Село тюбук

Село Тюбук в XX веке и в наши дни

Выгодное географическое расположение села – на перекрестке оживленных дорог (на Челябинск, Екатеринбург, Касли) – способствовало росту населения.

Известно, что первая школа в Тюбуке появилась еще задолго до революции, в доме у местного пономаря Новлянского. В 1883 году школа стала трехклассной. В 1912 году в Тюбуке построили кирпичную земскую школу. Перед зданием современной Тюбукской средней школы установлен памятник уроженцу села, Герою Советского Союза Александру Константиновичу Сугоняеву. Он родился в Тюбуке, затем жил в Карабаше, а в августе 1941 года ушел добровольцем на фронт. Сугоняев отличился в январе 1945 года на берегах реки Вислы. Управляя танком Т-34, он подбив один вражеский танк, протаранил второй, затем буквально разметал вражеские обозы, технику и орудия. Однако награду Сугоняев получить не успел – погиб в другом бою.

В советское время в селе действовал колхоз. Жители выращивали зерновые, овощные культуры, картофель, занимались животноводством. Сейчас работает СПК «Синара». В советское время в Тюбуке открыли школу-интернат (ныне расформирована).

Через село протекает река Синара, создан пруд. Тут можно поймать неплохих лещей. При этом именно село Тюбук оказывало на реку Синару наибольшее негативное влияние. Сюда сливались стоки местного спиртзавода, а также попадали продукты жизнедеятельности фермы. Долгое время в Тюбуке строили очистные сооружения, но так и не достроили. Сейчас Тюбукский спиртзавод уже не работает, река стала чище.

В селе есть местная рок-группа «Возрождение эпохи». Население села Тюбук, согласно переписи 2010 года, составляет 2863 человека.

Церковь

В 1823 году в селе Тюбук на возвышенности была построена деревянная церковь с престолом во имя святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. После этого село приобрело второе неофициальное название – Богословское, однако оно не прижилось.

Когда в 1827 году деревянная церковь сгорела от удара молнии, на ее месте на средства владельца Ярцева построили новый каменный храм. Он был построен в стиле классицизма с чертами барочной архитектуры. В 1853 году храм этот был разделен на теплый и холодный. В теплом храме престол был в честь Богоявления Господня. Храм был тогда обнесён каменной оградой, сделанным помещиком Кавшевич-Матусевич.

В 1933 году церковь была закрыта, купола разобрали. В разные годы в здании располагались сельский клуб, зернохранилище спиртового завода, тракторные мастерские, электроцех, шиномонтаж. В наши дни церковь была наполовину восстановлена, половина же пребывает в руинах.

По ярмарке прошлись

Одними из главных участников ярмарки стали местные предприниматели, товаропроизводители и крестьянско-фермерские хозяйства, которые привезли на ярмарку сельскохозяйственную продукцию — молочную, овощи, мёд, выпечку…

Так, фермер из села Аллаки Руслан Тазбаев, торговал на ярмарке козьим молоком и сыром.

Издалека гостей дразнил аромат свежей выпечки, которой торговало Каслинское районное потребительское общество. Чего тут только не было! Беляши, пирожки, булочки, сосиски в тесте, чебуреки. А еще кондитерские изделия: пряники, печенье, коржи…

Привлекала внимание торговая палатка Тюбукского общественного движения «Вместе». Как рассказал Алексей Алешинцев, они устраивают различные праздничные мероприятия, помогают малообеспеченным семьям, хоспису, убирают мусор

А сейчас собирают средства на установку стелы «Я люблю Тюбук»

Как рассказал Алексей Алешинцев, они устраивают различные праздничные мероприятия, помогают малообеспеченным семьям, хоспису, убирают мусор. А сейчас собирают средства на установку стелы «Я люблю Тюбук».

На пару часов внимание зрителей сосредоточилось на выступлениях участниц конкурса «Барышня-крестьянка». Восемь девушек представили на суд жюри свою визитную карточку, творческие номера, рекламную паузу и дефиле «Модный приговор»

А тем временем участники другого конкурса уже готовили на костре уху, аромат которой растекался далеко за пределы территории праздника.

Не пустовала и спортплощадка. Для желающих испытать свои силы, состоялись соревнования по армрестлингу. Для самых юных гостей ярмарки работали детские аттракционы.

Слегка устав от увлекательного путешествия по торговым рядам и подворьям поселений, я пришла к выводу, что  у нас столько в районе мастеров и рукодельниц, что мы можем затмить любой город своими работами. Ну, а организаторов праздника, конечно, интересовало, как восприняли происходящее гости и участники события. Прямо скажу, ни одного отрицательного отзыва я не услышала.

Гости села Тюбук

П.С. Паллас, проезжая через Тюбук в июле 1772 года, писал в своих путевых заметках:

В 1797 году была проложена дорога из Екатеринбурга в Челябинск. В селе возник постоялый двор, а также большой пересыльный дом (по тракту шли этапом в Сибирь осужденные на каторжные работы).

24 сентября 1824 года здесь ночевал император Александр I во время своей поездки по Уралу.

В 1880-е годы, когда одной половиной села владел И.Я. Ковшевич-Матусевич, а другой – наследник Берга, в Тюбуке побывал великий уральский писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк. Случилось это летом 1886 года, по пути на кумысолечебницу. В путевых заметках «По Зауралью» Дмитрий Наркисович писал:

Что было дальше, можете почитать в очерке Мамина-Сибиряка.

Награды нашли героев

Закрытие ярмарки стало гвоздем программы, потому что самых творческих, старательных и умелых участников конкурсная комиссия наградила дипломами и призами.

В конкурсе «Дары осени» в номинации «Мечта Золушки» на самую большую тыкву (кабачок)  главную награду получило Огневское поселение, второе место в этой номинации было присвоено Воздвиженскому поселению, а третье — Тюбукскому поселению.

Лучшей «Икебаной по-уральски» комиссия посчитала композицию Берегового сельского поселения. Действительно, их яблоко на блюде с золотой каемкой, было вне конкуренции. Второе место было присуждено Вишневогорскому поселению, а третье — Григорьевскому.

В номинации «Бабушкино варенье» победителями стали все поселения — одни за старинное варенье, другие за варенье из ягод, овощей, фруктов, третьи за варенье – лучшее лекарство, четвертые за варенье ассорти и варенье всем на удивленье.

Лучшим из лучших в оформлении и наполнении шатра – подворья, по результатам народного голосования, стал шатер ДК им. Захарова (151 жетон), который заслуженно получил денежный приз в размере 4000 рублей. Второе место и приз в 3000 рублей занял шатер Тюбукского поселения (136 жетонов), всего один жетон уступил Тюбуку шатер Берегового поселения, набрав 135 жетонов и приз в 2000 рублей. Остальные подворья получили поощрительные призы — по 1000 рублей.

Одной из самых сложных для оценки конкурса, в котором соревновались поселения, была «Уха-ушица». Первого места удостоилось Береговое сельское поселение, второе место заняло Вишневогорское городское поселение, а завершило тройку лидеров Огневское сельское поселение. Победитель и призеры получили в награду котелки на 10, 6 и 5 литров, соответственно, остальные участники конкурса дипломы и поощрительные призы — чайники.

В конкурсе «Барышня-крестьянка» равных не было Наталье Малхасян, представительнице Центра детского творчества города Касли. Второе место жюри присудило Анжелине Ушаковой, представительнице Вишневогорска, третье — Любови Щедриной из Багаркского поселения. Остальные участницы конкурса получили дипломы и поощрительные призы.

Людмила НИЧКОВА

• Какая ярмарка без песни и баяна?
  • Василий Ярошевич из Красного Партизана
  • Ирина Семеновна Коновалова, библиотекарь из села Маук, с гордостью показывает работы маукских мастериц
  • Ирина Васильева, библиотекарь, и Анна Лазарева, руководитель клуба «Сударушка», с. Воздвиженка
  • Береговчане сварили тройную уху из пяти видов рыб: карпа, судака, линя, щуки, сиги и стали победителями конкурса «Уха-ушица»
  • Сельскохозяйственную технику представил предприниматель из Тюбука Александр Пастухов

Тюбукский спиртовой завод

А.С. Ширяев еще в 1790-е годы пустил в селе Тюбук небольшую винокурню. В 1871 году (по другим данным, в 1872 году) П.В. Берг построил в Тюбуке винокуренный завод, получивший официальное название Павловский № 19. Однако, по данным историка В.П. Микитюка, едва завод был пущен, акцизный чиновник потребовал у заводских служащих патент на очистное заведение. Из-за этого винокурня какое-то время простаивала. Но и после пуска она проработала лишь один сезон и закрылась более чем на 20 лет. Это объясняется тем, что завод взял в аренду на выгодных для владельца условиях Петр Алексеевич Злоказов. Арендовав завод, Злоказов остановил предприятие, чтобы избавиться от конкурента.

В 1881 году крестьянин Семенов открыл в Тюбуке общественное питейное заведение. Злоказовы решили выжить соперника, постаравшись перекрыть каналы доставки алкоголя в этот кабак. Поставщики пошли навстречу, кроме А.Ф. Поклевского-Козелл. Злоказовым пришлось выживать Семенова понижением цен. Они резко снизили цену на водку в своем кабаке, несмотря на убытки. Семенов не выдержал конкуренции и закрылся.

В селе Тюбук, вдали от городов, располагалась главная контора торгового дома «Братья Злоказовы». За счет положения села отсюда было сравнительно легко контролировать торгово-промышленные заведения Злоказовых, которые размещались по Екатеринбургскому уезду Пермской губернии, Златоустовскому уезду Уфимской губернии и Челябинскому уезду Оренбургской губернии. Кроме того, поблизости находилось злоказовское Черкаскульское имение. Здесь была и почтово-телеграфная станция.

В последующем спиртовой завод надолго стал «визитной карточкой» села. Предприятие было оснащено паровой машиной мощностью 25 л. с.; основным топливом служили дрова. Число работающих на предприятии составляло 34 человека.

После революции завод был национализирован. Спиртзавод работал на сырье местных совхозов, на картофеле и зерновых культурах (пшеница, рожь). В 1939 году Тюбукский спиртовой завод перешел на отопление кусковым торфом. В 1950 году от торфяников к заводу была проложена узкоколейная железнодорожная ветка. Все работы производились вручную. В 1956-65 годах была проведена серьезная реконструкция: внедрена технология непрерывного разваривания сырья; деревянные бродильные чаны заменены на металлические большего объема; пробурены 2 артезианские скважины; котельная завода стала работать на угле; построены ректификационный цех по выработке спирта-ректификата, солодовня с сушилкой, зерновой склад. В 1965 году пущен в эксплуатацию новый брагоректификационный аппарат. В 1960-х годах на завод пришел газ. В 1968 году пущен в эксплуатацию углекислотный цех, вырабатывавший из отходов производства 4 тонны пищевой и технической углекислоты в сутки, которая поступала на 96 предприятий Челябинской области. В 1969 году внедрена на оборудовании внедрена автоматика. В последующие два десятилетия введены в строй 2 зерновых склада, бродильный цех с дрожжевым отделением, спиртохранилище, подработочный и столярный цехи, гараж, столовая, общежитие, детский сад, 10 жилых домов.

Спирт производился из зерна и картофеля. Продукция поставлялась на ликеро-водочные заводы Магнитогорска, Златоуста, Челябинска, а также в учреждения здравоохранения Свердловской и Челябинской областей. В 1985-87 годах было налажено даже производство картофельных чипсов.

С ростом производственных мощностей потребовалось увеличить водоснабжение предприятия. Пруд на реке Синаре был расширен и углублен (его площадь увеличилась с 2,5 до 10 га), а также было пробурено 5 артезианских скважин.

В 2007 году производство было остановлено, оборудование законсервировано.

Встречались сведения, что завод окончательно прекратил свое существование. Однако, когда автор пытался сфотографировать завод летом 2018 года, выбежало несколько охранников, запретивших фотосъемку. Как они заверили, завод еще действует (хотя внешне не производит впечатление работающего).

Рейтинг
( Пока оценок нет )