30 достопримечательностей кахетии, которые стоит посмотреть

Грузинское вино и места дегустаций в Кахетии

Киси (Kisi)

До поездки я много литературы прочитал про грузинский сорт винограда Киси (Kisi).
Этот сорт винограда был большой редкостью еще не так давно и буквально его спасли от исчезновения.

Есть теория о том, что Киси является гибридом таких сортов как Ркацители и Мцване.

Во времена развитого социализма колхозы в Грузии перевыполняли пятилетние планы, а Киси низкоурожайный сорт винограда. Понятно почему он почти исчез в Грузии.
В настоящее время каждый грузин, который мечтает об исполнении своей грузинской мечты (построить дом с виноградниками) — хочет посадить именно сорт Киси.

И вот это будет катастрофой и она происходит уже сейчас: этот сорт винограда очень сложен в обработке по превращению его в хорошее вино.
На качество влияет всё: место (климатическая зона), химический состав почвы, уход и химикаты по обработке лозы, время сбора урожая, приготовление сусла и выдержка в квеври… — всё.

Уже сейчас в Грузии продаётся вино из винограда Киси, которое являет собой мерзкое пойло.
Достойное того, чтобы его разливали в пластиковые канистры или пакеты.
Вот фото образчика этой катастрофы, предлагаемого в приличном месте Тбилиси (Tbilisi rooms)

Хороший Киси мы пробовали на винзаводе «Корпорация Киндзмараули» в Кварели, но оговорюсь, что это не эталон.
Вино Киси здесь двух видов:

  • сделанное по грузинской технологии (в кверви) — сухое Киси
  • сделанное по европейской технологии (фильтрованное) — полу-сладкое Киси

Незачет дегустационному залу «Корпорация Киндзмараули» один: вино должно быть правильной температуры.
Белое вино надо доставать из погреба, а в дегустационном зале даже холодильника нет.

Наиболее питким и приятным на вкус показалось Киси полу-сладкое (именно из-за того, что температура Киси сухого не соответствовала положенной).
Но в остальном все было хорошо и неторопливо — как и должно быть при знакомстве с вином.

Мы пробовали вино на вкус, обменивались мнениями и записывали впечатления, чтобы не забыть.
Обстановка располагала к творчеству — в этом плюс дегустационного зала Корпорации Киндзмараули.

Вердикт мой может быть ошибочным: сухое Киси (квеври) не раскрылось.
Улавливались резкие нотки, которые убивали бархатный оттенок и медовое послевкусие.

Для меня настоящим открытие стало вино Мцване.

Мцване (Mtsvane)

Мцване это белоягодный виноград, широко представленный (но не так как Ркацители) в Алазанской долине.
В Грузии его называют зелёный.

Хотя о чём это я))) — «мцване» — это зеленый по-грузински.
Не путать с горийским зеленым сортом — тот идет на производство шампанских вин.

Взяв бокал за ножку и закрутив вино в воронку чтобы оно подышало, я посмотрел на корону, образующуюся на стекле бокала за счет испаряющихся легких эфирных фракций.
И сделал первых глоток, пропустив прохладу вина по всем рецепторам от десен до корня языка.

Ой! «Оно юркнуло в живот, как белок яйца, оставив свежесть раннего утра с легкой дымкой абрикоса и апельсина».
Это сказал я, а Икринка записала (привожу полную цитату).

В дальнейшем при выборе вина я предпочитал Мцване Киси, хотя и изменял с Крахуна (это имеретинский сорт).

Кварели (Kvareli)

Это красное сухое вино, которое производится по так называемой смешанной технологии.
Виноматериал бродит вместе с кожицей, гребнями и косточками, но бродит в металлических цистернах.

Производится из черного винограда сорта Саперави.
Вино произвело очень хорошее впечатление — вот что написала Икринка:

На этом прощаемся с дегустационным залом и заводом Корпорация Киндзмараули и едем в сторону Цинандали, в село Велисцихе.
Нас ждет винный погреб Корпорация Грузинских Вин (CGW).

Коротко о регионе виноделия

Кахетия расположилась на востоке Грузии в верховье рек Алазани и Иори. Население составляет 400 000 человек.

Природа края разнообразна. Через всю область проходит Гомборский хребет, горы которого достигают высоты 2000 метров. Внутри расположена Алазанская долина с растущими на ней многочисленными виноградниками.

В основной части Кахетии субтропический климат, который часто сравнивают с климатом итальянских Альп. Средняя температура июля: +23-24 градуса, января: +1 градус.

Крупными городами Кахетии считаются Телави (с населением 20 000 человек), Сагареджо, Гурджаани, Кварели.

Школа стилистов Персона

Школа стилистов — это один из проектов «Персоны». В рамках обучения здесь, кроме тренингов и занятий по основным специальностям, планируется в скором времени проводить лекции и мастер-классы художников, продюсеров и стилистов. Интерьер и атмосфера в этой части «Персоны» заметно отличается от остальных. Дизайн разрабатывал Игорь Стоянов, президент проекта «Персона». Он привез сюда из Индии старые статуи и винтажную мебель.

«Именно сейчас Школа стилистов «Персона» стала развиваться не только как учебные классы по подготовке специалистов для салонного и шоу-бизнеса, но и как творческие мастерские, такие, как интуитивное рисование или боди-арт. У нас появились лекции и семинары по развитию личности в целом. Мы планируем проводить по утрам йогу. Представляете, как будет здорово прямо на работе, с утра настроиться на правильный лад?»

Экскурсия на гравитационную винодельню «Шато Пино»

Виноделие с помощью гравитации является более щадящим способом обращения с виноградным суслом на всех этапах, что позволяет вину мягко выделять цвет и аромат. Гравитационное виноделие исключает лишнее механическое воздействие, а именно насосы. Отсюда можно сделать вывод, что гравитационная винодельня должна иметь несколько уровней. На винодельне «Шато Пино» перепад высот между верхней площадкой приема винограда и нижней точкой – цехом розлива готовой продукции составляет 15 метров, поэтому все перемещения сусла происходят свободно под действием силы тяжести.

Познакомиться с технологией производства вин гравитационным способом может любой желающий на экскурсии по винодельне. Экскурсионная галерея в «Шато Пино» проходит над всем производством: от цеха переработки винограда до цеха выдержки и автоматической линии розлива. Здесь можно увидеть современное европейское оборудование: стальные емкости, пневматические и корзиночные прессы, системы сортировки винограда и много другое. Для выдержки тихих вин используется дубовая тара — баррики по 225 литров и буты по 3000 литров производства Франции, Италии и Португалии. Кроме тихих вин возможности винодельни так же позволяют производить игристые вина классическим способом с бутылочной выдержкой. А оценить качество продукции можно на дегустации после экскурсии по производству.

Напоминание! Детей до 14 лет не пускают на экскурсии по винодельне, а до 18 — на дегустации. Если вы хотите посетить экскурсию с детьми, уточните у организаторов, возможно ли это. Экскурсии в «Шато Пино» проводят всесезонно, как групповые, так и индивидуальные. Узнать стоимость экскурсии и записаться на нее можно по телефону, указанному на официальном сайте винодельни «Шато Пино».

Виноделие в Грузии


Считается, что грузинскому вину много тысяч лет, ведь найдены прямые свидетельства производства в раскопках поселений датируемые несколькими веками до нашей эры. И это неоспоримый факт. Но виноделие в Грузии в том понимании, которое мы сейчас вкладываем в это слово, прижилось всего в XIX веке. Стали появляться винодельни в Грузии, промышленные предприятия, культура пития этого напитка, которая со временем переросла в национальную традицию. Очень много для развития виноделия у себя на Родине сделал общественный деятель Александр Чавчавадзе, чья дочь была замужем за Александром Грибоедовым. Он первым принес на грузинскую землю европейские технологии производства вина, заложил винный завод в родовом селе Цинандали, занимался разведением различных сортов винограда.

Поэтому, с одной стороны, Грузию по праву можно называть страной тысячелетних винных традиций. С другой стороны — Грузия совсем еще молодая страна с точки зрения производства вина и селекции винограда.

Палаты Аверкия Кириллова

На набережной сохранился памятник архитектуры XVII века – городская усадьба думного дьяка Аверкия Кириллова.


Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Дом был построен в 1657 году – именно такая дата была указана на закладном камне, который археологи обнаружили внутри здания.

Хозяином палат был внук царского садовника, богатый купец Аверкий Кириллов, занимавшийся, как бы мы сейчас сказали, оптовой торговлей. В терминологии тех лет он был первым гостем. Склады таких купцов и назывались Гостиными дворами.

При царе Алексее Михайловиче Кириллову был пожалован чин думного дьяка. Купец возглавил Казенный приказ, приказ Большого дворца и несколько других учреждений, которые контролировали русскую торговлю и финансы. И выстроил возле Кремля палаты с пышными наличниками. К дому Кириллов пристроил церковь, которая сейчас известна под названием Никольской на Берсеневке. При первом владельце между церковью и палатами существовал деревянный переход.

В 1682 году Аверкий Кириллов был убит в ходе Стрелецкого бунта. Следующим хозяином палат стал дьяк Курбатов, который перестроил здание по своему вкусу. У палат появился каменный второй этаж, а фасад приобрел европейский лоск.

После дом по очереди занимали разные государственные учреждения, а в 1870 году здесь расположилось Императорское Московское археологическое общество во главе с графом Уваровым. С тех пор в палатах Кириллова заседали только ученые. Сейчас здание принадлежит Российскому институту культурологии.

Музей на территории фабрики “Красный Октябрь”

На площадке возле предприятия в 1994 году открыли музей сладких экспонатов. За свое столетнее существование фабрика признавалась лучшей в России. Архитектурные сооружения украшают столицу до настоящего времени. Жители и гости страны могут записаться на познавательную экскурсию и узнать:

  • как молодой основатель-немец сумел создать крупнейшее предприятие по изготовлению сладостей и удостоиться почести поставлять Императору на его двор, для его семьи и поданных свою продукцию;
  • что представляют собой своды Монье, чем привлекателен и любопытен промышленный интерьер 19 века, его отличительные характеристики;
  • откуда возник необычный стиль сооружений, характеризующийся отделкой красным кирпичом и шикарными готическими орнаментами;
  • о секретных маркетинговых ходах 19 столетия, помогших распиарить производство, рекламных кампаниях, которым позавидуют современные маркетологи;
  • благодаря чему знаменитое предприятие стало арт-кластером.

Во время познавательной экскурсии посетители гуляют по территории фабрики, заходят в Конфетный и Шоколадный цех, посещают бывшее сооружение Экспедиции, поднимаются на крышу и любуются неповторимым видом, открывающимся на столицу. Здесь часто фотографируются, получая незабываемые снимки.

В музее Истории Шоколада и Какао можно послушать об истории производства конфетной продукции, о бобах. Посетителям расскажут о происхождении какао, начиная с времен древней цивилизации майя. Гостям поведают о биологических особенностях растения, их размножении, видах, историей выращивания, поделятся интересными «шоколадными» историями.

Посетители ознакомятся с действующими цехами, производственными отделениями, историей их происхождения и развития. Увидят старое и современное оборудование, применяемое для создания кондитерских изделий. Маленьких детей и школьников привлечет наблюдение за работой автоматом. Он умеет безошибочно отыскивать бракованные изделия и отсортировывать их. Также интересен робот, который перемещает продукцию в специальные коробки. Делает он это с помощью присосок.

Всем гостям предоставляется уникальная возможность отведать продукцию на каждом этапе ее производства. Дегустация – гвоздь экскурсионной программы. Оттуда выходят довольными не только дети, но и взрослые.

После завершения экскурсионного похода посетители с сожалением покидают эту сладкую сказочную страну, ассоциирующуюся с детскими снами и мечтами.

Эта экскурсия называется «Когда рядом вековые традиции и современность». Она состоит из нескольких частей:

  • посещение музея, где экскурсоводы предлагают ознакомиться с уникальными экспонатами, причем оригинальными изделиями, их историей, также можно заказать индивидуальную программу, экскурсию для школьников, тематические программы и оговорить индивидуальный план посещения;
  • поход в производственные сооружения, наблюдение за процессом изготовления сладостей, зефира, шоколада;
  • дегустация конфет, шоколада, мармелада фабрики;
  • вручение сладких сюрпризов.

«Красный октябрь» – знаменитый изготовитель вкуснейших сладких продуктов, который имеют богатую вековую историю. У фабрики всегда была хорошая репутация, достойное руководство, обеспечивающее своим работникам хорошие условия для трудовой деятельности. Кондитерские изделия остаются высокого качества, верны стандартам. На территории работает интересный музей.

История киндзмараули

Вино киндзмараули своими корнями уходит в глубь веков или даже тысячелетий. Природные полусладкие вина современной восточной Грузии связаны с так называемым кахетинским методом виноделия, в частности, предполагающим как минимум двухлетнее выдерживание будущего напитка в почти полностью вкопанных в землю самобытных остродонных глиняных резервуарах – квеври.

Именно этот метод лег в основу функционирования грузинского винзавода Киндзмараули, выпустившего первую партию своей продукции к 1942-му году – в самый разгар II Мировой войны.

Существует устойчивая традиция, именующая киндзмараули любимым вином Сталина. И в этом есть определенная доля правды. Жестокий незаурядный диктатор действительно предпочитал вина своей родины (в том числе и полусладкие кахетинские) и нередко использовал их в качестве орудия неофициальной банкетной дипломатии. В связи с этим, на основе полукустарного винодельческого хозяйства, чье старейшее сооружение датировалось 1533 годом, было построено передовое для того времени предприятие, которое, как и несколько подобных ему грузинских винзаводов, предназначалось для обеспечения неформальных дипломатических нужд советского властителя.

Собственно, на данном заводе сформировались критерии, и по сей день присущие интересующему нас напитку. А именно:

  1. Крепость – 10-12 градусов;

  2. Содержание сахара — 30-40 г/дм³;

  3. Цвет – гранат или переспелая вишня;

  4. Аромат – тонкий, сбалансированный, обладающий вишневым оттенком;

  5. Вкус – обволакивающий, бархатистый, насыщенный с вишневыми сливовыми, гранатовыми и ежевичными нотками.

В итоге, вино, производимое в городе Кварели и его окрестностях оказалось столь самобытным и неповторимым, что в 2012 году Грузия сумела добиться признания за ним международного статуса напитка, контролируемого, подобно коньяку или портвейну, по месту происхождения.

Вино киндзмараули. Как отличить подделку?

Вино – один из самых благородных алкогольных напитков, многие рецепты приготовления известных вин проходят через века, и, к сожалению, выбирая для себя качественный продукт, легко встретить подделку. Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, когда за свои деньги вместо ожидаемого качества попадается дешевый аналог, следует знать, как отличить подлинное грузинское вино Киндзмараули.

Итак, на какие основные моменты следует обратить внимание при покупке?

  • Этикетка на бутылке должна содержать следующую информацию о вине: само название вина (пишется латиницей) и его категория, наименование производителя, год розлива, сорт винограда, а также содержание в напитке алкоголя (крепость должна быть 10-12 градусов) и сахара (30-40 г на куб. дм). Бывают случаи, когда под «громким» названием Киндзамараули чуть ниже идет строчка «изготовлено по рецепту» — это однозначно не оригинальный напиток.
  • Посуда: никогда не встретить хорошего вина в тетрапаке – Киндзамараули всегда в бутылке и только в бутылке!
  • Количество осадка: если, перевернув бутылку, вы обнаруживаете на ее дне много мутного осадка, то, скорее всего, вам попался изготовленный из порошка бюджетный аналог.
  • Место разлива: обязательно следует прочитать на этикетке, где было разлито вино. Оно должно соответствовать месту производства, ведь любая перевозка в цистернах снижает качество напитка и портит его вкус.
  • Цена: не стоит думать, что вам повезло, если вы встретили вино Киндзмараули по очень привлекательной цене! Более вероятно, что вам пытаются продать подделку, ведь цена настоящего грузинского вина Киндзмараули начинается от 500 рублей за бутылку, и никак не меньше!

Несколько слов об употреблении

В принципе, полусладкие вина Кахетии можно употреблять с любыми мясными блюдами грузинской кухни. Но, все-таки, лучше этого не делать. Для основного застолья на родине напитка существуют прекрасные сухие столовые варианты. Киндзмараули же гораздо концептуальнее будет смотреться рядом с десертами или фруктами.

Температура подачи напитка может колебаться в пределах 14-18°C (к слову сказать, идеальная температура его хранения в квеври составляет 14°C). При употреблении, используются классические бокалы для красного вина, как правило, наполняемые на треть. И разумеется, в подобном случае просто необходим длинный красивый тост.

Грузинские технологии производства вин

Основных технологий производства вина в Грузии три. Европейская, Кахетинская и Имеретинская. Плюс частный случай — рача-лечхумская технология.

Европейский способ приготовления вина

При это способе производства вина виноград складывают в деревянные лоханки, мнут босыми ногами, сок собирают в емкости и отправляют бродить. Если вино красное, то в соке оставляют шкурки ягод, но семечки и веточки убираются всегда — считается, что они портят вкус. Если вино белое, то бродить оставляют только процеженный сок.

Так делалось вино в древней Греции и Риме. И сейчас этот способ очень распространен в Европе. Следствие такой технологии — небольшая экстрактивность вина. Пониженная терпкость, более ровный вкус, без крайностей.

В Грузии эту технологию первый начал вводить Александр Чавчавадзе на своем винзаводе на территории усадьбы в Цинандали. Сейчас по данной технологии в Грузии делается вино Гурджаани, Напареули, Манави и Цинандали.

Кахетинский способ приготовления вина

По этой технологии виноград давят, превращая в кашу вместе с косточками и веточками. Полученную массу заливают в большой глиняный кувшин — квеври. Квеври вкопан в землю, поэтому имеет стабильную температуру — около 14 — 15 градусов. Виноматериал бродит там 3 или 4 месяца. То есть, прямо с кожицами, косточками и веточками.

Потом жидкость сливают и отправляют на хранение. Химическое следствие такой технологии — очень много экстрактивных веществ переходит в вино из шкурок, семечек и веточек. Итог — вкус получается более сильный, терпкий, насыщенный.

По кахетинской технологии производятся: Саперави, Мукузани, Ркацители, Тибаани,  Кахети, Самеба, Шуамта и еще некоторые вина.

Квеври — глиняный сосуд — на крыше машинкиМарани с квеври в полу

Имеретинский способ приготовления вина

Она представляет собой нечто среднее между первой и второй технологиями. Виноматериал настаивается чуть меньше, чем кахетинский —  полтора-два месяца. Настаивается тоже с семечками и шкурками, но без веточек.

Результат: примерно то же количество спирта, но кислотность повыше. Имеретинские вина менее терпкие, вкус более ровный.

Вина, изготовленные по этой технологии: Тбилисури, Цицка, Свири, Дими.

Рача-лечхумская технология изготовления вина

Суть способа в том, что виноград собирают в период повышенной сахаристости, а затем вино бродит при низкой температуре, около 4-5 градусов. В Рача-Лечхуми прохладнее, чем в Кахети, отсюда и особый температурный режим. Вино бродит медленно, сахар съедается дрожжами не весь, и вино получается полусладким. Кроме того, медленная ферментация способствует насыщению вина углекислым газом. Эти вина надо хранить в холоде и пить тоже охлажденными. Это не шампанское и не игристое вино, но пузырьки присутствуют.

Идеал такого вина — Хванчкара. Вина того же типа — Оджалеши, Пиросмани, Твиши, Алазанская долина, Ахашени, Киндзмараули, Усахелоури.

Грузинские вина для дегустации в Винотеке на Леселидзе в Тбилиси

Киндзмараули и хванчкара – в чем разница?

Хванчкара тоже относится к полусладким красным грузинским винам. Для изготовления хванчкары используют два сорта винограда: Александроули и Муджуретули. В итоге получается вино цвета сочного рубина, с ароматом, в котором смешаны лесные ягоды, цветы. фрукты и орехи.

Причем виноградные лозы должны расти только в районе Рача. Такие же сорта винограда из других мест имеют совсем другие оттенки аромата и вкуса.

Технология производства хванчкары разрешает наличие до 10 % в продукте винограда Саперави, но лучшее вино будет без использования добавок.

Объединяет эти два напитка одинаковая технология приготовления. Здесь общее все, кроме климата. В районе Рача рано наступают холода. Зима вмешивается в технологический процесс, процесс брожения молодого вина в квеври прекращается при понижении температуры.

Для хванчкары есть еще одно отличие в технологии производства. В отличие от киндзмараули, это вино проходит пастеризацию до начала бутилирования.

В Раче каждый год производят всего 10 000 бутылок хванчкары. Это довольно дорогой и редкий напиток. Исключением является, пожалуй, домашнее вино из региона Рачи.

Фото: https://kaksamogon.ru

Как отличить подделку киндзмараули?

Сегодня вовсе не новость, что все популярные алкогольные напитки подделываются. Рынок буквально завален контрафактом. Поэтому покупать вино надо предельно внимательно.

Чтобы не купить вместо желанного фирменного красного полусладкого какую-нибудь отраву, надо знать некоторые правила:

  • Алкогольная продукция обязательно должна иметь акцизную марку. Отсутствие данного знака означает лишь одно — товар покупать нельзя!
  • Чтобы не совершить ошибки, лучше покупать вино в крупных супермаркетах или алкобутиках, где без проблем могут предъявить все разрешительные документы, сопровождающие товар. Не стоит испытывать судьбу и приобретать вино в ларьках и на рынках.
  • Тара и этикетка. При покупке непременно стоит посмотреть на качество оформления бутылки и этикетки. Не должно быть сколов на стеклянной таре, потеков клея и неряшливо оформленной этикетки. На ней также должна содержаться вся потребительская информация о напитке, сорте винограда, содержании алкоголя.
  • Форма бутылки отличается у различных производителей киндзмараули. Лучше всего ознакомиться с необходимой информацией на официальном сайте производителя в интернете. Это позволит узнать все тонкости оформления оригинальной тары и упаковки.
  • Консистенция напитка. В красном вине допустимо наличие небольшого количества винного камня на дне бутылки. Ведь продолжительное содержание в бутылке неизбежно приведет к появлению осадка. Но это не означает, что осадка будет много, или напиток будет мутным, такое вино покупать не стоит. Вино — либо испорчено, либо это фальсификат.
  • Недобросовестные производители нашли способ легально производить поддельное вино киндзмараули, не имеющее ничего общего с оригиналом. Оказывается, можно написать на этикетке, что напиток «произведен по рецептуре«. Это явная подделка. Поэтому надо внимательно читать всю информацию на бутылке.

История

Деревня Цинандали расположена в самом сердце Кахетии — винном центре Грузии. В течение нескольких столетий имением владел княжеский род Чавчавадзе. Но самую большую роль в развитии поселения сыграл Александра Чавчавадзе. Князь сделал из живописного места культурный центр страны.

Представители рода Чавчавадзе прославились любовью к культуре Европы, которой старались делиться с сородичами. Именно они впервые занялись производством вина по европейской технологии в Грузии. Семья популяризировала европейскую классическую музыку, а привезенный ими рояль стал первым подобным музыкальным инструментом на территории страны. Увидеть его можно и сейчас.

Особенности вина

Особый сорт винограда саперави для производства киндзмараули заготавливают только в определенном регионе. Это окрестности села Киндзмараули, расположенного в Алазанской долине, в Кахетии. Это местность с уникальными почвенными особенностями и благоприятным климатом.

В месте слияния реки Алазани и Дуруджи земли песчаные. Ежегодно поднимаются грунтовые воды, подпитывая почву намывом реки во время паводка. В этих почвах почти нет гумуса, а питание лоза получает из мелового налета. Именно это делает виноград из Алазанской долины особенным.

Площадь виноградников в этом районе занимает не более 120 гектаров. Кроме того, Саперави не отличается высокими урожаями и привередлив в уходе. Эти обстоятельства очень усложняют поиск аутентичного напитка. Проще найти киндзмараули из винограда, собранного в регионе большой Алазанской долины.

У этого вина нежный, томный и очень насыщенный вкус. Некоторая терпкость во вкусе получается от присутствия виноградных косточек во время брожения.

Фото: https://kaksamogon.ru

Корпорация Грузинских Вин (CWG)

Ощутить всю прелесть соседства с квеври (прилечь на землю и нежно обнять горлышко) — можно в селе Велисцихе (Velistsikhe). Здесь находится склад и несколько квеври в подвале производителя CWG (Корпорация Грузинских Вин). Сейчас они переехали в село Цинандали (Tsinandali). Сложное чувство испытываешь находясь рядом с 1.5 тонны емкостью квеври, с кувшином в руке.

Просто так сюда не пускают. Привез гид и за это я ему простил все его прегрешения. Небольшой двор, шоу рум и подвал с квеври.

Отступление от темы вина. О да! Шашлык в Грузии

Кстати — во дворе стоит совершенно правильный мангал: никаких отверстий для воздуха снизу или сбоку, глубина мангала 10 см.

Когда жжешь виноградную лозу — выделяется много тепла, поэтому промежуток между мясом и углями должен быть минимальным, чтобы капающий на угли жир не горел. То есть нет доступа кислороду к горючему веществу. Открытый огонь за мгновение испортит шашлык.

Мясо должно покрыться корочкой, чтобы весь сок остался внутри. Поэтому процесс приготовления шашлыка — быстрый: надо постоянно переворачивать шампуры для постоянного разогрева мяса.

И конечно же ни в коем случае не надо лить воду на угли на которых лежит мясо. Но это отступление.

Дегустация вина из квеври: как остановить время

Из шоурума вышел молчаливый грузин с двумя кувшинами. Молча открыл крышку одной квеври и зачерпнул оттуда белое Ркацители.

Так же молча он зачерпнул из другой квеври черное Саперави. Поставил наполненные кувшины на бочку и ушел, сказав лишь одно: — Будет нужно ещё — зачерпните сами.

Время остановилось…. Прохлада подвала и вино. Мы были предоставлены сами себе. Во двор заезжали машины, куда грузили какие-то ящики. На нас никто не обращал внимания.

На улице палило солнце, чирикали птицы, а сквозь зеленку листвы выглядывало синее небо Грузии. В какой-то момент захотелось лечь рядом с квеври и посмотреть на подвал под другим углом (градусом). Хорошее место.

Дегистировалось Ркацители квеври (бел. сух) и Сапарави квеври (черн. сух). И то и другое прямо из квеври, без убивающей вино транспортировки и бутилирования. Самое ординарное (распространенное) вино в Грузии — а какое наслаждение!

Винный туннель Хареба (Khareba Winery)

Крахуна (Krakhuna)

Хотя сорт винограда Крахуна родом из Кахетии, в Кахетии его мало кто выращивает.
Винзавод «Хареба» имеет виноградники не только в Кахети.

Производства расположены в Имеретии и на побережье Черного моря, на западе Грузии.
Вот оттуда это вино.

Попробовать его можно в винном туннеле завода Хареба, который находится в окрестностях Кварели.

Рекомендую к посещению винного туннеля Хареба в рамках винного тура по двум причинам:

  • здесь вы сможете продегустировать хорошие грузинские вина Крахуна, Цицка, Киси, Кихви
  • здесь всегда прохладно и вино правильной температуры.

Крахуна — дуновение ветра с гор в жаркий полдень.
Легкие нотки пыльной дороги среди полевых цветов и фруктового сада на фоне гор с белыми папахами ледников.

Цицка (Tsitska)

Вино Цицка ассоциируется и произносится многими как «Сиська».
На самом деле это достаточно редкое белое марочное сухое вино.

Сорт Цицка — так же с запада Грузии.
Но в Хареба у вас есть возможность попробовать его и купить.
Цицка — марочное вино, потому что долго созревает: 6-8 лет.

Этот сорт винограда так же используется для изготовления марочных десертных вин и шампанского.

Что еще интересного в туннеле Хареба

Хочу отдельно отметить масло из виноградных косточек, которое так же дают продегустировать в туннеле Хареба.

Боже! — Я был готов купить ящик этого масла.
И только будущие в виде таскания тяжести в аэропорту остановило меня.
Вкус масла исключительный!

Ни в какие сравнение не идет с французским рафинированным маслом для фондю.
Производится так же на винзаводах Хареба.
Настоятельно рекомендую его купить и привезти домой — это что-то.

Гостиница «Балчуг»

Поблизости от Болотной площади, где в старину находилось место казней и в 1775 году четвертовали Емельяна Пугачева, возвышается пятизвездочная гостиница «Балчуг-Кемпински». Современный отель появился здесь не так давно – в 1992 году.

За долгие годы существования дома – он был построен после пожара 1812 – здесь размещались общежития, гостиницы и различные организации. Но сразу после постройки в здании располагался доходный дом. Первый этаж дома занимал ресторан, а верхние этажи сдавались не под квартиры, а под студии художников. Здесь работали Архип Куинджи и Иван Крамской.


Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Название «Балчуг» происходит от татарского прозвища этого района и означает «глина, грязь». Такую нелестную характеристику местность получила из-за постоянных разливов Москвы-реки.

ДЕНЬ 3

Этот день посвящён князю Алексанру Чавчавадзе (1786-1846 г.) — грузинский общественный деятель из цинандальской ветви рода Чавчавадзе, крупнейший грузинский поэт-романтик, генерал-лейтенант русской армии.

В 1805 году Александр был сослан в Тамбов за участие в антироссийском восстании, служил в лейб-гусарском полку, участвовал в походах в Европу 1812, 1813, 1814 годах, был свидетелем взятия Парижа, а вернувшись в Кахетию построил усадьбу и занялся виноделием. Его старшая дочь Нина стала женой Александра Грибоедова. По возращению в Кахетию он посторил два поместья, где начал производить вино, до сих пор оба они сохранились и на обоих мы сегодня побываем. Одна из них в селе Зегаани «Шато Зегаани» — это частная усадьба, построенная Александром в 1820е годы со своим винохозяйством, которое производит вина Мукузани и Ркацители. При основателе усадьбы, здесь был большой парк, но в советское время здесь разместили винзавод , который постепенно уничтожил парк. Завод пережил 1990е, заметно уменьшался в размерах, а в 2011 году его продали братьям Татулашвили, которые решили создать здесь то, что французы называют «Шато» — то есть усадьбу с винхозяйством. Сейчас это одно из трёх Шато в стране, другие два «Шато-Мере» и «Шато-Мухрани», на котором на ещё предстоит побывать. И вторая усадьба — «Шуми», находится на окраине села Цинандали. Эта винодельня производит такие вина как, Цинандали, Мукузани, Киндзмараули. Здесь есть музей, коллекционная виноградная плантация, дегустационная терасса и магазин. Шумское вино часто встречается в России, поэтому интересно посмотреть, как оно выглядит на месте производства

В первую очередь стоит обратить внимание на вино Цинандали, просто потому что это микрозона тут рядом и славится именно этим вином. Так же есть мнение, что самый правильный кахетинский Киндзмараули именно здесь и его тоже имеет смысл продегустировать

Если у нас останется время и силы, то мы заглянем в дом-музей Александра Чавчавадзе – это известное и во многом символичное место. Отсюда началась европеизация Грузии, отсюда началось грузинское виноделие в том виде, в котором оно находится сейчас, здесь бывал Лермонтов, и именно здесь Грибоедов признавался в любви Нино Чавчавадзе (дочери Александра).

Далее отправляемся в конечный пункт сегодняшнего дня – столицу Кахетии – Телави.

Винный тур в Алазанской долине Кахетия

Винные хозяйства в Алазанской долине находятся недалеко друг от друга. Можно жить в Тбилиси и каждый день выезжать в Кахетию на дегустации.

Ну и в Кахетии можно остановиться — выбор жилья здесь довольно большой. Правда среднего уровня мало: или лубок для новых грузинов, или гестхаусы. Ни то ни другое я не люблю.

Посмотреть и забронировать жилье можно на букинг.коме : 743 варианта в Тбилиси. Кстати, если остановиться в Телави, то дорогу по винным дорогам можно существенно сократить. 88 вариантов в Телави (столица Кахетии).

Booking.com

Можно остановиться в городе, а можно прям на виноградниках в шато — например Schuchmann Wines Chateau.

Гиды в Грузии

Ситуация знакомая: экономика страны в жопе, многие не имеют постоянной работы и живут сезонными приработками. Отсюда такая ситуация с гидами.

Так как основная масса туристов — это масса в лучшем случае прочитавшая пару статей в интернете (фото и подпись к ней), а так же следующая рекомендациям знакомых или друзей, то это накладывает отпечаток на тех кто туристов встречает.

Повальное отсутствие фантазии и нежелание отойти от стереотипа человека привыкшего к «здесь, сейчас и лучше наличными» — бесит в Грузии если честно. Но понять их конечно можно.

Так как вам будут предлагать под видом «лучших мест» — места где платят комиссионные за привоз туристов. В этой поездке я вообще столкнулся с дезинформацией и вредительством со стороны нашего гида, которого я нашел по рекомендациям. Да, много информации он дал достоверной и интересной, но внес изменения в мою программу мотивируя тем, что он знает лучше и знает что лучше для нас.

В программу было добавлено винхозяйство Шухманна (Schuchmann Wines Chateau), которое я не собирался посещать ввиду его явной попсовости, добавлен бизнесмен из Сигнахи — жуткая попса «Слезы Фазана» (Pheasants tears).

Но я все прощаю гиду за посещения винного склада в Велисцихе (Цинандали) CGW.

В каких странах продаётся продукция фабрики”Красный Октябрь”

Организация «Красный октябрь» завоевала уважение, доверие и любовь покупателя. Она заслужила репутацию добросовестного, серьезного производителя, успешно реализующего свой товар на территории России и за ее пределами.

Сегодня сладости успешно покупают страны:

  • Армения;
  • Азербайджан;
  • Казахстан;
  • Китай;
  • Канада;
  • Турция;
  • США.

Продукция отвечает всем нормативам ГОСТ, ЕС и производственным стандартам. В 2008 году предприятие получило сертификацию по новой международной системе ИСО 22 000 Система менеджмента безопасности пищевой продукции.


Продукция фабрики “Красный Октябрь”

Организация ежегодно выпускает 64 00 тонн сладостей. На ней трудится 2900 сотрудников.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Право на отдых
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: