Приправы и специи грузинские

Описание хмеля

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) – растение из семейства коноплевых. Как типичный представитель своего рода, является многолетней травянистой лианой. Растение относительно неприхотливо. Растет практически повсеместно, на всей территории страны, кроме Крайнего Севера, Кавказа и Алтая.

Само растение представляет собой длинные лианы до семи-восьми метров в длину. Стебель покрыт острыми шипами, благодаря которым хмель держится на опоре. Листья у основания большие трех или пятилопастные, зеленого цвета. На макушке чаще всего цельные.

плоды хмеля фото

Хмель обыкновенный – двудомное растение. Значит есть растения мужские, а есть женские. На растениях женского типа образуются соплодия в виде мягких шишечек. По мере созревания их цвет меняется от зеленого до желто-золотистого. Людьми используются чаще всего эти шишки, хотя и остальные части растения находят применение.

Хмель для здоровья

В быту хмель применяется при изготовлении подушек. Срок годности этих подушек — 2 года. Я сама делала такие подушки и с успехом применяла их 4 года. Для подушек хмель необходимо собирать в июне, когда шишка светло-зеленого цвета. Сушат их без доступа солнца в тени.

В России подушки из хмеля используются мало. Хотя в последнее время появились подушки из гречневой шелухи, продаются они по 600 руб., однако они успокаивающим средством не являются.

Хмелевые подушки широко используются в Англии как успокоительное средство на протяжении несколько веков. В готовых лекарственных формах экстракт хмеля сочетают с мелиссой и валерианой. А в подушки можно добавить цветы лаванды, семена укропа, цветки ромашки.

Настой из шишек хмеля. Если хотите сделать настой из шишек хмеля, возьмите 2 ст. ложки светло-зеленых шишек, залейте 0,5 литрами кипятка. Настаивать 2 часа, процедить. Принимать по полстакана, 2–3 раза в сутки в качестве успокоительного.

Отвар шишек хмеля. Делают также отвар шишек хмеля на молоке: 2 ст. ложки хмеля кипятят 2 минуты в 200 мл молока (1 стакан). Настоять 7 минут, процедить, соединить с 1 ложкой меда. Принимать в качестве успокоительного средства на ночь.

Можно сделать настойку шишек хмеля на водке, в пропорции 1/4. Принимать по 10–15 капель утром и вечером как успокаивающее.

Хмель отлично подходит для лечения волос и кожи головы. Мыть волосы рекомендуют настоем и отваром хмеля. 1 ст. ложка кипятится 30 минут в стакане кипятка или 1 ст. ложку хмеля залить стаканом крутого кипятка, настоять 30 минут. Подготовленным отваром (настоем) ополоснуть чистые волосы.

Научно установлена сильная эстрогенная активность хмеля, то есть он оказывает действие, аналогичное женским половым гормонам.

Гормональное действие хмеля заметили давно. В тех районах, где выращивался хмель, в период уборки у сборщиц наступали месячные дни, и нарушался цикл. Это нарушение так и назвали — болезнь сборщиц хмеля, и она связана с содержанием эстрогеноподобных веществ, которые попадают в организм при сбое свежих шишек.

Таким образом, хмель стимулирует женскую сексуальность и подавляет мужскую.

Именно поэтому мужчины при злоупотреблении пивом с хмелем начинают поправляться по женскому типу и даже узнают, что такое целлюлит. Не зря Отто Бисмарк говорил, что пиво делает человека толстым и ленивым.

Хмель применяют при атеросклерозе. 30 грамм шишек кипятят 3 мин. в 1 литре воды. Применяют по 150 мл 4–6 раз в течение дня.

Женские цветы хмеля

Широко известен диуретический эффект хмеля и положительный эффект при уратных камнях

Кроме того, хмель ослабляет спазм, что важно при почечнокаменной болезни

Настой хмеля помогает при раздражении мочевого пузыря, воспалении почек. Иногда препараты хмеля могут помочь при ночном недержании мочи.

Благодаря горечи, хмель стимулирует аппетит и активизирует пищеварение. В сочетании с успокаивающим действием эти свойства хмеля делают его незаменимым при нарушениях пищеварения связанных со стрессами.

Настой незрелых соплодий хмеля назначают при тромбофлебите, туберкулезе легких и кожи, малярии, сифилисе и как антигельминтное средство.

В виде ванн, шишки хмеля, очень эффективны при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе.

Используя препараты на основе хмеля, следует помнить о дозировке. При передозировке препаратами на основе хмеля возможны тошнота, рвота, головная боль, чувство усталости и разбитости.

Кроме того, при сборе и сушке свежего хмеля может быть сонливость, головная боль, конъюнктивит и дерматит.

  • Манжетка обыкновенная: колдовская трава от тысячи болезней
  • Ель: лечебные свойства и применение

Хранение хмеля

Хмель, как и большинство органических продуктов, теряет свои качества и портится со временем. Скорость ухудшения качеств хмеля зависит от температуры окружающей среды, наличия контакта с воздухом и светом. В наше время в большинстве магазинов хмель продают в правильной упаковке, благодаря чему продлевается срок его хранения.

Правильная упаковка для хмеля — это вакуумная упаковка или упаковка, заполненная инертным газом. Материал упаковки должен быть воздухонепроницаемым. Кроме того, свет ускоряет «старение» хмеля, поэтому упаковка должна быть непрозрачной, либо хмель должен храниться в тёмном месте.

Хмель необходимо хранить в холодильнике: холод сильно тормозит процесс его старения. В идеале даже невскрытую упаковку следует хранить в холодильнике. Правильно упакованный хмель можно хранить до двух лет со дня сбора урожая.

Если вы вскрыли упаковку и использовали только часть хмеля, то вы, конечно же, захотите использовать оставшееся сырье при следующей варке пива. Поместите этот хмель в морозильную камеру – так вы сможете воспользоваться хмелем еще в течение нескольких месяцев. Отметьте маркером на упаковке дату вскрытия пакета и используйте более старый хмель в первую очередь.

Выращивание хмеля, секреты хорошего урожая


Хмель для пивоварения, не любит холодных ветров, поэтому отнеситесь внимательно к выбору участка для ваших хмелевых насаждений. Участок под растение должен быть освещенным, тихим, почва рыхлая и аэрированная.

Многие вредоносные насекомые, несомненно, захотят полакомиться листвой сортового хмеля, поэтому старайтесь разместить растение вдали культурных насаждений, чтобы снизить риск нападения насекомых и на других зеленых «соседей».

Хмель растение неприхотливое, поэтому с его выращиванием редко возникают глобальные проблемы. Однако чтобы плоды были крупными и ароматными, стоит ухаживать за растением, а не пускать его вегетацию на самотек. Хмель размножают черенками или ризомами (часть корня).

Хмель легко переживает засуху, однако если растение выполняет на вашем участке декоративную функцию, то отсутствие влаги отразится на зелени листа и размере плода.

Подготавливайте под посадку участок заблаговременно, с осени, очистив его и перекопав. В подготовленные ямы глубиной до полуметра заложите органические удобрения, а сверху присыпьте листвой или землей. Весной, в перемешанное содержимое готовых лунок, можно высаживать ризомы.

Растение лучше высаживать на метр друг от друга, чтобы было место для разрастания лиан и хватало солнечного света листве

Очень важно заготовку ризом производить с осени, а растению, дающему корневища должно быть не менее трех лет

Вначале лета хмель стремительно разрастается и оплетает опоры и шпагаты, вовлекая всю соседнюю растительность. Необходимо строго следить за лианами растения, вовремя подвязывать к опорам, дабы не навредили соседним культурам. В первый год посадки, лучше удалять слабые побеги, оставляя порой по два три на корень, это даст укорениться растению и к следующему году дать крепкие побеги и крупные плоды.

Уход за посадками примитивен и заключается в поливе, прополке, удобрении вначале вегетации и защите от вредителей. Хмель хорошо отзывается как на органические, так и минеральные удобрения. Двух, трех подкормок за сезон будет достаточно. Если вы заметили, что листья на растении стали мельчать или сохнуть, внесите азот в почву методом внекорневой подкормки и увеличьте полив до трех раз в неделю. Нехватка калия и фосфора также отразится на форме листа, он станет выпуклым или скрученным и побуреет.

Чтобы корни не разрастались по всей территории участка, используйте ограничители для корневищ, закопав при посадке хмеля рядом с корнем жестяные листы, или шифер.

Борьба с вредителями хмеля заключается в своевременной обработке растения бордосской жидкостью или любым другим барьерным препаратом, который сдержит натиск тлей и листогрызущих насекомых.

Когда собирать хмель

Ценным продуктом хмеля является его шишки. Сбор хмеля начинать следует в августе, собирая шишки немного недозрелыми, так в плодах в полном объеме сохраняется лекарственное вещество лупулин и дубильные вещества.

Хмель собирается вдали от трасс и промышленных предприятий, так как пользы от плодов растений с таким ареалом произрастания не будет.

В начале августа прицветники плотно прилегают друг другу, образуя шишку, отогнув чешуйку которой, можно проверить ее качество. Внутренняя сторона чешуек должна быть покрыта желтоватым порошком, которую можно принять за пыльцу – это вещество лупулин.

Сбор шишек можно начинать, когда они стали менять окраску с зеленого на светлый бурый цвет. Ну а если вы упустили время сбора урожая, и шишки перезрели, окрасившись в коричневый окрас, не огорчайтесь, такие шишки прекрасно подойдут для приготовления отваров и изготовления подушек от бессонницы.

Семена хмеля, собираем и храним «по науке»


Соцветия хмеля представляют собой метелки, свисающие с лиан. Цветение наступает в июне. Ароматные гирлянды цветущего хмеля красиво смотрятся на растении, а в августе начинается созревание семян. Приступать к сбору дачники советуют за несколько дней до полного вызревания, когда шишка хмеля только начинает желтеть, тогда семена не смогут самопроизвольно распространиться по участку.

Пушистая хмелевая шишка содержит больше семян. После сбора шишки сушат в тени, раскладывая тонким слоем. Правильно высушенная хмелевая шишка сохраняет упругость и аромат. Хмель не рекомендуется развешивать в пучках, так как семена обсыпаются, и теряется вещество лупулин.

Высушенное сырье хранится три года, но лучше использовать его сразу по назначению. Аромат сырья специфический, горький и терпкий и при правильном хранении он с годами не теряет своих свойств.

Хмель на участке польза и вред

Все написанное ранее о растении хмель было пользой, а теперь о его вреде и почему мы перестали его использовать в ландшафтном дизайне.

Ландшафтная 3D композиция — фото

Хмель сорняк, относящийся к семейству ползучих растений или вернее размножающихся за счет разрастания корневищ и их почкования. Уже на второй год он захватит соседние клумбы, полезет на ближайшие деревья. Снять хмель с дерева, не повредив при этом само дерево практически не возможно. Но это не главное, главное коготки, покрывающие стебли и листья хмеля, они хуже когтей кошек ранят ваше тело, если вы чуть-чуть зазеваетесь и просто слегка прикоснетесь к растению.

Ландшафтная 3D композиция — фото

При этом коготки легко отрываются от стеблей и листьев хмеля и остаются у вас под кожей на многие годы. Забудетесь, почешите это место или просто вспотеете и место «ожога» от хмеля покроется вспухшими ноющими и чешущимися красными полосами, на вид очень похожими на термический ожог 3 степени.

Хмель, поселившийся на яблоне — фото

Это не пустые слова, я сам использовал хмель для озеленения на своем участке и сам пострадал в первую очередь, прошло три года, но место ожога от хмеля время от времени воспаляется. Пострадал сын, но больше всего досталось внукам, да еще услышал много хорошего от клиентов, хорошо, что дальше высказываний дело не пошло.

Выращивание хмеля в саду

хмель в ландшафтном дизайне фото

Выбор места для посадки хмеля

Для того, чтобы хмель рос вверх, ему нужна опора. Если его посадить около изгороди, то виться он будет по ней. В противном случае нужно предусмотреть какие-то искусственные опоры или шпалеры. Интересная особенность хмеля – лианы закручиваются вокруг опоры по ходу солнца (по часовой стрелке).

Усиков, при помощи которых цепляются многие другие вьющиеся культуры, хмель не имеет. А на опоре он держится за счет шипов на побегах. Поэтому если в качестве опоры решили использовать веревку, то лучше использовать не гладкую.

При посадке хмеля нужно иметь в виду, что он светолюбив. Поэтому его вполне можно высаживать его на южной стороне. Лучше всего, если растение будет защищено от сильных ветров.

В отличие от девичьего винограда, у хмеля лианы однолетние и каждую осень они полностью отмирают. Весной же начинают расти по новой. Поэтому при посадке хмеля нужно предусмотреть возможность быстрого снятия отмерших побегов. Соответственно, нельзя допускать распространения лианы по линиям электропередач. Так как под весом растения они могут оборваться.

Подготовка посадочного места

Как и большинство растений, хмель предпочитает почву нейтральной или слабокислой реакции. Сильнокислые и слабощелочные грунты ему не подходит. Почва должна быть легкая и плодородная. Много торфа в ней быть не должно, иначе повысится кислотность. А кислую почву хмель не любит. Перед посадкой нужно внести в землю комплексные минеральные удобрения.

Полезные свойства хмеля, советы по применению

Хмель давно используют в гомеопатии, как одну из основ сборных трав для лечения мочеполовой системы и почек. Растение используют для урегулирования водно-жирового баланса организма, в качестве мочегонного и противовоспалительного средства.

Гомеопаты свидетельствуют о седативных и спазмолитических свойствах, а масло из шишек хмеля используют как местное, болеутоляющее, отвлекающее средство.

Фармацевты утверждают, что хмелевые шишки богаты флановоидами и дубильными веществами, которым присуще противоязвенное и бактерицидное воздействие на слизистые, и кожу человека.

Хмелевые шишки при вытяжке, в большом количестве содержат эфирные масла и смолы, которые используются в фитотерапии с целью снятия депрессивного синдрома. Травники используют отвары и настои в качестве противосудоржного и противоглистного средства. Масло хмеля используют в качестве слабительного средства, оно служит вспомогательным компонентом при лечении простудных заболеваний, водянки, малярии и герпеса.

Настои применяют в виде компрессов, масло используют для приготовления мазей, для лечения артрита, радикулита и растяжений суставов. От бессонницы поможет фитолампа, заправленная маслом хмеля и лавандой. В древней Руси высушенными шишками хмеля набивали подушки для сна, а отваром ополаскивали волосы.

Чтобы приготовить масло из хмеля в домашних условиях, набейте растертыми хмелевыми шишками банку, затем заполните оливковым маслом, настаивайте две недели в темном прохладном месте, взбалтывая смесь ежедневно. После истечения срока, процедите. Готовое масло можно применять для растираний суставов, добавлять в питательные маски и смешивать с другими маслами. Готовое концентрированное масло хмеля можно приобрести и в аптеках, его изготавливают с помощью вытяжки из шишек.

Многие девушки используют масло хмеля в качестве средства для увеличения бюста. Достоверной информации о результативности и эффективности нет, однако растирания груди маслами медики не запрещают, за счет вдыхания эфирных масел достигается успокоительный эффект, а кожа получает дозу увлажнения.

Чтобы приготовить отвар из шишек хмеля, достаточно заварить ложку хмелевых шишек кипятком и дать ей настояться, такой отвар полезно принимать при бессоннице, а более концентрированный (стакан хмеля и два стакана кипятка), для ополаскивания шевелюры и укрепления корней волос.

Настойку хмеля используют в качестве успокоительного, седативного средства, для этого столовую ложку шишек хмеля заливают стаканом спирта и настаивают в плотно закрытой стеклянной посуде две недели в темном месте. Принимают настойку каплями, в количестве 20 капель на прием на ночь.

Посадка и размножение хмеля

Хмель можно размножать как вегетативным способом, так и семенами. Семенное размножение не очень практично, а вот вегетативное намного проще. Новое растение можно получить следующими вегетативными способами:

  1. Деление куста. От большого, сильного куста ранней весной или осенью отделается фрагмент подземной части с почками и высаживается на новое место.
  2. Корневые отпрыски. Боковой отпрыск корневища с живой почкой и корнями отделяют от материнского растения и отсаживают в нужное место. Лучше всего это делать весной, когда почки уже проснулись, но еще не тронулись в активный рост. В это время проще найти точку роста хмеля.
  3. Черенкование корневища. В связи с тем, что побеги хмеля однолетние, их для черенкования и размножения кустов использовать не рекомендуется. Очень хлопотно это – укоренение зеленых черенков. А вот использование черенков из корневища – совсем другое дело! Такие черенки заготавливать лучше ранней весной, до начала сокодвижения. Делаются они просто – длинное корневище хмеля разрезается на фрагменты с почками. Полученные черенки высаживаются в землю. Причем в земле оказывается весь черенок, а не его часть, как у других деревьев и кустарников.
  4. Отводками. В первой половине лета сильную плеть пришпиливают к земле и присыпают грунтом. К осени она должна укорениться и весной молодое растение можно будет пересадить на новое место.

Молодое растение после посадки первые 2-3 года необходимо активно подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Внесение удобрений можно делать как корневое (с поливом), так и внекорневое (по листьям) с уменьшенной вдвое концентрацией.

Когда собирать урожай и что с ним делать

Даже если хмель на вашем участке растет красоты ради, урожай не стоит выбрасывать. Шишки хмеля нужно будет высушить и потом можно использовать.

хмель в саду фото

Как определить, когда можно собирать урожай

Шишечки с женских растений собираю до их биологической зрелости – по достижении потребительской зрелости. Отличить можно так:

  • Шишки меняют цвет с зеленого на желто-салатовый;
  • У шишек появляется специфический хмельной запах и они становятся липкими;
  • Соплодия становятся плотными, чешуйки плотнее прилегают друг к другу; шишка становится более упругая.

Соплодия отрываются с маленькими черешками, очень аккуратно. После сбора шишки сушат в теплом, проветриваемом помещении. Но не на прямом солнце.

Что делать с хмелем

Шишки хмеля можно использовать для приготовления снадобий

Только использовать их нужно очень осторожно. Поэтому и рецептов настоек и отваров приводить не буду

Могу подсказать один из вариантов использования шишек хмеля. Если у вас есть проблемы со сном, то можно зашить в подушку мешочек с сушеными шишками хмеля (или просто добавить горсточку прямо в пух). Выделяемые эфирные масла хмеля обладают успокаивающим действием, и сон быстро восстанавливается.

Домашний хмель


Хмель можно обозначить как двудомную лиану, и поскольку, соцветия только женского типа ценятся в пивоварении и фармакологии, то спросом пользуется растение именно этого пола. Растения мужского рода, не образуют тех самых «шишек». Плоды хмеля в начале вегетации похожи на круглые колоски, сначала зеленого цвета, а в процессе созревания бурого.

Если вы решили посадить на своем участке хмель именно для приготовления домашнего пива, лучше приобрести семена домашнего (сортового) хмеля или взять черенки у соседей – садоводов. Дело в том, что дикий хмель имеет мелкие шишки, скудно плодоносит быстро и беспорядочно разрастается. Ко всему, сортовой хмель имеет более привлекательный декоративный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … и великое разнообразие ароматов.

Наиболее популярными сортами домашнего хмеля можно назвать:

Традиционный – это германский сорт хмеля, с очень тонким ароматом, который используется и сейчас для приготовления хмельных напитков в Европе.

Топаз – австралийский сорт, зарекомендовавший себя крупными конусообразными шишками и горьковатым сильным ароматом. Неприхотливый сорт, придающий непревзойденный травянисто-смолистый аромат пиву.

Авангард – французский сорт, используемый для приготовления французского и бельгийского эля, пшеничного темного пива, с ярким ароматом и непревзойденным типичным хмельным послевкусием.

Стерлинг – сорт европейского хмеля с пряным, цветочным ароматом, также широко используется для приготовления хмельных напитков, и в фармакологии.

Японские сорта хмеля почти все гибриды, они отличаются от традиционных сортов лимонным послевкусием сваренных из него спиртных напитков и горькими навязчивым ароматом.

Традиционные чешские сорта: сладек, жатецкий багрянец и агнус, насыщают напитки мягким вкусом и приятным богатым ароматом.

Домашний (сортовой) хмель многолетнее растение, с побегами-однолетками. Наземная часть с приходом зимы отмирает, а весной корневище дает новые побеги. В период вегетационного роста, лианы хмеля достигают в длину более 4 метров, и им необходимы опоры. Растение предпочитает хорошо освещенные участки с умеренной влажностью.
Женские растения сортового хмеля, не нуждаются в мужском опылении, если только вы не собираетесь собирать семена. Опыление женских сортов мужскими представителями, вызовет ухудшение качества хмелевой шишки и будущего напитка.

Сажать домашний хмель рекомендуется ризомами – пророщенными корешками. При выборе сорта отталкивайтесь от среды его произрастания, иначе выбранное вами растение, может не прижиться из-за неподходящих климатических условий. Используйте для посадки только качественный и проверенный материал, избегая скрещенных сортов, выведенных самими дачниками.

Участок под посадку лучше дополнительно дренировать, с помощью внесения песка или торфа в почву. Корневища хмеля болезненно переносят переувлажненность. Высадку ризом проводите весной в рыхлую, удобренную органикой почву, глубина посадки варьируется от 15 до 20 см., в зависимости от типа грунта. После высадки корневищ, насаждения обильно поливают, и продолжают увлажнять не менее двух раз в неделю.

После появления всходов, можно готовить опоры, а учитывая длину и плетучесть лиан, можно натянуть от опор шпагат к самой крыше, и тогда растение заплетет весь дом. Так хмель обеспечит дом тенью, прохладой и ароматным сопровождением на весь период вегетации.

Вкус и аромат хмеля

Хмель используется для придания пиву не только горечи, но еще и интересного аромата и вкуса (в зависимости от сорта преобладают травяные, пряные и цитрусовые тона). Уникальный вкус и аромат хмелю придают содержащиеся в нем масла, а за горечь отвечают альфа-кислоты. Масла являются летучими соединениями и практически полностью покидают сусло при кипячении. Поэтому именно хмель, добавленный перед окончанием кипячения, значительно влияет на хмелевой вкус и аромат готового пива.

Что же нужно сделать, чтобы получить пиво с ярким вкусом и ароматом хмеля? В первую очередь нужен ароматный хмель. Традиционно ароматным считается хмель с низкой горечью (альфа-кислот Cascade, Chinook. Эти сорта имеют большое количество альфа-кислот, но при этом отличаются и сильным ароматом.

Для получения хмелевого вкуса в пиве, хмель следует добавлять за 10-30 минут до окончания кипячения.

Что касается аромата, то хмель необходимо добавлять в самом конце кипячения, так как ароматические масла быстро улетучиваются. Чем ближе к концу кипячения будет добавлен хмель, тем сильнее будет аромат (минут за 10 до конца кипячения). Часто пивовары, желающие получить больше аромата, добавляют хмель сразу после окончания кипячения.

Чтобы получить у пива такой же аромат, который вы чувствуете, открывая упаковку с хмелем, необходимо использовать «сухое» охмеление. Это означает, что хмель добавляется после того, как закончится основное брожение, т. е. на вторичное брожение или даже в кегу. Чтобы хмель не попал в бутылки или в стакан с пивом, его можно добавлять в мешке.

При сухом охмелении пиво должно контактировать с хмелем в течение 1-4 недель. На время контакта влияет все: количество хмеля, его сорт, температура. Чаще всего, наиболее эффективный способ определить время — это пробовать пива раз в несколько дней.

Уход за хмелем

Для получения хорошего урожая (если хмель выращивается ради шишек) и для красивого внешнего вида за растением требуется уход. Так как лианы каждый год выносят из земли большое количество питательных веществ, то запасы их в почве требуется пополнять. Для этого необходимо регулярно подкармливать хмель различными комплексными минеральными и органическими удобрениями.

хмель на даче фото

Вносить их можно как под корень в сухом виде или жидком, так и по листу в виде раствора. Внесение сухих удобрений требует обязательно заделки их в почву. Полив раствором удобрений нельзя делать в сухую почву. Землю под растением заблаговременно нужно увлажнить. Лучше всего хорошо полить днем ранее, если давно не было осадков.

Как уже отмечалось ранее, хмелю для полноценного роста и развития нужны опоры. Без опор растение рискует получить заболевание или быть испорчено вредителями.

Лиане для роста и развития в первой половине лета нужен хороший полив. Поить растение нужно часто, но без фанатизма – заболачивания он не любит.

На хмеле, как и на других растениях в саду, могут появляться вредители. Чаще всего это различные листогрызы и тля. Бороться с ними следует стандартными методами — инсектицидами. При возникновении грибковых заболеваний на хмеле (мучнистая роса, фузариоз), растения обрабатывают фунгицидами: ХОМ, скор, Профит голд и т.п. В случае сильного поражения может быть целесообразным удаление больного растения и его сжигание. Особенно если болезнь поразила в конце лета.

Хмель: польза или вред на дачном участке?


В древней Руси хмель пользовался большим спросом, из него готовили дрожжи и варили пиво. Сейчас хмель полностью заменили химические соединения в «хмельных» напитках, и хмелевые шишки утратили свою былую значимость, как в пивоварении, так и в изготовление натуральных дрожжей.

Сегодня, чаще всего растение выращивают, для декоративного озеленения участков, однако некоторые дачники и сейчас выращивают хмель и солод для приготовления домашнего пива, с несравненным вкусом.

Что касается, живых изгородей, то хмель быстро растущее, вьющееся растение, которое способно легко оплести участок по периметру и избавить его от ветра и сквозняков. Ко всему, в хмеле любят селиться птицы, что, несомненно, отразится на численности вредных насекомых. И наоборот, если участок необходимо скрыть от птиц, проблему можно решить с помощью лиан хмеля и полиэтиленовых пакетов. Развесив, на живой изгороди пакеты и длинные лоскуты светоотражающей пленки можно избавиться от нежелательных гостей на вашем участке.

Из-за замены хмеля в алкогольных напитках искусственными веществами, ценность его пострадала, а его быстрое разрастание на участке, и вовсе пугает дачников, которые недальновидно, называют его сорным растением. Жалобы на хмель и его устойчивость даже к гербицидам часто не обоснованы.

Если сажать хмель на разумном расстоянии от сельскохозяйственных культур, вовремя собирать шишки и выполнять обрезку растения, то хмель не доставит неудобств садоводу, а наоборот будет радовать его ароматом и своей диковинкой.

Ко всему вышесказанному можно добавить, что правильная посадка хмеля, может полностью избавить участок от угрозы неконтролируемого разрастания. К примеру, посадка вьющегося растения в искусственные гряды или бочки, а также создание загородительных прикорневых сооружений, материалом может послужить и стекло, и шифер и глина, мешанная с песчано-гравийной смесью, а от бесконтрольного созревания и распространения семян спасет своевременное обрезание цветоносов.

Как добраться

Из города Перми по автомобильной дороге Пермь – Горнозаводск — Теплая гора – Промысла – Медведка – Нововильвенский.

Из города Екатеринбурга: Екатеринбург – Нижний Тагил – Промысла – Медведка – Нововильвенский. Участок дороги от Промыслов – грунтовая дорога, до Медведки среднего качества, после Медведки – плохого.

Дорога Промысла – Медведка. Впереди Медведка

Наилучшее время для посещения: ноябрь-декабрь – снега в лесу еще мало, разбитая грунтовая дорога превращается в зимник и легко проезжается на любом автомобиле. Главное убедиться, что накануне не было сильного снегопада. Дорогу до Нововильвенска содержат и чистят, однако недостаточно оперативно.

Дорога Медведка – Нововильвенский. Впереди гора Южные Хмели

Зимой и весной можно прогуляться на лыжах, подобрав удобные туристические лыжи, чтобы не сильно проваливаться в глубокий снег, либо планировать поездку, когда держит хороший наст. На снегоходные следы лучше не надеяться, поскольку на снегоходах ездят туда достаточно редко.

Летом добраться можно только на автомобиле повышенной проходимости, либо на велосипеде. В этом же районе находится гора Мясной камень.

GPS-координаты горы Южные Хмели: 58.761572, 58.848108 (58°45’36» с.ш. 58°50’50» в.д.).

GPS-координаты горы Большие Хмели: 58.799718, 58.870742 (58°47’31» с.ш. 58°52’49» в.д.).

GPS-координаты отворота на лесную дорогу к горе Большие Хмели: 58°45’19.6″ с.ш. 58°52’01.2″ в.д.

Анастасия Пыхтеева

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Право на отдых
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: