12 неповторимых достопримечательностей сванетии

Сванская кухня и где добывают сванскую соль

Здесь не будет превосходных степеней и восхищений, потому что никакой особенной сванской кухни просто не существует и этому есть простое и понятное объяснение – выращивать что-либо в горной местности дело хлопотное, места мало, а погода переменчива, поэтому из местных продуктов преобладает то, что дают животные – мясо и молоко. Все остальное привозное с наценкой за доставку. Так что гастрономические потребности лучше поберечь для Батуми и Тбилиси. Вино здесь тоже только привозное, так как виноград в Сванетии не выращивают в принципе.

Почти наверняка вы услышите такое название как “сванская соль”. Не подумайте, что это какая-то особенная соль, которую добывают в Сванетии. Никакой соли тут нет. Это такой вид приправы – соль смешивается с разными пряностями и используется при приготовлении как обычная соль, но сразу с набором приправ. Никакого особенного сванского рецепта такой соли не существует, точнее существует, но у каждого свана свой. Более того, такую соль готовят не только в Сванетии, но и по всей Грузии и вообще по всему Кавказу. Найти ее можно даже на полках супермаркетов в Москве (обычно она называется “адыгейская соль” или просто вкусная соль). В Грузии всякая соль смешанная с приправами называется “сванской” скорее по привычке нежели по происхождению.

Статья обновлена:13/04/22

Дорога до Кутаиси

Выехали мы из Геби в районе обеда, даже не знаю, что нам мешает делать это пораньше… Обидное в этой ситуации то, что напрямую в Местию, не более 100 км, но приходится делать громадный крюк в 450 км через Кутаиси. Ходят слухи, что в перспективе планируют связать Геби и Местию через Ушгули, но, когда именно это произойдёт, остаётся загадкой.

Мы уже привыкли к коровам, гуляющим где им вздумается и считающим, что дороги построили для них, но есть особо наглые особи, обитающие на мостах и конфисковывающие у автолюбителей не менее половины путепровода, где они мирно лежат и ждут очередную машину, которая обдаст их прохладным ветерком.

А на улице действительно очень жарко и бортовой компьютер показывает цифру слегка за 30. В такие минуты понимаешь, что кондиционер в Грузии должен быть исправным и заправленным, иначе липкий воздух начнёт просачиваться через воздухозаборники и покроет всё тело склизким налётом, а в салоне будет так душно, что покажется будто бы вместо воздуха залили горячий кисель.

Ткибульское водохранилище оказалось весьма кстати на нашем пути. Пока жена плавала «собачкой» и «лягушкой», я решил поменять перегоревшую лампочку ближнего света, предусмотрительно взятую из дома. Процедура простая, но я никак не мог поставить цоколь ровно. Заметив мои приседания и ковыряния под капотом, ко мне подошёл местный парень. Быстро выяснилось, что русского он совершенно не понимает и даже мой примитивный английский не исправил ситуацию. Тогда я продолжил свои безуспешные попытки впихнуть лампочку куда надо, длилось это действо минут 7 и всё это время, рядом стоял парень и аж подпрыгивал после очередного моего фиаско, его так и порывало отогнать этого неумеху и сделать самому всё как надо. На моё счастье, скоро этот позор закончился, грузин облегчённо выдохнул и побрёл дальше по своим делам. А с меня аж 7 потов сошло от температуры воздуха и такого пристального внимания к моей персоне.

За ближайший холм начали цепляться тучи, кучкуясь и приобретая угрожающий оттенок, поэтому русалку пришлось насильно достать из воды, заставить накормить меня и двинуться дальше под аккомпанементы далёких раскатов грома.

Наш путь лежал к достопримечательности, под названием Кацхийский столп, куда мы успели буквально за 10 минут до закрытия. Место конечно очень необычное, правда я слегка расстроился, что туристам больше не разрешают залезть на самый верх. Зато там растет нереально много офигенски вкусной ежевики, которой мы заодно и полакомились.

Чем ближе мы подбирались к Кутаиси, тем жарче становилось за бортом, хотя на улице уже было 7 вечера. Водоёмы вокруг города были плотно заставлены автомобилями, шутка ли, температура поднялась до 39 градусов!

Подлый навигатор решил показать нам все улочки на задворках Кутаиси, где меняется дорожное покрытие. Из-за его категорического нежелания выехать на центральный проспект, мы потеряли минут 30 времени, но доехали до пункта назначения с помощью известной матери и сердобольных грузин, готовых привлекать каждого прохожего на улице для выяснения точного местоположения искомого нами дома.

Нас встретил Бесо, сын хозяев, и обрисовал ситуацию. Комната на сутки стоила 50 лари (25$), но, если взять расширенный пакет, подразумевающий сытый ужин со спиртным и Бесо в качестве тамады, то применяется повышающий коэффициент 2. Я не скажу, что мы выбрали, но мы неплохо.

Пока его мать готовила нам всякие вкусняшки, мы сидели в беседке из виноградных лоз и разговаривали обо всём. Кстати, Бесо работает следователем, но человек он абсолютно спокойный и если бы этого не сказал, то я бы и не догадался.

Застолье началось с вина и каждый поднятый бокал сопровождался тостом, лились истории про Грузию, поглощалось белое и красное вино с традиционными закусками, а на десерт подали чачу. В общем посидели хорошо, узнали много нового о стране, т.к. единолично пользовались хозяином дома из-за отсутствия других гостей, хотя на следующий день приехал сразу микроавтобус с туристами.

Встали рано утром, пока зной не набрал силы, т.к. в Кутаиси уже неделю стояла эта невыносимая жарень, а воздух не колыхал даже малейший ветерок. Не успеешь переступить порог — сразу липкий. В такую погоду нету желания вылезать из-под кондиционера, не то что устраивать экскурсию по городу.

Мы ограничились лишь посещением местного рынка, куда с нами поехала мать Бесо — помогала торговаться и показывала, где и что лучше купить.

«О Боже, совок!» — такая мысль возникла в голове? На самом деле там очень колоритно и можно всё попробовать, а главное, там прохладно. Кроме фруктов и ягод, мы закупились тут специями за смешные деньги, вот у этого дядечки.

Достопримечательности Сванетии

Сваны

Довольно интересный народ населяет издавна эти земли. Сваны имеют собственный сванский язык, хотя говорят и на грузинском. Удивительно, что у сванов не было крепостного права, кроме этого они не вели войн, а только оборонялись. Сваны единственные из горных народов Кавказа стоили храмы и рисовали иконы, многие из которых можно сейчас увидеть в музеях. В Сванетии всегда были развиты ремесла: резчики по дереву и кузнецы изготавливали посуду и другой инвентарь из дерева, меди, серебра, золота, бронзы.

Сваны на выпасе скота

Сванские башни

Сейчас в Сванетии сохранилось около 175 башен, местные называют их «кошки». До сих пор ведутся споры насчет назначения этих башен: оборона, хранение продуктов, жилые дома. В Местии многие башни красиво подсвечиваются вечером.

Сванские башни в Местии

Озера Корульди

Группа небольших озер на высоте 2700 метров над уровнем моря, недалеко от Местии. Сюда можно дойти за 4-5 часов, постепенно набирая высоту по тропе. От озер открываются замечательные виды на все окрестные горы.

Озера Корульди

Ледник Чалаади

Можно совершить несложную прогулку к леднику и узнать, как начинаются реки. Перепад высот не очень большой, так что этот трек намного легче, чем на озера — вокруг будут снежные вершины и лес, в внутри ледника можно увидеть небольшую ледяную пещеру.

Ледник Чалаади

Ушгули

Ушгули — самое высокогорное поселение в Европе, где постоянно живут люди (2200 метров). В это место можно приехать на джипе по гравийной дороге или прийти пешком из Местии (3 дня). Это самый популярный маршрут в Сванетии, куда стремится попасть много путешественников. Из Ушгули недалеко до истока реки Ингури и горы Шхара. Здесь обязательно стоит посмотреть сванские башни, этнографический музей и, конечно, насладиться дикой высокогорной природой.

Бечо

Община Бечо расположена в долине реки Долра, немного не доезжая до Местии. Отсюда хорошо видно величественную гору Ушбу и от села Мазери начинаются восхождения на вершину. Рядом можно сходить на водопады и на ледник, можно даже уйти в Местию через перевал за 9 часов.

Гора Ушба — вид со стороны Местии

Латали

Община Латали расположена в 9 км к западу от Местии как раз вдоль главной трассы. Это место — духовный и культурный центр Сванетии. В Латали в средние века насчитывалось более 60 храмов, они были фамильными и каждый принадлежал какой-то семье. До наших дней дошло около 30. Еще в Латали есть сванские башни, несколько минеральных источников рядом, можно сходить в треккинг по окрестным горам. До сих пор в этих местах намывают золото, некоторым туристам удается поучаствовать в процессе.

Сванетия фото

Мулахи

В Мулахи можно посмотреть сванские башни и церковь Христа с полотнами 13 века. Из села Жабеши начинается трек в Ушгули, к ледникам Тетнульди и в сторону Ушбы.

Ипари

Община Ипари расположена по дороге из Местии в Ушгули, самое известное поселение — Адиши. Здесь находится почитаемая сванами церковь Святого Георгия и еще три храма. Из Адиши начинают восхождения на гору Тетнульди.

Кала

Почти опустевшая община, жилые лишь несколько домов на слиянии рек Ингури и Халдес-чала. Здесь можно сходить к церкви Квирике 11 века — самая большая во всей Верхней Сванетии. Из Кала до Ушгули остается всего 6 км, можно организовать еще несколько пеших маршрутов.

Как видите, основные достопримечательности Сванетии — это потрясающая природа, горы, сванские башни и средневековые церкви.

Озеро Палеостоми

Рекомендовать место

3

1

Озеро Палеостоми расположено на территории Колхиды. Основными его источниками являются реки Фечора и Капарча, через небольшое устье оно вытекает в Черное море. На берегу озера расположен город Поти. До 1933 года озеро Палеостоми было пресноводным, позже стало открытой лагуной, в которой вода приближена к морскому типу.

Площадь поверхности озера Палеостоми составляет около 18,2 квадратных километров. Средняя глубина — 2,6 метра, а наибольшая — 3,2 метра. В 1961 году на дне озера Палеостоми археологи обнаружили следы поселения II столетия нашей эры. В настоящее время озеро включено в территорию природного Колхидского заповедника.

Отдых в горах летом: куда еще поехать?

Если Вы посетили Сванетию, и отдых в горах Вам понравился, то можно отправится в путешествие по другим местам Грузии с неповторимой природой.

Казбеги

Знаковое место Грузии – маленькая деревушка Казбеги (по-современному Степанцминда), откуда совершаются походы на гору Казбек с экскурсией в храм Святой Троицы.

Тушетия

Тушетия

Очень отдаленный район Грузии, который граничит с Дагестаном и Чечней. И попасть сюда достаточно сложно, поэтому здесь так тихо и безлюдно, кругом дикая и первозданная природа. Тем не менее, здесь живут люди и можно найти гестхаус для ночлега. Вблизи населенных пунктов сохранились уникальные старинные постройки, крепости, полуразрушенные башни.

Рача

Не очень популярное место среди иностранных туристов, в основном тут отдыхает местное население. Просто это место не раскручено и о нем мало знают. Горный район, настоящая грузинская Швейцария, славится своими минеральными источниками и санаториями, величественными храмами и виноградными плантациями.

Приобрести медицинскую страховку для поездки можно здесь:

Читайте другие статьи о Грузии: Топ-20 мест Грузии.Мцхета.Боржоми.Сигнахи.Тбилиси.Батуми.Казбеки или Степанцминда.Кахетия.Документы для поездки в Грузию.Курорты и пляжи Грузии.В Грузию на машине.Все что нужно знать об отдыхе в Грузии.Маршрут для самостоятельных путешественников по Грузии.Аренда автомобиля в Грузии.Страховка на автомобиль в ГрузииВ Грузию с детьми.

Посещая Грузию, не забывайте об этих красивых местах. Крупные города и мегаполисы мало смогут вам рассказать о стране, но уехав далеко в горы, вы получите больше впечатлений.

Полезные ссылки:

  • Индивидуальные экскурсии по Грузии.
  • Бронирование жилья в Грузии.
  • Дешевые авиабилеты в Грузию.
  • Медицинская страховка для поездки в Грузию.

Сванетия — Ушгули

Пузотерки в Ушгули не ездят (за редким исключением), но водители из Местии с удовольствием отвезут вас в Ушгули на своих Деликах за 200 лари (100$). Мы справились без посторонней помощи. Серпантин до Ушгули зверский, по блокам дороги – острые зубья сланца (вроде бы в Грузии мы его больше нигде не встречали), случайно прислонившись к которому можно пропороть ногу и изрядно поцарапать машину. По дороге медленно и заунывно ползут автомобили с туристами, их лихо на обрывистых поворотах, стараются обогнать внедорожники с русскими и грузинскими номерами. Расстояние от Местии до Ушгули – 46 километров, но даже не рассчитывайте проехать их за час. И будет очень пыльно – с открытым окном не поедете (разве что перед вами будет пустая дорога). Но это – редкость. Перед нами ехала кавалькада из машин и наш Дастер выглядел в конце пути так:

Читать обязательно:Наш отчет по Закавказью по дням и трек поездкиМашина завозит вас на высоту 2020 метров и тормозит в самой высокогорной деревне не только в Грузии, но и во всей Европе. Представляете? Уже ради одного этого стоит поехать в Ушгули. Если в Местии построены отели, заасфальтированы центральные улицы, повсюду кафе и рестораны, то в Ушгули новых домов нет, а асфальт полностью отсутствует. Говорят, Ушгули совершенно не изменился за последние несколько веков. Селение находится под защитой ЮНЕСКО. А над ним возвышается самая высокая гора Грузии – Шхара. С одной ее стороны – Грузия, с другой – Россия (Осетия). В восхождение на Шхару отправляются многие из тех, кто доехал до Ушгули. Мы не пошли. Мы просто любовались.

В поселке дикая пробка из машин – парковки нет, все останавливаются там, где захотят и, чтобы уехать, нужно ждать, когда освободиться проезд.

Чем еще отличается Сванетия от Грузии? Едой. Здесь не растут овощи (исключение – картошка), поэтому нужно ловить момент и до отвала наедаться сыром и мясом.

Сванетия — Местия

Местия – самый известный поселок Сванетии. Он всегда был небольшим (хотя сейчас в Местии живет 2600 жителей), но всегда был центром региона. Вот так сейчас выглядит туристическая Местия:

Интернет в Местии есть. Но не везде. На центральной площади можно поймать бесплатный вай-фай. В кафе, если вам необходимо залезть в интернет, лучше заранее поинтересоваться наличием связи.

Гестхаусов и отелей в Местии больше пятидесяти. Стоят они от 8$ до 100$:

Смотреть отели и гостевые дома в Местии ->>Туристы, не сильно экономящие на жилье, часто останавливаются в Семейном Гастро-отеле Лалета (хозяйка русская) в восьми километрах от Местии, популярном и среди грузин, и среди иностранцев. Те, кто хочет сэкономить, ночуют в кемпингах, устроенных прямо во дворах домов:

Большинство кафе в Местии находятся на центральной улице. Самый центр – дорого. Отойдите от площади на любую боковую улицу и обед обойдется в два раза дешевле (как, впрочем, в любом городе мира). Мы нашли кафе, в котором наши любимые хинкали в кафе стоили 50 тетри за штуку (восемь штук вполне хватит, чтобы треснуть по швам).

Заправки в Местии есть — актуально для тех, кто ездит по Грузии на машине и интересуется данным вопросом.

Куда обязательно нужно сходить

Оставшийся день обязательно съездить в село Мазери, оттуда начинается трек к водопаду Шдугра. От села на джипе местные довозят до начала маршрута за 70 лари. Необходимо запастись ботинками или кроссовками на толстой подошве, чтобы не скользить на валунах.

К водопаду доходят за четыре, пять часов, длина тропы шесть км, подъем от 1600 до 2300метров. Если успеть подняться до обеда, то останется время пройти еще четыре километра к леднику Ушбы. Дорога промаркирована, заблудиться невозможно. Виды везде изумительные, фото получатся отличные. Также обязательно нужно посмотреть одно из труднодоступных, но необыкновенно красивых мест Сванетии — Местию.

Живописные заснеженные горы окружили Сванетию

Когда лучше приезжать?

В Сванетии суровый климат, поэтому лучше приезжать сюда летом или ранней осенью. В это время обычно много туристов, жилье и авиабилеты надо покупать заранее.

В октябре осенью в горах очень красиво. Днем температура: +15, +17 градусов, ночью опускается до +5. В этом месяце часто идут дожди. В ноябре дороги будут размыты, а гор может быть не видно из-за частых туманов.

С декабря по апрель – горнолыжный сезон в Хацвали и Тетнулди. Но многие места в Сванетии зимой непроходимы из-за снега.

Весна тоже неидеальна для посещения. Хотя можно передвигаться на внедорожнике, дорога может быть в снегу и частые дожди не в помощь.

ДОРОГА НА КУРОРТ ТЕТНУЛДИ

Курорт Тетнулди расположен в одном из самых высокогорных регионов Грузии – Сванетии. От Тбилиси столицу региона – Местию отделяет 465 км. Попасть в Сванетию можно несколькими способами:

  • Маршрутка Тбилиси-Местия (время в пути около 8-9 часов)
  • Самолет Тбилиси-Местия. Маленький самолетик летает 3-4 раза в неделю, билет стоит 65 лари в один конец (примерно 25$). Но есть нюанс: если погода не летная (а в Сванетии это весьма частое явление), рейс отменяют. Нужно иметь план «Б»  
  • Самолет Кутаиси-Местия. Билет чуть дешевле: 40 лари (~15$), летает 2-3 раза в неделю. В Кутаиси тоже есть международный аэропорт, если цель прилета именно Сванетия, без заезда в Тбилиси, имеет смысл прилетать в Кутаиси.
  • Поезд Тбилиси-Зугдиди + маршрутка Зугдиди-Местия. Поезд едет около 6 часов, маршрутка около 4-х. Самый длинный, но, если брать ночной поезд, наименее энергозатратный вариант.
  • Трансфер Тбилиси – Местия (от 8 до 10 часов в пути)
  • Организованный горнолыжный тур в Сванетию с включенным трансфером и водителем.

В МЕСТИЮ НА АВТОМОБИЛЕ

Дорога от Тбилиси зимой занимает около 10 часов (с остановкой на обед). Может и дольше – в зависимости от ситуации на дороге.

Дорога на отрезке Тбилиси-Зугдиди особого внимания не заслуживает: сначала автобан, затем двухполосная трасса по равнинам – ничего примечательного.

От Зугдиди постепенно начинается подъем в горы. Дорога асфальтовая, с противолавинными туннелями и ограждениями. Если идут мощные снегопады, трассу могут закрыть, нужно следить за прогнозами и новостями. Сама дорога в хорошем состоянии, даже если засыпает снегом, ее регулярно прочищают и утрамбовывают, т.к. трасса муниципального значения и соединяет много населенных пунктов с «большой землей».
Ехать лучше на полноприводном автомобиле. Местные водители ездят и на легковушках, и на заднеприводных фургонах, но они выросли в горах и с детства гоняют по этой дороге. Остальным повторять их подвиг не рекомендуем.

Как добраться до Местии

Вариантов добраться до центра Сванетии несколько. Мы добирались на своем авто из Мартвили, откуда дорога немного короче, чем наиболее популярный маршрут через Зугдиди. Но не стоит верить навигатору. Используемый нами Google maps этот маршрут предложил нам как самый короткий и быстрый исходя из того, что от Мартвили ведет дорога, что не совсем соответствует действительности.

Нормальной (то есть асфальтированной и более менее проходимой для легкового авто) дорогой, по нашему опыту, считается дорога, обозначенная цифрой, имеющая название и желательно, обозначенная на карте желтым цветом. Тонкие белые линии на карте могут по факту означать что угодно: грунтовка с обилием камней, норовящих пробить картер или на худой конец оторвать бампер, грунтовка с крутыми спусками и подъемами (иногда настолько крутыми, что кажется машина непременно скатится кубарем в пропасть), неглубокими бродами и даже, что впрочем значительно реже – нормальным асфальтом.

По этой причине мы решили не рисковать и отправились по проверенному и известному маршруту мимо Кутаиси и Зугдиди, пусть и потеряв некоторое время, зато сохранив нашего железного коня, весьма не склонного к экстриму, в сохранности, а нервы в покое. От Кутаиси расстояние 220-240 км. в зависимости от выбранного маршрута. Навигатор, как правило, предлагает еще и третий вариант, он расположен между первыми двумя (условно: через Мартвили или через Зугдиди), но я бы его не стал использовать, так как дорога там совсем убитая.

От Батуми расстояние 270 км. и вариант маршрута только один – через Зугдиди.

Общественным транспортом

Из Батуми и Кутаиси в Местию также можно добраться на маршрутках, цена в районе 30 лари.

Эта авиакомпания доставляет пассажиров из аэропорта Кутаиси. Минус в этом способе побывать в Сванетии – рейс могут отменить или перенести из-за погоды, а она в горах весьма непредсказуема.

Если перспектива зависеть от небесной канцелярии вас беспокоит, а трястись в душной маршрутке не хочется, то возьмите на прокат автомобиль. Благо выбор в Грузии очень хороший. Ценник можно посмотреть ниже.

О нюансах езды на автомобиле по Грузии читайте здесь (ПДД, штрафы и пр.).

Где остановиться

Остановиться можно в гостевых домах (их тут десятка два). Гостевые дома – это просто комнаты в местных домах. Цены зависят от наличия удобств самой комнате или они для всех постояльцев. За отдельные удобства, конечно, дороже. В среднем комната стоит 20-25 лари. Зимой раза в два дешевле.

Есть неплохой отель Edelweiss, вот такое негрузинское название. Кстати, много названий отелей и кафе на английском. Видимо, в расчете на иностранных туристов, которые теперь тут бывают.

В гостевых домах можно и питаться, в кафе получится дороже.

Есть хорошие кафе, например Sunset Cafe Mestia, с грузино-английским названием, прямо в центре города. Здесь прекрасная грузинская кухня. Как же без нее.

Но туристам надо иметь в виду, что в небольших горных городах цены раза в полтора-два выше, чем в Тбилиси.

Когда лучше ехать

Лучше всего приезжать в этот край весной, летом или ранней осенью, когда природа цветет и плодоносит. В горах быстро холодает, так что, несмотря на дневную жару, осенью ночи бывают очень холодные.

Если едете на своей машине, имейте в виду, что коровы в Сванетии ходят сами по себе и очень часто – по шоссе. Дорогу они не уступают, не приучены. Вообще, ездить без опыта по горному «серпантину» опасно. Дороги достаточно узкие, а рядом глубокие ущелья. И сами дороги не везде хорошие, много грунтовых, которые раскисают от дождей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Право на отдых
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: