Регион рача-лечхуми

Основные красные сорта винограда в Грузии:

  • Саперави. Главный  сорт красного винограда в Грузии.  Урожайный, неприхотливый,  дающий очень разные вина самого высокого качества.  Киндзмараули, Ахашени, Мукузани,  это все вина из Саперави.
  •  Аладастури. Виноград высокоурожайный, позднего созревания. Растет в западной Грузии.  Вин, стоящих внимания, из этого сорта не знаю.
  •  Александроули . Главный компонент знаменитой Хванчкары.  Растет преимущественно в Раче и Лечхуми. Там, в небольших винодельнях,  можно попробовать и высококачественные сухие вина из этого сорта.
  •  Муджуретули. Второй компонент Хванчкары. Трудоемкий сорт, кроме производства Хванчкары, другого применения не знаю.
  • Усахелоури.  Практический, исключительно в Цагерском р-не,  в селе Окуреши. Из нее производится одноименное, самое дорогое, полусладкое грузинское вино. То что я пробовал, сказать честно, своих денег не стоило.
  • Тавквери. Грузинский сорт. Очень высокая урожайность. В самой Грузии относительно редок, зато завоевал популярность в Азербайджане  и в средней Азии. Хорошее, красное винодостаточно насыщенное со сложным букетом.
  • Оцханури сапери. Старый сорт из Западной Грузии. Очень позднего созревания. В последнее время, похоже, некоторые производители научились производить из нее высококачественные  вина.
  • Шавкапито. Старый Грузинский сорт. Возделывают в основном в Картли.   Фирмы «Шато Мухрани» выпускает из нее  качественное, насыщенное, красное, «мясное» вино с долгим послевкусием.
  • Оджалеши. Еще одна легенда красных полусладких вин. Растет преимущественно в Самегрело.  Вина из этого сорта, много раз становились победителями разных винных конкурсов.
  • Чхавери. Старый грузинский сорт винограда. Растет в предгорьях вдоль черноморского побережья. Вино очень необычное, не похоже на другие красные вина. Я бы сказал, что на  виноградное вино не похоже. Очень сложный вкус и аромат, с сильной кислинкой, ненасыщенного красного  цвета.  Очень дорогое, одна из легенд среди грузинских сортов. Лично мне, вино из этого сорта винограда,  не нравятся. Но,  на вкус и цвет…
  • Дзвелшави. Старый грузинский сорт. Не пробовал, даже не знаю, где можно попробовать. Читал, что вино из Дзвелшави, а также вино из сорта Капистони получили наивысшую оценку экспертов среди вин из старых грузинских сортов.
  • Качичи.  До появления филоксеры, по видимому, была одним из основных черных сортов по всему черноморскому побережью. Не пробовал.
  • Мелбек. Вина нового света из этого сорта очень люблю. Грузинские, увы, не пробовал.
  • Мерло. Часто встречаю в купажах.
  • Пино Нуар. Пробовал неплохое  домашнее вино в  Кахетии.
  • Каберне совиньон. виноградники есть во многих местах. Из винограда произрастающего в  Кахетии, получают вино очень высокого  качества «Телиани».

Исторические факты

Став у руля великой страны, Иосиф Джугашвили всегда помнил о своем происхождении и с уважением относился к национальным традициям Грузии. А там, как известно, очень любят домашнее вино. Что еще ожидать от жителей земли, усеянной виноградниками? Ароматный напиток готовят практически в каждом доме. Им принято встречать гостей и отмечать все торжественные события.

Как известно, привычки человека сохраняются годами, поэтому можно согласиться с тем, что любимое вино Сталина было именно домашнее. Некоторые не согласны с этим мнением и утверждают, что вождь предпочитал знаменитое грузинское вино под названием «Хванчкара». Такое мнение, возможно, сложилось потому, что этот напиток считается родоначальником всех полусладких вин Грузии, а первый человек страны может пить только самое лучшее. Отчасти в этом есть доля правды. Сталин действительно с уважением относился к этому вину и его богатой истории. Раньше оно носило имя знаменитого князя Дмитрия Кипиани, который впервые в 1907 году представил его широкой публике на конкурсе в Бельгии. Напиток произвел настоящий фурор и получил всемирное признание. Сталину нравилось это вино, но название он все-таки решил изменить. Вместо фамилии князя («Кипианевское») напиток был назван именем маленькой грузинской деревушки.

Предпочтения Сталина

Он не занимался спортом, вел пассивный сидячий образ жизни, много курил трубку, часто устраивал роскошные застолья с большим количеством спиртных напитков, но сам пил мало.

На столах всегда было множество бутылок коньяка, водки и грузинского вина. Профессиональные виноделы отбирали для него лучшие напитки, разливали их по бочонкам и доставляли самолетами в сопровождении сотрудников НКВД. Часто Иосиф Виссарионович угощал вином и своих маленьких детей.

Он не только разбирался в грузинском вине, но и употреблял его в соответствии с сезонами и временем дня. Летом Сталин пил белые сорта, зимой предпочитал красное сухое, а по вечерам наливал домашнее крепленное, разбавляя его холодной водой.

Лучшим алкоголем 1934 года политический деятель признал Усахелаури, которое делается из древнейшего сорта винограда с таким же названием. В Цагейском регионе выращивают немного ягод, поэтому напиток очень дорогой даже для самих жителей страны. Он обладает изысканным сладким вкусом с оттенками фруктов и цветов. Аромат Званчкара напоминает малину, а сам алкоголь считается душой Грузии. Изготавливают его по необычной технологии: периодически прерывают и возобновляют ферментацию сусла в глиняной посуде.

В 1940 году начали производить Киндзмараули. Элитный сорт выпускают в небольшом количестве, вишневый вкус обладает мягкостью и бархатистостью. Цинандали – бело вино, которое подходит под рыбные блюда, сыры и ягоды. Для его изготовления используют два сорта винограда – Ркацители и Мцване. Выдерживают напиток два года в дубовых бочках.

Маджари – это молодой алкоголь, в процессе производства в нем остается углекислый газ. Легкий вкус, умеренная крепость сделали его популярным в Грузии. За ее пределами вина почти нет, так как его трудно перевозить: из-за малого количества спирта жидкость хранится недолго. Несколько бутылок Телиани Сталин представил Рузвельту и Черчиллю в 1945 году на Ялтинской конференции. Вкус вишни и барбариса обеспечивает виноград сорта Каберне-совиньон. Грузинские вина всегда отличались приятным вкусом и ароматом, поэтому они высоко ценились не только коренными жителями страны, но и известными личностями.

Сорта винограда для производства вин

Из распространенных в Грузии сортов винограда можно назвать: киси, хихви, оджалеши, мцване, чинури.

  • Цоликаури — очень популярный белый виноград, из него производят мягкое полусладкое вино «Твиши» . Будете в Грузии — обязательно попробуйте
  • Александроули — один из древних сортов черного винограда, из которого делают вино «Хванчкара», в которое добавляют еще сорт винограда Муджуретули. В подарок друзьям стоит привезти Хванчкару от
  • Усахелаури — раритетный вид винограда, который растет только в одном районе Грузии. Годовой урожай обычно не более 3 х тонн. Из него делается одноименное вино, которое сейчас является самым дорогим в Грузии. Бутылка такого вина стоит от 130 лари (3650Р).
  • Ну и конечно, самые популярные сорта винограда в Грузии — это Саперави и Ркацители.

Многие думают,что цвет вина зависит от цвета винограда. Но это не так. Сок у любого винограда бесцветный, а красящие вещества содержатся в шкурках. Поэтому красное вино — это вино из черного винограда, которое настаивалось вместе со шкурками, а белое вино — вино из любого винограда, которое не соприкасалось со шкурками. Соответственно, белое вино можно делать и из черного винограда.

Плюсы и минусы сорта

Мукузани поражает своими качествами, выносливостью и урожайностью.

Плюсы

  1. Красивый внешний вид, можно выращивать для украшения участка.
  2. Неимоверная урожайность сорта.
  3. Содержание сахара в ягодах 22-23%.
  4. Технический сорт, для получения отличного вина.
  5. Выдерживает морозы до -30 градусов.
  6. Не требует укрытия.
  7. Осы и другие вредители не трогает кусты винограда.
  8. Неприхотливость в уходе.
  9. Отлично транспортируется.
  10. Созревание плодов происходит одновременно.

Минусы

  1. Подвержен сорт заболеванию милдью, если не проводить своевременную профилактику.
  2. Быстрое развитие побегов, требует частой обрезки.

Как видно, Мукузани имеет множество положительных свойств, где небольшой минус не имеет значения.

Визитная карточка грузинского виноделия

До 10 века вино делали хозяева у себя дома вручную, однако позже появились настоящие винодельни. Вкус и аромат зависел от района производства, так как у каждой общины были собственные секреты производства. До нашего века сохранилась одна из самых старых техник: кахетинская. Названа, кстати, в честь поселения на востоке Грузии, где впервые начали создавать этот спиртной напиток.

Классическое кахетинское виноделие

Традиционное виноделие в Грузии сильно отличается от Италии и Франции. По кахетинскому методу вино помещается в специальные конусообразные сосуды, которые известны, как квеври. Кстати, емкость не меньше чем в обычных бочках, составляет 500 декалитров. Сосуды закапывают в землю, где вино должно созреть. На поверхности остается лишь небольшая часть горлышка, которая позволяет виноделам отслеживать процесс. Кстати, в земле поддерживается постоянная температура в +14 градусов.

Кахетинское вино обладает достаточно мутным цветом, в отличие от привычного магазинного. Узнать грузинский сорт можно по особенной терпкости и долгому послевкусию. Главная черта, которая достигается за счет особенности производства – это легкость напитка. Алкоголь рекомендуют пить даже в лечебных целях, так как высокое содержание виноградного сока обеспечивает восполнение организма витаминами и аминокислотами.

По такой технологии производят белые и темные сорта напитков. Однако менее ценным считают именно белые, так как грузины используют для брожения ветки и все, что растет на виноградной лозе.

Самое вкусное грузинское вино: названия

Сегодня можно выделить сразу несколько марок вина, которые получили огромное количество положительных отзывов и несут звание самых лучших. Например: «Хванчкара», «Киндзмараули», «Мукузани», «Цинандали», «Ахашени», «Саперави», «Алазанская долина», «Тбилисури», «Оджалеши», «Цинандали», «Чхавери», «Усахелаури». Какое популярное грузинское вино самое лучшее и вкусное название и фото, предстоит выяснить уже сейчас.

Хванчкара

МикрозонаХванчкара находится в административном округе Амбролаури провинции Рача на 42-ой широте (т.е. чуть севернее, чем Кахетия). Виноградники расположены вокруг деревни Хванчкара и в её окрестностях, на склонах хребта Лехчуми, на высоте 450-750 метров вдоль правого берега реки Риони, а также на северных склонах Рачинского хребта. Площадь микрозоны составляет 903 гектара, 360 из которых (около 40%) засажены Александроули и Муджуретули.

Климат Хванчкары

В целом климат Хванчкары умеренный. Есть небольшие перепады на западе и востоке: ближе к Черному морю, климат становится теплее и приближается к субтропичекскому, а ближе к горам становится прохладнее.

Тем не менее, лето в Хванчкаре жаркое—в самые тёплые месяцы июль-август температура воздуха +21-22C°. А зима здесь умеренно холодная—в январе от 0 °C до -1 °C.  Средняя годовая температура воздуха около +12°C.

Хванчкара получает 1900 часов солнечного цвета, из которых 1400 приходятся на вегетационный период, при этом ясных дней в Хванчкаре больше, чем в остальных винодельческих регионах Грузии, что отражается на качестве вина.

Можно сказать, что климат здесь довольно теплый.Однако, стоит учитывать эффект холодных горных ветров, которые охлаждают воздух ночью. Таким образом замедляется накопление сахара в ягодах и сохраняется их кислотность. Так получается качественный виноград со сбалансированными характеристиками.

Заморозки и град

Из климатических рисков можно отметить риск весенних заморозков. Он длится до середины апреля, как раз, когда почки на лозах уже раскрылись и появились первые молодые побеги. Град тоже иногда угрожает виноградникам, особенно в мае-июне. Всего же на территории Хванчкары выпадает 1050-1100 мм осадков в год, и во время цветения может быть влажно.

Идеальный урожай

Наилучшая комбинация климатических условий, позволяющая получать полусладкие вина высокого качества в микрозоне Хванчкара, наблюдается на южных склонах, менее влажных и получающих больше солнечных лучей, и тепла.Из-за расположения в ущелье реки  Риони, Хванчкара может быть довольно ветреной, особенно, когда западные и восточные ветра в долине усиливаются еще и горными воздушными массами.

Наилучший урожай для полусладкого вина высокого качества собирается на высоте около 500 метров над уровнем моря, где объединяются условия для медленного и равномерного созревания.

Большинство же виноградников Хванчкары расположено на высоте 450-750 метров над уровнем моря на правом берегу реки Риони, на территории Квемо Рачи Амбролаури. Здесь климатические и геологические условия позволяют получать урожай высокого качества именно для полусладкого вина.

На высоте 650-700 метров уже становится заметно прохладнее, и виноград не всегда дозревает до нужного уровня сахаристости и не подходит для производства полусладкого вина. Из такого урожая делают сухое красное вино.

Почвы Хванчкары

Хванчкара насчитывает шесть типов почв:

  • перегнойно-известковые;
  • чёрные;
  • деаллювиально-проалювиальные;
  • аллювиальные.

Перегнойно-известковые почвы встречаются двух типов.

  • Первый тип — это глубокие почвы, содержащие глину и суглинок, характерные для отдельно выделенных участков самого поселения Хванчкара и встречающиеся чаще всего на высоте 510-640 метров над уровнем моря.
  • Второй тип – это тоже достаточно глубокие почвы, но с меньшей пропорцией глины и более каменистые встречаются в основном на высоте 600-700 метров. Они тоже выделены в отдельные участки на территории нескольких поселений (Бугеули, Гори, Абаноети и других).

Менее глубокие перегнойно-известковые почвы с глиняной основой и более лёгкой текстурой появляются выше, на уровне 750 метров.

Чёрные почвы встречаются на отдельных участках и на разных высотах (поселение Бостана, 700 метров над уровнем моря, поселение Бажи, 500 метров над уровнем моря).

Проаллювиально-деаллювиальные почвы, глубокие и каменистые с глиняной составляющей чаще встречаются чуть ниже: на 540-650 метрах над уровнем моря.

И последний тип почв — аллювиальный. Встречается в долине реки на наименьшей для Хванчкары высоте над уровнем моря — около 550 метров. Особенность почв на склонах, на которых высажены виноградники Хванчкары — их каменистая и известковая составляющая, а также примесь чернозема и кварца. Вместе с климатическими особенностями, такие почвы позволяют винограду хорошо созревать и не терять своей кислотности, необходимой для создания гармоничного вина.

Напареули

Красное сухое вино из винограда сорта саперави, выращенного в микрозоне Напареули в Кахетии. Первые образцы этого вина появились в конце 19 века. Вино напареули имеет насыщенный, гранатовый цвет, ягодный аромат и продолжительное послевкусие.


фото: Напареули — красное сухое вино.

Вино Напареули — высокий знак качества легендарного национального напитка. Сырье для производства благородного напитка обеспечивает плодородная Кахетия. Делают красное вино из 100% плодов виноградных кустарников Саперави. Они расположены в полтысячи метров над уровнем моря. Это позволяет виноградным гроздьям вдоволь насытиться животворным грузинским солнцем, что несомненно сказывается на из сочности и сахаристости.

Красное Напареули – марочное сухое вино. В процессе трехлетней выдержки приобретает насыщенный цвет спелого граната. Содержание спирта – 13%. Запах красных ягод гармонично продолжает вкус клубники, ванили, черной смородины и вишни.

Идеально сочетаются с бокалом классического Напареули мясные блюда грузинской кухни, к примеру, шашлык из молодой баранины, дополнит вкусовое изящество вина острый сыр. ⠀

Как правильно подавать и пить белые грузинские вина

Не нужно быть профессиональным сомелье, чтобы овладеть элементарными навыками подачи грузинского вина к столу. Достаточно верно выполнить простейшие действия, и тесные домашние посиделки или шумная вечеринка превратятся в настоящий праздник.

Для вина подойдут высокие стеклянные бокалы на тонких ножках. При этом помните, что полусладкие сорта нужно разливать в широкие бокалы, а для креплёных понадобятся зауженные к верху.

Перед употреблением охладите белое вино до 6 – 8 градусов. Такая температура считается оптимальной. Только правильно охлаждённое белое вино сможет полноценно раскрыться и поделиться своим потрясающим вкусом и ароматом.

Не наполняйте бокалы до краёв. Белые напитки принято наливать не больше, чем на 3/4 от общего объёма.

И ещё один маленький, но немало важный нюанс. Белое вино лучше всего подойдёт в качестве аперитива, для стимуляции аппетита перед обедом или ужином.

С чем подают белые грузинские вина

В качестве закусок для сухого напитка лучше выбирать простые ненавязчивые блюда, способные оттенить, а не перебить его вкус. Очень гармонично такие вина сочетаются с птицей, нежирной телятиной и морепродуктами. Однозначно выигрышным вариантом окажутся практически любые сорта сыра.

Вкусовые качества полусухого напитка подчеркнут морепродукты, холодные мясные блюда, колбасные изделия, птица. Так же к этому вину подойдёт дичь, мясо кролика, блюда из яблок и грибов. Неплохим решением могут послужить некоторые блюда японской, китайской и мексиканской кухни.

Полусладким представителям белых вин понравится сочетание с выпечкой, десертами, фруктами, ягодами и сырами различных сортов. Не менее подходящими окажутся рыбные блюда с острым соусом и нежирные колбасы.

Квеври

Объем кувшинов может быть самым разным: от 40 (да что там, иногда даже и 5) литров до 5-8 тонн (да, известны и такие гиганты). Но чаще всего используются квеври вместимостью 1-2 тонны. Причем в западной части Грузии их объем часто меньше, а измеряют его до сих пор пудами.

Кувшины изготавливают в Грузии в нескольких деревнях, в Кахети и Имерети. Обычно занимаются этим целыми семьями. Процесс небыстрый: на постройку уходит около трех месяцев, работа ведется только в теплое время года, а к хорошим мастерам – очередь. Квеври именно «строят» – наращивают слой за слоем, лентами. Готовые сосуды сушат в большом помещении без сквозняков, а затем обжигают. Для этого их ставят в специальную «комнату» из кирпича, переднюю стенку закладывают, снизу помещают дрова. На обжиг уходит еще несколько дней. Готовые кувшины обрабатывают изнутри расплавленным пчелиным воском. Но не всегда! Я много раз встречала в разных марани (в Грузии так называют винодельню – место, где изготавливается и хранится вино) кувшины, которые не были обработаны. И не всем виноделам нравится аромат воска в первый год использования – еле уловимый, но распознаваемый хозяином квеври.

А дальше новые емкости для изготовления вина доставляются на ПМЖ, обмазываются снаружи известковым раствором (возможны варианты, но в классике это так) и вкапываются в землю. Вот так начинается марани. Причем, если в восточной части Грузии это обычно полноценная постройка с крышей и стенами, то на западе вы нередко встретите марани прямо во дворе, под открытым небом.

Фото: Badagoni

Читаем этикетку

Виноделие в Грузии в нынешнее время охраняется законодательно, что это значит? Самые популярные сорта грузинских вин, в том числе и Хванчкара, цена которых достаточно высока на мировом рынке, получили право законодательно утвердить свою уникальную технологию и закрепить за собой наименование по происхождению. Основные грузинские производители вин не имеют права нарушать этот закон, иначе они рискуют утратить лицензию. Производить вино Хванчкара можно только из сортов винограда александроули и муджуретули, которые растут на ограниченной территории Рача-Лечхуми. На этикетке должны быть указаны сорта винограда. Допускается не более 1 % сорта саперави.

Известные производители не рискнуть запятнать свою репутацию подделками, поэтому лучше отдать предпочтение известным фирмам, расположенным в одном регионе. Специалисты рекомендуют вина брендов «Дом Грузинского вина», «Марани», «Бадагони», «Бугиули», «Дионис клуб», «Вина Тавадзе». Имя изготовителя и регион обязательно должны быть указаны на этикетке доступным шрифтом.

Как приобрести настоящее грузинское вино

Ни для кого не секрет, что отечественный рынок сейчас наводнён контрафактом. Алкогольная продукция по части подделок с угрожающей стабильностью держит лидирующую позицию. Чтобы обезопасить себя от приобретения некачественного вина, нужно неукоснительно следовать нескольким правилам:

Первым делом обратите внимание на стоимость. Качественное вино не может иметь неоправданно низкую стоимость.
Представленные в магазине наименования сортов должны быть реальными, соответствующими действительности. Для этого нужно иметь хотя бы базовое представление о производящихся в Грузии винах, которые поступают к нам на продажу.
Поддельные вина, выполненные кустарным методом где-нибудь в нашей глубинке, будут явственно заявлять об этом своими вкусовыми качествами

Минус этого правила в том, что для начала сомнительный напиток придётся купить. Не так часто, к сожалению, можно поучаствовать в предварительной дегустации.
Покупайте алкогольную продукцию исключительно в специализированных магазинах, где у продавца на неё имеется сертификат качества. Не экономьте деньги в ущерб своему здоровью.
Обратите внимание на этикетку. На ней в обязательном порядке должны быть указаны данные о производителе и дата розлива.
Внешний вид этикетки должен соответствовать содержимому бутылки. Если вы покупаете дорогое вино, а этикетка залита клеем, надписи и знаки на ней едва видны или затёрты, стоит задуматься, соответствует ли содержимое заявленной стоимости.
Настоящие грузинские вина производятся только в Грузии. Заводов производителей в других странах не существует.
Внимательно присмотритесь к содержимому бутылки. Лёгкий едва заметный осадок не должен вас настораживать. Его наличие норма для натуральных грузинских вин.
Обратите внимание на тару. Настоящее грузинское вино разливается исключительно в бутылки с вогнутым дном.
Закупоривают качественные вина очень плотно, пористыми пробками. Открыть такую бутылку можно только при помощи штопора.

Для этого нужно иметь хотя бы базовое представление о производящихся в Грузии винах, которые поступают к нам на продажу.
Поддельные вина, выполненные кустарным методом где-нибудь в нашей глубинке, будут явственно заявлять об этом своими вкусовыми качествами. Минус этого правила в том, что для начала сомнительный напиток придётся купить. Не так часто, к сожалению, можно поучаствовать в предварительной дегустации.
Покупайте алкогольную продукцию исключительно в специализированных магазинах, где у продавца на неё имеется сертификат качества

Не экономьте деньги в ущерб своему здоровью.
Обратите внимание на этикетку. На ней в обязательном порядке должны быть указаны данные о производителе и дата розлива.
Внешний вид этикетки должен соответствовать содержимому бутылки

Если вы покупаете дорогое вино, а этикетка залита клеем, надписи и знаки на ней едва видны или затёрты, стоит задуматься, соответствует ли содержимое заявленной стоимости.
Настоящие грузинские вина производятся только в Грузии. Заводов производителей в других странах не существует.
Внимательно присмотритесь к содержимому бутылки. Лёгкий едва заметный осадок не должен вас настораживать. Его наличие норма для натуральных грузинских вин.
Обратите внимание на тару. Настоящее грузинское вино разливается исключительно в бутылки с вогнутым дном.
Закупоривают качественные вина очень плотно, пористыми пробками. Открыть такую бутылку можно только при помощи штопора.

Качественное грузинское вино подарит незабываемые впечатления, порадует прекрасным вкусом и усладит изысканным ароматом. Поддельная продукция может на долгое время лишить вас желания прикасаться к винам.

Саперави квеври

Красное сухое вино с ягодным ароматом, можно почувствовать нотки ежевики, смородины, пряностей и даже шоколада. Вино выдерживается по грузинской технологии в квеври (специальный глиняный сосуд, закопанный в землю) вместе с виноградными косточками и кожурой. За счет этого вкус насыщенный, немного вязкий.

фото: Подборка лучших сухих, красных вин марки Саперави от разных грузинских производителей.

Виноград сорта Саперави и одноименное красное сухое вино уже вышло за пределы Грузии. Но могут ли российские, украинские и азербайджанские аналоги сравнится с настоящим грузинским классиком?

5 фактов о Саперави

  1. Переводится «Саперави» как «краска», «красильщик». Ведь всего пара глотков напитка окрашивают полость рта в отчётливый фиолетовый цвет. Само вино насыщенного гранатового цвета, с ежевичным и смородиновым оттенками во вкусе.
  2. По утвержденному в 1886 году официальному рецепту, должно выдерживаться не менее 10-12 лет. Но сейчас на рынке много Саперави с всего лишь годичной выдержкой. Пьется оно достаточно легко, в то время, как десятилетнее вино насыщенное и густое, томительно-терпкое.
  3. В Саперави содержаться таннины — вещества, позволяющие вину хранится и раскрывать все тонкости вкуса на протяжении 30 лет
  4. Саперави улучшает обмен веществ, есть данные, что он может служить для профилактики атеросклероза. Но помните о краях бокала!
  5. Подаётся охлаждённым до 13-15 °С к мясным блюдам, традиционно к обильному застолью с каллорийными блюдами.

Белые полусухие вина

Тбилисури

Этот напиток можно смело причислить к одному из эталонных вин наивысшего качества.

Его изумительный аромат невероятным образом сочетает насыщенность и лёгкость. Сладкие нотки дыни переплетаются с белым цветком, превращая противоречивость в безупречную гармонию, успокаивая едва различимым шлейфом полевых цветов.

Тягучая сладость лежит в основании вкуса Тбилисури. Маслянистость обволакивает, манит погрузиться в него с головой, чтобы по-настоящему распробовать. Ненавязчивое фруктовое послевкусие еще долго будет напоминать об удовольствии.

Цвет вина под стать его вкусу и аромату противоречивый и гармоничный в тёплом смешении золотого и зеленого.

Пиросмани

Белое полусухое вино Пиросмани настоящий образец нежности и утонченности. Потрясающе легкий цветочно-фруктовый аромат будоражит рецепторы нотками меда и цитрусовых. И любители, и профессионалы без сомнения по достоинству оценят переплетающиеся во вкусе перечные и фруктовые оттенки. Настоящее эстетическое удовольствие может доставить цвет этого напитка, который в зависимости от угла освещения будет плавно перетекать от золотистого к тёмно-янтарному.

Мукузани

Марочное красное сухое вино, производится из винограда Саперави по кахетинской технологии, либо в современном варианте — по европейской. Но смысл в том, что Мукузани обязательно должно выстраиваться в дубовой бочке не менее года. Общее время выдержки — не менее трёх лет.

фото: Советуем попробовать Мукузани — красное сухое вино от братьев Асканели. Оно готовится из винограда Саперави и имеет необычный вкус, заключающий в себе ягодные и дубовые оттенки. Прекрасно сочетается с мясными блюдами и отлично подходит к десертам

Мукузани называют черным вином, возможно не только из-за насыщенного темно-вишневого цвета, но и из-за терпкого, полнотелого вкуса черных ягод и шоколада. А ещё послевкусием с нотами дуба.

Аромат свойственный для вин из сорта Саперави — перезрелой вишни, черных ягод, ощутимы дубовые и ванильные тона.

Подавать Мукузани стоит охлажденным до 18, а лучше 16°С, а лучше ещё немного ниже. Чем выше его температура, тем тяжелее вкус. Сочетается с обильным мясным застольем, сулугуни, грузинским лавашем и острыми закусками.

Сорта винограда, методы виноделия Хванчкары и характеристики вина Хванчкара

Вспомним, что регион Рача-Лечхуми отличается винами из малоизвестных за пределами Грузии сортов винограда. И это касается как красных, так и белых вин. А теперь немного о самих сортах.

Сорта винограда

Основу вин наименования Хванчкара составляют красные сорта Александроули и Муджуретули. Остановимся немного на них:

  • Оба сорта достигают технической зрелости к концу сентября, но для полусладких вин сбор урожая начинается с середины октября.
  • Александроули и Муджуретули гармонично дополняют друг друга в ассамбляже: Муджуретули позволяет получить достаточный уровень сахара для производства полусладких вин, а Александроули — необходимый уровень кислотности, который помогает сбалансировать сладость вина.
  • Александроули считается высококачественным сортом, но не очень продуктивным (6-6,5 тонн урожая на гектар) и неустойчивым к грибковым болезням и мучнистой росе.
  • Муджуретули созревает чуть позднее, чем многие остальные сорта винограда Грузии, но он чуть более плодороден, чем Александроули (6-8 т/га), однако, тоже неустойчив к грибковым заболеваниям.

Методы виноделия

Исторически, вина Хванчкары получались полусладкими естественным образом, при использовании традиционного метода виноделия в квеври. В этом случае из-за естественного понижения температур осенью ферментация останавливалась сама собой, до того, как дрожжи успевали превратить в алкоголь весь содержащийся в винограде сахар.

Сегодня же современный метод ферментации в чанах из нержавеющей стали и её остановки с помощью снижения температуры тоже применяется. Но какой не был бы выбран способ, содержание сахара в вине не должно в результате превышать 30-50 гр/л.

Характеристики вина

Вина Хванчкары отличаются:

  • ярким и свежим фруктовым ароматом,
  • вкусом с оттенками красной смородины клубники, а также розы и перца,
  • деликатными танинами
  • освежающей кислотностью, которая гармонично сочетается с приятной сладостью.

Вина Хванчкары обязаны своей уникальностью сочетанию необыкновенного макроклимата, геологических особенностей (выгодные склоны реки Риони, каменистые перегнойные, известковые и кварцевые почвы), и редких сортов винограда Александроули и Муджуретули, из которых они производятся.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Право на отдых
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: