Традиционный грузинский метод
Классическая кахетинская технология подразумевает продолжительный контакт сусла с мезгой: в квеври помещают все составляющие виноградной грозди – сок, кожицу, косточки и гребни (веточки). Во время брожения, самой активной стадии, вся эта масса под воздействием углекислого газа поднимается на поверхность. И нельзя допустить пересыхания этой «шапки»: раз в несколько часов (обычно, раз в три часа) винодел активно перемешивает всю массу в кувшине, погружая ее на дно специальной палкой с перекрестным основанием. Делается это круглосуточно, и днем и ночью, по будильнику. Мероприятие не самое легкое, требующее физической силы и затрат энергии. Кстати, в Грузии нет слова «бродит», там вино «кипит» – не правда ли, очень схожий внешне процесс?
По окончании брожения шапка опускается на дно кувшина, а после полного завершения процесса кувшин закрывается на шесть месяцев. Деревянная или каменная крышка плотно замазывается глиной, сверху кувшин засыпается песком, глиной или другим грунтом – и так остается до весны. Сейчас дерево и камень еще можно встретить в деревнях на западе Грузии, а современные винодельни используют крышки из стекла, клапаны или даже «плавающие крышки», как на емкостях из нержавеющей стали.
Фото: Архив SWN
Весной кувшин открывают, вино переливают в другую емкость (квеври или нержавейка), а мезгу, оставшуюся на дне кувшина, перегоняют в крепкий местный напиток – чачу. И «чача» же – название этой самой мезги в Грузии. А вопрос «Сколько времени вино провело на чаче?» тут означает «Сколько времени вино было в контакте с мезгой?».
Вино, изготовленное по кахетинской технологии из белых сортов винограда, получается солнечно-янтарным, плотным, танинным, с ароматами пряностей, специй, трав и сухофруктов. Такое вино очень гастрономичное и справляется с любыми блюдами местной кухни. А кухня в Кахети – с большим количеством мяса (шашлык, хашлама), сыра, солений (да-да, хорошее киси справится даже с маринованным чесноком), специй и пряных трав.
В Имерети (да и во всей Западной Грузии) и кухня отличается от кахетинской (орехи, зелень, сыр, птица), и вино изготавливают иначе. В чури помещают сок и только 5-20% мезги, без гребней (или вообще обходятся без мезги. Про размер кувшинов на западе помните? Можно позволить меньший объем и меньший размер горловины при меньшей шапке). Белые вина здесь легче, с более выраженной кислотностью и светлыми оттенками – от соломы до очень легкого янтаря. А технологию изготовления принято называть имеретинской.
Что касается красных вин, приготовленных в квеври, мало кто держит их на мезге до весны. Чаще всего их снимают и переливают в другой сосуд сразу после ферментации (в среднем через 20 дней).
Ростов-на-Дону
Климат здесь степной, умеренно-континентальный. Зимы ветреные, но снег и морозы явление редкое. А вот летом жители города сталкиваются с сильной жарой, +40 — это обычная температура для Ростова. Обзавестись кондиционером или, на худой конец, вентилятором, здесь лишним не будет.
Главная экологическая проблема города — вредные выбросы автотранспорта, проходящего транзитом. Зато в городе высокий уровень безопасности. Опрос местного населения показал, что ростовчане на улицах чувствуют себя защищенно, и не боятся запускать бизнес.
Ростов подходит и для жизни, и для карьеры.
Фото: flickr.com, автор Alexxx Malev
В Ростове будет комфортно жить людям, переезжающим сюда ради заработка. Рабочих мест хватает и для местного населения, и для мигрантов. В рейтинге регионов по количеству рабочих мест город занимает 13 место.
Ростов-на-Дону в цифрах на 2021 год:
- Население — 1 137 704 чел.
- Средняя заработная плата — 38 544 руб.
- Средняя стоимость однокомнатной квартиры: аренда — 18 440 руб., покупка — 2 501 250 руб.
Дольмены
О назначении этих древних построек из плоских каменных плит, ученые спорят до сих пор. Сами адыги дольмены называют «сирп ун» — «дома карликов». По местным легендам, карлики эти были кем-то вроде западноевропейских гномов: они имели способность находить редкие металлы и драгоценные камни, которые и прятали в своих каменных жилищах. Версия о карликах никак не вписывается в научные версии, потому что ученые считают дольмены или культовыми сооружениями, или местами для захоронений.
Адыгейские дольмены интересны тем, что часто расположены целыми группами. Так, в урочище Богатырская поляна в станице Новосвободной из 50 каменных построек сложена целая аллея.
Самый посещаемый дольмен в республике — Хаджохский, он находится в поселке Каменномостский (Хаджох).
По некоторым данным, он был построен еще в начале III тысячелетия до н. э. В этом же поселке энтузиасты организовали музей «Сад камней». Здесь собрана ценная геологическая коллекция из различных камней и минералов. Туристам покажут и большую редкость — аммониты, окаменевшие древние моллюски.
Национальный парк Алханай
Основан парк был в 1999 году. Располагается в Дульдургинском районе и занимает около 1400 кв. км. Эта территория уникальна по своим геологическим характеристикам. Здесь обитают:
- млекопитающие – более 30 видов;
- птицы – около 100 видов;
- рыбы и земноводные – более 20 видов;
- насекомые – более 400 видов;
- растения – более 1000 видов (включая лишайники).
На территории парка множество природных достопримечательностей и историко-культурных объектов:
- памятники природы: голец Алханай и природная арка Уудэн Сумэ;
- скальные останцы: Дэмчог Сумэ, Загуурди, Сэндэма, Наро Хажод, Хорео Шулуун;
- пещеры: Эхын Умай, Храм Бадмасамбавы;
- статуи Отошо, Намнанай Багши и белого Чакрасамвары;
- буддийский храм Дэмчог Дуган;
- каменная часовня;
- памятный субурган Далай-ламе XIV;
- каскад водопадов Девять желобов;
- плиточные могильники;
- каменные плиты Маниин Шулуун.
Новосибирск
Новосибирск – динамичный молодой город, который приветлив к путешественникам. Город основан в 1893 году, но статус города получил лишь в 1903 году. Ему потребовалось всего 70 лет, чтобы стать миллионником! В 1893 году он представлял собой поселок.
В Новосибирске есть самая длинная прямая улица в мире – Красный проспект (7 км). Самая короткая тоже здесь – это Сибстройпути (40 м). Новосибирский метромост тоже является самым длинным в мире.
Посмотреть в Новосибирске можно многое и с большим интересом побывать в театре «Глобус», бассейне «Динамо», комплексе бань, расположенных здесь с незапамятных времен. Большое удовольствие гулять в Тихом центре и разглядывать старинные здания, которые видели развитие города.
Тобольск
Этот город – один из самых красивых в Сибири, находится в Тюменской области. Тобольск – бывшая столица Сибирской губернии, богат на события + интерес к нему возрос после книги «Тобол» Алексея Иванова (о завоевании русскими Сибири).
Зачем едут в этот город? История освоения Сибири очень интересна – одно дело слушать рассказы, совсем другое – «прикоснуться» к истории, прогуляться по улицам… Однако стоит учитывать – зимой здесь очень холодно, поэтому насладиться прогулкой вряд ли получится.
Выбрав более-менее располагающую для прогулок погоду, путешественники советуют посмотреть в Тобольске Кремль, Казенную палату, архитектурный ансамбль «Чудо-юдо рыба-кит», Завальное кладбище и многое другое. Также вам может быть интересен Абалак – это село, где царит настоящий сибирский простор, находится примерно в 20 км от города.
Оранжевое вино — новое изобретение?
Совсем нет! Археологические исследования показывают, что производство вин по этой технологии зародилось не территории современной Грузии более 8000 тысяч лет назад (именно такой возраст отводят найденным на территории этого региона глиняным кувшинам с остатками следов производства вина). И вот мы сталкиваемся еще с одним понятием — квеври.
Квеври. Фото: Lev Anni (Flickr)
Квеври — глиняный сосуд (амфора) для производства и выдержки вина. Закапывается в землю. Размеры тоже разные. От самых маленьких до «почувствуй себя Гулливером в стране великанов» на 7-8 тысяч литров. Виноградное сусло вместе с мезгой (кожица и косточки) закладывают в квеври, где оно бродит от нескольких недель до полугода. В иностранной терминологии это еще может называться «скин-контакт».
Многие грузинские виноделы до сих пор используют квеври при производстве вина (не только оранжевого, но и красного).
Кстати, иногда сусло оставляют не только вместе с мезгой, но и целыми гребнями. Такой метод называется кахетинским (Кахетия — регион в восточной части Грузии).
Сами же грузины называют это вино янтарным (amber wine), но во всем мире закрепилось другое название — оранжевое вино (orange wine). Мы не будем в этой статье амбассадорами аутентичности всего и вся до последней запятой. Оранжевое, янтарное — кому что по душе и ближе «к телу». Но знайте, сами грузины крайне скептически относятся к этим вольным маркетинговым искажениям названия. Поэтому, если будете в Грузии, просите «белое вино из Квеври» — вас поймут и точно не скривятся в глубине души!
Квеври в погребе (Марани). Фото: Sarah Olmstead (Flickr)
Важно! Оранжевое вино получается в результате выдержки виноградного сусла (из белого винограда) на мезге (вместе с косточками и кожицей). Где это будет происходить: в квеври, бетонных чанах, бочках или в цистернах из нержавейки — совершенно не важно! Вино все равно приобретет «правильный» окрас, наберет танинов и своей специфической ароматики. Но, если речь идет именно про настоящее грузинское янтарное вино — то это будет выдержка именно в квеври
После выдержки в кувшинах вино может сразу разливаться по бутылкам, а может проходить дополнительную выдержку в бочках или нейтральных емкостях — как винодел решит, так и будет
Но, если речь идет именно про настоящее грузинское янтарное вино — то это будет выдержка именно в квеври. После выдержки в кувшинах вино может сразу разливаться по бутылкам, а может проходить дополнительную выдержку в бочках или нейтральных емкостях — как винодел решит, так и будет.
Квеври, в отличии от цистерн из нержавейки, «дышат» (керамика — пористый материал). Вино в процессе выдержки немного оксидируется, температурный режим соблюдать тяжелее. Вкус полученного вина может быть еще более непривычным, «натуральным», странным, но живым, самобытным и интересным. Но в любом из вариантов это все равно будут оранжевые вина.
А кто еще?
Грузия, конечно, не единственная страна производящая оранжевые вина. Сейчас новомодный тренд подхватили практически все страны. Даже в России и ЮАР, Испании, США и Франции можно найти янтарные вина местного производства. Но главными «негрузинами» в этом списке считаются Италия и Словения, где производство белых вин со «скин-контактом» также может считаться, в какой-то степени, традиционным.
Большая часть винодельческих хозяйств, производящих «оранж», находится на северо-востоке Италии, вдоль границы со Словенией в регионе Фриули-Венеция-Джулия. Основные сорта: Фриулано, Риболла Джиалла и Пино Гриджио. Процесс популяризации этого вина в Италии как раз и связан с именем выходца из Словении Йошко Гравнером, сделавшим свое первое оранжевое вино в 90-х.
Йошко Гравнер. Фото: Gravner Facebook
Рядом с итальянской границей, в Словении, находится регион Горишка-Брда (Goriška Brda), в котором история производства оранжевого вина также имеет глубокие корни. Вино здесь отлично интегрировано в повседневную жизнь и его подают даже в стандартных пивных бокалах.
Полюс холода – Оймякон
Последняя достопримечательность в нашем списке – из разряда очень экстремальных. Село Оймякон в одноименном улусе Якутии обладает статусом самого холодного населенного пункта на Земле. Поэтому готовиться к посещению этого места следует более чем основательно! В зимние месяцы температура воздуха здесь опускается до -40-50 градусов по Цельсию.
Жителей в Оймяконе немного – всего 500 человек. Любопытно, но слово «оймякон» переводится как «незамерзающая вода». Дело в том, что на окраине селения находится термальный источник, который не замерзает даже в лютые морозы. Местные жители приводят к нему свой скот на водопои. В целом, выбор занятий для местных жителей невелик: это рыбалка, охота и разведение оленей.
Общая информация
Этот регион является одним из самых экономически развитых в Грузии. После Тбилиси, область занимает второе место по промышленному производству. Площадь области составляет 6528 км2, что составляет 10% территории Грузии; и это четвертый по величине регион по площади. Этот регион является третьим по численности населения регионом Грузии с населением 497 000 человек. Административный центр Рустави. Населенных пунктов 353, в том числе:
- 7 городов: Рустави, Болниси, Гардабани, Дманиси, Тетрицкаро, Марнеули и Цалка
- 8 «даба»: Диди Лило, Коджори, Казрети, Манглиси, Тамариси, Шаумиани, Бедиани и Триалети
- 338 деревень
Разберемся со стереотипами
Как обычно, при недостатке информации рождается много мифов и стереотипов – к сожалению, даже среди людей, близких к теме вина. Да и сами грузины часто считают, что легкий землистый или плесневый тон, так называемый «тон квеври», – обязательное качество вина, изготовленного в кувшине. На самом деле – нет. Квеври – нейтральный сосуд! Он не дает никаких дополнительных тонов! Если он начинает так делать, то у вас проблема. Чаще всего – с гигиеной. Ибо глина – материал пористый, ухаживать за ним тяжело, а если уж завелась плесень или что другое – вывести почти невозможно.
Фото: Архив SWN
Еще один момент: «квеври дышит». «Дышит» он ровно на уровне воздуха, оставшегося в порах, не больше.
«Чем дольше вино находилось в контакте с мезгой, тем оно жестче и таниннее» – частая ошибка новичков в общении с янтарными винами. На самом деле уже через три недели вина могут быть мощными и плотными, а в тех, что держали восемь месяцев, вы не угадаете эту выдержку. Шесть месяцев классической кахетинской технологии обозначены не просто так: это, я думаю, обнаружено и выверено многовековым опытом виноделия. Шесть месяцев – точка равновесия. Опытным путем было установлено, что первые три месяца вино забирает из мезги танины и ароматические вещества, а следующие три месяца чача (жмых) забирает из вина излишки фенолов. Об этом говорит один из лучших виноделов Грузии, Гиорги Дакишвили. И есть виноделы, которые держат свое вино на два-три месяца дольше, отмечая, что оно становится мягче.
«Это вино оксидировано». Янтарный цвет – цвет мацерации, а не оксидации. Даже в закрытой промышленной емкости из нержавеющей стали вы получите такой же цвет при продолжительном контакте с мезгой.
«Вино из квеври – нефильтрованное, поэтому может быть мутным». Еще могут быть добавлены аргументы про «натуральность». И тоже нет! Правильное вино из только что открытого кувшина, если оно готово, – идеально прозрачное и блестящее. Особенно – верхняя фракция, а ближе ко дну, конечно, может быть и иначе. Но «нефильтрованное» не равно «мутняк».
«В янтарных винах не чувствуется сортовой состав и терруар». Очень большое заблуждение, вызванное, очевидно, небольшим дегустационным опытом и невозможностью сравнивать сорта и терруары.
И наконец, самое обидное. К тому же услышанное неоднократно от наших винных специалистов. Якобы при приготовлении вина в квеври с ним ничего не делают, за вином не ухаживают, и в результате – «как оно само получится». На самом деле получить чистое и красивое вино при такой технологии, без «присадок» – тяжелый труд, требующий внимания, знаний и сил. И не всегда этот труд вознаграждается успехом, бывают и неудачные кувшины. И честные виноделы вино из них перегоняют в дистиллят. А другие пытаются использовать маркетинговые ходы. Но это уже совсем другая история.
Так что же все-таки дает вину использование такой емкости? Оставим вопросы энергетики и божественности материала, хотя все эти теории, безусловно, имеют право на существование. Из материального: влияние оказывает форма кувшина и особенный температурный режим.
Фото: Архив SWN
Коническая форма квеври обеспечивает распределение мезги во время ферментации тонким слоем в верхней, самой широкой части кувшина и способствует большей экстракции ароматических соединений, чем в цилиндрической емкости. А после завершения брожения на дно, в конус, опускается часть, дающая самые грубые танины, косточки, которые оказываются отделенными от вина слоем отработавших дрожжей и кожицей, дающей более благородные танины. Также на формирование уникальных ароматов оказывает влияние температура брожения. Кахетинская технология применяется и в цистернах, но вино получается более простым. По словам уважаемых виноделов, получить сложное вино можно только в квеври.
Я, в свою очередь, желаю вам обязательно попробовать то самое, правильное, солнечное, интересное, сложное и ароматное вино цвета янтаря. Сделанное для жизни и ради искусства по-настоящему одаренными и увлеченными виноделами Грузии. А лучшее грузинское вино – именно такое!
10. Кавказский государственный биосферный заповедник
В 1924 году был создан Кавказский государственный биосферный заповедник, целью которого стала не только охрана уникальной территории субтропического пояса страны с его флорой и фауной, но и восстановление популяции животных и растений, населяющих его. В наши дни заповедник является одним из крупнейших в России. Некоторые виды обитателей природного парка занесены в Красную книгу, а хозяйственная деятельность на его территории находится под запретом. Прогуливаясь по туристическому маршруту, коих здесь множество, можно насладиться великолепием местных пейзажей с их горами, пещерами, водопадами, дольменами и множеством других природных красот. Это, несомненно, одно из самых красивых мест в Краснодарском крае.
Сибирский тракт и его история
8839 вёрст – такова общая протяженность старинного сухопутного маршрута, одной из самых длинных дорог в мире. Так называемый Сибирский тракт проходит почти через всю территорию России, соединяя Москву с Пекином.
История официальных торговых отношений между Россией и Китаем началась в 1689 году – подписанием Нерчинского договора. Соответственно, возникла острая потребность в создании удобного и безопасного транспортного коридора между двумя государствами-партнерами. В том же 1689 году вышел царский указ о прокладке и строительстве пути, который должен был соединить ряд русских и сибирских городов с Китаем. Однако реальные работы начались лишь несколько десятилетий спустя.
Тракт сыграл огромное значение в экономическом развитии городов Сибири и всего региона в целом. Около 50 тысяч тонн грузов и свыше 20 тысяч странников проходили по нему ежегодно. Вдоль «великой дороги» возникали новые поселения, которые занимались сельским хозяйством, скотоводством, торговлей и извозом.
К концу XIX века этот маршрут уже не мог справиться с выросшим в десятки раз пассажирским и грузовым оборотом. Поэтому власти Российской империи объявили о начале строительства нового пути – знаменитой Транссибирской магистрали.
Нынче в трех городах России есть улицы с названием Сибирский тракт – в Казани, Екатеринбурге и Кунгуре. А вот жители Свердловской области до сих пор именно так именуют автомобильную трассу Р 351, соединяющую Екатеринбург с Тюменью.
Демография
В 2017 году провинция Квемо Картли Грузия имели следующий этнический состав 423 986 всего населения:
- Грузины — 217,305 (51.25%)
- Азербайджанцы — 177,032 (41.75%)
- Армяне — 21,500 (5.07%)
- Греки — 2,631 (0.62%)
- Россияне — 2,113 (0.49%)
Расчетная численность населения в 2012 году составляла 511 300 человек, но перепись 2014 года показывает, что сейчас оно сократилось примерно до 424 000 человек.
Этнический Грузины живут в основном в северной части региона и составляют большинство в муниципалитетах Тетрицкаро, Гардабанский муниципалитет, Цалка И в Рустави. В Азербайджанцы живут в южной части и составляют большинство в муниципалитетах Марнеули, Дманиси и Болниси. Этнический Армяне и Греки в основном живут в Цалкский край.
Религии
Согласно исследованию, 57,8% населения идентифицируют себя как Православные христиане, по большей части Грузины, Россияне и Греки; 38,9% составляют Мусульмане-шииты, по большей части Азербайджанцы; 2,8% составляют Армянские христиане 0,5% — нерелигиозны.
Хаджохская теснина
Расположена в поселке Каменномостский. Это узкий и извилистый каньон Белой, самой мощной реки в республике. Сюда приезжают любители горных сплавов. Лучшее время для сплава по Белой во время паводка, когда уровень воды поднимается, а течение получает бешеную скорость.
Новичкам лучше выбрать другое место для своих тренировок: в теснине много порогов и крутых поворотов, которые представляют опасность даже для опытного сплавщика.
Русло реки окружают отвесные скалы, они притягивают поклонников альпинизма. Впрочем, сейчас Хаджохскую теснину оборудовали и для пешеходных экскурсий. Здесь установили ограждения, а в самых живописных местах организовали смотровые площадки.