Топ-13 виноделен 🍇 краснодарского края

Основные производители

Arba Wine

Arba Wine – флагман казахстанского виноделия. Именно их вина везут друзьям в подарок из этой гостеприимной страны. История винодельни началась в 2006 году, когда экономист Зейнулла Какимжанов, основательно поколесив по виноградникам Европы и Нового Света, решил заняться виноделием в родном Казахстане. Он обнаружил заброшенные советские виноградники, принадлежавшие когда-то плодвинсовхозу им. Кирова. Восстановление заброшенных более 20 лет лоз потребовало времени и усилий: нужно было выкорчевать деревья и дикие кусты, прорыть водные каналы для орошения, поставить шпалеры, натянуть проволоку, провести обрезку. Несмотря на отсутствие ухода и подвоя, лозы оказались совершенно здоровыми.

Хванчкара — княжеский напиток

Хванчкара – красное вино, которое относится к категории природно-полусладких. Это значит, что при его изготовлении не используется сахар. Название вино получило по имени винодельческой зоны. Княжеским оно прослыло по той причине, что длительный период его изготавливали по своему рецепту и для собственного употребления местные князья братья Кипиани. Сорта винограда Муджуретули и Александроули только в этом районе приобретают необходимый букет. Попытки вырастить их в других местах потерпели неудачи: вкусовые качества теряются полностью. Марочное подлинное вино Хванчкара — это напиток со вкусом красных ягод, который сливается с оттенками карамели, миндаля, ежевики, розы, ореха, фиалки, сухофруктов. Цвет – насыщенно рубиновый, отливающий фиолетовым. Крепость Хванчкары – 10 – 12о, содержание сахара – 5 %.

Климат и терруар

Большая часть виноградников Казахстана находится на юго-востоке страны, на границе с Киргизстаном и Китаем. До Алматы отсюда рукой подать, так что винно-гастрономический туризм тоже развивается активно.

Климат здесь ожидаемо континентальный с морозными зимами, когда температура опускается порой до -40 °C, и жарким, сухим летом. Виноградники располагаются на высоте около 1000 метров над уровнем моря в предгорьях Тянь-Шаня. Существенная разница дневных и ночных температур позволяет винограду сохранять высокий уровень кислотности даже в жаркие годы, которых становится все больше.

Фото: Arba Wine

Почвы региона в основном аллювиальные и гравийные, образовавшиеся благодаря горным рекам, принесшим гальки и камни с гор. Из-за такого состава почвы и сурового климата на местных виноградниках нет филлоксеры, и многие лозы высажены на собственных корнях. Из-за сильных зимних морозов здесь практикуют укрывное виноделие. Местная система формовки лозы отличается от европейской: у лозы здесь нет ствола, на поверхности оставляют лишь два-три плодоносящих побега, которые растут непосредственно от корня. Летом их привязывают к шпалере, а зимой пригибают к земле, иногда накрывают сеном или тростниковыми матами, на которых потом образуется подушка снега, сохраняющая тепло. Одно из неприятных последствий глобального изменения климата – то, что снег теперь выпадает не каждый год, и риск вымерзания лоз повышается.

Большая часть работ на виноградниках производится вручную. Обработки против грибковых заболеваний проводят редко, зачастую лишь один раз в год. Недостатка в рабочей силе винодельни пока не испытывают, хотя и отмечают, что молодое поколение сложно привлечь сельским образом жизни и тяжелым аграрным трудом.

Виноделие Грузии

На протяжении столетий культ виноделия процветал на территории Грузии. Учёные всего мира до сих пор не пришли к единому мнению, где и когда впервые появилась виноградная лоза. Однако результаты археологических раскопок подтверждают, что эта страна является одной из прародительниц современного виноделия.

Изучая древние захоронения, исследователи обнаружили старинные кувшины с остатками косточек. Также, по всей территории Грузии в разное время были найдены части оборудования: прессы, давильни, многочисленные емкости. Археологи с уверенностью утверждают, что все эти предметы относятся к четвертому тысячелетию до нашей эры. Но самой уникальной находкой оказались квеври, украшенные изображениями лозы. По словам исследователей, этим сосудам не менее 8 тысяч лет.

Долгое время виноградарство Грузии расширяло свои границы. Успешное развитие виноделия способствовало выведению ценных сортов винограда. Постепенно лозе была присвоена сортность, налажены собственные методы изготовления, основанные на исключительных качествах сырья.

Во все времена Восточная Грузия (Кахетия) являлась центром возделывания винограда. Одним из самых именитых, прославившихся мастерством виноделов районов Кахетии стала Алазанская долина. Уникальные климатические условия этой местности позволяют производителям получать великолепные вина.

Интересное

Грузинское виноделие не просто основательная экономическая база и национальное достояние страны – это образ жизни для её народа. Простой сбор урожая неизменно превращается в праздник.

Собранное сырьё доставляется в марании (специальное помещение винодельни) для последующей переработки. Там виноград закладывают в сацханели (ёмкость-давильня). Плоды винограда вместе с мезгой давят ногами. Конечно, в последнее время всё чаще задействуют современные механизмы, значительная часть косточек повреждается, что придаёт напитку специфическую горечь. Полученную неоднородную массу перемещают в квеври, где начинается брожение. Благодаря такому процессу изготовления в грузинских винах присутствует большое количество фенолов, поэтому напитки очень полезны для здоровья.

Поездка по Кахетии

Поездка в хранилище Хареба в Кварели имеет две причины:
— купим несколько бутылочек Крахуна в дорогу и на время проживания в Тбилиси
— так как компания Хареба междугрузинская и имеет виноградники не только в Кахетии, но и в Имеретии — постараемся выжать из этой поездки максимум информации и контактов в Имеретии, а может быть удастся получить рекомендации в другом регионе — Рача
На эту поездку отвожу 1 день

В Тбилиси останавливаемся на Руставели в апартаментах Sweet apartment in Tbilisi center и больше ничего из жилья пока не бронировал.
Если не удастся управиться с Кахетией за один день — продлим наше проживание в Тбилиси еще на один день.
Есть еще пара дел в Тбилиси — все же хочу я найти место с грузинским многоголосьем.

Красные сухие вина

Мукузани

Этот сухой напиток высокого качества изготавливают из винограда Саперави. Мукузани выдерживают в дубовых бочках в течение трех лет, что делает его вкус поистине неповторимым.

Насыщенный рубиновый цвет ослепляет, а мягкий бархатистый вкус с налётом лёгкой терпкости, позволяет полностью погрузиться в мир сладких грёз. Неповторимый фруктовый аромат и гармоничное продолжительное послевкусие еще долго напоминают о неземном удовольствии.

Напареули

Вино Напареули, как и Мукузани, изготавливают из винограда Саперави. Отличительной особенностью этого напитка является его двоякость: оно может быть и красным, и белым. Это вино подвергается выдержке в дубовых бочках не менее трех лет. Подтверждением отличного качества Напареули служат многократные награды международных конкурсов.

Напиток обладает глубоким гранатовым цветом и изысканным настойчивым ароматом. В его неповторимом вкусе явственно ощущаются нежные сливовые нотки.

Саперави

Известнейший представитель красных вин Грузии, неоднократно выступающий победителем международных конкурсов. Своими победами напиток раз за разом подтверждает своё высокое качество и непревзойденный вкус. Саперави – непростое вино. Чтобы напиток обрёл свои великолепные качества, выдерживать его необходимо не менее 10 – 12 лет. Жители Грузии очень трепетно относятся к этому вину. Его считают целебным и наделяют многочисленными чудодейственными качествами.

Цвет Саперави гранатово-красный с едва заметным налётом синевы, почти фиолетовый. Истинный самобытный вкус отдаёт явственной терпкостью травянисто-древесного букета. Едва различимый фруктово-ягодный аромат смягчает кажущуюся грубоватость.

Телиани

Один из представителей лучших сухих красных марочных вин Грузии. Это благородное дорогое вино производят из небезызвестного винограда Каберне-Совиньон. Уникальный по своим качествам сорт был привезен из Франции в конце 19 века. Телиани является многократным победителем международных винодельческих конкурсов, а с 2010 года подпадает под закон о контролируемых регионах происхождения вин. Это вино не может производиться нигде, кроме своей истинной родины – Грузии.

Сверкающий напиток рубинового цвета имеет уникальный аромат горной фиалки, вишни и барбариса. Полый округлый вкус, в котором невероятным образом сочетается настойчивая терпкость и обволакивающая бархатистость, подтверждает многогранность Телиани. Длительное послевкусие позволяет упиваться незабываемыми ощущениями ещё долгое время.

Корпорация Грузинских Вин (CWG)

Ощутить всю прелесть соседства с квеври (прилечь на землю и нежно обнять горлышко) — можно в селе Велисцихе (Velistsikhe). Здесь находится склад и несколько квеври в подвале производителя CWG (Корпорация Грузинских Вин). Сейчас они переехали в село Цинандали (Tsinandali). Сложное чувство испытываешь находясь рядом с 1.5 тонны емкостью квеври, с кувшином в руке.

Просто так сюда не пускают. Привез гид и за это я ему простил все его прегрешения. Небольшой двор, шоу рум и подвал с квеври.

Отступление от темы вина. О да! Шашлык в Грузии

Кстати — во дворе стоит совершенно правильный мангал: никаких отверстий для воздуха снизу или сбоку, глубина мангала 10 см.

Когда жжешь виноградную лозу — выделяется много тепла, поэтому промежуток между мясом и углями должен быть минимальным, чтобы капающий на угли жир не горел. То есть нет доступа кислороду к горючему веществу. Открытый огонь за мгновение испортит шашлык.

Мясо должно покрыться корочкой, чтобы весь сок остался внутри. Поэтому процесс приготовления шашлыка — быстрый: надо постоянно переворачивать шампуры для постоянного разогрева мяса.

И конечно же ни в коем случае не надо лить воду на угли на которых лежит мясо. Но это отступление.

Дегустация вина из квеври: как остановить время

Из шоурума вышел молчаливый грузин с двумя кувшинами. Молча открыл крышку одной квеври и зачерпнул оттуда белое Ркацители.

Так же молча он зачерпнул из другой квеври черное Саперави. Поставил наполненные кувшины на бочку и ушел, сказав лишь одно: — Будет нужно ещё — зачерпните сами.

Время остановилось…. Прохлада подвала и вино. Мы были предоставлены сами себе. Во двор заезжали машины, куда грузили какие-то ящики. На нас никто не обращал внимания.

На улице палило солнце, чирикали птицы, а сквозь зеленку листвы выглядывало синее небо Грузии. В какой-то момент захотелось лечь рядом с квеври и посмотреть на подвал под другим углом (градусом). Хорошее место.

Дегистировалось Ркацители квеври (бел. сух) и Сапарави квеври (черн. сух). И то и другое прямо из квеври, без убивающей вино транспортировки и бутилирования. Самое ординарное (распространенное) вино в Грузии — а какое наслаждение!

Винный туннель Хареба (Khareba Winery)

Крахуна (Krakhuna)

Хотя сорт винограда Крахуна родом из Кахетии, в Кахетии его мало кто выращивает.
Винзавод «Хареба» имеет виноградники не только в Кахети.

Производства расположены в Имеретии и на побережье Черного моря, на западе Грузии.
Вот оттуда это вино.

Попробовать его можно в винном туннеле завода Хареба, который находится в окрестностях Кварели.

Рекомендую к посещению винного туннеля Хареба в рамках винного тура по двум причинам:

  • здесь вы сможете продегустировать хорошие грузинские вина Крахуна, Цицка, Киси, Кихви
  • здесь всегда прохладно и вино правильной температуры.

Крахуна — дуновение ветра с гор в жаркий полдень.
Легкие нотки пыльной дороги среди полевых цветов и фруктового сада на фоне гор с белыми папахами ледников.

Цицка (Tsitska)

Вино Цицка ассоциируется и произносится многими как «Сиська».
На самом деле это достаточно редкое белое марочное сухое вино.

Сорт Цицка — так же с запада Грузии.
Но в Хареба у вас есть возможность попробовать его и купить.
Цицка — марочное вино, потому что долго созревает: 6-8 лет.

Этот сорт винограда так же используется для изготовления марочных десертных вин и шампанского.

Что еще интересного в туннеле Хареба

Хочу отдельно отметить масло из виноградных косточек, которое так же дают продегустировать в туннеле Хареба.

Боже! — Я был готов купить ящик этого масла.
И только будущие в виде таскания тяжести в аэропорту остановило меня.
Вкус масла исключительный!

Ни в какие сравнение не идет с французским рафинированным маслом для фондю.
Производится так же на винзаводах Хареба.
Настоятельно рекомендую его купить и привезти домой — это что-то.

Как же изготавливается домашнее грузинское вино?

Квеври для вина

Итак, берётся виноград, практически любой. В подавляющем своём большинстве, изготовитель и продавец настоящего домашнего вина не сможет точно назвать сорт винограда своего напитка. Из винограда выжимается сок, заливается либо в стеклянные бутылки, либо в бочки – дубовые или пластиковые. Затем бутылки и бочки помещаются в погреб или на балкон, для того, чтобы оно забродило. После определенного времени вино пробуется, часть хозяева оставляют себе, часть продают.

В Грузии растёт виноград Изабелла. Известен он тем, что растёт как сорняк, почти не требует ухода и растёт везде. Заводы по изготовлению вина не принимают этот виноград и не делают из него вино, вероятно, на него есть какой-то запрет. Зато из «Изабеллы» делают домашнее вино, ведь такого винограда много и его не жалко, если вдруг вино испортится. Но можно ли исходя из этого сделать вывод, что домашнее грузинское вино плохое и невкусное? С одной стороны, это всё еще традиционное занятие многих грузин – изготовление вина, а с другой стороны, термин «домашнее вино» — не обязательно означает, что оно домашнее.

Сейчас на заводах изготавливают вина и приписывают «домашнее», это не значит, что оно изготавливалось в частном деревенском грузинском доме, это лишь показатель, что вино могло быть изготовлено по каким-либо традициям изготовления, с добавлением определённых ингредиентов. Но настоящее домашнее вино конечно можно найти, по большей части – только в самой Грузии, в особенности, на свадьбах.

Существует также, так называемое «фермерское вино», это то же самое грузинское вино, производится в керамических кувшинах под названием «квеври». Разница лишь в том, что «фермерское вино» изготавливается с большим контролем, с соблюдением и поддержанием норм производства, и в итоге является более вкусным, нежели «домашнее».

Прежде чем решить купить домашнее грузинское вино, следует ознакомиться с составом, проконсультироваться с винным специалистом. А покупая действительно настоящее домашнее вино, скажем, где-нибудь на обочине дороги в Грузии, вы можете быть либо приятно удивлены качеством произведённого напитка, либо сильно разочароваться, а еще хуже – отравиться.

Домашние грузинские вина – это особая категория грузинских вин. Производство такого напитка не всегда известно, его изготавливают в частных домах, без особого контроля, специального лицензирования, без соблюдения стандартов качества. Домашнее вино подразумевает под собой переданные из поколения в поколение традиции изготовления.

Самегрело. Салхино

Ах, какой же здесь оджалеши! Почва такая, что, увидев один раз белые камни на склонах, сразу поймёте, зачем выделена микрозона для сухого вина из оджалеши. Особенное место. За редкостями стоит отъехать подальше, например, в Мухури, Чкадуаши или села Мартвильского района. Самегрело – край со своим языком и разнообразной кухней. Любителям острого – сюда. Вокруг водопады, каньоны, реки на фоне горных хребтов, а местные усадьбы – отдельная тема, они всегда очень ухоженные, вне зависимости от достатка семьи. Виноделие в крае возрождается благодаря красивым людям, влюбленным в свою землю. Эгудзгури, чехардани, панеши, мачквадина, чвитилури, торокучхи, уча камури, чекобали, чеши, колоши – названия редких мегрельских сортов звучат как музыка.

Гранели

Гранели основан сравнительно недавно, всего в 90-х годах прошлого века. Но уже сейчас это весьма серьезное предприятие. На нашем пути Гранели был самой темной лошадкой из всех виноделен Грузии, даже опытный водитель из Телави признался, что сам первый раз приехал на этот завод. Ну что же, даже он не устоял и приобрел себе бутылочку красного грузинского вина.

Как добраться: Завод Гранели находится недалеко от городка Кварели. Своим ходом сюда не доберешься, автобусы не ездят. Нужен автомобиль, такси или арендованный водитель с машиной.
Неподалеку от Гранели расположен известный винный «Кварельский тунель» корпорации Харебы. Мы там не были, но я неоднократно встречал отзывы о неоправдано завышенном ценнике Харебы.

Экскурсия: Нам никто не предложил экскурсию, а после Корпорации Киндзмараули мы даже и не подумали узнавать существует ли она. Хотя часто встречал отзывы, что проводятся здесь экскурсии.

Дегустация: Бесплатная дегустация 7(!) видов вина, плюс по желанию коньяк и чача. С точки зрения количества и качества вина на дегустации — Гранели безусловный лидер.
Сама дегустация весьма посредственна, формальные фразы и реплики. Зато это единственное место, где на дегустации (не путать с застольем!) подавали грузинский сыр.

Застолье: Нам также его не предложили, но в Интернете писали об отдельных кабинетах именно для этой цели.

Цинандали. Сухое белое.Оценка 4+

И самое первое вино Цинандали опровергло все вчерашние стенания о том, что это «не наше» вино. Отличный вкус и аромат, на твердую четверку, а может и поболее.

Алазанская долина. Полусладкое белое.Оценка 4-

Все что я читал про Алазанскую долину не внушало мне доверия к этому вину. Однако оно оказалось весьма удовлетворительным. Или может все дело в винзаводе Гранели?

Саперави. Сухое красное.Оценка 4

Следом неожиданно мягкое Саперави. Не такое, как в усадьбе Яго, но самый лучший Саперави который мы пили в Кахетии оказался именно на заводе Гранели. Рекомендую.

Мукузани. Сухое красное.Оценка 5-

А следом и Мукузани, и опять неплохо. Прямо даже очень хорошо. Терпкость в нужной кондиции, даже мягкость присутствует. Если бы хватило места в чемодане — купил бы его не раздумывая. Но места осталось мало.

     По грузинским законам вы можете вывезти с территории Грузии не более 3-х литров вина, т.е. 4 бутылки на человека.

Киндзмараули. Полусладкое красное.Оценка 5-

Отличное Киндзмараули! Нежный сбалансированный вкус. Никак не хуже, чем у Корпорации Киндзмараули, но все же уступает Киндзмараули Шуми. Немного, но уступает.

Оджалеши. Полусладкое красное.Оценка 5+

А вот этот сорт грузинского вина мы попробовали впервые. Оджалеши, как и знаменитая Хванчкара, родом из западных районов Грузии. Растет недалеко от фруктовых деревьев, и, как нам рассказал сомилье, именно это придает вину его неповторимый фруктовый вкус.
Вино действительно бесподобно, настоящее открытие нашей поездки в Грузию. Аромат спелых фруктов и фруктовое персиковое слегка сладковатое послевкусие. Невероятно.
Бутылку срочно с собой. Стоимость бутылки 30 лари.

Хванчкара. Полусладкое, красное.Оценка 3-

Единственное место, где на дегустации нам дали попробовать Хванчкару оказался завод Гранели. Предвкушая гастрономическое чудо, мы были жестоко разочарованы. Хванчкара была водянистой и совсем не вкусной. Прямо беда какая-то. Придется искать ее в магазинах Тбилиси, там тоже разрешают пробовать вино перед покупкой.

Искренне Ваш, TravellerDmitry…

Задайте нам вопрос о достопримечательностях Грузии, мы обязательно Вам ответим!

Другие статьи по путешествиям в Грузии:

Как правильно подавать

Чтобы —сухое вино — принесло свои изысканные впечатления от дегустации, постарайтесь подать его в классическом стиле. Для подачи цинандали обзаведитесь фужерами тюльпановидной формы из тонкого стекла на высокой ножке. С их помощью вы сможете рассмотреть неповторимый цвет ассамбляжа и полноценно изучите его аромат.

Также уделите внимание и температурным нормам. Не стоит пить продукт, только принесенный из магазина. Охладите его до 10-12 градусов, а потом подайте к столу

Не соблюдая данные температурные нормы, вы рискуете столкнуться с резким опьяняющим запахом и хаотичным привкусом

Охладите его до 10-12 градусов, а потом подайте к столу. Не соблюдая данные температурные нормы, вы рискуете столкнуться с резким опьяняющим запахом и хаотичным привкусом.

Какие бывают виды этого напитка

Отправившись в магазин за бутылочкой цинандали, будьте готовы к знакомству с солидным перечнем продуктов, созданных из винограда, собранного на территории одноименной микрозоны.

Причем каждый из представителей данного спиртного обладает своими дегустационными особенностями, а это означает, что вы на протяжении длительного периода времени будете наслаждаться разносторонними вкусами и ароматами. К наиболее же популярным вариантам ассамбляжей на алкогольном рынке следует отнести:

  • Askaneli Brothers Tsinandali. Соломенно-светлый продукт с приятной кислинкой во вкусе. Аромат выражен букетом томных плодовых нот.
  • Заря Кахетии Цинандали. Светло-соломенный ассамбляж с цветочными колоритами в аромате. Вкус вырисовывается нотами миндаля и меда.
  • Вино белое сухое Цинандали Тамада. Ярко-соломенный алкоголь с янтарными отблесками. Его вкус характеризуется густой фруктовой текстурой, а аромат насыщен узнаваемыми полутонами слив и цитрусовых.
  • Badagoni Tsinandali. Соломенный ассамбляж с приятным фруктово-цветочным ароматическим букетом. Гастрономические характеристики вырисовываются яркими округлыми фруктовыми полутонами.

Разберемся со стереотипами

Как обычно, при недостатке информации рождается много мифов и стереотипов – к сожалению, даже среди людей, близких к теме вина. Да и сами грузины часто считают, что легкий землистый или плесневый тон, так называемый «тон квеври», – обязательное качество вина, изготовленного в кувшине. На самом деле – нет. Квеври – нейтральный сосуд! Он не дает никаких дополнительных тонов! Если он начинает так делать, то у вас проблема. Чаще всего – с гигиеной. Ибо глина – материал пористый, ухаживать за ним тяжело, а если уж завелась плесень или что другое – вывести почти невозможно.

Фото: Архив SWN

Еще один момент: «квеври дышит». «Дышит» он ровно на уровне воздуха, оставшегося в порах, не больше.

«Чем дольше вино находилось в контакте с мезгой, тем оно жестче и таниннее» – частая ошибка новичков в общении с янтарными винами. На самом деле уже через три недели вина могут быть мощными и плотными, а в тех, что держали восемь месяцев, вы не угадаете эту выдержку. Шесть месяцев классической кахетинской технологии обозначены не просто так: это, я думаю, обнаружено и выверено многовековым опытом виноделия. Шесть месяцев – точка равновесия. Опытным путем было установлено, что первые три месяца вино забирает из мезги танины и ароматические вещества, а следующие три месяца чача (жмых) забирает из вина излишки фенолов. Об этом говорит один из лучших виноделов Грузии, Гиорги Дакишвили. И есть виноделы, которые держат свое вино на два-три месяца дольше, отмечая, что оно становится мягче.

«Это вино оксидировано». Янтарный цвет – цвет мацерации, а не оксидации. Даже в закрытой промышленной емкости из нержавеющей стали вы получите такой же цвет при продолжительном контакте с мезгой.

«Вино из квеври – нефильтрованное, поэтому может быть мутным». Еще могут быть добавлены аргументы про «натуральность». И тоже нет! Правильное вино из только что открытого кувшина, если оно готово, – идеально прозрачное и блестящее. Особенно – верхняя фракция, а ближе ко дну, конечно, может быть и иначе. Но «нефильтрованное» не равно «мутняк».

«В янтарных винах не чувствуется сортовой состав и терруар». Очень большое заблуждение, вызванное, очевидно, небольшим дегустационным опытом и невозможностью сравнивать сорта и терруары.

И наконец, самое обидное. К тому же услышанное неоднократно от наших винных специалистов. Якобы при приготовлении вина в квеври с ним ничего не делают, за вином не ухаживают, и в результате – «как оно само получится». На самом деле получить чистое и красивое вино при такой технологии, без «присадок» – тяжелый труд, требующий внимания, знаний и сил. И не всегда этот труд вознаграждается успехом, бывают и неудачные кувшины. И честные виноделы вино из них перегоняют в дистиллят. А другие пытаются использовать маркетинговые ходы. Но это уже совсем другая история.

Так что же все-таки дает вину использование такой емкости? Оставим вопросы энергетики и божественности материала, хотя все эти теории, безусловно, имеют право на существование. Из материального: влияние оказывает форма кувшина и особенный температурный режим.

Фото: Архив SWN

Коническая форма квеври обеспечивает распределение мезги во время ферментации тонким слоем в верхней, самой широкой части кувшина и способствует большей экстракции ароматических соединений, чем в цилиндрической емкости. А после завершения брожения на дно, в конус, опускается часть, дающая самые грубые танины, косточки, которые оказываются отделенными от вина слоем отработавших дрожжей и кожицей, дающей более благородные танины. Также на формирование уникальных ароматов оказывает влияние температура брожения. Кахетинская технология применяется и в цистернах, но вино получается более простым. По словам уважаемых виноделов, получить сложное вино можно только в квеври.

Я, в свою очередь, желаю вам обязательно попробовать то самое, правильное, солнечное, интересное, сложное и ароматное вино цвета янтаря. Сделанное для жизни и ради искусства по-настоящему одаренными и увлеченными виноделами Грузии. А лучшее грузинское вино – именно такое!

Сорта вин Абхазии

Кроме технических европейских и грузинских сортов винограда, в стране растут и автохтонные. Таких уникальных сортов в XIX веке насчитывалось 35, но постепенно они вышли из употребления, и на сегодняшний день можно их уже менее десяти. Некоторые автохтонные красные сорта – это:

  • Качич — самый древний сорт Абхазии;
  • Агбаж;
  • Амлаху;
  • Ачыкаж;
  • Столовый ачкикиш.

Белые:

  • Ауасырхуа;
  • Авсирхва.

В будущем абхазский винзавод планирует возродить вина из 22 автохтонных сортов, лозы которых уже высажены и начали плодоносить.

Самый распространённый сорт – это красная Изабелла, которая используется для производства большинства вин, а также употребляется в пищу.

Из грузинских сортов встречаются:

  • Саперави;
  • Ркацители;
  • Цоликаури.

Из международных:

  • Рислинг;
  • Каберне Совиньон.

Дегустация вин в Грузии

Самый важный вопрос — где попробовать грузинские вина? Дегустации вин в Грузии распространены в крупных винотеках в Тбилиси и Батуми, а так же непосредственно на винзаводах.

Где в Грузии лучше всего дегустировать вино:

1. Винный магазин «Винотека» на улице Леселидзе (ул. Котэ Афхази) в Тбилиси. Это редкий случай магазина с хорошей дегустацией. Часто магазины жадничают, и для дегустации вскрывают самые дешевые и примитивные вина. Особенно, в туристических зонах, но эта винотека — исключение.

2. Винный погреб Wine Gallery на ул. Цинамдзгвришвили, 39. На первом этаже вино продают в бутылках, а в подвале — на розлив. Причем, вино на розлив ничуть не хуже, но намного дешевле. Если вы планируете его выпить сегодня-завтра, очень рекомендую сэкономить. Если увезти с собой — конечно, покупайте только в бутылках.

В винной Галерее очень хороший выбор вина — как в бутылках, так и на розливВ подвале вина на розлив по очень выгодной цене

3. Магазин «8000 Vintages» на ул. Абашидзе, 60. Хороший магазин с большим выбором вин и качественной дегустацией.

4. Кахетинский винзавод «Шуми» в Цинандали. Дегустация 2 вин (белое Цинандали и красное Мукузани) стоит 7 лари (1 лари = 0,3$). 3 вина + снек = 15 лари. 4 вина + снек = 20 лари. Отдельно можно попробовать Киндзмараули за 5 лари и Хванчкару за 8 лари. Актуальную информацию о дегустациях можно запросить у них на фейсбуке.

5. «Кварельский туннель» фирмы Хареба. Дегустация 2 видов вина и экскурсия стоит за 12 — 15 лари. Есть дегустация 4 видов вина, экскурсия и мастер-класс по выпечке хлеба за 40 лари. Нас интересовало все, кроме мастер-класса, и мы договорились на такой вариант. Так что, спрашивайте, не стесняйтесь, можно ли обойтись без лишних действий только дегустацией))

Винный завод ХаребаЗал для дегустаций на винном заводе Хареба

6. На «Корпорации Киндмараули» бесплатная экскурсия с дегустацией за 8 лари (4 вида вина).

7. Дегустация на винзаводе «Шато-Мухрани», качественная, с хорошими винами, но стоимость от 40 лари. Сейчас у этого винзавода появилась винная студия прямо в центре старого Тбилиси, в которой тоже есть дегустация. Список вин, которые в нее входят можно посмотреть на официальном сайте.

8. Около Мцхеты можно попробовать два хороших вина — саперави и чинури (редкий сорт белого вина) — в винохозяйстве Яго Битарашвили. Другие вина здесь на производятся. Чтобы попасть сюда, необходимо договориться с хозяином заранее, например, через .

9.  Винохозяйство Джони Окруашвили в Сигнахи («Okro’s Wines»). Очень хорошее место. Дегустация стоит 20 лари (3 вида вина и чача). Так же здесь есть вкусный ресторан с красивым видом на Тбилиси.

10. Одна из лучших дегустаций — в отеле-ресторане «Шато-Мере». Но и стоит дорого — 30-35 лари за бутылку, 30 лари за закуску (мед, сыр, местный хамон, всё очень вкусное!). Поэтому сюда разумно ехать компанией 5-6 человек. Из вина стоит попробовать мукузани и киси из квеври. Кстати, отель тут тоже один из лучших в регионе (как и ресторан при нем).

11. Еще одно очень хорошее место по уровню — на винохозяйстве «Шалаури». Все вина здесь изготавливаются в квеври. Из особенного — здесь есть полусухое Саперави (обычно оно сухое). По стоимости, чаще всего, дегустация выходит в 20-25 лари с человека (в зависимости от набора вин). Можно заранее с ними списаться через фейсбук.

Я очень надеюсь, что грузинские вина вам понравятся. Точнее, не сомневаюсь в этом. Если вы только планируете знакомство с ними и нуждаетесь в гиде-водителе, посмотрите экскурсии на tripster, возможно, подберете подходящую:

Почему грузины сами пьют только белое вино

  • Грузины предпочитают белое вино красному (в Европе почему-то наоборот)
  • В Грузии нет ложного этикета «к рыбе — белое, к мясу — красное».

Почему в Грузии больше пьют белое вино?
Да потому что оно более легкое и его можно выпить много.
А пьют за столом в Грузии много и правильно (смотри Алаверды в Грузии).

В черном вине много танинов и ферментов повышающих кровяное давление (вино кровотворящее, повышает уровень гемоглобина в крови).
Поэтому средний грузин выпивает красное вино всего по несколько бокалов в месяц.

Продолжим знакомство с грузинским вином в винном туннеле компании Хареба (Khareba Winery).

История

Впервые появилась возможность попробовать дома грузинское вино Алазанская долина в начале 1977 года. Так как в данный период времени наблюдалось падение винодельческих областей, то качество производимого вина оставляло желать лучшего. Но, несмотря на этот существенный недостаток, это не останавливало потребителей на территории России, а в то время Советского Союза, от покупки данного вина.

Стоит отметить, так как вино шло на экспорт, то грузинские производители не уделяли должного внимания качеству и вкусовым качествам.

С приходом 2006 года правительство России запретило ввозить на свою территорию вина из Грузии, так как во время проверки качества было выявлено множество концентратов, пестицидов и тяжелых металлов. Так как все объемы вина поставлялись преимущественно на территорию России, то виноделие практически прекратилось на всех заводах. После того, как эмбарго сняли (2013 год), то у российских потребителей вновь появилась возможность увидеть на прилавках магазинов белые и красные грузинские вина.

Поездка по Рача-Лечхуми

Это поездка за Хванчкарой.
Со студенчества помню легенду об этом вине — сладкое вино Хванчкара кровотворящее.
Типа гемоглобин повышает.

Кажется в селе Хванчкара это вино больше не производится. Вернее оно и не производилось в промышленных объемах. Для себя и гостей только.
Основное производство Khvanchkara Premium, Khvanchkara Georgian Wine Company и Bugeuli (Хванчкара).
Все рядом с деревней Амбролаури.
Там и будет база для поездок по Нижней Сванетии и Рача.

Еще одно производство: Giorbelidze Tsageri village.
Это вино Цоликаури.
На этом все. Постараемся все успеть, попробовать, записать ощущения и сфотографировать.
Возьму с собой дрон для съемок в Рача — жаль пока не пришел заказанный Mavic, придется четверку тащить

Винный тур в Алазанской долине Кахетия

Винные хозяйства в Алазанской долине находятся недалеко друг от друга. Можно жить в Тбилиси и каждый день выезжать в Кахетию на дегустации.

Ну и в Кахетии можно остановиться — выбор жилья здесь довольно большой. Правда среднего уровня мало: или лубок для новых грузинов, или гестхаусы. Ни то ни другое я не люблю.

Посмотреть и забронировать жилье можно на букинг.коме : 743 варианта в Тбилиси. Кстати, если остановиться в Телави, то дорогу по винным дорогам можно существенно сократить. 88 вариантов в Телави (столица Кахетии).

Booking.com

Можно остановиться в городе, а можно прям на виноградниках в шато — например Schuchmann Wines Chateau.

Гиды в Грузии

Ситуация знакомая: экономика страны в жопе, многие не имеют постоянной работы и живут сезонными приработками. Отсюда такая ситуация с гидами.

Так как основная масса туристов — это масса в лучшем случае прочитавшая пару статей в интернете (фото и подпись к ней), а так же следующая рекомендациям знакомых или друзей, то это накладывает отпечаток на тех кто туристов встречает.

Повальное отсутствие фантазии и нежелание отойти от стереотипа человека привыкшего к «здесь, сейчас и лучше наличными» — бесит в Грузии если честно. Но понять их конечно можно.

Так как вам будут предлагать под видом «лучших мест» — места где платят комиссионные за привоз туристов. В этой поездке я вообще столкнулся с дезинформацией и вредительством со стороны нашего гида, которого я нашел по рекомендациям. Да, много информации он дал достоверной и интересной, но внес изменения в мою программу мотивируя тем, что он знает лучше и знает что лучше для нас.

В программу было добавлено винхозяйство Шухманна (Schuchmann Wines Chateau), которое я не собирался посещать ввиду его явной попсовости, добавлен бизнесмен из Сигнахи — жуткая попса «Слезы Фазана» (Pheasants tears).

Но я все прощаю гиду за посещения винного склада в Велисцихе (Цинандали) CGW.

Характеристики знаменитого грузинского напитка

Рассмотрим, какими же свойствами обладает натуральное грузинское вино Саперави. Это поможет выбрать на прилавках магазина настоящий неподдельный напиток.

Цвет

Цвет напитка зависит от выдержки вина и варьируется от ярко-вишневого до насыщенного темно-гранатового. Эксперты настаивают, что при употреблении оригинального Саперави окрашивается язык и губы. В бокале вино оставляет на стенках легкий след малинового оттенка. При разбавлении напиток не теряет своей насыщенности.

Вкус

Свои свойства Саперави раскрывает с годами, они напрямую зависят от зрелости винограда и выдержки. Попробовав напиток 10-летней выдержки, оцените его бархатистый неповторимый вкус. Отличительная характеристика – терпкость. Вкус вина у многих ассоциируется с нотами ягод темных сортов – черносливом, вишней, ежевикой, черникой.

Цена

Грузинские сорта Саперави не относятся к категории слишком дорогих вин. Средняя цена этого популярного напитка, при условии, что оно молодое, варьируется в пределах 400-600 рублей. Более выдержанное вино, а также соответственно дороже.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Право на отдых
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: