24 самых лучших вина из грузии. свежий рейтинг 2022 года

Корпорация Грузинских Вин (CWG)

Ощутить всю прелесть соседства с квеври (прилечь на землю и нежно обнять горлышко) — можно в селе Велисцихе (Velistsikhe).
Здесь находится склад и несколько квеври в подвале производителя CWG (Корпорация Грузинских Вин).Сейчас они переехали в село Цинандали (Tsinandali).
Сложное чувство испытываешь находясь рядом с 1.5 тонны емкостью квеври, с кувшином в руке.

Просто так сюда не пускают.
Привез гид и за это я ему простил все его прегрешения.
Небольшой двор, шоу рум и подвал с квеври.

Отступление от темы вина. О да! Шашлык в Грузии

Кстати — во дворе стоит совершенно правильный мангал: никаких отверстий для воздуха снизу или сбоку, глубина мангала 10 см.

Когда жжешь виноградную лозу — выделяется много тепла, поэтому промежуток между мясом и углями должен быть минимальным, чтобы капающий на угли жир не горел.
То есть нет доступа кислороду к горючему веществу.
Открытый огонь за мгновение испортит шашлык.

Мясо должно покрыться корочкой, чтобы весь сок остался внутри.
Поэтому процесс приготовления шашлыка — быстрый: надо постоянно переворачивать шампуры для постоянного разогрева мяса.

И конечно же ни в коем случае не надо лить воду на угли на которых лежит мясо.
Но это отступление.

Дегустация вина из квеври: как остановить время

Из шоурума вышел молчаливый грузин с двумя кувшинами.
Молча открыл крышку одной квеври и зачерпнул оттуда белое Ркацители.

Так же молча он зачерпнул из другой квеври черное Саперави.
Поставил наполненные кувшины на бочку и ушел, сказав лишь одно:
— Будет нужно ещё — зачерпните сами.

Время остановилось….
Прохлада подвала и вино.
Мы были предоставлены сами себе.
Во двор заезжали машины, куда грузили какие-то ящики. На нас никто не обращал внимания.

На улице палило солнце, чирикали птицы, а сквозь зеленку листвы выглядывало синее небо Грузии.
В какой-то момент захотелось лечь рядом с квеври и посмотреть на подвал под другим углом (градусом).
Хорошее место.

Дегистировалось Ркацители квеври (бел. сух) и Сапарави квеври (черн. сух).
И то и другое прямо из квеври, без убивающей вино транспортировки и бутилирования.
Самое ординарное (распространенное) вино в Грузии — а какое наслаждение!

Винный туннель Хареба (Khareba Winery)

Крахуна (Krakhuna)

Хотя сорт винограда Крахуна родом из Кахетии, в Кахетии его мало кто выращивает. Вин имеет виноградники не только в Кахети.

Производства расположены в Имеретии и на побережье Черного моря, на западе Грузии. Вот оттуда это вино.

Попробовать его можно в винном туннеле завода Хареба, который находится в окрестностях Кварели.

Рекомендую к посещению винного туннеля Хареба в рамках винного тура по двум причинам:

  • здесь вы сможете продегустировать хорошие грузинские вина Крахуна, Цицка, Киси, Кихви
  • здесь всегда прохладно и вино правильной температуры.

Крахуна — дуновение ветра с гор в жаркий полдень. Легкие нотки пыльной дороги среди полевых цветов и фруктового сада на фоне гор с белыми папахами ледников.

Цицка (Tsitska)

Вино Цицка ассоциируется и произносится многими как «Сиська». На самом деле это достаточно редкое белое марочное сухое вино.

Сорт Цицка — так же с запада Грузии. Но в Хареба у вас есть возможность попробовать его и купить. Цицка — марочное вино, потому что долго созревает: 6-8 лет.

Этот сорт винограда так же используется для изготовления марочных десертных вин и шампанского.

Что еще интересного в туннеле Хареба

Хочу отдельно отметить масло из виноградных косточек, которое так же дают продегустировать в туннеле Хареба.

Боже! — Я был готов купить ящик этого масла. И только будущие в виде таскания тяжести в аэропорту остановило меня. Вкус масла исключительный!

Ни в какие сравнение не идет с французским рафинированным маслом для фондю. Производится так же на винзаводах Хареба. Настоятельно рекомендую его купить и привезти домой — это что-то.

ДЕНЬ 1

Тбилиси В этом городе родился великий режиссёр Георгий Товстоногов, писали свои первые произведения Лев Толстой, Николай Гумилёв, Максим Горький. Здесь на сцене театра оперы и балета впервые запел Фёдор Шаляпин. Чтобы понять всю прелесть любого города, его нужно обойти пешком. В первый день нас ждёт пешеходная экскурсия по городу, которая начнётся с площади Свободы.

Для начала отправимся на прогулку по проспекту им. Н. Бараташвили. Здесь встретились в архитектурном соседстве век минувший и нынешний: вдоль проспекта тянется старая крепостная стена, которая защищала город в давние времена, перед нами предстанет башня театра Резо Габриадзе, где каждый день в 12:00 и в 19:00 показывают маленькое представление. После посетим самое старое церковное строение Тбилиси – церковь Анчисхати VI века н.э.

Дальше нас ждёт прогулка по атмосферным улицам Старого города. По этим улочкам мы выйдем к мосту Мира, который считается одним из 13 красивейших мостов нашей планеты! Потом отправимся в современный парк Рике, а затем прокатимся на подвесной канатной дороге, чтобы взглянуть на город с высоту птичьего полёта и попасть в самую знаменитую крепость Тбилиси – Нарикала.

После вкусного обеда заглянем в Инжировое ущелье и пройдём по кварталу Серных бань, посетим собор Сиони, где венчались Александр Грибоедов и Нино Чавчавадзе, узнаем печальную историю их любви!

Далее нас ждёт первая дегустация! Мы посетим погреб 17-го века и продегустируем несколько сортов вин, изготовленных по древней грузинской технологии. После обеда нас ждёт экскурсия и дегустация на завод игристых вин Bagrationi 1882.

На экскурсии мы узнаем о всех стадиях приготовления игристого вина, после поступления винограда на завод и продегустируем 9 различных видов!

Грузинское вино белое и черное

Традиционно в Грузии вино делят на белое и черное вино.
Красное или розовое вино в Грузии — это пришлая европейская технология производства.
Поэтому начинаю обзор грузинских вин с грузинской технологии — вино из квеври.

Что такое квеври

Квеври (ქვევრი) — это глиняный сосуд без ручек, а по-простому кувшин.
Традиционный способ производства вина в Грузии — в квеври.

Виноград давится с кожурой и косточками. Полученное виноградное сусло наливается в квеври и запечатывается.
Квеври закапывают в землю. Таким образом все время поддерживается постоянная температура брожения виноматериала. И летом, и зимой.

По мере расщепления бактериями сахара содержащегося в виноградном соке (процесс брожения с выделением спирта и углекислого газа), шкурки винограда опускаются на дно квеври.
Бактерии живут на кожице винограда, поэтому процесс производства вина самодостаточный (дрожжи не нужны).

Европейская технология виноделия в Грузии

Европейская технология: виноградное сусло фильтруется от шкурок и бродит в алюминиевых цистернах.
После чего виноделы или переливают молодое вино в тару или в дубовые бочки.
Или останавливают процесс брожения сусла добавлением спирта в виноматериал — так получается например десертное вино.

Дегустируем и определяем основные характеристики

Следует знать, что Fanagoria производят из таких сортов винограда, как Каберне Совиньон, Алиготе, Саперави, Мерло, Рислинг. Производитель вина Фанагория предлагает к продаже разные варианты напитков. На прилавках вы можете увидеть белые виды вина, красные и игристые.

  1. Цвет – можно встретить всю гамму оттенков от светлого золота до нежно-розового. Так же вино может быть насыщенно бордовым.
  2. Аромат. Профессиональные сомелье ни с чем не спутают запахи этого напитка: раскрывающаяся ваниль, с тонкой нотой восточных специй и ярким ароматом свежих ягод.
  3. Вкус. Благодаря выращиванию и использованию определенных сортов винограда, производитель Фанагории, расположенный в России в Краснодарском крае, смог добиться бесподобного равновесия во вкусовых характеристиках. Даже крепкие виды продукции у него получаются нежными и мягкими.

Как не ошибиться при покупке?

Не секрет что на рынке винных изделий давно присутствуют мошенники, ловко подделывающие товар и выдающие его за оригинал.

На что стоит обратить внимание, приобретая Фанагорию:

Грузинские красные вина названия, классификация

Алазанская долина – массовая марка грузинского вина; производится из винограда сорта Саперави, свозимого со всей Грузии. В силу своей доступности, вино Алазанская долина было популярно в СССР и затем в России. Минус – труднопрогнозируемое качество, так как неизвестно, из какого винограда сделано вино.

Ахашени – красное полусладкое вино, имеет несколько терпкий вкус. Производится только на одном заводе в окрестностях Гурджаани из винограда сорта Саперави, собираемого исключительно в районе села Ахашени. В этом селе находится весьма знаменитый в масштабах Грузии винзавод Шато-Зегаани, работающий с XIX века.

Кварели – красное сухое марочное вино. Производится из винограда сорта Саперави, собираемого в окрестностях села Кварели в Алазанской долине. Настоящее Кварели выдерживается не менее трех лет в специальных кувшинах-квеври.

Киндзмараули – винная «легенда» Грузии, одно из самых распространенных грузинских вин на территории бывшего Союза. Красное полусладкое вино, производится по имеретинской технологии (см. начало рассказа), но из винограда Саперави, выращенного в Кахетии, в районе села Кварели. В настоящее время вино Киндзмараули изготавливают на нескольких грузинских винзаводах.

Саперави – сортовое красное сухое вино, производится в Кахетии. Вино молодое – разливается через год, имеет терпкий вкус.

Мукузани – красное сухое вино из винограда сорта Саперави, названо по деревне в Кахетии, близ которой его выращивают. Мукузани – одно из самых первых грузинских вин, которые начали производить промышленным способом. Многие считают его лучшим грузинским вином, но это вопрос крайне субъективный. Вино не считается марочным, но выдерживается три года.

Напареули – красное сухое вино все из того же Саперави, выращенного в районе города Телави (восточная Кахетия). Более темное, чем ближайший конкурент – Мукузани, имеет привкус вишневой косточки или черной смородины.

Оджалеши – довольно редкое красное полусладкое вино, производится из одноименного сорта винограда в Мегрелии (регион в западной Грузии, сосед Имеретии, Гурии и Сванетии).

Хванчкара – по довольно распространенному мнению, одно из лучших вин Грузии. Красная полусладкая (причем природного типа, поскольку бродит на холоде, при +4-5 градусах), настоящая Хванчкара производится только из винограда сортов Александроули и Муджуретули, растущего на двух склонах горы возле села Хванчкара близ городка Амбролаури в горном регионе Рача. Это вино нужно хранить на холоде и пить тоже охлажденным. В этом на Хванчкару похожи другие полусладкие вина (Оджалеши, Твиши, Ахашени, Киндзмараули и др.), где требуемые параметры выдерживаются при помощи современных холодильных установок.

Кстати, на въезде в Амбролаури установлен памятник «Хванчкаре» в виде бутылки:

Шаг второй

Штурмуем теорию. Как разобраться, что покупать в коллекцию вин?

Все вышесказанное наводит на мысль о том, что по большей части винные коллекции все-таки являются любительскими. И чтобы ваше собрание не было похоже на симпатичный, но беспорядочный «блошиный рынок», желательно все-таки разработать некую стратегию наполнения.

Один из самых распространенных подходов – собирать вина различных ценовых категорий, которые будут охватывать ключевые винодельческие регионы (Тоскана, Бордо и другие), разные авторские стили и различные винтажи. При такой стратегии в вашей винной коллекции будут представлены как готовые к употреблению вина, так и те образцы, которым нужна дополнительная выдержка. В результате даже любительская коллекция будет представлять сбалансированный набор интересных вин, среди которых найдется место как демократичным позициям, так и весьма престижным и серьезным бутылкам. Еще такой гибкий подход дает прекрасную возможность исследовать разнообразие винного мира.

На начальном этапе сориентироваться в огромной массе вин помогут разные покупательские гиды. Многие наслышаны о знаменитом винном критике Роберте Паркере, чьи рейтинги оказали значительное влияние на современную историю развития винного мира. Однако кроме оценки вин Паркер стал автором замечательного «Винного гида покупателя», который переиздавался семикратно. Еще одной «путеводной звездой» считается «Карманный винный справочник» Хью Джонсона.

Кроме классического бумажного формата, современному коллекционеру доступно настоящее изобилие профессиональных интернет-ресурсов. Это сайты ведущих винных изданий или критиков: Decanter, Wine Spectator, Vinous и другие. Часть материалов доступна только по платной подписке, однако в открытом доступе можно найти обзоры по винным регионам и производителям. Особую ценность представляют рейтинги и характеристики винтажей – эта информация необходима при отборе бутылок, предназначенных для долговременного хранения. Чарты винтажей по ключевым винодельческим регионам можно посмотреть на профессиональных сайтах бесплатно. 

Если вас не покидает мысль о создании инвестиционного винного портфеля, то кроме профессиональной винной критики придется проштудировать аналитику и разобраться в индексах глобальной винной биржи Liv-ex. Важным источником информации, который поможет получить сведения о «голубых фишках» в мире вина, являются сайты аукционных домов Christie’s и Sotheby’s.

Фото: Sotheby’s

История

Чем старше история вина, тем более уважаемым становится сам напиток. Это касается и Хванчкара — самой знаменитой виноградной выпивки Грузии.

Домашнее вино: что нужно знать начинающемуКак провести пастеризацию вина в домашних условияхСладкий винный напиток Асти, шампанское — отзывы потребителейКто производит самое дорогое вино в мире?

История грузинского вина Хванчкара начинается давно. Сами грузинские князья Ливан и Дмитрий Кипиани считаются основоположниками знаменитого сорта. В начале прошлого столетия винодельческая аристократия представила свое детище на выставке винных напитков в Бельгии. Вино, изготавливаемое до этого многие годы, впервые вышло в мир.

И не удивительно, что оно тут же заняло призовое место. Такого изысканного и отточено рецепта красной выпивки общественность доселе не знала. Тут же было присуждено наградить сорт золотой медалью и присвоить напитку имя — «Кипиановское».

Еще одна страница из истории знаменитого вина — страсть к напитку самого Сталина. В 1932 году производителю даже пришлось сменить название выпивки, поскольку вождю было неудобно вкушать «вражеский» напиток. Так Кипиановское вино обрело свое географическое название — Хванчкара.

Также интересно, что Сталин именовал это вино «женским». Возможно, такое имя напиток получил благодаря знакомству вождя с будущей женой, которое произошло в Грузии и совпало с первой дегустацией полусладкого сорта.

Грузинское красное вино Хванчкара пришло нам с самых глубин истории, однако, закрепление бренда произошло всего несколько лет назад. В 2012 власти Грузии закрепили производство сорта на международном уровне, сделав Хванчкару контролируемым по происхождению продуктом. Теперь только дома грузинского вина в конкретном регионе страны при соблюдении четкой рецептуры имеют право маркировать свой напиток как «Khvanchkara» — Хванчкара. Марани — один из представителей виноделия с правом производства данного сорта. Еще один известный производитель — Бадагони.

Город Телави

90 километров от Тбилиси

Телави — столица Кахетии, тут живут 20 тысяч человек. Основные достопримечательности Телави:

Крепость Батонис-цихе (41°55’05.0″N 45°28’32) 17–18 веков, на территории которой сохранились два храма и дворец Ираклия II — царя Картли-Кахетии. В 18 веке, после вхождения Грузии в состав Российской Империи, замок использовался русскими солдатами в качестве казарм. Последняя реконструкция замка состоялась в 2018 году. Тогда же в центре крепости построили новое здание, где разместился Исторический музей. Кроме постоянной экспозиции, рассказывающей об истории города и региона, тут проводят и временные экспозиции. В данный момент представлена экспозиция, посвященная грузинскому историческому искусству. Также здесь построили смотровую площадку, откуда открывается отличный обзор на долину.

На территории крепости Батонис-цихе 17–18 веков сохранились два храма и дворец Ираклия II — царя Картли-Кахетии. Фото:

Вход в крепость стоит пять лари (128.4 рублей) со взрослого и один лари (25.7 рублей) с ребенка/студента/пенсионера. Услуги гида — 18 лари (462.4 рублей).

Рядом с крепостью растет 900-летний платан — 40 метров в высоту со стволом около четырех метров. Это самое старое дерево в Грузии. Для того чтобы его обхватить, потребуется 17 человек. Также в Телави есть несколько симпатичных храмов — Рождественский, Хвтаэба и Кавта. Можно еще прогуляться по главному проспекту города — Ираклия II. В Телави снимали многие сцены фильма «Мимино» — можно устроить тур по местам из этого шедевра Данелии. На посещение Телави нужно заложить 1,5–2 часа.

Рядом с крепостью растет 900-летний платан — 40 метров в высоту со стволом около четырех метров. Для того чтобы его обхватить, потребуется 17 человек

Виноград Саперави

Саперави – автохтонный грузинский сорт винограда. Это небольшие, темные округлые ягоды, из которых получается гармоничное вино с очень насыщенным и глубоким цветом. Кроме Ахашени, из этого сорта изготавливают также Киндзмараули, Мукузани, Напареули и Алазани (в купаже с Ркацители).

Вина Киндзмараули и Ахашени очень похожи – их производят на 100% из одного и того же сорта винограда по практически идентичной технологии. Однако в окрестностях поселка Ахашени почвы более минеральные, а виноградники получают больше солнца – это влияет на вкус ягод и напитки получаются разными.


Виноград саперави

Почему грузины сами пьют только белое вино

  • Грузины предпочитают белое вино красному (в Европе почему-то наоборот)
  • В Грузии нет ложного этикета «к рыбе — белое, к мясу — красное».

Почему в Грузии больше пьют белое вино? Да потому что оно более легкое и его можно выпить много. А пьют за столом в Грузии много и правильно (смотри Алаверды в Грузии).

В черном вине много танинов и ферментов повышающих кровяное давление (вино кровотворящее, повышает уровень гемоглобина в крови). Поэтому средний грузин выпивает красное вино всего по несколько бокалов в месяц.

Продолжим знакомство с грузинским вином в винном туннеле компании Хареба (Khareba Winery).

Реальные расходы коллекционера

«Покупать вино – прикольно. Продавать вино – прикольно. Содержать вино – не прикольно», говорит Кёртис.

Тем, кто покупает вино как инвестицию, он рекомендует следить за такими статьями расходов, как хранение и налоги.

В Соединённом Королевстве и Гонконге частные лица имеют возможность хранить вино на таможенном складе, что позволяет уйти от уплаты некоторых налогов и пошлин, а также обеспечить должные условия хранения и обеспечить большую прозрачность провенанса вина.

Для тех, кто покупает вино с целью потребления, профессиональное хранение тоже пригодилось бы, но можно обойтись и без него. Достаточным будет наличие винного холодильника или домашнего погреба. И не забывайте включать свою коллекцию в опись страхуемого имущества.

По словам Кёртиса, в настоящее время сложилась ситуация для удачного арбитража, учитывая высокие цены в Лондоне и Штатах. В Гонконге цены куда гуманней, и при этом – ни налогов, ни сборов. Но репутация продавца должна быть безупречной! «Я бы ни одной сделки не заключал там с частным лицом, которое не достаточно хорошо знаю», добавляет он.

Некоторые коллекционеры вообще держатся в стороне от 1er Cru («первой пятёрки» Бордо), предпочитая вторые вина именитых шато, 3-5 классы (системы гран крю классе 1855 года), неклассифицированное Бордо и вина Нового Света.

Одна такая дама, пожелавшая остаться неназванной, призналась, что предпочитает вести охоту за перспективными винами не дороже 50 долларов за бутылку.

«За подделки там можно не волноваться, – говорит она, – я просто ищу вино, способное меня удивить. А когда нахожу, беру сразу пару ящиков». Купленное десять лет назад по $25 за бутылку Chateau Giscours 1990 года (3й класс крю классе) в интернете сейчас идёт по $113. «Меня не волнует этикетка, меня волнует только вкус того, что в бутылке».

Джозеф Ресцино из U.S. Midwest сетует, что цены на Бургундское стали астрономическими, и бутылка, которую он раньше мог позволить себе за пару сотен, подорожала до нескольких тысяч.

Названия и виды грузинских вин

Белые сухие грузинские вина

—«Цинандали»— светло-золотистого цвета. Аромат цветочный с медовыми нотами. Вкус мягкий и полный. Изготавливается из винограда сортов мцване и ркацители. Около двух лет выдерживается в бочках из натурального дуба.

«Гурджаани» песочного оттенка. Аромат пряный, а привкус напитка имеет лёгкую горчинку. Готовится из сортов мцване и ркацители.

—«Ркацители»— коричневато-янтарного цвета. В запахе чувствуются плодовые ноты и чайная роза. Вкус экстрактивный, с мягкой терпкостью.

«Тибаани» насыщенного янтарного оттенка. Вино насыщенное, со сложным букетом, в котором чувствуется аромат увядающей розы. Имеет маслянистый привкус. Готовится из винограда сорта ркацители по кахетинской технологии.

Белые полусухие грузинские вина

«Тбилисури» имеет золотистый цвет и производится из винограда сортов ркацители, мцване, тетра, цоликаури. Во вкусе гармонично сочетаются сладость и кислотность напитка. Аромат приятный и свежий.

Badagoni Pirosmani желтого цвета с зеленоватым отливом. Аромат цветочный с фруктовыми оттенками. Вкус освежает, а в послевкусии чувствуются ноты желтых фруктов и белого перца. Производится из сорта мцване.

Marani Tbilisuri светло-соломенного цвета с зеленым отливом. В аромате присутствуют ноты дыни и экзотических фруктов. Вкус гармоничный, чувствуется персик и нектарин.

Белые полусладкие грузинские вина

«Ахмета» имеет зеленовато-золотистый оттенок. Насыщен цветочным ароматом и лёгкой пряностью. Вкус мягкий и сбалансированный, а послевкусие ягодное и долгое. Это столовое вино делают из винограда мцване.

—«Твиши»— светло-золотистого оттенка. Имеет очень свежий вкус с оттенками мёда, айвы и мяты.

«Чхавери» отличается светлым цветом с розовым оттенком. Очень мягкий напиток, с цветочно-медовыми нотами и долгим послевкусием.

Красные сухие грузинские вина

«Телиани» тёмно-гранатового цвета. Запах яркий, в нем присутствует оттенки вишни и барбариса. Вкус терпкий и бархатистый. Делается из каберне-совиньон.

«Напареули» гранатового, почти чёрного, цвета. У этого напитка ярко выраженный сортовый запах и отчётливо слышны ноты красных ягод. В привкусе присутствует чёрная смородина и вишнёвые косточки. Готовится из винограда саперави. Выдерживается в бочках не меньше 3 лет.

«Кварели» имеет насыщенный красный цвет. Гармоничный и нежный, со сложным ароматическим букетом сортового запаха. Изготавливается из винограда саперави.

—«Мукузани»— отличается тёмно-гранатовым оттенком. Хорошо чувствуется запах смородины и вишни. Привкус экстрактивный, сложный и насыщенный. Выдерживается не меньше 3 лет, чтобы сделать его менее терпким, а структуру бархатистой. Используется виноград саперави.

—«Саперави»— имеет глубокий гранатовый цвет. Запах свежий, сортовый с оттенком чёрной смородины. Умеренно терпкое, во рту чувствуется лёгкая горечь, которая перетекает в долгое приятное послевкусие.

Красные полусухие грузинские вина

—«Пиросмани»— отличается концентрированным гранатовым цветом и сложной структурой. Аромат выраженный, сортовый с тонами наливки из вишни. Вкус полнотелый, свежий, пикантный.

«Баракони» яркого гранатового цвета. В запахе узнаются ноты горной фиалки и свежий сортовый аромат. Производится из винограда муджуретули и александроули.

Красные полусладкие грузинские вина

—«Хванчкара»— из кахетинских вин Грузии является самым древним представителем. Отличается сочным гранатовым цветом с фиолетовым оттенком. В букете чувствуется малина, темно-красная роза и горная фиалка. Вкус необычайно бархатный и гармоничный, с богатым послевкусием. Используемые при изготовлении сорта – муджуретули и александроули.

—«Киндзмараули»— – это вино с густым гранатовым цветом, свежим букетом сортовых ароматов и нотами чёрной смородины. Вкус полнотелый и бархатистый. Готовится из саперави.

густого гранатового цвета, имеет ароматный букет, в котором чувствуются красные ягоды, вишня, красная смородина. Вкус мягкий, свежий, слегка пикантный.

Винзавод «Qimerioni»

«Кимериони» – это относительно молодой винзавод, был основан в селе Чумлаки в 2011 году. Завод специализируется на создании особых высококачественных вин как по традиционной кахетинской (с использованием кувшинов-квеври), так и по европейской технологиям.

Погреб с кувшинами-квеври на заводе «Кимериони»

С названием завода связана не вполне обычная история. Слово «Кимериони» не имеет отношения ни к географической местности, ни к виноделию вообще. Так называлось артистическое кафе, открывшееся в 1919 году в Тифлисе и быстро превратившееся в место встреч самых видных деятелей грузинского искусства той поры. Так что даже своим названием предприятие претендует на некую элитность и эксклюзивность.

Подтверждая выбранное имя, к производству вина на заводе тоже подходят с изрядной долей креативности: например, пошли на смелый эксперимент (впоследствии признанный удачным): выпустили на рынок необычное вино «Лиле» (это полусладкий «Ркацители»). Помимо «Лиле», к необычным авторским винам можно отнести также белые сухие «Марула», «Алазнури» и «Ангури».

Впрочем, не забывают на «Кимериони» и о вековых традициях: остальную продуктовую линейку составляют классические «Цинандали», «Киндзмараули», «Усахелаури», «Мукузани», а также премиальная чача из винограда сорта саперави со вкусами ореха и жареного миндаля.

Автор этих строк на фоне цистерн в «Кимериони»

Дегустация в «Кимериони»

Как таковые, «официальные» дегустации на заводе «Кимериони» не проводятся, но это не проблема. Тем и хороша Грузия, что здесь очень дружелюбные люди и всегда можно договориться. Расскажу пару слов о том, как мы приехали на «Кимериони» и что из этого вышло.

…Припарковав машину возле ворот, мы вошли в будку охранника со словами «мил человек, нам бы вина попить». На его лице отразилось изрядное недоумение – такие посетители тут, видимо, бывают нечасто. Охранник кому-то позвонил, что-то с кем-то обсудил и пригласил нас внутрь. Минуты через три пришел солидный батоно и повел нас на «экскурсию». Как мы позже узнали, это был то ли главный технолог, то ли вообще биг босс (он представился, но я забыл его имя, к сожалению…) – у него выдалось свободное время и он любезно уделил его нам – совершенно бесплатно, к слову.

Часа полтора он водил нас по всей территории, показывал и рассказывал, наливал буквально все, что есть на заводе – и традиционные вина, и квеврисы, и даже гордость этого радушного грузина – бренди, которое он делает по своему личному рецепту не для продажи, а так, из любви к искусству. Когда голова уже не воспринимала информацию, а остальной организм – вино в тех количествах что нам предлагали попробовать, мы начали проситься на волю. Процесс расставания со щедрыми заводчанами затянулся еще примерно на полчаса, нам бесплатно налили три литра разного вина в пластиковую тару и подарили бутылку фирменного розового.

Вот он, этот добрый человек:-)

За гостинцы мы было попробовали расплатиться, но эти попытки были пресечены в зародыше и денег с нас никто не взял ни лари. Вот такой вот интересный опыт дегустации на заводе «Кимериони».

Адрес: Кахетия, Гурджаани, с. Чумлаки. Координаты винзавода «Qimerioni»: N41.76391, E45.78292.

Мукузани

Мукузани — красное сухое вино. Изготавливается из винограда сорта Саперави. Виноградники для Мукузани расположены в деревне с таким же названием — Мукузани.

Вино долго выдерживают в дубовых бочках — не менее трёх лет.

Это вино имеет темный насыщенный рубиновый цвет. Вкус терпкий, вяжущий, с дубовыми нотками от бочек, в которых настаивается. При первом знакомстве с этим вином оно может показаться жестким, слишком вяжущим. Однако Вы захотите попробовать это вино снова и снова, и каждый раз будете всё больше в него влюбляться и открывать что-то новое для себя.

Мукузани не зря считается одним из самых интересных и лучших вин Грузии.

Рекомендую начать свое знакомство с красными сухими винами Грузии именно с Мукузани.

Мукузани хорошо сочетается с лобио, шашлыком и острыми блюдами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Право на отдых
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: