Сладости и лакомства в грузии

Чкмерули

Очень вкусное грузинское блюдо. Оно пришло из местечка Чкмери (Шкмери), которое относится к региону Рача. Рецепт появился благодаря одному повару сравнительно недавно. Первоначально это была предварительно обжаренная курица, тушеная в молочно-чесночном соусе. Теперь допускается изменять некоторые нюансы рецепта.

Например, вместо молока можно взять сливки или сметану. Топленое сливочное масло не рекомендуется ничем заменять, поскольку оно дает приятный сливочный аромат всему блюду. Тушить птицу можно в кеци, специальной глиняной сковороде, или в обычной сковороде или сотейнике. Можно даже запечь блюдо в духовке.

Курицу лучше брать поменьше, тушка должна весить не более 1,5 кг. Если нет возможности купить целую тушку, то можно приготовить чкмерули из окорочков, бедрышек или филе. Хотя блюдо получается вкуснее, если его готовить из целой птицы.

Компоненты:

  • курица — 1 тушка (1200 г);
  • сливки 30% — 2 стакана;
  • топленое масло — 3 столовые ложки;
  • растительное масло для жарки курицы;
  • чеснок — 1 головка;
  • красный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курицу нужно разрезать по кости спереди как для цыпленка тапака. Тушку натереть солью и оставить на некоторое время.
  2. Сковороду разогреть, налить растительное масло, положить курицу и обжарить до хрустящей корочки с двух сторон.
  3. В отдельной посуде (лучше взять ковш или небольшой сотейник) растопить топленое масло и положить в него мелконарубленный чеснок. Перемешать и снять с огня тогда, когда на кухне почувствуется аромат чеснока. Не нужно поджаривать его до золотистого цвета.
  4. Примерно через минуту после закладки чеснока нужно налить в эту посуду молоко (сливки, сметана). Кипятить на очень медленном огне до загустения соуса.
  5. Пока уваривается соус, можно разрезать курицу. Ее нарезают на 8 частей.
  6. Теперь нужно сложить все в кеци и залить получившимся молочным соусом.
  7. Курица кипятится в соусе не меньше получаса. Можно использовать другой вариант: отправить ее запекаться в духовку при температуре 180-190 градусов на 20 минут. Если включить функцию «гриль», то сверху образуется красивая корочка.

Самые сложные десерты мира. ТОП-10 самых вкусных десертов мира

В последнее время всю большую популярность набирают так называемые гастрономические туры , в рамках которых туристов знакомят с вкуснейшей кухней той страны, которую они посещают. Сегодня мы подготовили наш собственный гастрономический тур по разным странам мира, где расскажем, какие десерты считаются самыми вкусными.

Пудинг “Замок”, Англия

Что отличает этот пудинг от других, так это топпинг — клубничный джем, который стекает по бокам.

Каштановые кинтоны, Япония

Основой для них является каштан с добавлением сладкого картофеля, сахара, сладкого соуса и уксуса. Для приготовления конфет подходят лишь каштаны сорта, который можно найти исключительного в Японии и Южной Корее.

Гулабджамун, Индия

Сладкие шарики из сухого молока в сиропе.

Тирамису, Италия

В состав входят следующие ингредиенты: сыр маскарпоне, кофе, куриные яйца, сахар и печенье савоярди. Как правило, десерт припудривают какао-порошком.

Сопапийяс, США

Своеобразные жареные плюшечки, которые нужно обмакивать в масло. Этому десерту недавно исполнилось 200 лет.

Торт Павлова, Австралия и Новая Зеландия

Изготавливается из безе, взбитых сливок, верхний слой — из ягод или кусочков тропических фруктов.

Фруктовый салат, Центральная Африка

В Африке нет никакого четкого состава для этого салата, но чаще всего в него входит арбуз, без которого ни один фруктовый салат не будет считаться завершенным.

Чуррос, Испания

Сладкая обжаренная выпечка из заварного теста, имеющая в сечении вид многоконечной звезды или просто круглая в сечении.

Пахлава, Турция

Популярное кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе.

Миндальное печенье, Китай

Иногда это печенье подается как десерт после сытной китайской трапезы, например, поросенка или лобстера.

Пахлава

Пахлава

Пахлава — еще одно восточное лакомство, популярное в очень многих странах. Это десерт из слоеного теста с орехами в сиропе. Пахлаву любили много веков назад, любят и сейчас. Более того, в некоторых странах (например, в Иране) пахлава — мерило способностей невесты. Девушка, чтобы доказать родителям жениха, что она хорошая хозяйка, должна испечь пахлаву. Если десерт удался, можно думать и о свадьбе, а если нет, значит, она не готова стать хорошей и заботливой женой. Как же готовят пахлаву? Сначала раскатываются очень тонкие листы теста, смазываются маслом и посыпаются рублеными жареными орешками, затем все выпекается и заливается сиропом.

В духовке

Для приготовления блюда лучше выделить около 2,5-3 часов. Лакомство часто едят в Грузии в пост. Еда делается на дрожжевом тесте. Иногда используют мацони.

Лепешки долго не портятся. Часто закуску берут с собой в дорогу, в путешествие или длительную поездку. Пирог из красной или белой фасоли готовится на сковородке, использовать духовку необязательно.

Ингредиенты:

  • 500 г. белой или красной фасоли.
  • 1 куриное яйцо, можно домашнее.
  • 3 ч. л. соли.
  • 500 г. пшеничной муки.
  • 20 мл. растительного масла.
  • 100 г. сливочного масла.
  • 200 мл. нежирного кефира.
  • 15 г. дрожжей.
  • 5 г. сахара.
  • 1 луковица.
  • 40 г. кинзы.

Рецепт:

Для постных лепешек с фасолью по грузински замочить основной ингредиент. Положить его в миску, залить проточной водой, чтобы та полностью покрывала бобы, оставить так на ночь. С утра воду слить.

Налить в большую миску нежирный кефир. Добавить дрожжи, чтобы они растворились в жидкости. В смесь добавить сырое яйцо, немного сахара и соль по вкусу. Тщательно перемешать до однородной массы.

После для того, чтобы приготовить лобиани с фасолью, нужно поставить вариться бобовые. Необходимо залить их новой проточной водой. По мере ее выкипания добавлять новую. Постепенно солить. Признак готовности ― фасолевые зерна мягкие, вкусные, легко растираются в руках. Процесс занимает около 2 часов.

Взять уже приготовленную по рецепту хачапури смесь для теста для кефире. Начать его замешивать, регулярно подсыпая муку. Продолжать, пока не получится однородная масса, не прилипающая к рукам.

Поставить миску с тестом для хачапури в темное место с нормальной температурой. Как смесь подойдет — замесить, чтобы она опустилась. Рецепт повторить еще один раз, чтобы получить мягкие и вкусные лобиани с фасолью.

Порезать луковицу мелкими кубиками и закинуть на сковородку. Жарить на подсолнечном масле, пока не появится характерная золотистая корочка, как на фото.

Слить всю воду с фасоли для лепешек, оставив небольшое количество на дне. Пересыпать ингредиент вместе с жидкостью в отдельную миску. Аккуратно размять до состояния пюре. Перемешать с луком, кинзой и сливочным маслом. При необходимости посолить.

Разрезать тесто для пирога на 8 равных частей, создав из них небольшие лепешки. В центр положить начинку и закрыть ее при помощи теста, создав небольшой круглый «пирожок». После сделать лепешку, раскатав выпечку как на фото. Но следует делать это аккуратно, чтобы лобиани с фасолью не порвалось.

Добавить в сковородку немного растительного масла, чтобы выпечка не подгорела. Выложить лепешки на подогретую поверхность. Обжаривать в течение нескольких минут, после ― перевернуть. Индикатор готовности ― золотистая корочка с обеих сторон лобиани.

Традиционные напитки Грузии: лимонады, вино, чача

Если вы приедете в солнечную страну летом и будете изнывать от жажды, не спешите искать глазами квасок или колу. У горцев есть кое-что поинтересней. Первое, чем вам предложат утолить жажду: либо визитная карточка Грузии минералка «Боржоми», либо местная гордость — натуральные фруктовые лимонады, праотцом которых был напиток «Воды Лагидзе».

Охладиться можно и легендарным грузинским пивом. К слову, его производят на тех же мощностях, что и лимонады (точнее сказать, пивоваренные бренды дополнили свой ассортимент сладкими газировками). «Натахтари», «Зедазени», «Казбеги» варят в основном светлые сорта.

Фото: ipress.ge

Если же захотите согреться физически и душевно — в Грузии, конечно же, нужно пить вино! Или чачу. Или коньяк. Ах, да, кроме этих коронных напитков, вам еще могут предложить самогон из персиков, инжира, апельсинов, кизила. Не удивляйтесь, это не фруктовая эссенция, а действительно домашний продукт из фруктов, ведь их тут настолько много и настолько сладких, что получается самогон.

Вино. Киндзмараули, Саперави, Алаверди, Ркацители. Грузины занимаются виноградарством и виноделием еще с бронзового века и по праву считаются одними из лучших мастеров винных дел в мире. О «напитке богов» можно рассказывать долго, но, как говорится, лучше один раз попробовать. В Тбилиси, Батуми и Кутаиси много магазинов с дегустацией. Однако лучше всего отправиться на день-два в винный тур, например, в Кахетию — главный виноградный регион страны (стоимость экскурсий от 100 $).

Чача — виноградная водка. Легендарный напиток не столь древний, как вино, грузины научились его делать примерно в VII-VIII веке нашей эры. Отличительные черты чачи от обычной водки — гораздо крепче (от 50 до 80 градусов), но пьется мягче и приятнее. Продегустировать можно также в винных магазинах.

Фото: 1tv.ge

Коньяк. Самый «молодой», но не менее любимый алкоголь жителей Сакартвело. Это еще одна гастрономическая гордость страны: более 130 лет назад его рецептуру разработал грузинский химик Давид Сараджишвили, вместе с группой специалистов запустил производство в Тбилиси и получил за напиток множество международных наград. Говорят, что по сей день в погребах хранятся 100-летние экземпляры, но их в продаже не найти. На прилавках представлено несколько брендов грузинского коньяка, в том числе Sarajishvili.

Что привезти из Тбилиси и куда отправиться на шоппинг в Батуми читайте в наших обзорах.

Традиционный метод приготовления чурчхелы

Чтобы приготовить настоящую грузинскую чурчхелу дома, понадобится большая ёмкость, нитки с иголкой, натуральная ткань и не так много ингредиентов: 2 литра чистого натурального виноградного сока, 500 грамм грецких орехов (нужно разрезать на половинки и слегка подсушить на сковородке или в духовке) и 1 стакан просеянной кукурузной или пшеничной муки высшего сорта.

Нанизываем орехи на нитку длиной 20—30 см, оставляя между ними интервал около 50 мм. Отделяем от 2-х литров сока около 300 мл и смешиваем со стаканом муки. Масса должна получиться без комочков. Оставшийся сок заливаем в кастрюлю и варим 30 минут, после чего медленно вливаем в кастрюлю смесь сока с мукой, и варим на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая. В итоге должна получиться тягучая масса, как кисель.

После этого нить с орехами полностью опускаем в виноградную смесь, через 5 секунд вынимаем и подвешиваем. Через 20—30 минут снова окунаем нить в массу, чтобы нарастить несколько слоёв. Затем её нужно подвесить, чтобы она высохла. После этого, её нужно завернуть в полотенце из натуральной ткани и поместить в сухое, тёмное место для вызревания на 2—3 месяца. Когда на поверхности выступить белый сахарный налёт, чурчхела готова.

Выпечка и сладости

Традиционные разновидности грузинских хлебных изделий обычно выпекают из пшеничной или кукурузной муки, используя либо специальную круглую печь «тонэ», либо более традиционную печь «бухари» и особые каменные или глиняные сковородки.

С помощью тонэ выпекают две особые разновидности хлеба из дрожжевого теста шотиспури и тониспури. Также в качестве хлеба используются пресные лепёшки из довольно жидкого кукурузного теста — мчади, выпекаемые на углях в кеци. Мчади могут быть как простыми, так и содержащими добавки из тёртого сыра или пюре из отварной фасоли с пряной зеленью. Иногда традиционные хлебные изделия заменяются гоми.

Привычная для нас сладкая выпечка в грузинской кухне практически отсутствует, а роль десерта практически всегда выполняют фрукты, ягоды, мёд, орехи, натуральные соки или приготовленные на их основе сладости.

  • Чурчхела — знаменитое грузинское лакомство, приготовленное из орехов (грецких или фундука) и специально вываренного с сахаром виноградного сока, загущенного мукой — татары. Для чурчхелы орехи крупными кусками нанизывают на нитку, затем несколько раз погружают связку в татару и высушивают на солнце. Готовая чурчхела, завёрнутая в полотенце, перед употреблением должна созревать ещё 2–3 месяца.
  • Гозинаки — несложная в приготовлении сладость, представляющая собой орехи (миндаль или фундук), вываренные в смеси мёда и сахарной пудры до стадии карамелизации мёда. Полученную горячую, пластичную массу распределяют тонким слоем по деревянной или мраморной доске, дают ей остыть, разрезают на отдельные конфеты и просушивают до полного затвердения.
  • Када — один из немногих вариантов сладкой грузинской выпечки из пресного теста на основе мацони, пшеничной муки и сливочного масла. Эти булочки с начинкой из молотых грецких орехов, смешанных с маслом и мукой, отличаются невероятно насыщенным вкусом, а ещё имеют ритуальное назначение, так как издавна преподносились в Грузии ангелу–хранителю дома.

Назуки — ещё одна грузинская, а точнее кахетинская, выпечка для сладкоежек. Эти булочки — настоящая визитная карточка курортного посёлка Сурами, которую выпекают в традиционной печи тонэ из сдобного дрожжевого теста не меду с добавлением изюма, ванилина, гвоздики и корицы.

Яковлева Наталия специально для OnWomen.ru

Главное блюдо грузинской кухни
Харчо 15.63%

Хачапури 37.5%

Чахохбили 12.5%

Сациви 6.25%

Лобио 18.75%

Чурчхела 0%

Другое 9.38%
Проголосовало: 32

Дата: 27.01.2022.

Обновлено: 05.03.2022

Хинкали

Если вы считаете, что хинкали – это большие пельмени, скорее приезжайте в Грузию. Это не просто блюдо – это целое искусство. Только представьте: мешочек из тонкого пресного теста, нежный фарш из свежего мяса с освежающей кинзой, душистый бульон. Чаще всего начинку делают из баранины или ее смеси с телятиной. Повара виртуозно формируют складочки и соблюдают баланс мяса с бульоном – это труднее, чем лепить пельмени. В ресторанах Грузии никогда не подают полуфабрикаты – готовят с нуля по домашнему рецепту. Спасайтесь бегством, если найдете заведение, в котором используют заморозку.

В Грузии заказывают хинкали поштучно. Они очень сытные: если вы «новичок», возьмите 5. Блюдо фантастически сочное, поэтому сметана или аджика будут лишними. Чтобы правильно съесть хинкали, подцепите его вилкой за крышечку. Надкусите основание, выпейте бульон. А затем наслаждайтесь «молочным» мясом и нежным тестом. Хвостики у хинкали не едят.

Печенье када

Када это вкуснейшее грузинское лакомство. В Грузию оно пришло из соседней Армении. Различают два основных вида этого печенья — сладкое и соленое. Но када не просто выпечка. В Грузии это блюдо имеет еще и ритуальное значение.


Печенье када

Рецептура приготовления также не слишком сложная. Када — это небольшие рулетики с начинкой. Тесто для печенья готовят на мацони. Благодаря этому оно получается воздушным и рассыпчатым. Для начинки в большинстве случаев используют поджаренную муку, ваниль и сахар. Но в некоторых случаях вы можете встретить начинку с орехами.

Как видите не только выпечка и мясные блюда прославили грузинскую кухню. Сладкоежкам тоже будет чем себя побаловать в Грузии.

Миндальный пирог (Tarta de almendras)

Миндальный пирог – традиционный испанский десерт из Галисии с еврейскими корнями. Своим появлением он обязан безграничной любви испанцев к ореху. Чтобы вдоволь насладиться этим десертом испанской кухни, следует отправиться в Сантьяго-де-Компостелу. В память о минувших днях пирог там украшают изображением рыцарского креста. Впрочем, зная рецепт испанского десерта, его можно приготовить и в домашних условиях. Вам потребуется:

  • 250 г очищенного миндаля
  • 15 грамм муки
  • 200 г сахара
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • 0,5 ч. л. корицы
  • сахарная пудра для посыпания
  • 10 г сливочного масла
  • три яйца

Измельчите миндаль. Взбивайте желтки с добавлением сахара до кремообразного состояния. Добавляйте туда миндаль цедру и корицу. Всё хорошо перемешайте. Получившаяся масса должна быть очень густой. Белки взбивайте, пока не появятся устойчивые пики, соедините с желтковой массой и аккуратно перемешайте. Форму для выпечки нужно смазать сливочным маслом, затем присыпать мукой. Тесто выложите, разровняйте и запекайте полчаса при температуре 180 градусов, пока середина испанской сладости при надавливании не станет упругой. После того, как остынет можно посыпать сахарной пудрой.

Рецепт хачапури по-грузински классический

Данный способ выпечки хачапури более популярный и используется практически во всех грузинских домах.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1шт
  • мацони – пол-литра
  • соль – 1 ч.л
  • сахарный песок – 1 ч.л
  • масло растительное – 2 ст.л
  • пшеничная мука – 5 ст ложек
  • сыр брынза – 300г
  • сулугуни – 200 г
  • имеретинский сыр – 100г

Сыры натереть на терке, а муку просеять и добавить в нее разрыхлитель. Сделать в миске, где мука, углубление, куда влить мацони, яйцо, песок и немного растительного масла.

Замесить тесто, которое должно стать эластичным, но не крутым. Поставить его на час в холодильник, обернув целлофаном.

Через час из холодильника достать тесто, раскатав его затем на небольшие кусочки круглой или овальной формы. Толщина лепешек не должна быть тоньше одного сантиметра. На середину каждого куска ставим тертый сыр, примерно 5 ст.л на лепешку и собираем края теста, а середину оставляем открытой, чтобы сыр испекся. После этого, нужно перевернуть лепешку так, чтобы сыр не высыпался, и раскатать скалкой.

Разогреть духовку или сковороду, смазать растительным маслом и выпекать лепешки на среднем огне. Готовые хачапури можно будет смазать сливочным маслом.

История появления чурчхелы

История говорит, что эта сладость появилась в Грузии в 18 веке при правлении Давида IV. В то время грузинские воины часто отправлялись в длительные походы. Женщины давали сыновьям и мужьям в поход питательный и долго хранящийся сладкий продукт. Они нанизывали на нить орехи и обваривали их в виноградной патоке, загущенной мукой. Высококалорийная сладость помогала воинам быстро насытиться и восстановить силы.

Несмотря на то, что Грузия внесла эту сладость в список национальных достояний и оформила на чурчхелу патент, на её права претендуют многие другие восточные страны. Абхазцы утверждают, что этот десерт впервые приготовлен у них, и называется он аджинджух. Данная сладость в изобилии готовится на Кипре. В Греции его называют суджук, а в Турции — ореховая колбаска. В персидских странах лакомство известно как фруктовые орехи.

История индийских сладостей

На развитие индийской кухни повлияли две религии – индуизм и мусульманство. Кроме этого, за многие столетия еще и поселенцы внесли свои кулинарные коррективы. Несколько веков Индией правили Великие Моголы, это не могло пройти бесследно для всей Индии.

История индийских сладостей насчитывает много веков и даже тысячелетий. Их всегда готовили и в больших количествах во всех регионах Индии.

Некоторые рецепты дошли в оригинальном представлении и до наших лет. Тем не менее, индийская кухня продолжает развиваться: совершенствуются старые рецепты, появляются новые блюда, но индийская кухня не теряет со временем свой уникальный колорит.

Любой житель Индии, планирующий посетить своих друзей или родственников, обязательно возьмет с собой в гости пакет сладостей – это считается доброй традицией и знаком уважения.

Десерты

Разумеется, нельзя не отдать должное грузинским десертам. Их основу всегда составляют фрукты, орехи, ягоды, натуральные соки и мед.

Чурчхела

Первое место среди них занимает чурчхела. В Грузии предпочитают классический рецепт – орехи, нанизывают на нитку и покрывают густым виноградным соком. Секреты настоящей чурчхелы хозяйки передают из поколения в поколение.

Гозинаки

Невероятно вкусным десертом также являются гозинаки из орехов и меда, которые входят в список национальной грузинской кухни.

Грузия многогранна и гостеприимна. В ее солнечных пронизанных горным ветром селах лучше всего дегустировать вина, которые производят местные виноделы. До сих пор, Алазанская долина и Амбролаури славятся знаменитыми марками белого и красного вина.

Действительно полезные десерты

В обществе бытует мнение, что сладости приносят вред организму. Но по сравнению с другими десертами большинство восточных сладостей наоборот способствуют улучшению пищеварения.

Основными ингредиентами индийских десертов являются молоко, топленое масло, сахар и мука. Кроме того, сладости готовятся абсолютно без яиц, и в большом количестве добавляются: овощи, фрукты, орехи и сухофрукты. Например, халва – готовится из орехов, манной крупы, фруктов и овощей.

В индийской кухне легко можно подобрать для себя самый низкокалорийный и легкий десерт, в котором фрукты и овощи подаются в свежем виде, без термической обработки.

Из чего и как делают чурчхелу

По классической рецептуре чурчхелу готовят из свежевыдавленного виноградного сока, светлых грецких орехов и кукурузной муки. Орехи очищают таким образом, чтобы цедра оставалась целой, и её можно было разрезать на ровные половинки. Очищенные и просушенные орехи густо нанизывают на прочную нить. Для приготовления десерта можно использовать не только грецкие, но и любые другие орехи. Можно комбинировать с сухофруктами.

При обмакивании орехи обрастают клейкой массой. После первого погружения их просушивают, затем опять окунают в виноградную массу и так 5—7 раз. Когда лакомство остывает и высыхает, его заворачивают в натуральное полотно (лён, хлопок) и оставляют созревать в сухом помещении. Процесс созревания длительный — до двух-трёх месяцев. Созревшая чурчхела не теряет своей эластичности и мягкости долгое время.

Существуют разные рецепты приготовления сладкого блюда. В армянском варианте для её приготовления используется свежевыжатый яблочный сок. А на нить поочерёдно нанизывают орехи и сушёные сливы. В варящуюся смесь добавляют ванилин, корицу. На Кипре сладкие колбаски из виноградной патоки готовят с миндальными орехами. В восточных странах очень популярна пряная чурчхела, с добавлением корицы, кардамона и гвоздики.

Вино и водка

Вино. Я не знаток в области вин и спиртных напитков в общем. Вино в Абхазии мы покупали как у местных, так и упакованное в красивые бутыли  в магазинах. Отличия не почувствовали, видимо везде вино настоящее. С выбором вина здесь проблем нет, есть любое — красное, белое, черное, сухое, сладкое, полусладкое, с цветочным ароматом, вино для продления молодости, для повышения мужской силы и т.д.  Самые популярные марки абхазских вин — Лыхны, Кагор, Апсны, Ашер, Букет Абхазии, Чегем, коньяк Ацнар. Надо ли говорить, что вино является самым удачным презентом, тем более из страны души, хранящее вкус лучших сортов винограда.

Чача. Это местная самогонка или виноградная водка с градусом доходящим до 60, делается она из виноградного сока и поэтому обладает мягким вкусом, насколько это возможно в таких крепких напитках. Однако абхазцы умудрились делать чачу из яблок, айвы, инжира, груши, персиков и мандаринов. Стоит ли говорить о том, что таким напитком можно удивить и порадовать любого мужчину!

Торт Сантьяго (Torta De Santiago)

Это испанская выпечка родом из Галисии, но полакомиться ею можно в любом уголке страны, даже в самой маленькой деревушке. История бисквитного десерта далекая, впервые он был упомянут в 1577 году. Название ему дали в честь святого апостола Сантьяго, покровителя Испании.

Восхитительный вкус рождается в результате очень простого приготовления. Весь секрет в том, что вместо обычной муки используют молотый миндаль. Он придает торту особый насыщенный аромат. Добавляют также цитрусовую цедру и корицу, а верхушку украшают сахарной пудрой, оставляя не присыпанным участок в форме креста Сантьяго (для этого используется готовый трафарет).

Испанцы любят съесть кусочек такого торта с бокалом галисийского вина. Десерт отлично подходит для подарка родным, так как имеет долгий срок хранения. Цена за 1 кг – от 17 €. В кондитерских можно найти и мини-тортики на 2-4 порции. Они стоят 4-5 €.

Как выбрать покупную чурчхелу и правильно есть?

Самая вкусная чурчхела – свежеприготовленная. У неё твёрдая оболочка и мягкая сердцевина.

  1. Если продукт эластичен, легко сгибается и разгибается — скорее всего и на вкус будет резиновым.
  2. Застывший на поверхности сахар говорит о нарушении технологии приготовления.
  3. Трещины свидетельствуют о неправильной сушке или избыточном количестве муки — нарушении рецептуры.
  4. Влажная или размягчённая корочка, следы плесени, рассыпающиеся колбаски указывают на негодность.

Десерт не принято мыть перед едой — считается, что от этого теряется вкус натурального сока. Едят без подготовки, в качестве десерта или закуски.

Сильно высохшую чурчхелу можно размягчить несколькими способами:

  • подержать над паром;
  • размочить в воде;
  • на несколько секунд поместить в микроволновку.

Лучше освежать то количество, которое будет сразу съедено, особенно это касается микроволновки.

Рецепт приготовления аджарских хачапури

Обычное дрожжевое тесто берется для выпечки хачапури данного вида. Кроме этого,сюда идут несколько видов сыров и яйца.

Ингредиенты:

  • тесто – 1 кг
  • моцарелла или фета сыр – 300г
  • сулугуни – 300г
  • яйца – 2 шт
  • масло сливочное – 100 г

Тесто готовят по классическому рецепту, разделив на несколько немалых шаров, обычно с кулак взрослого мужчины. Затем тесто нужно раскатать и превратить в лепешки овальной или квадратной формы (первая форма – современная, вторая – древняя). Толщина лепешек должна быть не более и не меньше 1 см. Сыр нужно смешать друг с другом и выложить на середину лепешки. Края куска теста нужно защипнуть, а середину оставить открытой.

Нужно подождать несколько минут, чтобы тесто подошло в таком виде, и начать готовить при температуре двести градусов в духовке, которую заранее разогрели. Печь хачапури следует около получаса и как только лепешка зарумянится, вынуть ее аккуратно и на каждый полученный хачапури залить немного яичной смеси. По рецепту древних аджарцев, на каждую лепешку заливалось одно яйцо. Но здесь уже дело во вкусах. Главное, чтобы желток яйца не размешался, ведь в готовом блюде он должен оставаться жидковатым.

Рецепт «Гозинаки»:

Нарезаем очень мелко орехи, вдоль ореха острым ножом, не пропускайте через мясорубку!!!.

Ставим на средний огонь алюминиевую кастрюлю с медом, обязательно помешивая, пока не появится аромат и вкус поджаренного, т. е. пока не начнется карамелизация. Чтобы убедиться в готовности меда, берем ложкой чуть-чуть меда и опускаем в стакан с холодной водой. Если мед в воде приобретает форму капли и не расползается, значит мед уже готов.

Затем насыпаем туда орехи и мешаем непрерывно ложкой. Держим на среднем огне примерно 10 -15 минут. Предварительно готовим деревянную доску, намоченную холодной водой и миску с водой. Деревянной ложной берем быстро, пока не остыл готовый гозинаки и, макая ложку в воду, начинаем расправлять эту горячую смесь на деревянной доске. Время от времени макаем ложку в холодную воду, чтобы можно было расправлять горячий гозинаки.

Как только расправили в толщину до 1 см, начинаем резать маленькими ромбиками. Ни в коем случае горячий нарезанный гозинаки не кладите друг на друга! Дайте ему остыть на подносе!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Гозинаки

Орехи в медовой карамели!!!Ромбик – форма традиционная. Без ГОЗИНАКИ на новый год не обходится ни одна семья в Грузии!!! Даже бриллиантовое кольцо такой формы называется “гозинаки”.

Категория: Десерты › Другие десерты

Ингредиенты для «Гозинаки»:

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Супы

Харчо – островатый национальный суп из говядины и риса, обязательно заправленный большим количеством разной зелени, чесноком и орехами, что придает ему неповторимый насыщенный аромат.

Главной изюминкой супа и в то же время его основой выступает специально засушенное на солнце сливовое пюре из ткемали, которое дополняет изысканный вкус кислинкой. Все эти  ингредиенты делают харчо густым, пряным и очень сытным.

Хаши – это жирный бульон, основа которого говяжья ножка и чеснок. В нём совсем нет овощей, поэтому некоторые любят добавить зелени. Варится он очень долго, 8-10 часов и чем-то похож на наш жидкий холодец.

Считается, что хаши укрепляет кости, полезен для суставов и помогает при переломах. Многие воспринимают его как спасителя после длительного застолья и жуткого похмелья. Также этот суп придает силы и энергию на целый день, поэтому есть хаши принято по утрам.

Чихиртма — ещё одна грузинская разновидность бульона, но уже из курицы или индейки. В состав чихиртмы, кроме мяса, входит кукурузная мука для загущения, много специй, зелени и яйца.

Именно последний ингредиент затрудняет приготовление этого блюда, так как яйца имеют свойство сворачиваться в горячем, а нужно что бы они растворились в бульоне. Для облегчения этой задачи добавляют несколько капель лимонного или гранатового сока, что придает супу особенный привкус.

Что поесть

Грузинская кухня весьма разнообразна: сложно выбрать несколько блюд, но мы постараемся.

Закуски

Пхали – одна из традиционных закусок, в которую входят овощи и травы: листья крапивы, экала (дословно это «колючка»), ботва редиса, свёклы, цветной капусты. Все ингредиенты (вариативно и в разных пропорциях) мелко нарезаются, формируются в небольшие шарики и подаются с соусом из грецких орехов, острого перца, чеснока, кинзы, лука и винного уксуса.

Не забывайте, что в любом грузинском блюде много специй и трав, поэтому тем, кто не привык к острой пище, стоит быть осторожными. Конечно, в современных ресторанах стараются учитывать запросы посетителей, но не всегда.

Пхали, ассорти из шашлыков

Бадриджани – в переводе с грузинского это «баклажан». Несложно догадаться, что основным ингредиентом будет именно он. Как правило, это рулетики из баклажанов с начинкой из грецких орехов, чеснока и многочисленных специй.

Сыр. Их в Грузии немало, но самые известные – имеретинский и сулугуни. Тут и рассказывать ничего не стоит – надо пробовать, а лучше еще и с листиком салата, помидорчиком и бокалом белого вина, но о винах поговорим позже.

Хачапури

В небольшой Грузии можно найти как минимум 4 вида хачапури. В каждом регионе есть свой рецепт.

Имеретинский – круглый пирог с сыром внутри.

Мегрельский – такой же круглый пирог, а сыр будет не только внутри, но и снаружи.

Аджарский – известная многим «лодочка», в которой помимо сыра «плавает» сливочное масло и желток. Выглядит это очень аппетитно!

Важно! Никогда не ешьте хачапури по-аджарски при помощи столовых приборов – только руками!!! Отламываете кусочек теста, макаете в расплавленный сыр и … дальше, как в том анекдоте, очнетесь вы, когда тарелка будет пуста

Хачапури на шампуре. Сыр внутри, а сверху по спирали лежит тесто. Если вы были в Праге, то поймете, что этот вид хачапури очень похож на знаменитое чешское лакомство трдельник (или трдло).

Хинкали

О нем знают многие, но есть 2 важных момента. Во-первых, настоящий хинкали не будет выглядеть идеально, из белоснежной муки и идеальной формы – это для туристов. Если вы хотите попробовать настоящие хинкали, отправляйтесь в деревушку Пасанаури (недалеко от Тбилиси по Военно-грузинской дороге), которая считается родиной хинкали. Там вы не только попробуете это блюдо, но и увидите, как его готовят.

А во-вторых… Запомните! Никогда не ешьте хинкали вилкой. В модных ресторанах вам могут дать приспособление для «удержания» хинкали, но это всё не то.

Как нужно есть хинкали? Держим за края и аккуратно надкусываем, дуем внутрь (там горячее мясо и бульон), а потом выпиваем бульон и съедаем хинкали, но без хвостика. Это тоже очень важный момент. Не стесняйтесь выглядеть не эстетично, получайте удовольствие.

В Грузии шутят, что грузинские мужчины учатся целоваться на хинкали… Не проверяли!

Чихиртма

В грузинской кухне немало видов супов, но особое внимание обратите именно на этот, если вы не боитесь острого, – в этот куриный суп добавляют уксус

Горячие блюда

Не надейтесь, что вы легко уйдете из-за стола, съев хачапури и 4-5 хинкали, – впереди вас ждут основные блюда с невероятно мелодичными названиями. Главное, в каждом блюде будет много трав и специй.

Чашушули – пряное и, как правило, острое блюдо из баранины, говядины или свинины.

Чакапули – молодое мясо (чаще всего баранина, а для праздничного варианта – ягнятина), тушеное с зеленью и специями. Особый аромат блюду придает эстрагон (тархун), а пряность – соус ткемали, в основе которого кислая слива – алыча). Чакапули часто готовят на Пасху.

Чахохбили – рагу из птицы, тушеной в томатном соусе с добавлением специй и чеснока. Первоначально чахохбили делалось из мяса фазана. Именно на эту птицу охотился царь Иберии Вахтанг Горгасали и основал на месте падения сокола и фазана в серный источник столицу Тбилиси.

Оджахури – (дословно «семейный, домашний») жареное мясо (чаще свинина) с картофелем, специями. Традиционно подается на кеци –  грузинской сковороде из красной глины.

Шашлык. Здесь сказать нечего, нужно просто посмотреть на первое фото… Такое только в Грузии. Как же они любят шашлык!!!

Чурчхела. Когда вы сможете выйти из-за стола и немного прогуляться, вернитесь к сладкому. Никого не оставят равнодушным орехи на нити в карамелизированном виноградном сиропе. Это лакомство известно всем и будет одним из первых в визуальном ряду при слове «Грузия».

Полезные свойства

Грузинская кухня – настоящая находка для людей, которые придерживаются здорового образа жизни. Огромное количество овощных блюд в сочетании с пряностями помогают обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами, а содержащиеся в них пищевые волокна эффективно предотвращают заболевания желудочно-кишечного тракта и способствуют профилактике интоксикации .

Также, отмечают диетологи, грузинская кухня уникальна тем, что исключает возможность переедания. Избыток животных жиров эффективно нейтрализует вино, которым местное население сопровождает практически все свои трапезы. Кроме того, перегрузке пищеварительной системы препятствуют кисломолочные продукты, которые входят в состав множества блюд.

Можно ли отравиться чурчхелой?

Такая вероятность есть. Происходит это в том случае если вы очень много ее съедите. Орехи, добавляемые в нее, особенно грецкий, могут быть очень жирными. А это может спровоцировать приступ тошноты и даже вызвать жидкий стул. Поэтому не следует переедать данную сладость.

Так же вы можете отравится не свежей чурчхелой. В длительном хранении, этот продукт может терять свои полезные качества и в нем могут скапливаться разные патогенные микроорганизмы и даже грибки. При употреблении в пищу не качественную чурчхелу плесень и микробы вызывают отравление или интоксикацию. Если вы заподозрили что лакомство не свежее, лучше всего откажитесь от него.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Право на отдых
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: