Характеристика вина Оджалеши
Вино Оджалеши является красным полусладким столовым вином, которое изготавливают из сорта винограда оджалеши. Вино имеет насыщенный красный цвет с отчётливым тёмно-рубиновым оттенком.
Вкус вина Оджалеши очень приятный, сладковатый, открывает неповторимый ароматный букет спелых фруктов. Ярче всего ощущается вкус сливы и шелковицы. А послевкусие вина остаётся надолго, давая почувствовать мимолётную вишнёвую кислинку на нёбе.
Содержание спирта в вине Оджалеши колеблется в рамках от 9.5% до 11.5%. содержание сахара в вине варьируется в рамках 3-5 грамм на кубический сантиметр. Титруемая кислотность (титрование – это процесс количественного определения химического вещества в растворе) составляет 7 грамм на кубический дециметр.
История грузинского виноделия
История виноделия в Грузии начинается с X века до н. э. Этот факт доказали археологи, обнаружившие осколки знаменитых керамических сосудов, получивших название квеври.
Развитию виноделия способствовало и принятие грузинами христианства. С этого времени вина, особенно красные, стали использовать для ритуальных и лечебных целей.
Пика своего развития виноделие в южной стране достигло в XIX веке. Большую роль в этом сыграло Удельное ведомство, которым владел русский царь. Ему принадлежали виноградники, давшие начало самым знаменитым маркам грузинских вин.
В развитии грузинского виноделия участвовали лучшие местные, русские и французские специалисты.
В 70-х годах XIX века в Грузии происходят два события — открывается училище для подготовки профессиональных виноделов и начинается производство грузинского шампанского.
Дальнейшее свое развитие виноделие Грузии получило уже при советской власти. Тогда были сформированы 4 центра производства фирменных вин. Кроме Грузии, к ним относились Молдавия, Армения и Крым. В это время грузинский центр стал популярен за пределами не только Грузии, но и Советского Союза.
В наше время лучшие грузинские вина признаны брендами европейского уровня, что позволяет поставлять их во многие страны мира.
2 Секреты технологии и вкусовые характеристики
Технология изготовления винных компонентов придерживается классической схемы виноделия: при брожении полусладких и полусухих винных напитков нельзя допустить, чтобы сусло полностью перебродило. Разрешено брожение с отделенными гребнями, после чего необходимо охладить готовое сусло до 0°С.
Именно оставшиеся в вине сахара, не вступившие с дрожжевыми бактериями в химическую реакцию, дарят «Оджалеши» тот самый природный композиционный вкус и запоминающуюся сладость кавказского букета. Остальной колорит самобытного вкуса и стабильность дальнейшего хранения марочного вина «Оджалеши» достигается путем бутылочной пастеризации в течение 20 минут при температурном режиме 65°С.
Марочное вино «Оджалеши» имеет готовую кондицию 10-12° крепости с уровнем кислотности 5-6 г/л. Содержание сахара в нем 3-5 граммов на 100 см³. Имеет сроки хранения в течение 5 лет. Напиток идеален в качестве аперитива, глинтвейна и в подаче к сладким блюдам.
Вкусовые и эстетические свойства у вина соответствуют всей сладчайшей палитре гор и природы Кавказа. Будучи полусладким алкогольным напитком, «Оджалеши» при розливе в бокал обладает гармоничным темно-рубиновым цветом. Объемные вкусовые ноты плодово-ягодных оттенков в каждом глотке ассоциируются с нежнейшей мякотью красных гроздей «Оджалеши», а тонкий аромат вина изысканно напоминает о жарких, насыщенных свежим горно-кавказским воздухом, днях.
Всенародное признание этому вину было выражено награждением его двумя золотыми и одной серебряной медалью.
И немного о секретах.
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
- устраняет психологическую тягу
- исключает срывы и депрессию
- защищает клетки печени от поражения
- выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
- очень доступная цена.. всего 990 рублей
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Названия и виды грузинских вин
Белые сухие грузинские вина
—«Цинандали»— светло-золотистого цвета. Аромат цветочный с медовыми нотами. Вкус мягкий и полный. Изготавливается из винограда сортов мцване и ркацители. Около двух лет выдерживается в бочках из натурального дуба.
«Гурджаани» песочного оттенка. Аромат пряный, а привкус напитка имеет лёгкую горчинку. Готовится из сортов мцване и ркацители.
—«Ркацители»— коричневато-янтарного цвета. В запахе чувствуются плодовые ноты и чайная роза. Вкус экстрактивный, с мягкой терпкостью.
«Тибаани» насыщенного янтарного оттенка. Вино насыщенное, со сложным букетом, в котором чувствуется аромат увядающей розы. Имеет маслянистый привкус. Готовится из винограда сорта ркацители по кахетинской технологии.
Белые полусухие грузинские вина
«Тбилисури» имеет золотистый цвет и производится из винограда сортов ркацители, мцване, тетра, цоликаури. Во вкусе гармонично сочетаются сладость и кислотность напитка. Аромат приятный и свежий.
Badagoni Pirosmani желтого цвета с зеленоватым отливом. Аромат цветочный с фруктовыми оттенками. Вкус освежает, а в послевкусии чувствуются ноты желтых фруктов и белого перца. Производится из сорта мцване.
Marani Tbilisuri светло-соломенного цвета с зеленым отливом. В аромате присутствуют ноты дыни и экзотических фруктов. Вкус гармоничный, чувствуется персик и нектарин.
Белые полусладкие грузинские вина
«Ахмета» имеет зеленовато-золотистый оттенок. Насыщен цветочным ароматом и лёгкой пряностью. Вкус мягкий и сбалансированный, а послевкусие ягодное и долгое. Это столовое вино делают из винограда мцване.
—«Твиши»— светло-золотистого оттенка. Имеет очень свежий вкус с оттенками мёда, айвы и мяты.
«Чхавери» отличается светлым цветом с розовым оттенком. Очень мягкий напиток, с цветочно-медовыми нотами и долгим послевкусием.
Красные сухие грузинские вина
«Телиани» тёмно-гранатового цвета. Запах яркий, в нем присутствует оттенки вишни и барбариса. Вкус терпкий и бархатистый. Делается из каберне-совиньон.
«Напареули» гранатового, почти чёрного, цвета. У этого напитка ярко выраженный сортовый запах и отчётливо слышны ноты красных ягод. В привкусе присутствует чёрная смородина и вишнёвые косточки. Готовится из винограда саперави. Выдерживается в бочках не меньше 3 лет.
«Кварели» имеет насыщенный красный цвет. Гармоничный и нежный, со сложным ароматическим букетом сортового запаха. Изготавливается из винограда саперави.
—«Мукузани»— отличается тёмно-гранатовым оттенком. Хорошо чувствуется запах смородины и вишни. Привкус экстрактивный, сложный и насыщенный. Выдерживается не меньше 3 лет, чтобы сделать его менее терпким, а структуру бархатистой. Используется виноград саперави.
—«Саперави»— имеет глубокий гранатовый цвет. Запах свежий, сортовый с оттенком чёрной смородины. Умеренно терпкое, во рту чувствуется лёгкая горечь, которая перетекает в долгое приятное послевкусие.
Красные полусухие грузинские вина
—«Пиросмани»— отличается концентрированным гранатовым цветом и сложной структурой. Аромат выраженный, сортовый с тонами наливки из вишни. Вкус полнотелый, свежий, пикантный.
«Баракони» яркого гранатового цвета. В запахе узнаются ноты горной фиалки и свежий сортовый аромат. Производится из винограда муджуретули и александроули.
Красные полусладкие грузинские вина
—«Хванчкара»— из кахетинских вин Грузии является самым древним представителем. Отличается сочным гранатовым цветом с фиолетовым оттенком. В букете чувствуется малина, темно-красная роза и горная фиалка. Вкус необычайно бархатный и гармоничный, с богатым послевкусием. Используемые при изготовлении сорта – муджуретули и александроули.
—«Киндзмараули»— – это вино с густым гранатовым цветом, свежим букетом сортовых ароматов и нотами чёрной смородины. Вкус полнотелый и бархатистый. Готовится из саперави.
густого гранатового цвета, имеет ароматный букет, в котором чувствуются красные ягоды, вишня, красная смородина. Вкус мягкий, свежий, слегка пикантный.
Защищенные наименования места происхождения
На сегодняшний день их 27, но эта цифра далеко не окончательная и точно будет расти в ближайшие годы. Интересных участков, интересных терруаров в Грузии значительно больше.
Кахети
-
Мукузани (1888 г.) саперави, саперави будешури – красное сухое
-
Телиани (1888 г.) каберне совиньон – красное сухое
-
Кварели саперави – красное сухое
-
Ахашени саперави – красное полусладкое
-
Цинандали (1886 г.) ркацители, кахури мцване (15%) – белое сухое саперави – красное сухое
-
Напареули саперави, саперави будешури – красное сухое ркацители, кахури мцване (15%) – белое сухое
-
Гурджаани (1887 г.) ркацители, кахури мцване (15%) – белое сухое
-
Вазисубани ркацители, кахури мцване (15%) – белое сухое
-
Манави кахури мцване – белое сухое
-
Карденахи ркацители, кахури мцване, хихви (15%) – янтарное сухое или белое крепленое
-
Кахети ркацители, кахури мцване, киси, хихви, кахури мцвивани, читиствала, саперави, саперави будешури, каберне совиньон, ркацители розовый – белое, красное, розовое, янтарное сухое, полусухое, полусладкое, сладкое
-
Котехи саперави, ркацители – красное или белое сухое
-
Тибаани ркацители, кахури мцване, хихви (15%) – янтарное сухое
-
Киндзмараули саперави, саперави будешури (доп. 15% из других районов Кахети) – красное природно-полусладкое
-
Саперави Хашми саперави – красное сухое
-
Ахмета кахури мцване – белое сухое, полусухое, полусладкое кахури мцване, хихви, киси (15 %) для янтарного сухого
-
Царапи ркацители, кахури мцване, хихви (15%) – янтарное сухое
-
Ахоеби саперави, саперави будешури – красное сухое
-
Киси Маграани киси – белое сухое, янтарное сухое
-
Зегаани саперави – красное сухое, квеври, био
Картли
Атенури (Атени) чинури, горули мцване, алиготе – белое сухое, белое игристое
Болниси (Болнисское вино) ркацители, чинури, горули мцване, cаперави, тавквери, шавкапито, асуретули шави – белое, красное, янтарное, розовое сухое
Лечхуми
Твиши цоликоури – белое полусладкое, белое крепленое
Окурешис Усахелоури усахелоури – красное сухое, природно-полусухое, природно-полусладкое
Производители
Большое количество грузинских компаний производит винную продукцию «Алазанская долина». Самыми известными среди них являются «Хареба», «Шуми» и «Бадагони».
Владеет сетью магазинов и двумя заводами. Использует в производстве вина собственное сырье, получаемое с земли площадью 750 гектаров. Выращивает виноград в Имеретии, Кахетии и Лечкухи.
«Шуми» изготавливает «Алазанскую долину» с 2015 года. Завод компании расположен на краю села Цинандали. «Шуми» является ведущей компанией Грузии по производству белых и красных полусладких вин. Выпускает такие высококачественные марки серии, как Мукузани, Цинандали и Киндзмараули.
Продукция «Алазанской долины», изготовленная «Бадагони», удостоена нескольких наград на международных выставках.
Хванчкара — княжеский напиток
Хванчкара – красное вино, которое относится к категории природно-полусладких. Это значит, что при его изготовлении не используется сахар. Название вино получило по имени винодельческой зоны. Княжеским оно прослыло по той причине, что длительный период его изготавливали по своему рецепту и для собственного употребления местные князья братья Кипиани. Сорта винограда Муджуретули и Александроули только в этом районе приобретают необходимый букет. Попытки вырастить их в других местах потерпели неудачи: вкусовые качества теряются полностью. Марочное подлинное вино Хванчкара — это напиток со вкусом красных ягод, который сливается с оттенками карамели, миндаля, ежевики, розы, ореха, фиалки, сухофруктов. Цвет – насыщенно рубиновый, отливающий фиолетовым. Крепость Хванчкары – 10 – 12о, содержание сахара – 5 %.
История виноделия
Грузия считается одним из очагов, где зародились и стали произрастать первые сорта виноградной лозы. Многочисленные археологические находки тому подтверждение.
Среди них отпечатки виноградных листьев прошлых геологических эпох и остатки косточек винограда, обнаруженные в древних кувшинах.
Во время раскопок было найдено и оборудование, которое, по мнению историков, использовалось в процессе виноделия:
- давильни для винограда,
- массивные каменные прессы,
- глиняные и металлические сосуды датируются III-II тысячелетиям до нашей эры.
Это позволяет с уверенностью говорить о том, что производство вина было не просто хобби местных жителей, а одной из ведущих отраслей хозяйственной деятельности.
Развитию винодельческого искусства способствовало появление новых аборигенных сортов винограда. Наметились первые основы районирования лозы, позволяющие разрабатывать уникальные технологии производства вина.
Так появился кахетинский способ винопроизводства, который впоследствии лег в основу других технологий. На сегодняшний день Кахетия остается неформальной столицей грузинского виноделия.
Огромную роль в изготовлении местного вина сыграли квеври. Культура квеври была обнаружена практически во всех винодельческих районах.
Пик своего развития виноделие в кавказской стране достигло в XIX веке:
- Винодельческое хозяйствование развернулось в рамках виноградников, владельцем которых был русский царь.
- В разработке и производстве алкоголя участвовали не только местные специалисты, но и виноделы из Франции и Российской империи.
Статут винодельческой страны закрепился за Грузией с советской эпохи. На сегодняшний день местная винная продукция признана на уровне европейских брендов и имеет право поставляться во многие страны.
Как делается вино в Грузии рассказывается на видео:
Усахелоури №21
«Грузинское вино Усахелоури №21» готовится из одноименного красного сорта винограда, распространенного, главным образом, в Лечхуми. Общая площадь насаждений Усахелоури — 59,0 га. Расположены они по склонам прибрежных горных рек Цхенис-Цкали, на высоте примерно 400—600 м над уровнем моря.
В данном микрорайоне преобладают перегнойно-карбонатные почвы, а также мергель и известковые песчаники.
Климат умеренно теплый, в период созревания винограда засушливый. Сумма активных температур за пять месяцев вегетационного сезона 3098°. Показатель резкости климата — 0,48. Гидротермический коэффициент сентября равен единице, что обеспечивает повышенное накопление сахара в винограде.
Лучшее натуральное сладкое «Усахелоури» получается в селениях Орбели, Зуби, Окуреши, Чхутели, Лесхана, Техвири, Исундери и Махура.
Приготовляется «Усахелоури» теми же способами, что и «Хванчкара», с той лишь разницей, что перед брожением отделяются гребни.
Натуральное сладкое «Усахелоури», как правило, превосходит по тонкости все прочие грузинские вина этого типа. Оно обладает привлекательной розовой окраской, гармоничной сладостью и приятными земляничными вкусовыми тонами.
Как показывает оценка опытных кахетинских образцов «Усахелоури», это вино можно с успехом получать в наиболее теплых микрорайонах восточной Грузии, что заставляет рекомендовать внедрение этого сорта лозы в новые районы, в частности в Телавский, Гурджаанский и Сигнахский.
Правила подачи
Внимательно отнеситесь к подаче грузинского красного полусладкого вина. Подобранный напиток – это только половина работы. Ведь правильная подача помогает показать, что вы являетесь винным гурманом.
Подавать «Киндзмараули» и «Хванчкару» рекомендуется в бокалах с длинной ножкой. Следите, чтобы посуда изготавливалась из стекла, и была прозрачной. Ведь так можно любоваться оригинальным оттенком напитка. Кроме того в прозрачных бокалах лучше видна консистенция вина.
Выбирайте бокалы, которые имеют широкие чаши. Выдержанный «Оджалеши» хорошо подавать в бокалах, которые сужаются вверху. Наполняйте емкость только на 2/3.
Чтобы продегустировать «Ахашени», нужно заранее охладить его до температуры от +12°С до +20°С (в зависимости от сорта). Красные полусладкие вина из Грузии подаются по окончании ужина или на десерт. Так они будут улучшать пищеварение.
Как видите, есть разные грузинские красные полусладкие вина. Все они различаются ароматически-вкусовыми нотами. Выбор должен зависеть от имеющейся закуски. Старайтесь внимательно осматривать тару, в которой продается алкоголь, чтобы избежать покупки некачественного товара.
Как отличить подделку от оригинала
Выбирая —красное вино — в магазине, будьте предельно осторожными, так как рынок современного алкоголя перенасыщен большим количеством подделок. Фактически контрафакт сегодня можно встретить на любой именитый бренд
Чтобы этого не произошло и вы провели достойное знакомство с грузинским колоритом, в процессе приобретения обращайте внимание на следующие нюансы:
- Бутылка. Напиток поставляется на рынок исключительно в вытянутой бутылке из красного стекла. Основными цветами оформления этикеток являются белый, золотой и бордовый.
- Качество оформления. Компания Телиани Вели ответственно заботится о том, чтобы потребитель получал в свое распоряжение изделия премиального качества. Следовательно, на фирменных бутылках вы никогда не встретите потеки клея, неровные швы, сколы стекла и прочий заводской брак.
- Место приобретения. Покупайте фирменные продукты только в специализированных алкомаркетах, где вам могут предоставить не только содержательные консультации, но и сертификаты.
- Чистота. Консистенция фирменного Оджалеши не должна иметь никаких новообразований. Муть и осадок – признаки некачественных составляющих. Они автоматически являются поводом к тому, чтобы задуматься относительно подлинности напитка.
Место произрастания винограда и изготовление вина Оджалеши
Оджалеши изготавливают из одноимённого сорта винограда. Виноград такого сорта растёт лишь в некоторых регионах. Главным местом его культивации являются Цаленджихский, Гегечкорский, Цагерский, Зугдидский районы Грузии.
Эти районы называют настоящим месторождением полусухих и полусладких вин. Самыми плодоносными зонами являются виноградники, которые расположены вдоль берегов реки Цхенсицкали и реки Риони.
Плантации в этих местах расположены на высоте примерно 700-800 метров над уровнем моря. В хозяйствах этих же районов занимаются и изготовлением вина Оджалеши.
Вино славится своей длинной историей. Изготавливать его начали ещё в 1933 году.
Для изготовления столового красного вина виноград Оджалеши собирают при его сахаристости в 22%. Далее выполняется процесс дробления с отделением гребней.
Технология изготовления вина Оджалеши не отличается от классического способа приготовления столовых полусладких или полусухих вин.
Мезга (жмых, остатки фруктов и ягод, из которых выдавили сок) подвергается процессу неполного брожения.
Отличительной чертой в изготовлении именно грузинских полусухих и полусладких вин является то, что сусло (выжитый сок из ягод и фруктов) охлаждают до температуры 0 градусов, чтобы дрожжевые бактерии полностью потеряли свою активность и выпали в осадок. После этого сусло процеживают.
Благодаря тому, что дрожжевые бактерии теряют активность и умирают, природный сахар, который содержится в винограде, остаётся и в вине в первоначальном виде, что придаёт непередаваемый отличительный вкус столовому вину Оджалеши.
Для того, чтобы вино сохраняло свою биологическую устойчивость длительное время, готовый винный продукт подвергают бутылочной пастеризации. Пастеризация происходит в течение 20 минут при температуре 65 градусов.
Красные
В Грузии очень любят красное вино. Его можно встретить на любом празднике и просто семейном застолье. Отличным выбором в качестве закусок будут: маслины, выдержанные сыры, орехи, копченые колбасы, любое мясо, особенно если оно сделано на мангале или топилось в специальной печи.
Сухие
Телиани — находится в линейке вместе со знаменитым Каберне Совиньон, оба делаются из одноименного сорта винограда. Особенно нравится местным жителям, поэтому его чаще всего можно встретить на столе, когда приезжают гости. Какие есть еще популярные грузинского вина:
- Котехи немного терпкое столовое вино, подходящее для вечернего употребления. Чаще всего выпускается на экспорт, поэтому приобрести можно в любой стране.
- Кварели — делается по новым технологиям в дубовых бочках. Если вино томилось на протяжении 3-х лет, то оно марочное.
Яндекс.картинки
Красное сухое употребляется часто с грибами и морепродуктами. Одной из классических закусок к красному сухому являются выдержанные сыры.
Полусухие
Как правила эти виды производятся в основном из одного сорта — Саперави. Сорт относится к местным, но особенно ценится виноград, который выращивается на территории Гурджаанского района. В Грузии полусухое вино не сильно распространено, отдают предпочтение более сладким видам, однако среди известных выделяют Пиросмани. Напоминает гранатовое вино, с привкусом спелой вишни идеально сочетается с томленной индейкой или даже куриным шашлыком на углях.
Сладкие
Виноград для приготовления знаменитых сладких напитков выращивают на территории, их классификация: Александроули и Мудзуретули. Напитки имеют яркий рубиновый оттенок, найти чаще всего удается у самих местных, которые подпольно изготавливают для личного употребления. Напитки, которые продаются в специализированных магазинах чаще всего марочные и дорогие, о них можно узнать ниже. Также винодельческие эксперименты можно купить у местных жителей, но они не обладают высоким качеством. Также стоит рассмотреть плодовое гранатовое вино. Его очень ценят местные и туристы. Выбрать на российском рынке можно марку «Джан» Гранат.
Полусладкие
Баракони — сладость достигается за счет естественной технологии брожения. Однако требования к брожению ниже, чем у Хванчкара, несмотря на то, что оба сорта очень похожи. Стоит значительно дешевле, одна бутылка обходится в рамках 400 рублей. Какие есть еще варианты, что выбирать:
- Киндзмараули производят все заводы, поэтому выбор огромен. Отлично подходит к любому мясу. Вкус насыщенный и яркий.
- Усахелаури — виноград выращивается в Цагерском районе. Выпускается уже на протяжении 80 лет, однако его очень сложно найти, так как в основном предпочитают сами местные. Из-за редкости средняя стоимость такого напитка может доходить до 3000 рублей.
Классификация красного вина
Во всем мире производиться более 5 000 видов красного сухого вина, поэтому чтобы не запутаться в таком разнообразии сначала изучите его классификацию, и уже после этого подбирайте подходящие варианты.
Итак, красное сухое вино классифицируется по:
- сроку выдержки,
- по стране производителя,
- по сорту винограда.
Срок выдержки
В зависимости от срока созревания, данный алкогольный напиток разделяют на:
Ординарный – срок выдержки таких напитков составляет от 3 месяцев до одного года, после этого срока вино отправляется в продажу. Такой напиток стоит дешевле остальных, так как отсутствует необходимость в его долгосрочном хранении и изготовлен он из обычного сырья.
Марочный – более дорогой и ценный напиток со сроком выдержки от 1.5 до 3 лет. Изготавливается из отборного винограда конкретного сорта и подвергается долговременному хранению в специально оборудованном месте.
Коллекционный – самый высококачественный и дорогой напиток, который выдерживается в дубовой бочке более 3 лет. Его производят по уникальным технологиям со строгим соблюдением всех этапов производства. В качестве сырья используют ценные сорта винограда и отборные ягоды.
Страна производитель
Что касается страны производства, то тут все просто – чаще всего вино производят в южных странах, где растет виноград. Традиционно лидирующие позиции в этой отрасли занимают Италия и Франция. Не отстают от них Испания, Грузия и Чили. В последнее время недорогие марки этого алкогольного напитка производят в южных регионах нашей страны.
Сорт винограда
Вкусовые качества этого алкоголя напрямую зависят от сора винограда, применяемого для изготовления. Наиболее востребованные и ценные сорта:
Каберне Совиньон – известный во всем мире сортовой виноград. Из него получают самый вкусный напиток с еле уловимым привкусом черной смородины и черники. Это вино имеет небольшую терпкостью и освежающий вкус.
Мерло – второй по распространенности сорт, который культивируют во многих винодельческих странах. Из него производят мягкое и легкое вино с тонким травяным вкусом. Данный сорт часто используют в качестве дополнения к другим сортам винограда, так как он не имеет терпкости и быстро созревает.
Пино нуар – самый древний виноградный сорт, который культивировали еще древние римляне. Напиток из такого сырья получается светлым и полупрозрачным, имеет мягкую и бархатную структуру.
Сира – еще один древний сорт, культивируемый во всех южных регионах. Отличительным качеством этой сладкой ягоды является терпкость и насыщенность. В его гастрономическом букете доминируют ноты перца, пряных трав и смородины. Оно имеет темно фиолетовый, почти черный цвет и густую консистенцию.
Небилло – лучший сортовой виноград для производства этого алкогольного напитка. Из него изготавливают напитки с большим содержанием алкоголя и высокой кислотностью. Вино из такого сорта имеет темный цвет и насыщенный терпкий вкус.
Виноградники и виноградные плантации Грузии
Природные условия Грузии создают благоприятную обстановку для виноградарства. Страна делится на такие зоны:
- Кахетия — основной винодельческий регион Грузии;
- Картли, в которой выделены микрозоны Квемо Картли, Шида Картли, Земо Картли;
- Месхети;
- Имерети с микрозоной Свири;
- Рача-Лечхуми с микрозоной Хванчкара, в области Лечхуми выделены микрозоны Твиши и Усахелаури.
Традиционно вина называют по имени местности выращивания винограда. До 65–70% плантаций приходится на регион Кахети, который разделен на 25 микрозон. Здесь культивируют сорта Напареули, Цинандали, Гурджаани.
Лучшие сорта выращивают в Алазанской долине, на высоте 400–700 м над уровнем моря. Из них производят столовые красные и белые, сухие, сладкие и десертные вина.
Аджария — край в юго-западной части Грузии. Жаркий и влажный субтропический климат способствует возделыванию растений с продолжительным вегетативным периодом. Традиционные аджарские вина — «Сацурави», «Хопатуши», «Кларджули», «Мекранчи», «Шавшура».
На других виноградниках в Грузии возделывают сорта, пригодные для производства красных сухих и белых столовых вин.
Напитки такого же класса и вкусового качества
Фирменный Оджалеши сегодня представлен исключительно одной разновидностью, но это не означает, что зайдя в магазин, вы не сможете побаловать себя интересными и ароматными продуктами, созданными на основе одноименного сорта винограда. К наиболее популярным представителям Грузии, в основе которых лежит оджалеши, относятся:
- Tiflis Wine Cellar Kartuli Vazi Alazani Valley Red Semi-Sweet. Темно-гранатовый алкоголь с приятным фиолетовым оттенком. В его вкусовых характеристиках слышна бархатистость и сладость, тогда как ароматический фундамент основан на полутонах ежевики, черной смородины и шоколада.
- Shumi Alazani Valley Red. Привлекательный темно-гранатовый ассамбляж, обладающий нежным ароматом спелых ягод. Вкусовые показатели радуют тонкими текстурами вишни.
- Askaneli Brothers Alazany valley Red semi-sweet. Темно-красное со сладкой фруктовой гастрономической натурой. В ароматическом букете вырисовываются приятные цветочные колориты.
- RK Alazani Valley Red. Темно-рубиновый ассамбляж с выразительным запахом красных фруктов. Во вкусовых показателях слышны бархатистые текстуры и сладость.
Знаете ли вы? Согласно традиционным принципам подачи, первыми разливаются легкие вина. Причем белое подается до красного, а молодое – до старого.
Из чего производят вино в Грузии
Грузинское вино производят из винограда, выращенного на многочисленных местных виноградниках. Углубившись в историю и процесс создания, мне удалось узнать интересный факт. В Грузии выращивают редкие сорта винограда, из которого и получаются такие неповторимые букеты во вкусе.
Среди обширного перечня видов винограда есть и самые популярные:
- в Грузии красное вино особенно отменное, если оно изготавливается из муджуретули, александроули и оджалеши;
- для производства белого вина популярно применение таких сортов винограда, как мцване, горули и цицка.
Один из лучших представителей фруктового грузинского вина.
Удивило, что из сортов, которые популярны по всему миру, грузинские виноделы используют в основном только один – саперави. Мерло, изабелла и аналогичные им по известности — особо не фигурируют.
Характеристики
Вино «Оджалеши» принадлежит к числу красных полусладких столовых вин. Ему свойственен глубокий красный цвет с отблеском тёмного рубина.
Обладает приятным сладковатым вкусом, раскрывающим бесподобный благоухающий букет созревших фруктов. Отчетливее других чувствуются нотки сливы и шелковицы. В долгом послевкусии также мелькает легкая вишнёвая кислинка.
Количество спирта в вине этого сорта может составлять от 9,5 до 11,5 %, а сахара — быть в пределах 3–5 граммов на кубический сантиметр. Титруемая кислотность исчисляется 7 граммами на кубический дециметр. Пригодно к употреблению в течение пяти лет со дня производства, по истечении этого срока употреблять вино не следует.
Крепленые и десертные вина
Карданахи
Это белый портвейн высокого качества, изготовленный из винограда Ркацители, Хиви и Мцване. Исключительные свойства данного напитка определяются спецификой технологического процесса. Сырьё для этого напитка полтора года выдерживают под открытым небом и ещё три в специальном подвале.
Карданахи довольно стары, зарекомендовавший себя сорт вина, участвующий в многочисленных международных выставках.
Цветовая палитра вина варьируется от светло-золотистого до янтарного. Тонкий нежный вкус приобретает новые грани в окружении мягкого медового аромата с едва различимыми нотками свежеиспеченного хлеба.
Салхино
Яркий представитель красных десертных ликерных вин. Весьма дорогих, так как, подпадает под категорию марочных. Цоликаури и Изабелла – основные сорта винограда, из которого его изготавливают. Предварительная выдержка такого напитка в дубовых емкостях как минимум три года.
Цвет вина варьируется от светло-красного до насыщенного гранатового. Аромат настойчивый, даже вычурный, в котором явственно улавливаются ноты земляники, айвы и даже молочного шоколада. Вкус весьма яркий карамельный, способный заявить о себе с первого глотка. Продолжительное послевкусие чуть смягчается и дарит наслаждение с нотками нежной сладости.
Особенности производства вина
Грузины применяют особую технологию в виноделии. Чтобы получить изысканное вино, сначала целые виноградные ягоды прессуют до однородной массы. Полученную кашицу раскладывают по специальным керамическим сосудам, находящимся в земле.
Затем сцеживают сок, фильтруют его и оставляют для полного созревания при температуре +8-10°C. Так получают красное полусладкое вино. Для получения белого вина сок сцеживают и фильтруют в конце производственного процесса.
При этом длительность брожения составляет обычно около пяти суток. Готовый продукт пастеризуют. Крепость получаемых алкогольных напитков варьируется между 10-13% при содержании сахара 3-8 г/100 см3.