Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Фото: kievgrape.blogspot.com

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Фото: 2sotki.ru

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Фото: 2sotki.ru

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Фото: pinterest.ru

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Фото: fermer.blog

Пино Нуар

Виноград, родиной которого по праву считается Бургундия, отличается гармоничным и очень тонким вкусом, а сочная и нежная мякоть позволяет изготовить крепкий и пьянящий напиток, его предпочитают употреблять ценители изысканных вин.

Поздний сорт не отличается высокой урожайностью, и для нормального созревания необходимо обеспечить благоприятные условия и уход, что позволит полностью сформироваться букету, при нормальном вызревании и в удачный год вино из Пино Нуар получается элегантным и обладающим тонким шармом.

Необходимо учесть, что для домашнего производства вин лучше использовать технические сорта винограда, которые дают хорошие урожаи и не требуют особенного ухода, это могут быть Саперави и Изабелла, Лидия и Рислинг, Каберне и Мерло.

В домашних условиях виноделы выращивают такие сорта как Алиготе и Мускат, Траминер и Шираз, которые являются основой для винодельческих экспериментов и изготовления традиционных, и известных во всем мире вин.

Популярные винные сорта для домашнего виноделия

На сегодня существует огромное количество разновидностей винограда, из которых получается даже в домашних условиях вкусные и ароматные вина. Напитки могут приобретать разные вкусовые качества, оттенок и нотки за счет несложной технологии приготовления. Однако чтобы вино получилось идеальным, стоит заранее выбрать лучшие винные сорта винограда.

Для домашнего производства винного напитка следует обратить внимание на следующие сорта:

Светлые

Перечень:

  • Султанина и Кишмиш Белый (некрупные ягоды крепятся на относительно малых по размеру гроздях; уровень сахаристости – 30%; достаточно низкая степень кислотности);
  • Тимур (средняя степень сахаристости – до 22%; созревание ягод происходит за 115 дней);
  • Флора (степень сахаристости – более 20%; виноградники характеризуются большой урожайностью; ягоды и косточки в них крупные).

Темные

Список:

  • Кишмиш Черный (высокий уровень сахаристости – 27%; низкая кислотность; средний размер спелых ягод);
  • Мускат Гамбургский (обладает ярко выраженным вкусом и ароматом; уровень сахаристости – до 22%; виноградник при -18 градусах окружающей среды гибнет);
  • Ичкимар (среднеранний сорт, что способен прорастать в засушливых регионах; ягоды продолговатые, увесистые).

Агробиологическая характеристика

Из времени вегетации, которое может быть до 120 дней нужно, чтобы не менее половины этого срока дневная температура держалась на уровне не ниже 23-24⁰С. Количество солнечных дней за этот срок должно составлять не менее 3/5. Иначе полного вызревания Гелиоса не произойдёт, до обусловленных сортом показателей сахаристости ягоды не дозреют.

Если изотерма местности выращивания ниже (пусть даже гипотетически) нужно с самого начала озаботиться проблемой зимнего укрытия лозы.

Так как цветение у этого сорта раннее, для него особенно опасны весенние возвратные заморозки, которые могут напрочь погубить весь урожай.

Красные полусухие вина: популярные марки

«Пиросмани» – жемчужина грузинского виноделия

Производят с 1981 года. Марка названа в честь известного осетинского художника Николая Пиросманашвили. Интересный факт: несмотря на то, что вино производят по стандартной кахетинской технологии, этот вид напитка выдерживают в раза дольше. Обладает темным цветом и долгим послевкусием. Рекомендуется подавать к дичи и томленому мясу.

Считается аборигенным сортом. Приобрести на территории Грузии можно в двух вариантах, у каждого есть дополнительные гастрономические нюансы. Напиток идеально подходит для повседневной трапезе.

«Баракони» – красное полусухое вино

Напиток назван в честь храма, который находится в селе Цеси. Вино не очень популярно, однако является одним из ценных и гармоничных. Изготавливается с 1982 года на основе двух сортов винограда: Александроули и Муджуретули.

Вкусовые характеристики очень легко запоминаются: присутствует оттенки фиалок и легкое послевкусие. Хорошо комбинируется с нежным мясом телятины и сырами. Отличается доступной ценой.

Как правильно подавать

Качественное —полусладкое вино — лучше всего подавать в соответствии с общепринятыми классическими канонами. То есть вино Tvishi необходимо разливать в высокие бокалы с прозрачным стеклом на тонкой ножке. Посредством таких фужеров вы сможете познать изысканный аромат ассамбляжей, а также изучить их внешний облик со всеми визуальными переливами.

Также постарайтесь перед подачей хорошенько охладить ассамбляж. Оптимальной температурой для грузинского белого вина принято считать предел в 10-15 градусов. Перегретый продукт огорчит несдержанным хаотичным ароматом, а переохлажденный закроет свой богатый гастрономический букет. Следует также отметить, что специалисты рекомендуют пить Твиши в течение года с момента его разлива.

«Белый Хусайни»

Сорт «Хусайни» вам наверняка знаком, так как в народе он известен, как «Дамские пальчики» из-за удлиненной  формы ягод. «Хусайни» считается самым древним сортом в Таджикистане. Хотя на рынке появились новые сорта винограда, все равно из-за своих вкусовых качеств он ориентирован на покупателя и быстро расходится.

Вкусный виноград с нежной кожурой, процент фруктозы и глюкозы в нем доходит до 23-25%, водянистый. На 50% виноградных территориях страны выращивают именно этот сорт, так как с одного гектара можно получить от 35 до 50 тонн урожая.

Кишмиш белый и черный

Этот сорт винограда в основном выращивается на севере, в Согдийской области. На юге страны его мало сажают. На такой сорт винограда как внутри страны, так и за пределами, большой спроса, так как он очень сладкий. Но по сравнению с другими сортами винограда урожайность у кишмиша меньше.  Это одна из причин, почему фермеры мало его производят. Но согдийские виноградари сделали правильный акцент, так как это самый подходящий сорт для изготовления изюма.

Урожайность и морозостойкость

Срок созревания варьируется от 120 до 125 дней. Полной зрелости достигает в середине августа. Урожайность данного сорта: средняя, стабильная. Может долго храниться на лозе, не теряя сладости во вкусе. При этом ягоды насыщаются зеленовато-желтым цветом, накапливается содержание сахара, сорт становится более сладким.

Ягоды при созревании не подвержены осыпанию и гниению. Солнечным ожогам плоды не подвержены. Но во время созревания, при длительном нахождении под обильным прямым солнечным светом, на ягодах возможно образование коричневых пятнышек и точек. При обильных осадках не растрескивается.

После сбора урожая с кустов имеет непродолжительное хранение. Морозоустойчив до минус 23 градусов по Цельсию. Взрослые кусты этого сорта не нуждаются в укрытии на зиму. Особой морозоустойчивостью также отличаются Краса Севера, Розовый Фламинго и Супер Экстра.

Молоденькие черенки, которым не более 6 лет, в зимний период времени следует укрывать, во избежание обморожения корневой системы.

Описание сорта

Виноград Цитронный Магарача – авторский сорт, полученный в результате сложной селекционной работы в НИВиВ «Магарач», расположенного в Крыму. Регистрацию новый сорт прошел в 2002 году.

В становлении сорта принимали участие: французский виноград Мадлен Анжевин, Магарач 124-66-26 (Ркацители + Магарач 2-57-72), Новоукраинский ранний.

Кусты

Сильнорослые, мощные. Длина лоз более 4 м. Характеризуется быстрым отрастанием побегов весной. Ежегодный прирост вызревает хорошо. Лист крупный, светло-зеленый (заметно бледнее, чем у других сортов винограда).

Практикуется выращивание на собственных корнях и прививкой на Кобер 5ВВ, Бако.

Ягоды

Шаровидные, массой 3-3,5 г. Кожица прочная, но тонкая, зеленовато-желтого оттенка, покрыта не толстым восковым налетом. В мякоти содержится 3-4 небольших косточки.

Грозди

Форма цилиндрическо-коническая, крылатая. Плотность средняя. Масса созревшей плодовой кисти 350-400 г. В благоприятный год отдельные грозди могут достигать веса 900 г!

Вкус

Вкус спелых ягод винограда этого сорта приятный, сладкий, освежающий, с ненавязчивыми мускатными нотками и цитрусовым ароматом. В послевкусии присутствует небольшая цитрусовая горчинка. Содержание сахара в мякоти может достигать 27%, кислотность 5-7 г на литр.

Виноград Цитронный Магарача широко применяется для производства сока и белых вин (ликерных, столовых, десертных). Оно терпкое и ароматное, с выраженными мускатными нотками во вкусе и небольшой горчинкой в послевкусии. Оценка дегустаторов 7,5-8 баллов из 10.

Практикуется купажирование Цитронного Магарача с другими сортами белого винограда. В таком вине исчезает горчинка, но сохраняет мускат во вкусе.

Сроки созревания, урожайность

Цитронный Магарача принадлежит к сортам среднераннего срока созревания (125-135 дней от пробуждения до сбора урожая). В южных регионах урожай снимают в августе, в средней полосе – в середине — конце сентября, при теплой осени оставляют грозди на кусте до октября. Спелая ягода, находясь на ветви, не осыпается и не растрескивается, а заизюмливается.

Сорт очень урожайный. В промышленных условиях взрослый виноградник дает до 200 ц продукции с гектара. В домашних условиях с куста можно снять более 15-20 кг вызревших гроздей.

Зимостойкость, рекомендуемые регионы выращивания

Зимостойкость винограда ограничена 25 градусами ниже 0. Требование по сумме активных температур (САТ) у этого сорта 2400-2600.

Цитронный Магарача входит в перечень сортов для промышленного выращивания (получение сока для производства вина) на территории Украины. Виноград этого сорта распространен в Краснодарском крае, Крыму, Астраханской и Ростовской областях, на Северном Кавказе.

Виноградари – любители успешно выращивают в средней полосе (Курская, Самарская, Оренбургская, Белгородская области, реже — Подмосковье), основательно укрывая на зиму и сооружая временные теплицы весной для раннего пробуждения растений. Однако в годы с холодной и дождливой осенью, ягода набирает недостаточно сахара или вовсе не вызревает. Вкус вина из такого материала становится грубым, без мускатного аромата, но для употребления свежим такой виноград годится.

10 редчайших сортов винограда в Грузии

В Грузии на учете более чем 500 сортов винограда. Многие из них растут на всей территории Грузии, однако есть сорта, встречающиеся в единичном виде в разных уголках Грузии.

«Мне интересны все сорта лозы, но существуют редкие сорта, встречающиеся только в коллекциях. За такими уникальными сортами осуществляется наблюдение на опытной базе научно-исследовательского центра сельского хозяйства «- отметила главный специалист службы исследования садоводства-виноградарства данного центра, Лонда Мамасахлишвили.

По ее словам, на экспериментальной базе Джигауры наблюдают за 40 сортами грузинской лозы, самыми редкими и выдающимися сортами среди них являются:

Буза — этот сорт в основном был распространен в Картли. Его название можно понять таким образом: виноград мухи, еда мухи. Это в основном виноград для вина. Когда Буза зреет, его виноградины легко лопаются, и мухи слетаются на его сок. Из-за этого свойства население назвало его Буза, то есть «виноград мухи». Саженцы этого винограда не росли ни в одной части Грузии, он был распространен только в единичном виде в регионе Картли.

Данахарули — винный виноград местного пользования, который рос в Картли. Это тоже редкий сорт, и хранится только в коллекционных участках. Из Данахарули изготовляют столовое вино, но его можно успешно использовать и для купажа. В старину этот сорт был достаточно распространен в виноградниках Гори, Каспи, и Цхинвальского района. На сегодня это один из редчайших сортов.

Институтский длиннокистный виноград — этот сорт был обнаружен в 1933 году работниками института виноградарства-виноделия. Именно с целью увековечения их вклада его назвали институтским длиннокистным виноградом. Это мало распространенный сорт винограда, который дает белое столовое вино высокого качества. Институтская длиннокистная лоза относится к кахетинским сортам. В специальной литературе по виноградарству виноград с длинной кистью известен как «лесная лоза». Длительным изучением сорта установлено, что длиннокистный виноград достаточно урожайный.

Симонасеули — кахетинский сорт лозы, который дает столовое красное вино высокого качества. Известный исследователь Дмитрий Табидзе пишет, что среди кахетинских сортов красного винограда вино из Симонасеули занимает первое место после Саперави.

Черный Ркацители — кахетинский сорт лозы, имеющий коллекционное значение. Как и Симонасеули, Черный Ркацители относится к сортам красного винограда. Подобно другим редким сортам, перечисленным выше, на опытной станции Джигаура представлены его 20 экземпляров.

Сакмиела (Сакмевела) — сорт белого винограда, растет в Гурии. В селах предгорья Гурии Сакмиела был массово распространенным. Виноград этого сорта светло зеленый, круглый и симметричный по форме. Сорт начинает массово созревать с октября. По вкусовым качествам, химическому составу, и консистенции виноградин Сакмиела является одним из выдающихся сортов, из него изготовляется достаточно хорошее вино.

Чумута – этот сорт тоже относится к группе сортов гурийской лозы. Это сорт красного винограда. Исследователь Максим Рамишвили пишет, что вино Чумуты характеризуется красивым светло красным цветом, нормальным составом алкоголя и кислотности, и хорошим вкусом.

Джани — грузинский сорт лозы красного винограда. Также относится к группе гурийской лозы. Вино Джани высокого качества, характеризуется нормальным соотношением алкоголя и кислотности, гармоничностью и приятным вкусом. Во время старения его вкус становится еще приятней.

Схилатубани — это тоже редкий сорт лозы, и характеризуется достаточно хорошими показателями. Тоже гурийского происхождения. Вино из этого сорта винограда имеет темно красный цвет, и довольно хорошее качество. Как и Джани, Схилатубани поздний сорт винограда.

Чвитилури – сорт лозы белого винограда, относится к сортам лозы Самегрело. Чвитилури поздний сорт, созревает в конце октября.

www.geomigrant.com

История грузинского виноделия

Вполне возможно, что Грузия — самый древний винодельческий регион в мире. Развитие культуры винограда на территории Грузии по археологическим и этнографическим данным относится к эпохе энеолита (конец IV — начало III тысячелетия до н.э.). Об этом свидетельствуют семена культурного винограда, специальные ножи для обрезки, украшения с изображением виноградной лозы и др. предметы, найденные в древних захоронениях. О глубоких корнях виноделия Грузии также говорят и археологические раскопки древних поселений, возраст которых, по мнению археологов, составляет 8 тысяч лет. На найденных сосудах постоянно присутствует изображение виноградной лозы. После принятия Грузией христианства (начало IV в.) вино широко использовалось в религиозных ритуалах, о чем свидетельствует найденная винная утварь при монастырях. После освобождения Грузии от арабского ига (II в.) совершенствовались технологии производства вин; были разработаны способы приготовления местных типов вин — кахетинских, имеретинских и картлинских. Появились каменные и деревянные прессы, двухстенные глиняные кувшины большой емкости (квеври), в которых регулировалась температура брожения сусла. В XVII веке, по словам французского путешественника Шардена, не было такой страны, где производилось бы столько вина и такого качества, как Грузия. В 40-80-х гг. XIX века появляются первые сведения о производстве игристого вина и коньяка. В 70-х гг. XIX века в Грузии вырабатывали 7,6 млн. дал вина, к 1913 его количество достигает 9,2 млн. дал.

Характеристики винограда

Цицка – один из самых поздних сортов в группе виноградов бассейна Черного моря.

виноград сорта Цицка

  • среднерослый куст;
  • средние по размеру листья округлой формы с тремя или пятью среднерассечёнными лопастями с выраженной сетчато-морщинистой структурой
  • обоеполые цветки;
  • плотные крылатые грозди средние по размеру – 12-17 см длиной и весом 130-160 г, конические или цилиндроконические;
  • одеревеневшая ножка кисти;
  • сочные округлые симметричные средние (диаметр 15-17 мм) ягоды, желтые или желто-белые с зеленцой, покрытые восковым налетом и коричнево-бронзовым загаром;
  • плотная толстая, даже грубая кожица;
  • урожайность зависит от почвенных условий и варьируется от 66 до 200 ц/га.

«Гурджаани»: неповторимая горчинка

Кахетинское вино, которое производится по европейской технологии. Если говорить про грузинское вино, белые сухие марочные вина обычно имеют какую-то индивидуальную неповторимую особенность. Например, у этого напитка она выражается в пикантной горчинке. Последняя нисколько не портит вкуса, а оттеняет его, придавая этому вину незабываемую изюминку.

Его производят из сортов винограда Ркацители и Мцване. Сигнахи, Сагареджо и Гуджаани – названия районов, где размещены производства этого вина.

Эта марка является одной из старейших в стране. Ее делают с 1877 года. Срок выдержки напитка в бочках – три года. В перечень его наград входят одна бронзовая, одна золотая и девять серебряных медалей.

Восточно-азиатская группа сортов винограда

Вид Виноград амурский

Александр – кисть средняя, цилиндрическая, ветвистая.

Башкирский Ранний — обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Виктория — кисти большие и очень большие.

Выдвиженец — с повышенной устойчивостью к заболеваниям и морозу.

Выносливый — устойчивость к милдью и серой гнили повышенная.

Заря севера — кисти среднего размера, в форме конуса, цилиндров форме конуса, плотные и среднеплотные.

Золотистый устойчивый — мякоть сочная, вкус гармоничный, приятный, свежий.

Кадарка — кисть средняя, цилиндроконическая.

Коринка Мичурина — используется как ценный морозоустойчивый подвой и для селекционной работы.

Металлический — c повышенной устойчивостью к заболеваниям и высокой к морозу.

Негру де Яловень — кисти в форме конуса, довольно плотные и плотные.

Ранний Магарача — виноматериалы используются в купаже.

Северный — мякоть недостаточно сочная, слизистая, специфического вкуса.

Фиолетовый ранний — трехлопастные, с пузырчатой поверхностью листья; средней величины, в форме конуса, рыхлые кисти; округлые, темно-фиолетовые небольшие ягоды с сильно выраженным мускатным привкусом; длинные гребненожки.

Чарас — отличается высокими вкусовыми качествами с приятным сочетанием сахаристости и кислотности.

Шабский — кисти черного средних размеров и плотности, конической формы.

Шахиня Ирана — кисти цилиндров форме конуса довольно плотные, часто рыхлые.

Вид Виноград Куанье, или Виноград Кемпфера, Виноград японский

Аврора — оболочка достаточно тонкая, съедаемая.

Аки Куин (Хрустальная роза) — оболочка жесткая, плотная, мякоть сочная, во вкусе выражены фруктовые тона (лабруска).

Золотой палец — вкус сложный, с карамельными и фруктовыми тонами, легкий аромат лабруски присутствует.

Идзу Нишики — вкус сложный, с мускатными и изабельными тонами.

Косю — ягоды среднего размера, лиловые или светло-бордовые, в Японии их называют «серый виноград».

Роуз квин — кисти среднего размера, в форме цилиндра, плотные.

Руби Роман — чрезвычайно крупноягодный.

Санни руж — мякоть сочная, оболочка плотная, вкус насыщенный фруктовый.

Сето Гигант — ягоды очень большие, слабо овальные или приплюснутые, дольчатые – каждая ягода разделена перетяжкой на 2-4 сегмента.

Супер Гамбург — оболочка толстая, мякоть сочная, немного слизистая, вкус изабельный.

Такасаго — кисти среднего размера, в форме конуса, ветвистые, рыхлые.

Шинано Смайл — кисти большие, в форме конуса.

Красные полусладкие вина

Этот вид предпочитаю больше молодые дамы. Вино идеально подходит для романтического вечера, хорошо сочетается с мясными блюдами. Стоит знать несколько беспроигрышных марок:

  • «Хванчкара» – является жемчужиной Грузии. Имеет отношение к политике и к Дмитрию Кипиани. Обладает тонким и приятным послевкусием. Идеально подходит для жаркого летнего вечера. Вино очень сложно найти на территории Европы. Заслуженно имеет 2 золотые и 4 серебряных медали;
  • «Киндзмараули» – начали производить еще в военные годы (1942). Изготовление происходит только на основе одного сорта винограда – Саперави. Обладает легкоузнаваемые оттенком перезрелой вишни. Послевкусие бархатистое и глубокое, желательно употреблять с дичью. Имеет 3 золотые медали в международных выставках;
  • «Ахашени» – производится с 1958 года. Очень ценится грузинами и имеет красивый гранатовый оттенок. Чаще всего производится на территории Ахашени, другие места производства считаются незаконными, поэтому в Европе такое вино практически не возможно найти. Заслуженно имеет 6 золотых медалей;
  • «Оджалеши» – производится на протяжении 90 лет. Самый главный нюанс: виноград очень редкий, в год удается собрать лишь 3 тонны гроздьев. Имеет 2 золотые медали, идеально сочетается с сыром;
  • «Усахелаури» – изготавливают из одноименного сорта винограда, который отличается своей редкостью. Марка выпускается с 1934 года, и уже на протяжении 50 лет является лидером продаж. Говоря о пикантности, то здесь уместно сказать о малиновом послевкусии, часто можно узнать нотки переспевшей черешни. Имеет ярко выраженную сладость, используется в приготовлении соусов. Имеет 2 золотых медалей.
  • «Алазанская долина» – как и говорилось ранее, имеет аналог белого. Изготавливать начали только с 1976 года, в рецептуре можно найти сразу несколько редких сортов винограда. В послевкусии можно заметить нотки физалиса. Вкус бархатный, послевкусие долгое и пикантное. Рекомендуется подавать к жирным и жареным блюдам.

Интересное

Сладкие вина отличаются своим долгим послевкусием. Именно поэтому их рекомендуют употреблять с более насыщенными блюдами. Подаются предпочтительно вечером, так как славятся своей хмельной особенностью.

Основные характеристики

“Саперави” – винный сорт с непревзойденным вкусом и ароматом ягод покорил сердца многих виноградарей и заслуживает наивысших похвал

К заслужующим внимание техническим сортам также относят “мерло” , “маркетт” , “бианка”

Срок созревания

Срок считается поздним, поскольку период его вегетации длится около 150 – 160 дней при сумме активных температур 2900ºС – 3000ºС.

Куст

Куст среднорослый, за сезон вызревает 85% побегов, 70% из них дают плоды. Сорт можно выращивать без штамба или с низкоштамбовой формировкой куста.

Листья светло-зеленого окраса, круглой или овальной формы, слаборассеченные на 3 – 5 лопастей, с нижней стороны покрыты густым ворсом. С наступлением осени листва начинает желтеть, со временем покрываться насыщенно-красными пятнами. Цветок обоеполой, что позволяет виноградарю не беспокоиться об опылении растения.

Внимание! Часто листья плотно подступают к гроздьям, перекрывая к ним доступ воздуха и света. Целесообразно для нормального вызревания плодов лишние листья своевременно обрывать.

Гроздья и ягоды

Средний вес кисти “саперави” – 90 – 110 г, размеры – 13 – 17 см на 12 – 15 см, ее форма – ширококоническая, а структура – рыхлая.

Темно-синие овальные ягоды достаточно мелкие (18 на 17 мм) и легкие (4 – 6 грамм), каждая из них насчитывает по 2 косточки. Когда они полностью вызревают, то приобретают густой беловатый налет, покрывающий кожицу. Кожура тонкая, но плотной структуры, что оберегает ягоды от механических повреждений и повреждения насекомыми. Мякоть сочная, практически не окрашена. Технические показатели сорта: сахаронакопление – 18 – 22%, кислотность – 8 – 12 г/л.

Вкус и урожайность

Вкус ягод приятный, гармоничный, с нотками свежести и непревзойденным ароматом.

Самые высокие показатели урожайности обычно фиксируются на родине винограда – в Кахетии – и достигают 110 центнеров с одного гектара.

Вывод

Сорт винограда «Кишмиш Столетие» применяется в изготовлении качественного изюма, мюсли, каш, салатов. Любим садоводами за отличную приживаемость черенков.

Грозди средней и крупной величины, достигают в весе до 1,4 килограмма. Долго сохраняется на лозе не теряя вкуса. При этом сорт становится более сладким, с накоплением сахара до 13%. Более сладкими сортами являются Августа, Одесский сувенир и Каталония.

Сорт не повержен осыпанию ягоды, но при длительном нахождении на солнце на плодах могут появиться точки или коричневые пятнышки. Ягоды не растрескиваются, но хранятся непродолжительное время.

Отлично устойчив к заболеваниям серой гнили, оидиуму и милдью. Не подвержен к поеданию осами, но рекомендуется опрыскивание от вредителей. Подвержен к филлоксере.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Право на отдых
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: