Одуванчик лекарственный в косметологии
Одуванчик доказал свою эффективность и в косметологии. Его используют для ухода за кожными покровами и волосами. Изготовленные из растения народные средства помогают избавиться от таких недостатков, как:
- пигментация и веснушки (последняя особенность не всегда недостаток!);
- бородавки;
- угри и постакне;
- солнечные ожоги;
- пониженный тонус кожи;
- перхоть;
- выпадение и тусклость волос.
В косметологической практике применяют все части растения: стебли, листочки, бутоны и корневище. При этом жёлтый цветок можно использовать как в «одиночестве», так и в комплексе с другими полезными ингредиентами, которые только повысят его эффективность.
Рассмотрим самые полезные и действенные рецепты.
Отбеливающий лосьон для лица
Для избавления от пигментированных участков на лице можно изготовить лосьон из цветов одуванчика.
Готовится косметическое средство следующим образом:
- берут 20 граммов сухих бутонов растения и 500 мл воды;
- кипятят отвар 30 минут;
- остужают и процеживают.
Готовым водным лосьоном смачивают вату и протирают лицо. Процедуру для пущего эффекта нужно повторять 2 раза в сутки.
Отбеливающая маска
Ещё одно средство для избавления от пигментации и веснушек. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 20 граммов сухих цветов растения;
- 20 мл касторового масла;
- 1 ст. ложку масла оливы;
- 20 мл лимонного сока.
Масляные экстракты нужно смешать, добавить измельчённые цветки. Смесь размещают на водяную баню, выдерживая 60 минут. После полного остывания средство наносят на кожу лица на четверть часа. Смывают тёплой водичкой, подкислённой соком лимона.
Лёд из одуванчика
Лёд, изготовленный из травяного настоя солнечного цветка, применяются для повышения тонуса кожи, оптимизации местного кровотока, сужения пор, избавления от жирного блеска.
Алгоритм приготовления льда состоит из нескольких шагов.
- С помощью блендера измельчают 500 г свежей зелени и цветов одуванчика.
- Выжимают сок через марлю.
- Добавляют к нему равный объём минеральной воды.
- Вливают в состав 20 мл оливкового масла.
- Разливают средство в формы для льда и ставят в морозильную камеру.
Ледяными кубиками нужно протирать чистое лицо перед сном.
Нельзя прикладывать лёд к коже на длительный промежуток времени!
Лосьон для проблемной кожи
Косметический препарат насыщает эпидермис полезными веществами, помогает разглаживать морщинки, устраняет сальный блеск, уменьшает поры и избавляет от раздражений и высыпаний.
Готовится средство довольно просто.
- Сухое растительное сырьё измельчают в пудру с помощью кофемолки.
- Порошок помещают в стеклянную ёмкость и заливают водкой в равных частях.
- Баночку убирают на 2 недели в тёмное и прохладное место.
- Лосьон процеживают, разбавляют кипячёной водой в двойном объёме.
Косметический препарат хранится в течение недели. Перед применением лосьон встряхивают, наносят на ватный диск и очищают им лицо и все проблемные участки.
Натуральный шампунь
Основа средства – одуванчиковая пудра, приготовленная с помощью кофемолки. Растительный порошок можно добавлять в ваш любимый шампунь, которым вы пользуетесь регулярно. Рекомендуемая дозировка – 10 граммов пудры на 100 мл пенящегося средства.
Вы можете повысить эффективность домашнего шампуня, дополнительно добавив в него и другие лекарственные растения. Например, порошок из листьев крапивы, цветов пижмы и пр.
Ополаскиватель для волос
Ещё одно уходовое средство для шевелюры, представляющее собой настой одуванчика. Только готовится он не по классическому, а особому рецепту. Нам потребуется ½ стакана сухих листьев и цветов растения, а также 2000 мл вскипячённой воды.
Средство настаивается на протяжении 45 минут. Используется для ополаскивания шевелюры после стандартных водных процедур с применением шампуня.
Маска для волос
Если ваши волосы стали жёсткими и непослушными, попробуйте приготовить масляную маску из корневищ жёлтого цветка.
Нам потребуются:
- 30 граммов измельчённых корней одуванчика;
- по 100 мл масел оливы, миндаля.
Растительное сырьё помещают в баночку из тёмного стекла, заливают масляным экстрактом и держат в течение 2 недель. После процеживания средство готово к применению. Его нужно втирать массирующими движениями в кожу головы и распределять по всей шевелюре. Через четверть часа бальзам смывают водой, подкислённой соком лимона.
В народной медицине
Наиболее часто пользуются отварами, настоями, настойками и маслом, как их делать и использовать – читайте далее.
Наверное, самый популярный вариант использования природного лекарства.
Чтобы сделать такой напиток, необходимо взять 1 ст.л. верхней части растения, либо 10 гр. сухих цветов, либо 1 ч.л. корней на стакан кипятка, проварить траву 1-2 минуты, корни около 10. Отставить, подождать охлаждения и процедить, пить согласно инструкции. Но чаще всего стакан отвара необходимо употребить на протяжении суток, разделив на 3 или 4 приема, принимать за 20 минут до еды.
Также довольно популярен, для его приготовления 1 ст.л. травы или цветов или 1 ч.л. корней следует залить кипятком в термосе, выждать пару часов, процедить. Очень удобно заливать лекарство на ночь, тогда полученный настой будет максимально насыщенным и полезным.
Настойка чаще готовится из цветков растения. Ее применяют при кожных болезнях, проблемах с суставами и зуде после укусов насекомых наружно, а также пьют при внутренних недугах.
Для ее приготовления стоит взять 100 гр. сухих или свежих бутонов и 0,5 л. водки, настаивать в стеклянной емкости месяц в темном помещении, после этого жидкость стоит слить и пить по 1 ч.л. перед едой утром и вечером либо использовать для растирок и компрессов.
Изготовленное из бутонов масло помогает при камнях в желчном пузыре, запорах, проблемах с пищеварением, для этого его нужно употреблять по 1 ст.л. перед едой. А при наружном применении перед ним пасуют раны, шрамы, ожоги, экзема, псориаз, рожь, импетиго, достаточно 1-2 раза в день накладывать на больные места компресс с жидкостью.
Готовится масло просто – в сухую погоду собирают молодые цветы, разминают их до образования сока, укладывают в банку до половины, доверху заливают любым растительным маслом. Горлышко укутывают марлей и ставят на солнце, через 21 день жидкость отцеживают, отжимают и переливают в другую емкость. Хранят вдали от солнечных лучей при комнатной температуре.
Полезен продукт и особам, которые хотят снизить свой вес.
Так, корни и продукты из него:
- очищают организм от токсинов;
- выводят лишнюю жидкость;
- немного слабят;
- улучшают пищеварение, нормализуют усвоение питательных веществ;
- горечь снижает аппетит;
- помогают снизить уровень холестерина.
В процессе снижения веса можно кушать разнообразные салаты из одуванчика, а также регулярно пить отвары и настои из корня этого растения.
Литература
- 164. Одуванчик лекарственный (одуванчик обыкновенный) — Taraxacum officinale Web. s.l. (Taraxacum vulgare Schrank) // [herba.msu.ru/shipunov/school/books/atlas_lekarstv_rast_sssr_1962.djvu Атлас лекарственных растений СССР] / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. — М.: Гос. изд-во мед. лит, 1962. — С. 392—393.
- Чиков П. С. [plant.geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000004/st085.shtml Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР]. — М.: Картография, 1983. — 340 с.
- Губанов, И. А. и др. 1432.Taraxacum officinale Webb. s.l. — Одуванчик лекарственный // [herba.msu.ru/shipunov/school/books/gubanov2004_illustr_opred_rast_sred_rossii_3.djvu Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т]. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 496. — ISBN 5-87317-163-7.
Названия одуванчика
Русское название «одуванчик», как не сложно догадаться, происходит от глагольной формы «одуть», по значению похожей на «обдуть». Так в названии отражается особенность одуванчика — достаточно бывает слабого дуновения ветерка и парашютики-пушинки быстро покидают свою корзиночку.
Вероятно, по этой же причине появилось научное название рода ‘Taraxacum’ — от греческого слова tarache — «волнение».
Существует и медицинская версия о латинском наименовании одуванчика, по которой Taraxacum происходит от греческого слова taraxis («взбалтывание»): так врачи в средние века называли одну из болезней глаз, которую лечили млечным соком одуванчика. От этого названия болезни названия в народе до сих пор сохранилось выражение «таращить глаза».
Народные названия одуванчика: пустодуй, кульбаба, пушки, пуховка, молочник, подойница, плешивец, попова плешь, еврейская шапка, дойник, зубной корень, грядуница, молочай, пушица, масляный цветок, коровий цветок, мартовский куст, млечный цвет, светик, воздушный цветок и др.
Одуванчик лекарственный. Danel Solabarrieta
Лекарственные формы (рецепты)
Одуванчик полевой часто включают в состав фитосборов и травяных чаев. Популярностью пользуются такие аптечные препараты с растением, как Аристахол (для лечения печени) и Галстен (для лечения панкреатита и заболеваний жёлчного пузыря). Имеются и другие лекарственные формы, которые можно изготовить и в домашних условиях.
Отвар
Для получения средства применяют все части растения: корни, цветы и листья одуванчика. Существует несколько способов изготовления травяного отвара.
- Заливают 1 ст. ложку свежей травы 200 мл вскипячённой водой и ставят на 25 минут на медленный огонь. Охлаждают, процеживают и употребляют.
- 20 граммов измельчённых сухих корней заливают 500 мл кипятка и держат на медленном огне в течение четверти часа. Охлаждают и процеживают.
- Берут то же самое количество компонентов и ставят на водяную баню. Через четверть часа кастрюльку со снадобьем снимают и охлаждают.
Это средство принимают перорально – для терапии заболеваний жёлчного и мочевого пузыря. Наружно используют для борьбы с заболеваниями кожных покровов, а также при укусах жалящих насекомых.
Настой
Травники предлагают два способа приготовления настоя: холодный и горячий. В первом случае берут 2 ч. ложки растительного сырья, заливают 200 мл холодной кипячёной воды, настаивают в течение всей ночи, процеживают. Употребляют при воспалительных заболеваниях пищеварительных органов.
Горячий способ изготовления снадобья выглядит следующим образом.
- Берут 1 ч. ложку сухой травы.
- Заливают 200 мл вскипячённой воды.
- Настаивают 60 минут.
- Процеживают и доводят полученный объём до 200 мл.
Употребляют в качестве горечи для улучшения аппетита.
Настойка
Спиртовая настойка одуванчика отличается более длительным сроком хранения. Приготовить её очень просто.
- Берут 50 граммов сухого сырья.
- Заливают 500 мл водки или спирта.
- Настаивают в тёмном месте в течение 2 недель, периодически встряхивая.
- Процеживают и применяют по назначению.
Такое снадобье можно использовать в комплексной терапии многих заболеваний. Например, оно помогает укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, успокоить нервную систему. При заболеваниях суставов настойку применяют для растирок.
Эфирное масло
Масло из жёлтого цветка также можно изготовить в домашних условиях. Алгоритм следующий.
- Берут 1 часть мелко нарезанных корешков.
- Заливают 4 долями растительного масла.
- Настаивают в течение 2 недель в тёплом месте.
- Фильтруют и хранят в холодильнике.
Одуванчиковое масло используют наружно – для втирания и изготовления компрессов. Предназначение – терапия суставных болезней, ожоги различного генеза, заболевания кожи.
Сок
Одуванчиковый сок продаётся в аптеке, но при желании его можно приготовить самостоятельно. Для этого собирают молодые листья растения, промывают, измельчают с помощью мясорубки или блендера, отжимают сквозь марлю.
Средство употребляют в чистом виде, разбавляя предварительно прохладной водой в равных частях. Либо же добавляют на каждые пол-литра жидкости 100 мл спирта. В этом случае снадобье хранится дольше, особенно если его закатать в простерилизованные банки.
Чай
Травяной чай готовится по такому же принципу, что и отвар. Рецепт очень прост.
- Берут 20 граммов растительного сырья.
- Заливают полулитром кипячёной воды.
- Доводят на медленном огне до кипения.
- Настаивают в течение четверти часа.
- Процеживают.
Это средство употребляют для укрепления организма, предупреждения авитаминоза. Ещё одно свойство одуванчикового чая в больших количествах – выведения камешков из почек. Поэтому для исключения негативных реакций предварительно следует проконсультироваться с доктором.
Одуванчик: польза и вред
Одуванчики в свежем виде
содержат большую концентрацию полезных для человека веществ. Поэтому рецепты
блюд и лекарств с применением необработанных частей одуванчика начинают
готовить с ранней весны, а затем на протяжении лета проходят курс лечения
средствами из природной зеленой аптеки.
Для женщин
Для восполнения гемоглобина во
время ежемесячных потерь крови смешивают по 3 ст.л. цветов одуванчика,
медуницы, цикория. К составу добавляют 1 ст.л. полыни, 2 ст.л. крапивы. Весь
сбор заливают 2 л кипятка, выдерживают на водяной бане 2 часа. Дают остыть,
отстояться. Затем процеживают через марлю или сито. Переливают в стеклянную
емкость, которую хранят в холодильнике. Употребляют по 50 мл 3 раза в день за
час до еды.
Для мужчин
Успокоить нервную систему и
укрепить сон поможет сбор из 2-х частей мяты перечной, одной части мелиссы,
одной части корней одуванчика. Все перемешать. Заваривать как чай из расчета 1
ч.л. сбора на 200 мл кипятка. Пить теплым по 1 стакану за 2 часа до сна. В
напиток добавляют 1 ч.л. натурального меда.
Для повышения потенции и
укрепления сил готовят отвар из сухих корней одуванчика: 1 ч.л. заливают 250 мл
кипятка, доводят до кипения и варят 10 мин. Дают настояться 30 мин.,
процеживают. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 ст.л. три раза в день после
еды.
Для
похудения
Настой для ускорения обмена
веществ и выведения шлаков из организма готовят из 2 ст.л. одуванчика и 1
стакана кипятка. Отвар готовят на водяной бане на протяжении 1-го часа. После
остывания смесь процеживают. Принимают два раза в день по 125 мл за 30 мин. до
еды. Во время приема настоя из ежедневного рациона выводят сладкие, копченные и
соленые блюда, увеличивают физическую активность.
Сушенные корни одуванчиков,
молотый цикорий и сухие корни лопуха смешивают в пропорции 1:1:3. Используют для
однократного приема 1 ст. л. полученной смеси, которую заливают 200 г крутого
кипятка. Дают настояться 1 час, затем все процеживают. Этот настой употребляют
по 0,5 стакана ежедневно за 30 мин. до еды. Курс приема — 30 дней, затем делают
2-х недельный перерыв и прием возобновляют.
Для волос
Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания. Измельченные в порошок сухие корни одуванчика добавляют в разовую дозу привычного для конкретных волос шампуня. Моют голову как обычно. Через 4-5 процедур состояние волос должно улучшиться. Волосы станут пушистыми, уменьшится ломкость и посеченность концов волос.
Для уменьшения жирности волос
необходимы свежие листья одуванчика и мяты, ягоды красной рябины. Все
ингредиенты смешивают в пропорции 1:1:1 и пропускают через мясорубку. Смесью
натирают корни волос, на 20-30 мин надевают на голову полиэтиленовую шапочку.
Волосы промывают обычным шампунем для жирных волос.
Для печени
и желчного пузыря
Курс очищения печени и желчного
пузыря от токсинов должен длиться не менее 10 дней. Используется отвар из
завялых цветов одуванчиков. Свежесобранные цветы должны пролежать до момента их
применения не менее 7 часов. Потом 2 ст.л. цветов заливают 500 мл воды, доводят
до кипения и дают настояться 30 мин под крышкой. Смесь процеживают, принимают
по 150 мл 3 раза в день за час до еды. Каждый день готовят свежий отвар.
Для суставов
При лечении суставов необходимо
восстанавливать хрящевую ткань. Снять боль в проблемном месте помогает настойка
свежих цветов одуванчика на тройном одеколоне. Плотно сложенные в банку цветы
заливают одеколоном на 5 мм выше уровня растений. Настаивается смесь не менее 2
недель, а затем одеколон, впитавший в себя лечебные качества одуванчиков,
сливается. Им растирают болезненные места 3 раза в день.
Применение одуванчика
Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.
Настой:
Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.
Настой помогает при нарушении обмена веществ (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.
Отвар:
Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.
Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.
Настойка на водке:
- Залить 100г цветков половиной литра водки.
- Настоять два месяца в темном месте, процедить.
Настойка на спирте:
- Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%.
- Настоять неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать.
- По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.
Применять настойки при первых признаках простуды – натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.
Масло:
- Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла.
- Настоять 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.
Применять для лечение воспаления слизистых.
Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.
Чай:
Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут.
Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.
Сироп:
- Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду.
- Пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды.
- Выдержать банку в темном месте 3-4 дня, чтобы получить коричневую густую жидкость, приятную на вкус.
Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавлять в напитки, десерты. Цветы употреблять с медом.
Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, депрессии, для улучшения памяти, увеличения работоспособности. Хранить в холодильнике.
Чем полезен одуванчик для здоровья
Биологически активные вещества, которыми богат одуванчик, обладают рядом полезных свойств:
- спазмолитическим;
- слабительным;
- отхаркивающим;
- диуретическим;
- мочегонным;
- успокаивающим;
- потогонным;
- противовирусным;
- антигельминтным.
В официальной и в народной медицине польза одуванчиков признана и успешно применяется при лечении патологий:
- запоров;
- диабета;
- авитаминоза;
- анемии;
- атеросклероза;
- почечно-каменной болезни;
- малокровия.
Листья одуванчика
Сырье используют весной, когда не началось цветение. Из него можно приготовить чай, отвар, настой. В это время горечь отсутствует, и пользу зелени одуванчика следует применять в витаминных салатах. Кроме отличного вкуса, сырье помогает:
- в борьбе с цингой;
- улучшении аппетита;
- нормализации работы ЖКТ;
- лечении заболеваний почек;
- активизации работы желчевыводящих протоков.
Цветки одуванчика
Ярко-желтое соцветие растения обладает богатым химическим составом, широко применяется в лечении и профилактике ряда патологий. Из цветков одуванчика можно приготовить отвары, мази, настойки, польза которых наблюдается при внутреннем и наружном применении.
Для желудочно-кишечного тракта происходят позитивные изменения:
- улучшение аппетита;
- уменьшение вздутий;
- активизация пищеварения.
Польза одуванчиков для печени состоит:
- в восстановлении клеток органа;
- очищении в щадящем режиме;
- усилении оттока желчи;
- выводе камней из желчного пузыря.
Снадобья из цветков противопоказаны при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, закупорке желчных путей, аллергии на пыльцу: препараты могут нанести вред больным с этими патологиями.
Корень одуванчика
Корневища растения богаты витаминами и другими полезными элементами. При правильном их использовании максимально проявляются свойства и польза корня одуванчика, вред может быть получен только при нарушении дозировки и противопоказаний. Препараты применяют при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, анемии, ревматизме, псориазе, экземе.
Лишняя жидкость выводится из организма, кровяное давление снижается.
Высокое содержание инулина в корневище активизирует обменные процессы. В этом состоит польза отвара из корней одуванчика при диабете. Особенно много вещества в растении осенью. В это время рекомендуется заготовка корней.
Интересно! Некоторые одуванчики в корнях содержат каучук, благодаря чему издавна их разводили для производства резины. Позже им на смену пришло каучуковое сырье, но в настоящее время ученые ведут разработки по полезному применению каучука, содержащегося в соке одуванчиков.
Применение одуванчика в лечебных целях — рецепты
Для здоровья организма и профилактики можно просто съедать по 5-6 свежих стебельков одуванчика, Вы будете не только хорошо себя чувствовать, но и иметь хорошее настроение.
Настой одуванчика. 1 ч. ложку истолченных корней одуванчика залейте стаканом холодной воды, поставьте на огонь на 20 минут. Процедите, оставьте настояться 8 часов.
Сок одуванчика. Листья одуванчика промойте, замочите на 30 минут в соленой воде, промойте проточной водой и ошпарьте кипятком. Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером и отожмите сок. Сок разбавляется водой в пропорции 1:1, а затем кипятится 5 минут. Пить нужно по 1/4 стакана 2 раза в день. Такой сок хорошо принимать при гастрите с пониженной кислотностью.
Масло одуванчика. В стеклянную банку засыпьте соцветия одуванчика и залейте растительным маслом, подержите состав на водяной бане 40 минут и оставьте настаиваться. Масло можно так и хранить, а можно отжать через марлю. Такое масло хорошее средство от ожогов.
Сироп из одуванчика. 200-300 цветков одуванчика залейте 0,5 л воды и прокипятите пару минут. Слейте через дуршлаг, после остывания хорошо отожмите цветы. Получившуюся жидкость процедите и добавьте 4,5 стакана сахара. Доведите до кипения, прокипятите 6-8 минут, разлейте в стеклянные баночки, храните в холоде.
Спиртовая настойка одуванчика. Мелко нарежьте цветочки одуванчика и заполните ими банку, затем доверху залейте их спиртом. Оставьте на 2 недели в темном помещении (не в холодильнике). Используют такую настойку для растираний и компрессов.
Настойка одуванчика на водке. Помойте цветки, просушите, наполните ими банку и утрамбуйте так, что б банка была заполнена на 75%. Залейте водкой до верхушки банки и оставьте настаиваться на 3 недели. Когда настойка готова, процедите настойку от цветов (цветочки выжмите). Такую настойку применяют при остеохондрозе, подагре, болях в мышцах и суставах.
Варенье из одуванчика. Возьмите 1 кг цветков одуванчика, 2 лимона, 2 горсти листьев вишни, 1,5 л воды и 2 кг сахара. Удалите зеленые листики с цветков, промойте. Лимоны натрите на терке и смешайте с цветами и листьями вишни. Залейте полученную смесь водой, доведите до кипения и прокипятите 10 минут на медленном огне. Оставьте настояться на сутки в прохладном месте. Процедите, добавьте сахар и варите 1 час на слабом огне. Остудите и разлейте по стерилизованным баночкам.
Салат из одуванчика. Молодые листья одуванчика помойте в холодной воде и мелко нарежьте. По желанию можете добавить лук, петрушку и укроп. По вкусу – соль, перец и другие приправы. Заправьте льняным маслом.
Кофе из одуванчика. Корни одуванчика тщательно очистите, промойте и обсушите. Обжарьте в духовке до золотисто-коричневого цвета и измельчите на кофемолке. Заварите в горячей воде, как кофе, добавьте сахар по вкусу. Также, можете добавить мёд и лимон.
Когда собирать и заготавливать цветок
Если вам нравится не только покупать лекарственные сборы в аптеке, но и готовить их самостоятельно, то нужно точно знать, когда это делать и как правильно хранить собранное сырье, чтобы максимально сберечь все витамины и минералы. Самые традиционные способы заготовки для длительного хранения – это сушка и заморозка.
Сушка
Сушке можно подвергать все части растения. Место, где будет разложено сырье, должно хорошо проветриваться, но не подвергаться воздействию сквозняков и прямых солнечных лучей. Ну и, разумеется, собирать одуванчики нужно вдали от промышленных зон и крупных автомагистралей в сухую безоблачную погоду.
Поскольку майские листья не горчат, заготавливать их лучше всего до периода цветения. Срезанные листья нужно тщательно промыть и разложить в один слой на гигроскопичной ткани
Обратите внимание, что сушеные листья по сравнению с другими частями растения в меньшей степени способны сохранять питательные вещества, поэтому употреблять их все-таки лучше в свежем виде.
Соцветия запасают в мае-июне, когда они набирают силу и полностью раскрываются. Их нужно срезать под самую головку и аккуратно раскладывать на горизонтальной поверхности, не сминая и не уплотняя.
Корневища обычно выкапывают или весной до момента цветения, или осенью – в сентябре-октябре
Осенний сбор более насыщен целебными веществами. Собранные корни тщательно промывают, режут на части и предварительно подвяливают. Когда на сломе перестает выделяться млечный сок, корни досушивают в теплом вентилируемом помещении или в электросушилке при щадящем температурном режиме.
Хранить правильно высушенное сырье в картонных коробках или холщовых мешках можно до 2 лет без потери качества.
Заморозка
Корни и соцветия хорошо переносят заморозку. Цветки нужно промыть и высушить, затем удалить зеленые цветоложа, разложить в полиэтиленовые пакеты и убрать в морозилку.
Корни перед замораживанием следует провялить, после чего их можно упаковать в пищевой пластиковый контейнер или любую другую тару, подходящую для заморозки, и хранить в морозилке как обычные овощи.