Древний грузинский сорт винограда «саперави»

Особенности винограда Саперави

Данная разновидность растения выращивается в любой местности с наиболее подходящими климатическими условиями. Самые большие виноградники встречаются в Азербайджане, Молдове, Болгарии, во многих странах Нового Света, Армении и России. Но только виноград, который культивировался в Грузии имеет настолько пряный запах и окрас спелого граната. Да и древняя технология приготовления данного питья известна только коренным грузинам. Поэтому посетив Грузию, обязательно купите бутылочку изысканного вина в качестве сувенира для своих родных и близких.

Для данного сорта характерен аромат, который после длительной выдержки формируется в полный букет выраженного и терпкого вкуса. Саперави относится к растениям позднего срока созревания. Формирование и дозревание грозди составляет 155 дней. Полная зрелость ягод наступает во второй половине сентября, либо в начале октября.

Виноградники, растущие в солнечной стране получают все необходимые компоненты для нормального развития. Благодаря этому в составе напитка присутствуют полезные макро и микроэлементы, аминокислоты, витамины различных групп. Умеренное употребление алкоголя способствует улучшению внутреннего состояния человека.

Особенности и цена Саперави

Данное вино имеет крепость всего в 10-12 градусов. Его отличительной особенностью является необычайная долгоиграющая терпкость.

Это вино однозначно не подходит для ежедневного употребления. Его вкус настолько специфичен, что способен перенасытить вкусовые рецепторы человека за один только глоток.

Вино является очень вязким и тягучим по консистенции.

Благодаря его насыщенному цвету его часто называют вином с непроницаемо-красным цветом. Его оттенок похож на цвет перезрелой вишни.

Разбавляя вино водой, трудно сделать его более светлым. А это, к сожалению, дает шанс недобросовестным изготовителям подделать вино.

Вино лучше всего подавать к жирным насыщенным блюдам. Например, сациви, плов, блюда из баранины, шашлык.

Многие считают, что это полусладкое вино. Однако это не так. Оно относится к ряду сухих вин и имеет ярко выраженный вкус чернослива, ежевики и чёрной смородины.

Имеются и дополнительные оттенки у сухих вин. Они зависит от выдержки продукта.

Цена бутылки вина Саперави составляет 6-8$.

Считается, что Саперави – это недорогое вино, как для винных ценителей, так и для обычных дегустаторов. Однако невысокая цена не всегда означает плохое качество.

Вино Саперави покорит вас своим необычным вкусом с тонким ароматом ежевики и прокопчённой смородины. Попробуйте это вино и сохраните долгие тёплые вспоминания, подаренные его вкусом.

Виноград

Этот виноград чрезвычайно податливый в плане технологических процессов. Из него можно изготовлять практически любое вино (полусладкое, десертное, сухое, ликёрное).

Родина винограда Саперави – Кахетия . Однако из-за его популярности в винодельческом деле этот сорт культивируют как по всей территории Грузии, так и далеко за её пределами. Сейчас его активно выращивают в Армении, Азербайджане, Украине и Молдове.

В Южной России вывели новый вид, который получил название «северный саперави». Особенностью этого сорта является его чрезвычайная морозостойкость.

К слову, и обычный морозоустойчив и хорошо переносит засуху. А вот обильные дожди для такого сорта винограда являются губительными.

Вино из винограда Северный имеет отличный вкус, но всё же уступает классическому вкусу вина.

Классический сорт входит в купажный состав многих грузинских вин, например, Пиросмани, Мукузани, и прочих.

Описание винограда Саперави

Северный Саперави

С целью увеличения исходного сырья и объемов производства на винодельнях, в 1958 году селекционерами был выведен совершенно новый северный сорт винограда саперави. Морозоустойчивый гибрид выдерживает холода до -30ºС, приспосабливается к засушливым условиям, растет на склонах и долинах, обладает иммунитетом к гнили, бактериям, грибам и микроорганизмам.

Сорт винограда Саперави, из которого делают превосходное грузинское сухое вино, внешне отличается от своего предшественника. Крупные темно-синие грозди имеют массу 100-125 грамм. Ягоды созревают в течение 140 дней и не осыпаются еще около месяца. Бесцветная или нежно-розовая мякоть богата красящими веществами и сахарами. Их количество достигает 28% от допустимой нормы. Уровень кислоты находится в пределах 11-13 грамм на литр выделяемого сока. Сбор урожая начинается в сентябре, а заканчивается к середине декабря.

Выращивание винограда Саперави в России и за рубежом

Саперави – высококачественный технический сорт винограда, который выращивают и перерабатывают для виноделия. Из него изготавливают столовые, десертные и крепкие грузинские вина, например, Киндзмараули, Мукузани, Ахашени, Кагор Южнобережный, Алушта. В основном он произрастает на просторах Грузии. Субтропический умеренный климат с преобладанием тёплых черноморских воздушных масс подходит для полного вызревания данного сорта винограда. Древние сорта Саперави берут начало в грузинской Кахетии (район Схашени), именно здесь получают сложные и разнообразные виноградники Саперави. В более прохладных горных регионах Грузии произрастает красный виноград Саперави, а в низменных тёплых районах на тёмных плодородных почвах виноград вызревает до тёмно-фиолетового цвета.

Виноградники сорта Саперави отлично прижились в южных степях Украины. Сорт рано вызревает в Херсоне. В благоприятных почвенно-климатических условиях Одесской области отлично плодоносит технический сорт Саперави Будешурисебури (с удлиненными ягодами), созревание урожая наступает в конце сентября.

На крымских виноградниках России технической зрелости сорт достигает к концу октября из-за позднего срока созревания (160 дней), здесь в основном выращивают такие сорта Саперави, как Магарача и Северный.

Саперави многочисленны, помимо выше перечисленных, селекционировали следующие: Картлис, Киргизский, Меджврисхевис, Вайо, Атенис.

Примичательно, что все сорта плодоносят на разных почвах, кроме болотистых, песчаных, известковых. Отлично произрастают в слабо-кислом, рыхлом грунте. При выращивании нужно учитывать ряд правил, которые помогут добиться высокой спелости и урожайности виноградника:

  • Выбирать место для посадки следует там, где виноградник будет хорошо освещаться солнцем с южной стороны. Это обусловлено поздним сроком созревания ягод.
  • Высаживать виноградник следует на открытых участках.
  • Саженцы следует приобретать в питомниках.
  • При посадке саженца в почву добавляют перегной, минеральные удобрения и часть песка, для рыхлости грунта.
  • Обязателен дренаж, для того, чтобы лишняя влага не застаивалась.
  • Виноградник не требует частого полива из-за хорошо разветвлённой корневой системы.
  • Любит подкормку удобрениями 2 раза в год (весной и летом), усиленный полив водой во время распускания почек и цветения.
  • Нуждается в постоянном формировании виноградной лозы (от саженца до крупного растения) для полноценного созревания ягод.
  • Прекрасно справляется со многими вредителями, но не устойчив к грибковым заболеваниям (следует вовремя обрабатывать фунгицидами).
  • Зимует отлично при должном укрытии от морозов. Сорт Северный не нуждается в особом утеплении во взрослом состоянии (хотя первые годы жизни его утепляют, как и все остальные виноградники).

Саперави дает первый урожай на четвёртый год после высадки саженцев. Долго вызревая не осыпается, давая возможность собрать спелый урожай в полном объёме. Многие любители винограда употребляют его в сыром виде, хотя сорт Саперави считается техническим.

Болезни и вредители

Чаще всего Саперави страдает от милдью, оидиума и серой гнили. Не подвержен он нападению листовертки. Наиболее опасный вредитель для Саперави – корневая и листовая филлоксера.

Сорт достаточно прост в выращивании при соблюдении профилактических защитных мер.

Милдью – это опасный грибок, появляющийся на листьях и побегах в виде светлых желтых пятен. Бороться с уже появившимся заболеванием непросто.

Лучше не допускать его появления с помощью тщательной прополки и опрыскивания бордосской жидкостью до и после цветения, и во время созревания ягод. При правильном уходе этой неприятной болезни можно избежать.

Оидиум поражает листья, цветы и ягоды винограда, и выражается в появлении темно-серых пятен с неприятным гнилостным запахом. Чтобы не подвергать растение заражению необходимо обеспечить хорошее проветривание куста и регулярно обрабатывать раствором коллоидной серы.

Опрыскивание проводится не менее 4 раз в год.

Если не соблюдать профилактику, то можно потерять не только урожай, но и целый виноградник.

Серая гниль часто появляется в жаркую погоду при повышенной влажности, и наносит огромный ущерб урожаю. Поражаются как листья, так и ягоды.

Первые признаки болезни – появление белого пыльного налета. Спасением от этой напасти будет регулярная обработка куста раствором йодистого калия или пищевой соды. Не стоит часто прибегать к азотным подкормкам, нельзя допускать загущения куста и переувлажнения почвы.

Не стоит пренебрегать профилактикой таких распространенных заболеваний, как антракноз, бактериоз, хлороз и краснуха.

Для Саперави самым опасным вредителем является филлоксера. Корневая филлоксера поражает корни растения. Эффективных средств борьбы с ней пока нет.

Единственный вариант не допустить гибели всего виноградника – это уничтожение поврежденных кустов и карантин на посадку в течение 3-4 лет.

Листовая филлоксера приносит не меньше вреда, но бороться с ней можно. Первые признаки появления филлоксеры: образование на нижней стороне листа характерных вздутий и наличие небольшого количества личинок.

В этом случае поможет своевременное удаление поврежденных листьев и обработка фунгицидами.

Гибридные формы

Сорт используемый селекционерами для скрещивания в качестве родительской формы. Существует много разновидностей гибрида, созданных на его основе. Ценный вкус и аромат зачастую приобретают дополнительные адаптивные к неблагоприятным условиям характеристики. Так, одним из известных гибридов является северный сорт Саперави. Создан скрещиванием двух лоз Саперави и Северный. Главный приобретенный признак северного «брата» – улучшенная устойчивость к морозам. Может выдерживать понижение температуры до -30°С. Так же имеет более сильную устойчивость к заболеваниям и меньше поражается грибками. По внешним данным схож с прародителем.

Характеристики вина: цвет, вкус, аромат

В Грузии это вино делают почти во всех домовладениях. Определить нужную марку можно по вкусовым характеристикам, цвету и запаху. Саперави — , в фабричных условиях производится с 1886 года. Объемное содержание спирта в конечном продукте — от 10 до 12%, а концентрация сахара не превышает 0,4%. Мезга из сдавленных вместе с косточками и шкуркой ягод выдерживается в глиняных кувшинах квеври 1 год при температуре +13…+15°С.

Цвет напитка похож на сок свежей переспелой вишни, насыщенный и темный, имеющий отлив от рубинового до фиолетового. Его особенность в том, что при разведении оттенок не меняется. Это раньше было причиной частых фальсификаций. Сегодня в Грузии строго отслеживают подобные случаи.

Названия марок защищены законом о местах происхождения — апелласьонах (Мукузани, Киндзмараули, Кварели и пр.). Исключением будет наименование Саперави, которое названо в честь винограда, произрастающего на территории Кахетии.

Другая отличительная черта алкоголя из ягод сорта Саперави — сильные красящие свойства. В переводе с грузинского «саперави» — это краска. Следы с кожи сойдут только через 2 дня. А свести пятно с ткани практически невозможно.

От вина исходит выраженный аромат винограда с нотами вишни, чернослива, черной смородины, иногда ванили и шоколада. На вкус напиток терпкий и густой. Танины, содержащиеся в красном вине, слегка вяжут. Наиболее характерен привкус черной смородины и сушеного чернослива. Послевкусие длительное.

У каждого производителя напиток характеризуется своим букетом, а вино из центральных районов Грузии еще и менее терпкое. Запах и вкус будут тем более выражены, чем вино старше. Оптимальным считают возраст от 4 до 10 лет выдержки, так вкус вина приобретает сливовые тона.

Как сделать из белых сортов?

Как сделать домашнее белое вино? Для того, чтобы изготовить белое сухое вино стоит использовать сорта винограда, отличающиеся плотными гроздями и ягодами небольшого размера, такие как: «мерло», «шардоне», «изабеллу», «рислинг», «саперави», «совиньон» и т.д.

  • Виноград ― 10 кг.
  • Серный фитиль ― до 1 г (для окуривания).

Способ приготовления:

  • Выжать сок руками и оставить стекать.
  • Отделить жидкость от мезги и перелить.
  • Оставить на 6-12 часов.
  • Процедить и перелить в новую емкость.
  • Окурить будущий напиток с помощью серных фитилей, чтобы отложить брожение. Если в помещении температура выше 20°С, то необходимо взять 1 г фитиля, если ниже ― меньше.

  • Налить в чистую емкость сок на 1/3 ее объема, закрыть крышкой и потрясти. Процедуру повторить еще 3 раза. В результате должно оказаться заполнено ¾ тары.
  • Долить сусло до краев и закрыть.
  • Поставить в прохладное место. Следить, чтобы жидкость не забродила. Если это случится ― отстаивание придется прервать.
  • Когда брожение начнется, перенести емкость в тепло (18-24°С). Активная фаза должна длиться 5-8 дней.
  • Когда сусло перестанет пениться и шипеть, наступит этап тихого брожения. Он будет продолжаться около месяца. Когда этот период подойдет к концу ― нужно снять пробу. Если в вине чувствуется сахар ― крышкой не закрывать и оставить дображивать.
  • Снять вино с осадка по завершению брожения (когда напиток станет прозрачнее).
  • Процедить и перелить в новую емкость, заполняя ее на 50%.
  • Тару закупорить и поставить в прохладное помещение (10- 15°С).
  • Отделить от осадка и разлить по бутылкам.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов средняя. Коронка молодого побега почти белая от войлочного опушения, с заметными полосами розового цвета. Молодые листики зеленовато-желтые с едва заметным красноватым оттенком. Развившиеся листья средние по размеру, округлой или яйцевидной формы, трех- либо пятилопастные, слаборассеченные, светло-зеленые. Листовая пластинка плоская с несколько приподнятыми краями и зачастую вытянутой центральной лопастью, ее верхняя сторона сетчато-морщинистая, нижняя покрыта густым паутинистым опушением. Верхние боковые вырезки средней глубины, открытые, лировидные с округлым дном, нижние намного мельче, едва намеченные, либо имеют форму входящего угла. Черешковая выемка открытая, лировидная или сводчатая. Зубчики по краю листьев винограда крупные, треугольные, с острыми вершинами и выпуклыми сторонами. Осенью листва желтая, с винно-красными пятнами. Цветки Саперави обоеполые, однако неприятной особенностью сорта является его склонность к горошению ягод, а также осыпанию цветков и завязи. Вызревание однолетнего прироста хорошее (85%). Вызревшие побеги приобретают светло-коричневый цвет с сероватым оттенком, в узлах окраска на несколько тонов темнее.

Грозди средней величины, от 13 до 17 см в длину, и 12−15 см в ширину, средним весом 95−150 грамм, ширококонической или ветвистой формы, рыхлые или средней плотности. Некоторые кисти достигают веса 170 и больше грамм. Гребненожка короткая, травянистая, длиной до 4,5 см. Ягоды средние, слегка овальные, длиной 14−18 мм, диаметром 12−16 мм и массой 1,2−1,5 грамм. Мякоть розовая, сочная, с простым вкусом и легкой кислинкой. Свежевыжатый сок винограда приятный и свежий на вкус, слабоокрашенный, сахаристостью 17−21 грамм/100 куб. см и кислотностью 7,8−12,6 грамм/куб.дм. Его выход составляет 80−85%. На самом юге, особенно в знойные годы, сахаронакопление может достигать 23% и даже 26−28%. Кожица ягод тонкая, но прочная, темно-синей окраски с густым налетом пруина на поверхности. Косточек в виноградине 2−3, они занимают небольшой процент ее объема.

Урожай используется в винодельческой промышленности как сырье для изготовления высококачественных столовых, крепких и десертных вин, обладающих потрясающей насыщенностью цвета, а также гармоничностью и бархатистостью вкуса и аромата. В жемчужине грузинского виноделия — Кахетии, где вина из Саперави производятся по многовековым традиционным рецептам, они характеризуются интенсивной темно-гранатовой окраской, полнотой и свежестью вкуса с сильным букетом, развивающимся с каждым годом выдержки. На юге Крыма виноград демонстрирует отличные показатели по накоплению сахаров, в связи с чем из него получаются замечательные десертные напитки. Столовые же вина из сорта в молодом возрасте могут быть несколько грубоватыми по вкусу. Поэтому лучше употреблять сортовое Саперави выдержанным не менее трех-четырех лет, а в идеале — 10−12, после чего, по словам энологов, «его характер твердеет и мужает», а само вино становится «густым и тягучим». Богатый по цвету виноматериал очень ценится также в ассамбляже с другими разновидностями, ведь присутствие в готовом вине даже десятой доли нашего героя способно значительно улучшить его окраску, экстрактивность и кислотность.

Виноград созревает в поздние сроки — в конце сентября, первой половине октября. Для достижения съемной спелости ему необходимо не менее 2900−3000°С. Вегетационный период от распускания почек до начала уборки длится 150−160 дней. Продуктивность растений достаточно высока — две трети побегов являются плодоносными, среднее число гроздей в расчете на один развившийся побег — 0,88, а на плодоносный — 1,63. Даже побеги из замещающих и спящих почек обладают продуктивностью, благодаря чему даже поврежденные морозом кусты не разочаровывают виноградарей. Урожайность устойчива по годам и составляет обычно 90−110 ц/га. Длительное нахождение урожая на кустах после созревания возможно лишь в регионах с теплой сухой осенью. Дождливая, сырая погода, а также осенние туманы создают идеальные условия для поражения винограда серой гнилью, устойчивостью к которой Саперави не блещет. Морозостойкость лозы средняя, без повреждения она переносит зимы с температурами до -20°С.

Агротехнические особенности

Возделывание сорта требует грамотного подхода, знания его специфики и слабых мест в агробиологии. Для закладки виноградника подходят разнообразные типы почв, кроме слишком сухих песчаных и каменистых, заболоченных, засоленных и чрезмерно известковых, которые провоцируют заболевание кустов хлорозом. Лучше всего Саперави произрастает и дает самые обильные урожаи на теплых и хорошо освещенных склонах южной и юго-западной экспозиции с плодородными, водо- и воздухопроницаемых грунтами и достаточным уровнем увлажнения. Вместе с тем в степной зоне растения демонстрируют достаточную засухоустойчивость, что позволяет культивировать их и в регионах с нестабильным увлажнением.

Размножается сорт обычно в привитой культуре, так как корнесобственные саженцы винограда очень восприимчивы к филлоксере. Лучшими подвоями считаются Рипариа x Рупестрис 101−14, Рипариа x Рупестрис 3309, а на почвах с большим содержанием извести — Шасла x Берландиери 41Б и Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ.

Кусты формируются как на высоком штамбе с одно- и двусторонними кордонами и свободным расположением однолетнего прироста, так и по бесштамбовым схемам, основной из которых является многорукавная веерная. Определяющим фактором при выборе формировки является наличие необходимости укрытия лоз на зиму, что в свою очередь зависит от характера климата в каждой конкретной местности. Защита от зимних морозов и соответствующая этому схема ведения куста требуется там, где есть риск снижения отрицательных температур до критических для сорта значений. В этом случае приземистая формировка позволит без труда снять лозу винограда со шпалеры осенью и утеплить подручными органическими материалами, будь то камыш, солома или опилки с последующей гидроизоляцией утеплителя рубероидом, пленкой или деревянными щитами. На больших площадях, в отсутствие возможности использовать специальные утеплители, неплохие результаты показывает укрытие надземной части Саперави слоем земли.

Нагрузку на куст при весенней обрезке осуществляют довольно значительную — 50−60 глазков на куст при длине плодовых стрелок 6−9, или даже 10−12 почек. В случае неблагоприятной перезимовки и повреждения куста морозами, целесообразно общую нагрузку снизить на треть, а то и наполовину для повышения способности растений к восстановлению из спящих и замещающих почек. В ходе вегетации винограда бесплодные, слабые побеги, «двойники» и «тройники» обламывают, чтобы перенаправить питательные вещества на формирование обильного урожая. В идеале на каждом растении должно остаться по 6−10 побегов или 8−14 гроздей на квадратный метр площади питания. Недостаточно полное использование сил куста этого сорта провоцирует рост пасынковых и порослевых побегов, и в целом преобладание вегетативной составляющей над генеративной.

В отношении грибковых заболеваний Саперави демонстрирует невысокую устойчивость. Для его полноценного роста и плодоношения необходима четкая, эффективная и полноценная стратегия борьбы с болезнетворными микроорганизмами на винограднике, и в первую очередь самыми вредоносными из них — милдью, оидиумом и серой гнилью. В случае с данной разновидностью винограда не стоит дожидаться появления даже первых признаков болезней, борьба с ними должна вестись на упреждение, а химические обработки должны нести в первую очередь профилактический характер и лишь в исключительных случаях — лечебный.

Сорт очень хорошо отзывается на улучшение агрофона путем регулярного полива и подкормок умеренными дозами минеральных удобрений. В первую очередь это отражается на размере и массе гроздей, а в результате и на общей урожайности. Кроме того, хороший уход имеет не только прямой, но и косвенный эффект, выражающийся в усилении самих растений, лучшей подготовки к зимнему периоду: полноценном вызревании однолетнего прироста и накоплении в тканях большего количества пластических веществ.

В принципе же, Саперави можно отнести к числу гибких и пластичных разновидностей винограда не только с технологической, но и с хозяйственной точки зрения. Многолетний опыт его культивирования в различных странах и климатических зонах показал его поразительную универсальность и высочайшую способность приспосабливаться к новым условиям. При этом главные отличительные свойства сорта, за которые ценят его виноделы, проявляются стабильно ярко, вне зависимости от места произрастания.

Вперед» «Назад

Основные красные сорта винограда в Грузии:

  • Саперави. Главный  сорт красного винограда в Грузии.  Урожайный, неприхотливый,  дающий очень разные вина самого высокого качества.  Киндзмараули, Ахашени, Мукузани,  это все вина из Саперави.
  •  Аладастури. Виноград высокоурожайный, позднего созревания. Растет в западной Грузии.  Вин, стоящих внимания, из этого сорта не знаю.
  •  Александроули . Главный компонент знаменитой Хванчкары.  Растет преимущественно в Раче и Лечхуми. Там, в небольших винодельнях,  можно попробовать и высококачественные сухие вина из этого сорта.
  •  Муджуретули. Второй компонент Хванчкары. Трудоемкий сорт, кроме производства Хванчкары, другого применения не знаю.
  • Усахелоури.  Практический, исключительно в Цагерском р-не,  в селе Окуреши. Из нее производится одноименное, самое дорогое, полусладкое грузинское вино. То что я пробовал, сказать честно, своих денег не стоило.
  • Тавквери. Грузинский сорт. Очень высокая урожайность. В самой Грузии относительно редок, зато завоевал популярность в Азербайджане  и в средней Азии. Хорошее, красное винодостаточно насыщенное со сложным букетом.
  • Оцханури сапери. Старый сорт из Западной Грузии. Очень позднего созревания. В последнее время, похоже, некоторые производители научились производить из нее высококачественные  вина.
  • Шавкапито. Старый Грузинский сорт. Возделывают в основном в Картли.   Фирмы «Шато Мухрани» выпускает из нее  качественное, насыщенное, красное, «мясное» вино с долгим послевкусием.
  • Оджалеши. Еще одна легенда красных полусладких вин. Растет преимущественно в Самегрело.  Вина из этого сорта, много раз становились победителями разных винных конкурсов.
  • Чхавери. Старый грузинский сорт винограда. Растет в предгорьях вдоль черноморского побережья. Вино очень необычное, не похоже на другие красные вина. Я бы сказал, что на  виноградное вино не похоже. Очень сложный вкус и аромат, с сильной кислинкой, ненасыщенного красного  цвета.  Очень дорогое, одна из легенд среди грузинских сортов. Лично мне, вино из этого сорта винограда,  не нравятся. Но,  на вкус и цвет…
  • Дзвелшави. Старый грузинский сорт. Не пробовал, даже не знаю, где можно попробовать. Читал, что вино из Дзвелшави, а также вино из сорта Капистони получили наивысшую оценку экспертов среди вин из старых грузинских сортов.
  • Качичи.  До появления филоксеры, по видимому, была одним из основных черных сортов по всему черноморскому побережью. Не пробовал.
  • Мелбек. Вина нового света из этого сорта очень люблю. Грузинские, увы, не пробовал.
  • Мерло. Часто встречаю в купажах.
  • Пино Нуар. Пробовал неплохое  домашнее вино в  Кахетии.
  • Каберне совиньон. виноградники есть во многих местах. Из винограда произрастающего в  Кахетии, получают вино очень высокого  качества «Телиани».
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Право на отдых
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: