Застольный этикет: правила поведения

Рыба

По сравнению с мясом рыбные блюда в грузинской кухне занимают сравнительно скромное место, да и используют продукт лишь в отдельных районах, расположенных вблизи рек. Самые распространенные виды рыб – усач, храмуля, шемая, подуст, принадлежащие к семейству карповых и отличающиеся исключительно нежным и жирным мясом. В высокогорных прозрачных и быстрых речках Абхазии, Сванетии, Хевсуретии и Верхней Карталинии распространена также форель. Как правило, грузины рыбу употребляют преимущественно в отварном и тушеном виде, добавляя лишь те же привычные соусы и приправы, что и в мясные или овощные блюда.

История грузинского тоста

Грузинские тосты имеют структуру. Практически всегда это история, которая более или менее комично иллюстрирует, почему мы должны ценить кого-то или что-то вроде дружбы, водки или даже «Карлсона на крыше»!

Первый тост – это время

Тамада начинает с рассмотрения места человечества в мире. Он представляет собой грузинскую традицию, которая делает питие и пиршество почти священным поступком. С поднятым бокалом напоминает о разрушительной природе человечества и того, как мы медленно поглощаем планету.

Затем напоминает, что Бог дал выбор и время, чтобы мы могли учиться поступать правильно. Заканчивает, глядя каждому прямо в глаза. «Я хотел бы выпить, чтобы благословить день, месяц, год, когда мы родились».

«Давайте выпьем за то время, когда Бог сотворил людей».

Кофейная пауза

Кофейная пауза обычно проходит в свободной обстановке во время перерывов на совещаниях, конференциях и семинарах. Цель – немного расслабиться и отдохнуть.

Посуда — в зависимости от традиций компании и особенностей мероприятия — от фарфора до пластика.

Кофе может быть приготовлен в кофейных автоматах или разного рода кофеварках; допустим растворимый, который следует подавать в больших термосах.

  • Обычно предлагается на выбор два вида кофе — крепкий (натуральный) и без кофеина.
  • Сахар — рафинад или порционный в пакетиках. Для рафинада предназначены специальные щипчики.
  • Молоко и сливки могут быть порционные или подаваться в молочнике (сливочнике).

Чашки сервируют заранее или подаются отдельно.

В первом случае ручка чашки повернута влево, а ложечка положена перед чашкой: этот способ сервировки называется «офисный деловой».

Для кофе-эспрессо полагаются маленькие чашечки из толстого фарфора и ложечка.

Кофе надо пить следующим образом:

  • Не принято оставлять ложечку в чашке — необходимо вынуть ее и положить на блюдце.
  • Нельзя вращать ложкой в чашке слишком быстро.
  • Нельзя облизывать ложку
  • После размешивания сахара надо немедленно вынуть ложку из чашки.

Если подается чай в пакетиках, что допустимо, то их необходимо дополнять маленькими заварными чайниками или посудой для использованных пакетиков. Сахар должен быть порционным, в пакетиках (не рафинад).

По правилам чай наливают на 1-1,5 см ниже края чашки. Сначала кладут лимон, потом сахар.

Чай надо пить следующим образом:

  • Не размешивать шумно
  • Не добавлять молоко или сливки в чай с ароматизаторами
  • Не просовывать палец в ушко чашки
  • Не проливать
  • Не облизывать ложечку
  • Не есть лимон

Поведение за деловым столом

Предписанные нормы поведения на таких застольях следующие:

  • Правильно рассчитайте время прихода (не приходите позже самого значительного гостя).
  • Строго соблюдайте требования к одежде. Форма одежды обычно указывается в приглашении в нижнем левом углу. Например, Black tie. Никакие нарушения не допускаются.
  • Не переставляйте кувертные карточки (карточки с фамилиями приглашенных, которые ставятся на столе).
  • Занимайте места за столом в соответствии с планом рассаживания, а не по своему усмотрению.
  • Правильно и красиво сидите за столом (не разваливайтесь, не раскачивайтесь на стуле, не расставляйте локти и т. д.)
  • Соблюдайте правила столового и алкогольного этикета во время делового обеда или ужина.
  • Обязательно имейте при себе визитные карточки.
  • Общайтесь в соответствии с правилами этикета, правильно представляйтесь и знакомьтесь, поддерживайте общий разговор.

Грузинские традиции винопития

В Грузии нет такого понятия, как просто сесть и пить вино до беспамятства. В этой стране винопитие неразрывно связано с застольем и обильным угощением. Грузины обожают гостей и всегда накрывают для них шикарный стол. Даже проживающий неподалеку приятель, просто зашедший починить телевизор, рискует нарваться на настоящее пиршество.

Хозяйка дома приготовит массу вкуснейших грузинских блюд, хозяин достанет из погребка пару бутылок вина, а вездесущие соседи тут же подтянутся на огонек. Застолье будет продолжаться не один час.

В Грузии принято считать, что любое застолье является неким продолжением церковной службы. Вино при этом символизирует Христову кровь, поэтому отношение к напитку уважительное и даже благоговейное. Грузины не пьют, чтобы напиться и уйти от бытовых проблем. Они вкушают вино, чтобы продлить себе жизнь.

В этой стране есть давнее поверье, что во время застолья человеческая жизнь как бы останавливается и прожитый срок не засчитывается. Любой гость, послуживший причиной пиршества, автоматически продлевает жизнь хозяевам дома. За это гостей особенно любят и почитают.

По этой же причине грузины пируют долго и со вкусом, наслаждаясь каждым мгновением «подаренной» и так прекрасно проведенной жизни. Обед в грузинском доме может длиться два-три, а если пришли гости, то и затянуться до самого вечера.

Праздники супрас

Блюда на грузинском торжестве бесконечны.

Этот вид еды называется supra, переводится как праздник. Supras иногда происходит неформально, когда друзья встречаются на ужине или по серьезным поводам таким, как свадьба или похороны.

Каждые пятнадцать минут тамада призывает всех поднимать бокалы.

Каждый тост подобен стихотворению, которое длится до пятнадцати минут и затрагивает самые большие темы жизни.

Тамада говорит о смерти, потерянных близких, мире, религии, неуверенности в будущем.

Тост в конце праздника

«Вы счастливы и красивы, и желаю вам ярких событий. Надеюсь, что счастье всегда будет в вашей жизни. Не желаю вам много денег, потому что деньги только разрушают людей. Пусть будет достаток и благополучие. Будьте счастливы по жизни, как сейчас.»

Язык приборов

Столовый этикет и правила поведения за столом гласят, что во время разговора вы не должны возвращать приборы на стол. Лучше сложить их крест-накрест или положить параллельно друг другу зубцами вверх или вниз.

Как только вы закончили трапезу или больше не хотите есть, то приборы необходимо положить, мысленно поделив тарелку на циферблат, на 12:00 часов или на 16:30.

Если вы пришли на ужин с мужчиной и уже собираетесь уходить, то сначала он должен одеться сам, а потом уже помочь вам.

Теперь вы знаете, какие правила поведения за столом желательно соблюдать. Но помните, что некоторые созданы для того, чтобы их нарушать. Иногда искренность звучит намного приятнее, чем зазубренная теория.

Спасибо за ваше потраченное время

5.


Часто задают вопрос — вина какого грузинского региона лучше? Если вы поставили перед собой цель познакомиться с напитками этой страны, то стоит пробовать все доступные варианты.

В Рача-Лечхуми делают отличные красные полусладкие вина, не используя при этом сахар. Именно там рождается знаменитая хванчкара. Есть регионы, специализирующиеся только на сухих винах, на оранжевых легких или плотных. Обязательны для дегустации вина Кахетии, где производят терпкие и максимально насыщенные вина с большим содержанием танина.
Из сортов винограда в Грузии наиболее популярными можно назвать саперави и ркацетели, с которыми работают большинство виноделен. Но также используются и другие, менее известные за пределами страны сорта, например, киси, чхавери, оцханури сапере, крахуна, цицка и цоликаури. Их особенно любят «гаражисты», выпускающие винный эксклюзив.

Самые древние европейцы

Мало кто знает, что именно на территории Грузии были найдены самые древние останки людей в Европе. Эти древнейнейшие “грузины” были названы Зезвой и Мзией. На научном языке этих первобытных обитателей Грузии стали именовать Homo georgicus, что значит “человек грузинский”. “Ровесники” Зевы и Мзии были обнаружены лишь в Африке, что сделало открытие поистине потрясающим. Только представьте — этим останкам не менее 1,77 миллиона лет!

Примечательной деталью является отсутствие зубов у одного и древних людей. Установлено, что Зезва жил несколько лет после их полной потери. И это говорит о том, что соплеменники не давали старику умереть, заботясь о нём. Здесь я хочу провести аналогию с современными грузинскими обычаями. В Грузии почитание старших, уважение и помощь им являются основой воспитания детей уже в раннем возрасте.

Зезва и Мзия

Поведение за столом

Народ Грузии очень гостеприимный и хлебосольный, особенно это чувствуется за праздничным застольем. В Тбилиси есть памятник матери Грузии, который считается символом страны и посвящен гостеприимству.

В этой стране гость — посланник от Бога. К примеру, когда иностранец, попадает в грузинский дом, его окружают заботой, угощают самой вкусной едой и напитками. Задача хозяина — принять гостя так, чтобы он чувствовал себя комфортно, как в своем доме.

Ужин в Грузии длится долго

У грузин есть обычай устраивать Супрас (большие обеды). При этом стол буквально «ломится» от угощений и вина, а гости сидят за столом по нескольку часов. Первое, что поражает гостя, впервые попавшего на подобное застолье, это обилие блюд на столе (от 8 до 12).

Пьянство в Грузии не приветствуется

На любом застолье вино льется рекой, однако, это вовсе не означает, что мужчина должен напиваться допьяна. Каждый мужчина должен уметь пить. Что же касается женщин, то им с употреблением вина нужно быть более сдержанными, хотя пить за столом разрешается.

В Грузии не принято поднимать бокалы и чокаться, если в них не вино, а вода либо сок. И тост произносить можно только, если в бокале налито хорошее вино.

Главный за столом тамада

У любого грузинского застолья должен быть тамада — это главный человек за столом. Он умеет говорить тосты, а гости должны их выслушивать до конца. Если тамада не закончил тост — пить нельзя. Без позволения тамады, тосты, как правило, не произносят, иначе это расценивается как неуважение. Если тост произнесен в честь гостя, следует дождаться пока все присутствующие за столом не опустошат свои бокалы, а затем уже можно выпить и самому. Ответный тост гостя считается благодарностью. Нередко, тамада произносит слово «Алаверды». Это значит, что кто-то из гостей может уточнить сказанное тамадой слово.

За матерей

— Нам много приходилось воевать, многие мужчины гибли. Поэтому в Грузии женщина — это олицетворение священной силы, самой жизни, ее продолжения… Скажем, у меня есть диплом бизнесмена и несколько ресторанов, но все — и бизнес, и семья — держится на Нино! Все это существует только за счет ее неуемной энергии!

Самое страшное оскорбление для грузина — неуважение к его матери. С детства каждый воспитывается в любви к ней. Недаром одним из главных символов Тбилиси стал монумент «Мать-Грузия», возведенный на вершине холма Сололаки в 1958 году, когда город праздновал 1500-летие.

История помнит времена, когда в празднике принимали участие только мужчины или когда мужчины и женщины садились по разные стороны стола. Сейчас за столом находятся все вместе. Встречаются даже женщины, которые ведут стол, выступая в роли тамады.

— Сейчас многие для общения используют социальные сети. Не видят друзей, только их фотографии! Но люди должны чувствовать друг друга. В этом есть что-то живо творящее, вечное. Это наш идентификационный код. По этому пока жива Грузия, всегда будет вино и будут тосты! Гаумарджос!

Памятка путешественнику

Тбилиси. Грузия

РАССТОЯНИЕ от Москвы ~ 1650 км (2 часа 30 минут в полете)ВРЕМЯ совпадает с московскимВИЗА на срок пребывания до 90 дней россиянам не требуетсяВАЛЮТА лари (1 GEL ~ 20 руб.)

Что нужно сделать в Грузии


УВИДЕТЬ
СЪЕСТЬ

ВЫПИТЬ грузинского виноградного бренди, или по-простому чачи (60–70%). Цена — от 25 лари за бутылку 0,5 л в любом специализированном магазине.

ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ на метро и автобусе (билет на полтора часа — 50 тетри (0,5 лари), на маршрутном такси — 80 тетри).


ЖИТЬ

КУПИТЬ в подарок кахетинскую чурчхелу. Выбирать ту, что помягче, в ней меньше крахмала (1,5 лари за штуку); для себя — традиционный рог для вина из серебра или латуни (от 60 лари).

грузиязастольеинтересноменталитетобычаитрадиции

Как обращаться с приборами

Не следует проверять чистоту приборов, а если вы все же заметили мутное пятнышко на вилке или ложке, нужно тихонько обратить внимание официанта на эту оплошность и вежливо попросить заменить.
В большинстве ресторанов стол сервирован заранее, и приборы выложены с двух сторон от сервировочной тарелки.
Не теряйтесь, если посуды на столе больше, чем вы ожидали увидеть — для всего есть свое предназначение, и если вы сомневаетесь в том, какую вилку или ложку следует взять, то всегда можно посмотреть, как эту задачу решат остальные гости.
Те приборы, которые лежат от тарелки слева, используются левой рукой, а те, что выложены справа, нужно держать в правой руке.
При сложной сервировке к каждому блюду полагаются свои приборы, поэтому если вы сомневаетесь, какую вилку следует брать, берите дальнюю — ту, что дальше всего от края тарелки. По мере смены блюд вы будете постепенно приближаться к самым ближним приборам.
Нож используется либо для разрезания пищи, либо для намазывания паштетов и масла (например, во время завтраков)

Не следует пробовать кусочки с ножа.
Резать мясо или рыбу следует последовательно, по мере съедения. Нарезать сразу всю порцию — дурной тон. Принято считать, что так блюдо остывает быстрее и теряет свои главные вкусовые оттенки.

Усвойте заранее несколько отличий разных столовых приборов, чтоб не попасть впросак.

Вилки

  • столовой вилкой едят вторые горячие блюда, у нее четыре зубчика, а по длине она немногим уступает диаметру тарелки и кладется слева;
  • вилка для рыбы применяется для горячих блюд из рыбы, выглядит меньше закусочной и обладает четырьмя короткими зубчиками, рыбную вилку легко узнать по углублениям — они нужны для отделения косточек;
  • закусочная вилка — уменьшенный дубликат столовой вилки, едят ею холодные закуски;
  • десертная вилка — для пирогов, небольшая, соответствует размеру десертной тарелочки и выглядит нетипично;
  • фруктовая вилка оборудована двумя зубцами, обычно подается вместе с фруктовым ножом;
  • остальные вилки считаются вспомогательными, их кладут рядом с тем блюдом, которое ими нужно есть.

Ножи

  • столовым ножом едят любые вторые горячие блюда, его кладут справа от тарелки, лезвие развернуто к тарелке;
  • рыбный нож тупой и напоминает лопатку, используется для того, чтоб отделить мякоть рыбы от костей;
  • закусочный нож небольшой и имеет зубчики;
  • десертный и фруктовый нож выглядят похоже — они самые маленькие.

Ложки

  • столовая ложка — самая крупная, лежит справа от тарелки;
  • десертная ложка подается к десерту, который не требует разрезания — мягкие пудинги, желе и взбитые сливки;
  • ложку для мороженого подают вместе с креманкой;
  • коктейльная ложечка имеет очень узкую и длинную ручку;
  • чайная ложка может быть подана к любому горячему напитку;
  • кофейная ложечка — самая маленькая, подают только с черным кофе.

Хорошие манеры и деловой этикет

Если все сотрудники придерживаются делового этикета, на предприятии или фирме создается благоприятная атмосфера, в которой нет места конфликтам.

Во внимание нужно принять такие советы:

  • На встречи и деловые переговоры никогда нельзя опаздывать.
  • Секреты фирмы и конфиденциальность данных нужно хранить всегда.
  • Во время делового разговора не стоит пристально всматриваться в лицо собеседника или наклоняться над ним. Также при общении не допускается наклон головы вбок.
  • Визитку следует подавать только правой рукой (даже левшам). Получивший визитку не должен прятать ее в задний карман брюк или мять пальцами.
  • Не стоит нарушать границы личного пространства и слишком близко подходить к человеку. Последний ощущает при этом немалый дискомфорт. Минимальное расстояние между собеседниками соответствует размеру вытянутой руки. Ближе к себе человек может подпустить только родственников.
  • Гостя, прибывшего по делам бизнеса, нужно посадить по правую руку от хозяина.
  • Необходимо следить за своей речью. Особенно неблагоприятное впечатление производят жаргонные слова, ошибки в ударении и употребление слов в неправильном значении.
  • За комплимент всегда нужно коротко и просто благодарить, не проявляя ложной скромности.
  • Всегда нужно следить за положением тела и жестами. Недопустимо разговаривать, широко расставив ноги, с руками, засунутыми в карманы, сутулясь и сильно жестикулируя.

Деловой этикет – это правила, без которых не получится достичь успеха в бизнесе. Их стараются придерживаться всегда, даже если кругом царит нестабильность как в политике, так и в экономике.

Христианство “из первых рук”

Далеко не всем известно, что христианство в Грузии было принято гораздо раньше, чем на Руси. Произошло это ещё в 319 году (если вы помните, Владимир крестил Русь в 988 году). Более того, грузины приняли новую веру так сказать “из первых рук”.

Один из двенадцати апостолов, Андрей Первозванный по желанию Девы Марии отправился в край, что сегодня зовётся Грузией. Основной религией христианство на землях грузин стало уже в IV веке, а сегодня почти 90% населения исповедует православие. На грузинских улицах нередко можно увидеть людей, крестящихся возле храмов или установленных крестов.

Грузинский крестьянин в селе Местиа. 1888 г.

Грузины неспроста гордятся своей страной, её богатой историей и уникальной культурой. Это действительно древний и невероятно интересный народ. Их язык существовал ещё при Иисусе Христе, а многие обычаи проходят через тысячи лет. Грузия славится природными лечебными источниками, самобытной музыкой, гостеприимством, что заложено в менталитете её народа. Грузины — обладатели маленькой, но действительно неповторимой частицы земли, подаренной Богом.

• Тамада – главный за столом

У каждой вечеринки должен быть Тамада. Он мастер тостов и это очень важная работа. Вы не можете пить, пока тамада не закончил свой тост и не выпил сам. Только тогда можно выпить всем по кругу. Никогда не предлагайте другие тосты, если у вас нет разрешения: это оскорбление тамады. Если тост сделан для вас как гостя, каким-либо образом связан непосредственно с вашим присутствием, вы должны подождать, пока все остальные выпьют, а потом уже можете опустошить свой бокал. Ваш тост в ответ должен быть одним из благодарностей. Иногда вы слышите, как тамада говорит кому-то Алаверды. Это означает, что один гость был выбран для уточнения тоста тамады. Все остальные присутствующие затем пьют на эту же тему.

Короткий грузинский тост

Один грузин рассказывает другу: — Понимаешь! Был у врача, и он мне говорит: «Пить нельзя! Курить нельзя! С женщинами нельзя! — Бедняга! — сочувствует друг. — Да какой я бедняга? Дал ему денег… и он мне все разрешил! Давайте выпьем за богатых людей!

В древнеиндийском трактате «Ветки персика» сказано: потребности души рождают дружбу, потребности ума — уважение, потребности тела — желание. Все три потребности рождают настоящую любовь Bыпьем за то, чтобы у нас всегда жили эти потребности, и мы бы любили и были любимы.

— Какая разница между правдой и ложью? — спросили у мудреца. — Да такая, как между ушами и глазами, — ответил он. — То, что мы видим своими глазами, — истинно, а то, что слышим ушами, далеко не всегда правдиво. Выпьем же за то, чтобы слышанное да видеть.

На раскрытую вытянутую ладонь ставится стакан красного вина и говорится тост: – Пусть в вашей жизни останется столько горя и печалей, сколько останется капель в этом стакане после того, как мы выпьем его!

На горе стоял козел. По небу летел орел, увидел козла, схватил его и полетел дальше. На земле стоял охотник, увидел орла и выстрелил. Орел камнем упал на траву, а козел полетел дальше! Так выпьем за то, чтобы у нас орлов не убивали, а козлы не летали.

Песни и танцы

Грузинское пиршество всегда сопровождается зажигательными танцами и красивыми многоголосыми песнями: они способствуют возникновению чувства единения всех присутствующих за столом. Грузины поют практически всегда и практически везде, у них это в крови, а уж грузинское многоголосие за застольем — святое дело. Среди грузинских застольных песен наибольшей популярностью пользуется «Мравалжамиери» («Многие лета»), ее можно услышать чуть ли не за каждым столом. Что касается танцев, во время грузинского застолья принято исполнять как характерные для грузин быстрые, так и медленные круговые танцы.

На самом деле правил грузинского застолья гораздо больше, мы рассказали лишь о некоторых из них. Но если у вас получится оказаться гостем на настоящем грузинском застолье, советуем запомнить хотя бы основные правила, и тогда можете считать, что вы смогли побыть частью интересной культуры и прикоснуться к замечательной традиции.

Диалоги и поведение за столом

Застольный этикет подразумевает не только использование приборов, правильное позиционирование и хорошую осанку, но также еще и манеру ведения диалогов и бесед. 

Стоит отметить, что застольный этикет категорически запрещает обсуждать провокационные вопросы, которые могут привести к серьезному конфликту – поэтому следует воздержаться от комментариев о деньгах, политике и религии. 

Как вести себя за столом и что говорить? Обязательно находите взглядом того, кто к вам обращается, выслушивайте не перебивая и лишь потом отвечайте. Если вы считаете какие-то вопросы собеседника неподходящими для приема пищи, деликатно предложите обсудить это чуть позже. Во всех остальных случаях отвечать следует легко и непринужденно. 

Правила этикета в ресторане не подразумевают также яростных споров –
воздержитесь от неуместных комментариев и разрядите обстановку милой шуткой, если кто-то другой повышает голос. 

Не следует беседовать только вдвоем, привлекайте к разговору остальных участников трапезы. Например, если зашел разговор о недавно проведенном отпуске, можете поинтересоваться у одного из собеседников, собирается ли он ехать в отпуск в ближайшее время или какие места для отдыха предпочитает. 

Также хорошим тоном в любой застольной беседе будет похвала хозяина, повара или инициатора встречи – найдите несколько добрых слов, чтоб отметить общую атмосферу вечера. 

За матерей

— Нам много приходилось воевать, многие мужчины гибли. Поэтому в Грузии женщина — это олицетворение священной силы, самой жизни, ее продолжения… Скажем, у меня есть диплом бизнесмена и несколько ресторанов, но все — и бизнес, и семья — держится на Нино! Все это существует только за счет ее неуемной энергии!

Самое страшное оскорбление для грузина — неуважение к его матери. С детства каждый воспитывается в любви к ней. Недаром одним из главных символов Тбилиси стал монумент «Мать-Грузия», возведенный на вершине холма Сололаки в 1958 году, когда город праздновал 1500-летие.

История помнит времена, когда в празднике принимали участие только мужчины или когда мужчины и женщины садились по разные стороны стола. Сейчас за столом находятся все вместе. Встречаются даже женщины, которые ведут стол, выступая в роли тамады.

— Сейчас многие для общения используют социальные сети. Не видят друзей, только их фотографии! Но люди должны чувствовать друг друга. В этом есть что-то живо творящее, вечное. Это наш идентификационный код. По этому пока жива Грузия, всегда будет вино и будут тосты! Гаумарджос!

Столовый этикет в домашней обстановке

Правила домашнего столового этикета более простые. Но это не значит, что за столом можно делать все, что заблагорассудится. Элементарные правила этикета нужно соблюдать и дома, и в гостях у друзей и родственников.

  • Приступать к еде положено после сигнала хозяина дома.
  • Не положено разговаривать с набитым ртом.
  • Младшие берут еду после старших.
  • Некрасиво лезть своей ложкой в общую тарелку.
  • Хлеб не режут ножом и не кусают, а отламывают небольшие кусочки и кладут в рот.
  • Смотреть телевизор или читать газету во время еды – дурная привычка.
  • Некрасиво делать вслух замечания по-поводу качества пищи.
  • За столом нельзя заниматься туалетом (наносить макияж, делать маникюр и т.д.).

Фуршет

Время и продолжительность фуршета такие же, как на коктейле. Форма одежды — парадно-деловая.

На столах выставляются холодные закуски, выпечка, фрукты, спиртные напитки и салфетки. Гости обслуживают себя сами. В сфере деловых отношений фуршет считается одним из самых важных приемов.

Необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Подходите к столу в направлении справа налево.
  • Берите приборы в определенной последовательности: сначала салфетка на ладонь левой руки, затем тарелка, потом еда. После этого следует взять столовые приборы (вилку) и в последнюю очередь бокал вина.
  • Не берите слишком много еды.
  • Не смешивайте мясные и рыбные блюда, закуски и десерты.
  • Не стойте у стола после того, как положите еду на тарелку.
  • Все время пользуйтесь вилкой.
  • После выпитого вина больше к пище не притрагивайтесь.
  • Не расхаживайте по залу, поставив бокал на тарелку. В крайнем случае, можно взять бокал в правую руку, а тарелку держать в левой руке.
  • Меняйте тарелки для каждого нового блюда.
  • Уходите по субординации (сначала фуршет покидают самые важные гости).
  • После приема оставьте свою визитную карточку на выходе.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Право на отдых
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: