Вина грузии

Технология производства

Если рассматривать процесс приготовления вина Алазанская долина, о нельзя не отметить, что современные технология производства значительно отличаются от тех, что были изначально. Первые напитки грузинские виноделы готовили по кахетинским традиционным технологиям, что позволяло получить вино с терпким и насыщенным вкусом. Процесс производства вина в Грузии выглядел следующим образом:

  1. С помощью пресса виноград давился.
  2. Виноградный сок получали вместе с мякотью плодов, кожурой, косточками и веточками – это называется мезга. Мезгу заливали в кувшины из глины и зарывали сосуды в землю. На содержимое оказывало действие углекислый газ, тем самым заставляя подниматься мезгу к поверхности. Как только процесс брожения подходил к завершающей стадии, мезга опускалась на дно, а емкости с будущим вином плотно закрывали.
  3. Виноградный сок, с находящейся в нем мезгой, бродил на протяжении нескольких месяцев. При этом температурный режим должен был сохраняться на уровне 15 градусов тепла. После того, как вино переставало бродить, его фильтровали.

Стоит отметить, что с годами технология производства стала изменяться. Все больше заводов стало использовать для брожения не глиняные емкости, а емкости, выполненные из нержавеющей стали. Как известно, именно так изготавливается и хранится вино в производственных масштабах.

Используемый виноград

Многие знают, что большинство красных полусладких вин изготавливаются в Грузии, и Алазанская долина не является исключением. В процессе производства винных напитков основным ингредиентом является виноград

Так же важно знать, что для каждого напитка используется свой сорт винограда. Алазанская долина изготавливается на основе винограда саперави, при необходимости можно использовать александроули, муджуретели и многие другие сорта, выращенные в солнечной долине Грузии

Цвет

Грузинское вино Алазанская долина имеет гранатовый насыщенный цвет, с присутствием фиолетовых оттенков. Как правило, вино разливают по бутылкам, выполненным из затемненного стекла объемом 0,75 литра. Так как стоимость вина приемлемая, то его может приобрести каждый желающий. Необходимо учитывать, что стоимость полностью зависит от выбранного производителя и марки.

Аромат

Произведенное в Грузии вино Алазанская долина имеется не только насыщенный и неповторимый вкус, но и аромат. Напиток отличается красочным ароматическим букетом. Именно данная отличительная особенность позволяет напитку завоевывать лояльную аудиторию. Колоритный запах дает возможность каждому гурману открыть свои неповторимые фруктово-ягодные нотки аромата с добавлением специй.

Вкус

Вкусовые качества напитка сложно сравнить по вкусу с белым вином. Вкус достаточно насыщенный, свежий, бархатный. Присутствуют некоторые терпкие нотки фруктов и ягод, наблюдается небольшая кислинка. Запах у вина Алазанская долина также приятный.  Можно обнаружить запах ежевики, вишни, фрукты, физалиса. Послевкусие у напитка мягкое. Процесс опьянения осуществляется достаточно медленно и деликатно. Именно поэтому напиток можно употреблять длительное время и чувствовать себя превосходно.

Цинандали

Белое сухое вино, которое можно часто встретить на грузинском застолье. Это купажное вино светлого цвета, которое состоит из 85% винограда сорта ркацетели и 15% мцване. Присутствует травяной аромат, вино достаточно легкое, сбалансированное с приятным послевкусием.


фото: Ни что так не освежает, как белое сухое Цинандали.

5 фактов о Цинандали

  1. Производится в одноименной микрозоне Кахетии — Цинандали с 1886 года.
  2. Сорта винограда Ркацели (85%) и Мцване (15%). Собирают виноград ручным способом, сусло выдерживают на дрожжах около полутора месяцев при температуре 10-12 °С. После помещают будущее вино дубовые бочки.
  3. Выдержка в бочках — 3 года.
  4. Вкус с терпкой горечью и лёгкой кислинкой. Послевкусие плодовое, зачастую цитрусовых. Аромат с нотками айвы, яблок. Цинандали считается одним из самых кислых, но самых вкусных грузинских вин.
  5. Сочетается с рыбными блюдами, белым мясом и овощами, лёгкими десертами. Актуально в летнее время года. Подавать рекомендуют с температурой около 14°С. ⠀

Мукузани

Марочное красное сухое вино, производится из винограда Саперави по кахетинской технологии, либо в современном варианте — по европейской. Но смысл в том, что Мукузани обязательно должно выстраиваться в дубовой бочке не менее года. Общее время выдержки — не менее трёх лет.

фото: Советуем попробовать Мукузани — красное сухое вино от братьев Асканели. Оно готовится из винограда Саперави и имеет необычный вкус, заключающий в себе ягодные и дубовые оттенки. Прекрасно сочетается с мясными блюдами и отлично подходит к десертам

Мукузани называют черным вином, возможно не только из-за насыщенного темно-вишневого цвета, но и из-за терпкого, полнотелого вкуса черных ягод и шоколада. А ещё послевкусием с нотами дуба.

Аромат свойственный для вин из сорта Саперави — перезрелой вишни, черных ягод, ощутимы дубовые и ванильные тона.

Подавать Мукузани стоит охлажденным до 18, а лучше 16°С, а лучше ещё немного ниже. Чем выше его температура, тем тяжелее вкус. Сочетается с обильным мясным застольем, сулугуни, грузинским лавашем и острыми закусками.

Как правильно подавать красное сухое вино

Для полноценного раскрытия всех вкусовых качеств этого алкогольного напитка, при его подаче нужно учитывать несколько правил:

  1. за сутки до подачи вина поставьте бутылку в вертикальное положение,
  2. охладите вино до 15 – 16° C,
  3. налейте вино в высокий фужер на длинной тонкой ножке,
  4. дайте вину «подышать» несколько минут.

С какими продуктами сочетается

Данный напиток подают в качестве дополнения к основным блюдам. Он отлично дополняет хорошо приготовленный ужин и хорошо сочетается со следующими продуктами:

Мясо – лучший вариант для данной разновидности алкоголя. Сухое вино дополняет шашлык из любого вида мяса, хорошо сочетается со стейками, тефтелями и мясной нарезкой. Данный вид алкоголя подчеркивает необычный вкус дичи и запеченной индейки.

Сыр – классическое сочетание вина и сыра по достоинству оценивают по всему миру. Однако, для сухого красного вина подходит не любой сыр – для более удачного гастрономического сочетания выбирайте зрелые твердые сыры.

Фрукты – еще один беспроигрышный вариант, который поможет полноценно оценить достоинства данного напитка. Лучшим сочетанием будут персики, дыни, яблоки и груши.

Шоколад – темный или молочный шоколад хорошо оттеняет кислинку этого напитка.

Сухофрукты и орехи – с вином хорошо сочетаются миндаль, фундук, грецкий орех, инжир и чернослив.

Что касается основных блюд, то с бокалом красного сухого вина рекомендуют подавать мясную лазанью, салаты, овощи гриль, копченые колбасы, тарталетки и копчености.

Другие варианты употребления

В качестве других вариантов употребления, из этого вида алкоголя можно делать различные коктейли. Такое сочетание позволит совершенно по-новому взглянуть на уже знакомое спиртное. Варианты коктейлей, которые встречаются в барной карте популярных мировых ресторанов и баров:

  • лоцмановский – состоит из рома, сухого вина, лимонного сока, сахара и воды;
  • картина – водка, белый портвейн, красное сухое вино;
  • сангрия – фруктовый сок, сахар, вино;
  • королевский пурпурный – имбирное пиво, красное сухое вино и лимонный сок;
  • шоколадный поцелуй – темный шоколад, шоколадный ликер, сухое вино и сливки;
  • калимочо – кока-кола, вино, долька лимона.

Грузинские сорта винограда для вина (технические)

Технические сорта предназначены для приготовления соков, концентратов, компотов, коньяков, маринадов, вин, изюма, коринки. Именно на них делают упор виноградари в стране.

Рассмотрим самые известные грузинские сорта винограда (винного, технического).

Горули Мцване

Среднепоздний сорт бассейна Черного моря. Период полного созревания составляет 170–180 дней. Грозди средних размеров, конические, реже цилиндрические, средней плотности. Ягоды округлые, кожица тонкая, зеленовато-желтая или желтая, с розовыми пятнами. Мякоть мясистая и сочная. Вкус сладкий, с едва уловимым вяжущим оттенком.

Средняя урожайность — 100–110 ц/га. Ягоды используются для изготовления столовых белых вин, коньячных и шампанских виноматериалов.

Дондглаби шави

Поздний сорт бассейна Черного моря. Урожай собирают в начале октября. Гроздья средние, цилиндрические, цилиндроконические и узкоконические, средней плотности. Ягоды средние, округлые и слабо овальные. Кожица плотная, темно-розовая, переспелая — почти черного цвета. Мякоть сочная, вкус сбалансированный. Урожайность высокая — 170–190 ц/га. Сахаристость — 19-20%, кислотность — 10-11 г/л. Плоды используются для изготовления столовых вин и коньяков.

Оджалеши

Красный винный сорт, возделываемый в районах Самегрело. Урожай собирают в конце октября – середине ноября. Грозди цилиндрические или конусные.

Ягоды окрашены в темно-синий цвет, форма округлая или слегка овальная. Сахаристость — 21,2–24,3%, кислотность — 7,5–9 г/л. Урожай используются для изготовления темно-красных оригинальных сухих или полусладких столовых вин.

Александроули

Среднепоздний технический сорт бассейна Черного моря. Ягоды среднего размера, округлые, черного цвета. Кожица толстая, плотная, мякоть хрустящая, сочная. Период созревания — 168 дней.

Средняя урожайность — 60–70 ц/га. Сахаристость — 25-26 %, кислотность — 5–7 г/л. Плоды подходят для приготовления столового сухого ординарного вина «Александроули», а в купаже с Саперави получаются оригинальные полусладкие вина.

Хихви

Технический среднепоздний сорт. Кисти среднего размера, плоды зеленовато-желтого цвета с пятнами загара. Кожица тонкая, мякоть хрустящая, сочная. Урожай созревает за 150 дней.

Средняя урожайность — 60–90 ц/га. Сахаристость сока — 27–29%, кислотность — 5–7 г/л. Из винограда производят сортовое крепленое белое вино «Хихви», а в купаже с Ркацители и Мцване — вина кахетинского типа «Ркацители Хорнабуджули».

Дзелшави

Поздний технический сорт. Плоды среднего размера, черные или темно-красные. Мякоть плотная и сочная. Урожай собирают через 170 дней. Урожайность — 90–145 ц/га. Ягоды используют для приготовления ординарного вина «Дзелшави», а в купаже с Каберне Совиньон — для производства красных игристых вин.

Сорт винограда Дзелшави

Чхавери

Поздний технический сорт. Грозди среднего размера, цилиндрические, плоды средние, темно-красного цвета, кожица плотная, мякоть сочная. Урожай собирают через 218 дней в ноябре. Сахаристость — 22–25%, кислотность — 5–7 г/л. Из плодов производят полусладкое вино «Чхавери», а в купаже с Ркацители и Чинури получаются белые игристые вина.

Чинури

Среднепоздний технический сорт восточной группы. Кисти цилиндрические или цилиндроконические. Ягоды среднего размера, зеленовато-желтого цвета с темно-красными точками. Кожица тонкая, но плотная, мякоть сочная. Период созревания составляет 166 дней.

Урожайность — 70–80 ц/га. Сахаристость — 21-22%, кислотность — 8-9 г/л. Из Чинури производят столовое одноименное вино, а в купаже с Ркацители и Чхавери получаются отменные белые игристые вина.

Пристрастия знаменитостей

Принято считать, что алкоголь наносит непоправимый вред человеческому организму. Конечно, такое утверждение имеет под собой определенную основу. Но нельзя не учитывать также уникальную способность напитков такого рода. Они в состоянии изменить отношение человека к окружающей действительности. Все зависит от состояния и настроения конкретной личности. Любой алкаш в подворотне может подтвердить, что после глотка спиртного жизнь воспринимается как-то проще. Все заботы и переживания уходят на задний план, и на душе становится легко. Но это свойство алкоголя знакомо не только пьяницам, потерявшим в жизни все, что они имели в прошлом.


Григорий Распутин

Белые полусладкие вина (wines)

Твиши

Это белое полусладкое вино без преувеличения можно назвать национальным достоянием Грузии. Именно этот напиток пользуется исключительной популярностью у местного населения. Можно не сомневаться, что грузин любого возраста и социального положения не раздумывая назовут его самым лучшим, самым вкусным.

Янтарный цвет вина слегка переливается зеленоватым оттенком. Глубокий сладкий вкус идеально переплетается с нотками цветущих деревьев и тропических фруктов. Насыщенный аромат ананаса и абрикоса отдаёт ненавязчивыми оттенками мяты и жимолости.

Киси

Вино Киси изготавливают из винограда с таким же названием, произрастающего на очень ограниченной территории Грузии.

При изготовлении этого напитка используют два технологических процесса. Кахетинское белое полусладкое отличается более тёмным цветом с ярко выраженным бархатистым вкусом и настойчивым фруктово-ягодным ароматом.

Вино Киси, произведенное по европейской технологии получается прозрачным и золотистым. Его вкус очень нежный, не навязчивый по сравнению с кахетинским аналогом. Ароматом вино обладает очень тонким, даже изящным.

Плевен мускатный

  • Период созревания первых ягод — 115-120 дней (скороспелый сорт, поспевает во второй декаде августа);
  • Зимовка: морозоустойчив;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес до 475 г;
  • Урожайность: около 4,6 кг с куста;
  • Ягода: форма каждой средней по размеру ягоды овальная, окраска светло-зеленая, мякоть мускатная;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: средняя устойчивость, поражается паутинным клещиком.

Сорт хорошо устойчив к морозам, выдерживая температуру до -20 °С, а также достаточно устойчив к мильдью и серой гнили.

Мускат устойчивый — высокоурожайный сорт, дает ягоды среднего размера, округлой формы, белого цвета. Мякоть мясисто-сочная, с четко выраженным мускатным ароматом, имеет показатель сахаристости сока 20 %, кислотности — 4,6 г/л.

Среднего размера грозди цилиндрической формы, средней плотности. Урожай можно долгое время оставлять на кустах, он не теряет свойства, из него производят сок и десертное вино высокого качества. Сорт морозоустойчивый, переносит температуру до — 23-24 °С.

Сорт устойчив к мильдью и серой гнили, к тому же обладает повышенной устойчивостью к оидиуму.

Столовый болгарский сорт раннего срока созревания.

Дает крупные ягоды размером 26 х 24 мм, весом по 7-8 г, красивого янтарного цвета и овально-продолговатой формы. Мякоть ягод сочная, выделяется высокими вкусовыми достоинствами с приятным мускатным тоном, кожица тонкая. Сорт ценится именно за приятный мускатный тон во вкусе ягод и очень высокую сахаристость. Сахаристость сока может достигать 21 %. Ягоды собраны в крупные грозди весом до 500-600 г. и даже больше.

Сорт урожайный, устойчив к морозу, выдерживает температуру до -23 °С. Он обладает комплексной устойчивостью к болезням.

Сорт раннего срока созревания, дает крупные удлинен но-яйцевидные ягоды весом по 6-7 г, янтарно-желтого цвета. Сахаристость сока может достигать 19%. Мясисто-сочная мякоть с мускатным ароматом. Ягоды собраны в крупные грозди весом до 400 г. и больше.

Сорт средне- или высокорослый, морозостойкий, переносит температуру до -26 °С. Устойчивость к болезням на среднем уровне.

Виноград Ркацители: описание сорта

Побеги имеют опушение. Первые два молодых листа опушены сильно, последующие — в меньшей степени. Нижняя поверхность листьев опушена слабее верхней.

Размер листа – средний, с тремя или пятью лопастями.

Верхние вырезы листа имеют среднюю глубину, нижние – неглубокие, открытые. Листва отличается слабым бронзовым оттенком.

Цветки обоеполые, с хорошим процентом самоопыления. Лоза характеризуется средним ростом. Обоеполыми цветками также обладают Аметист, Молдова и Граф Монте-Кристо.

Гроздь винограда имеет средний размер, цилиндро-коническую форму, хорошо выраженное крыло.

Плотность грозди непостоянна, ближе к средней, масса – около 120-150 грамм (в условиях Крыма). Овальные ягоды невелики (13-15 мм), с прочной тонкой кожицей.

Окрашены плоды в золотисто-жёлтый цвет с характерными пятнышками загара. Ягоды порой приобретают розовый оттенок.

Очень сочная мякоть плодов имеет специфический приятный вкус.Сахаристость ягод при благоприятных условиях достигает 23%.

Высоким содержанием сахара обладают и Восторг Белый, Кинг Руби, Королева винограда.

Особые приметы:

  • куст пирамидальной формы;
  • черешковая ямка лировидная, широко открытая;
  • черешок ярко окрашен;
  • у ягоды три семечка;
  • зрелые однолетние побеги – прямостоячие, насыщенной красно-жёлтой окраски.

Для любознательных: грузинское слово «ркацители» переводится как «красная лоза».

Киндзмараули

Легенда грузинских вин! Для его изготовления используется виноград Саперави, произрастающий в районе Кахетии в микрозоне Киндзмараули.


фото: Киндзмараули — красное полусладкое вино.

5 фактов о Киндзмараули

  1. Красное полусладкое вино с интенсивным цветом переспелой вишни, сортовым букетом, нежным, гармоничным, бархатистым вкусом.
  2. Название вина связано с ароматной травой киндзой, которая произрастала на виноградниках, наполняя воздух пряным запахом.
  3. Лучше сочетать с мясом, хорошо приготовленном на гриле.
  4. Марка имеет одну бронзовую, четыре серебряных и три золотых медали на международных конкурсах.
  5. Выпускается с 1942 года.

Твиши

Грузинское вино Твиши всегда станет достойным украшением вашего стола. Белое полусладкое вино из винограда цоликаури, выращенного в регионе Имеретия, микрозона Твиши. Вино соломенного цвета с фруктовым ароматом. Легкое, сбалансированное, почти не оставляет послевкусия. Имеет яркий цветочный аромат, а на вкус — тонкие нотки мёда, айвы и мяты.

фото: Твиши — белое полусладкое вино.

5 фактов о Твиши

  1. Подходит ко всем видам десертов и фруктов.
  2. Для его изготовления берут специальный винный виноград под названием Цоликаури, который собирается только вручную.
  3. Родина — Имеретинский регион в Грузии.
  4. Первое производство этой марки вина было запущено в 1952 году.
  5. Многократный призёр международных винных выставок.

Основные красные сорта винограда в Грузии:

  • Саперави. Главный сорт красного винограда в Грузии. Урожайный, неприхотливый, дающий очень разные вина самого высокого качества. Киндзмараули, Ахашени, Мукузани, это все вина из Саперави.
  • Аладастури. Виноград высокоурожайный, позднего созревания. Растет в западной Грузии. Вин, стоящих внимания, из этого сорта не знаю.
  • Александроули . Главный компонент знаменитой Хванчкары. Растет преимущественно в Раче и Лечхуми. Там, в небольших винодельнях, можно попробовать и высококачественные сухие вина из этого сорта.
  • Муджуретули. Второй компонент Хванчкары. Трудоемкий сорт, кроме производства Хванчкары, другого применения не знаю.
  • Усахелоури. Практический, исключительно в Цагерском р-не, в селе Окуреши. Из нее производится одноименное, самое дорогое, полусладкое грузинское вино. То что я пробовал, сказать честно, своих денег не стоило.
  • Тавквери. Грузинский сорт. Очень высокая урожайность. В самой Грузии относительно редок, зато завоевал популярность в Азербайджане и в средней Азии. Хорошее, красное винодостаточно насыщенное со сложным букетом.
  • Оцханури сапери. Старый сорт из Западной Грузии. Очень позднего созревания. В последнее время, похоже, некоторые производители научились производить из нее высококачественные вина.
  • Шавкапито. Старый Грузинский сорт. Возделывают в основном в Картли. выпускает из нее качественное, насыщенное, красное, «мясное» вино с долгим послевкусием.
  • Оджалеши. Еще одна легенда красных полусладких вин. Растет преимущественно в Самегрело. Вина из этого сорта, много раз становились победителями разных винных конкурсов.
  • Чхавери. Старый грузинский сорт винограда. Растет в предгорьях вдоль черноморского побережья. Вино очень необычное, не похоже на другие красные вина. Я бы сказал, что на виноградное вино не похоже. Очень сложный вкус и аромат, с сильной кислинкой, ненасыщенного красного цвета. Очень дорогое, одна из легенд среди грузинских сортов. Лично мне, вино из этого сорта винограда, не нравятся. Но, на вкус и цвет…
  • Дзвелшави. Старый грузинский сорт. Не пробовал, даже не знаю, где можно попробовать. Читал, что вино из Дзвелшави, а также вино из сорта Капистони получили наивысшую оценку экспертов среди вин из старых грузинских сортов.
  • Качичи. До появления филоксеры, по видимому, была одним из основных черных сортов по всему черноморскому побережью. Не пробовал.
  • Мелбек. Вина нового света из этого сорта очень люблю. Грузинские, увы, не пробовал.
  • Мерло. Часто встречаю в купажах.
  • Пино Нуар. Пробовал неплохое домашнее вино в Кахетии.
  • Каберне совиньон. виноградники есть во многих местах. Из винограда произрастающего в Кахетии, получают вино очень высокого качества «Телиани».

Особенности

Грузинские вина заметно отличаются от европейских по нескольким причинам:

  1. Автохтонные сорта винограда, малоизвестные за пределами страны (например, Саперави, Ркацители, Мцване).
  2. Древние технологии производства (кахетинская, имертинская). Мезга только частично отделяется от сока, вина получаются более танинными, полнотелыми и кислотными (Свири, Дими).
  3. Уникальный подвид вин – природно-полусладкие (Хванчкара, Пиросмани, Киндзмараули). В большинстве регионов вызревший виноград собирают поздно, в середине осени. Ягоды полны сока и очень сладкие, а из-за климатических особенностей (низкой температуры) брожение протекает медленно, поэтому часть сахара сохраняется в готовом вине. Такие напитки считаются элитными.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Фото: agro-market24.ru

Кеша

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Фото: edaizm.ru

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Фото: youtube.com

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Фото: aura-sad.ru

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.

Фото: legkovmeste.ru

Другие характеристики

Ркацители относят к винограду среднего срока созревания с начала распускания почек, а распускаются они довольно поздно, до полного созревания проходит в среднем 155 дней.

Поэтому готовыми к съёму плоды становятся к середине октября. Сумма активных температур при этом должна быть не менее 3000°С. Средний срок созревания имеют также Кардинал, Даша и Первозванный.

Молодые побеги характеризуются вертикальным ростом.

Вызреваемость их неплохая, они вызревают до 90 %.

Этот сорт способен давать большие урожаи, до 150ц/га.

Но урожайность винограда Ркацители может значительно колебаться в разные годы. Сильно колеблется и число плодоносных побегов на кусте: минимум – 20%, максимум – 70%.

Морозостойкость сорта довольно высока. В большинстве районов его выращивают в неукрывной культуре на высоком штамбе. Однако этот виноград очень плохо переносит засушливые периоды.

Высокой морозостойкостью обладают и Ришелье, Русвен, Краса Севера.

Технические сорта винограда


Из каких сортов винограда лучше всего делать вино? Как правило, используются технические разновидности растения. Отличие заключается в том, что гроздья формируются из мелких ягод с плотной кожурой. В ягодах содержится много сока (до 80-85% от всей массы). Преимуществом технических сортов является и то, что ежегодно на лозах созревает большое количество гроздей. Технические культуры выращиваются практически во всех странах, где растет виноград, в том числе в Украине. Примечательно, что один и тот же виноград, который произрастает в разных странах, может иметь отличие во вкусовом букете и аромате.

Кислотность и сладость ягод определяет, для приготовления какого напитка их будут использовать. Из технических сортов получаются превосходные сухие, десертные, игристые вина.

Преимущество винных сортов винограда

Отличительные признаки лучших винных сортов винограда:

  • Стойкость к повышенной/пониженной температуре, вредителям, насекомым, распространенным болезням;
  • Высокое содержание сока в ягодах (до 90% от общей массы);
  • Сахаристость мякоти (не менее 20%);
  • Размер ягод (технические сорта отличаются небольшими ягодами с плотной кожурой);
  • В технических ягодах содержится много витаминов, а также красящих веществ, что положительно сказывается на качестве и вкусе вина.

Мукузани

Мукузани — красное сухое вино. Изготавливается из винограда сорта Саперави. Виноградники для Мукузани расположены в деревне с таким же названием — Мукузани.

Вино долго выдерживают в дубовых бочках — не менее трёх лет.

Это вино имеет темный насыщенный рубиновый цвет. Вкус терпкий, вяжущий, с дубовыми нотками от бочек, в которых настаивается. При первом знакомстве с этим вином оно может показаться жестким, слишком вяжущим. Однако Вы захотите попробовать это вино снова и снова, и каждый раз будете всё больше в него влюбляться и открывать что-то новое для себя.

Мукузани не зря считается одним из самых интересных и лучших вин Грузии.

Рекомендую начать свое знакомство с красными сухими винами Грузии именно с Мукузани.

Мукузани хорошо сочетается с лобио, шашлыком и острыми блюдами.

Сорта с разным цветом ягод

Цвет ягод винограда очень разнообразен. Он зависит от количества красящего пектина в кожице плода и может колебаться от почти белого до иссиня-чёрного. По этому признаку все сорта делятся на три основные группы:

  • белые;
  • чёрные;
  • красные.

Одним из характерных признаков сорта винограда является цвет его ягод

Белые

Ягоды белых сортов винограда на самом деле имеют светло-зелёный цвет. Причём оттенок окраски зависит не только от сорта, но и от условий выращивания. Особенно сильно на интенсивность окрашивания плодов влияет солнечный свет. Для усиления его воздействия многие виноградари в период созревания плодов удаляют часть листьев. При проведении этой процедуры нужно помнить, что слишком раннее прореживание может привести к появлению на ягодах солнечных ожогов и полной или частичной потере урожая.

Более половины всех сортов винограда имеют белые ягоды. В их число входят:

  • Агадаи;
  • Авгалия;
  • Бажена;
  • Белое чудо;
  • Галахард;
  • Долгожданный;
  • Карабурну;
  • Ляна;
  • Московский белый;
  • Талисман;
  • Цитрин;
  • Шабаш.

Фотогалерея: популярные сорта белого винограда

Чёрные

Чёрные сорта винограда очень популярны у садоводов всего мира. Они содержат большое количество антиоксидантов, благотворно влияющих на здоровье человека. Чёрный виноград встречается реже белого. Тем не менее его можно увидеть почти в любом винограднике. Особую известность получили следующие сорта:

  • Академик Авидзба (Памяти Дженеева);
  • Антрацит (Чарли);
  • Декабрьский;
  • Забава;
  • Красень;
  • Молдова;
  • Одесский сувенир;
  • Осенний чёрный.

Фотогалерея: чёрные сорта винограда

Красные

Красные сорта винограда встречаются реже белых и чёрных сортов. Кроме того, при недостаточном количестве солнечного света и других неблагоприятных условиях они часто не набирают нужной интенсивности цвета и остаются зеленовато-розовыми.

Среди красных сортов, выращиваемых в нашей стране, можно отметить:

  • Виктор;
  • Гелиос;
  • Десертный;
  • Кардинал;
  • Оригинал;
  • Памяти Учителя;
  • Памяти Хирурга;
  • Румба.

Описание и основные характеристики

Грузинские вина относят к средней и высокой ценовой категории (до 10 000 рублей), но, при этом каждый вид обладает высоким качеством и насыщенным вкусом. Высокая стоимость во многом объясняется тем, что виноград собирается вручную, именно это обеспечивает качество готового продукта. Грузинские виноделы используют только ягоды, произрастающие на территории Грузии, не завозят сырье из других стран.

Чаще всего производители изготавливают органические вина, без добавления различных консервантов. Также в производстве можно встретить ординарное вино — быстро созревающее, с выдержкой менее 1 года, вино без выдержки, выдержанное вино различного срока выдержки, и даже игристые вина. Такой широкий ассортимент позволяет каждому потребителю подобрать для себя подходящий вариант.

Существует 2 основных способа изготовления напитков:

  1. Кахетинский. Напиток выдерживается в специальных глиняных емкостях (кувшинах), имеющих форму конуса, их называют квеври. Для хранения их погружают под землю и закапывают по самое горлышко. Брожение происходит в течение 3-4 месяцев. Сусло изготавливается путем “топтания” ногами.
  2. Имеретинский. Сусло изготавливается при помощи специального пресса. Веточки отделяют от ягод, остаются только косточки и кожа. Брожение происходит на протяжении 1,5-2 месяцев. Вкус такого напитка более ровный, но при этом достаточно кислый.

Тбилисоба

Каждый год, в Тбилиси проводится праздник города Тбилисоба, который как раз приурочен Ртвели. В этом 2017 году Тбилисоба отмечается 7 октября и 8 октября. Обычно проходит прямо в сердце Старого города и на территории парка Рике. Во время праздника можно насладиться национальной кухней, так как на каждом метре территории жарят вкусный шашлык, предлагают вино и гранатовый сок и ещё много чего другого. На улицах танцуют и поют грузинские коллективы в национальных костюмах.

Тбилисоба так же отмечается и за пределами Грузии, например, в Киеве и Москве.

Как вы наверняка уже знаете, грузины запатентовали хачапури и чурхелу как грузинские продукты. До вина дело тоже дошло. Например, такие грузинские вина как Ркацители, Хванчкара и Киндзмараули могут экспортироваться только из Грузии, где они и производятся. Все дело в законе, который призван контролировать наименования вин по происхождению и само качество вина в Грузии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Право на отдых
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: