Десертные грузинские вина (марочные):
«Саамо» — десертное белое вино, отличается золотистым цветом и нежным ароматом спелой айвы с нотками чуть увядшей чайной розы. Вкус медовый, маслянистый, насыщенный. Сырьё – виноград Ркацители.
«Хихви» — десертное белое вино с тёмно-янтарным цветом. Сортовые ароматы, с лёгкими мускатными и медовыми нотками, доминируют в букете напитка. На вкус вино мягкое и маслянистое. Виноград тот же.
«Салхино» — купажированное ликёрное красное вино с ярким гранатовым цветом, переливающееся золотистыми бликами. Насыщенный букет содержит землянично-айвовые тона и, порой, сливочно-шоколадные нотки. Маслянистый вкус необычайно гармоничен. Выдержка в бочках проходит на протяжении 3 лет. Исходный материал – виноград Изабелла, Дзвелшави и Цоликоури.
Какое грузинское вино лучше выбрать?
Мировой винный рынок предоставляет покупателям довольно широкий выбор. И всё же, отправляясь за бутылкой хорошего кахетинского вина, не соблазняйтесь на широкий выбор супермаркетов, а загляните в специализированный винный магазин. Винный консультант поможет вам выбрать стоящий напиток.
Кстати, грузинский народ, выбирая между белым и красным вином, чаще отдают предпочтение именно белому вину. Вероятнее всего, это связано с количеством спиртов в напитке. Белое вино пьётся гораздо легче, нежели красное, и, соответственно, намного лучше подходит для шумных и долгих застолий.
Если вы хотите купить настоящее грузинское вино, то обратите внимание на продукцию торговой марки Mukhrani или Marani – лучшие в своём роде производители истинного грузинского вина
- Канадские вина
- Вина из восточной Европы
- Вина Испании – лучшие испанские вина от Риохи, до Канарских островов
- Страны-производители лучших вин мира
Уникальное сырье
Саперави – один из старейших виноградных сортов Грузии. Поэтому его универсальность не дает возможности строгой идентификации, как столового или технического. В переводе на русский название звучит, как «красильщик». Кисти вырастают некрупными, до 15 мс длинной и 100 гр. веса. Форма их широкая, конусообразная. Кожура ягод имеет интенсивную синюю окраску и покрыта плотным белым восковым налетом, мякоть же окрашена слабо, зато ее много и она очень сочная.
Саперави спеет не только в Грузии, щедрые земли и солнечный климат Украины, Молдовы, Болгарии, Азербайджана позволяют выращивать этот сорт, но из-за различий почвы, воды, температур воздуха и прочих факторов данный виноград не подходит для изготовления настоящего грузинского Киндзмараули.
С какими продуктами сочетается
Красное вино Ахашени необходимо дегустировать в чистом виде, но если такой способ потребления вас не устраивает, обратите внимание на интересные закуски к данному продукту. Идеальным сопровождением к грузинскому ассамбляжу станет баранина, свинина и любое другое красное мясо
Также напиток отлично сочетается с острыми сырами, десертами и фруктовыми ассорти. Идеальная пара подбирается к напитку индивидуально, основываясь на личных предпочтениях дегустатора
Идеальным сопровождением к грузинскому ассамбляжу станет баранина, свинина и любое другое красное мясо. Также напиток отлично сочетается с острыми сырами, десертами и фруктовыми ассорти. Идеальная пара подбирается к напитку индивидуально, основываясь на личных предпочтениях дегустатора.
Знаете ли вы? За более чем 60 лет существования на рынке Akhasheni удостоился более 5 серебренных и 6 золотых наград на международных конкурсах.
Какие бывают виды этого напитка
Отправившись в магазин за бутылочкой цинандали, будьте готовы к знакомству с солидным перечнем продуктов, созданных из винограда, собранного на территории одноименной микрозоны.
Причем каждый из представителей данного спиртного обладает своими дегустационными особенностями, а это означает, что вы на протяжении длительного периода времени будете наслаждаться разносторонними вкусами и ароматами. К наиболее же популярным вариантам ассамбляжей на алкогольном рынке следует отнести:
- Askaneli Brothers Tsinandali. Соломенно-светлый продукт с приятной кислинкой во вкусе. Аромат выражен букетом томных плодовых нот.
- Заря Кахетии Цинандали. Светло-соломенный ассамбляж с цветочными колоритами в аромате. Вкус вырисовывается нотами миндаля и меда.
- Вино белое сухое Цинандали Тамада. Ярко-соломенный алкоголь с янтарными отблесками. Его вкус характеризуется густой фруктовой текстурой, а аромат насыщен узнаваемыми полутонами слив и цитрусовых.
- Badagoni Tsinandali. Соломенный ассамбляж с приятным фруктово-цветочным ароматическим букетом. Гастрономические характеристики вырисовываются яркими округлыми фруктовыми полутонами.
Выращивание винограда для виноделия
Процесс изготовления вина начинается со сбора урожая. В Кахетии это праздник для местных жителей. Собирают виноград исключительно вручную, укладывая его в небольшую тару. Потом ягоды бережно отделяют от кистей и осуществляют отжим. Раздавливание винограда осуществляется до такого состояния, чтобы косточка осталась целой, но сок был отдан в полном объеме.
Выращивание и сбор винограда происходит на виноградниках принадлежащих . Они разбросаны по всем зонам Кахетии и Алазанской долины. На всем этапе роста винограда он находится под контролем лаборатории предприятия, а также исследовательского центра Enosis Meraviglia.
Качественное вино невозможно сделать, если отсутствуют важнейшие условия, к которым относятся плодородная почва и благоприятный климат. В этих целях «Бадагони» приобрела участки в Кахетии, которые отвечают всем необходимым условиям для выращивания качественного винограда для вина.
Смотреть галерею
Места произрастания винограда
На каждом винограднике произрастают только определенные сорта винограда. Основные виноградники для вина «Бадагони» находятся в следующих микрозонах, названных по близлежащим населенным пунктам и районам:
— Ахашени, виноград – сорт «саперави»;
— Мукузани, виноград – сорт «саперави»;
— Киндзмараули, виноград – сорт «саперави»;
— Акура, микрозона Цинандали, виноград – сорт «ркацители»;
— Алаверди, виноград: перед монастырем Алаверди – сорт «саперави», в селе Алаверди – сорт «саперави», в селе Хорхели – сорт «саперави», в селе Маграани – сорта «саперави» и «киси», в селе Маграанис Тави – «саперави», в селе Алвани – «саперави», в селе Ожио – «саперави».
— Гиоргицминда, виноград – сорт «саперави»;
— Тохлиаури, микрозона Манави, виноград сортов «манави» и «кахури мцванэ».
Свойства Вина Киндзмараули
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Вино Киндзмараули ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
1500 р.
История знаменитого грузинского вина Киндзмараули началась в середине прошлого столетия. В 1942 году виноделы Грузии запустили в производство первую партию нового напитка. Новое вино Киндзмараули стали производить с учетом всех лучших и проверенных веками старинных традиций грузинский виноделов, которые на протяжении ни одного столетия складывались в регионе. По одной из версий вино Киндзмараули, как и другой знаменитый грузинский напиток Хванчкара считал своим любимым вином Иосиф Сталин.
Стоит отметить, что свой удивительный и отличительный вкус вино Киндзмараули приобретает не только за счет уникальной технологии производства, а также благодаря сорту винограда Саперави, из которого производят благородный напиток. Нежный и бархатистый вкус вина Киндзмараули выделяется вишневыми, а кроме того гранатовыми нотками в букете вкусов и ароматов напитка. Вино Киндзмараули профессиональные сомелье и виноделы относятся с красным полусладким напиткам. Как правило, крепость вина Киндзмараули не превышает 12% оборотов.
Производят вино Киндзмараули в строго определенной законом Киндзмараульской микрозоне, которая расположилась в кварельском районе Кахетии. Гурманы, а также истинные ценители грузинского вина Киндзмараули уверяют, что этот напиток лучше всего сочетается с прожаренным на гриле мясом. Неудивительно, что любое грузинское застолье просто немыслимо без вина Киндзмараули. Кроме того вино Киндзмараули подают в качестве десертного напитка в сопровождении с различными сладостями и фруктами. Стоит отметить, что особый сорт винограда Саперави, из которого изготавливают вино Киндзмараули отличается достаточно низкой урожайностью.
По данной причине достаточно сложно отыскать и приобрести действительно настоящее и марочное вино Киндзмараули. Грозди винограда Саперави выделяются своими небольшим и аккуратным размером. Окрас у ягод винограда Саперави темно-синий с белым и густым налетом. Виноградная мякоть Саперави отличается своим ярко выраженным сочным вкусом. Стоит отметить ,что данный сорт винограда относится к группе достаточно прихотливых растений, которые неоднозначно реагируют на изменение погодных условий. К примеру, в дождливую погоду ягоды винограда Саперави поражаются серой гнилью.
Для производства вина Киндзмараули используют специально разработанный уникальный метод производства благородных напитков, который получил название кахетинский способ. При изготовлении вина Киндзмараули вино материал перерабатывают, а затем выдерживают в специальных бутылках, которые отличаются своей конусовидной формой, а кроме того имеют оригинальное название — квеври. Считается, что настоящее грузинское вино Киндзмараули продают только в оригинальных бутылках квеври, поскольку именно в этой таре напиток сохраняет все свои уникальные вкусовые и ароматические характеристики.
Легенды и особая любовь
Грузинские воины брали с собой на войну побег виноградной лозы, и если воин погибал, на этом месте вырастал виноград. Говорят, что именно с этой легендой связано изображение ветки винограда но форме сборной Грузии по регби.
Изображение лозы на древних храмах, лоза в орнаментах. И даже появление христианства в начале IV века тоже не обошлось без нее. Святая Нина приходит в Грузию с крестом из виноградной лозы, переплетенной локоном ее волос. И думаю, этот выбор был сделан совсем неслучайно. Насколько близка и понятна каждому была эта тема уже в те времена!
А знаменитое песнопение «Шен хар венахи», гимн Богородице: «Ты еси Лоза виноградная, только зацветшая, Ветвь нежная, в Эдеме растущая».
И совершенно уникальное явление в грузинской культуре, подтверждающее многовековую историю виноделия и винопития, – традиции грузинских застолий и великое искусство тамады.
Нико Пиросмани. Кутеж трех князей на лужайке. 1909 год. Национальная галерея Грузии им. Шеварднадзе, Тбилиси
Каждый житель страны так или иначе связан с виноделием. Делает вино сам или этим занимаются родственники, выращивает свой виноград или покупает. Все это не зависит от места проживания и наличия марани. А подсчитать внутреннее потребление вина в стране не представляется возможным.
Какой производитель лучше?
Для производства киндзмараули пригоден только виноград сорта саперави, выросший в регионе под названием Алазанская Долина. Примечательно, что плоды винограда для этого сорта вина должны быть собраны именно в период с 1 по 21 сентября. Это обуславливается тем, что для киндзмараули пригоден только виноград с содержанием сахара в 22 процента.
Алазанская долина расположилась в междуречье Алазани и Дуруджи, которые весной становятся очень полноводными, заливают виноградники и питают почву всеми необходимыми минералами и микроэлементами.
Созревший там виноград считается очень полезным и дорогим. А условия экосреды, где он вырос невозможно воссоздать ни в одной другой точке планеты.
Стоит отметить, что саперави для киндзмараули произрастает только на маленьком участке площадью в 120 гектаров.
Всемирная драгоценность
Всемирная организация ЮНЕСКО включила тип ферментации виноматериала для киндзмараули и его созревания в список нематериальных достояний человечества. Все дело в веществе, который грузины используют для того, чтобы остановить процесс брожения.
В отличие от европейских виноделов, в Грузии вместо смолы (или современного альдегида серы) используют «квеври».
Квеври – это аналог античных амфор, сосуд конической формы. Их наполняют виноматериалом, причем вместе с косточками и прочими попутными отходами виноделия, после чего запечатывают и помещают в ямы. Таким образом, чтобы из земли торчало только горлышко квеври.
Однако, сегодня, в период индустриализации производства алкогольных напитков, киндзмараули, как и другие сорта вина, все чаще производят на больших заводах. Виноматериал созревает в огромных металлических цистернах, а вместо женских ног, при измельчении винограда используют механический пресс. Температура брожения при промышленном производстве составляет не 14 градусов по Цельсию, как в земле, а 25-30.
Особенный способ производства киндзмараули сказывается на высокой стоимости. Бутылка вина, произведенного современным способом, то есть на заводе, составляет от 500 до 1200 рублей. Понятно, что вино, произведенное ручным способом по древним технологиям, стоит в разы дороже и найти его в российских магазинах возможно крайне редко.
Возможно Вам будет интересно: рецепт вина из красной смородины
Как правильно подавать
Чтобы насладиться купленным в магазине —хорошим недорогим вином —, постарайтесь отдать предпочтение классическим принципам подачи. Изначально обзаведитесь хорошими прозрачными бокалами на тонкой ножке, которые бы могли раскрыть вам суть каждого напитка.
Далее позаботьтесь о температуре. Лучшие характеристики белая алазанка показывает в температурных пределах от 10 до 16 градусов, тогда как красная – при 8-10. Наслаждаться грузинским алкоголем следует медленно, постепенно вкушая ароматический колорит в каждом мелком глотке.
Знаете ли вы? Всем знакомая фраза «истина в вине» появилась более 2 тысячелетий назад.
История винзавода
Идея открыть собственное предприятие по производству вина пришла Георгию Салакая в начале так называемых нулевых годов текущего века. Цель, которую предприниматель и его единомышленники поставили перед собой, – выпускать традиционное грузинское вино высокого качества. Чтобы набраться опыта и изучить тонкости производственного процесса, двое будущих сотрудников отправились во французский Бордо, а двое других – в итальянский Турин.
Исторически виноделие в Грузии и не только в ней связано с монастырями. Именно в обителях складывались традиции, и появлялись первые сорта алкогольного напитка из винограда. Поэтому у Г. Салакия возникла идея посетить один из грузинских монастырей, восстановить забытые рецепты и возродить производство монастырского вина. Вскоре произошла судьбоносная встреча с Владыкой Давидом – настоятелем Алавердского монастыря, основанного в IX столетии.
Создание будущей компании и восстановление монастыря, который в начале сотрудничества был в плачевном состоянии, происходили одновременно. Проект претворялся в жизнь командой, сформированной с помощью Владыки. Путь винной компании Badagoni к успеху оказался непростым:
- в 2006 г. произошло открытие предприятия;
- первое вино было выпущено на основе монастырских рецептов;
- учредители пригласили в Грузию Донато Ланати – ученого, профессора Туринского университета и энолога (специалиста по виноделию);
- в 2008 г. произошло первое международное признание на трех конкурсах – в Израиле, Бельгии и Германии, где бренд получил престижные награды;
- 2015 г. отмечен важным событием – Г. Салакия стал единственным владельцем компании;
- зимой 2020 г. «Бадагони» приостановил деятельность из-за попыток определенных лиц незаконно завладеть прибыльным бизнесом;
- в мае 2020 г., успешно преодолев трудности, компания возобновила свою работу в полном объеме.
Красное полусладкое и сухое
Киндзмараули – это натуральное красное вино из разряда полусладких и сухих. Любители отличают в его вкусе яркие нотки граната, вишни и смородины, напиток считается бархатистым. Стоит отметить, что вино от разных производителей может немного отличаться по вкусовым и ароматическим свойствам.
К основным характеристикам киндзмараули можно отнести:
- выдержка 2 года,
- плотная консистенцию напитка,
- 10-13 градусов крепости,
- содержание сахара не более 50 граммов на литр,
- энергетическая ценность – не более 90 килокалорий.
На полках магазина можно встретить его в стеклянной и глиняной таре. Вкус вина в бутылках из разного материала существенно не отличается. Однако, керамический сосуд считается традиционным для хранения вина в Грузии, будет более эстетичным и являться особенным знаком качества и подлинности Киндзмараули. Оригинально оформленная глиняная бутылка станет прекрасным подарком друзьям или коллегам.
Как и с чем его пить
Пить киндзмараули предпочтительнее из бокалов с широким верхом и на тонкой ножке. Наполнять такой бокал нужно не более чем на одну треть, иначе налитое вино быстро потеряет все фруктовые нотки.
Насыщенное ароматом грузинское вино не следует употреблять в неограниченных количествах.
Но один – два бокала станут прекрасным дополнением к обеду или ужину, на который подали жареные мясные блюда. Разумеется, вы догадались, что наиболее полно с киндзмараули сочетается традиционный грузинский шашлык и ребрышки на гриле.
В качестве закуски также приятным дополнением станут грузинские сладости и сыры. А вот морепродукты испортят все впечатление от вина, оно с ними не сочетается.
Как и любой слабоалкогольный напиток, киндзмараули в разумных количествах, благотворно влияет на организм. Винолечение им подойдет при проблемах с кровообращением, различного рода анемиях, проблемах с желудком, в том числе при язвенной болезни.
Грузины также рекомендуют его при нарушениях сна и простуде. В киндзмараули содержится много витаминов и макроэлементов:
- калий,
- кальций,
- фосфор,
- железо,
- витамины В,
- фолиевая кислота.
Фальсификат
К сожалению, вино производится в очень ограниченном количестве. Это обуславливается и ограниченностью территории произрастания – 120 Га, и «капризностью» сорта Саперави.
Ежегодно в Россию поставляется около 60 тыс. бутылок. Зачастую на полках супермаркетов оказывается подделка
Поэтому так важно знать как отличить настоящее вино Киндзмараули
Есть несколько правил, следуя которым можно избавить себя от покупки некачественного продукта. Можно взглянуть на фото вина Киндзмараули:
- Бутылка изготавливается из стекла или керамики емкостью 0,75, 1, 1,5 л.
- Этикетка должна содержать не только название вина и производителя, но и информацию о дате выпуска, сорте, содержании сахара и спирта.
- Наличие акцизной марки полагается в обязательном порядке.
- Немного осадка допустимо на дне, но в бокале его наличие недопустимо. Хотя вино и может оставлять маслянистый след на его стенках.
- Крепость вина 12 %.
Покупать его нужно в проверенных местах, избегая подозрительных торговых точек.
-
Молдавские вина — история, особенности, сорта винограда и его особенности выращивания (90 фото и видео)
-
Рислинг вино — виды, особенности, вкусовые качества и свойства напитка (видео + фото)
- Вино Брют — советы как выбрать правильно, свойства и особенности лучших производителей (105 фото и видео)
Виды напитка и их особенности
- Badagoni (бадагони) Ахашени. Гранатово-вишневое, слегка кислое, послевкусие и неповторимая сладость аромата.
- Тайна колхиды Ахашени – недорогое вино, подойдет для любителей кислых и слегка горьковатых ноток.
- У Милдиани Ахашени сочный, фруктовый, в меру терпкий вкус и длительное послевкусие.
- Alaverdi (алаверди) Ахашени. Многие считают вкус этого вида напитка самым лаконичным, ведь он в меру сочетает в себе все прелести грузинского вина: умеренную сладость, кислинку и горчинку.
- Betaneli (бетанели) Ахашени. Это вино сладкое, слегка терпкое. Не имеет кислого или ярко выраженного фруктового оттенка.
- Тбилвино — один из самых изысканных и утонченных вкусов вина. Завораживает легким ароматом и тонким шлейфом послевкусия
- Триони ахашени также удивляет сладостью и изысканностью, но чуть кислее тбилвино.
- Марани. В этом вине доминируют сладкие оттенки ежевики и чернослива. Несладкий и неповторимый напиток.
- Teliani Valley (телиани вели) Ахашени обладает насыщенным и цветом и таким же ароматом. Имеет шоколадные нотки.
Как выбрать хорошее грузинское вино
Строго говоря, выбор хорошего алкоголя не зависит от его национальности. Критерии выбора практически одинаковы. Рассмотрим их более подробно.
Выбираем сорт винограда
Это важно хотя бы потому, что это знание поможет определит вкус напитка до того, как бутылка будет открыта. Некоторое знание сортов подскажет, что Саперави, например, придает вину весьма насыщенный цвет и терпкий вкус, а Александроули – сладость и аромат спелой вишни и малины
Названия сотов указываются на этикетках бутылок с американским, австралийским, новозеландским, чилийским и аргентинским алкоголем. Европейские и грузинские производители указывают на этикетке регион, где собирался урожай и производился напиток. Покупатель должен знать, что Хванчкару готовят из сортов Муджуретули и Александроули, а полусухое красное «Пиросмани» — 100% из Саперави.
Место производства
Данный критерий так же имеет значение, и вот почему. Настоящая Хванчкара производится только в микрозоне Хванчкара, региона Рача Лечхуми и из ягод, выращенных в этих же местах. Если вам предлагают купить Хванчкару из Кахетии или Имерети, можно даже не доставать из кармана кошелек. На этикетках грузинских вин указывается не только регион, но и селение, где произведен продукт.
Производитель
Имя производителя может многое сказать о качестве товара. Просто найдите наименование бренда на этикетке поищите соответствующую информацию в интернете.
Дата сбора урожая
Эта информация поможет покупателю не нарваться на испорченный товар. Редкое вино сохранит свои вкусовые качества в течение пяти лет и более. Производитель продает свой продукт в расчете на то, что его употребят не позднее, чем через три года. Выбирать нужно напитки не старше трех лет с момента сбора урожая.
Содержание спирта
Важная информация. Любителям сухих вин крепленые не подойдут. К тому же, часто производители закрепляют свой продукт добавлением спирта, чтобы предотвратить его превращение в уксус. Такой товар покупать вообще не стоит. И не надо путать его с портвейном и мадерой. Технология их производства предусматривает добавление спирта, иначе они долго не живут. Однако качественные портвейны и мадеру не разводят каким попало спиртом. Это всегда выдержанный в дубовых бочках дистиллят определенной крепости, придающий напитку особенные вкус и аромат.
Объем бутылки
Казалось бы, какая разница, в какую посуду разливать хороший напиток? Но разница есть. Выдержка в мелкой посуде заканчивается быстрее, чем в большой. Тут дело в количестве кислорода в бутылке и, соответственно в количестве самого продукта. Поэтому Лучше выбрать старое вино в посуде, емкостью 1,5 литра (т.н. магнум), чем в небольшой таре.
В Грузии любят застолье и собирают большие компании. Поэтому там нередко можно встретить расфасовку в канистры по 1,5 и более литров. И это правильно! Зачем бегать в магазин несколько раз, когда можно унести все и сразу.
Содержание контрэтикетки
Так называется этикетка на обратной стороне бутылки. Информация и описание товара, размещенные на ней расскажут о многом, чего нет на главной этикетке. Именно там можно найти определение класса качества. Если есть пометка «Вино защищенного наименования места происхождения», перед вами весьма достойный товар. Вот примерное содержание контрэтикетки:
- полная информация о производителе и импортере;
- характеристики напитка: цвет, количество сахара и крепость;
- условия хранения;
- противопоказания.
Изучив содержание контрэтикетки легче сделать окончательный выбор.
Гастрономические рекомендации
- Известное правило: «белое – к белому мясу, красное – к красному» чаще всего справедливо.
- В качестве аперитива более всего подойдут белые сухие, полусухие и полусладкие напитки: Тбилисури, Хихви, Твиши, или красные: Ахашени или Киндзмараули.
- К орехам и сырам подают белые Ркацители, Алаверди, Гурджаани, или красные Пиросмани и Киндзмараули.
- Рыба и морепродукты, птица, подаются с белыми Гурджаани, Цинандали, Вазисубани. К мясным блюдам подают красные сухие Мукузани, Телиани Напареули и Саперави.
- К десертам подают полусладкие и сладкие напитки. По цвету это могут быть красные, белые, розовые и даже оранжевые напитки, а также игристые любого цвета и содержания сахара.
Красные – тяжелы и много их не выпить. Если предполагается долгое дружеское застолье с обильными возлияниями, грузины запасаются белым вином, Его можно выпить больше. Под него формируется соответствующий стол.
Уникальное сырье
Саперави – один из старейших виноградных сортов Грузии. Поэтому его универсальность не дает возможности строгой идентификации, как столового или технического. В переводе на русский название звучит, как «красильщик». Кисти вырастают некрупными, до 15 мс длинной и 100 гр. веса. Форма их широкая, конусообразная. Кожура ягод имеет интенсивную синюю окраску и покрыта плотным белым восковым налетом, мякоть же окрашена слабо, зато ее много и она очень сочная.
Саперави спеет не только в Грузии, щедрые земли и солнечный климат Украины, Молдовы, Болгарии, Азербайджана позволяют выращивать этот сорт, но из-за различий почвы, воды, температур воздуха и прочих факторов данный виноград не подходит для изготовления настоящего грузинского Киндзмараули.
Организация производства
Сейчас «Бадагони» представляет собой крупное совместное предприятие и яркий пример успешного сотрудничества двух винодельческих стран: Италии и Грузии. Итальянские специалисты предоставляют современные передовые технологии. В соединении с грузинскими традициями виноделия они дают великолепный результат. «Бадагони» имеет две винодельни: в Земо-Ходашени – деревне, расположенной в районе Ахмета, – и в Манави – селе в районе Сагареджо. Они выпускают 31 марку вина, в том числе семь брендов игристого. В производстве также две марки чачи: оригинальная и классическая.
Высокое качество вина достигается за счет применения последних достижений технологии. Прежде всего напиток проходит множество фильтров. В процессе разлива попадание кислорода исключено. На предприятии установлено современное оборудование Bertolaso и Enotec – двух итальянских компаний, хорошо зарекомендовавших себя. Вино выдерживается в марани (погребах) в специальных дубовых бочках из Франции. «Алаверди традиционное» производится в монастыре. Вино выдерживается в квеври – больших глиняных кувшинах без ручек.
Практически весь процесс производства вина находится под строгим контролем, но не людей, а специального оборудования, установленного в лаборатории. Ею руководит Донато Ланати. Через его лабораторию, расположенную в итальянском Пьемонте, проходят все бутылки, выпущенные на грузинских винодельнях. Донато также проводит исследования, изобретает инновационные технологии и постоянно экспериментирует в Enosis Meraviglia (Эносис Меравилья) – научно-исследовательском центре.
Другие легенды грузинского виноделия
Происхождение каждого грузинского вина (Хванчкара, Цинандали) окутано долгой и интересной историей. Известное Кахетинское вино Киндзмараули – не исключение.
Легенда рассказывает о старце, у которого был большой виноградник и двое очень ленивых и непослушных сыновей, которые отказывались помогать отцу ухаживать за виноградом. Перед самой смертью старец поведал сыновьям, что закопал где-то в винограднике большой сундук с золотом. Все лето сыновья перекапывали поле, желая отрыть клад, но ничего не нашли.
Однако уже через несколько месяцев вырос обильный урожай, с помощью которого сыновья заработали много денег. Они осознали, о каких богатствах говорил отец, продолжили его дело и научили ухаживать за виноградником детей, которые и стали делать из него вкуснейшее вино Киндзмараули. Оно, кстати, похоже по вкусу на саперави: оба натуральные и сладкие. Однако эксперты считают, что по дегустационным характеристикам вино саперави все-таки выигрывает: оно менее приторное и более фруктовое.
Грузинское вино разнообразно по видам, вкусам и качествам. Ахашени — вино, которое будет наилучшим вариантом для романтического вечера или дружеского застолья. Можно подобрать напиток на свой вкус: покислее, послаще, с горчинкой или с легкой терпкостью.
Характеристика вина Алазанская долина
Alazani Valley — вино, в основном, идущее на экспорт. В самой Грузии этого напитка практически не купить. Изготавливается вино Алазанская долина из нескольких виноградных сортов. На него идет знаменитый Саперави, объемы выращивания которого в стране самые большие. Это старинный сорт, ставший родоначальником многих популярных видов, выращиваемый много сотен лет и занесенный в реестры еще в середине прошлого века. Среди других разновидностей лозы, используемой для приготовления Alazani Valley, есть и такие:
- Алексанроули. Один из ценнейших грузинских виноградных сортов. Имеет высокое содержание сахара. Идет и на изготовление одноименного напитка.
- Муджуретули. Еще один аборигенный грузинский сорт, не очень распространенный. Идет на приготовление сухих, полусухих и полусладких вин.
- Оджалеши. Сорт, пользующийся большой популярностью у виноделов. Из ягод только этой лозы выходит вино с ароматом малины и смородины.
- Ркацители. Универсальный сорт. Служит сырьем для разных напитков. Идет на изготовление белого вина Алазанская долина.
В разных пропорциях могут входить и другие сорта винограда: Мукузани, Кварели, Хванчкара и другие. Красное полусухое вино получается глубокого темно-гранатового цвета с фиолетовым отблеском, ярким ароматом вишни и смородины и хорошей классической текстурой.
Бархатный вкус напитка легкий, насыщенный и сбалансированный, остается и приятное послевкусие, напоминающее о лете, ягодах, фруктах и море. Вино хорошо утоляет жажду, а опьянение приходит не сразу, постепенно.