Ркацители

Биологическое описание

Кусты винограда Ркацители сильнорослые. Взрослые растения приобретают пирамидальную форму. Молодые побеги прямостоячие, отличаются характерным красновато-желтым окрасом. Корневая система мощная, уходит в почву на глубину около 3 метров.

Спелые грозди неплотные, отличаются цилиндрической формой. В отличие от прочих технических сортов, имеют средние размеры, весят, в среднем, 170 граммов, их длина – до 17 сантиметров. Ягоды янтарно-желтого оттенка, с небольшими коричневатыми вкраплениями, сочной мякотью и тонкой кожицей. Их форма – овальная и округлая.

Лоза

Лоза вырастает на высоту свыше 3 метров, имеет характерный гибкий стебель. Растет быстро и хорошо вызревает. Количество плодоносящих побегов на ней варьируется от 20 % до 70 %. Листья сидят на длинном черешке, бывают пятилопастными или трехлопастными, имеют средние и крупные размеры, бронзовый окрас. Цветки обоеполые, образуют соцветия. Завязи образуются легко, так как сорт способен самоопыляться.

Почему желтеют и сохнут листья у винограда, что делать и чем обработатьЧитать

Урожайность

По опытным данным виноградарей, урожайность сорта Ркацители в минимальном значении составляет 90 центнеров с гектара, в среднем, она равна 150 центнерам с гектара. Уровень урожайности год от года может существенно различаться, в зависимости от количества плодоносящих побегов, климатических факторов и прочих условий.

Вкусовые и полезные качества плодов

Ягоды имеют легкий терпкий вкус. Но благодаря большому количеству минералов и витаминов они обладают целебными свойствами, улучшают работу пищеварительной системы.

Одна из отличительных особенностей сорта Ркацители – высокая сахаристость. Это означает, что даже небольшое количество ягод может утолить голод и восстановить энергетический запас.

Калорийность

Килограмм винограда содержит 170-250 граммов глюкозы. Калорийность Ркацители составляет 60 килокалорий на 100 граммов. В сравнении с другими сортами этот показатель невысок. Например, калорийность Кишмиша – 90 килокалорий.

Кислотность

Кислотность сока из ягод данного сорта – 7-9 граммов на литр. Этот параметр в течение периода вегетации может колебаться, он зависит от погодных условий.

Устойчивость к морозам и заболеваниям

Ркацители – морозостойкая культура. Не укрытые на зиму кусты повреждаются только в том случае, если температура воздуха падает ниже -25 С. К тому же сорт демонстрирует устойчивость к болезням и вредителям: серой гнили, филлоксере, милдью.

Виноградарство Грузии

На протяжении веков виноградарство являлось основой культурного земледелия и основным источником экономического благосостояния населения Грузии. Многообразны и способы формирования кустов (олихнари, маглари, даблари, хардани, хеивани, талавери и др.). Наивысшего расцвета грузинское виноградарство достигло во второй половине XIX века. Площадь виноградников достигла 71 200 га. Однако, именно в это время, почти все виноградники были погублены виноградной филлоксерой и грибными заболеваниями (оидиум, милдью). Для восстановления грузинских виноградников из Франции были завезены филлоксероустойчивые подвои. В 1890 году в селе Сакара (Западная Грузия) был создан питомник с теплицей, ставший первым научным виноградарским центром.

Виноградники в Грузии неукрывные, закладку их производят привитыми саженцами. Система ведения куста в промышленном виноградарстве – вертикальная шпалерная. Форма кустов в зависимости от экологических условий и особенностей сорта веерная многорукавная, горизонтальный кордон и грузинская одно- и двухсторонняя, имеющая многовековую историю. Последняя, чаще применяется в горных условиях и на приусадебных участках.

Описание и внешний вид

Куст и листья

Вытягивается на большую высоту, поэтому требует своевременной обрезки. Лист у сорта крупный, «мясистый», сильно изрезанный, тёмно-зелёный. Побеги коричнево-золотистые. Междуузлия красные. Цветки обоеполые, с хорошей восприимчивостью пыльцы, то есть опыляются легко даже в прохладные дни.

Грозди

Созревшая гроздь винограда сорта Гелиос

Крупные гроздья этого сорта могут достигать по весу полутора килограммов. Хотя в основном их вес колеблется в пределах от 0,7 до 0,9 кг. Форма грозди – пирамидальная или «конусный цилиндр». Внешняя часть ягод в грозди при вызревании приобретает приятный розовый оттенок. Посадка ягод среднеплотная, к горошению сорт не склонен.

Ягоды

Мясистая, плотная и сочная мякоть содержит в себе одно-два семени. Шкурка достаточно плотная, к растрескиванию не склонная. Ягоды достаточно крупные, овальной формы, каждая может достигать веса до 13-15 г, хотя обычный вес держится в пределах 10 г.

Сорт винограда Цитронный Магарача

Классические европейские сорта винограда, предназначенные для производства вин, при всем своем высоком качестве имеют существенный недостаток — они в большей или меньшей степени восприимчивы к грибным болезням. Этот факт делает их возделывание занятием хлопотным, трудоемким и достаточно затратным. На протяжении полутора столетий, со времени появления самых вредоносных заболеваний в Европе, множество селекционеров бьются над задачей выведения сортов, устойчивых к этим патогенам. Первоначально научная мысль пошла по пути создания межвидовых комбинаций с выступавшими в качестве доноров генов устойчивости американскими разновидностями винограда — так называемых «гибридов прямых производителей». Однако большинство из них пришлись не по вкусу избалованным европейским гурманам, так как давали в результате низкокачественные плоские безликие вина с типичной горчинкой и повышенным, по некоторым данным, содержанием метилового спирта и дигликозидов.

Устранению этих противоречий, и созданию гибридов устойчивых и качественных одновременно, было посвящено множество научных изысканий, в том числе и у нас в стране. И, надо отметить, что работа эта не прошла зря — многие научно-исследовательские институты виноградарства и виноделия на постсоветском пространстве имеют в своем активе сорта, в той или иной степени отвечающие этим высоким требованиям. Одним из них является Цитронный Магарача, селекции старейшего отечественного исследовательского центра — НИИВиВ «Магарач» из Ялты.

Виноград был выведен в 70-х годах прошлого века путем сложного скрещивания французского сорта Мадлен Анжевин с перспективной формой Магарач № 124−66−26 и Новоукраинским ранним. Авторами новинки стали ученые института: Киреева Л. К., Волынкин В. А., Мальчиков Ю. А., Усатов Т., Трошин П.В. и Олейников В.Л. Отличительными особенностями Цитронного Магарача стали отличная устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили, толерантность к филлоксере, повышенная морозоустойчивость, очень высокая урожайность, а также относительно крупный для технического винограда размер гроздей, значительно облегчающий и ускоряющий их сбор. О качестве же красноречиво свидетельствует тот факт, что изготавливаемое из него вино «Мускатель белый» завоевало на международных конкурсах множество медалей и кубков буквально через несколько лет после своего появления.

Благодаря подобному комплексному набору положительных качеств Цитронный Магарача заслуженно был внесен в Государственный реестр сортов растений, разрешенных для промышленного возделывания, Украины в 2002-ом году, и в Госреестр селекционных достижений РФ в 2004-ом году, где был допущен к выращиванию по Северо-Кавказскому региону (Республики Ингушетия, Крым, Кабардино-Балкарская, Чеченская, Северная Осетия-Алания, Адыгея, Дагестан, Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский края).

Видео

Познакомиться с еще несколькими перспективными сортами белого винограда вы можете в следующих видеороликах, снятых опытными садоводами:

Об авторе:

Людмила Полякова По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что: Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Ркацители – гордость Грузии


Родина Ркацители – Кахетия. Это старинный и ценный сорт, издавна выращиваемый на территории Грузии. В каждом регионе свой Ркацители – Какура, Дедали, Будашури, Мамали, Тополек. Это разновидности, незначительно отличающиеся друг от друга. Сейчас Ркацители широко выращивают в средней и южной зонах виноградарства, в частности, в Краснодарском и Ставропольском крае, в Чечне, Дагестане, в Крыму.

Сорт среднего срока созревания, период вегетации грозди около 150 дней. В Грузии и Кахетии урожай убирают в середине октября. Относится к белым винным сортам винограда, ягоды имеют приятный сбалансированный вкус, немного терпкий, так что употребляется в пищу, как столовый и является сырьем для сока. Однако, в первую очередь, служит высококачественной основой для изготовления столовых вин и коньячных изделий. Из виноматериала на основе Ркацители получают прекрасные мадеры и хересы, например, Хирса и Карданахи. Столовое вино получается гармоничным, свежим, полным вкусом и вполне умеренной кислотностью.

Вина из Ркацители изготавливают двумя способами: традиционным кахетинским и европейским. Традиционный кахетинский метод разработан местными виноградарями. При этом Ркацители, который в этом регионе полностью вызревает и набирает нужную сахаристость, сбраживается в глиняных сосудах вместе с мезгой. Вино получается густого золотистого цвета, слегка маслянистое и терпкое. К кахетинским принадлежат Кахети, Мукузани, Ркацители, Саперави. К европейским винам относится знаменитое Цинандали.

Куст сильнорослый, пирамидальный. Молодые побеги растут вертикально, что является характерным признаком. Однолетний побег красновато-коричневого цвета, что также является характерным признаком сорта. При обрезке на побеге оставляют 10-12 глазков, на куст оставляют 25-30 плодоносных побегов. Слабые побеги обязательно выламывают, зачищая куст. Для формирования полноценной плодоносящей лозы необходима подкормка комплексными удобрениями. Предпочитает суглинистые и супесчаные почвы, богатые влагой.

Плохо переносит засуху. Если винограду недостаточно воды, сроки вегетации могут сильно замедлиться, что повлияет на скорость созревания урожая. Урожайность сильно зависит от агротехники и условий выращивания. В хорошие годы урожай может быть очень обильным. Сравнительно устойчив к различного рода гнилям и фитофторе, но его легко поражает оидиум, паутинный клещ и гроздевая листовертка.

Из-за особенности роста побегов, растущих вертикально, при формировании куста плодоносящие побеги располагают горизонтально или веером, чтобы обеспечить доступ к солнцу и проветривание.

Гроздь средняя, цилиндрическая, длинная. Плотность грозди зависит от условий выращивания. Вес грозди от 150 до 250 грамм. Ягоды среднего размера, круглые или слегка вытянутые, белого цвета с розоватым оттенком. При созревании ягода слегка бронзовеет. Шкурка плода тонкая, но прочная, что обеспечивает хорошую транспортабельность винограда. Может длительно сохраняться в свежем виде.

При посадке на дно посадочной ямы обязательно закладывают комплексное удобрение и хорошо проливают яму. Виноград хорошо отзывается на подкормки, формирует больше плодоносящих побегов, и активнее наращивает корневую массу. Ркацители – крупное растение, поэтому между кустами необходимо оставлять расстояние около 2 метров. Подкормку взрослых кустов проводят в начале весны, когда виноград проснулся и тронулся в рост. Подкармливают аммиачной селитрой, растворенной в воде (1 столовая ложка на ведро воды). Чтобы не сжечь молодые корешки, в яму доливают два-три ведра чистой воды. Поздней весной производят вторую подкормку органическим удобрением

Ркацители – древний сорт. Описание винограда встречается в различных старинных литературных источниках. Родительские сорта, от которых произошел Ркацители, издавна произрастали на Черноморском побережье. В Советском Союзе его выращивали в зонах, приближенных к аутентичной: в Крыму, Средней Азии и Казахстане, Ингушетии, Чечне. Сейчас Ркацители несколько сдал позиции, благодаря новым гибридам. Но в Грузии и Причерноморье все равно пользуется большой популярностью и заслуженной славой.

Агробиологическая характеристика

Из времени вегетации, которое может быть до 120 дней нужно, чтобы не менее половины этого срока дневная температура держалась на уровне не ниже 23-24⁰С. Количество солнечных дней за этот срок должно составлять не менее 3/5. Иначе полного вызревания Гелиоса не произойдёт, до обусловленных сортом показателей сахаристости ягоды не дозреют.

Если изотерма местности выращивания ниже (пусть даже гипотетически) нужно с самого начала озаботиться проблемой зимнего укрытия лозы.

Так как цветение у этого сорта раннее, для него особенно опасны весенние возвратные заморозки, которые могут напрочь погубить весь урожай.

Выращивание

Сегодня эту культуру, которую раньше сажали только в южных регионах, можно увидеть и в северных огородах или садах. Это стало возможно благодаря работе селекционеров — им удалось создать самые лучшие сорта винограда, которые теперь выращивают и в условиях Севера. Эта ягода считается одной из древних культур. Виноград существовал еще в бронзовом веке, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Его гроздья есть на древних наскальных рисунках, есть они и на раскопанных, в том числе и на территории нашей страны, особенно в районе Крыма, амфорах и кувшинах.

Видимо, поэтому на протяжении многих столетий происходила естественная эволюция этой культуры, появлялись новые наилучшие сорта винограда, которые отличает величина ягод и грозди, отличные вкусовые качества и т. д.

На сегодня по миру в странах, где растет это растение, насчитывается более семи тысяч его разновидностей. В странах бывшего Союза были выявлены лучшие сорта винограда, в том числе и столового. Это так называемые коренные виды — армянские, дагестанские, грузинские, таджикские, узбекские. Многие из них возникли в конкретном районе, где долгими десятилетиями возделывались и улучшались в качественном плане.

Кроме отечественных, в насаждении этой культуры в нашей стране сыграли немаленькую роль и лучшие сорта винограда, которые были завезены и интродуцированы из таких европейских стран, как Франция, Испания, Италия и Германия.

Тем не менее виды, имеющие «местное» происхождение, считаются специалистами наиболее приспособленными к природным условиям своей родной территории, чем те, которые были привезены. В качестве примера можно привезти грузинские наилучшие сорта винограда – Ркацители и Саперави, которые отлично приспособлены к грузинскому климату, под воздействием которого когда-то были сформированы. Это выражается не только в отличной урожайности, но и в превосходных вкусовых качествах.

Специалисты говорят, что за последние двадцать лет в нашей стране наблюдается реальный бум этой ягодной культуры. Селекционеры ежегодно выращивают едва не до десяти новинок, и все они претендуют на звание «наилучшие сорта винограда». Однако в погоне за величиной гроздей и плодов, в некоторых видах достигающих даже двадцати восьми граммов, у некоторых разновидностей теряются вкус и полезные свойства.

Сегодня эта культура очень распространена в наших садах и огородах. Но, для того чтобы ее выращивание давало желаемые результаты, дачникам вначале нужно разобраться в огромном разнообразии видов, выяснить, какие наилучшие сорта винограда наиболее подходят для конкретного региона.

По срокам созревания это растение делится на поздние и очень позднее, раннее, ранне-среднее, а также среднее и средне-позднее, а по назначению — на универсальное, столовое и техническое. Каждая подгруппа, в свою очередь, состоит из достаточно большого количества подвидов, многие из которых действительно в своей категории лучшие. Столовые сорта винограда считаются наиболее высококачественными. Большинство любителей-садоводов предпочитает у себя в саду сажать именно их.

Твиши

Грузинское вино Твиши всегда станет достойным украшением вашего стола. Белое полусладкое вино из винограда цоликаури, выращенного в регионе Имеретия, микрозона Твиши. Вино соломенного цвета с фруктовым ароматом. Легкое, сбалансированное, почти не оставляет послевкусия. Имеет яркий цветочный аромат, а на вкус — тонкие нотки мёда, айвы и мяты.

фото: Твиши — белое полусладкое вино.

5 фактов о Твиши

  1. Подходит ко всем видам десертов и фруктов.
  2. Для его изготовления берут специальный винный виноград под названием Цоликаури, который собирается только вручную.
  3. Родина — Имеретинский регион в Грузии.
  4. Первое производство этой марки вина было запущено в 1952 году.
  5. Многократный призёр международных винных выставок.

Высокоурожайный красавец из Грузии — виноград Ркацители

Грузия – одна из немногих стран, где виноград произрастает в диком виде. Поэтому сорта, ведущие свою историю из этих мест, отличаются устойчивостью к неблагоприятным факторам, обладают оригинальными вкусовыми качествами.

Один из наиболее знаменитых сортов — высокоценный Ркацители, относящийся к техническим винодельческим сортам белого винограда. К техническим сортам также принадлежат Левокумский, Бианка и Августа.

Родом этот сорт из Кахетии. Там же сосредоточены основные площади его культивирования.

Выращивают виноград Ркацители успешно и в других районах Грузии. Пригоден сорт для культивирования в южных областях Украины, в этих условиях урожай получается ароматным, но немного кислее обычного.

Есть несколько имён этого сорта винограда, которые употребляют в различных регионах его выращивания. Называют его Топольком, Корольком, Кукура, Будашури.

Виноград Ркацители: описание сорта

Побеги имеют опушение. Первые два молодых листа опушены сильно, последующие — в меньшей степени. Нижняя поверхность листьев опушена слабее верхней.

Размер листа – средний, с тремя или пятью лопастями.

Верхние вырезы листа имеют среднюю глубину, нижние – неглубокие, открытые. Листва отличается слабым бронзовым оттенком.

Цветки обоеполые, с хорошим процентом самоопыления. Лоза характеризуется средним ростом. Обоеполыми цветками также обладают Аметист, Молдова и Граф Монте-Кристо.

Гроздь винограда имеет средний размер, цилиндро-коническую форму, хорошо выраженное крыло.

Плотность грозди непостоянна, ближе к средней, масса – около 120-150 грамм (в условиях Крыма). Овальные ягоды невелики (13-15 мм), с прочной тонкой кожицей.

Окрашены плоды в золотисто-жёлтый цвет с характерными пятнышками загара. Ягоды порой приобретают розовый оттенок.

Очень сочная мякоть плодов имеет специфический приятный вкус. Сахаристость ягод при благоприятных условиях достигает 23%.

  • куст пирамидальной формы;
  • черешковая ямка лировидная, широко открытая;
  • черешок ярко окрашен;
  • у ягоды три семечка;
  • зрелые однолетние побеги – прямостоячие, насыщенной красно-жёлтой окраски.

Для любознательных: грузинское слово «ркацители» переводится как «красная лоза».

Ниже фото винограда Ркацител:

Другие характеристики

Ркацители относят к винограду среднего срока созревания с начала распускания почек, а распускаются они довольно поздно, до полного созревания проходит в среднем 155 дней.

Поэтому готовыми к съёму плоды становятся к середине октября. Сумма активных температур при этом должна быть не менее 3000°С. Средний срок созревания имеют также Кардинал, Даша и Первозванный.

Молодые побеги характеризуются вертикальным ростом.

Этот сорт способен давать большие урожаи, до 150ц/га.

Но урожайность винограда Ркацители может значительно колебаться в разные годы. Сильно колеблется и число плодоносных побегов на кусте: минимум – 20%, максимум – 70%.

Морозостойкость сорта довольно высока. В большинстве районов его выращивают в неукрывной культуре на высоком штамбе. Однако этот виноград очень плохо переносит засушливые периоды.

Высокой морозостойкостью обладают и Ришелье, Русвен, Краса Севера.

Краткий обзор условий виноградарства в Грузии

В сравнительно небольшой по размерам Грузии (сопоставимой по размерам с Австрией или Ирландией) условия выращивания винограда, которые определяются климатом, почвами и рельефом удивительно разнообразны. Грузия находится на границе Европы и Азии, соседствуя на севере с Россией, на юге — с Турцией и Арменией и на Востоке — с Азербайджаном. На западе Грузия омывается Чёрным морем, а на севере от России её отделяют высокие Кавказские горы. Именно эти два природных фактора оказывают существенное влияние на разнообразие климатических условий Грузии. Если живописные вершины Кавказа защищают её от холодных воздушных масс с севера континента, то низменная западная часть страны, напротив, позволяет влажному теплому воздуху с Чёрного моря продвинуться вглубь земель и согреть центральную долину. Климат здесь варьируется от суб-тропического до альпийского и континентального, в зависимости от расположения региона относительно Чёрного моря и Кавказских гор. Например, Колхидская равнина на западе страны, недалеко от Чёрного моря, расположенная на высоте около 500 метров над уровнем моря, отличается субтропичекскими влажными условиями и умеренно тёплым климатом, а Картли, охватывающая Мухранскую и Горийскую равнину на востоке Грузии и окруженная со всех сторон горами, отличается более умеренными температурами и более выраженной континентальностью климата. Почвы Грузии не менее разнообразны: глинистые, известковые, чернозем, сланец, иногда каменистые и песчаные. Некоторые образовались в результате речных отложений или эрозии. Учитывая такое многообразие, пожалуй, будет намного понятнее, если рассматривать отдельно каждый винодельческий регион Грузии.

Особенности агротехники

Правильность и своевременность агротехнических приемов позволяет виноградарям поддерживать высокую урожайность и качество ягод.

Полив

Сорт Ркацители требует достаточного количества влаги, особенно в засушливые периоды. Для этого вокруг каждого куста прокладывают бороздку и в нее выливают 20 литров воды. Если растения испытывают дефицит влаги, то вегетативный период существенно замедляется, а вместе с ним и скорость вызревания винограда.

Защита от болезней и вредителей

Главную угрозу для растения представляют паутинные клещи и листовертки. Первые живут на нижней поверхности листьев, уничтожая их. Появление этого вредителя сказывается на содержании сахара в плодах.

Листовертка – пестрая бабочка, чьи гусеницы повреждают завязи и ягоды, губят большую часть урожая. Чтобы этого не допустить, требуется регулярный осмотр виноградной лозы на признаки болезней, очистка и сжигание старой коры, опрыскивание растений специальными средствами.

Обрезка

Для сорта винограда Ркацители используют длинную обрезку, оставляя на каждом растении по 30 плодоносящих побегов с 50-60 глазками. Выполняют эту процедуру весной. А для защиты от чрезмерной нагрузки проводят обломку и пасынкование, подвязку лозы.

Подготовка к зимовке

На время морозов культура не нуждается в укрывании. Она произрастает в регионах с мягкими зимами, где минимальные температуры воздуха в это время составляют около -15 С. К таким морозам сорт Ркацители устойчив.

Выращивание

Виноград нормально растёт и плодоносит даже на богарных землях. Но это не относится к Ркацители. Этот влаголюбивый сорт очень чувствительный к засухам. Поэтому необходимо правильно спланировать место для посадок, а это должна быть небольшая возвышенность или склон. Кроме того, Ркацители лучше плодоносит на суглинках, супесчаных и каштановых грунтах. Необходимо предусмотреть также возможность регулярного орошения. Ряды лучше располагать с севера на юг, учитывая розу ветров данной местности.


Ряды лучше располагать с севера на юг, учитывая розу ветров данной местности.

В период роста виноградника хотя бы два раза в год требуется проводить катаровку, а также вовремя делать другие операции. Такие как обломки, подвязки. Весной сделать правильную обрезку. Своевременно подкармливать виноградные кусты и обрабатывать их от вредителей и болезней.

Про характеристики куста винограда Кеша узнайте из этой статьи.

Период посадки

Ркацители можно размножать как кильчеванными чубуками, так и привитыми саженцами. Но нужно помнить о том, что посадка чубуков осенью не производится. А вот привитые можно высаживать как осенью, так и весной. В большинстве регионов закладывают виноградники и проводят посадки ранней весной при прогревании грунта до 6–8 градусов. А вот кильчеванные чубуки высаживают немного позже, когда температура почвы будет около 10 градусов. В южных регионах, Крыму растения высаживают осенью, после того как облетят листья. Это может быть конец октября, ноябрь.

Про посадку и уход за виноградом в открытом грунте читайте тут.

Перед посадкой саженец необходимо подготовить:

  1. Укоротить корни. Можно взять корень в кулак, а всё остальное отрезать острым секатором. Останется приблизительно 10-15 см.
  2. Подрезать прирост. Оставляют по 2-3 глазка.
  3. Вымочить в воде.
  4. Поставить на несколько часов в болтушку из глины и навоза.

Срок созревания

Сорт относится к поздним техническим. То есть виноградарь полностью уберёт урожай столовых ягод, а потом можно приступать и к уборке Ркацители.

Вегетационный период сорта от 155 до 160 дней. Это значит, что от распускания почек до первых спелых ягод должно пройти около 5 месяцев. А это середина сентября – октябрь. Виноградарь должен знать на какой урожай рассчитывать, чтобы правильно подготовиться к уборке. Способы определения урожая:

  1. Предварительный. Проделывают дважды. Первый — до цветения после выломки побегов, а второй, после того как ягоды по величине будут как горошина. Зная, какой средний вес грозди умножают на их количество.
  2. Способ пробных площадок.
  3. Способ сетки. Эти два способа уместны на полях больших агропромышленных предприятий.

Про сорт винограда Карменер читайте здесь.

Виноделие Грузии

На протяжении столетий культ виноделия процветал на территории Грузии. Учёные всего мира до сих пор не пришли к единому мнению, где и когда впервые появилась виноградная лоза. Однако результаты археологических раскопок подтверждают, что эта страна является одной из прародительниц современного виноделия.

Изучая древние захоронения, исследователи обнаружили старинные кувшины с остатками косточек. Также, по всей территории Грузии в разное время были найдены части оборудования: прессы, давильни, многочисленные емкости. Археологи с уверенностью утверждают, что все эти предметы относятся к четвертому тысячелетию до нашей эры. Но самой уникальной находкой оказались квеври, украшенные изображениями лозы. По словам исследователей, этим сосудам не менее 8 тысяч лет.

Долгое время виноградарство Грузии расширяло свои границы. Успешное развитие виноделия способствовало выведению ценных сортов винограда. Постепенно лозе была присвоена сортность, налажены собственные методы изготовления, основанные на исключительных качествах сырья.

Во все времена Восточная Грузия (Кахетия) являлась центром возделывания винограда. Одним из самых именитых, прославившихся мастерством виноделов районов Кахетии стала Алазанская долина. Уникальные климатические условия этой местности позволяют производителям получать великолепные вина.

Интересное

Грузинское виноделие не просто основательная экономическая база и национальное достояние страны – это образ жизни для её народа. Простой сбор урожая неизменно превращается в праздник.

Собранное сырьё доставляется в марании (специальное помещение винодельни) для последующей переработки. Там виноград закладывают в сацханели (ёмкость-давильня). Плоды винограда вместе с мезгой давят ногами. Конечно, в последнее время всё чаще задействуют современные механизмы, значительная часть косточек повреждается, что придаёт напитку специфическую горечь. Полученную неоднородную массу перемещают в квеври, где начинается брожение. Благодаря такому процессу изготовления в грузинских винах присутствует большое количество фенолов, поэтому напитки очень полезны для здоровья.

Белые грузинские вина

И красные, и белые вина пользуются большой популярностью в Грузии и за ее пределами. Но вторые всё же, являются приоритетными.

В основном эти напитки изготавливают из белых сортов винограда. Но красные и розовые сорта так же использую в производстве. Цвет напитка определяется пигментом, который присутствует в кожице плодов. При соответствующей технологии, когда для процесса брожения отбирают ягоды без кожицы, белое вино получают из красных сортов винограда. С возрастом все светлые напитки приобретают более темные тона.

Ниже представлены названия грузинских вин список и описание сортов.

Ркацители

Данный благородный напиток из белого винограда с одноименным названием с давних времён очень популярен на российском рынке.

Ркацители – белый столовый сорт сухого вина. Напиток отличается интенсивным вкусом с отчетливым травянистым запахом, в котором улавливается аромат мимозы с фруктово-цитрусовым дополнением. Цветовая палитра колеблется от солнечно-соломенного до ярко-золотистого. Данному вину присущ сбалансированный вкус, в котором, по мнению профессиональных дегустаторов, улавливаются нотки зеленого перца. А в продолжительном послевкусии можно насладиться присутствием зеленого яблока и алычи.

Процесс производства Ркацители налажен виноделами с 1943 года. Напиток неизменно занимает лидирующие позиции среди белых сухих вин Грузии.

Цинандали

Напиток обладает потрясающим насыщенным вкусом. Древесным, чуть горьковатым и ненавязчивой кислинкой в довершении. Смакуя долгое послевкусие, можно почувствовать, как кислинку сменяют цитрусовые оттенки. Благоухает Цинандали плодово-ягодным ароматом, в котором ощущается настойчивое присутствие персика, яблока и тропических фруктов. Искушенные сомелье утверждают, что в вине ощущаются нотки жареного ореха.

Цинандали считается одним из самых старейших вин Грузии. Основание его производства датируется 1886 годом.

Тибаани

Ещё один представитель марочных белых столовых вин. Этот напиток производится в Грузии с 1948 года. Очень известен и высоко ценится сомелье многих стран.

Тибаани демонстрирует утонченную элегантность, дразнит воображение насыщенным многогранным букетом. Аромат чайной розы, являющийся преобладающим, дарит поистине неземное наслаждение. Вкус этого вина отличается необыкновенной бархатистостью. Оттенки цвета варьируются от насыщенного янтарного до темно-золотистого.

Эрети

Отличие этого высококлассного белого вина заключается в том, что производят его исключительно из сока первой фракции.

Вино богато завораживающим сладким плодово-ягодным ароматом. Его цвет наполнен золотистым солнечным светом. Гармоничный вкус впитал в себя лёгкие оттенки цитрусовых и сладость экзотических фруктов. Послевкусие позволяет наслаждаться напитком очень долго.

Мцване

Высококачественный напиток, представленный в национальном грузинском виноделии шестью разновидностями. Это грузинское белое сухое вино название которого соответствует названию сорта винограда. Особенно ценятся эти напитки за ярко выраженный сильный цветочно-фруктовый аромат, который специальным образом усиливают при помощи кахетинской технологии производства.

Вкус у вина весьма выразительный, дополненный мягким ненавязчивым послевкусием. Теплая палитра цвета колеблется от светло-золотистого до насыщенного янтарного.

Выводы

Виноград Ркацители – технический сорт. Его выращивают для приготовления соков, вина. Имеет такие положительные характеристики:

  1. Гроздь и ягода крупнее, чем у большинства технических сортов.
  2. Виноград имеют высокую сахаристость, приятный вкус, что влияет на качество виноматериалов.
  3. Требует минимальных усилий по уходу со стороны виноградаря
  4. Среднеустойчив к милдью, серой гнили.

При всех своих достоинствах Ркацители имеет и ряд недостатков:

  1. Нельзя получить хорошие урожаи на богарных землях. Хорошо откликается на орошение.
  2. Не устойчив к оидиуму. Поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Право на отдых
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: