Все о вине цинандали

Грузинское вино и места дегустаций в Кахетии

Киси (Kisi)

До поездки я много литературы прочитал про грузинский сорт винограда Киси (Kisi). Этот сорт винограда был большой редкостью еще не так давно и буквально его спасли от исчезновения.

Есть теория о том, что Киси является гибридом таких сортов как Ркацители и Мцване.

Во времена развитого социализма колхозы в Грузии перевыполняли пятилетние планы, а Киси низкоурожайный сорт винограда. Понятно почему он почти исчез в Грузии. В настоящее время каждый грузин, который мечтает об исполнении своей грузинской мечты (построить дом с виноградниками) — хочет посадить именно сорт Киси.

И вот это будет катастрофой и она происходит уже сейчас: этот сорт винограда очень сложен в обработке по превращению его в хорошее вино. На качество влияет всё: место (климатическая зона), химический состав почвы, уход и химикаты по обработке лозы, время сбора урожая, приготовление сусла и выдержка в квеври… — всё.

Уже сейчас в Грузии продаётся вино из винограда Киси, которое являет собой мерзкое пойло. Достойное того, чтобы его разливали в пластиковые канистры или пакеты. Вот фото образчика этой катастрофы, предлагаемого в приличном месте Тбилиси (Tbilisi rooms)

Хороший Киси мы пробовали на вин в Кварели, но оговорюсь, что это не эталон. Вино Киси здесь двух видов:

  • сделанное по грузинской технологии (в кверви) — сухое Киси
  • сделанное по европейской технологии (фильтрованное) — полу-сладкое Киси

Незачет дегустационному залу «Корпорация Киндзмараули» один: вино должно быть правильной температуры. Белое вино надо доставать из погреба, а в дегустационном зале даже холодильника нет.

Наиболее питким и приятным на вкус показалось Киси полу-сладкое (именно из-за того, что температура Киси сухого не соответствовала положенной). Но в остальном все было хорошо и неторопливо — как и должно быть при знакомстве с вином.

Мы пробовали вино на вкус, обменивались мнениями и записывали впечатления, чтобы не забыть. Обстановка располагала к творчеству — в этом плюс дегустационного зала Корпорации Киндзмараули.

Вердикт мой может быть ошибочным: сухое Киси (квеври) не раскрылось. Улавливались резкие нотки, которые убивали бархатный оттенок и медовое послевкусие.

Для меня настоящим открытие стало вино Мцване.

Мцване (Mtsvane)

Мцване это белоягодный виноград, широко представленный (но не так как Ркацители) в Алазанской долине. В Грузии его называют зелёный.

Хотя о чём это я))) — «мцване» — это зеленый по-грузински. Не путать с горийским зеленым сортом — тот идет на производство шампанских вин.

Взяв бокал за ножку и закрутив вино в воронку чтобы оно подышало, я посмотрел на корону, образующуюся на стекле бокала за счет испаряющихся легких эфирных фракций. И сделал первых глоток, пропустив прохладу вина по всем рецепторам от десен до корня языка.

Ой! «Оно юркнуло в живот, как белок яйца, оставив свежесть раннего утра с легкой дымкой абрикоса и апельсина». Это сказал я, а Икринка записала (привожу полную цитату).

В дальнейшем при выборе вина я предпочитал Мцване Киси, хотя и изменял с Крахуна (это имеретинский сорт).

Кварели (Kvareli)

Это красное сухое вино, которое производится по так называемой смешанной технологии. Виноматериал бродит вместе с кожицей, гребнями и косточками, но бродит в металлических цистернах.

Производится из черного винограда сорта Саперави. Вино произвело очень хорошее впечатление — вот что написала Икринка:

На этом прощаемся с дегустационным залом и заводом Корпорация Киндзмараули и едем в сторону Цинандали, в село Велисцихе. Нас ждет винный погреб Корпорация Грузинских Вин (CGW).

Какое грузинское вино лучше выбрать

Выбирая напиток, прежде всего, нужно отталкивайтесь от личных предпочтений. Немаловажным фактором окажется то, с какими блюдами планируется подавать вино. Если полусладкое отлично подойдет к фруктам, ягодам и выпечке, то белое сухое окажется наиболее гармоничным с птицей, морепродуктами и овощами. Красное сухое или полусухое станет идеальным компаньоном для мяса, колбас и практически всех сортов сыра.

Не забывайте уточнять производителя. Ведь качество и характеристики напитка напрямую зависят от того, где, когда и кем он произведен. Не поленитесь, изучите предварительно странички сайтов производителей. Удостоверьтесь, что вино, найденное на полке в магазине, соответствует надлежащим параметрам.

Вина Грузии из винограда Горули Мцване

Из этого винограда получают столовые белые вина, а также шампанские и коньячные виноматериалы высокого качества с чистым, тонким и гармоничным вкусом. Сорт Горули Мцване обеспечивает следующие характеристики винного сусла:

  • выход – в среднем 74,8 %;
  • кислотность – 7-9 %;
  • сахаристость – 17,7-21 %.

Этот сорт винограда идеален для производства игристых вин, отличающихся отличной способностью к старению.

вина из винограда сорта Горули Мцване

Несмотря на то, что в винограде Горули Мцване доминируют цитрусовые оттенки, он не обладает яркими ароматическими характеристиками. В винах из этого сорта больше выражена минеральность, то есть, в аромате присутствуют нотки, вызывающих ассоциации с запахами минеральных (неорганических) веществ.

Сухое вино из винограда Горули Мцване производит только одно хозяйство Грузии – Шато Мухрани, виноградники которого находятся рядом с винным заводом. Виноград здесь собирают за 7-12 минут до начала его обработки, притом вручную, что обеспечивает высокое качество сырья.

Выращивание винограда в этом хозяйстве также производится вручную. Контроль и регулирование урожайности производится обрезкой виноградника с применением метода «зеленой урожайности», или «зеленой обломки куста». В этом случае убирают все слабые, загущающие и порослевые побеги, что снижает нагрузку на куст и в результате приводит к более быстрому созреванию и улучшает качество и увеличивает объем урожая.

Белые полусухие вина

Тбилисури

Этот напиток можно смело причислить к одному из эталонных вин наивысшего качества.

Его изумительный аромат невероятным образом сочетает насыщенность и лёгкость. Сладкие нотки дыни переплетаются с белым цветком, превращая противоречивость в безупречную гармонию, успокаивая едва различимым шлейфом полевых цветов.

Тягучая сладость лежит в основании вкуса Тбилисури. Маслянистость обволакивает, манит погрузиться в него с головой, чтобы по-настоящему распробовать. Ненавязчивое фруктовое послевкусие еще долго будет напоминать об удовольствии.

Цвет вина под стать его вкусу и аромату противоречивый и гармоничный в тёплом смешении золотого и зеленого.

Пиросмани

Белое полусухое вино Пиросмани настоящий образец нежности и утонченности. Потрясающе легкий цветочно-фруктовый аромат будоражит рецепторы нотками меда и цитрусовых. И любители, и профессионалы без сомнения по достоинству оценят переплетающиеся во вкусе перечные и фруктовые оттенки. Настоящее эстетическое удовольствие может доставить цвет этого напитка, который в зависимости от угла освещения будет плавно перетекать от золотистого к тёмно-янтарному.

Сорта винограда и способ производства вин наименования Цинандали

Вина Цинандали являются ассамбляжем двух сортов белого винограда: Ркацители и Кахури Мцване, причём первый обычно составляет 85% ассамбляжа вина, а второй — 15%.

Ркацители

  • Ркацители, как и Саперави, является самым распространенным и известным грузинским сортом.
  • Удивительный факт, но площадь посадок Ркацители когда-то была самой обширной среди всех технических сортов не только в самой Грузии, но и во всем мире. Но в результате политики Горбачева, осуждающей потребление алкогольных напитков, площадь виноградников существенно сократилась.
  • Тем не менее, сейчас этот морозоустойчивый и достаточно плодородный сорт обладает самой обширной площадью посадок в Грузии, а также встречается на Украине (хотя и созревает до более низкой сахаристости), Болгарии и даже в Нью-Йорке, где его ценят как раз за морозоустойчивость.
  • Интересная внешняя особенность Ркацители — его гребни и ветки красноватого цвета, которая и дала ему это название (rka — с грузинского переводится как «лоза», а tsiteli означает «красный»).

Кахури Мцване
Вторая составляющая ассамбляжа Цинандали — сорт Кахури Мцване, или кахетинский мцване (не путать с Горули Мцване). Этот сорт считается одним из наиболее ценных технических сортов Грузии, т.к. обладает такими необходимыми для качественных вины характеристик, как способность к накоплению высокого уровня сахара и в то же время — к сохранению высокой кислотности.

  • Кахури Мцване происходит из небольшой местности и поселения Манави и сегодня выращивается в основном у подножия Цив-Гомборского хребта, на правом берегу реки Алазани.
  • Как и Ркацители, Кахури Мцване морозоустойчив, но плохо переносит засуху, из-за которой он может даже сбрасывать цветки, что приводит к снижению урожая, а также милдью.
  • Кахури Мцване обладает ярким цветочно-фруктовым ароматом, используется для производства сортового вина (даже крепленого и игристого) и в ассамбляже с Ркацители, в частности, в винах Цинандали.

Вина Цинандали традиционно выдерживались в квеври, но в настоящее время нейтральные стальные чаны и дубовые бочки также используются в производстве.Цинандали — одно из наиболее известных и успешных сухих белых вин Грузии, которое было высоко оценено на международных конкурсах, и отличается цветочно-цитрусовым, освежающим ароматом, приятной кислинкой и кремовыми оттенками благодаря выдержки в бочках.

Саперави

«Саперави» является древнейшим сортом для изготовления красного вина, происходящем из солнечной Грузии. Позднеспелый сорт, дозревающий за 150-160 дней. Урожайность высокая, 80-90% побегов плодоносят. Растет практически на любой почве, но плохо переносит засуху. Поэтому при сухой летней погоде, его необходимо часто поливать. Прекрасно противостоит оидиуму, немного меньше другим грибковым болезням. Один их самых морозоустойчивых виноградников.

Грозди средних размеров, конической формы, рыхловатые. Весит одна гроздь примерно 100г. Ягоды средние, длиной 13-18мм, овальные, темно-синего цвета. Мякоть насыщенная, кожура тонкая, но крепкая, с приятным бодрящим привкусом.

Изготовленное вино имеет темный интенсивный цвет, и необыкновенный запах. В связи с этим просит длинной выдержки, от 5 до 30 лет.

Лучшие винные сорта черного винограда: топ-4

Неудивительно, что среди сортов черного винограда находится наибольшее количество технических сортов, предназначенных для приготовления красного вина (по алфавиту):

Августа

Сорт выведен на основе Казачка и СВ 12-309. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).

Формирует сильнорослые кусты.

У Августа кисти мелкие (110-120 г) конической формы, плотной и средне рыхлой структуры.

Ягоды имеют темно-синий цвет с пруиновым налетом. Круглые мелкие плоды имеют массу 1,3-1,7 г. Вкусовые качества сорта гармоничные с ненавязчивой мускатной ноткой. Мякоть плодов сочная, мясистая, с плотной кожурой, сок не окрашен.

Характеристики сорта Августа:

  • срок созревания — 128-130 дней;
  • сахаристость — 23-24%;
  • кислотность — 9 г/л;
  • коэффициент плодоношения — 1,6;
  • урожайность — 100-110 ц/га (при схеме посадки 3 на 1,5 метра);
  • оптимальная нагрузка — 20-25 глазков;
  • допустимая обрезка — на 3-4 глазка;
  • зимостойкость до -24…-25 градусов.

Достоинства:

  • Неплохая дегустационная оценка сухого вина (7,5 балла).
  • Высокая устойчивость к оидиуму (1,5 балла), хорошая к милдью (2,5 балла), к филлоксере средняя (3,5 балла).
  • Высокий показатель укоренения черенков.
  • Совместим с разными подвоями, но лучше Кобер 5ББ или 101-14.

Недостатки:

Очень сильно пасынкуется (гонит пасынки просто со страшной силой).

Алиевский

Выведен на основе сорта Виорика и Стартовый. Селекции МСХА им. К. А. Тимирязева.

Отличается средне- или сильнорослыми кустами.

Оттенок вызревшей молодой лозы — ореховый. Алиевский отличается крупными слаборассеченными листьями с сильно гофрированной лопастью. С обратной стороны листовых пластин присутствует небольшая щетинистая опушка.

У Алиевского формируются цилиндроконические плотные кисти среднего размера и массой 130 г.

Цвет ягод сине-черный. Мякоть сочная, мягкая, без аромата. Кожура плотная.

Характеристики сорта Алиевский:

  • срок созревания — 130-135 дней;
  • урожайность — 110-140 ц/га;
  • соотношение плодоносных побегов — 85%;
  • коэффициент плодоносности — 1,5;
  • оптимальная нагрузка — 45-50 почек;
  • морозостойкость до -26..-28 градусов.

Достоинства:

  • Цветок обоеполый.
  • Вызревание лозы хорошее.
  • Устойчив к основным заболеваниям.

Альфа

Сорт выведен в США, скрещиванием V.labrusca x V.riparia.

Сорт характеризуется средне- и сильнорослыми кустами.

Отличается крупными острозубчатыми трехлопастными листьями со средней степенью рассечения.

Образует среднего размера цилиндрические или цилиндроконические кисти с плотной и средне рыхлой структурой. Средняя масса грозди — 120 г, максимальная — 220 г.

Цвет ягод — черный с красновато-фиолетовым отливом, также они покрыты густым восковым налетом. Плоды круглые, среднего размера. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти. Слизистая мякоть ягод имеет явно выраженный очень резкий кислый привкус, с хорошо выраженным ароматом земляники, плохо отделяется от семян.

Характеристики сорта Альфа:

  • срок созревания — 140-145 дней;
  • урожайность 150-180 ц/га;
  • сахаристость — 15-16 %;
  • кислотность — 10-11 г/л.

Достоинства:

  • Характеризуется обоеполыми цветами, поэтому опыление не вызывает никаких трудностей.
  • Слабо восприимчив к заболеваниям: относительно устойчив к милдью, антракнозу.
  • Вызревание лозы очень хорошее.
  • Прекрасно подходит в качестве подвоя для сортов с низкой морозоустойчивостью.

Недостатки:

  • Поражается пятнистостями и вредителями.
  • Высокий уровень кислотности.

Таежный

Куст очень сильно рослый. Женский тип цветка.

Грозди конической формы, рыхлые, мелкие или средние, весом до 250 г.

Ягоды темно-синие, весом 2,5-4 грамма. С легким мускатным ароматом (иногда есть привкус лабруски), очень богат пектиновыми веществами.

Характеристики сорта Таежный:

  • срок созревания — 130-135 дней;
  • среднее число гроздей на один побег- 2,5-3,5.
  • сахаронакопление — 17-24%
  • морозостойкость до -28-35 градусов.

Достоинства:

  • Высокая урожайность.
  • Ягоды могут висеть, не загнивая (даже под дождем), 1,5 — 2,5 месяца.
  • Комплексно устойчив ко всем грибным заболеваниям.

Недостатки:

  • Все-таки иногда поражается милдью.
  • Нужен сорт-опылитель, желательно Альфа.
  • Из-за перегрузки плохо набирает сахар.

Другие черные технические сорта

Также среди черных сортов винограда, которые подходят для приготовления вина, выделяют:

  • Альминский;
  • Бастардо магарачский;
  • Веста;
  • Голубок;
  • Гранатовый Магарача;
  • Данко;
  • Ильичевский ранний;
  • Рубин Голодриги;
  • Каберне Дорса;
  • Каберне Жемчуг Сабо;
  • Каберне Кортис;
  • Каберне Юра;
  • Лада;
  • Ливадийский черный;
  • Маршал Фош;
  • Мерло;
  • Мускат Блау;
  • Мускат донской;
  • Менделеум;
  • Одесский черный;
  • Регент;
  • Рондо;
  • Саперави северный;
  • Памяти Голодриги;
  • Пинотин;
  • Тавквери Магарача;
  • Фиолетовый ранний;
  • Черный жемчуг.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

2

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …

4,5

34

«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А почему не растет?» – «Потому что не …

4,75

8

Чтобы спланировать покупки саженцев, важно узнать, как проявили себя различные сорта у «бывалых» ..

4,83

2

С 10 до 18 сентября 2016 года в Ботсаду (Аптекарском огороде) проходит выставка винограда, …

5

1

В настоящее время уже многие садоводы выращивают виноград в условиях, в которых, …

5

21

Подмосковный сад Виктора Дерюгина не отличается идеальными условиями: почва, да и микроклимат …

Технический виноград

Виноград, предназначенный для получения вина и натурального сока, называют техническим. От столовых он отличается более скромными плотными гроздями со средними и мелкими сочными ягодами. У технических сортов винограда высокое содержание сока (75–85% от массы ягоды).

Кислотность и сахаристость ягод определяет, какой вид винодельческой продукции (например, сухое или десертное вино, шампанское или коньяк) можно изготовить из данного сорта винограда. Сахара в технических сортах, предназначенных для производства вина, должно быть более 18%.

Стоит отметить, что одинаковые технические сорта винограда могут иметь совершенно разное применение в зависимости от климата, почв других особенностей местности, где его культивируют.

Технические сорта винограда выращивают во всех географических зонах, где возможно возделывание этой культуры, Украина не исключение.

Основные белые сорта винограда в Грузии:

  • Ркацители. Главный грузинский сорт белового винограда. Выращивают и в других странах. Более 70% выращенного в Грузии  белого винограда, это Ркацители. Высокоурожайный, с высоким содержанием сахара. Красивые грозди, очень вкусные ягоды, поэтому, используется и как столовый сорт. Хорошо подходит  для традиционного грузинского способа изготовления вина  в «квеври». Возделывается преимущественно в Кахетии. За редким исключением, все кахетинские белые вина, это, или Ркацители, или купаж Ркацители с другими сортами. Типичные  вкусовые оттенки грузинских белых вин, на самом деле, это особенности Ркацители, а не всех белых вин Грузии.
  • Кахури Мцване.  «Мцване», по грузинский, означает зеленый. Ягоды, действительно зеленого цвета. Вина из этого сорта более легкие, с характерной кислинкой и сложными фруктовыми ароматами, похожи на качественные белые вина Европы. Часто используют для купажа с Ркацители. Например, такой купаж используется для знаменитого Цинандали. Особе знаменитые виноградники этого сорта расположены  в окрестностях села Манави  в Кахетии, недалеко от Тбилиси, где делают высококачественное белое вино «Манавис Мцване».
  • Хихви. Старый грузинский  сорт. Растет в Кахетии. В настоящее время, к сожалению, редко.  Тем не менее, вино иногда вижу в продаже. Очень насыщенный богатый вкус и цвет. Лично я, нахожу в нем много мускатных тонов.
  • Киси. Также Кахетинский сорт.  Основные виноградники в предгорьях в Ахметском районе. Насыщенный, сложный вкус, с фруктовыми тонами. Часто  используют  для купажа с Ркацители. Получается  более яркое вино.
  • Чинури или Чинебули (отменный, благородный).  Картлийский сорт, культивируют в районах к западу от Тбилиси. Дает очень легкое, вино с приятной кислинкой и чистым ароматом, а также прекрасное игристое вино. На мой вкус белые вина из Чинури  или купажа Чинури и Горис Мцване одни из лучших белых вин Грузии.   Вино от Яго Бараташвили из сорта Чинури по традиционной грузинской технологии квеври, первое из грузинских вин, которое попала в винную карту отеля Ритц.
  • Горис Мцване. Растет там же где и Чинури.  Часто делают купаж из двух сортов.  Вино тоже легкое, игривое с кислинкой.
  • Цицка. Один из основных, сортов белого винограда в западной Грузии.  Часто делают купаж с Цоликаури. Более кислый чем цоликаури, но в жаркие годы дает вино очень высокого качества.
  • Цоликаури. Наверно, самый распространенный  белый сорт в западной Грузии. Высокоурожайный, неприхотливый.  В предгорьях, в Лечхуми и Имеретии, делают утонченные, легкие, белые вина. Подходит и для игристых вин. Вино из этого сорта имеют большой потенциал хранения, наилучших вкусовых качеств достигают после 5 лет выдержки. Удивительно для белого вина, но,  через десятилетия хранения, вино из этого сорта сохраняют высокие вкусовые качества. Из Цоликаури производят известное натурально-полусладкое вино Твиши.
  • Крахуна. Тоже имеретинский сорт. Характеризуется высоким содержанием сахара,  экстрактивным, насыщенным вкусом. Вино очень красивого золотистого цвета.
  • Цулукидзис  Тетра.   В Раче пробовал очень интересное вино из этого сорта, с выраженной терпкостью и особой горчинкой.
  • Алиготе.  Выращивают в Картли. Получается высококачественное  вино с большим потенциалом выдержки. Вино получается с высоким содержанием алкоголя и характерных наличием растворенного газа, даже после длительной выдержки. 

Корпорация Грузинских Вин (CWG)

Ощутить всю прелесть соседства с квеври (прилечь на землю и нежно обнять горлышко) — можно в селе Велисцихе (Velistsikhe). Здесь находится склад и несколько квеври в подвале производителя CWG (Корпорация Грузинских Вин). Сейчас они переехали в село Цинандали (Tsinandali). Сложное чувство испытываешь находясь рядом с 1.5 тонны емкостью квеври, с кувшином в руке.

Просто так сюда не пускают. Привез гид и за это я ему простил все его прегрешения. Небольшой двор, шоу рум и подвал с квеври.

Отступление от темы вина. О да! Шашлык в Грузии

Кстати — во дворе стоит совершенно правильный мангал: никаких отверстий для воздуха снизу или сбоку, глубина мангала 10 см.

Когда жжешь виноградную лозу — выделяется много тепла, поэтому промежуток между мясом и углями должен быть минимальным, чтобы капающий на угли жир не горел. То есть нет доступа кислороду к горючему веществу. Открытый огонь за мгновение испортит шашлык.

Мясо должно покрыться корочкой, чтобы весь сок остался внутри. Поэтому процесс приготовления шашлыка — быстрый: надо постоянно переворачивать шампуры для постоянного разогрева мяса.

И конечно же ни в коем случае не надо лить воду на угли на которых лежит мясо. Но это отступление.

Дегустация вина из квеври: как остановить время

Из шоурума вышел молчаливый грузин с двумя кувшинами. Молча открыл крышку одной квеври и зачерпнул оттуда белое Ркацители.

Так же молча он зачерпнул из другой квеври черное Саперави. Поставил наполненные кувшины на бочку и ушел, сказав лишь одно: — Будет нужно ещё — зачерпните сами.

Время остановилось…. Прохлада подвала и вино. Мы были предоставлены сами себе. Во двор заезжали машины, куда грузили какие-то ящики. На нас никто не обращал внимания.

На улице палило солнце, чирикали птицы, а сквозь зеленку листвы выглядывало синее небо Грузии. В какой-то момент захотелось лечь рядом с квеври и посмотреть на подвал под другим углом (градусом). Хорошее место.

Дегистировалось Ркацители квеври (бел. сух) и Сапарави квеври (черн. сух). И то и другое прямо из квеври, без убивающей вино транспортировки и бутилирования. Самое ординарное (распространенное) вино в Грузии — а какое наслаждение!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Право на отдых
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: