Дегустация вина в кахетии: авторский путеводитель по самым лучшим местам

Вино Ахашени и его особенности

Стремясь познать весь мир изощренных алкогольных продуктов, вы гарантированно не сможете обойти стороной —вина Грузии —.

Именно здесь, в этом солнечном колоритном регионе создаются уникальные напитки, которые завоевывают сердца многомиллионной аудитории потребителей уже с первых глотков.

Одним из таких продуктов по праву считается вино Ахашени. Это особый сорт алкоголя, который больше не производится ни в одном другом регионе планеты.

Он обладает узнаваемыми ароматическими и гастрономическими характеристиками, а также дарит непревзойденные впечатления от каждой минуты дегустации. Именно по этой причине многие сомелье называют его своеобразной визитной карточкой солнечного региона.

Советы по выбору

Для того чтобы выбрать наиболее качественное и утончённое вино нужно идти в специализированные магазины. В таких местах трудятся высоко квалифицированные работники, которые с радостью помогут вам сделать обдуманный выбор. Также в обычном супермаркете вы вряд ли найдёте что-то стоящее.

Перед покупкой следует внимательно изучить наклеенную этикетку

Важно, чтобы вино было разлито и изготовлено именно в Грузии.. По возможности стоит брать сортовые вина, которые производятся из одного сорта винограда

По возможности стоит брать сортовые вина, которые производятся из одного сорта винограда.

Стоит выбирать продукцию известных фирм, так как они гарантируют качество своего товара. В Грузии немало мелких предприятий по производству этого алкогольного напитка, но из-за малой известности их продукция может стоить дороже.

Вино известной марки не может стоит мало, если вы нашли известное вино за 100-400 рублей, то лучше удостовериться, не подделка ли это.

Виды напитка и их особенности

  • Badagoni (бадагони) Ахашени. Гранатово-вишневое, слегка кислое, послевкусие и неповторимая сладость аромата.
  • Тайна колхиды Ахашени – недорогое вино, подойдет для любителей кислых и слегка горьковатых ноток.
  • У Милдиани Ахашени сочный, фруктовый, в меру терпкий вкус и длительное послевкусие.
  • Alaverdi (алаверди) Ахашени. Многие считают вкус этого вида напитка самым лаконичным, ведь он в меру сочетает в себе все прелести грузинского вина: умеренную сладость, кислинку и горчинку.
  • Betaneli (бетанели) Ахашени. Это вино сладкое, слегка терпкое. Не имеет кислого или ярко выраженного фруктового оттенка.
  • Тбилвино — один из самых изысканных и утонченных вкусов вина. Завораживает легким ароматом и тонким шлейфом послевкусия
  • Триони ахашени также удивляет сладостью и изысканностью, но чуть кислее тбилвино.
  • Марани. В этом вине доминируют сладкие оттенки ежевики и чернослива. Несладкий и неповторимый напиток.
  • Teliani Valley (телиани вели) Ахашени обладает насыщенным и цветом и таким же ароматом. Имеет шоколадные нотки.

Лучшие производители грузинских вин

Среди лучших производителей 7 винодельческих компаний, продукция которых известна во всем мире.

Багратиони

Лидер по производству игристых вин в Грузии, рыночная доля которого составляет около 75% в данной категории товаров. Производство основано в 1937 году, однако начало традициям было положено уже в 1882 году. Тогда, князь Багратион – Мухранский, отправив образец вина на международную выставку в Санкт-Петербург, получил гран-при и заслужил мировое призвание.

Киндзмараули марани

Запущенный в 2005 году, винный завод был снабжен самой передовой техникой:

  • «Della Toffola», «Fimmer», Италия – техника по обработке, охлаждению и других производственных целей;
  • «Gravitech», Германия – лабораторная техника для микробиологических исследований;
  • «Radoux», Франция – емкости для выдерживания вина.

Грузинские вина производятся на данном заводе не только с использованием древних кахетинских технологий, но и современных европейских.

Алавердский монастырский погреб

Вино производится в стенах исторической архитектурной памятки – древнейшего погреба в Алавердском монастыре, сконструированного в 8-10 вв. и официально возобновившего работу после ремонта в 2006 году.

Традиционная кахетинская технология изготовления вина, используемая еще при царствовании династии Багратионов, сохранилась и по сей день.

Кимериони

Это молодое предприятие, несмотря на свою непродолжительную историю (основано в 2011 г.) уже осмелилось на эксперименты: наряду с традиционным ассортиментом вин, завод производит полусладкий Ркацители. Мощности расположены в с. Чумлаки, Гурджаани, там же, где и виноградники.

Шуми

В 2001 г. в деревне Цинандали впервые запустили завод по производству вина – Шуми, что в переводе с грузинского значит «неразбавленное вино высокого качества». Весь цикл производства вина полностью контролируется компанией – от выращивания и сбора урожая, до упаковки и реализации готового продукта.

В года заводом выпускается до 3 млн бутылок вина. Этот факт обусловлен наличием большого количества собственных виноградников, которые расположены в различных регионах Грузии – Ахашени, Киндзмараули, Оджалеши, Цинандили и др.

«Badagoni Georgia»

Ключевая политика компании, основанной в 2006 году – грузинские рецепты по итальянским технологиям. К этому привело сотрудничество с выдающимся винным экспертом, энологом – Донато Ланати и других европейских мастеров.

Новейшее оборудование и передовые технологии обеспечивают производство более 1,5 млн бутылок в год. Значительный товаропоток налажен с 18 странами мира. Самые выдающиеся марки – Кахети, Сперави, Алаверди и др. неоднократно были представлены к наградам.

«Chateau Mukhrani»

Первый в Грузии, был сконструированный на базе поместий, принадлежавших династии Мухрани. Названный в их честь, шато был построен в XIX веке по заимствованной во Франции концепции, которую внедрил Иване Мухранбатоне.

Уже в первой половине ХХ века он был практически полностью разрушен, вплоть до 2002 года. После восстановления Шато Мухрани качество культурной и производственной сторон достигли премиум-класса: ягоды для вина строго отбираются под контролем главного винодела – Патрика Хонефа. Сырье для вина выращивается тут же, на территории усадьбы.

Кахетинское традиционное виноделие

Один из главных аспектов кахетинского виноделия в том, что напиток выдерживается, хранится в квеври. Это уникальный сосуд емкость до 500 декалитров. Емкость, конусообразной формы закапывается в землю. Благодаря этому сохраняется постоянная температура, колеблющаяся в районе 14 градусов. При ней сусло прекрасно бродит и хранится.

Большинство виноделов Кахетии и сегодня предпочитают давить виноград ногами или используют специальные ручные приспособления. Никакой техники в процессе не задействуется. Ручной труд, любовь и тепло с которым грузины относятся сначала к винограду, затем к суслу и вину отображаются в его вкусе – терпком, насыщенном, неповторимом.

Что такое кахетинское вино

Среди всех грузинских напитков  кахетинское домашнее вино является одним из самых узнаваемых в мире. В приготовленное сусло попадают не только косточки, кожица, но и ветки. Насыщенность ароматов и вкусов дает мутноватый цвет и характерную терпкость. Этот напиток нельзя сравнивать с бутылочным продуктом, уж слишком много у них отличий.

Домашний напиток не проходит процесс пастеризации, кроме вина в нет ни единой добавки. Помимо этого вино кахетинское богато целым букетом полезных витаминов, полезных веществ, содержащихся в кожуре и косточках ягод.

Белое вино – основной сорт вина домашнего производства. Без него трудно представить шумное застолье и просто домашний ужин. Оно всегда украшает стол, подается во всех кафе. Из винограда насыщенного темного цвета делают красное вино. Сами грузины называют его «черным». Его стоимость выше, оно считается более благородным. Часто на застольях можно увидеть, как белое вино льется рекой, мужчины пьют его литрами, а женщины предпочитают черное, подливая понемногу в бокалы.

Как делают кахетинское вино в Грузии

Преимущество приготовления напитка по кахетинской технологии в отсутствии сложных процессов. Все довольно легко. Основная вещь, необходимая для получения желаемого продукта – квеври (глиняный конусообразный кувшин).

Собранный урожай свозят в домашнюю винодельню. Это раньше его измельчали ногами, сегодня с этой задачей справляется железная дробилка-мясорубка. Сусло, которое выходит из жерновов мясорубки сразу попадает в квеври. Предварительно кувшин хорошо вымывают. Внутри кувшина, зарытого в землю, сохраняется постоянная температура. Квеври заполняют суслом до верху, плотно закрывают крышкой. Процесс брожения, выделение газа можно наблюдать уже спустя 3-4 дня. Сок с кожурой, измельченными веточками превращается в мачари – натуральную шипучку. Чтобы получить вино нужно подождать в среднем от 3 до 4 месяцев. В процессе брожения мезга сама осядет на дне квеври.

Первый раз напиток сливают в марте или апреле. Его аккуратно выбирают, оставляя мезгу на дне. Вино должно настояться до начала лета. Затем оно полностью готово к употреблению. Продукт, приготовленный по кахетинской технологии, очень редко выдерживается длительный период. Чаще запасы полностью выпиваются до нового урожая.

Вино кахетинское – это настоящая визитка Грузии. Все больше людей хочет посмотреть на этапы его приготовления, хоть косвенно, но прикоснуться к древнему таинству. Виноделы вкладывают в каждую каплю созданного напитка душу, тепло и любовь, что и чувствуется в неповторимом кахетинском вине.

Сравнение с аналогами

Ниже представлено сравнение “саперави” с наиболее популярными техническими сортами черного винограда.

Признак Сорт
Саперави Пино Нуар Изабелла Зилга
Срок созревания 150 – 160 дней 140 – 150 дней 150 – 180 дней 102 – 110 дней
Морозостойкость -23С -30С -27С -32С
Урожайность 80 – 110ц/га 50 – 60 ц/га 60 – 75 ц/га 300 – 400 ц/га
Грозди До 110 г 65 – 120 г До 250 г 200 – 400 г
Вкус Гармоничный с нотками свежести Гармоничный нежный вкус Земляничный привкус Изабельный вкус и аромат
Цвет Темно-синий Темно-синий Иссиня-черные Синий
Устойчивость к болезням Средняя Ниже средней Выше средней Средняя
Срок хранения 3 – 4 месяца 3 – 4 месяца 3 – 4 месяца 3 – 4 месяца
Сахаронакопление 18 – 22% 17 – 19% 16 – 18% 18 – 20%
Кислотность 8 — 12 г/л 7 – 8 г/л 6 – 7 г/л 4 – 7 г/л

Производство вина на крупном винном заводе

Сначала принимают машины с виноградом (на въезде на территорию завода установлены весы), ссыпают его и отправляют в дробилку. Здесь отделяются веточки, а шкурки и косточки по грузинской технологии бродят вместе с соком.

Сюда сгружают виноград

Три электрические давильни готовятся к новому сезону

Здесь отделяются веточки, а мезга вместе с соком загружается в цистерны

Брожение происходит в больших вертикальных танках в течение 10-15 дней в зависимости от температуры воздуха. Каждые 4 часа масса перемешивается.

Постоянную температуру поддерживают с помощью водяного охлаждения (с гор поступает вода постоянной температуры +14 градусов). Косточки и шкурки усиливают ферментацию вина и делают его вкус более насыщенным.

После окончания ферментации вино разливают в эмалированные бочки на выдержку. Первая выдержка длится около трёх недель. Затем молодое вино переливают другие бочки, отделяя осадок. Осадок идёт на выгонку коньячного спирта.

Вино перекачивают внутрь цехов по стеклянным трубам

Цеха завода, в которых выдерживается вино, построены ещё в советское время. Благодаря продуманной системе термоизоляции тут круглый год поддерживается постоянная температура, даже в сорокоградусную жару прохладно.

Примерно к марту-апрелю, до начала жары, заканчивают розлив вина в бутылки. После этого все оборудование моют: сначала раствором щелочи, затем нейтрализуют лимонной кислотой, и наконец промывают чистой водой.

По традиционной грузинской технологии вино должно бродить при низкой температуре в квеври – зарытых в землю глиняных кувшинах. Ферментация при этом происходит медленно и занимает несколько месяцев. Потом вино выдерживают в дубовых бочках, от чего его вкус становится ещё более богатым и насыщенным. В зависимости от сорта вина выдержка может занимать от года до трёх.

Два сорта саперави от завода Шуми: премиум и квеври

На заводе Гранели квеври не используют, а в дубовых бочках выдерживают только марочные вина. А вот в компании Хареба можно купить вино из квеври, выдержанное в дубовых бочках, причём и красное, и белое. Стоимость вин из квеври около 30-35 лари (750-870 руб).

Винная пещера (туннель) Хареба, вырытый еще в советское время Метростроем

Вина завода Шуми: белая и черная линия

Проблема домашних вин одна: они меняют вкус от хранения в пластиковой таре. Пластик — вообще самая неудачная тара для вина, и если уж приходится разливать в такие бутылки, то желательно выпить это вино в ближайшие несколько дней. А уж если вино какое-то время стоит в открытой булылке, то вкус портится очень сильно.

Магазин при заводе KTW

Фирма KTW (кахетинские традиционные виноделы) имеет несколько заводов, мы побывали на одном, открытом в 2012 году. Экскурсия, увы, была совершенно неинтересная, не включала никаких технических аспектов, только дегустацию вина прямо из цистерн.

Вино на этом современном, высокотехнологичном заводе хранится при температурах около нуля, некоторые ниже нуля, для каждой цистерны температура выставлена разная. Ркацители при температуре 1,8 градуса ещё продолжает потихоньку бродить, твиши при минус 3,6 просто выдерживается до розлива. Киндзмараули и мукузани мне совсем не понравились, а вот хванчкара превосходна, как и твиши. Но к сожалению цены кусаются (70 лари и 42 лари соответственно).

Хванчкара – редкий сорт вина, его производят из двух сортов винограда (Александроули и муджуретули), растущих в небольшом регионе Амбролатури в западной Грузии. Некоторые заводы Кахетии имеют там виноградники, отжимают там сок и привозят его на завод для приготовления вина. Поэтому хванчкара не может быть дешевой, если это не подделка.

Алазанская долина

Почвы микрозоны Ахашени

На территории Ахашени преобладают бурые, дерново-карбонатные почвы «рендзина». Они сформировывались на аллювии известковых пород, и иногда включают достаточно крупные включения этих пород.

Также выделяются известково-аллювиальные почвы на суглинке, более или менее каменистые в зависимости от участка, и деаллювиальные известковые почвы на суглинке.

  • Бурые почвы типа «Рендзина» встречаются в юго-западной части микрозоны, на северо-восточных склонах Цив-Гомборского хребта и, особенно, на территории долины Папари в непосредственной близости от поселения Ахашени и на юго-западе поселения Чумлаки.
  • Аллювиальные известковые почвы тоже встречаются на территории вышеупомянутых посёлков, а также в северо-восточной их части, в центре микрозоны и на склонах и берегах рек Чермисхеви, Паприсхеви.
  • Деаллювиальные известковые почвы частично покрывают центр микрозоны и слегка холмистый рельеф южных предгорий Цив-Гомборского хребта.

Таким образом, несмотря на свой небольшой размер, территория микрозоны Ахашени отличается разнообразием почв, которое в свою очередь отражается в винах.

Подпочвы же обладают общими чертами: они состоят из суглинка, иногда песка и известковой составляющей, которая доходит до 40-50% в нижних слоях.В засушливое время на таких почвах иногда требуется ирригация, но она должна быть прекращена за месяц до сбора урожая.

Тем не менее, в целом такие почвы вместе с климатическими условиями Ахашени позволяют получить качественный виноград для производства полусладкого вина.

Полезные свойства

“Саперави” считался издавна целебным сортом, поскольку в химический состав ягод входит практически весь комплекс полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот, необходимых человеческому организму. Данный сорт легко усваивается пищеварительной системой. Попадая в организм, «компоненты» винограда начинают принимать активное участие в жизненно важных процессах. Так, метионин регулирует жировой обмен, аргинин стимулирует выработку мочевины, лизин ускоряет процессы роста. А пектины активно выводят токсины, соли тяжелых металлов.

Ягоды “саперави” – одни из самых высококалорийных: в 100 г содержится до 100 ккал. Употреблять их в больших количествах не рекомендуется людям с лишним весом, больным сахарным диабетом и тем, у кого в анамнезе серьезные заболевания ЖКТ и почек.

Вкусовые характеристики

Любое сортовое вино обладает густым и самобытным вкусом — в его вкусовой гамме ощутимо улавливаются ноты чернослива, граната, ежевики, вишни, чёрной смородины. Оно тягучее, тяжёлое, яркое и ароматное.

Основными признаками вкусовых характеристик являются терпкость и насыщенность, а присутствие в ягодах танинов придаёт вину горьковатое вяжущее послевкусие. В послевкусии заметны лёгкие травяные и фруктовые оттенки, запоминающиеся надолго.

Чернослив

Гранат

Ежевика

Вишня

Чёрная смородина

Вкусовые качества напрямую зависят от возраста и выдержки — чем старше вино, тем насыщеннее его вкус.

Дженсис Робинсон о вине »Beykush Kara Kermen 2016» (Саперави и Темпранильо в составе), Лондон 2021 г.

Какие бывают виды этого напитка

Отправляясь в магазин с целью приобрести один из вариантов Ахашени, вы столкнетесь с внушительным изобилием продуктов от самых различных именитых производителей Грузии. К наиболее популярным продуктам, которые сегодня можно встретить во многих специализированных алкобутиках Европы, следует отнести:

  • Badagoni Akhasheni. Гранатовое вино с изысканным шлейфом спелой вишни в аромате. Вкусовые амбиции продукта выражены небольшой вишневой кислинкой и сладостью винограда.
  • Teliani Valley Akhasheni. Обладает глубоким красным цветом и выразительным фруктовым ароматом. Во вкусовых амбициях заложены бархатные шоколадные оттенки.
  • R.K. Akhasheni. Напиток глубокого гранатового цвета с оригинальным ароматом, в котором доминирующую роль играют малина, ежевика, слива и спелая вишня. В гастрономических показателях ассамбляжа слышен баланс между шоколадом, черносливом и ежевикой.
  • Telavi Wine Cellar Marani Akhasheni. Темно-красный продукт с приятными оттенками лакрицы, вишни и ежевики в аромате. Вкус строится на ярком и выразительном сочетании чернослива с ежевикой.
  • Talisman Akhasheni. Вино, обладающее глубоким гранатовым окрасом и нежным ароматом, в котором главенствующая позиция отведена лакрице, вишне и ежевике. Во вкусе при этом вырисовывается шоколадно-ежевичное превосходство.

Знаете ли вы? Саперави – сорт винограда позднего созревания, который получил прозвище «Красильщик» благодаря уникальным свойствам красящих веществ в составе.

Особенности винограда Саперави

Данная разновидность растения выращивается в любой местности с наиболее подходящими климатическими условиями. Самые большие виноградники встречаются в Азербайджане, Молдове, Болгарии, во многих странах Нового Света, Армении и России. Но только виноград, который культивировался в Грузии имеет настолько пряный запах и окрас спелого граната. Да и древняя технология приготовления данного питья известна только коренным грузинам. Поэтому посетив Грузию, обязательно купите бутылочку изысканного вина в качестве сувенира для своих родных и близких.

Для данного сорта характерен аромат, который после длительной выдержки формируется в полный букет выраженного и терпкого вкуса. Саперави относится к растениям позднего срока созревания. Формирование и дозревание грозди составляет 155 дней. Полная зрелость ягод наступает во второй половине сентября, либо в начале октября.

Виноградники, растущие в солнечной стране получают все необходимые компоненты для нормального развития. Благодаря этому в составе напитка присутствуют полезные макро и микроэлементы, аминокислоты, витамины различных групп. Умеренное употребление алкоголя способствует улучшению внутреннего состояния человека.

Кахетинская технология

Отличительной чертой этого способа является продолжительность брожения — около 6 мес, и состав брожения — до 20% содержания мезги. Мезга — это кожура и косточки винограда, которые не отделяются от сока перед началом брожения. Более того, в кахетинской технологии в мезге остаются ещё и виноградные кисти. Т.е. по сути, виноград никак не готовят к процедуре брожения, кроме тщательно отжима.

Для информации, европейские вина перед брожением очищают от кистей, от кожуры и от семечек. Остается только виноградная мякоть, которую после отжима оставляют бродить.

Поэтому европейские вина такие светлые, чистые на вкус и легкие.

Вина Грузии как раз отличаются тёмными, насыщенными цветами, густыми запахами и многогранными вкусами. Может быть, в этом и кроется секрет незабываемого вкуса вин Грузии.

В Кахетии культивировано более 450 сортов винограда.

Самыми популярными является Ркацители — белый сорт винограда. Его используют для производства вин Цинандали, Телиани и ещё нескольких вин внутреннего потребления.

Саперави — красный сорт винограда. Саперави растет почти везде как в горных районах, так на равнинах. Вкус винограда отличается в зависимости от места произрастания. В прохладных горных районах вкус винограда более тонкий и изысканный, на жарких равнинах сахарный, фруктовый, густой вкус. Вина из Саперави могут быть сухими, сладкими, полусладкими и креплеными.

Саперави используют в приготовлении Киндзмараули, Ахашени, Мукузани, Саперави, Пиросмани и ряда внутренних столовых вин.

Александроули — уникальный сорт красного винограда. Распространен в основном в районах Рача. Ягоды круглые среднего размера и темно-синего цвета. В Александроули обычно присутствует аромат красных ягод, вишни и шелковицы. Из Александроули вместе с Муджуретули производят красное натуральное полусладкое контролируемое вино высшего качества с названием PDO «Хванчкара».

Сравнение с аналогами

Рассмотрим «саперави северный» в сравнении с наиболее схожими на него сортами винограда.

Признак Сорт
Саперави северный Каберне совиньон Маркетт Пино нуар Августа
Срок созревания 140-145 дней 145-165 дней 125-130 дней 140-145 дней 128-130 дней
Морозостойкость До -23 °C До -30 °C До -38 °C До -30 °C До -25 °C
Урожайность, ц/га 72-115,3 60-90 90-100 50-60 100-110
Грозди 100-150 г 70-75 г 200-400 г 65-120 г 110-120 г
Вкус Простой и гармоничный Напоминает смородину, аромат паслена Сладкий Сладкий Привкус муската
Цвет Темно-синий Синий Темно-синий, практически черный Темно-синий, фиолетовый Темно-синий
Устойчивость к болезням Средняя Высокая Высокая Высокая Средняя
Срок хранения Несколько месяцев Несколько месяцев Несколько месяцев Несколько недель Несколько недель
Сахаристость 20,7-25% 19-21% 25-28% 19-25% 22-23%
Кислотность 6,2-11,3 г/л 8-9 г/л 2,9 г/л 6-8 г/л 7-9 г/л

Саперави северный


(Северный x Саперави) Саперави северный — винный сорт винограда. Коронка молодого побега и первые 2-3 листа светло-зеленые, покрыты средней густоты паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег коричневый, на узлах окраска несколько темнее. Лист винограда небольшой и средней величины, округлый и яйцевидный, почти цельный или трехлопастный, слаборассеченный, воронковидный. Верхние боковые вырезы открытые, в виде входящего угла или едва намеченные, нижние отсутствуют или едва намеченные. Черешковая выемка закрытая, с яйцевидным просветом или открытая, сводчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные, острые, краевые зубчики треугольные, с выпуклыми сторонами или куполовидные. На нижней стороне листа имеется редкое щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, коническая, крылатая, нередко ветвистая, средней плотности. Средняя масса грозди 109 г. Ягода мелкая или средней величины, овальная, темно-синяя, покрыта довольно густым восковым налетом. Кожица плотная, мякоть сочная, с простым гармоничным вкусом. Сок густой, темно-розовый. Средняя масса 100 ягод 125 г. Семян в ягоде 23.

Характеристика куста

Для того чтобы вырастить хороший урожай, качественно и правильно проводить обрезку, пасынкование и другие приёмы ухода за виноградниками каждому виноградарю необходимо знать строение куста. Особенности строения саперави:

  • Куст среднерослый. На одном месте может расти больше 25 лет;
  • Листья светло-зелёные, иногда с завёрнутыми краями. Имеют три или пять лопастей. Листья данного сорта среднего размера круглой или овальной формы, которые с обратной стороны густо покрыты щетинистым опушением;
  • Цветы обоеполые, собраны в соцветия;
  • Гроздь средняя. Ягоды тёмно-синие, покрытые визуализированным восковым налётом;
  • Мякоть плодов сочная, свежая, слабоокрашенная.

Про сорт винограда Мальбек узнайте по этой ссылке.


Излишняя влажность может негативно сказаться на состоянии корневой системы растения, в результате чего куст станет меньше плодоносить.

Лоза

Виноград – многолетнее растение и представлено однолетними и многолетними частями. Многолетние – это ствол и ветви. Однолетними называют зеленые или вызревшие побеги (лоза) с листьями, соцветиями, усиками, гроздьями, пасынками и почками. Если на них есть гроздья, то их называют плодоносящими. На кустах формируются и бесплодные. Лоза Саперави может расти до 5 метров. Ветвление происходит в результате развития пазушных побегов. Они ещё называются пасынками первого, второго и третьего порядка. Лист состоит из черешка и пластинки. Листьев на кустах саперави образуется много, что говорит об активной ассимиляционной деятельности.

О подвязке винограда расскажет этот материал.

Следует уделить особое внимание противогрибковой обработке растения

Гроздь

Гроздь саперави средней величины, имеет форму широкого конуса, немного рыхлая, ветвистая. Средняя масса составляет 90–110 грамм. Длина ножки грозди около четырёх с половиной сантиметров. Как правило, на одном побеге формируется 5–7 гроздей. Это оптимальный вариант для хорошего вызревания урожая.

Ягоды саперави овальной формы тёмно-синего цвета. Кожица на них тонкая, но прочная. Внутри находится 2–3 косточки. Вес ягоды в среднем составляет около 5 грамм.

При выращивании винограда многие садоводы обращают внимание на особенности грозди растения

Урожайность

Виноградарь, выбирая определённый сорт, на первое место ставит его урожайность. Саперави является поздним сортом. Плодоносит до 25-летнего возраста и выше. Является не слишком требовательным в уходе и выдерживает засухи и морозы до двадцати градусов. Для полного вызревания урожая саперави нужно 150–160 солнечных дней. Побеги растения хорошо вызревают, поэтому данный сорт обладает высокой урожайностью. Она может составлять до 110–115 ц/га.


Урожайность винограда во многом зависит от своевременного проведения агротехнических операций.

Гастрономические сочетания вина

Вино Ахашени отлично подходит к мясным блюдам, особенно пряным (в идеале грузинским). Его часто подают к шоколадным десертам или острым сырам. Любители вина Ахашени употребляют его вместе с фруктовой нарезкой.

Оптимальная температура подачи вина Ахашени составляет 12-14 градусов.

Спокойствие и величие гор, глубина и прозрачность грузинских озер, умиротворение грузинского климата и девственно зелёные леса и луга – всё это гармонично сочетается в грузинском вине Ахашени. Не откажите себе в удовольствие хотя бы раз попробовать это изысканное вино и сладостные впечатления о тёплой Грузии останутся с вами на всю жизнь.

Почвы микрозоны Ахашени

На территории Ахашени преобладают бурые, дерново-карбонатные почвы «рендзина». Они сформировывались на аллювии известковых пород, и иногда включают достаточно крупные включения этих пород.

Также выделяются известково-аллювиальные почвы на суглинке, более или менее каменистые в зависимости от участка, и деаллювиальные известковые почвы на суглинке.

  • Бурые почвы типа «Рендзина» встречаются в юго-западной части микрозоны, на северо-восточных склонах Цив-Гомборского хребта и, особенно, на территории долины Папари в непосредственной близости от поселения Ахашени и на юго-западе поселения Чумлаки.
  • Аллювиальные известковые почвы тоже встречаются на территории вышеупомянутых посёлков, а также в северо-восточной их части, в центре микрозоны и на склонах и берегах рек Чермисхеви, Паприсхеви.
  • Деаллювиальные известковые почвы частично покрывают центр микрозоны и слегка холмистый рельеф южных предгорий Цив-Гомборского хребта.

Таким образом, несмотря на свой небольшой размер, территория микрозоны Ахашени отличается разнообразием почв, которое в свою очередь отражается в винах.

Подпочвы же обладают общими чертами: они состоят из суглинка, иногда песка и известковой составляющей, которая доходит до 40-50% в нижних слоях.В засушливое время на таких почвах иногда требуется ирригация, но она должна быть прекращена за месяц до сбора урожая.

Тем не менее, в целом такие почвы вместе с климатическими условиями Ахашени позволяют получить качественный виноград для производства полусладкого вина.

Какие бывают виды этого напитка

Отправляясь в магазин с целью приобрести один из вариантов Ахашени, вы столкнетесь с внушительным изобилием продуктов от самых различных именитых производителей Грузии. К наиболее популярным продуктам, которые сегодня можно встретить во многих специализированных алкобутиках Европы, следует отнести:

  • Badagoni Akhasheni. Гранатовое вино с изысканным шлейфом спелой вишни в аромате. Вкусовые амбиции продукта выражены небольшой вишневой кислинкой и сладостью винограда.
  • Teliani Valley Akhasheni. Обладает глубоким красным цветом и выразительным фруктовым ароматом. Во вкусовых амбициях заложены бархатные шоколадные оттенки.
  • R.K. Akhasheni. Напиток глубокого гранатового цвета с оригинальным ароматом, в котором доминирующую роль играют малина, ежевика, слива и спелая вишня. В гастрономических показателях ассамбляжа слышен баланс между шоколадом, черносливом и ежевикой.
  • Telavi Wine Cellar Marani Akhasheni. Темно-красный продукт с приятными оттенками лакрицы, вишни и ежевики в аромате. Вкус строится на ярком и выразительном сочетании чернослива с ежевикой.
  • Talisman Akhasheni. Вино, обладающее глубоким гранатовым окрасом и нежным ароматом, в котором главенствующая позиция отведена лакрице, вишне и ежевике. Во вкусе при этом вырисовывается шоколадно-ежевичное превосходство.

Красные сухие грузинские вина (марочные):

Вино Teliani тёмно-гранатового цвета, с ярким букетом, насыщенным вишнёвыми и барбарисовыми тонами.Мягкий и бархатистый вкус гармонично сочетается с терпкостью; послевкусие длительное, королевское.

Это красное марочное вино производят из винограда Каберне Совиньон. Длительная выдержка усложняет и обогащает букет вина, в нём проступают тона горной фиалки и невесомые сафьяновые нотки.

Вино Napareuli чёрно-гранатового цвета, с сильно выраженным сортовым ароматом и явными тонами красных ягод.В бархатистом вкусе напитка доминируют нотки чёрной смородины и вишнёвой косточки. Выдерживают такое вино, по меньшей мере, 3 года. Сорт винограда – Саперави.

Также бывает белое вино Напареули.

Вино Kvareli насыщенного красного цвета с гармоничным и нежным вкусом.Это одно из первосортных грузинских вин, со сложным букетом сортового аромата. Изготавливается из винограда Саперави.

Примерная цена 800-900 руб

Вино Mukuzani тёмно-гранатового цвета, с ярким сортовым ароматом, наполненным тонами чёрной смородины и вишнёвой косточки.По вкусу напиток экстрактивный, полнительный. Сложный, насыщенный букет вина формируется на выдержке не меньше 3 лет. Это уменьшает терпкость напитка, делая его вкус более бархатистым и округлым.

Виноград Саперави – исходный материал. «Мукузани» по праву считается одним из лучших вин Грузии.

Примерная цена 900-1500 руб (160-500 грн)

Вино Saperavi интенсивно тёмно-гранатового цвета. Напитку присущ свежий и сильный сортовой аромат, в котором ярко выражены тона чёрной смородины. Умеренно терпкий вкус с лёгкой горчинкой, плавно перетекает в длительное приятное послевкусие.«Саперави» — ординарное грузинское вино, чрезвычайно популярное в мире. Производится из одноимённого сорта винограда.

Примерная цена 500-700 руб (150-300 грн)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Право на отдых
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: