Цены на вино в грузии

Технология изготовления красного вина Напареули

Красное вино Напареули изготавливают из винограда сорта Саперави, который культивировался в Напареульской микрозоне. Ферментация винного продукта происходит в течение двух недель.

Сусло (жидкая фаза винного продукта) периодически перекачивают со дна ёмкости к шапке. Брожение происходит при температуре 28-32 градуса. Через две недели напиток переливают в специальные дубовые бочки (чаще всего используются французские бочки).

В бочках вино настаивается от одного года до трёх лет. Далее вино переливают в нержавеющие цистерны, а потом разливают по бутылкам. Для сохранения биологической стабильности продукта производители используют технологию бутылочной пастеризации при температуре 65 градусов. Время пастеризации составляет 15-20 минут.

Сорта винограда для производства вин

Из распространенных в Грузии сортов винограда можно назвать: киси, хихви, оджалеши, мцване, чинури.

  • Цоликаури — очень популярный белый виноград, из него производят мягкое полусладкое вино «Твиши» . Будете в Грузии — обязательно попробуйте
  • Александроули — один из древних сортов черного винограда, из которого делают вино «Хванчкара», в которое добавляют еще сорт винограда Муджуретули. В подарок друзьям стоит привезти Хванчкару от завода «Shumi»
  • Усахелаури — раритетный вид винограда, который растет только в одном районе Грузии. Годовой урожай обычно не более 3 х тонн. Из него делается одноименное вино, которое сейчас является самым дорогим в Грузии. Бутылка такого вина стоит от 130 лари (3650Р).
  • Ну и конечно, самые популярные сорта винограда в Грузии — это Саперави и Ркацители.

Многие думают,что цвет вина зависит от цвета винограда. Но это не так. Сок у любого винограда бесцветный, а красящие вещества содержатся в шкурках. Поэтому красное вино — это вино из черного винограда, которое настаивалось вместе со шкурками, а белое вино — вино из любого винограда, которое не соприкасалось со шкурками. Соответственно, белое вино можно делать и из черного винограда.

Особенности выращивания

Соблюдение агротехнических норм и правил – основное условие для получения обильного и качественного урожая.

Посадка

В зависимости от климатических условий высаживать черенки в открытый грунт следует осенью (середина октября) или весной, когда почва оттает и хорошо прогреется, но до начала сокодвижения (с конца апреля по середину мая). Осенняя посадка более предпочтительна, но допустима только в южных регионах.

Место для винограда желательно выбирать на южной, юго-западной или западной стороне участка. Оно должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветров.

Сорт предпочитает хорошо увлажненную, но не заболоченную, легкую, плодородную, обладающую хорошей пропускной способностью и содержащую минимум солей и извести почву. Оптимальная кислотность грунта – 6,5-7. Об идеальной почве для винограда в отдельной статье.

Полив и удобрение

Необходимость в поливе кустов возникает сразу после снятия укрывного материала. Для полива следует использовать теплую, отстоянную воду, выливая под каждый взрослый куст примерно по 4 ведра.

Затем полив осуществляется 2 раза: за 7-10 дней до раскрытия бутонов и после периода цветения. Также необходимо обильно полить кусты осенью, перед тем, как укрыть их на зиму – это поможет винограду легче перенести холода.

Важно! Азотсодержащие удобрения можно использовать до середины лета, поскольку азот стимулирует формирование побегов. Сорт хорошо отзывается на органические и минеральные подкормки.Если удобрения использовались во время посадки кустов, то подкармливать их не нужно в течение 3-4 лет

В дальнейшем вносить удобрения следует по схеме:


Сорт хорошо отзывается на органические и минеральные подкормки.Если удобрения использовались во время посадки кустов, то подкармливать их не нужно в течение 3-4 лет. В дальнейшем вносить удобрения следует по схеме:

  • Весной, после снятия укрытия – в борозды под каждым кустом внести по 50 г мочевины, 40 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия или птичий помет, перегной и торф.
  • За неделю до начала цветения – разведенный в воде куриный помет с добавлением 20 г калийных и фосфорных удобрений.
  • Во время созревании ягод – раствор, в составе которого 45 г фосфорного и 15 г калийного вещества.

Обрезка

Формирующая обрезка проводится осенью. Для этого сорта подходит 2 варианта:

  • Бесштамбовый – способ формирования веерной многорукавности, при котором каждый побег необходимо обрезать на 6 глазков, чтобы максимальная нагрузка на куст составляла 35 почек.
  • Низкоштамбовый – побеги обрезаются на 8-10 глазков, а нагрузка на куст составляет примерно 60 почек.

Весной следует проводить санитарную обрезку, удаляя с кустов все поврежденные, больные или подмерзшие побеги, а летом допустимо только удаление ненужных веток и листьев, которые препятствуют попаданию солнца на ягоды.

Болезни и вредители

Сорт относительно устойчив к таким вирусным и грибковым заболеваниям как ложная мучнистая роса, серая гниль, мучнистая роса, корневая филлоксера. Склонен к поражению гроздевой листоверткой. Несмотря на иммунитет винограда, необходимо регулярно проводить профилактические обработки кустов, почвы и расположенных рядом растений.

Войлочный клещ на листьях винограда

Морозоустойчивость

Виноград обладает достаточно высокой степенью морозоустойчивости и выдерживает морозы до -23 °C. При условии культивирования в южных регионах можно обойтись без укрытия, однако при выращивании этого сорта в средней полосе и Подмосковье кусты необходимо укрывать еще до первых заморозков

Особенно важно укрытие в малоснежные зимы

Хранение урожая

На кустах плоды сохраняют товарные качества и даже становятся более сочными и сладким в течение 30 дней после созревания. Собранный урожай хранится несколько месяцев в прохладном и темном помещении.

Регионы культивирования

Виноград «саперави северный» внесен в госреестр с рекомендацией к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах, однако его с успехом культивируют и в северных областях.

Вино столовое красное полусладкое OOO “Кахети” Саперави – отзыв

Первая пошла! Вторая не зашла!

В нашей семье любят вино. Самое вкусные вина для меня это грузинские. Ммм, какое ароматное сладенькое Киндзмараули! Но бывает иногда наткнешься в магазине на дешевое вино в красивой бутылке, черт дернет тебя его, все таки, купить и понеслась.

Дело было так: захотелось нам по-быстрому вина к обеду. Забежала я в сетевой магазин и вижу на полке эту чудо бутылочку. Стоит такая глиняная, запаянная сургучом, красивая один словом бутылка, но цена всего 200 рублей. Думаю отчего такая красота такая уж совсем дешевая? Взяла в руки и поняла, что бутылка все-таки стеклянная, покрашенная под глину, а вместо крышки – ни сургуч, ни смола, а просто пластик скорее всего. Ну, думаю, ладно. Нашла в интернете эту фирму, чтобы убедить себя окончательно, что все таки стоит попробовать это купить. Купила, понимая, что ничего грандиозного от этого ждать не стоит от слова никогда. Однако за такой дизайн бутылки и наличие информации о производителе, я сдалась.

Упаковка:

Все оды упаковке я уже спела выше. Мне очень нравится!

Открыть вино оказалось очень просто. Нужно срезать ножом запаянную часть вверху, внутри будет пробковая пробка, что сейчас не часто увидишь, в основном встречаются пластиковые пробки, а не старые добрые пробковые.

Содержимое бутылки:

Заявленное брендом “Кахети”:

сусло виноградное концентрированное,

антиокислитель – диоксид серы,

Ну вот, от состава “г” и цена.

Как говорится, судите сами, но ничего прям страшного здесь нет.

И не прям виноград, помятый пяточками енотов , да и не разлитый в кувшин из глины, однако.

Вино столовое красное полусладкое: 14-15 градусов, обещает нам вкус ежевики и красной смородины.

Не уверена, что мы услышали там аромат этих ягодок, но на вкус нам показалось приятным и сладеньким.

Я ставлю оценку этому продукту исходя из стоимости продукта.

Что из себя представляет, так сказать, цена оправдана.

И мне не страшно это пить! Хорошее, из дешевых.

Обновление 29.08.2020 г. Купили вторую бутылку, разочарование. Вообще не такое ароматное и вкусное, как первая бутылка!

Особенность технологии производства вина «Саперави»

«Саперави» — вино, которое производится не только в Грузии. Аналогичный продукт изготавливают и европейские мастера из Франции и Испании. Но именно грузинское вино «Саперави» не перепутаешь ни с одним другим одноименным напитком.

Кахетинская технология приготовления считается древнейшей. Европейцы не приемлют данный способ, так как он идет вразрез с существующим в старом свете менталитетом приготовления вина. Суть кахетинской технологии состоит в том, что виноград вместе с косточкой, кожурой и веточками измельчается в своеобразную кашу. Данная масса помещается в глиняный кувшин, называемый квеври, который вкопан в землю. Таким образом, внутри кувшина поддерживается постоянная температура около 14-15 ˚С. Брожение в таких условиях происходит около 3-4 месяцев. По европейским же законам, виноматериал на кожице разрешается сбраживать в срок, не превышающий недели. Однако, несмотря на нарекания мастеров из Старого Света, получаемый таким образом напиток был прославлен в веках.

Следуя кахетинской технологии, после основного брожения в квеври молодое вино отправляют на дальнейшее холодное хранение. При этом происходит процесс дображивания. Результатом химических превращений становится вино «Саперави» красное сухое. Оно характеризуется довольно большим содержанием экстрактивных веществ, которые экстрагировались в напиток из семечек и шкурок.

Характеристика вина грузинского красного сухого Саперави

Сухое столовое вино «Саперави» прославилось на весь мир благодаря своим органолептическим показателям и превосходным вкусовым качествам. Алкогольный напиток имеет 12-процентную крепость. В зависимости от выдержки, он наполняется своеобразными нотками: во вкусе отчетливо слышен привкус черной смородины, ежевики, спелой вишни, граната и чернослива. Чем дольше храниться напиток, тем ярче выступают изысканные нотки.

Обычно напиток выдерживают год, и он является молодым. Но истинные гурманы отдают предпочтение тем бутылкам, которые хранились не одно десятилетие. Пик вкусовых качеств достигается на 12-15 годах хранения, но оно может лежать до 50 лет.

Напиток имеет яркий и насыщенный цвет, поэтому недобросовестные производители добавляют в него воду и реализуют на полочках магазинов за меньшую цену. Чтобы не попасть на крючок к таким изготовителям, стоит покупать алкоголь исключительно в фирменных магазинах. Обязательно необходимо проверить, сертифицирован ли товар.

Грузинская культура виноделия и питья

В Грузии древняя культура виноделия сформировала множество интересных традиций, некоторые из них имеют вековую давность, другие появились сравнительно не давно. Например, если гость изрядно «угостился» и не хочет садиться за руль собственного авто, ему можно позвонить в полицию, предупредив стражей порядка, что как сознательный гражданин, он не считает себя вправе создавать на дорогах аварийную ситуацию. В признательность за подобную ответственность полиция доставит машину и самого владельца к месту проживания не взяв за это ни копейки

Вообще в Грузии не принято долго выдерживать вина, чаще всего до нового урожая запасы опустошаются. В некоторых регионах существует традиция в год рождения сына отцом ребенка делается вино, которое затем хранится в квеври до тех пор, пока чадо не решит создать собственную семью.

На свадебном пиршестве гостям и подают это уникальное лакомство. За годы пребывания в земле хмельной напиток приобретает консистенцию желе за счет пектинов (естественных желеобразующих компонентов). Пробовавшие такое угощение единогласно утверждают, что вкус у его превосходный, как и опьяняющие свойства. При этом голова остается на удивление ясной, а вот ноги категорически отказываются ей подчиняться.

Роль тамады – главного свадебного распорядителя, обычно выполняет хозяин дома или самый уважаемый из присутствующих гостей мужского пола. Его слово — закон, ослушаться тамаду или опустошить свой кубок раньше, чем будет полностью произнесен тост, а они у грузинов, нередко длинные и обстоятельные, означает проявить крайнюю степень неуважения к гостям и виновникам торжества.

Упорный труд грузинских виноделов сегодня направлен на сохранение и восстановление старинных технологий и рецептов виноделия, а также на развитие новых направлений в выращивании винограда, селекции качественных современных сортов. Грузия занимает прочнее место в тройке лидеров по алко-турам. Такое путешествие позволяет прикоснуться к удивительной культуре страны, посмотреть производство вин и разумеется попробовать их.

Виноделие в Грузии — это не просто производство вина, это смысл жизни большей части жителей этой страны. Поэтому и готовая продукция имеет отменное качество и незабываемые вкус и аромат. Но стоит помнить, что настоящий напиток из этой страны всегда будет стоить довольно дорого.

Список названий лучших напитков

  1. Саперави – красное кахетинское вино темно-гранатовой окраски. Обладает приятной терпкостью и умеренным содержанием танинов.
  2. Мукузани – сухое красное вино цвета граната с ярко выраженным фруктовым ароматом.
  3. Киндзмараули – природно-полусладкое красное вино со сложным терпким букетом.
  4. Хванчкара – полусладкое темно-рубиновое вино, вкус бархатистый с развитыми малиновыми тонами.
  5. Алазанская долина – выпускается в белом и красном полусладком вариантах. Белое вино имеет мягкий освежающий вкус, красное – бархатистые тона.
  6. Цинандали – белое сухое с ярким цветочным ароматом и едва уловимыми медовыми нотами.
  7. Ркацители – белое сухое темно-янтарного цвета, насыщено нотами плодов и чайной розы.
  8. Пиросмани – полусухое красное со сложной структурой, вкус полный с пикантной мягкостью и тонами вишни.
  9. Твиши – белое полусладкое с очень освежающим легким вкусом и фруктовым привкусом.
  10. Ахашени – полусладкое гранатового цвета, вкус бархатистый, в букете ощущаются ноты шоколада.
  11. Гурджаани – белое сухое песочного цвета, преобладают пряные ноты, оттененные легкой горчинкой.
  12. Тибаани – оригинальное белое столовое вино с маслянистой текстурой и ароматами увядшей чайной розы.
  13. Напареули – красное и белое сухое вино. Для белого сорта характерны тона полевых цветов и светло-соломенный цвет. Цвет красного сорта практически черный, присутствуют ноты вишневой косточки, сливы и черной смородины.
  14. Баракони – красное полусухое, интересное сочетание нот горной фиалки и свежего аромата сортовых тонов.

Лучшие производители и марки представлены на видео:

Красные полусладкие вина

Этот вид предпочитаю больше молодые дамы. Вино идеально подходит для романтического вечера, хорошо сочетается с мясными блюдами. Стоит знать несколько беспроигрышных марок:

  • «Хванчкара» – является жемчужиной Грузии. Имеет отношение к политике и к Дмитрию Кипиани. Обладает тонким и приятным послевкусием. Идеально подходит для жаркого летнего вечера. Вино очень сложно найти на территории Европы. Заслуженно имеет 2 золотые и 4 серебряных медали;
  • «Киндзмараули» – начали производить еще в военные годы (1942). Изготовление происходит только на основе одного сорта винограда – Саперави. Обладает легкоузнаваемые оттенком перезрелой вишни. Послевкусие бархатистое и глубокое, желательно употреблять с дичью. Имеет 3 золотые медали в международных выставках;
  • «Ахашени» – производится с 1958 года. Очень ценится грузинами и имеет красивый гранатовый оттенок. Чаще всего производится на территории Ахашени, другие места производства считаются незаконными, поэтому в Европе такое вино практически не возможно найти. Заслуженно имеет 6 золотых медалей;
  • «Оджалеши» – производится на протяжении 90 лет. Самый главный нюанс: виноград очень редкий, в год удается собрать лишь 3 тонны гроздьев. Имеет 2 золотые медали, идеально сочетается с сыром;
  • «Усахелаури» – изготавливают из одноименного сорта винограда, который отличается своей редкостью. Марка выпускается с 1934 года, и уже на протяжении 50 лет является лидером продаж. Говоря о пикантности, то здесь уместно сказать о малиновом послевкусии, часто можно узнать нотки переспевшей черешни. Имеет ярко выраженную сладость, используется в приготовлении соусов. Имеет 2 золотых медалей.
  • «Алазанская долина» – как и говорилось ранее, имеет аналог белого. Изготавливать начали только с 1976 года, в рецептуре можно найти сразу несколько редких сортов винограда. В послевкусии можно заметить нотки физалиса. Вкус бархатный, послевкусие долгое и пикантное. Рекомендуется подавать к жирным и жареным блюдам.

Интересное

Сладкие вина отличаются своим долгим послевкусием. Именно поэтому их рекомендуют употреблять с более насыщенными блюдами. Подаются предпочтительно вечером, так как славятся своей хмельной особенностью.

Какое грузинское вино лучше выбрать

  • В ассортименте настоящих грузинских вин большое разнообразие по крепости, сахаристости и другим показателям. Основные критерии, которые можно учитывать:
  • гастрономическое сочетания с теми или иными блюдами;
  • содержание спирта – при проведении ответственного мероприятия лучше выбрать мягкие напитки;
  • индивидуальные предпочтения.

Подлинно качественное традиционное вино, сделанное в грузинских винодельнях, редко встречается в обычных супермаркетах или магазинах России. Зачастую, приобрести такой напиток можно либо в специализированных винных торговых точках, либо в самой Грузии.

Оформление статьи: Мила Фридан

Классификация грузинских вин

Грузинские вина принято подразделять на несколько видов:

  • Молодое вино. Это натуральные сухие напитки, которые изготавливают по соответствующей технологии. Такое вино подлежит реализации до 1 января следующего за урожаем года.
  • Ординарное вино. По сути то же молодое вино, подвергшееся технологической обработке. Эти напитки подлежат реализации только спустя три месяца после переработки.
  • Вино без выдержки. Способ приготовления этих напитков аналогичен производству молодого вина. Но допускать к реализации такие напитки можно только после 1 января следующего за урожаем года.
  • Выдержанное вино. Напитки этого вида производят по специальной технологии. Для улучшения качественных характеристик такие вина выдерживают перед разливом не менее 6 месяцев.
  • Марочное вино. Это высококачественное выдержанное вино. Производят его из строго определенных сортов винограда, учитывая регион культивирования. Марочные сухие вина подлежат обязательной выдержке в течение 1, 5 лет, марочные крепкие и десертные 2 года. Отсчет времени выдержки стандартно начинается с 1 января следующего за урожаем года. Марочные вина высоко ценятся за постоянное качество.
  • Коллекционное вино. Дорогие напитки наивысшего качества, обладающие соответствующими характеристиками. После основной выдержки в стационарной ёмкости, их разливают по бутылкам и выдерживают ещё не менее 3 лет.
  • Вино контролируемого наименования. Эксклюзивные напитки, выпускаемые ограниченными партиями. Их производят из определённых сортов винограда, учитывая региональную принадлежность.

Категории грузинских вин

Вино в Грузии изготавливают из двух видов винограда: белого и красного (чёрного). Из него получают белые и красные напитки. Стоит отметить, что цвет плодов не всегда совпадает с цветом итогового продукта. Так, из красного винограда возможно приготовить белое вино.

Содержание сахара в винах и состав спирта определяют подразделение напитков по категориям.

Столовые (натуральные):

  • сухие;
  • полусухие;
  • полусладкие;
  • сладкие.

Специальные (крепленые):

  • крепкие;
  • сладкие;
  • полудесертные;
  • десертные.

Игристые вина обычно выделяются в отдельную категорию.

Рецепт грузинского вина из винограда «Изабелла»

Наши мужчины предпочитают еще с времен «сухого Закона» ставить домашние вина большими объемами. Чтобы если уж бутыль, то не меньше 25 литров сразу! А поскольку в наших широтах хорошо растет в основном только винный сорт «Изабелла», то многие сразу добавляют сахарного песка для получения полусладкого и не слишком терпкого вкуса.

К тому же в таком методе виноделия ставится водяной затвор, который позволяет ускорить процесс ферментации и крепления вина.

Приготовление:

1. Очищенные от листьев и веточек виноградинки пересыпаем в эмалированный таз или глубокую большую кастрюлю и при помощи деревянной толкушки или руками разминаем так, чтобы максимально выделился сок и не было целых нектаринок.

2. При помощи воронки и марли сливаем сок в 25-ти литровую бутыль и добавляем 4,8 кг сахарного песка. Растворяем его и ставим в темное прохладное место, прикрыв горловинку марлей. Получится примерно 15 литров подслащенной жидкости.

3. Отцеженную мезгу не выбрасываем! Доливаем в нее 5 литров кипяченой воды и оставшиеся 200 грамм сахарного песка. Через пару дней у нас получится забродившее сусло, которое тоже выливаем в бутыль к соку. Перемешиваем и закрываем крышкой с тонким шлангом, который опускаем в банку с водой – тем самым делаем водяной затвор, который позволит выходить газу, но не допустит внутрь попадание воздуха.

4. Через 3 недели брожения в темном прохладном (до 20 градусов максимум) месте мезга осядет, в водяном затворе перестанут появляться отходящие пузырьки газа и жидкость значительно посветлеет. Это верные признаки того, что ферментация закончилась и вино можно процеживать и разливать по красивым бутылкам. Хранить его следует в прохладе, плотно закупорив, но обязательно оставив пространство между вином и пробкой.

Приятного аппетита!

Традиции домашнего виноделия

Самым ярким атрибутом традиционного для Грузии домашнего виноделия является квеври – напоминающий амфору большой глиняный кувшин. Этот кувшин зарывается по горлышко в землю, поэтому в нём стабильно поддерживается температура +14 градусов, при которой и бродит виноград. Выделяющаяся при брожении углекислота поднимает к горловине квеври пенную шапку мезги. Но стоит брожению закончиться и газу улетучиться, как мезга опускается на дно кувшина, и его до весны запечатывают. Это древнейшая технология, которую сами грузины считают самой правильной, хотя кто-то усматривает в ней проблемы с гигиеной и нестабильным температурным режимом. Полученное этим архаичным способом уникальное вино можно попробовать только в грузинской глубинке, поскольку на грузинских винзаводах используются только современные технологии и оборудование.

Технологии производства

Вкус напитка зависит от сорта винограда, регион его произрастания и технология изготовления. Поэтому дегустационные характеристики грузинского красного вина значительно отличаются от европейских марок.

Кахетинская технология

Главная особенность этого метода – брожение ягод вместе с косточками, кожурой и веточками. Настаивание напитка происходит на выжимках, что добавляет фруктовых ноток во вкус.

Процесс медленного брожения происходит в квеври. Для этого используют натуральные дрожжи. На данном этапе смесь необходимо перемешивать 3-4 раза в сутки. Уже в конце брожения виноделы дополняют квеври и закрывают. Напиток настаивают в течение еще 3-4 месяцев. По кахетинской технологии глиняные сосуды закапывают для поддержания определенной температуры.

Когда вино отстоялось, происходит отделение от выжимок, процеживают и ставят на хранение. Из-за того, что ягоды не очищали от косточек, семечек, веточек. Благодаря этому вкус у вина получается более насыщенным и терпким. Считается, что напитки, приготовленные по кахетинской технологии самые полезные для здоровья.

Грузины усовершенствовали данный способ производства вин, а именно – этап настаивания. Перед брожением все отжимки и веточки ферментируют на воздухе при определенной температуре, а потом происходит этап брожения. Вкус у кахетинского грузинского вина получается мягче, цвет – насыщеннее.

Также теперь вино, выдержанное в квеври, можно попробовать только находясь в гостях у грузинской семьи. Все современные винодельные заводы используют новые технологии и производят вино в соответствии с мировыми стандартами.

Имеретинская технология

Отличие этого способа от кахетинского в том, что ягоды очищают от веточек. Настаивают вино меньше – 1,5-2 месяца. Имеретинские вина имеют более ярко выраженный терпкий вкус.

Европейская технология

Несмотря на наличие своих вековых традиций виноделия Грузия производит вино по европейской технологии. Для брожения красного вина оставляют только шкурки, а семечки и веточки убирают, потому что приверженцы данного способа считают, что они ухудшают вкусовые характеристики. Вина, изготовленные по европейской технологии, получаются менее терпкими, вкус – ровный.

Рача-Лечхумский метод

Его выделяют отдельно, потому что технология изготовления вина значительно отличается от вышеописанных способов. Виноград собирают в то время, когда его ягоды наиболее сладкие. Напиток оставляют бродить при низких температурах. Это обусловлено расположение региона: в Рача-Лечхуме прохладнее, чем в Кахетии.

Процесс брожения – медленный, вино получается полусладким. Напитки, сделанные по Рача-Лечхумскому методу нужно хранить в прохладном месте и подавать охлажденными. Данная технология является уникальной – нигде в мире больше не делают таким способом.

Классификация процессов производства и изготовления вина

Кроме известной всем классификации по цвету, существуют также и другие.

Например, процесс изготовления вина, влияющий на его потребительские характеристики позволяет разделить продукт на:

  1. Подслащенный. Десертные и ликерные вина проходят дополнительное смешивание с медом или сахаром.
  2. Разбавленный. Фруктовые, ягодные, а иногда даже и виноградные вина часто разводятся водой.
  3. Спиртовой. Винный С2Н6О добавляется к продукту в чистом виде для повышения его крепости.

Шипучий. Игристые вина и сидр создаются с дополнительным насыщением углекислым газом.

Натуральный. На 100% из чистого сока, без любых других примесей.

Все эти манипуляции составляют процесс производства вина, точнее его этапы после брожения. Ферментация заканчивается с преобразованием всего сахара в напитке в алкоголь или ранее, если продукт становится достаточно крепким для того чтобы подавить дрожжевую активность. Только после этого происходит купажирование, добавление углекислого газа или подслащение.

Следующий процесс, входящий в этапы производства вина, – дозревание. В идеале оно также должно проходить в дубовых бочках, но относительно бюджетные продукты часто отстаиваются в резервуарах с ароматизатором или древесными щепками.

Для красных вин процесс дозревания особенно важен, так как запускает малолактическую ферментацию – превращение яблочной кислоты в молочную.

Для создания напитков брожения также применяются специализированные центрифуги, благородные бактерии и другие средства. Процесс производства вин – достаточно трудоемкая задача, требующая контроля на всех уровнях.

Что еще следует знать о Саперави

  1. Окрас Саперави относится к самым насыщенным в мире, что могут быть у вин. Из-за этого часто наблюдается подкрашивание полости рта в фиолетовый оттенок после распития напитка. Даже если разбавлять напиток – цвет его не изменится и не потускнеет.
  2. Крепость напитка достигает 10–12%, а количество сахара не превышает 4 г/дм3.
  3. Во вкусе вина ощущается присутствие черной смородины, гранатовых оттенков и вишневых мотивов, также имеет место ежевика и пахучий чернослив. Чем дольше выдерживается вино, тем выразительнее его вкусовая композиция.
  4. Как правило, напиток выдерживается год, но сроки хранения достигают и 50 лет. Пиком для раскрытия вкусовых качеств напитка считается 12–15 лет созревания.
  5. Саперави характерны целебные свойства. Напиток насыщает организм питательными и энергетическими веществами, а также улучшает процесс обмена липидов, а это самая настоящая профилактика атеросклероза.
  6. Летом 2014 года появились слухи о создании каким-то экспериментатором белого Саперави. Но такой напиток не завоевал особой популярности, преимущество потребителями отдается классическому варианту напитка.
  7. Вино Саперави стоит в среднем 6–8 $ за бутылку. Само собой разумеется, что ценовая политика зависит от срока выдержки алкоголя и, чем выдержаннее напиток, тем уровень элитности выше и стоит вино, соответственно, дороже. Но помните, что Саперави является одновременно качественным и недорогим вином.

Красные полусладкие грузинские вина

Эти вина популярны как в Грузии, так и в странах импортерах.

«Хванчкара»

Естественное полусладкое вино начало выпускаться под брендом «Хванчкара» с 1932 года, хотя рецепт был разработан значительно раньше. Авторство принадлежит семейству Кипиани, которые использовали для производства вина сорта Муджуретули и Александроули.

  • Напиток в бокале имеет темный гранатовый цвет с фиолетовым отливом.
  • Аромат: цветочные и ароматные ноты с выраженным малиновым акцентом.
  • Вкус: несколько терпкий с преобладанием спелой вишни и сухофруктов.
Производитель Крепость, % Объем, л Цена, р
Шато Мухрани 11,5 0,75 2200
Тбилвино 11 0,75 1200
Бадагони 11 0,75 1020

«Киндзмараули»

Первый завод по производству этого вина был запущен в 1945 году. «Киндзмараули» уже тогда пользовался большим спросом и был излюбленным напитком Сталина. Сначала в Кахетии, а позже и в других регионах вино производили из сорта Саперави. Однако подлинное марочное вино исключительно кахетинского происхождения.

  • Аромат: ягодный, с нотами спелой вишни.
  • Вкус: бархатистый, ягодный (малина, черная смородина).
  • Крепость: 10-12°

«Ахашени»

Первая бутылка вина появилась в 1958 году в Шато Зегаани в регионе Ахашени. Используемый сорт винограда – Саперави. В отличие от «Киндзмараули», для которого применяется тот же сорт, на выходе напиток получается с иными вкусовыми характеристиками.

  • Цвет: ярко-гранатовый
  • Вкус: насыщенный, с нотами ежевики и шоколада.
  • Крепость: 10,5-12°
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Право на отдых
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: