Грузинская кухня. что нужно попробовать в грузии из еды

Наши дни

2004 год – товарный знак «MITROFAN LAGIDZE 1887» зарегистрирован в Международном бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности за ЗАО «Лагидзе». Единственным преемником «Воды Лагидзе» на территории РФ является Тихвинский лимонадный завод.

2011 год – ООО “Живая вода” подала иск о взыскании 100 млн. рублей за неоплаченное оборудование. Считается, что с этого момента начался рейдерский захват предприятия. После судебных разбирательств в 2013 году счета компании арестованы.

2015 год – в марте Тихвинский лимонадный завод признан банкротом. Но после продажи 50%-ной доли примерно за 250-350 млн рублей производство было возобновлено. Новым инвестором стала компания ООО “Атланта”, но конечным инвестором считается ХК “МегаМейд”, генподрядная компания, которая строит по госзаказу.

2016 год – но уже в следующем году стало известно, что московское ООО “Базис” в октябре стало основным владельцем и кредитором банкротящегося с марта 2014 года ЗАО “Тихвинский лимонадный завод “Воды Лагидзе”. ООО “Базис” принадлежит Антону Астахову, сыну бывшего детского омбудсмена Павла Астахова, и гендиректору агрохолдинга “ПромАгро” Константину Клюке, внуку президента холдинга “ПромАгро” Федора Клюки.

2018 год – предприятие выставлено на продажу.

1 of 3

Три грузинских лимонада без сахара

Здесь мы рассмотрим три вида грузинского освежающего лимонада, одного автора. Будем использовать мед вместо сахара.

Рецепты грузинских лимонадов отличаются не только тем что делают его без сахара, но и тем, что не добавляют цедру фруктов. Благодаря этому получается освежающе и супер полезно!

Не используйте майский мед, так как может горчить. А так выбирайте по вкусу хороший мед, жидкий.

Газировку или холодную воду мы берем сначала по одному литру, потом пробуем. Если получилось сильно концентрировано и сладко разбавляем еще 0,5, по вкусу.

В рецепте нам понадобятся: блендер, соковыжималка (по возможности), сито мелкое/марля, кувшин/графин.

Ингредиенты

Тархун

Газированная вода/обычная 1 бутылка
Трава эстрагон/тархун 100 гр.
Мед (или сахар) 100 гр.
Лимон 2 шт.
Кубики льда по вкусу

Классический

Холодная вода/Газированная 1 бутылка
Апельсин 2 шт.
Мед (или сахар) 100 гр.
Лимон 2 шт.
Кубики льда по вкусу

Клубничный

Холодная вода/Газированная 1 бутылка
Клубничное варенье 100 гр.
Мед (или сахар) 50 гр.
Лимон 2 шт.
Кубики льда по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Готовим дома тархун. Как сделать лимонад в домашних условиях. Первым делом промываем тархун и сушим бумажным полотенцем/специальной сушилкой для зелени. Если веточки все мягкие отправляем в блендер. Но если попадаются жесткие, то убираем мягкие и потом одним движением со стебля собираем все мягкие листочки.
  2. Выжимаем сок двух лимонов. Отправляем к листочкам.
  3. Добавляем пару кубиков льда (5-8 шт.).
  4. Наливаем в блендер стакан чистой воды. Не добавляем газированную воду, потому что все пузырьки газа схлопнуться. Включаем и ждем пока все не станет однородным.
  5. Теперь процедим все через мелкое сито/дуршлаг.
  6. Выжимаем.
  7. Добавляем 1,5 литра газировки и 100 грамм меда.
  8. Перемешиваем без резких движений.
  9. Можно разливать по бокалам добавляя лед.
  10. Следующий рецепт домашнего лимонада. Как сделать лимонад в домашних условиях.
  11. Моем фрукты. Выжимаем сок с 2х лимонов и с 2х апельсинов. Если есть соковыжималка, то лучше использовать ее.
  12. Приготовим лед. Где-то 8 кубиков.
  13. Все ингредиенты отправляем в блендер, добавляем мед. Смешиваем.
  14. После раскладываем по стакан несколько кубиков льда и заливаем классическим, очень вкусным лимонадом.
  15. Переходим к третьему рецепту. Как сделать лимонад в домашних условиях.
  16. В этом рецепте используем домашнее клубничное варенье и мед уже не 100 гр, а 50 гр. Потому что мы уже имеем сладкое варенье.
  17. Выдавливаем сок 2х лимонов.
  18. Отправляем все в блендер с несколькими кубиками льда и медом. Перемешиваем.
  19. Можно не процеживать, но можно для красоты это сделать.
  20. В готовые стаканы отправляем по 2 кубика льда и заливаем клубничным лимонадом. Угощаем и угощаемся.

Грузинский язык. Русско – грузинский разговорник

Грузинский язык (ქართული ენა; kartuli ena) — самый главный язык в кавказской группе языков. Кавказская группа языков делится на три языковые семьи: южно-кавказская или картвельская, северо-восточная и северо-западная. Они очень разнообразны. Страбон (греч.

историк и географ) писал, что в I веке до н.э. только в области Диоскурии (Сухуми) римлянам нужно было не менее 70 переводчиков.

Только в одном Дагестане существует 14 народностей и 29 языков, поэтому неудивительно, что название Кавказа произошло от арабского словосочетания «гора языков».

В грузинском алфавите 5 гласных и 28 согласных, он не похож ни на какой другой алфавит мира. Своя письменность в Грузии появилась еще в III веке до н.э., но ее вытеснили греческая и арамейская письменности.

Современный алфавит начал развиваться с приходом в страну христианской веры и уже точно использовался в 450 г. Первое литературное произведение «Мученичество святой царицы Шушаник» было написано Я. Цуртавели между 476 и 483 гг.

В XII веке Шота Руставели написал поэму в стихах «Витязь в тигровой шкуре». В грузинском языке нет родов, а в грузинской письменности нет заглавных букв.

Большинство взрослого населения в больших городах Грузии знают русский язык. Молодежь часто хорошо понимает и говорит на английском языке. В горных районах, в небольших деревнях местное население говорит только на грузинском языке.

Собираясь в Грузия тур, Вы можете приобрести туристические разговорники грузинского языка и выучить основные фразы для общения. Некоторые фразы я приведу ниже в кратком словаре.

Краткий словарь 

Русский Грузинский
Здравствуйте! Гамарджобат!
Доброе утро! Дила мшвидобиса!
Добро пожаловать! Мобрдзандит!
Как вас зовут? Ра квиа?
Как дела? Рогора хар?
До свидания! Нахвамдис!
Извините! Бодиши! Мапатиэт!
Гмадлобт!
Большое спасибо! Диди мадлоба!
Вода Тцкали
Где находится..? Сад арис..?
Горячий Цхэли
Да Диах, хо (разгов.)
Дом Сахли
Дорого Дзвириа
Еда Сачмэли
Закрыто Дакэтилиа
Когда? Родис?
Красивый Ламази
Кто, что, который? Ромэли?
Маленький Патара
Мать Дэда
Отец Мама
Меня зовут… Мэ мквиа..
Не за что! (ответ на благодарность) Араприс!
Нет Ара
Очень Дзалиан
Пожалуйста! Инэбэт, Ту шэидзлэба!
Сколько? (количество) Рамдэни?
Сколько (стоит) Ра гхирс?
Хлеб Пури
Деньги Пули
Хорошо Каргад
Дни недели и время
Понедельник Оршабати
Вторник Самшабати
Среда Отхшабати
Четверг Хутшабати
Пятница Параскэви
Суббота Шабати
Воскресенье Квира
В полдень Нашуадгхэс
Вечером Сагхамос
Вчера Гушин
Завтра Хвал
Послезавтра Зэг
Сегодня Дгхэс
Минута Цути
Сейчас Ахла
Который час? Ромэли саатиа?
Утром Дилас
Географический словарь
Автобусная станция Автобусэбис садгури
Аэропорт Аэропорти
Верхний Зэмо
Внутренний Шида
Гора Мта
Город Калаки
Отель Састумро
Нижний Квэмо
Площадь Моэдани
Поезд Матарэбэли
Проспект Гамзири
Река Мдинарэ
Улица Куча
Ущелье Хэви
Церковь Эклэсиа

Числительные

0 — нули 12 — тормэти 50 — ормоцдаати
1 — эрти 13 — цамэти 60 — самоци
2 — ори 14 — тотхмэти 70 — самоцдаати
3 — сами 15 — тхутмэти 80 — отхмоци
4 — отхи 16 — тэквсмэти 90 — отхмоцдаати
5 — хути 17 — чвидмэти 100 — аси
6 — эквси 18 — тврамэти 101 — ас эрти
7 — швиди 19 — цхрамэти 200 — ораси
8 — рва 20 — оци 1000 — атаси
9 — цхра 21 — оцдаэрти 10 000 — ати атаси
10 — ати 30 — оцдэати 100 000 — аси атаси
11 — тэртмэти 40 — ормоци Миллион – милиони

Вышеперечисленные фразы и слова могут пригодиться вам в разговорной речи во время вашего посещения Грузии. Однако, для более комфортного пребывания в Грузии рекомендуем вам воспользоваться нашими услугами. Все услуги формата «Грузия туры» и «Грузия экскурсии» компания Rainbow Georgia /www.rbgeorgia.com/ предоставляет на русском, английском и по запросу — на французском языках.

История грузинского лимонада

История лимонада Грузии, как, впрочем, и всего Советского Союза, неразрывно связана с именем Митрофана Лагидзе. Он родился в Имеретии во второй половине позапрошлого века. В 80-е годы переехал из села в Кутаиси, чтобы работать в городе. Поступил учеником аптекаря, что предполагало не только приготовление лекарств, но и приготовление прохладительных напитков из зарубежных концентратов.

Уже в 18-летнем возрасте создал свои рецепты. Они были очень просты: натуральные сиропы из местных фруктов разбавлялись минеральной водой «Боржоми». Митрофан любил экспериментировать с различными травами и фруктовыми вкусами, что привело его к созданию нескольких композиций для напитков. В 1900 году он открывает собственный завод. А через 6 лет — магазин, который существует до сих пор.

В это же время Митрофан Лагидзе становится поставщиком императорского двора России, а также иранского шаха. Но любовь в Грузии он завоевал не столько предпринимательской деятельностью, сколько своей благотворительности. Много жертвовал в частном порядке и на государственном уровне.

В 1921 году случилось несчастье — сгорел завод. И Митрофану Лагидце пришлось начинать все заново. Сначала он разливал свои напитки в подвале собственного дома. Затем, через 6 лет он стал директором построенного уже при советской власти нового завода. На этом заводе Митрофану Лагидзе удалось реализовать большинство собственных планов. Все его начинания были успешны, фундаментом стали профессионализм и любовь к делу.

Легидзе

Легидзе является одним из самых старых лимонадов восточной страны. Его начали выпускать в конце 19 столетия. Первые партии напитка стали угощением для императорского двора. Далее лимонад Легидзе стал любимым напитком иранского шаха. В советское время он был незаменимым элементом в меню советских властей. В столице Грузии на заводе даже создали отдельный цех, где изготавливали продукт для партийных верхушек.

Основателем завода стал Митрофан Лагизде. Сегодня его рецептура сохраняется в тайне, передается из поколения в поколение. Напиток Легидзе изготавливают в таких вариантах:

  • со вкусом лимона – в состав входит чистая фильтрованная вода, сахар, лимонная кислота и лимонный сироп;
  • со вкусом тархуна – в составе содержится артезианская вода, сахарный песок, лимонная кислота, настой лекарственного растения тархун или эстрагон. Основное отличие напитка – насыщенный пряный аромат и пикантный острый вкус;
  • со вкусом груши – для изготовления используют сироп спелых груш, натуральные масла, за счет чего напиток обладает изысканным ароматом дюшеса.

Помимо изготовления лимонадов, завод Лагидзе занимается выпуском сиропов со вкусом груши, лимона и тархуна. Их нужно непосредственно перед употреблением смешать с водой по инструкции.

Яндекс.картинки

Основатель компании Митрофан Лагидзе придумал уникальную рецептуру продукции, ее не разглашают посторонним людям. В процессе производства применяются натуральные фруктовые, ягодные сиропы, травяные экстракты. Этот продукт безопасен для взрослых и детей. Ассортимент представлен 20 разновидностями. К преимуществам натуральных лимонадов относят:

  1. Отсутствие химии, в составе нет красителей, ароматизаторов, консервантов и прочих добавок. При изготовлении применяют только натуральные ингредиенты и чистую воду.
  2. С помощью напитка можно освежиться, утолить жажду. Вкус насыщенный, но не приторный, после него не хочется пить еще больше, в отличие от большинства сладких газировок.
  3. Каждый вид обладает насыщенным вкусом и ароматом именно того фрукта или ягоды, который используется при производстве.

Подробнее о Натахтари Лимонад Тархун

Напиток безалкогольный газированный с ароматом эстрагона Натахтари – это вкусный освежающий напиток, который производится из лучшей воды, полученной из собственных природных источников в условиях исключительной экологии. Хороший баланс фруктового сиропа, полностью натурального и приятная газация. Упакован лимонад в стеклянную тару, что оберегает его вкусовые качества от посторонних привкусов. Вода для этой газировки берётся из одноимённого родника, а с добавлением энергии фруктов, такой состав становится просто бесценным. Это действительно полезный лимонад: натуральный, экологически чистый и безопасный. Изготовленный с использованием воды горного источника «Натахтари».

«У старинных перегонных кубов, которые используют при приготовлении джина «Хендрикс», есть свои имена. Один из них производитель и рабочие называют «Беннет», а второй – «Картер».»

«Как бы это удивительно не звучало, но испортить вкус виски может неправильная его подача по температуре. Рекомендуется пить охлажденным до 18-21 градусов и с кубиками льда. Не стоит его долго держать в руках и греть, так как в состав входят спирт и масла, которые могут испаряться.»

«Самая старая вискокурня находится не в Ирландии или Шотландии, а в США. Она называется Laird&Co и существует с 1780 года. В Шотландии семейные производства начались лишь с 1865 года: Glenfarclas, Glenfiddich, Springbank.»

«Сидр Loïc Raison изготавливается в Бретани. Бренд-предшественник был основан французом по имени Лёик Рэзон (Loïc Raison), который родился в 1890 году. Лёик начал заниматься изготовлением сидра с 1923 года. С 1940-х годов производством сидра — под маркой DOMA — начинает заниматься уже его сын (Луис), он делает бутилированный сидр, что для того времени было в новинку: до середины XX века сидр по бутылкам не разливали, а поставляли в бочках. В 1962 году название бренда было изменено на Raison, и сидр под этим брендом стал экспортироваться в Великобританию. С 1983 года марка стала называться так, как теперь — Lоïc Raison.»

«Гиппократ считал, что хорошее вино может быть действенным жаропонижающим, мочегонным или общеукрепляющим средством.»

Наш консультант поможет Вам подобрать алкогольгный напиток к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.

Популярное в каталоге «АМ»: Виски

Объем и внешний вид напитка

«Натахтари» – лимонад, который выпускается исключительно в бутылках следующего объема и материала:

  • объем 0,5 л стекло;
  • объем 2 л ПЭТ;
  • объем 1 л ПЭТ (полиэтилентерефталат).


Натахтари лимонад продается и в ПЭТ бутылках 1 л. Форма у тары своеобразна: ближе к донышку делается сужение бутылки для удобного, уверенного ее обхвата во избежание выскальзывания посуды из руки. Прозрачный напиток имеет разные цвета в зависимости от использованных добавок, без осадка на дне бутылки, при встряхивании немного пузырится. После открытия пробки присутствие газа в напитке сохраняется в течение нескольких часов.

Пробка открывается без использования ключа, простым поворотом вокруг оси, для удобства снабжена пластиковым колечком. Яркая этикетка, расположенная на горлышке бутылки, имеет крупную надпись «Натахтари» и рисунок фруктов, которые добавлены в этот лимонад.

Заводская упаковка бутылок производится в коробах и поддонах, что удобно для розничных и оптовых покупателей:

Хлеб и хачапури

Хлеб — визитная карточка любой страны, везде он готовится по-разному. В Грузии на столе может лежать специальный хлеб для определенных блюд — например, лепешки мчади к чихиртме, круглый мргвили и длинный дедас-пури к харчо, сациви и лобио, на лодочки шоти выкладывают готовый шашлык и накрывают ещё одной лепешкой, чтобы мясо не остыло. Есть хлеба разных народов и, конечно же, хачапури.

Русско-грузинский гастрономический словарь:

  • Шоти — вытянутая большая лепешка из тандыра, чуть соленая, её подают к большинству грузинских блюд.
  • Мчади — маленькие плотные кукурузные пирожки, подаются к супам.

Теперь разбираемся с хачапури. Блюдо, известное далеко за пределами Грузии, как я думала раньше, представляет собой небольшие квадратные конвертики с сыром сулугуни внутри. Такие продаются в любой булочной в России. Приехав в Грузию, я поняла, что дело обстоит сложнее. По классическому рецепту, внутри хачапури может быть не толко сулугуни, но и другие сыры. И квадратная ватрушка из слоеного теста — это пеновани. Хачапури — другое.

Русско-грузинский гастрономический словарь:

  • Хачапури по-мегрельски (или по-грузински ласково: мегрули) — круглые лепешки с сыром сверху.
  • Хачапури по-имертински (имерули) — круглые лепешки с сыром внутри.
  • Хачапури по-гурийски — лепешка полумесяцем.
  • Хачапури по-аджарски (как по мне, самые вкусные) — лодочки с сыром, яйцом и маслом.

Хачапури по-аджарски требуют особого обращения. Хлебную лодочку с сыром готовят в печи, затем достают, разбивают в сырную середину яйцо и добавляют кусочек сливочного масла. Когда блюдо подают к столу, оно еще очень горячее, так что видно, как плавится масло и твердеет желток. Нужно размешать начинки вилкой или ножом и есть, отрывая хлеб по краям и макая его в начинку. Конечно же, руками.

Преимущество перед заграничными напитками

Грузинскому лимонаду не однажды пришлось отстаивать право на то, что «Воды Лагидзе» — лучшие. Причем, не только на родине. В первый раз это случилось в Вене, в 1913 году на выставке прохладительных напитков. Там была продукция со всего мира, но золотую медаль завоевали «Воды Лагидзе». Признание напитки получили также на выставке в Санкт-Петербурге.

Позднее, в годы Советской власти, Митрофан Лагидзе продолжал свою деятельность, но уже в качестве директора завода. Сначала его лимонад завоевал популярность у советской элиты. У каждого, кто занимал в руководстве страны должность, имелись предпочтения по видам лимонада. Был специальный цех, где напитки выпускались небольшими партиями, в зависимости от вкусов партийных деятелей.

В 30-е годы Митрофану Лагидзе пришлось оправдываться перед Сталиным. Директор завода был непохож на обычного администратора, он был человеком увлеченным, который все свои знания отдавал делу. За всю жизнь им было создано более 100 композиций. Это заинтересовало Берию, который заподозрил Лагидзе, что у него есть какой-то особый секрет. Доказывать пришлось в кабинете у Сталина. На глазах у вождя был приготовлен лимонад, который по вкусу не отличался от тех, что были произведены на заводе.

А в 1945 году этот лимонад получил признание мировых лидеров, которые участвовали в Ялтинской конференции. Американскому президенту Франклину Рузвельту так понравился напиток, что ему в самолет доставили 2000 бутылок лимонада серии «Воды Лагидзе». У этой истории есть продолжение, которое связано со следующим президентом.

В 1952 году Гарри Трумэн прислал Сталину в подарок тысячу бутылок напитка Кока-Колы. В ответ решили удивить американского президента чем-нибудь необычным. И дали задание придумать новые композиции для того, чтобы послать что-то в ответ. В результате был выслан шоколадный, кизиловый, грушевый, лимонный, крем-сода, сливочный напитки. В дальнейшем эти, а особенно сливочный и шоколадный лимонад пользовались спросом в Грузии и во всем Советском Союзе.

До конца жизни, а жил он 90 лет, Митрофан Лагидзе не оставлял дело всей своей жизни. Создавал новые напитки, делился опытом. Говорят, что он мог определить по вкусу состав любого напитка, который пил впервые. Когда ему было 83 года, он был назначен в Минпищепром. Министерство издало сборник рецептур напитков, не содержащих алкоголя, для специалистов пищевой промышленности. По окончании заметили, что 90 процентов из перечисленных рецептур принадлежат главному консультанту, Митрофану Лагидзе.

Хачапури

На грузинском языке «хачо» (ხაჭო)— это творог, а «пури» (პური)— это хлеб.

Есть много видов хачапури, например, имеретинский, там только сырная начинка. Есть хачапури по-мегрельски, который пользуется большой популярностью в нашем ресторане, потому что это «щедрый» хачапури, он готовится с двумя порциями сыра, который добавляют как внутрь, так и натирают сверху. Еще есть хачапури по-аджарски, это один из самых узнаваемых и знаковых видов хачапури.

Аджария — это море, поэтому хачапури по-аджарски лепят в форме лодочки. Есть еще хачапури на шампуре. Берется ломоть сулугуни, он чем-то похож на моцареллу, и «укутывают» его в слоеное тесто. Этот хачапури запекается прямо на шампуре, на мангале. Съев утром хачапури по-аджарски, получаешь питательные вещества и заряжаешься на целый день, потому что тут и тесто, и сыр, и яйцо.

Когда приносят эту «лодочку», мы отрываем крайний хвостик, макаем корочку прямо в середину и все перемешиваем: и расплавленный от жара сыр, и яйцо, и сливочное масло.

Так, кусочек за кусочком поедаем, у нас остается середина с менее жидкой массой, которую можно доедать при помощи ножа и вилки, чтобы не испачкать руки.

Как правильно произносить?

«Гамарджоба» в старых советских фильмах встречается с разным ударением: иногда на последний слог, а иногда — на предшествующий.


Кажется, что какой-то вариант должен быть ошибочным, однако это не так. Четко установленного ударения в грузинском языке вообще нет: оно как будто равномерно распределено между всеми слогами. Получается, что можно смело произносить обе вариации, не боясь показаться невежественным.

В этом состоит еще один плюс: чтобы научиться читать по-грузински, достаточно всего лишь изучить буквенно-звуковой состав языка. При чтении используется чисто фонетический принцип: здесь не будет сложных буквосочетаний, как в английском, а также ситуаций, когда под одной буквой прячутся несколько звуков, как в русском или украинском.

Красные сухие грузинские вина

Красное грузинское вино самое востребованное на международном рынке.

«Телиани»

Производится с использованием одно-единственного сорта — «Каберне-Совиньон», заимствованного из Франции в конце 19 века. Виноградники отлично прижились и с 1897 до сегодняшнего дня обеспечивают производство этого вина на одноименном заводе. Продукт неоднократно завоевывал золотые и серебряные медали, а также международное признание.

Грузинское красное вино этой марки имеет насыщенный гранатовый окрас и аромат вишни, перемежающийся с тонами фиалки и барбариса. Несмотря на терпкость, вино пьется мягко.

  • Крепость вина: 10,5-12,0%
  • Содержание сахара: 19% и выше.

«Напареули»

Впервые вино выпустили в 1890 г., используя в качестве сырья сорт Саперави, произрастающий близ поселка Напареули в районе Телави. Во многом походит на Мукузани, однако уступает ему по терпкости. Цвет в бокале – слегка темнее «Телиани». Доминирующие ноты: вишневая косточка и спелая слива.

Содержание сахара: 21% и выше.

Крепость вина и стоимость бутылки варьирует.

Производитель Крепость, % Объем, л Цена, р
Тайна Колхиды 12 0,75 498
Элибо 13,5 0,75 525
Марани 13,5 0,75 928

«Кварели»

С 1966 из винограда Саперави производится знаменитое ныне вино, получившее около 5 почетных медалей (золото и серебро). Имеет насыщенный гранатовый оттенок. Бархатистый привкус в полной мере раскрывает плодово-ягодный букет.

Крепость вина: 13,0 — 14,0%.

Стоимость: около 1000 руб.

«Мукузани»

Это воплощение традиционного виноделия Грузии, с 1888 года производящее вино согласно древней кахетинской традиционной технологии в одноименном регионе. В качестве виноматериала используется Саперави.

Напиток не менее трех лет дозревает в дубовых бочках. Это обязательное условие формирование густого бордового окраса напитка и насыщенного пряного вкуса. Вино очень терпкое. Обладает пряным, слегка дубовым послевкусием.

Крепость вина: 10,5-12,5%.

«Саперави»

Изготавливалось «Саперави» с давних времен, а полномасштабное производство было запущено в 1886 году. Неспроста вино носит название сорта винограда – после надлежащей выдержки (от 3 до 10 лет) оно в полной мере раскрывает особенности окраса и вкусовые качества «Саперави».

Наряду с густо-бардовым цветом, не пропускающим солнечные лучи, вино обладает насыщенным терпки вкусом, в котором раскрываются ноты смородины, переспелой вишни и чернослива.

Крепость вина: 10-12%

Сахаристость: не более 0,4 %

Производитель Крепость, % Объем, л Цена, р
Элибо 13 0,75 322
Тайна Колхиды 11-13 0,75 410
Алаверди 10-13 0,75 455

Лимонады

Лишь несколько стран мира имеют собственное лимонадное производство, и Грузия – одна из них. Местные лимонады отличаются своим изготавливлением на минеральной воде и натуральных сиропах, поэтому они не только придутся очень кстати в жаркие дни, но и принесут пользу для организма. Натахтари, Зедазени, Казбеги, Лагидзе – самые известные лимонады Грузии, главной особенностью которых является их незабываемый аромат и вкус. Местные фрукты сохраняют свои качества даже после любой обработки, поэтому получаемые напитки не имеют химического привкуса и радуют потребителей чудесным ароматом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Право на отдых
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: