Применение в кулинарии
Дикий чеснок появляется, когда еще не дали плодов даже самые ранние овощи. Поэтому черемшу любят не только медведи, очнувшиеся от спячки, но и люди, страдающие от весеннего авитаминоза. Эту траву можно считать идеальным дополнением к весеннему рациону. Она помогает укрепить иммунитет, ее свежие листья можно добавлять при приготовлении салатов, бутербродов, супов,. Из такой зелени можно даже делать начинки для пирожков. Можно сочетать листья дикого чеснока с рыбой, яйцами, мясом. В не содержится большое количество витамина С, который улучшает усвоение железа.
Куда добавляют черемшу?
В пищу можно употреблять не только листья, но и луковицы, и стебли. Можно использовать дикий чеснок в качестве пряности. Растение добавляют в первые блюда, соусы, салаты, с ним пекут пироги. Подойдет черемша и в качестве гарнира. Черемшой заменяют базилик в итальянской кухне. В бутербродах черемшу можно сочетать с яйцами, сыром, творогом.
Салат из черемши с картофелем
- Свежую зелень черемши (пучок) промыть и хорошо измельчить. Выложить на тарелку зелень, а следом – отваренный и измельченный картофель.
- Посолить и заправить оливковым либо растительным маслом.
- Все перемешать, а после дать настояться салату в течение нескольких минут.
Масло с черемшой
- Для приготовления полезного масла потребуется свежая черемша, петрушка или укроп, листья чеснока. Все это поместить в блендер.
- Добавить полстакана грецких орехов, 200 гр. сливочного масла.
- Измельчить все ингредиенты до однородной массы.
- Останется добавить соль и масло, богатое витаминами, готово.
Черемша с творогом
- Для приготовления черемши с творогом потребуются листья свежей черемши (200 гр.), лук зеленый (150 гр.). Все измельчить.
- Затем полученную однородную массу следует соединить и протереть через сито творогом (400 грю). Добавить 200 гр. сметаны.
- Добавить соль и перец при необходимости, все перемешать.
Омлет с черемшой
- Отварить в воде в течение пяти минут 300 гр. свежей черемши.
- Слить воду, положить на сковородку с растопленным сливочным салом (50 гр.).
- Взбить с молоком 4 яйца.
- Залить зелень смесью из яиц, а затем поставить в духовку.
- Запекать 20-25 минут при температуре не менее 180 градусов.
Суп из черемши
Для приготовления оригинального супа из черемши потребуются следующие продукты: 250 гр. черемши, корень сельдерея (один), луковица (одна большая), три средних клубня картофеля, оливковое масло, соль, литр воды, по вкусу можно добавить перец.
- Все овощи нужно помыть нарезать.
- Положить масло на разогретую сковородку, добавить лук, который нужно зажарить до легкого золотистого цвета. Затем добавить его в литр воды, довести до кипения.
- Заранее нарезанную черемшу также выложить в кастрюлю, дать закипеть.
- Уже готовый суп следует убрать с огня, накрыв крышкой, дать настояться 10 минут.
Как собрать и подготовить семена черемши к посеву
После отцветания из цветочных зонтиков образуются коробочки с семенами, за которыми надо внимательно следить, потому что созревают они очень неравномерно. Как только семена созрели, коробочки высыхают и раскрываются, чтобы семена могли высыпаться на землю. В этот момент их надо собрать и сразу же посеять на постоянное место
Их разбрасывают по поверхности взрыхлённого и выровненного участка, не засыпая почвой, и осторожно поливают. Такой посев свежесобранными семенами даёт хорошие всходы ближайшей весной
На заметку! ждать пока лопнут все коробочки не стоит. Нужно взять плошку и периодически стряхивать в нее то, что уже созрело. Либо надеть на соцветия бумажные мешочки и подождать пока семена выпадут в них сами.
Если созревшие семена не попали сразу во влажную землю и остались сухими дольше месяца, у них начинается период глубокого покоя. Такие семена обычно всходят через 2 зимы. Более старые семена полностью теряют всхожесть.
Проще всего сеять семена под зиму сразу на постоянное место. Но иногда по каким-то причинам это невозможно (например, если семена были приобретены поздно осенью или в начале зимы, когда уже лёг глубокий снег). В этом случае семенам нужна специальная подготовка — стратификация, без которой они не взойдут уже никогда.
В домашних условиях семена удобно стратифицировать в обычном бытовом холодильнике. Есть 2 основных варианта:
- завернуть семена во влажную салфетку и обернуть полиэтиленом;
- поместить семена в небольшую ёмкость с влажным песком.
Вариант с салфеткой удобен тем, что можно периодически проверять состояние семян. Упаковку с влажными семенами помещают в холодильник и выдерживают при околонулевой температуре не менее трёх месяцев. Весной стратифицированные семена высевают на постоянное место. Если вдруг семена начали активно прорастать прямо в холодильнике, а до схода снега ещё далеко, можно посеять проросшие семена в горшочки или ящички с грунтом, а потом аккуратно высадить в сад.
Рецепт вкусного салата из свежей черемши, помидоров и сметаны
Очень сочный, низкокалорийный салат. Отлично подойдет в качестве дополнения к мясным блюдам. Готовить блюдо несложно, и компоненты в его состав входят доступные.
Будет необходимо:
- черемша – 1 средний пучок;
- отварные яйца (кат. С-1) – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт. (не очень крупные);
- сметана – 2-3 ст. л.;
- соль – пара щепоток.
Способ приготовления:
- По мере нарезания все составляющие складывать в большую миску, удобную для перемешивания. Яйца порезать ломтиками или кусочками произвольной формы, а помидоры — аккуратными дольками. Если томаты попались крупные или неровные, то можно кубиком.
- Черемшу мелко порубить. Годятся листья и молоденькие стебли.
- Осталось добавить только сметану и соль.
После контрольного выстрела перемешивания можно звать всех к столу.
Как использовать
Черемшу используют в кулинарии. Ее маринуют, солят, сушат, замораживают. Как альтернативу стрелкам чеснока стебли добавляют в первые, вторые блюда, салаты. Самый простой салат готовится из листьев черемши и вареных яиц, заправленных майонезом. Листья следует порезать и помять.
Черемша придает мясным и рыбным блюдам изысканный вкус. Перемолотые стебли крепко солят и ставят в холодильник, потом добавляют по чайной ложке в мясные блюда, фарш.
Листья используют в составе начинки для пирогов. Черемша может успешно заменять зеленый лук. Пирожки с рисом, яйцом и зеленым луком любимы многими. Попробуйте заменить лук на черемшу, и вы получите новое, вкусное и полезное блюдо.
Салат из черемши с яйцом
Продукт используют в народной медицине. Пожевав несколько минут листочек, можно избавиться от бактерий в ротовой полости. Отвар рекомендуют использовать при ревматизме. Спиртовую настойку используют в виде натирания и даже приема внутрь при лечении кашля.
Черемшу используют в фармацевтической промышленности при производстве лекарственных препаратов.
В заключение несколько полезных советов:
- черемшу не стоит сушить, поскольку она теряет вкусовые и полезные свойства;
- черемшу в первые блюда добавляют в конце приготовления;
- листья и стебли замораживают, предварительно помыв и высушив.
Черемша – самое первое весеннее растение. Оно поможет восстановить запас витаминов в организме и улучшит самочувствие.
Дополнительную информацию о пользе продукта вы узнаете, посмотрев видео:
Способы размножение черемши
Что касается размножения, то оптимальный вариант тут вегетативный, луковицами. Для этого рано весной или в пасмурный летний день от куртины необходимо отделить часть луковичек (обязательно с корешками) и посадить их рядами на расстоянии 20 – 35 см друг от друга с междурядьями 30 – 45 см.
Однако достать их даже в наше время весьма проблематично. Вместо этого можно освоить метод размножения семенами. Если вы решили не при обретать их, а собрать самостоятельно, то стоит запомнить ряд нюансов, чтобы в дальнейшем не было неприятных сюрпризов.
При пересадке черемши важно сберечь корни от пересыхания и механических повреждений. Нужно учитывать, что семена созревают довольно рано, уже в середине лета
Не стоит дожидаться их выпадения из коробочек, потому что собирать с земли станет проблематично. Кроме того, они будут очень долго всходить. Идеальный вариант — это извлечение еще не образовавших твердой оболочки семян прямо из коробочек. Такой посадочной материал прорастет гораздо быстрее, и процент всхожести будет существенно выше
Нужно учитывать, что семена созревают довольно рано, уже в середине лета. Не стоит дожидаться их выпадения из коробочек, потому что собирать с земли станет проблематично. Кроме того, они будут очень долго всходить. Идеальный вариант — это извлечение еще не образовавших твердой оболочки семян прямо из коробочек. Такой посадочной материал прорастет гораздо быстрее, и процент всхожести будет существенно выше.
Обратите внимание! При посеве семена не заглубляют в почву, а мульчируют небольшим слоем земли.
Семена можно высеять прямо летом, когда загруженность в огороде не так велика. Лучше поместить их сразу в торфоперегнойные горшочки, вошедшие сейчас в моду. Тем самым вы полностью избавитесь от необходимости пересадки. Через некоторое время горшочки можно будет просто вкопать в землю, их оболочка раствориться и станет еще и дополнительным питанием для начинающих жизнь растений.
Что это за растение Черемша?
Черемша или Медвежий лук (Allium ursinum) – многолетняя культура, которая относится к Амариллисовому семейству. Встречаются также и другие названия – «Колба» и «дикий чеснок». Во многих европейских странах это растение внесено в местную Красную книгу и запрещено собирать дикую разновидность Черемши, из за того, что она долго востанавливается после сбора листвы.
Луковица у данного вида удлиненного типа, ее толщина составляет 1 сантиметр, оболочки имеют параллельные или расщепляющиеся волокна.
Стебелек имеет форму трехгранника, в высоту достигает до 15-50 сантиметров, при основании расположены листики. Листьев обычно два, они чуть короче, чем стебелек, имеют продолговатую и ланцетную форму, в ширину они до 5 сантиметров. Черешок очень узенький, немного превышает пластинку в длину.
Зонтик имеет пучковатую форму, может быть полушаровидным. Коробочка преимущественно шаровидная, имеет обратно-сердцевидную форму. Семенной материал шаровидный.
Цветение начинается в мае, длится до июня. Цветок от обычного лука отличается более крупным околоцветником белого оттенка. Черемшу часто путают с другими лесными растениями, чаще всего с Ландышами, так как прорастают они в одно итоже время и форма листков у них схожая.
Болезни и вредители черемши
Вредители и болезни черемше практически не страшны. В редких случаях, при сильном переувлажнении и на кислых почвах, на ней проявляется ржавчина, а затем и серая гниль.
На заметку! Пожелтение и отмирание листьев вскоре после отцветания является нормальным физиологическим процессом.
После отцветания листья черемши постепенно желтеют и отмирают, это нормальный естественный процесс.
Из вредителей иногда встречается луковый листоед (луковая трещалка). Жуки и их личинки питаются листьями черемши, других видов лука и чеснока, а также лилий, рябчиков и прочих луковичных растений. Ярко окрашенные красные жуки хорошо заметны на растениях, их легко собрать вручную и уничтожить.
Противопоказания
Противопоказаниями к употреблению дикого чеснока в пищу явятся следующие болезни:
- Гастриты, язвы. Достаточно жгучий сок растения оказывает раздражающее действие на эрозии и язвы в желудке, что может привести к появлению болей и спазмов.
- Панкреатит. Щелочь для двенадцатиперстной кишки производит поджелудочная железа. При воспалении она не работает даже в нормальном режиме. Черемша стимулирует аппетит и перистальтику ЖКТ, что приводит к необходимости дополнительного синтеза панкреатического сока.
- Гиперацидоз. Черемша значительно усиливает секрецию желудочного сока и щелочи двенадцатиперстной кишки.
- Холецистит. При скоплении желчного пузыря запрещены все пряные, горькие, острые вещества, которые имеют желчегонное действие.
Противопоказания к использованию черемши в пищу
Даже у такого богатого витаминами продукта, как черемша, есть ряд противопоказаний к применению.
1.Людям с проблемами ЖКТ нельзя кушать его много или на голодный желудок. А лучше вообще отказаться от этого продукта. Хоть он и несет полезные свойства для ЖКТР, но при условии его здоровья или только небольших проблем. Если имеются заболевания, как язва или гастрит, например, то жгучий и агрессивный сок черемши может только добавить вам проблем.
2.В беременность можно кушать черемшу в небольших количествах и с осторожностью. А лучше вовсе отказаться от нее на время вынашивания ребенка
В период лактации лучше тоже не есть черемшу. Она повлияет на вкус молока, после чего может возникнуть отказ от грудного вскармливания со стороны ребенка.
3.При склонности к аллергии, стоит с осторожностью пробовать черемшу. А при использовании местно, например, косметические маски, сначала нанесите на кожу каплю ее сока и разотрите
Если через час не произойдет никакой аллергической реакции, можно делать маску или другую запланированную процедуру.
Что такое черемша: виды растения с фото и описанием
Дикий чеснок, чензели, медвежий лук, левурда, колба, черемша – неброское многолетнее травянистое растение, раскрывающееся в полной красоте в конце весны – начале лета. Его схожие с ландышем, светло-зеленые листья ценятся за приятный чесночный вкус и полезные свойства, не только укрепляющие, но и оздоравливающие организм.
Медвежий лук (Allium ursinum) растёт по всей Европе и на Кавказе.
Встретить черемшу можно чаще всего в тенистых лиственных и лиственно-еловых лесах, в балках, низинах — там, где достаточно влажно. Ареал ее произрастания неимоверно широк. Австрия, Великобритания, Грузия, Испания, Нидерланды, Словакия, Франция… Где только она не растет!
Называть черемшой все подряд, мягко говоря, неверно. Она бывает двух основных видов, которые довольно сильно разнятся между собой.
- Allium ursinum – Лук медвежий (в нашей стране встречается на Кавказе).
- Allium victorialis – Лук победный (распространен в основном на Дальнем Востоке и в Сибири).
На заметку! Во многих странах черемша находится под охраной и внесена в Красную книгу, именно по этой причине все чаще ее выращивают как культурное растение.
В магазинах чаще встречается «европейская» черемша медвежья, или проще лук медвежий.
Растение имеет продолговатые по форме луковицы длиной приблизительно в сантиметр, трехгранный высокий стебель и пару листьев, крепко охватывающих стебель у основания. Своеобразна и пластинка листа, она ланцетная, постепенно переходящая в черешок. Лук медвежий формирует полушаровидное, несущее немного белоснежных цветков, соцветие и плод — шаровидную коробочку, в которой находится горстка черненьких семян.
Второй вид — это так называемая черемша победная, или лук победный. Именно такое растение нередко можно встретить на грядках в Сибири. Оно обычно более крупное, нежели предыдущий вид. В его основе луковица цилиндрически-конической формы. Часто их две или три небольшого диаметра. Каждая луковка отдельно от соседки прикреплена к косоватому корневищу.
На заметку! Считается, что черемша победная зародилась в Азии. В диком виде растение встречается также на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. А в Европе археологи нашли древние семена черемши медвежьей во время раскопок поселений, существовавших еще в период каменного века.
Стебель сибирской черемши более высокий, средний его «рост» — около метра. Отдельные экземпляры могут даже превышать эту планку. Стебель не оголен, он одет листочками почти до половины. Растение несет шаровидное изящное соцветие с многочисленными беловатыми цветками.
Лук победный растёт в Европе, на Кавказе и в Сибири.
Этот вид черемши подходит для возделывания как в качестве овощной культуры, так и в виде декоративной, поскольку может образовывать весьма эффектный плотный кустик. Его шаровидные соцветия формируются в то время, когда иные культуры, например луки, еще только начинают свое развитие. Иногда черемшу высаживают буквально по границам садового участка, недалеко от крупных деревьев, забора или стены жилого строения.Сравнительная характеристика сортов лука медвежьего:
Название сорта | Высота куста, см | Размеры листьев, см | Дней от начала отрастания до первого сбора листьев | Урожайность, кг/кв.м | Фирма-оригинатор |
Медвежий деликатес | 55 | 20–25 | 15 | до 2,0 | «Сортсемовощ», г. Санкт-Петербург |
Медвежонок | до 60 | 20–30 | 1,6 | «Российские семена», г. Москва | |
Медвежье ухо | 55–60 | 20 | 1,9–2,5 | ИП Кудрявцева, г. Москва |
У сибирской черемши (лука победного) культурных районированных сортов пока не создано. Садоводы-любители успешно выращивают растения, взятые из дикой природы или приобретённые у других садоводов. В Сибири и на Дальнем Востоке дикой черемши пока много, поэтому можно аккуратно выкопать в лесу несколько кустиков или собрать семена с дикорастущих зарослей.
Посадка и уход за черемшой в открытом грунте
Первые два года за растениями только ухаживают: поливают, рыхлят, подкармливают (любым комплексным удобрением один – два раза за сезон). Так как луковички черемши имеют свойство каждый год подниматься из земли примерно на 0,5 см, начиная со второго года грядку мульчируют тонким слоем опавшей листвы.
Лук победный любит солнечные участки, что обычно идет вразрез с пожеланиями среднестатистического владельца шести соток, ведь, как правило, подобные культуры стараются размещать на более затененных землях. Однако и в таких неблагоприятных условиях черемша может хорошо расти.
Черемша из почвы выходит очень рано.
Она разборчива только в отношении кислотности почвы. На слишком закисленном участке черемша совсем не будет расти. Также она любит обилие влаги, но не ее переизбыток. Главное — не допускать пересушки почвы, листочки в этом случае могут стать грубыми.
После единовременной посадки черемша способна многие годы расти на одном месте. Но для этого она требует несложного ухода. Бороться с сорняками нужно только на первоначальном этапе, пока растения еще не набрались сил. Затем они будут самостоятельно справляться с этой угрозой.
Где растет
Если вы заинтересовались и хотите узнать куда бежать за такой красотой, то тут все просто — она произрастает почти везде, от Калининграда до Камчатки. Обычно лук победный располагается вблизи рек, ручьев, болот или на заливных лугах, там, где влажно и тепло. А еще вы обязательно найдете его в широколиственных, ольховых лесах, коих полно в Ленинградской и Московской области, а также Подмосковье. Однако больше всего, буквально, заросли, черемши можно найти в Сибири. И сейчас мы рассмотрели только ареал обитания в России.
На территории России встречается медвежий лук и победный лук. Пусть названия не вводят вас в заблуждение — это все еще черемша, просто двух видов. Первый преимущественно встречается в европейской части страны, к примеру, в Подмосковье, поскольку менее прихотливый к условиям обитания. Второй — украшает Камчатку, Сибирь, Урал, Кавказ и Дальний Восток.
Аджика из черемши с томатной пастой
Зимой, для поддержания иммунной системы, необходимо употреблять натуральную пищу. Аджика – это идеальный вариант для поддержания иммунитета. Процесс приготовления займет немного времени, но, его будет достаточно для создания вкусного и полезного блюда. Калорийность аджики – всего 107 ккал на 100 г продукта. Поэтому можно кушать ее, не беспокоясь о своей фигуре.
Состав:
- Стебли черемши – 0,7 кг
- Томатная паста – 0,5 кг
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
НатурпродуктПроцесс:
- Промойте черемшу под проточной водой. Разложите на бумажном полотенце или салфетке, чтобы она просохла.
- Порежьте основной ингредиент небольшими кусками и выложите в блендер. Измельчите до консистенции каши. При необходимости можно воспользоваться мясорубкой, только процесс будет более длительным.
- Переложите измельченную черемшу в глубокую миску и смешайте ее с томатной пастой.
- Поставьте на медленный огонь и подождите, пока масса закипит.
- Добавьте соль и сахар. Тщательно смешайте.
- Снова закипятите и разлейте по стерилизованным банкам. Крышки предварительно полейте кипятком, чтобы уничтожить все микробы. Закатайте банки и поместите их под теплое одеяло до полного остывания.
- Если вы будете хранить аджику из черемши в пластиковых контейнерах, предварительно массу нужно охладить, а после распределить по емкостям.
Выращивание Черемши от посадки до сбора
Первое, с чем сталкивается садовод — как сажать Черемшу? Существует два метода посадки этого растения. Это луковичный и семенной. Рассмотрим оба способа.
Дикий лук или чеснок можно встретить в старых лесах, на берегах рек, это растение предпочитает тень.
Посадка луковиц Черемши
Самым простым и надежным способом размножения считается луковичный. Оптимальный период для этого – октябрь, поскольку высадка под зиму наиболее продуктивная. Главным условием считается наличие корневой системы у луковиц. Если корешки отсутствуют или они сухие, не стоит рассчитывать на то, что луковички приживутся. Помните о том, что черемша достаточно болезненно реагирует на корневые повреждения в процессе пересадки.
Предварительно потребуется перекопать грунт на один штык лопаты. Затем удаляются все корневища многолетних сорняков (это касается крапивы и пырея). Поскольку луковицы Черемши будут развиваться на одном месте в течение нескольких лет, понадобится получить большое количество питательных веществ в грунте. Следует внести в почву немного листового перегноя, компоста, торфа, тщательно перемешать. В результате получится земля – достаточно рассыпчатая и легкая, как лесная.
Затем можно переходить к посадке:
Готовим лунки на расстоянии минимум в 20 сантиметров. Между рядами делают дистанцию в 40-50 сантиметров.
Каждая луковица заглубляется на 2/3, обязательно тщательно расправляется корневище. Его нужно присыпать грунтом, хорошо полить, чтобы нивелировать появление воздушных карманов.
Посадки потребуется замульчировать, сделав слой в 2-3 сантиметра. Для этого берут торф или компост, сверху – укладывают опавшую листву. Слой – 7-10 сантиметров
Важно следить за уровнем влажности грунта, если она слишком сухая, то обязательно проводите поливы.
С приходом весны потребуется убрать мульчу из листьев, оставив небольшой слой в 2-3 сантиметра. Цветоносы, которые появляются в первый год, лучше всего удалить, чтобы луковица не ослабилась.
Затем понадобится только регулярный полив растений, а также удалять сорняки. Рыхлить не рекомендуется, поскольку будет повреждена корневая система. Главное – следить за тем, чтобы Медвежий лук, был хорошо замульчирован, а почва всегда была влажной.
Посадка Черемши семенами
К недостаткам такого метода относят то, что ждать урожая в течение 3-4 лет. Семенной материал быстро теряет всхожесть, поэтому лучше брать только тот, что созрел в текущем году.
К преимуществам такого метода относят то, что он гарантирует получение сразу огромного количества культур. Семена не нуждаются в стратификации. Ожидать появления ростков следует через полтора года (при посеве осенью), а также через год (если посев будет весной).
В осенний период посадка черемши семенами проводится, начиная с августа и по октябрь. Для высева берут миниатюрные емкости, которые имеют отверстия для дренажа. Расти черемша сможет в них в течение 2-х лет: в таком возрасте корневая система луковиц будет объемом в 10 сантиметров. Это следует учитывать, выбирая глубину тары.
Для приготовления почвы используют:
- листовую землю;
- компост;
- торф.
Пропорция – 2 к 1 к 1.
Дальше следует насыпать грунтосмесь в емкость (на 2 сантиметра ниже, чем край). Семена раскладываются, а потом все засыпается грунтом на 1 см.
Контейнеры с посевами прикапывают в открытой почве (без заглубления) в полутени. Мульчировать тоже понадобится – используя торф на 1 см. Затем нужно полить культуры. В дальнейшем потребуется полив, чтобы земля не пересыхала в ящиках для рассады.
В весеннюю пору слой мульчи снимается. Росточки будут достаточно маленькими (примерно 1 сантиметр), они требуют нежного и аккуратного ухода. Когда торф будет вымываться, подсыпается свежий, сорняки немного выдергиваются. Луковки, которым исполнилось более 2 лет, высаживаются на постоянную локацию, но процесс выполняется крайне аккуратно, чтобы корневая система не была повреждена.
Для ускорения процесса развития можно прорастить семенной материал:
- семена замачивают в Эпине на 4 часа;
- затем они заворачиваются во влажной ткани, укладываются в контейнер или баночку;
- сверху емкость укрывается тканевым материалом или бумажным листом.
Во время проращивания крайне важно соблюдать температурные режимы. Температура воздуха должна составлять от +19 до 22 градусов
Совместные посадки: растения-спутники черемши
Из-за полного отмирания листьев в середине лета всегда есть опасность потерять, засушить или случайно затоптать плантацию черемши. Проще всего решить эту проблему посадкой подходящих растений-соседей. Для этого подходят крупные медленно растущие многолетники, хорошо чувствующие себя во влажной тени и сохраняющие красивую листву до глубокой осени. Для районов с суровыми зимами это прежде всего местные виды крупных розеточных папоротников (страусник, щитовник, кочедыжник), волжанка (арункус), зимостойкие виды и сорта таволги (лабазника). В средней полосе и южнее к ним добавляются роджерсии и крупнолистные сорта хосты.
Польза таких совместных посадок очевидна:
- Участок выглядит декоративно в течение всего сезона.
- Черемша не потеряется и не затопчется, при необходимости её легко найти и выкопать даже в безлистном состоянии.
- Полив декоративных многолетников обеспечивает достаточную влажность и для черемши.
- Сорняков на таком участке вырастает меньше, чем на голой земле со спящими луковицами.
Растения-спутники сажают примерно в метре друг от друга, а между ними размещают куртинки черемши. Такая композиция хорошо выдерживает 5–7 лет без пересадок и деления.
Если места совсем мало или есть проблемы с водой для полива, можно обойтись и без сопутствующих растений. В таком случае луковицы черемши размещают через 15–25 сантиметров друг от друга. Для защиты от сорняков можно во второй половине лета прикрыть посадки чёрным мульчирующим агроволокном. В начале осени это защитное покрытие нужно убрать.
Видео – как вкусно приготовить черемшу, 3 быстрых рецепта
Как вкусно и быстро приготовить черемшу? Предлагаю вам еще 3 рецепта ее приготовления. Обязательно попробуйте. Ведь каждый из них очень простой в приготовлении. Блюда получаются вкусными и полезными.
Приятного просмотра!
Теперь вы узнали, что черемша – это очень полезное растение, который растет в лесу или в других тенистых и влажных местах. Кроме того, его можно сажать и на своем огороде. В уходе она неприхотлива, достаточно обеспечить хорошее увлажнение и посадить в тенистом месте.
Растение имеет множество полезных свойств для организма. Ее применяют в пищу, изготавливают из нее маски для лица и волос, а также прикладывают к гнойным образованиям, чтобы быстрее избавиться от гноя.
Некоторые утверждают, что сок черемши даже лечит эрозию шейки матки. Однако прежде чем принимать решение лечить серьезные заболевания таким «бабушкиным» способом, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Целебных свойств черемши никто не отрицает. Но существует и ряд противопоказаний к ее применению. Она не является лекарством и ее нужно использовать только в комплексе с профессиональным лечением.
В еду же ее можно употреблять в любом виде – салаты, заготовки или просто так, в чистом виде.
Успехов вам и крепкого здоровья! До скорых встреч!
Особенности и морфология растения черемша
Черемша – эфемероид. Иными словами, многолетник, надземная часть которого развивается весной, а к концу лета отмирает. Ее проросшие в марте нежные листочки являются первой витаминной зеленью. Но, чем старше становится растение, тем грубее его ткани, поэтому сбор черемши продолжается только до цветения, начинающегося уже в мае.
Черемша (медвежий лук, победный лук, дикий чеснок, колба) — многолетнее травянистое растение из семейства Луковых.
После цветения с черемши осыпаются семена. Прорастут они только на следующий год. Если их сохранить и высеять весной, росточки появятся лишь в следующем весеннем сезоне. Но размножается черемша и другим способом – вегетативно. Хорошо сформированные растения образовывают две замещающие луковички, которые можно отделить и посадить на грядку.
К роду Лук, подсемейству Луковые, семейству Амариллисовые черемшу относят не случайно. Она действительно имеет небольшую удлиненную луковицу, диаметром около 1 см. Во время цветения выбрасывает соцветие зонтик, на достаточно длинном, от 15 до 50 см трехгранном стебле. Имеет линейно-ланцетные, белые листочки околоцветников. Образовывает плод коробочка с практически круглыми семенами. Но настоящих листьев у черемши только два. Достаточно узкие, 3 – 5 см в ширину, острые, ланцетного типа, они несколько уступают в высоте стеблю. Их черешок уже основной пластины и практически в два раза длиннее ее.
Польза черемши для здоровья
Это растение используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Оно богато содержанием множества необходимых организму элементов – белок, витамины, клетчатка, кислоты, углеводы, жиры и так далее.
Можно выделить несколько основных полезных свойств черемши:
1.Польза для пищеварения
Благодаря большому количеству клетчатки, позволяет нормализовать стул, избавиться от запоров. Предотвращается брожение, метеоризма в кишечнике и пищеводе. Врачи рекомендуют есть немного черемши за несколько минут до основного приема пищи. Таким образом, улучшится аппетит, пища лучше усвоится и переработается. Отвар из этого растения способствует избавлению от паразитов в кишечнике.
2.Легкие и горло
Черемша хорошо воздействует на легкие. Она выводит мокроту. Отвар из нее помогает снять или облегчить симптомы туберкулеза, пневмонии и других заболеваний легких.
3.Укрепление иммунитета
Благодаря уникальному составу витаминов и других полезных веществ, черемша укрепляет иммунную систему при регулярном потреблении. Конечно же, слишком часто и много кушать ее нельзя, ведь так же как у лука или чеснока, у черемши есть свои противопоказания, которые мы рассмотрим чуть ниже.
4.Сердце
Для сердца черемша очень полезна. Медицинский факт – это растение очищает кровь. Кроме того, оно способно понижать холестерин, улучшать работу коронарных сосудов. Это, конечно, при условии постоянного употребления.
5.Польза черемши для мужчин
Для сильной половины человечества, черемша тоже очень полезна. Она улучшает потенцию, предотвращает развитие аденомы простаты
Поэтому, мужчинам особенно важно включать в свой рацион черемшу
6.Разогрев суставов и тканей
Черемшу применяют также местно, для лечения подагры, ревматизма, растяжения и так далее.
Кроме того, сок используют для обеззараживания и лечения открытых ран. А если развести его в воде, этой смесью можно полоскать больное горло. Также он помогает бороться с грибком ногтей. Для этого нужно смазывать пораженный ноготь его соком. Примочка из сока черемши помогает быстрее вытянуть из фурункула гной.
8.Борьба с выпадением волос или облысением
Примочки из сока черемши используются на пути к здоровым и красивым волосам. После втирания в кожу головы, на нее надевается пакет. Можно почувствовать терпимое жжение. Это значит, что кровь приливает к корням и скоро они могут наградить вас пышной, здоровой шевелюрой.
9.Косметология
Это растения обладает свойствами осветления кожи, помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен. Предлагаю пример одной из таких масок. Смешайте сок черемши с кислым молоком и лимонным соком
Полученную смесь нанесите на лицо, уделяя особенное внимание пораженным пигментацией участкам. Через 15 минут можно снимать маску теплой водой
После чего рекомендуется нанести питательный отбеливающий крем.