Виноделие грузии: что нужно знать

Красные вина Грузии

Я – большой ценитель красных вин! И в этой моей слабости Грузия знатно порадовала

Достаточно сложно было выбрать Топ-3 лучших на мой вкус, но все же остановлю внимание на этих марках:

  1. Khvanckara (Хванчкара). Прекрасное полусладкое вино. Названо в честь села Хванчкара, возле которого на склоне горы растут 2 сорта винограда – муджуретули и александроули. Напиток сочно-рубинового цвета, необычный притягательный аромат, в послевкусии ощущается малина. Бутылку приобрел за 2135 рублей.

Самое дорогое вино из моей коллекции.

  1. Kindzmarauli (Киндзмараули). Полусладкое, созданное из саперави. Мне удалось узнать, что это вино изначально планировали как аналог Khvanckara (Хванчкара). Однако из-за производства на разных сортах винограда мастерам-виноделам удалось создать отдельный неповторимый напиток. По цвету напоминает спелую вишню, аромат сложный, вкус бархатистый с легкой долей кислинки. Цена – всего 600 рублей.

Бархатистое вино цвета вишни.

  1. Akhasheni (Ахашени). Еще одно достойное полусладкое красное. Производят из саперави. Но именно для этого напитка гроздья винограда собирают исключительно те, которые растут возле села Ахашени. По цвету вино темное, напоминает переспелую вишню. В аромате прослеживаются фруктовые нотки, а во вкусе – легкий привкус шоколада. Бутылку 0,75 л приобрел за 450 рублей.

Необычное вино с шоколадным послевкусием.

Заставить меня сомневаться в прекрасном вкусе грузинского вина, наверно, невозможно! Мне рекомендовали его заменить на французское или итальянское, якобы они лучше. Хотелось бы почитать ваши советы, а также мнения конкретно о вине Грузии. Пока не уверен, стоит ли мне менять фаворита среди спиртных напитков.

Дорогие читатели, помните что злоупотребление алкоголем наносит вред вашему организму. Берегите себя!

Читайте далее:

Откуда берется абхазское вино, если у них почти нет своих виноградников и может ли оно потягаться с грузинском — мое сравнение и итоги

Наш рейтинг лучших коньяков

Рассказываю, как начать разбираться в грузинском коньяке: 10 лучших, которые могут потягаться даже с французами

Визитная карточка Грузии ― вино Киндзмараули

Чем угощали Сталина советские виноделы и на каких заводах все это производилось

ТОП-16 рецептов обалденного домашнего вина

Классификация вин в Грузии

Чтобы научиться выбирать хорошее вино из Грузии, следует выяснить, какие бывают Грузинские вина.

Ординарное

Столовое, с минимальным содержанием сахара. Вкус несколько кисловат. Обычно это недорогие сухие красные и белые напитки, например, «Грузинское Монастырское» Домашнее белое.

Вернее — моносортовое. Так называют напитки, для изготовления которого используется только один сорт винограда.

Марочное

То же сортовое, выдержанное два года. Готовится под жестким контролем технологического процесса. Отличительной особенностью является обязательная выдержка в дубовых бочках. Напиток приобретает свой оригинальный и неповторимый вкус, который никогда не меняется.

Коллекционное

Тоже марочное, с выдержкой в квеври. Это специальные грузинские глиняные амфоры, очень большого размера. После окончания винификации, содержимое разливают в бутылки, где оно и дозревает от трех до двадцати лет. Такой товар в красивом керамическом сосуде может стать отличным подарком на юбилей. Его стоимость может достигать 10000 рублей.

Игристое

Компания Бадагони производит линейку вин, насыщенных углекислым газом:

  • Саперави — игристое красное;
  • «Brut» — белое игристое;
  • «Semi Sweet» — белое полусладкое;
  • «Semi Dry» — белое полусухое.

Бадагони — предприятие совместное, грузинско-итальянское. Поэтому в линейке игристых вин компании присутствует традиционное итальянское «Ламбруско» — отличный аперитив. Знатоки высоко ценят продукцию компании Бадагони.

Сорта винограда для производства вин

Из распространенных в Грузии сортов винограда можно назвать: киси, хихви, оджалеши, мцване, чинури.

  • Цоликаури — очень популярный белый виноград, из него производят мягкое полусладкое вино «Твиши» . Будете в Грузии — обязательно попробуйте
  • Александроули — один из древних сортов черного винограда, из которого делают вино «Хванчкара», в которое добавляют еще сорт винограда Муджуретули. В подарок друзьям стоит привезти Хванчкару от завода «Shumi»
  • Усахелаури — раритетный вид винограда, который растет только в одном районе Грузии. Годовой урожай обычно не более 3 х тонн. Из него делается одноименное вино, которое сейчас является самым дорогим в Грузии. Бутылка такого вина стоит от 130 лари (3650Р).
  • Ну и конечно, самые популярные сорта винограда в Грузии — это Саперави и Ркацители.

Многие думают,что цвет вина зависит от цвета винограда. Но это не так. Сок у любого винограда бесцветный, а красящие вещества содержатся в шкурках. Поэтому красное вино — это вино из черного винограда, которое настаивалось вместе со шкурками, а белое вино — вино из любого винограда, которое не соприкасалось со шкурками. Соответственно, белое вино можно делать и из черного винограда.

Грузинские красные вина названия, классификация

Алазанская долина – массовая марка грузинского вина; производится из винограда сорта Саперави, свозимого со всей Грузии. В силу своей доступности, вино Алазанская долина было популярно в СССР и затем в России. Минус – труднопрогнозируемое качество, так как неизвестно, из какого винограда сделано вино.

Ахашени – красное полусладкое вино, имеет несколько терпкий вкус. Производится только на одном заводе в окрестностях Гурджаани из винограда сорта Саперави, собираемого исключительно в районе села Ахашени. В этом селе находится весьма знаменитый в масштабах Грузии винзавод Шато-Зегаани, работающий с XIX века.

Кварели – красное сухое марочное вино. Производится из винограда сорта Саперави, собираемого в окрестностях села Кварели в Алазанской долине. Настоящее Кварели выдерживается не менее трех лет в специальных кувшинах-квеври.

Киндзмараули – винная «легенда» Грузии, одно из самых распространенных грузинских вин на территории бывшего Союза. Красное полусладкое вино, производится по имеретинской технологии (см. начало рассказа), но из винограда Саперави, выращенного в Кахетии, в районе села Кварели. В настоящее время вино Киндзмараули изготавливают на нескольких грузинских винзаводах.

Саперави – сортовое красное сухое вино, производится в Кахетии. Вино молодое – разливается через год, имеет терпкий вкус.

Мукузани – красное сухое вино из винограда сорта Саперави, названо по деревне в Кахетии, близ которой его выращивают. Мукузани – одно из самых первых грузинских вин, которые начали производить промышленным способом. Многие считают его лучшим грузинским вином, но это вопрос крайне субъективный. Вино не считается марочным, но выдерживается три года.

Напареули – красное сухое вино все из того же Саперави, выращенного в районе города Телави (восточная Кахетия). Более темное, чем ближайший конкурент – Мукузани, имеет привкус вишневой косточки или черной смородины.

Оджалеши – довольно редкое красное полусладкое вино, производится из одноименного сорта винограда в Мегрелии (регион в западной Грузии, сосед Имеретии, Гурии и Сванетии).

Хванчкара – по довольно распространенному мнению, одно из лучших вин Грузии. Красная полусладкая (причем природного типа, поскольку бродит на холоде, при +4-5 градусах), настоящая Хванчкара производится только из винограда сортов Александроули и Муджуретули, растущего на двух склонах горы возле села Хванчкара близ городка Амбролаури в горном регионе Рача. Это вино нужно хранить на холоде и пить тоже охлажденным. В этом на Хванчкару похожи другие полусладкие вина (Оджалеши, Твиши, Ахашени, Киндзмараули и др.), где требуемые параметры выдерживаются при помощи современных холодильных установок.

Кстати, на въезде в Амбролаури установлен памятник «Хванчкаре» в виде бутылки:

Описание и основные характеристики

Грузинские вина относят к средней и высокой ценовой категории (до 10 000 рублей), но, при этом каждый вид обладает высоким качеством и насыщенным вкусом. Высокая стоимость во многом объясняется тем, что виноград собирается вручную, именно это обеспечивает качество готового продукта. Грузинские виноделы используют только ягоды, произрастающие на территории Грузии, не завозят сырье из других стран.

Чаще всего производители изготавливают органические вина, без добавления различных консервантов. Также в производстве можно встретить ординарное вино — быстро созревающее, с выдержкой менее 1 года, вино без выдержки, выдержанное вино различного срока выдержки, и даже игристые вина. Такой широкий ассортимент позволяет каждому потребителю подобрать для себя подходящий вариант.

Существует 2 основных способа изготовления напитков:

  1. Кахетинский. Напиток выдерживается в специальных глиняных емкостях (кувшинах), имеющих форму конуса, их называют квеври. Для хранения их погружают под землю и закапывают по самое горлышко. Брожение происходит в течение 3-4 месяцев. Сусло изготавливается путем “топтания” ногами.
  2. Имеретинский. Сусло изготавливается при помощи специального пресса. Веточки отделяют от ягод, остаются только косточки и кожа. Брожение происходит на протяжении 1,5-2 месяцев. Вкус такого напитка более ровный, но при этом достаточно кислый.

Визитная карточка грузинского виноделия

До 10 века вино делали хозяева у себя дома вручную, однако позже появились настоящие винодельни. Вкус и аромат зависел от района производства, так как у каждой общины были собственные секреты производства. До нашего века сохранилась одна из самых старых техник: кахетинская. Названа, кстати, в честь поселения на востоке Грузии, где впервые начали создавать этот спиртной напиток.

Классическое кахетинское виноделие

Традиционное виноделие в Грузии сильно отличается от Италии и Франции. По кахетинскому методу вино помещается в специальные конусообразные сосуды, которые известны, как квеври. Кстати, емкость не меньше чем в обычных бочках, составляет 500 декалитров. Сосуды закапывают в землю, где вино должно созреть. На поверхности остается лишь небольшая часть горлышка, которая позволяет виноделам отслеживать процесс. Кстати, в земле поддерживается постоянная температура в +14 градусов.

Кахетинское вино обладает достаточно мутным цветом, в отличие от привычного магазинного. Узнать грузинский сорт можно по особенной терпкости и долгому послевкусию. Главная черта, которая достигается за счет особенности производства – это легкость напитка. Алкоголь рекомендуют пить даже в лечебных целях, так как высокое содержание виноградного сока обеспечивает восполнение организма витаминами и аминокислотами.

По такой технологии производят белые и темные сорта напитков. Однако менее ценным считают именно белые, так как грузины используют для брожения ветки и все, что растет на виноградной лозе.

Самое вкусное грузинское вино: названия

Сегодня можно выделить сразу несколько марок вина, которые получили огромное количество положительных отзывов и несут звание самых лучших. Например: «Хванчкара», «Киндзмараули», «Мукузани», «Цинандали», «Ахашени», «Саперави», «Алазанская долина», «Тбилисури», «Оджалеши», «Цинандали», «Чхавери», «Усахелаури». Какое популярное грузинское вино самое лучшее и вкусное название и фото, предстоит выяснить уже сейчас.

Что пробовать

Dakishvili Family Vineyards Kisi

Прекрасный образец киси, произведенного по кахетинской технологии. Полнотелое, сложное, великолепно сбалансированное вино с ароматом кураги, специй и пряностей и длительным послевкусием.

Гиорги Дакишвили:«Новизна хорошо забытого старого, восхитительные вкусовые качества вин квеври, очень комплексный характер при выдержке, гастрономичность – это все способствовало нынешнему тренду и востребованности янтарных вин».

Tchotiashvili Vineyards Khikhvi

Деликатное, сложное, сбалансированное, с преобладанием тонких травяных ароматов, белых фруктов. С солью и нежными шоколадными нотами в послевкусии.

Винодельня семьи Чотиашвили. Расположена в Саниоре, левый берег Алазанской долины, микрозона Напареули. Собственные виноградники рядом. Классика кахетинской технологии – в приготовлении вина участвуют все составляющие виноградной грозди.

Каха Чотиашвили: «Настоящая кахетинская технология – 100% гребней, без них уже вино не представляю».

Binekhi Tsitska Qvevri

Яркий аромат с тонами сливочной карамели, инжира и восточных пряностей. Комплексное, насыщенное, с приятной кислотностью и терпкостью и долгим послевкусием.

Цицка – белый имеретинский сорт винограда. Имеретия – один из старейших винодельческих районов Западной Грузии (восточная часть). Виноградники расположены в долинах рек Риони и Квирила на высоте 200-800 м над уровнем моря.

Винодел Бачана Халваши также известен как талантливый грузинский художник и автор знаменитых марионеток театра Резо Габриадзе.

Слева направо: Dakishvili Family Vineyards Kisi; Tchotiashvili Vineyards Khikhvi; Binekhi Tsitska Qvevri

Lukasi Saperavi

Виноград для этого вина был выращен в зонах Мукузани и Ахашени (Кахетия). Вино изготовлено по европейской технологии с выдержкой 12 месяцев во французском дубе.

Элегантный аромат с тонами черных ягод, слив, лакричника, специй и смолянистых оттенков. Насыщенное, полнотелое вино с интегрированными танинами и ощутимой кислотностью, фруктовыми нюансами во вкусе и долгим пряным послевкусием.

Tiko Estate Orange Kisi Mtsvane

Гастрономичное, глубокое вино с ароматами желтых фруктов, пряностей, белого перца и лакрицы.

Tiko Estate – семейная винодельня братьев Левана и Георгия Чичинадзе, основной фокус – на производство премиальных вин из грузинских автохтонных сортов.

Слева направо: Lukasi Saperavi; Tiko Estate Orange Kisi Mtsvane

Фото на обложке: Андрей Ковалев.

Виноделие Грузии

На протяжении столетий культ виноделия процветал на территории Грузии. Учёные всего мира до сих пор не пришли к единому мнению, где и когда впервые появилась виноградная лоза. Однако результаты археологических раскопок подтверждают, что эта страна является одной из прародительниц современного виноделия.

Изучая древние захоронения, исследователи обнаружили старинные кувшины с остатками косточек. Также, по всей территории Грузии в разное время были найдены части оборудования: прессы, давильни, многочисленные емкости. Археологи с уверенностью утверждают, что все эти предметы относятся к четвертому тысячелетию до нашей эры. Но самой уникальной находкой оказались квеври, украшенные изображениями лозы. По словам исследователей, этим сосудам не менее 8 тысяч лет.

Долгое время виноградарство Грузии расширяло свои границы. Успешное развитие виноделия способствовало выведению ценных сортов винограда. Постепенно лозе была присвоена сортность, налажены собственные методы изготовления, основанные на исключительных качествах сырья.

Во все времена Восточная Грузия (Кахетия) являлась центром возделывания винограда. Одним из самых именитых, прославившихся мастерством виноделов районов Кахетии стала Алазанская долина. Уникальные климатические условия этой местности позволяют производителям получать великолепные вина.

Интересное

Грузинское виноделие не просто основательная экономическая база и национальное достояние страны – это образ жизни для её народа. Простой сбор урожая неизменно превращается в праздник.

Собранное сырьё доставляется в марании (специальное помещение винодельни) для последующей переработки. Там виноград закладывают в сацханели (ёмкость-давильня). Плоды винограда вместе с мезгой давят ногами. Конечно, в последнее время всё чаще задействуют современные механизмы, значительная часть косточек повреждается, что придаёт напитку специфическую горечь. Полученную неоднородную массу перемещают в квеври, где начинается брожение. Благодаря такому процессу изготовления в грузинских винах присутствует большое количество фенолов, поэтому напитки очень полезны для здоровья.

Предпочтения Сталина

Он не занимался спортом, вел пассивный сидячий образ жизни, много курил трубку, часто устраивал роскошные застолья с большим количеством спиртных напитков, но сам пил мало.

На столах всегда было множество бутылок коньяка, водки и грузинского вина. Профессиональные виноделы отбирали для него лучшие напитки, разливали их по бочонкам и доставляли самолетами в сопровождении сотрудников НКВД. Часто Иосиф Виссарионович угощал вином и своих маленьких детей.

Он не только разбирался в грузинском вине, но и употреблял его в соответствии с сезонами и временем дня. Летом Сталин пил белые сорта, зимой предпочитал красное сухое, а по вечерам наливал домашнее крепленное, разбавляя его холодной водой.

Лучшим алкоголем 1934 года политический деятель признал Усахелаури, которое делается из древнейшего сорта винограда с таким же названием. В Цагейском регионе выращивают немного ягод, поэтому напиток очень дорогой даже для самих жителей страны. Он обладает изысканным сладким вкусом с оттенками фруктов и цветов. Аромат Званчкара напоминает малину, а сам алкоголь считается душой Грузии. Изготавливают его по необычной технологии: периодически прерывают и возобновляют ферментацию сусла в глиняной посуде.

В 1940 году начали производить Киндзмараули. Элитный сорт выпускают в небольшом количестве, вишневый вкус обладает мягкостью и бархатистостью. Цинандали – бело вино, которое подходит под рыбные блюда, сыры и ягоды. Для его изготовления используют два сорта винограда – Ркацители и Мцване. Выдерживают напиток два года в дубовых бочках.

Маджари – это молодой алкоголь, в процессе производства в нем остается углекислый газ. Легкий вкус, умеренная крепость сделали его популярным в Грузии. За ее пределами вина почти нет, так как его трудно перевозить: из-за малого количества спирта жидкость хранится недолго. Несколько бутылок Телиани Сталин представил Рузвельту и Черчиллю в 1945 году на Ялтинской конференции. Вкус вишни и барбариса обеспечивает виноград сорта Каберне-совиньон. Грузинские вина всегда отличались приятным вкусом и ароматом, поэтому они высоко ценились не только коренными жителями страны, но и известными личностями.

Что такое биодинамические вина и в чем отличия?

фото: Биодинамика — это в первую очередь философия.

Биодинамика рассматривает виноградник как единую систему. Почва, растения, насекомые, животные, солнце, вода, луна, звёзды — всё это в равной степени влияет на созревание винограда и впоследствии на качество вина.

Основные факторы производства биодинамического вина

  • Уход за виноградниками по фазам луны.
  • Использование только органических удобрений.
  • Только ручная работа и использование домашних животных.
  • Биохимическая чистота виноградника.

Отличить обычное вино от биодинамического даже самому искушённому любителю будет сложно

Крепленые и десертные вина

Карданахи

Это белый портвейн высокого качества, изготовленный из винограда Ркацители, Хиви и Мцване. Исключительные свойства данного напитка определяются спецификой технологического процесса. Сырьё для этого напитка полтора года выдерживают под открытым небом и ещё три в специальном подвале.

Карданахи довольно стары, зарекомендовавший себя сорт вина, участвующий в многочисленных международных выставках.

Цветовая палитра вина варьируется от светло-золотистого до янтарного. Тонкий нежный вкус приобретает новые грани в окружении мягкого медового аромата с едва различимыми нотками свежеиспеченного хлеба.

Салхино

Яркий представитель красных десертных ликерных вин. Весьма дорогих, так как, подпадает под категорию марочных. Цоликаури и Изабелла – основные сорта винограда, из которого его изготавливают. Предварительная выдержка такого напитка в дубовых емкостях как минимум три года.

Цвет вина варьируется от светло-красного до насыщенного гранатового. Аромат настойчивый, даже вычурный, в котором явственно улавливаются ноты земляники, айвы и даже молочного шоколада. Вкус весьма яркий карамельный, способный заявить о себе с первого глотка. Продолжительное послевкусие чуть смягчается и дарит наслаждение с нотками нежной сладости.

Красные вина Грузии

Красными называют продукты виноделия, которые сделаны из преимущественно темных сортов с включением в процесс брожения кожуры ягод. При этом должна соблюдаться технология, обеспечивающая переход антацидов из виноградной кожицы в сусло. В этих напитках содержится большое количество дубильных веществ, что формирует пряные ароматы.

Грузинские вина не отличаются большим содержанием сахара, поэтому среди них преобладает красное сухое вино, содержащее сахара не более 4 г/л. При использовании некоторых сортов винограда производится полусухое вино (4-12 г/л) и даже полусладкое (12-45 г/л).

Красные сухие

Красное грузинское вино с минимальным количеством сахара представлено следующими марками:

  1. Напаурели. Этот вид изготавливается в двух вариантах — красном и белом. Основой производства является сорт Саперави. Цвет насыщенного граната, вкус тонкий, в букете отчетливо чувствуется привкус сливы, вишневой косточки и черной смородины. Напаурели выдерживают в дубовых бочках на протяжении двух лет.
  2. Пиросмани. Этот грузинский бренд представляет собой полусухое вино, которое производится из винограда сорта Саперави, отличается насыщенным гранатовым цветом, по вкусу напоминает вишневую наливку.
  3. Котехи. Этот вид производится из сорта Саперави при полном брожении сусла. Цвет умеренно красный, вкус бархатистый. Виноград для этого напитка выращивается в Кахетии вдоль реки Алазани.
  4. Макузани. Эта марка относится к столовым напиткам с выдержкой не менее трех лет. Макузани производится из винограда Саперави. Впервые в промышленных масштабах оно стало выпускаться в 1888 году. 

Красные полусладкие

Напитки с содержанием сахара до 12 г/л, т. е. полусладкие красные, производятся из сладкого винограда, ягоды которого имеют красную кожицу. К ним относятся следующие марки:

  1. Усахелаури. Изготавливается из редко выращиваемого одноименного сорта винограда, который растет в Цагерском районе в Рача-Лечхуми. Усахелаури ведет свое начало с 1934 года. Усахелаури отличается ярким рубиновым цветом, нежным земляничным сладковатым бархатистым привкусом, отличается длительным послевкусием.
  2. Хванчкара. Производится из винограда Мурджуретули и Александроули, произрастающего на горе, расположенной возле села Хванчкара. Имеет темно-рубиновый цвет, вкусовая гамма богатая, с нотками вкуса малины. Хванчкару употребляют с белым мясом птицы, с баклажанами, орехами, Производство этого напитка ведется с 1908 года. 
  3. Ахалшени. Цвет темный, насыщенный, бархатистый, вкус нежный с шоколадными оттенками. Производится с 1958 года из винограда Саперави.

Имеретинские вина

Регион Имеретия находится на западе Грузии, в бассейне реки Риони. Его центром является город Кутаиси.

Читай также: Кутаиси. Путешествие по Имеретии

Имеретинская технология производства вин отличается от кахетинской. Ягоды бродят вместе с кожицей, но без веточек, и вдвое меньше по времени. Климатические и почвенные условия значительно различаются в пределах региона, и это тоже влияет на вино. 

Красное

Оцханури сапере — элегантное медитативное вино

★★★★★

Оцханури Сапере — редкий виноград Багдадского района. Ягоды собирают в ноябре, при сахаристости 22%. Его отжимают, и оставляют бродить в дубовых бочках на два года. Эти вина хороши выдержанным. У меня была бутылка 2015 года, но по разумным ценам можно найти даже 2011 год. Со временем оно становится более элегантным, с высокой танинностью. Меня в нем покорила многослойность во вкусе. Оно начинается с яркого сливового и кожаного аромата, затем открываются красные ягоды, тянется долгое и интересное послевкусие. Цвет темно-малиновый. Напиток нужно смаковать, медитируя уютным вечером на бокал. 

KTW (Kakhetian Traditional Winemaking) Otskhanuri Sapere 2015 🗸🗸🗸🗸

Аладастури — пряное вино со вкусом кислых яблок

Когда-то этот сорт был широко распространен в Гурии и Имеретии. Он рос в дикой среде на холмах, но даже без специального ухода он давал вина высокого качества. Аладастури ценился за надежные урожаи и способность расти практически на любой почве. Увы, его лозы были в уничтожены филлоксерой. Сегодня это вино — большая редкость.

Аладастури — свежее, яркое вино с ароматом черной вишни, перца и нотками табака. Во вкусе — кислые яблоки и пряности.

KTW Aladasturi 2015 🗸🗸🗸

Белое

Цоликоури — многослойное белое

★★★★★

Если Восточную Грузию представляет Ркацители, то лицом Западной Грузии является Цоликоури. Вино золотистое на цвет, слегка маслянистое, с мягкой кислинкой. Во вкусе — нотки меда, дыни, легкие цветочные оттенки. Пробовать это вино нужно в ресторанах Имеретии, Гурии, Аджарии (если сервируют разливное от местных гаражных виноделов), в винотеках. 

Iveria (линейка KTW) Tsolikhauri 2018 🗸🗸🗸🗸

Крахуна — редкий сорт

★☆☆☆☆

Крахуну принято хвалить, но меня оно очень разочаровало слабым послевкусием (читай — его отсутствием). Виноград высококислотный, тонкокожий, дает небольшой урожай, подвержен плесени и гниению в дождливый сезон. Поэтому вина из него делают очень мало. Во вкусе переспелые бананы, мед, абрикосы, но хотелось бы, чтобы они длились хоть чуточку дольше.

Dugladze Krahuna 2017 🗸

Топ-10

Представляем рейтинг с названиями:

Шато Мухрани. Производство основано на продолжении уникальной традиции виноделия, созданной Иваном Мухрани, представителем династии Багратионов.

Телавский винный погреб. В 1915 году недалеко от города Телави был основан винный погреб Телави. Компания сохраняет приверженность кахетинским традициям виноделия, внедряет современные технологии и, адаптируя новейшие методы виноделия с историческим опытом, создает вина, которые восхищают самых требовательных потребителей.

Милдиани. Компания основана в 1991 году двумя братьями Милдиани. Сейчас в их владении более 100 га. виноградников.

Бадагони. Компания была основана в 2006 году. Завод расположен в основном регионе виноградарства, в частности, в селе Земо Ходашени в Кахетии. Компания успешно работает как на грузинском, так и на зарубежных рынках в течение многих лет. Сотрудничает с самыми передовыми виноделами и лабораториями мира.

KTW (Кахетинское Традиционное Виноделие). Основанная на традициях коренных народов, Кахетинская традиционная винодельческая компания была основана в 2001 году и является продолжением 8000-летних традиций. Ее основной задачей является производство высококачественных вин, бренди и традиционной чачи из уникальных сортов винограда, выращенных в восточной и западной Грузии.

Винная компания «Дугладзе». Большую роль в успехе этого производителя сыграл Димитри Дугладзе. Его целью было предоставление качественной продукции как на территории Грузии, так и за ее пределами.

Винная компания Зураба Церетели. Основание и его название связаны с всемирно известным грузинским художником, скульптором и архитектором Зурабом Церетели

Для него история, традиции и культура древнего грузинского вина сыграли решающую роль в этом важном начинании.

Тбилвино. История предприятия восходит к 1960-м годам

В 1962 году, когда в Тбилиси проходил X Международный конгресс по виноградарству и виноделию, в то время в Грузии был открыт самый большой винный завод. Несмотря на свою многолетнюю историю и крупномасштабное производство (9 из 10 бутылок грузинского вина, проданных на советском и мировом рынках в 1960-х и 1980-х годах), завод оставался частью советской винодельни даже в постсоветские годы, пока все не изменилось в 1999 году и не была создана новая философия.

Багратиони. Bagrationi 1882 – ведущая компания по производству игристых вин в Грузии. Доля компании на местном рынке составляет 80%. Bagrationi 1882 – это компания с выдающейся историей, связанная с Иваном Багратиони-Мухраниели, первым грузином, который начал производить игристые вина с использованием классического метода ферментации.

Matrobela Wines. Основан в 2015 году. Расположен в Кисисхеви, Кахетия, в живописной деревне Телавского района. Суть и цель деятельности Компании с момента ее создания были четко поняты и сформулированы: это производство высококачественных вин. В настоящее время Matrabella Wine предлагает широкий выбор стандартных и премиальных вин по доступным ценам для ежедневного употребления и особых праздников.

Также в рейтинг попали такие компании, как Teliani Valley, Хареба и корпорация «Грузинское вино».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Право на отдых
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: