Пять городов золотого кольца, где можно попробовать старинные кушанья из русской печи гастрономическое путешествие по россии

Видео обзор интересных мест города

Еда в ресторанах города, что заказать?

Домашняя еда. Что поесть в Ярославле, не выходя из отеля? Доставкой домашней еды занимается заведение «Ярланч». Отзывы о них исключительно положительные. В меню простые домашние блюда, хотя есть и банкетное меню. Бонус, небольшая стоимость блюд и бесплатная доставка. Средний чек на полноценный обед – 250 рублей.

Традиционная домашняя кухня

Рыбные блюда в Ярославле, которые стоит попробовать по отзывам лучше искать в ресторане «Мили» расположенном недалеко от вокзала на ул. Угличской 36. Ассортимент от омуля, муксуна, стерляди, до крабов и устриц. Тут же можно попробовать блюда из оленины и дичи. Все это вкусовое великолепие под французскую музыку. Один из залов и зона отдыха расположены на крыше здания. Ценник выше среднего.

Стейк

Сувениры из еды

Рыбка из Плещеева озера. В озере разводят несколько видов рыбы, но ряпушка наиболее популярна у местных жителей. Рыбка эта занесена в Красную книгу, тем не менее купить ее или попробовать в ресторанах Ярославля можно. Возможно, это окажется дальневосточная ряпушка, зато в красивой упаковке и по разумной цене. Копченая ряпушка – вкусный сувенир, который легко перевозить.

Ряпушка

Сыр «Пошехонский». Первые сыроварни появились в этих местах в далеком 1870 году. Менялись хозяева, власть, но основная рецептура и традиции сыроварения сохранялись. Чтобы купить сыр из натурального молока лучше обратиться в специализированные магазины Ярославля и области или искать сыр под маркой «Сырославль».

Сыр «Пошехонский»

Белевская пастила. Ярославль – один из дилерских центров куда поставляют знаменитый и очень полезный продукт от нескольких фирм из Белева. Фирменный магазин расположен по адресу Победы 41. Кроме самой пастилы из яблок, груш или слив можно приобрести зефир, мармелад и другие сладости в красивой упаковке. Такой сувенир не боится перепадов температур и может долго храниться.

Белевская пастила

Бальзамы, настойки, наливки. Самые известные: бальзам «Старый Ярославль» на травах и ягодных морсах, черносмородиновый бальзам «Командирский», настойки «Клюковка», «Брусничная», «Рябиновая на коньяке». У продукции оригинальная подарочная упаковка с местным колоритом. В фирменном магазине ЛВЗ напитки можно продегустировать.

Чернолощёная керамика из Ростова Великого

Чёрная, отливающая серебром, посуда, милые котики, колокольчики… Ростов Великий славен ещё одним промыслом, который чуть было не утратили. Это чернолощёная керамика, технологию изготовления которой отыскал и возродил Александр Шабалов. В 1998 году он открыл свою мастерскую.

Здесь народные умельцы как встарь, вручную, создают свои творения — кринки, горшочки, кумганы, отливают керамические колокольчики, лепят игрушки-свистульки.

Чернолощёная керамика отличается лёгкостью и прочностью, цветом и особым блеском. Её изготовление состоит из нескольких этапов. Вылепленное и слегка подсушенное изделие мастер лощит — тщательно полирует до зеркального блеска гладким камушком, стальной ложкой или даже флаконом из толстого ровного стекла. Такая обработка уплотняет глину, и изделие становится более прочным. Когда изделие «залощено», его оставляют просушиваться и затем обжигают. После обжига наступает следующий этап — томление, или чернение: в печь добавляют смолистые дрова, ненужное тряпье, сырую траву — словом, всё, что сильно, густо и чёрно дымит, затем герметично закрывают печь. После такого томления посуда получается глубокого чёрного цвета, а лощёные поверхности приобретают металлический синеватый блеск.

Фаршированный по частям целый барашек

На Руси страсть как любили фаршировать мясо. Многие еще готовят дома фаршированных гусей. Но наши предки начиняли кашей, яйцами, луком, хлебом, репой и много чем еще все, что начиналось. Так готовить было выгоднее и вкуснее — мясной сок и жир пропитывали начинку. А главным видом мяса, которое употребляли на Руси, была, как ни странно, баранина. Во всяком случае, такие сведения приводит этнограф Михаил Забылин в своей книге «Русский народ». Вот как Домострой рекомендует домовитому и бережливому хозяину поступить с купленным барашком:
«Купить баранчика и дома освежевать, да овчинок и накопить человеку на шубу, а бараний потрох – добавка к столу, утешение тоже. У жены хозяйственной и у хорошего повара замыслов много: из грудинки сварит отвар, почки – начинит, лопатки – прожарит, ножки яичками начинит, печень изрубит с лучком и, пленкою обернув, на сковороде изжарит. Легкие, также с молочком, с мукой да яичками разболтав, нальет, а кишечки зальет яичками, из бараньей головы мозжок с потрошком в отваре сготовит, а рубец начинит кашкою, а почки – сварить или, начинив, изжарить,– и если так делать, от одного барана много радости будет. (Студень же, какой остается, хорошо держать на льду)».

Примерьте настоящий скафандр в Центре Валентины Терешковой

Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова провела детство в Ярославле, поэтому в ее честь здесь открыли центр, посвященный науке, космосу и технологиями. Больше всего он известен как планетарий: в 3D-режиме можно понаблюдать за восемью тысячами звезд, планетами солнечной системы, туманностями и галактиками. А если хотите увидеть настоящие звезды, отправляйтесь в астрономическую обсерваторию. Здесь есть телескоп, который позволяет рассмотреть вблизи даже пятна на Солнце.

В центре работает музей «История космонавтики», где собраны макеты космической техники и фотографии других планет, сделанные роботами. А еще здесь можно почувствовать себя астронавтом: примерить настоящий скафандр и сфотографироваться в нем, а потом порулить космическим кораблем в симуляторе «Шаттл».

Адрес: улица Чайковского, дом 3.

Стоимость посещения: планетарий — 250 рублей, обсерватория — 250 рублей, музей — 100 рублей, аттракцион «Шаттл» — 100 рублей.

Время работы: ежедневно с 09:00 до 21:00, билетная касса работает до 20:30. Последний понедельник месяца — санитарный день.

Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!

  • Приумножить свой капитал и накопить на путешествие нам помогает криптовалютная биржа BILLIUM. Здесь рекомендуем воспользоваться копитрейдингом и вложить средства под приличный процент по сравнению со смешными банковскими депозитами.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис TRIPINSURANCE, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье советуем не экономить!
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться AVIASALES, он и по сей день является поисковиком №1 среди самостоятельных путешественников.

Куда сходить вечером в Ярославле

Хороший отдых – это не только прогулки и культурные мероприятия. Не знаете, куда сходить вечером в Ярославле, чтобы дополнить впечатления гастрономическими изысками? Мы подскажем, какие заведения на карте города точно не стоит пропускать.

Ресторан Иоанн Васильевич 

Ресторан Иоанн Васильевич 

Расположенный с видом на Воскресенский бульвар ресторан и бутик-отель тесно связан с тематикой кинокартины Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Здесь 7 залов, в том числе пивная «Афоня», а в интерьерах можно узнать и квартиру Шпака с «пиджаком замшевым», и жилье инженера Шурика Тимофеева, и роскошную трапезную, где принято вкушать не только «икру заморскую, баклажанную».

Адрес достопримечательности Ул. Революционная, 34.
Средний чек От 1000 рублей на человека.
Что попробовать Огненные блюда с гриля, традиционную русскую и европейскую кухню, вина и коктейли в баре.

Таблица 21: Ресторан Иоанн Васильевич 

Ресторан Мили с живой музыкой 

Ресторан Мили

Популярный среди горожан ресторан с разнообразным меню, вкусными завтраками и оригинальной вечерней программой. Мили позиционируется как заведение авторской кухни. Здесь проходят детские кулинарные мастер-классы и вечера живой музыки, а интерьеры создают уютную обстановку для неспешного отдыха с друзьями. 

Адрес достопримечательности Угличская ул., 3б/44.
Средний чек От 2500 рублей
Что попробовать Сашими-бар и азиатский овощной сет, брускетту, сыры из Европы, пармский окорок, пряный утиный суп с удоном, бенто-сет, карамелизированных лангустинов и другие блюда высокой кухни. 

Таблица 22: Ресторан Мили с живой музыкой 

Ванильное небо у Речного вокзала 

Ванильное небо у Речного вокзала 

Ресторан с лучшими видами в городе расположен рядом со зданием речного вокзала. Здесь уделяют немало внимания комфорту гостей. Летом можно посидеть на открытой веранде с видом на Волгу и набережную. Зимой согреться ухой по-царски, попробовать соленые грузди и тельное или суточные щи. Любители экзотики оценят вкус мяса лося или кабана, приготовленного местными поварами. 

Адрес достопримечательности Волжская набережная, 2, Речной вокзал
Средний чек От 1800 рублей.
Что попробовать Блюда по старинным русским рецептам, постное меню, кофе, устриц, сезонные блюда.

Таблица 23: Ванильное небо у Речного вокзала 

Бар паб Руки Вверх!

Бар паб Руки Вверх!

Заведение входить в сеть баров от основателя группы «Руки Вверх» Сергея Жукова. Здесь по вечерам проходят караоке-вечеринки и дискотеки, выступления артистов. Заведение работает с 18-00 до 6 утра.

Адрес достопримечательности Первомайский бульвар, 1.
Средний чек 1000-1500 рублей на человека. 
Что попробовать Фирменные коктейли, шот-сеты, холодные и горячие закуски, бургер «Кевин Спейси» и «Папин бродяга», салат «Элтон Джон в Рязани», спагетти с лососем Павлиашвили, и другие оригинальные блюда.

Таблица 24: Бар паб «Руки Вверх!»

Клуб Наверху 

Клуб Наверху 

Одно из самых популярных ночных заведений города позиционируется как DJ & Hookah bar. Здесь можно как следует посидеть с друзьями или девушкой, полюбоваться огнями ночного города. 

Адрес достопримечательности Кирова 5/32
Средний чек 1000-3000 рублей
Что попробовать Паровые коктейли, кальян, легкие закуски.

Таблица 25: Клуб Наверху 

Куда сходить в Ярославле на свидание с девушкой

Романтика большого города всегда полна сюрпризов. Куда сходить с девушкой в Ярославле, чтобы удивить и порадовать ее? Мы подобрали 5 идей, которые не оставят вас равнодушными.

Колесо обозрения Золотое кольцо 


Колесо обозрения Золотое кольцо 

Оно расположено в парке 100-летия Ярославля, открыто в 2018 году. Колесо обозрения высотой 65 метров стало самым высоким среди таких объектов в городах Золотого кольца. В нем 30 кабинок, каждая из которых вмещает до 6 человек. А для молодоженов есть специальная «Торжественная» капсула, которую вполне можно забронировать и на романтическом свидании. Аттракцион адаптирован и для пассажиров на колясках.

Работает колесо обозрения с 10 до 23 часов с воскресенья по среду, в пятницу и субботу до полуночи, в четверг открывается только в 14 часов.

Кабинку для романтического свидания можно забронировать за 3500 рублей, обычную, на 1 круг, за 250-400 р/чел.

Адрес достопримечательности Которосльная набережная, 51
Как добраться На автобусе №72 или на автомобиле с Московского проспекта, пр-та Толбухина.
Что посмотреть Панораму Ярославля с высоты птичьего полета, Которосльную набережную.

Таблица 26: Колесо обозрения Золотое кольцо 

Аэротруба Взлет 


Аэротруба Взлет 

Хотите ярких ощущений на свидании? Подарите возлюбленной полет в аэротрубе. По предварительной договоренности устроить полет можно даже с выездом. Но лучше воспользоваться услугой на специально оборудованной площадке.

Адрес достопримечательности Ул. Лисицына, 2, предварительная запись по телефону +7(4852)331242
Стоимость От 4999 до 13690 рублей
Чем заняться Совершить свободное падение в безопасных условиях под присмотром инструктора или вдвоем.

Таблица 27: Аэротруба Взлет

Арт-пространство Тепло 


Арт-пространство Тепло 

Место для уютных посиделок вдвоем, просмотра кинофильмов и романтики. Здесь всегда есть кофе и десерты. А еще – старинный подземный ход, библиотека и концертный зал.

Билеты на мероприятия в арт-пространстве Тепло стоят от 400 до 800 рублей. 

Адрес достопримечательности Ул. Советская, 2А, цокольный этаж.
Как добраться Автобусом № 22, 23, 24, 27, 28, 30, 148 до остановки Советская улица.
Что посмотреть Посетить концерт, выставку или спектакль, побыть вдвоем.

Таблица 28: Арт-пространство Тепло 

Музей Музыка и время 


Музей Музыка и время 

Уютное место на Волжской набережной, где можно просто осмотреть экспозицию или заказать настоящую экскурсию в прошлое. Идеальное решение, чтобы сделать незабываемое предложение руки и сердца возлюбленной или просто приятно провести время.

Стоимость единого взрослого билета 450 рублей, при наличии льгот – 350 р.

Адрес достопримечательности Волжская набережная, 33а
Как добраться Пешком от речного вокзала в сторону Которосльной набережной. Справа будет здание музея.
Что посмотреть Послушать живой органный концерт, звучание патефонов и пластинок, полюбоваться колокольчиками, фисгармониями, шарманками, посетить магическое шоу.

Таблица 29: Музей «Музыка и время»

Арена 2000 


Арена 2000 

Главная спортивная и концертная площадка Ярославля – отличный выбор для свидания. Зимой здесь работает каток, а в сезон спортивных мероприятий проходят домашние игры ХК «Локомотив». В ледовом дворце есть свой ресторан «Над ареной», где можно вкусно поесть, а также бар с бильярдом и аэрохоккеем. 

Адрес достопримечательности Ул. Гагарина, 15
Как добраться На троллейбусе №9, автобусе № 1, 19, 21б, 33, 105, 110 до остановки «Арена 2000».
Что посмотреть Хоккейные матчи, концерты звезд эстрады, покататься на коньках. 

Таблица 30: Арена 2000 

Тонкости кухни

Советы тем, кто решил сделать свой гастрономический тур:

  1. Сейчас, с развитием внутреннего туризма, тема специфической региональной кухни становится очень популярной. И потому перспективной в смысле бизнеса.
  2. «Безликие» блюда никому не интересны. Важен местный или временной колорит.
  3. У туристических и музейных продуктов тоже есть свои ценовые сегменты. И гастрономические туры явно находятся не в низшем из них. Это значит, что аншлаг может грозить им, только если поставить дело на поток. Но тогда есть риск, что пострадает качество.
  4. Стоит продумать, кто займется приготовлением «особых» блюд для гастрономического тура. Тут тоже есть свои нюансы: высокопрофессиональные повара свои услуги ценят дорого. А если готовить возьмется неспециалист, распугаете всех туристов.

Где поесть в Ярославле вкусно и недорого?

Выбрать, где вкусно поесть в Ярославле не так просто. В этом старинном русском городе есть рестораны с традиционной кухней, французской, кавказской, итальянской, китайской, украинской и узбекской.

Туристов могут заинтересовать панорамные рестораны с хорошей кухней и видом на Волгу, такие как «Ванильное небо» и «Трактир».

Ужин на двоих в таком ресторане обойдется примерно в 2000 рублей. Где поесть в Ярославле молекулярную пищу и узнать о новых тенденциях ресторанного дела?

Гурманам стоит посвятить вечер ресторану высокой кухни «Пенаты» на ул. Советской 28.

Шеф-повар «Пенатов» не раз стажировался в ресторанах «мишленовской кухни». Заведение отличает изысканная подача, качество блюд, натуральное дерево в интерьере. Цены приятно отличаются от подобных ресторанов в Москве. Средний чек с алкоголем — 1500 рублей на человека. Посетители советуют попробовать уху с ольховым дымом, стейк, салат с лососем.

Где поесть в Ярославле недорого? Обязательно к посещению кафе «Рога и копыта» с отличной кухней и интерьером в стиле произведений Ильфа и Петрова.

Находится заведение в самом центре Ярославля, на Первомайской 59. Кафе любимо посетителями, потому столик стоит заказать заранее. Фирменное блюдо – кофейный суп. Рекомендуют также куриную грудку с рисом и различные наливки. Средний чек – 700 рублей.

Где можно вкусно поесть в Ярославле рано утром? Organic Coffee на Кирова 13/31 открыто с 8 утра до полуночи.

Средний чек за обед на человека составляет 600 рублей. Туристы рекомендуют его для завтраков и обедов. Здесь готовят вкусный грибной суп, блинчики с творогом, неординарные десерты и вкуснейший кофе.

Узнайте, как производили ткани для императоров на фабрике «Красный Перекоп»

«Красный Перекоп» — это старейшая мануфактура города, основанная в 1722 году. Здесь производили полотенца, скатерти и салфеточное белье для богатого населения

Часть изделий поставляли в столицу в императорский дворец, поэтому фабрика пользовалась вниманием у монархов — например, ее посещали Екатерина II и Александр I

Сейчас «Красный Перекоп» продолжает работать как текстильное предприятие, а еще на фабрике открыто креативное пространство Textil. Здесь проводят экскурсии, тематические выставки, спектакли и мастер-классы — на них можно узнать о работе цехов и истории производства тканей.

Адрес: улица Стачек, дом 63.

Стоимость посещения: экскурсия по району Красного Перекопа — 200 рублей, экскурсия по фабрике — 700 рублей. Цену билетов на другие мероприятия уточняйте отдельно.

Время работы: по воскресеньям с 11:00 до 16:00.

Хреновуха под разсол

Именно так, через «з», пишется название одного из блюд, присутствующего в меню «Трапезы по-ярославски».

Наталья Артемьева: «Так эта холодная закуска именовалась в кулинарном журнале XIX века, где мы отыскали ее рецепт. Чем-то она напоминает винегрет: в состав разсола входят мелко порезанная, слабосоленая сельдь, телятина, свекла, соленые огурцы, картофель, перепелиные яйца, горчичная заправка. При этом ингредиенты не перемешиваются. Их надо накалывать на вилочку в случайном порядке и так есть».

Вообще, говорят музейщики, при исследовании старинных рецептов постепенно проявлялись и особенности ярославской кухни. Одна из них – сочетание, на первый взгляд, несочетаемого. Что, как выяснилось, идет блюдам только на пользу. В меню – ржаные пирожки с солеными вятскими огурцами; вместе запеченное мясо кабана, лося и медведя; суточные щи из капусты, телятины и белых грибов; тушеный кролик с гарниром из перловки с вялеными помидорами и луком; варенье из сосновых шишек и, наконец, мороженое из гречи (!) на бисквите и с квасом… Рыба во всех ее видах, разумеется, тоже отличительная черта кухни волжского региона, но это хотя бы не столь острая экзотика.

Ольга Троицкая: «Я и сама прошлась по всему меню, довольно обширному, и знакомых в ресторан сводила, и туристов из других регионов. Отрадно, что они, когда идут в ресторан, говорят теперь не о том, что любят рыбу или мясо, а что им нравятся именно ярославские блюда. Хотя на такой эксперимент, как мороженое из гречки, тоже ведь надо решиться…»

Для поваров, уверяют в музее, приготовление необычных блюд не стало особенно сложным, а уж тем более дорогим (составляющие все вполне простые). Разве что пришлось скорректировать некоторые нюансы. Например, чуть изменить величину нарезки: с современной мелкой на старинную, покрупнее. Или «разобраться» с пряностями: их в ярославских блюдах с избытком. Причем во всех, от ухи до чая. А не всякому современному человеку такое по вкусу.

Поужинайте с видом на Волгу в ресторане «Волжская жемчужина»

«Волжская жемчужина» — это отель на воде, расположенный на главной набережной Ярославля. Если хотите поужинать на свежем воздухе с живописным видом, приходите в ресторан при гостинице: с летней террасы открывается вид на панораму Волги. В меню— стейки из мяса и рыбы, блюда на мангале, местная уха из волжского судака.

Чтобы расслабиться после целого дня ходьбы по городу и музеям, в отеле можно арендовать финскую сауну и бассейн. Эта услуга доступна даже тем, кто не проживает в гостинице.

Адрес: Волжская набережная, в районе дома 2а.

Стоимость услуг: средний чек в ресторане на двоих — 2000 рублей, сауна — 1500 рублей в час.

Время работы: ресторан и сауна — ежедневно с 12:00 до 00:00.

Историко-архитектурный ансамбль «Усадьба Локалова» в селе Великое


Историко-архитектурный ансамбль «Усадьба Локалова» в селе Великое.

Летописные упоминания о селе Великое начинаются с XV века. В 1888-1890 годах в там была построена усадьба по заказу Александра Алексееича Локалова — купца 1-й гильдии. Сейчас эта усадьба является одной из главных достопримечательностей села Великое.

Сам купец пожить в доме не успел: он умер на следующий год после завершения строительства. Усадьба перешла к двум его дочерям. В 1918 году ее национализировали, после чего в здании располагались поочередно исполком, клуб молодежи, швейная фабрика и детский дом, который находится в усадьбе и по сей день.

Зачем посещать. С февраля 1995 года усадьба Локалова является объектом культурного наследия федерального значения.  В одной из комнат усадьбы устроен настоящий грот, на потолке можно увидеть сталактиты. Еще одна комната полностью отделана дубом. По распространенной версии, Локалов впечатлился дубовой комнатой и гротом в замке Нойншванштайн и решил воссоздать их в своей усадьбе.

Адрес: Усадьба купца Локалова, Ярославская улица, Великое, Ярославская область, Россия.

Валенки

Валенки снова в моде! И не удивительно: они удобные, тёплые, комфортные, экологичные и такие родные-народные. Можно смело сказать, что валенки — лучшая обувь для зимы, особенно если они на подошве или с галошами.

Отличные валенки из натуральной овечьей шерсти изготавливает «Ярославская фабрика валяной обуви». Есть классические — серые, чёрные, белые. Можно выбрать с вышивкой, с аппликацией, с отделкой мехом, ярких цветов.

Город Мышкин знаменит не только Музеем Мыши, но и валенками ручной работы из шерсти романовской овцы. Здесь более ста лет работает валяльно-катальный цех. Валенки с прекрасным декором, но всегда серого цвета. Туристам в шутку иногда говорят, что мышкинские валенки сделаны из шерсти мышек.

«Трапеза по-ярославски» в цифрах и фактах

Музей и его тур

Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник в прошлом году отметил 150-летие. Выставка «Трапеза по-ярославски» открылась полтора года назад. Одноименный гастрономический тур начал действовать 8 месяцев назад.

Стартовый капитал

В данном случае он не потребовался: музей-заповедник – госучреждение, его сотрудники, придумывая экспозицию, а затем и тур, просто делали свою работу. К слову, сейчас ситуация такая же: каких-то дополнительных расходов на проведение гастрономических туров музей не несет, и все по той же причине.

Варианты туров

Их четыре. Собственно экскурсионная программа у всех одинаковая, но цена различается в зависимости от стоимости обеда в ресторане и количества человек в группе.

Цены на тур

Для тургрупп от 2 до 7 человек – от 950 до 1350 рублей с каждого. Для групп от 8 до 40 человек – от 850 до 1250 рублей.

Продолжительность тура

2,5 часа плюс посещение ресторана.

Что получают организаторы?

По программе «Трапеза по-ярославски» цена на обед колеблется от 350 до 700 рублей, на выбор туриста. Таким образом, с каждого участника небольшой группы музей получает 600 рублей за одну экскурсию (1200-4200 с группы). С каждого туриста из большой – по 500 рублей (4-22 тысячи рублей с группы).

Выручка

В музее подчеркивают: конкретную сумму в данном случае назвать почти нереально. По предыдущему пункту видим: за 2 часа организаторы «Трапезы» могут заработать от 1,2 до 22 тыс. рублей. Слишком большой разброс, чтобы выводить средние цифры. Все зависит от сезона, дня недели и даже времени суток.

Сезонность

Как и на туристическом рынке в целом. Горячие деньки у организаторов – Новый год, длинные майские праздники и, конечно, лето.

Конкуренты

Поблизости пока не видно. В музее говорят: о создании гастрономических туров, в которых бы отражались особенности местной кухни, задумывались, по их данным, в разных регионах. Но до ума дело так и не довели.

А если просто в ресторан?

Никто не запретит это сделать! Но стоит знать, что в ресторане каждое из блюд, входящее в меню «Трапеза по-ярославски», если вы пожелаете его попробовать без музейного тура, может оказаться дороже, чем вся экскурсионная программа с последующим обедом.

Цены на еду в Ярославле

Цены на продукты в Ярославле на июль ниже чем в столице. Средняя цена овощей – от 15 рублей (капуста), 30 (картофель) до 100 рублей (помидоры). Десяток яиц в магазинах стоит 75 рублей, сахар – 40. Фрукты от 40 рублей (апельсины), чуть дороже яблоки. Литр молока стоит в среднем 50 рублей, кефир – 70, растительного масла – 90 рублей. Мясо — около 200 рублей, рыба – от 150 рублей за килограмм. Буханка хлеба – от 25 рублей. Чай стоит 500 рублей за килограмм. На рынках продукты дороже на 5 — 10 рублей. Областные цены выше почти в 2 раза на привозные овощи и фрукты.

Цены на алкоголь

Вино в среднем в Ярославле стоит 290 рублей за 0.7 литра, привозное пиво в бутылках – от 125, местное – от 60 рублей.

Сколько стоит посидеть в кафе и ресторанах города?

  1. Питание в недорогом кафе обойдется в среднем 400 руб,
  2. Питание для 2 туристов в ресторане среднего ценового диапазона при заказе трех блюд – 1 500 руб,
  3. Средняя стоимость бургера – 275 руб,
  4. Домашнее пиво (0,5 л. Разливное) – 95 руб,
  5. Импортное пиво (бутылка 0,33 л) – 150 руб,
  6. Капучино – 100 руб,
  7. Пепси (бутылка 0,33 литра) – 51 руб,
  8. Вода (бутылка 0,33 л) – 22 руб.

Как музей ресторан кормит

Осенью этого года проект «Трапеза по-ярославски» стал победителем конкурса по продвижению региональных культурных брендов в Центральном федеральном округе. Гастрономический тур завоевал первое место в номинации «Местные традиции и агротуризм».

Казалось бы, чего больше желать бюджетному учреждению – музею, которому, по распространенному мнению, как бы даже и принято жаловаться на нехватку средств. Но в ярославском музее-заповеднике намерены усилить именно бизнес-составляющую проекта.

Ольга Троицкая: «Словосочетание «гастрономический тур» подразумевает, что «пунктов назначения», где можно попробовать разные блюда, должно быть несколько. Поэтому мы ищем новых партнеров. Может быть, это будет трапеза в старинном ярославском монастыре. Или в одном из городов региона, где сильны свои собственные кулинарные традиции. Это, считаю, позволит более активно продвигать продукт и, соответственно, зарабатывать на нем».

Много ли музей зарабатывает сейчас? Вариантов тура существует четыре. Экскурсионная программа для всех участников одна. Но вот стоимость обеда (соответственно, и набор блюд) туристы могут выбирать. По ресторанным меркам стоит он смешные деньги: от 350 до 700 рублей. Если прийти в ресторан безо всяких экскурсий и просто заказать блюдо из меню «Трапезы по-ярославски», одна позиция будет стоить дороже. Не говоря уже об обеде в целом. Но вот финальный туристический продукт, предлагаемый музеем, дешевым уже не выглядит.

Стоимость участия в гастрономическом туре для одного человека, в зависимости от выбора блюд и количества участников группы (2-7 или 8-40 человек), стоит от 850 до 1350 рублей за 2,5 часа.

Ольга Троицкая: «Надо понимать, что музейные и туристические продукты бывают дешевые и дорогие. По объективным причинам. Наш, пожалуй, находится в ценовом сегменте чуть выше среднего. И, стоит честно сказать, доступен, видимо, не для всех. Особенно сейчас, во время кризиса, когда люди выбирают бюджетные путешествия. Снизить цену можно только в том случае, если поставить дело на конвейер. Но это может обернуться ущербом для качества. Снизить стоимость обедов? Ну, это больше от наших партнеров зависит. Хотя куда же еще больше снижать…»

Но музею тоже жаловаться не на что. Какая еще двухчасовая экскурсия способна принести бюджетному учреждению более 20 тысяч рублей за два часа? Да и не только экскурсия. Когда этим летом в Ярославле проходил «Пикник на Волге», гастрономический праздник, по масштабам неожиданно превзошедший День города, именно гала-ужин под брендом «Трапеза по-ярославски» стал самым популярным у горожан.

Пироги с визигой

Древнерусская кухня была очень экономна, из каждого продукта старались получить максимум пищи. Часто приходилось придумывать блюда из внутренностей, и даже из костей. Визига — это хорда рыб осетровых пород, то есть рыбий аналог позвоночника. Она выглядит как длинный шнур. После добычи из рыбы ее сушат, так получается полуфабрикат, который может долго храниться. Чаще всего визигу на Руси употребляли как начинку для пирогов, смешивая с рыбным фаршем, но были и другие рецепты. А в регионах рыболовецкого промысла визигу порой ели и так, вприкуску. Перед тем, как добавить в пироги, визигу нужно варить несколько часов, чтобы она стала совсем мягкой. Визига — это одна из самых полезных частей рыбы. В ней содержится очень мало калорий, но много полезных для человека минералов и витаминов. У многих могут возникнуть сомнения, но у визиги нежная текстура и приятный вкус, так что, возможно, забывать об этом продукте не стоит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Право на отдых
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: