Эоловый город
Начнем с конца. Десятую строчку нашего независимого рейтинга природных чудес Дагестана занимает Эоловый город, расположенный неподалеку от аула Куг Хивского района.
Если немного вспомнить школьную программу с мифами и легендами Древней Греции, сразу станет понятно, почему это место называется именно так.
Эол – древнегреческий полубог, покровитель ветров. Именно ветры, а не люди «трудились» над созданием этого природного чуда Дагестана. А еще к ним в помощь пришла вода, мороз и зной.
Эоловый город — одно из природных чудес Южного Дагестана
В результате получился настоящий город с залами и комнатами, каменными мостами и дорожками, причудливыми башнями и гигантскими грибами. И живут в этом городе не люди, а лисы, зайцы, ящерицы, змеи и многочисленные насекомые. Правда частенько к ним в гости захаживают и туристы, чтобы насладиться этим прекрасным творением природы. Вот только стоит помнить, что в каменном городе очень легко заблудиться, поэтому, собираясь в поход, лучше всего найти местного проводника.
***
Как добраться? Эоловый город находится в непосредственной близости от аула Куг (Хивский район), в южной части Дагестана. Добираться сюда проще всего из Дербента. Расстояние между городами порядка 90 км. Если перемещаться на автомобиле, придерживайтесь трассы Р281.
Также до аула можно добраться на маршрутке, которая отправляется из Дербента. Расписание лучше уточнить в кассе автовокзала. Правда большинство маршруток в сельскую местность в Дагестане не имеет четкого расписания и отправляется по мере наполнения людьми.
Бархан Сарыкум
Бархан Сарыкум – удивительное место. Посреди огромной степи раскинулось огромное скопление сыпучего песка. Как оно там оказалось, ученые гадают до сих пор. История появления этого бархана имеет множество версий, причем не только научных, но и фольклорных, основанных на легендах. Высота бархана достигает 250 метров.
Бархан Сарыкум удивителен не только своим неизвестным происхождением. Во-первых, это единственная пустыня на территории России. Во-вторых, это вторая по величине пустыня на планете. В-третьих, бархан расположен посреди степи, но его климатические условия отличаются от условий степи, здесь мало осадков и самая высокая среднегодовая температура.
Самурский лес
Настоящие джунгли есть и в России – именно на территории Дагестана. На расстоянии 220 км от Махачкалы в дельте реки Самур раскинулся Самурский лес, который пронизывают лианы и высокие растения.
Идя по лесным тропам, можно выйти к невысоким водопадам, вода в которых холодная и чистая. Вокруг не встретится не единого намека на присутствие человека – мусора здесь нет.
Еще здесь можно повстречать на своем пути:
- растения, которые растут только в этом месте и негде больше на планете: лотос орехоносный, лапина крылоплодная, желтая штейнбергия, нектароскодиум трехфутовый, изящная орхидея, ятрышник ширванский;
- длиннопалого и каспийского рака, большого жука-оленя, жука усача, бабочек-парусников (ярко-желтый махаон и нежно-лимонный подалирий), красную точечную медведицу и короткокрылую боливарию;
- кавказскую выдру и камышового кота, широкоушку европейскую, лесную кошку, белохвостого орлана, каравайку, кудрявого пеликана.
ПЛАН ТРЕККИНГА ПО ДАГЕСТАНУ
День 1. Махачкала — с. Тебекмахи — с. Карекадани
Встречаемся на вокзале Махачкалы, откуда совершаем переезд на микроавтобусе в село Тебекмахи, расположенное на высоте 1400 метров. Именно тут изготавливают папахи — традиционный головной убор горцев, которые носят не только зимой, но и летом. Мы посетим одну из мастерских по их изготовлению. После чего переедем на живописную стоянку, расположенную недалеко от села Карекадани. Здесь мы встанем на ночевку.
День 2. Салтинский водопад
Сегодня мы совершим радиальный выход в село Салта, где расположен единственный в Дагестане подземный водопад — Салтинский. Он является памятником природы республиканского значения. Ущелье, которое ведет к водопаду, достигает 40 метров в ширину, его длина почти километр, а высота 20 метров. Водопад образует речка Салтинка, которая проходит через удивительно красивый Кудалинский каньон и, не доходя до аула Салта, вдруг неожиданно исчезает, низвергается вглубь земли, где и образует живописнейший водопад, падающий с 20-метровой высоты сквозь камни.
День 3. с. Салта — с. Чох
После завтрака и сбора лагеря мы начнем наш путь к селу Чох — одному из самых древних на территории Северного Кавказа. Подтверждением служат остатки поселения близ села Чох, возраст которых 6 тыс. лет до н. э. Именно здесь проходил Великий шелковый путь, 6 дорог которого упирались в Чох. А сегодня здесь на ночевку встанем мы.
Расстояние 14 км
День 4. Заброшенное село Гамсутль
Сегодня, оставив лагерь, мы совершим радиальную прогулку в заброшенное село Гамсутль, последний житель которого умер в 2015 году. Это село — одно из старейших поселений на территории современного Дагестана, виды которого впечатлят любого. Гамсутль словно врос в горы — дома строили так, чтобы скала служила одной из стен. Остальные складывали из обломков породы. Здешние виды не оставят равнодушным никого. После посещения села вернемся в наш лагерь, где проведем еще одну ночевку.
Расстояние 8 км
День 5. с. Чох — с. Гуниб
В этот день нам предстоит переход до села Гуниб, где прекрасный горный климат, а хорошая погода радует более трехста дней в году. Здесь можно наслаждаться целебным воздухом и отличными видами величественных гор. Именно поэтому Гуниб считается одним из лучших климатических курортов России. Гуниб называют Каменным сердцем Дагестана. Здесь сохранились остатки русской крепости времен Кавказской войны, а также Барятинские ворота крепости, которые были названы императором Александром II в честь фельдмаршала Барятинского, третьего наместника Кавказа. В этот прекрасном месте мы и переночуем.
Расстояние 16 км
День 6. с. Гуниб — Сулакский каньон
Утром нас заберёт машина, на которой совершим переезд до Сулакского каньона. По пути мы осмотрим нижний Гуниб, который всегда производил впечатление на своих гостей. Художник И.К. Айвазовский когда-то запечатлел Гуниб на одной из своих картин. А невероятной красоты Сулакский каньон, который мы увидим со смотровых площадок, оставит неожиданное и яркое впечатление. Своей глубиной, достигающей 1920 метров, он превосходит знаменитый каньон Колорадо в США! Над самим каньоном, в лесочке, мы и проведем заключительную ночь нашего похода.
День 7. Сулакский каньон — Бархан Сарыкум — Махачкала
Крайний день нашего путешествия. На машине мы посетим ещё одну видовую площадку на Сулакский каньон. По желанию группы, сможем прокатиться на катере по самому каньону. Затем посетим форелевое хозяйство «Главрыба». После заедем на поражающий воображение песчаный бархан Сары-Кум — уникальный природный памятник Дагестана, который официально признан геологами вторым по величине в мире. После этого мы вернемся на вокзал Махачкалы. На этом наш трекинг в Дагестане окончен.
Ахты
Расположение
Лечебно-оздоровительная местность Ахты расположена в 102 км от железнодорожной станции Белиджи. Находится в восточной части Большого Кавказа, на высоте 1050 м, на реке Ахтычай.
Климат
Умеренный континентальный. Зима мягкая; средняя температура января +3°С. Лето теплое; средняя температура июля +20°С. Осадков свыше 300 мм в год, главным образом в апреле-октябре. Число часов солнечного сияния 2500 в год.
Основные лечебные ресурсы
Минеральные воды источников относятся к термальным (до 54°С) гидрокарбонатно-хлоридным натриевым с содержанием сероводорода до 10 мг/л и минерализацией до 1,2 г/л. Воды применяют для ванн.
🏰 Гоор и Кахиб
Гоор.
20
Когда-то селение Гоор был неприступным фортом на краю отвесной пропасти. Здесь стояло 7 жилых башенных комплексов. 4 из них в середине XX века разобраны для строительства домов в новой части поселения. Величественная архитектура башенных строений выдержана с соблюдением зеркальной симметрии всех частей.
Старый Кахиб был возведён на вершине крутого хребта на левом берегу реки Кахибтляр. Расположен в 15 минутах езды на машине от Гоора. Археологические находки в этих местах относят к VII веку до н.э. В сельской библиотеке можно посетить краеведческий музей. Дома в Старом Кахибе были построены в традиционном горском стиле, когда крыша одного дома служит двором для другого.
Древние поселения являются впечатляющим памятником трудной героической жизни предков горцев. О времени их появления до сих пор идут споры.
Адрес: Гоор, Дагестан, Россия.
Пляжный отдых
Лучшие пляжи Дагестана протянулись широкой полосой от Каспийска до Махачкалы. Наибольшей популярностью пользуется юг и запад Буйнакской бухты. Окультуренных пляжей здесь немного, в основном чисто и комфортно на пляжах, принадлежащих базам отдыха, отелям и санаториям.
На диких пляжах довольно грязно, из-за мусора, который оставляют туристы.
Популярные пляжи:
- Центральный пляж Махачкалы. Здесь многолюдно, а море не всегда чистое. Но тут хорошая инфраструктура.
- Городской пляж в Каспийске. Сравнительно хороший пляж. Вместо песка – ракушечник. Предусмотрено все необходимое для отдыха – навесы, раздевалки и т.п.
- Городской пляж в Избербаше. Один из лучших пляжей Дагестана. Широкий, чистый и благоустроенный. Море тут тихое, а вход в воду пологий. Удобен для семей с детьми.
- Пляж Горянка в Махачкале. Необычный пляж – он предназначен только для женщин. Разрешается брать мальчиков до 6 лет. Территория охраняется, поэтому отдых тут безопасен.
⛰️ Гора Шалбуздаг
Гора Шалбуздаг.
254
На вопрос, что посмотреть в Дагестане, местные жители обязательно укажут на гору Шаобуздаг. Расположена она на южной окраине села Ахты и поднимается в высоту на 4142 метров.
Шалбуздаг стала одной из главных природных святынь исламского мира после того, как здесь появилась могила праведника Сулеймана. Предание гласит, как после его кончины произошло чудо: появившиеся неожиданно голуби подхватили похоронные носилки и перенесли их на вершину Шалбуздага. Там праведник и был похоронен. Уже более 500 лет сюда направляются паломники.
Считается, что если подняться на вершину, а путь не из лёгких, обязательно исполнятся все желания.
Адрес: Гора Шалбуздаг, Дагестан, Россия.
Салтинский подземный водопад
Салтинский водопад – чудо природы, которое невозможно обойти стороной. Отыскать его можно в Салтинской теснине, что в селе Салта. Объект взят под охрану, так как является памятником природы. Его длина достигает полкилометра, а ширина – 40 метров. Максимально высокая точка – 450 метров.
Образуется водопад так: река Салтинка уходит под землю и падает в виде водопада в разлом с высоты 20 метров. Водный поток разгладил стенки каньона, что позволяет солнцу отражаться на них в ясную погоду.
Спадая водопадом, река протекает дальше в каменных разломах. Местами она размыла в камнях огромные разъемы круглой формы, которые выглядят как подземные озера.
Бархан Сарыкум
Сегодня бархан входит в состав заповедника «Дагестанский», а происхождение горы окутано тайнами и легендами, которые туристам рассказывают местные экскурсоводы. По периметру Сарыкума обустроены пешеходные дорожки и мостики. Также на территории можно арендовать гостевые домики (цены стартуют от 1 000 рублей), чтобы сполна насладиться пустыней в горах.
Где и когда: бархан можно осмотреть в любое время (но берите во внимание климат пустыни – в летние месяцы тут бывает очень жарко и сухо). Для посещения Сарыкума нужно получить разрешение (в офисе заповедника в Махачкале или на кордоне при входе) и оплатить входной билет (50 рублей – для взрослых, 25 рублей – для школьников)
Расстояние от Махачкалы – 30 км;
Совет: на территории заповедника нет кафе и магазинов, поэтому запаситесь едой и напитками заранее (особенно если останетесь там ночевать).
Гуниб и его части
Если же пропустить поворот на Гуниб и проехать по ущелью чуть дальше, то вскоре откроется один из самых представительных видов на Гуниб.
Горное село разместилась на крутом склоне, словно в среднем секторе амфитеатра.
Прежде аварский аул располагался в верхней части склона, и добраться туда было не просто. Недаром имам Шамиль выбрал этот аул для строительства порохового завода и возвел там крепость. Гуниб стал последним прибежищем Шамиля. Здесь 25 августа 1859 года он сдался князю Барятинскому, Главнокомандующему Кавказской армии, и на этом закончилась 30-летняя Кавказская война.
Впоследствии русские здесь построили казармы, почтовую станцию, разместили гарнизон. Вокруг военного городка выросло село, и сейчас Гуниб является районным центром с населением около 2 тыс. человек.
В Гунибе выделяют три части: нижний Гуниб, верхний Гуниб и природный парк. Эти части разделены скальными ступенями. Между нижним и верхним Гунибом стоят ворота Барятинского, между верхним Гунибом и парком — ворота Шамиля и крепостные стены.
Ворота Барятинского
По следу Шамиля
Один из популярных среди российских туристов маршрутов — посещение мест, связанных с Кавказской войной XIX века. Руины аула Ахульго, где происходила самая кровопролитная битва той войны, Гуниб, где имам Шамиль сдался русской армии, и другие исторические места совершенно доступны. Сложно только попасть в село Гимры, где, собственно, и началась та война.
В Гимры родились имамы Дагестана и Чечни Гази-Магомед и Шамиль. Гази-Магомед объявил в 1829 году «священную войну» Российской империи. Произошло это именно в Гимры. Он погиб недалеко от села в бою с русскими войсками в 1832-м. Выживший в том сражении Шамиль стал имамом в 1840 году. Он руководил отрядами горцев до 1859-го, но в конце концов сдался армии, которой командовал князь Александр Барятинский.
С середины 1990-х в Гимры периодически проводились спецоперации правоохранительных органов против террористов. В 2015-м было несколько серьезных боестолкновений в селе и вблизи него. Силовикам удалось ликвидировать главарей и отдельных боевиков террористической организации «Имарат Кавказ». После этого ситуация стабилизировалась, но сегодня Гимры — режимное поселение (единственное в Дагестане), и въезд туда ограничен.
Попасть в село можно только по приглашению местных жителей. На въездах в Гимры — посты командированных из центральных областей России полицейских. Они проверяют документы у всех, направляющихся в село и покидающих его. Если вы найдете местного жителя, который согласится вас провести через пост, то полицейские запишут данные вашего паспорта и пропустят в село.
Дрянной патриотичный осетиниано
Учитывая, что туристы в Гимры заглядывают чрезвычайно редко, найти местного жителя, готового помочь, не столь уж сложно. На автомобильной трассе, идущей в объезд населенного пункта, есть несколько кафе и столовых, куда местные заезжают перекусить.
На въезде в село, в здании школы — краеведческий музей. Вероятнее всего, он будет закрыт. Надо попросить местных позвонить директору. Гимринцы относятся к гостям с максимальным радушием
Им очень важно показать, что село и его жители больше не представляют никакой террористической угрозы
Дома, в которых родились имамы, не сохранились, но табличками отмечены места, где они стояли. Еще в Гимры интересны купальни, построенные по проекту местного жителя Абдуллы-Хаджи в 1910 году. Летом они служили местным жителям, чтобы охлаждаться во время жарких дней, зимой — чтобы мыться в более теплой, чем речная, воде. Купальни функционируют до сих пор, но если раньше ими могли пользоваться и женщины, то сегодня — исключительно мужчины.
Возможно, местные покажут вам и несколько разрушенных домов, в которых в свое время укрывались ваххабиты. Дома эти были разрушены в ходе спецопераций по ликвидации террористов.
Гора Шалбуздаг
Гора Шалбуздаг – самая высокая точка на Восточном Кавказе. Сюда съезжаются мусульмане со всего мира, совершая паломничество. Название горы древние жители связывают с именем любимой жены правителя Надир-Шаха – Шалбуза.
Гора открыта для посетителей в любое время года, однако стоит учитывать погодные условия. Самым комфортным и популярным временем у паломников является период с середины июля по середину августа.
Восхождение на гору начинается с аула Куруш. Подъем очень сложный из-за перепада давления, нехватки кислорода и каменистой тропы. Поэтому рекомендуется надевать удобную обувь и учитывать состояние своего здоровья.
???? Архитектурный комплекс Цитадель Нарын-Кала
Архитектурный комплекс Цитадель Нарын-Кала. 4
Древняя дербентская крепость, возведённая по повелению персидского правителя Хосрова I Ануширвана в VI веке, включена ЮНЕСКО в Список Всемирного наследия. Благодаря двойным стенам, которые спускаются к Каспийскому морю, она позволяла взять под контроль прибрежный выход к Персии.
С трёх сторон цитадель окружена крутыми горными утёсами, через каждые 25 метров друг от друга возведены башни Хорошо сохранилась старинная система водоснабжения из керамических труб, по которым поступает вода из подземных горных источников. С крепости открывается потрясающий вид на Дербент и его окрестности.
Неподалёку найдены остатки других древних достопримечательностей. Одна из них — руины христианского храма V века, переделанного в зороастрийское святилище, а впоследствии в мечеть.
Адрес: Архитектурный комплекс Цитадель Нарын-Кала, Дербент, Дагестан, Россия.
🌳 Самурский лес
Самурский лес. | Фото: wikimedia.
382
В южной части республики, в дельте реки Самур, находится уникальная природная достопримечательность — единственный в России и самый северный на земном шаре субтропический лиановый лес.
По берегам реки Самур устраивают гнёзда редкие перелетные и зимующие птицы. Здесь растёт прекрасная плантация орхидей, от которой невозможно оторвать взгляд. В лесу находятся живописные пруды, зеркальные глади которых покрыты розовыми кувшинками на больших зелёных листьях.
Расположен реликтовый лес на территории государственного природного заповедника «Дагестанский». Большая часть флоры и фауны внесены в Красную книгу.
Адрес: Самурский лес, Дагестан, Россия.
1 день — Махачкала
Прилетаем в Махачкалу, здесь надолго не задерживаемся. Мне лично не понравился город — мусор на улице, много людей и машин, суета. Поэтому берем арендованную машину и едем в город Каспийск, он находится совсем рядом с Махачкалой.
Обедаем в кафе на берегу Каспийского моря и заселяемся в отель. Вот, например, два неплохих варианта — Гранд Отель Каспий и Гостиница Арена.
Отдыхаем на пляже после перелета. Каспийское море очень мелкое для купания, зато детям и тем, кто не умеет плавать, оно однозначно понравится.
Ближе к закату едем на бархан Сарыкум. Стоимость входа составляет всего 50 руб. Здесь можно посмотреть зоопарк, где живут спасенные животные. Если вам повезет, то встретите круглоголовку, которая очень забавно зарывается в песок, а может даже скорпиона.
Сам бархан не очень большой, фото на дюнах сделать не получится, так как ходить там можно только по специальным дорожкам-настилам. Но, как видно по фотографии, следов много, а значит люди все равно ходят по бархану, игнорируя запреты.
Албанский храм в Нюгди
В дагестанском селе Нюгди подавляющая часть населения – албанцы, исповедующие мусульманство. На территории села расположена местная достопримечательность – православный храм, к которому жители-мусульмане относятся бережно и с почтением.
Храм очень древний, а время постройки первой часовни датируется 357 г. Внешне он ничем не напоминает российские храмы и церкви с куполами и изображениями святых с наружной стороны стен. Здесь все довольно лаконично и просто.
Дагестан – место, где нет шумных развлечений, к каким привыкли туристы на большинстве европейских и азиатских курортах. Здесь отдыхает душа и разум, властвует природа, царит умиротворение и покой. Отсюда можно начать туристам свои первые путешествия и сюда обязательно стоит приехать бывалым путешественникам.
Проживание
Во время поездки довелось жить в разных местах: две гостиницы в Каспийске, отель в Дербенте и два гостевых дома.
В Каспийске в первой гостинице номер я забронировала за месяц и даже оплатила половину его стоимости. Приезжаю, а меня не заселяют: «Мест нет. Мы Вас поселим в другое место, ближе к морю. Это отдельная квартира за ту же самую цену». Но мне не нужна отдельная квартира в другом месте! Я специально нашла эту гостиницу, потому что от неё удобно добираться до места встречи с группой.
Потом мне предложили другую гостиницу, адреса которой в моем отеле не знали. Затем томительное ожидание кума-брата-свата-мужа, который вот-вот приедет и меня туда отвезёт… В гостиницу я заселилась лишь через полтора часа после приезда. Слава Богу, крыша над головой есть. Но неприятный осадок остался.
Вторая гостиница, в которой я останавливалась в Каспийске, находилась в противоположном конце города. Это была «Арена». Признаюсь, ехала туда с опаской, помня предыдущий отель. Волновалась я зря: гостиница европейского уровня, с электрическим чайником, чайными чашками, питьевой водой, феном и набором полотенец в номере. Недалеко оказалась столовая, где можно было недорого и вкусно позавтракать. Рекомендую!
В Дербенте мы с группой останавливались в самом центре города в уютном отеле «Волна» на улице Канделаки. А в самой поездке жили в двух гостевых домах. В первом были уютные двух- и трехместные номера, места для совместных посиделок, открытое пространство на крыше одного из зданий.
В другом гостевом доме оказались двухэтажные домики, смотровая вышка, бассейн и спортивные площадки. Ужинали и завтракали мы под огромным белым шатром, который виднеется за домом.
Во время поездки по Дагестану встречалось немало информационных стендов с описанием услуг и контактными телефонами турбаз и гостевых домов.
Как видите, мест проживания в Дагестане не так уж мало. Остаётся просто выбрать, как говорится, на свой вкус и кошелёк.
Тропою вниз
Спуск начинается в 500 метрах от смотровой площадки, если идти в сторону Чиркейского водохранилища. Тропу отмечает рукотворная насыпь из мелких и средних камней высотой полметра. Это старая тропа жителей единственной деревни в каньоне — Забутли. Начиная спуск или заканчивая подъем, они обязательно добавляют камешек от себя в насыпь.
Тропа вьется сравнительно пологим серпантином. В самых крутых местах жители деревни соорудили «полки» из плитняка. Самые лихие сокращают путь, отходя в сторону и прыжками или бегом спускаясь по осыпям. Однако я не советовал бы повторять подобные трюки без местных провожатых — надо знать, где с одной осыпи переходить на другую, чтобы не налететь на камни или деревья.
Примерно на полпути к реке — родник. Девять лет назад забутлинцы восстановили постройку над родником — если вдруг погода резко поменяется, тут можно укрыться. На спуск в спокойном темпе требуется примерно час. Подъем займет часа три.
Владелец форелевого хозяйства Магомед-Юсуп — крепкий мужик 53 лет. Он тоже периодически совершает восхождения по тропе, чтобы, как он сам говорит, «поддерживать физическую форму». Рассказывает, что на этой тропе тренировались дагестанские спортсмены олимпийской сборной России.
В форелевое хозяйство приезжают гости из Махачкалы и других регионов России: половить рыбу, поесть шашлык из форели. Осенью плодоносит великолепный айвовый сад, окружающий Забутли. Туристическая инфраструктура в форелевом хозяйстве только создается, но там вполне можно переночевать. А утром подняться обратно в Дубки.
В Дубках обязательно надо попробовать местные чуду, традиционную дагестанскую еду: лепешки с начинкой из творога, зелени или мяса. Двумя местными чуду можно легко накормить двух здоровых мужчин. В Махачкале таких не попробовать — в республиканской столице они меньше, и начинка не столь сытная. В Дубках чуду предлагают во всех кафе. Правда, придется подождать — их заранее не готовят, только под заказ.