Французский взгляд на автохтоны грузии

Характеристика Твиши

  1. Цвет

    Своего гурмана «Твиши» начинает удивлять с первого взгляда. Вместо привычного золотисто-соломенного цвета, вас встречает напиток цвета свежего сена.

  2. Вкус

    Любой, кто хоть раз попробовал «Твиши» отмечает его богатый фруктовый вкус. Здесь нашлось место для сладости меда и абрикосов, вяжущего вкуса айвы и легкой кислинки цитрусовых. Послевкусие – долгое, сладкое и ароматное. Неудивительно, что его сравнивают с полной корзинкой фруктов.

  3. Аромат

    Аромат вина – под стать вкусу. В нем смешались оттенки дыни, луговых цветков и ананаса. Причем, особое значение имеет выдержка вина. После первого года оно теряет часть своей нежности в пользу богатства ароматов.

  4. Подача

    Вино лучше всего подходит к блюдам из рыбы и птицы. Кроме того, его можно подавать к сладостям и фруктовым десертам. Особенно если на столе будут присутствовать мандарины или другие цитрусовые гостеприимного Кавказа.

    Важный момент, идеальная температура напитка – 10–12˚С. Старайтесь её придерживаться.

Какое грузинское вино выбрать?

Как водится, вино подбирают не под наряд или прическу и даже не на какой-то особенный повод. Вино покупается под закуску и еду. Давайте пройдёмся по списку вина выше и определимся с чем же пить то или иное вино.

Если вы хотите выпить вина до начала обеда/ужина, то в качестве аперитива лучше выбрать: белое сухое Тбилисури, белое полусладкое Твиши, белое десертное Хихви, красное полусладкое Ахашени или красное полусладкое Киндзмараули.

Если у вас к столу в качестве первых закусок подаются сыры и орехи, то смело покупайте такие вина как: белое сухое Алаверди, Гурджаани и Ркацители, белое полусладкое Твиши, красное сухое Мукузани, Напареули и Саперави, красное полусухое Пиросмани или красное полусладкое Киндзмараули.

Когда к обеду или на ужин подаются свежие овощи в салатах, например, или на гриле, употребляйте такие вина: белое сухое Вазисубани и Цинандали или белое полусухое Тбилисури.

Под рыбу, морепродукты, а так же белое мясо птицы хорошо идут такие вина как белое сухое Вазисубани, Гурджаани и Ркацители, белое сухое Цинандали и белое полусладкое Твиши.

Мясные блюда употребляются с красными винами, например, с красными сухими Кварели, Мукузани, Напареули, Саперави, Телиани и Баракони.

Десерты и свежие фрукты запивают десертными или полусладкими винами, такими как белое Хихви, красное полусладкое Ахашени, Киндзмараули, Хванчкара и десертное Салхино.

Не делаю ставку на то, что вы это всё запомните, поэтому в качестве подарка своим читателям, создала напоминалку-изображение о грузинских винах. Чтобы вы в следующий раз, когда будете стоять у полки в магазине и выбирать вино, знали, где можно подсмотреть подсказку! ?

Скачать инфографику в хорошем разрешении можно по этой ссылке —

Надеюсь, я помогла вам разобраться хоть немного в этой теме и у вас развилось чувство вина, а все потому что вино нужно пить правильно, особенно грузинское. А ещё лучше — пить его в Грузии. Чего всем нам желаю ?

Игристые вина Грузии

Атенури

Это натуральное игристое полусладкое белое вино, являющееся постоянным гостем на всех грузинских застольях. Напиток, одним своим присутствием создающий праздник, производится из винограда Чинури и Горули мцване.

Солнечный золотистый цвет на свету переливается нежной зеленью. Аромат весенней свежести и нежный ненавязчивый вкус делают его исключительным.

Садарбазо

Это красное игристое вино отличается особым характером, обусловленным исключительностью сырья, из которого оно изготовлено. Для производства Садарбазо используется виноград сортов Саперави, Тавквери, Александроули и Оджалеши. Процесс насыщения виноматериала углекислым газом при производстве этого напитка точно такой же, как при изготовлении шампанского.

Цвет Садарбазо включает в себя все оттенки красного и рубинового. Мягкий нежный вкус идеально сочетается с лёгким цветочным ароматом, чуть сладковатым в послевкусии.

Регионы

Грузия поделена на регионы изготовления винных продуктов, которые в свою очередь разделяются на микрозоны с производством отдельных брендов вин.

1. Область Кахети — приблизительно 70% площади виноградников располагается именно здесь, а объём производства составляет около 80% от всего в Грузии. В Кахетии производят такие бренды: «Ахашени», «Гурджаани», «Киндзмараули» и т.д.. Она включает в себя 14 микрозон:

  • Ахашени
  • Вазисубани
  • Гурджаани
  • Карденахи
  • Кахети
  • Кварели
  • Киндзмараули
  • Котехи
  • Манави
  • Мукузани
  • Напареули
  • Телиани
  • Тибаани
  • Цинандали

Область Кахети

2. Область Картли — с древнейших времен здесь воссоздается игристый напиток «Атенури». Она включает в себя 1 микрозону:

Атени

Область Картли

3. Область Имерети — здесь производят вино «Свири», вина по европейской и имеретинской технологиям, коньячные виноматериалы и 80% игристых вин, изготавливаемых в Грузии. Она включает в себя 1 микрозону:

Свири

Область Имерети

4. Область Рача-Лечхуми и Квемо Сванети — здесь изготавливают высокоценные сортовые красные и белые природно-полусладкие и столовые сухие вина, например «Хванчкара», «Твиши». Она включает в себя 3 микрозоны:

  • Хванчкара
  • Твиши
  • Усахелаури

Область Рача-Лечхуми и Квемо Сванети

5. Область Аджария — на территории изготавливаются такие вина как «Оджалеши», «Чхавери», «Кедис Цоликаури». Она включает в себя 3 микрозоны:

  • Аджара
  • Гурия
  • Самегрело

Область Аджария

Киндзмараули

Легенда грузинских вин! Для его изготовления используется виноград Саперави, произрастающий в районе Кахетии в микрозоне Киндзмараули.

фото: Киндзмараули — красное полусладкое вино.

5 фактов о Киндзмараули

  1. Красное полусладкое вино с интенсивным цветом переспелой вишни, сортовым букетом, нежным, гармоничным, бархатистым вкусом.
  2. Название вина связано с ароматной травой киндзой, которая произрастала на виноградниках, наполняя воздух пряным запахом.
  3. Лучше сочетать с мясом, хорошо приготовленном на гриле.
  4. Марка имеет одну бронзовую, четыре серебряных и три золотых медали на международных конкурсах.
  5. Выпускается с 1942 года.

Какие бывают грузинские вина?

Как я уже говорила, ассортимент грузинских вин огромен — найдётся на любой вкус и кошелек и удовлетворит запросы даже самых опытных знатоков. Подтверждено многочисленными конкурсами, последний — International Wine Award 2017, который определил самые лучшие из 160 представленных вин разных сортов из 11 стран. Участие принимали вина как крупных компаний, так и семейных погребов, как сортовые, так и марочные. Грузинские вина на конкурсе взяли 26 золотых медалей, 36 серебряных и 84 бронзовых.

Чтобы быстрее разобраться, ознакомлю вас с обозначениями. Сортовое вино производится из одного сорта винограда и обычно дозревает в течение 1 года. Марочное вино изготовляется по чётко установленным правилам и стандартам и выдерживают его около 3 лет.

— до 200 грн (до 7,5 долларов);

— от 200 грн до 400 грн (от 7,5 до 15 долларов);

— от 400 грн и выше (вина от 15 долларов).

Начнём виномарафон!

Белое вино

Сухое

  • Алаверди () — сортовое вино из винограда Ркацители. Вино светлого золотистого цвета с зелёным оттенком и сладким ароматом фруктов.
  • Вазисубани () — марочное вино, которое производится из винограда сортов Ркацители и Мцване. Вино золотого цвета с ароматом яблока и дыни.
  • Гурджаани () — марочное вино с выдержкой до 3 лет, изготавливается из винограда сортов Мцване и Ркацители. Вино нежного песочного цвета с пряным ароматом и еле заметной горчинкой.
  • Ркацители () — сортовое вино из одноименного сорта винограда с выдержкой больше 1 года. Вино обладает насыщенным янтарным оттенком и плодовым ароматом с нотками чайной розы. Гамма вкуса лучше раскрывается, когда вино достигает комнатной температуры.
  • Цинандали () — марочное вино с выдержкой до 3 лет, изготавливается из винограда сортов Мцване и Ркацители. Вино золотистого цвета с цветочно-медовым ароматом. Приятней всего пить охлаждённым.

Полусухое

Тбилисури () — вино из смеси виноградных сортов Мцване и Ркацители, выдержкой до 1 года. Вино золотистого цвета с персиковым вкусом и ароматом тропических фруктов.

Полусладкое

Твиши () — сортовое вино из винограда Цоликаури (Рача) с выдержкой не более 1 года. Вино светло-соломенного цвета с фруктовым ароматом. Лучше всего вкус раскрывается после охлаждения напитка до 12 градусов.

Десертное

Хихви () — марочное вино из винограда Ркацители. Вино маслянистой структуры темного янтарного цвета с букетным ароматом из мускатного ореха и мёда.

Красное вино

Сухое

  • Кварели () — марочное вино, которое изготовляется из винограда Саперави. Вино насыщенного красного цвета со сложным букетом сортового аромата и бархатным вкусом.
  • Мукузани () — марочное вино из винограда Саперави с выдержкой не менее 3 лет. Вино обладает темно-гранатовым оттенком и играет вкусами чёрной смородины и вишневой косточки.
  • Напареули () — марочное вино из винограда Саперави с выдержкой более 3 лет. Вино черно-гранатового цвета с ароматом красных ягод. Чувствуется вкус чёрной смородины и вишневой косточки.
  • Саперави () — сортовое знаменитое во всем мире вино из одноименного сорта винограда с выдержкой около 1 года. Вино насыщенного темно-гранатового цвета с четким сортовым ароматом и нотками чёрной смородины. Вкус с легкой горчинкой.
  • Телиани () — марочное вино с выдержкой от 3 лет, которое изготавливают из винограда сорта Каберне Совиньон. Вино темно-гранатового цвета и мягким вишневым и барбарисовым вкусом. Чем дольше выдержка, тем богаче вкус напитка.

Полусухое

  • Баракони () — сортовое вино из виноградных сортов Муджеретули и Александроули. Вино ярко-гранатового цвета с фиалковым ароматом.
  • Пиросмани () — сортовое вино, изготовленное из винограда Саперави с выдержкой до 1 года. Вино густого темно-гранатового цвета с ароматными нотками вишни. Вкус мягкий.

Полусладкое

  • Ахашени () — марочное вино с выдержкой до 3 лет. Изготовляется из винограда Саперави. Вино темного гранатового цвета с ароматом красных ягод, вишни и чёрной смородины.
  • Киндзмараули () — марочное вино из винограда Саперави с выдержкой до 2 лет. Вино темно-гранатового цвета с ароматом чёрной смородины и вишнёвой косточки.
  • Хванчкара () — старейшее и знаменитое на весь мир марочное вино, которое изготовляется из винограда сортов Александроули и Муджуретули. Вино обладает насыщенным гранатовым цветом с фиолетовым оттенком и ароматом малины, розы и фиалки.

Десертное

Салхино () — марочное вино с выдержкой в 3 года, которое производится из таких виноградных сортов как Изабелла, Дзвелшави и Цоликоури. Вино яркого гранатового цвета ликерной структуры с ароматом земляники, айвы или сливово-шоколадными нотками.

Пиросмани

Категория: столовое вино

Регион: Кахетия

Сорт: 100% Саперави

Тип: красное полусухое

Информация

Вино, носящее имя самого великого грузинского художника, является полусухим. Оно производится с 1981 года и, как правило, изготавливается из Саперави, собранного в селах Гурджаанского района. Наше вино «Пиросмани» является лучшим образцом этого стиля.

Винификация

Мы собираем отборные гроздья винограда при сахаристости 20-22 % и титруемой кислотности 6.5-7. После гребнеотделения сусло переносится в бродильные резервуары, куда добавляется чистая культура дрожжей. Брожение проводится при температуре 20-24°C. После завершения процесса ферментации, вино переносят в резервуары.

Органолептика

Цвет: кизиловый

Аромат: красные и черные ягоды, аромат растений

Вкус: сформировавшееся вино, с полными танинами и крепостью.

Температура подачи: 14–16°C

Использование Цоликаури в виноделии Грузии

Особенности сорта позволяют производить из него широкий ассортимент качественных вин со свежим вкусом и разным уровнем тельности:

  • белые столовые сухие;
  • полусладкие простые;
  • игристые сладкие.

Сортовое марочное столовое вино Цоликаури – наиболее массовое по объёму производства в Грузии, производится с 1890 года. Имеет кислотность от 6 до 7,5 г/л и содержит от 10,5 % до 12,5 % спирта. Отличается светлым золотистым, слегка зеленоватым цветом.

Виноград для производства этого вина собирают вручную на пике спелости при содержании сахара не менее 19 %. Охлажденный до температуры от +4°C до +6°C виноград продавливают через пресс и помещают для брожения в дубовые бочки или эмалированные цистерны. В зависимости от технологии виноматериал готовят с отделением гребней или без.

Температура брожения строго контролируется и поддерживается в температурных пределах от +15°C до +18°C. Первые месяц-полтора рекомендуется выдерживать температуру брожения +10-12°С. По завершении брожения вино созревает в течение нескольких месяцев. Как правило, вино готово к разливу через год, то есть, после сбора следующего урожая. Максимально виноматериалы выдерживают 2 года.

Если для производства Цоликаури использовать виноград наиболее позднего сбора, вино получается тёрпкое, мясистое, тельное, с густым оттенком фруктов, цитруса и цветов.

Условия произрастания винограда и технологии изготовления вина

С середины ХХ века берёт своё начало изготовление грузинского вина Твиши.

Для его изготовления берут специальный винный виноград под названием Цоликаури. Этот сорт винограда произрастает в Риольском ущелье в одноимённом микрорайоне Твиши.

Виноград для вина Твиши собирается только вручную и только в пик его зрелости. В этот момент сахаристость составляет не более 22%. Это оптимальный показатель для изготовления вина Твиши.

Далее виноград подвергается переработке с отделением гребней. После происходит процесс, при котором отделяется сусло (жидкость, выдавленная с фруктов/ягод).

После этого сусло обесцвечивается и подвергается брожению. Процесс брожения проходит в нержавеющих ёмкостях при температуре не меньше чем 15 градусов.

Технологи следят, чтобы при брожении сахаристость продукта не превышала 5-7 грамм на 100 кубических сантиметров.

Когда этот показатель достигается, вино охлаждают до 3-5 градусов, чтобы брожение замедлилось, вплоть до прекращения. Поле этого происходит его фильтрация. До расфасовки вино хранится в нержавеющих цистернах при температуре приближённой к нулю.

Чтобы вино в фасовочных бутылках не продолжало бродить, используют технологию бутылочной пастеризации.

Вам бокальчик белого?

Марочные сухие сорта:

  • Цинандали – одно из самых известных грузинских вин. Производится из сортов Ркацители и Мцване, выдерживается в бочках три года. Характеризуется фруктово-цветочным букетом, в котором отчетливо угадываются нотки чайной розы. Способно создать идеальный гастрономический дуэт с птицей, рыбой, а также традиционными грузинскими закусками.
  • Гурджаани делают из тех же Ркацители и Мцване и тоже выдерживают в течение трех лет. Однако в его вкусе угадывается легкая горчинка, дополненная пряностями, а послевкусие длится долго. Возможно, поэтому это вино так популярно среди европейцев. А вообще оно весьма универсально и отлично сочетается с рыбой, мясом и сыром.
  • Напареули обладает нежным вкусом и традиционно считается «женским». Производится из винограда сорта Саперави. Полевые цветы и мед, которыми характеризуется букет напитка, дополнены маслянистым послевкусием, что позволяет сочетать это вино и с мясом, и с морепродуктами, и с сыром.
  • Ркацители – молодое вино с кислинкой, изготовленное из винограда одноименного сорта. Считается коварным, потому как «в голову не ударяет, но сбивает с ног». Особенно хорошо с сыром острых сортов и мясом, поджаренным на углях.
  • Манави изготавливается из винограда сорта Мцване, считается летним освежающим вином.
  • Вазисубани делают из смеси сортов винограда Ркацители и Мцване, вкусовой букет характеризуется цветочными оттенками с ноткой меда.
  • Цицка обладает очень яркими и букетом, и послевкусием, поскольку выдерживается до 12 лет.
  • Цоликаури – еще один сорт вина длительной выдержки (до 20 лет).

Среди природно-полусладких особенного внимания заслуживают следующие сорта:

  • Твиши производится из винограда сорта Цоликаури. Насыщенный фруктовый привкус напитка относит его к «женским» винам. Букет его раскрывается достаточно долго, поэтому Твиши принято пить не спеша: с чувством, с толком, с расстановкой.
  • Чхавери делают из винограда одноименного сорта в регионе Гурия, расположенном на западе страны.
  • Алазанская долина ­– вино, получаемое из смеси винограда белых сортов. Характеризуется свежим фруктовым ароматом и бодрящим вкусом с легкой кислинкой. Отлично оттеняет закуски, овощные салаты и фруктовые десерты.


Белые грузинские вина подходят и для обычного обеда, и для праздничного застолья

Красные сухие вина

Мукузани

Этот сухой напиток высокого качества изготавливают из винограда Саперави. Мукузани выдерживают в дубовых бочках в течение трех лет, что делает его вкус поистине неповторимым.

Насыщенный рубиновый цвет ослепляет, а мягкий бархатистый вкус с налётом лёгкой терпкости, позволяет полностью погрузиться в мир сладких грёз. Неповторимый фруктовый аромат и гармоничное продолжительное послевкусие еще долго напоминают о неземном удовольствии.

Напареули

Вино Напареули, как и Мукузани, изготавливают из винограда Саперави. Отличительной особенностью этого напитка является его двоякость: оно может быть и красным, и белым. Это вино подвергается выдержке в дубовых бочках не менее трех лет. Подтверждением отличного качества Напареули служат многократные награды международных конкурсов.

Напиток обладает глубоким гранатовым цветом и изысканным настойчивым ароматом. В его неповторимом вкусе явственно ощущаются нежные сливовые нотки.

Саперави

Известнейший представитель красных вин Грузии, неоднократно выступающий победителем международных конкурсов. Своими победами напиток раз за разом подтверждает своё высокое качество и непревзойденный вкус. Саперави – непростое вино. Чтобы напиток обрёл свои великолепные качества, выдерживать его необходимо не менее 10 – 12 лет. Жители Грузии очень трепетно относятся к этому вину. Его считают целебным и наделяют многочисленными чудодейственными качествами.

Цвет Саперави гранатово-красный с едва заметным налётом синевы, почти фиолетовый. Истинный самобытный вкус отдаёт явственной терпкостью травянисто-древесного букета. Едва различимый фруктово-ягодный аромат смягчает кажущуюся грубоватость.

Телиани

Один из представителей лучших сухих красных марочных вин Грузии. Это благородное дорогое вино производят из небезызвестного винограда Каберне-Совиньон. Уникальный по своим качествам сорт был привезен из Франции в конце 19 века. Телиани является многократным победителем международных винодельческих конкурсов, а с 2010 года подпадает под закон о контролируемых регионах происхождения вин. Это вино не может производиться нигде, кроме своей истинной родины – Грузии.

Сверкающий напиток рубинового цвета имеет уникальный аромат горной фиалки, вишни и барбариса. Полый округлый вкус, в котором невероятным образом сочетается настойчивая терпкость и обволакивающая бархатистость, подтверждает многогранность Телиани. Длительное послевкусие позволяет упиваться незабываемыми ощущениями ещё долгое время.

Вино Твиши, Teliani Valley, белое полусладкое 11.5% 0.75л (Код: УТП001877)

Грузия по праву считается родиной виноделия. Именно здесь расположился старейший винный погреб Грузии «Teliani Valley». Уже более века компания производит лучшие вина с контролируемым местом происхождения, придерживаясь древнейших традиций грузинского виноградарства. Винодельческое хозяйство «Телиани Вели» владеет виноградниками, которые расположены во всех основных винодельческих регионах Грузии, и занимают территорию общей площадью 120 га

Особое внимание уделено качеству и сортам винограда. Первый винодел компании, француз Антуан Моссано, зародил в Грузии европейский способ изготовления вина, используя местные сорта винограда

Также по его инициативе в Грузии стали выращивать французские сорта винограда. На сегодняшний день компания производит вина двумя способами, и европейским, и кахетинским. После уборки урожая виноград сразу же доставляется на современный завод, где проходит тщательный отбор в соответствии с его сортом и качеством.

Зона принятия винограда оснащена мощным пневматическим прессом для более деликатного отжима и отделения виноградных косточек. Брожение проводится в нержавеющих баках с терморегуляцией, после завершения ферментации молодое вино выдерживается в стальных резервуарах или французских дубовых бочках. Ферментация, стабилизация, фильтрация и бутилирование происходит на современном высокотехнологичном оборудовании, также завод имеет в своем распоряжении собственную лабораторию, которая тщательно контролирует процесс изготовления вина на всех его этапах. Важную роль в производстве играет автоматизированная линия розлива, оснащенная итальянским оборудованием фирмы GAI, принцип работы которого заключается в методе холодной стерилизации с использованием мембранных фильтров PALL.

Немаловажным в производстве вин «Телиани Вели» является склад готовой продукции, который оборудован особой системой кондиционирования, помогающей поддерживать стабильную температуру, что, в свою очередь, благоприятно влияет на старение вина в бутылках. Сегодня предприятие «Teliani Valley» является крупной холдинговой компанией, которая занимается разноплановой деятельностью, включая виноделие, производство бренди и коньячного спирта, изготовление дубовых бочек, а также собственную дистрибуцию. Открыв в 2005 году школу сомелье, компания ведет активную политику ознакомления потребителя с грузинскими винами и внедрения культуры потребления вина.

Сайт производителя:

www.telianivalley.com

Легенды истории

Многие очевидцы утверждают, что вплоть до 1942 года ему доставляли напиток, приготовленный колхозниками Кварельского района из урожая знаменитой Алазанской долины. В то время еще оно не имело названия. Его производили из редкого винограда Саперави, который выращивается в Киндзмараульской зоне знаменитой долины между реками Алазани и Дуруджи. Из ягод, согретых теплыми солнечными лучами, по старинной технологии производится божественный полусладкий напиток. Он имеет необычный насыщенный цвет граната или спелой вишни. Ярко выраженный букет дополняет бархатный, нежный вкус. Чуть позднее это вино назвали в честь того места, где оно впервые появилось.

Местные жители говорят, что любимое вино Сталина — «Киндзмараули». Возможно, это действительно так, ведь настоящий грузин не мог бы не оценить такое произведение винодельческого искусства. Правда, окружающим это трудно утверждать. Плантации Саперави малочисленны, и урожай ягод крайне ограничен. Из-за этого настоящего «Киндзмараули» производится очень мало, а то, что находится на прилавках магазинов, подчас является грубой подделкой.

Виноделие Грузии

Производство вина в этой стране насчитывает более четырех тысячелетий. В самые древние времена вино изготавливали в каждом доме и относились к этому делу с большим трепетом и уважением.

В канун Нового года было принято печь не просто специальный хлеб, но и специальную хлебную гроздь винограда из максимально сдобного теста, тем самым, люди выражали свое уважение и благодарность этой лозе. И сейчас такая традиция соблюдается во многих семьях.

Но существует целый ряд черт, которых отличают грузинские вина от всех остальных, изготавливаемых в различных странах мира:

  1. Наличие уникального подвида вин — к ним относится «Хванчкара» и «Пиросмани». Из-за того, что сбор винограда осуществляют поздней осенью, в ягодах очень много сока с высокой концентрацией сахара. Готовый алкогольный напиток получается элитным, ведь сам процесс брожения происходит крайне медленно и без дополнительного добавления сахарного песка.
  2. Использование малоизвестных за пределами Грузии сортов винограда, многие из которых являлись в прошлом дикорастущими.
  3. Использование только трех основных систем приготовления вина. При этом все они появились в глубокой древности. благодаря чему на протяжении всего времени грузинские вина имеют всегда превосходный и идентичный вкус и аромат для каждого вида напитка.

Именно использование только трех технологий приготовления и считается главной уникальной особенностью всех вин Грузии:

  1. Технология изготовления природно-полусладких вин, является уникальной во всем мире. Отличительными особенностями является то, что сбраживание вина происходит при очень низких температурах, для приготовления самого напитка используют только винограда определенных сортов, который был собран в последний месяц осени.
  2. Кахетинский метод -является одним из самых древних методик приготовления грузинского вина. Вина бродят и выдерживаются в специальных емкостях, которые сами виноделы называют — квеври. При этом на начальной стадии приготовления вина бродят вместе с мезгой, в дальнейшем его процеживают и сок переливают в одну емкость, а жидкость отжатую из мезги — в другую емкость. В последствии из обоих видов сока изготавливают кахетинское вино.
  3. Имеретинский метод был специально разработан для приготовления вина из сортов винограда, произрастающих только в Грузии. Вино бродит в глиняных кувшинах, куда добавляют небольшое количество выжимок из ягод.
  4. Существует в Грузии еще одна уникальная технология изготовления вина – рача-лечхумская, позволяющая получить полусладкое природное вино. Название происходит от местности. Климат тут прохладнее, чем в западной части страны или Кахетии, поэтому и конечный результат труда виноделов получается особенным и неповторимым для других регионов. Виноград собирают в период, когда содержание сахара в нем становится максимальным. Брожение происходит при низких температурах, всего 4-5°с, из-за этого дрожжи не «съедают» сахар полностью и вино принадлежит к категории полусладких, а благодаря медленному протеканию процесса ферментации оно насыщается углекислым газом. Такие вина не хранят долго и к игристым, несмотря на легкое присутствие пузырьков, оно не относится.

Об истории грузинского вина, уникальных технологиях его производства и вкусовых нюансах напитка вы узнаете из этого видео:

Сорта винограда для вина Твиши и способ виноделия

Полусладкие вина Твиши делаются исключительно из винограда сорта Цоликоури. Этот сорт родом из Имерети, но выращивается также и в других регионах Грузии, в том числе и в Рача-Лечхуми.
Цоликоури устойчив к грибковым заболеваниям и мильдью, и поэтому хорошо подходит для влажного климата, например, на западе Грузии.

Цоликоури – это поздно созревающий сорт (примерно к середине октября), который хорошо накапливает сахар, сохраняя при этом достаточно высокую кислотность, необходимую для сбалансированности вина. Такие характеристики позволяют производить из Цоликоури различные типы вин (белые сухие, белые полусухие, белые полусладкие, игристые и даже креплёные).

Саперави квеври

Красное сухое вино с ягодным ароматом, можно почувствовать нотки ежевики, смородины, пряностей и даже шоколада. Вино выдерживается по грузинской технологии в квеври (специальный глиняный сосуд, закопанный в землю) вместе с виноградными косточками и кожурой. За счет этого вкус насыщенный, немного вязкий.

фото: Подборка лучших сухих, красных вин марки Саперави от разных грузинских производителей.

Виноград сорта Саперави и одноименное красное сухое вино уже вышло за пределы Грузии. Но могут ли российские, украинские и азербайджанские аналоги сравнится с настоящим грузинским классиком?

5 фактов о Саперави

  1. Переводится «Саперави» как «краска», «красильщик». Ведь всего пара глотков напитка окрашивают полость рта в отчётливый фиолетовый цвет. Само вино насыщенного гранатового цвета, с ежевичным и смородиновым оттенками во вкусе.
  2. По утвержденному в 1886 году официальному рецепту, должно выдерживаться не менее 10-12 лет. Но сейчас на рынке много Саперави с всего лишь годичной выдержкой. Пьется оно достаточно легко, в то время, как десятилетнее вино насыщенное и густое, томительно-терпкое.
  3. В Саперави содержаться таннины — вещества, позволяющие вину хранится и раскрывать все тонкости вкуса на протяжении 30 лет
  4. Саперави улучшает обмен веществ, есть данные, что он может служить для профилактики атеросклероза. Но помните о краях бокала!
  5. Подаётся охлаждённым до 13-15 °С к мясным блюдам, традиционно к обильному застолью с каллорийными блюдами.

Белые грузинские вина

И красные, и белые вина пользуются большой популярностью в Грузии и за ее пределами. Но вторые всё же, являются приоритетными.

В основном эти напитки изготавливают из белых сортов винограда. Но красные и розовые сорта так же использую в производстве. Цвет напитка определяется пигментом, который присутствует в кожице плодов. При соответствующей технологии, когда для процесса брожения отбирают ягоды без кожицы, белое вино получают из красных сортов винограда. С возрастом все светлые напитки приобретают более темные тона.

Ниже представлены названия грузинских вин список и описание сортов.

Ркацители

Данный благородный напиток из белого винограда с одноименным названием с давних времён очень популярен на российском рынке.

Ркацители – белый столовый сорт сухого вина. Напиток отличается интенсивным вкусом с отчетливым травянистым запахом, в котором улавливается аромат мимозы с фруктово-цитрусовым дополнением. Цветовая палитра колеблется от солнечно-соломенного до ярко-золотистого. Данному вину присущ сбалансированный вкус, в котором, по мнению профессиональных дегустаторов, улавливаются нотки зеленого перца. А в продолжительном послевкусии можно насладиться присутствием зеленого яблока и алычи.

Процесс производства Ркацители налажен виноделами с 1943 года. Напиток неизменно занимает лидирующие позиции среди белых сухих вин Грузии.

Цинандали

Напиток обладает потрясающим насыщенным вкусом. Древесным, чуть горьковатым и ненавязчивой кислинкой в довершении. Смакуя долгое послевкусие, можно почувствовать, как кислинку сменяют цитрусовые оттенки. Благоухает Цинандали плодово-ягодным ароматом, в котором ощущается настойчивое присутствие персика, яблока и тропических фруктов. Искушенные сомелье утверждают, что в вине ощущаются нотки жареного ореха.

Цинандали считается одним из самых старейших вин Грузии. Основание его производства датируется 1886 годом.

Тибаани

Ещё один представитель марочных белых столовых вин. Этот напиток производится в Грузии с 1948 года. Очень известен и высоко ценится сомелье многих стран.

Тибаани демонстрирует утонченную элегантность, дразнит воображение насыщенным многогранным букетом. Аромат чайной розы, являющийся преобладающим, дарит поистине неземное наслаждение. Вкус этого вина отличается необыкновенной бархатистостью. Оттенки цвета варьируются от насыщенного янтарного до темно-золотистого.

Эрети

Отличие этого высококлассного белого вина заключается в том, что производят его исключительно из сока первой фракции.

Вино богато завораживающим сладким плодово-ягодным ароматом. Его цвет наполнен золотистым солнечным светом. Гармоничный вкус впитал в себя лёгкие оттенки цитрусовых и сладость экзотических фруктов. Послевкусие позволяет наслаждаться напитком очень долго.

Мцване

Высококачественный напиток, представленный в национальном грузинском виноделии шестью разновидностями. Это грузинское белое сухое вино название которого соответствует названию сорта винограда. Особенно ценятся эти напитки за ярко выраженный сильный цветочно-фруктовый аромат, который специальным образом усиливают при помощи кахетинской технологии производства.

Вкус у вина весьма выразительный, дополненный мягким ненавязчивым послевкусием. Теплая палитра цвета колеблется от светло-золотистого до насыщенного янтарного.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Право на отдых
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: