Перечень белых сухих и полусухих грузинских вин

Культивируемый виноград

По данным ампелографической литературы, культурное многообразие сортов винограда в Грузии исчисляется более чем пятью сотнями названий. Среди самых распространенных стоит отметить следующие сорта.

Виноград белых сортов:

  • Горули мцване (с грузинского переводится как «зелёный горский»);
  • Мцване (что означает «зелёный»);
  • Ркацители (переводится как «красный рог»)
  • Цицка;
  • Цоликаури.

Виноград красных сортов:

  • Александроули;
  • Оджалеши;
  • Муджуретули;
  • Саперави (с грузинского переводится как «краситель»).

Но даже представители красных сортов могут применяться для изготовления белого вина, если после дробления кожица ягоды будет быстро отделена от сусла, потому что виноградный сок сам по себе не имеет цвета. Лишь сок винограда саперави выделяется свекольно-красным цветом, что отражается уже в самом названии («краситель»). В связи с этим в бывших союзных республиках словом «саперави» стали называть виноград любого сорта, если его сок обладает цветом.

Характеристики вина

Грузинское вино Тбилисури является натуральным полусухим белым вином. Его цвет – светло-соломенный с зеленоватым оттенком, играющий на солнце золотистыми нотками.

Аромат вина Тбилисури – невероятно насыщенный и одновременно лёгкий. Вы сразу почувствуете сладкие нотки тропических фруктов в сочетании со сладкой дыней и белыми цветами. Чуть позже раскрываются ароматы свежих полевых цветов.

Вкус вина Тбилисури необычайно сбалансированный. В нём можно почувствовать некую приторную сладость и одновременно лёгкую кислинку. Всё вместе в послевкусии производит фурор, заставляя вкусовые рецепторы активно работать, с каждой секундой распознавая всё новые и новые фруктовые нотки. Самым ярким элементом в послевкусии является вкус персика и нектарина.

Крепость вина Тбилисури не выходит за рамки 12 %. Содержание сахара в вине колеблется от 5 до 25 грамм на кубический дециметр.

Белые полусладкие грузинские вина (марочные):

«Ахмета» — белое полусладкое вино, имеющее зеленовато-золотистый оттенок и тонкий аромат цветов с лёгкими пряными тонами. Мягкий и сбалансированный вкус, волнительно пленит элегантным долгим ягодным послевкусием. Это столовое грузинское вино производят из винограда Мцване. Подают исключительно охлаждённым (8-12 С).

«Тетра» — полусладкое белое вино, приготовленное из ягод сорта Рачули Тетра. Это белое вино имеет зеленовато-золотистый цвет и тончайший, но отчётливый аромат горных цветов. Нотки летнего мёда и сильные тона виноградных ягод создают гармоничную композицию свежего вкуса. Долгое мягкое послевкусие великолепно сочетается с лёгким десертом и свежими фруктами. Охлаждённое до 8-12 градусов, вино «Тетра» раскрывает весь удивительный букет вкусов.

«Твиши» — белое полусладкое вино, лёгкого светло-золотистого цвета, на вкус необычайно свежее. Следует помнить, что полусладкое вино «Твиши» раскрывается постепенно, поэтому пить его необходимо медленно, наслаждаясь каждым глотком. Вино подарит незабываемое наслаждение, если его охладить до 12 градусов.

«Чхавери» — полусладкое белое вино с нежным, слегка розоватым цветом. Изысканно мягкий напиток пьётся только охлаждённым, даря тонкое и цветочно-медовое послевкусие. Белое вино изготавливают из ягод одноимённого сорта.

§ 3. Производство десертных красных вин

Характеристика.

Несколько веков известны красные десертные сладкие вина типа Висант, Рогом, Бени Карло и др. Вина типа Кагор делали во Франции для религиозных обрядов. Бени Карло — густое вино с шоколадными тонами во вкусе готовят в Испании из винограда сорта Бени Карло (Мурведр).

Технология кюрдамирского способа.

В России такие вина не вырабатывали до 1910 года, пока 3. Т. Дубинин не разработал технологию получения красного десертного вина. По месту изготовления его назвали Кюрдамир (Азербайджан). Это ликерное вино с содержанием спирта 16% об., сахара 23 г/100 см3, титруемых кислот 4 … 5 г/дм3 изготавливают из винограда сорта Ширван шахи. Особенность кюрдамирского способа — предварительный отбор сусла (10 дал/т) с последующим спиртованием на мезге. После тщательного многократного перемешивания реакторы плотно закрывают на 1,5… 2 мес. Затем мезгу прессуют. В купаж используют только самотек и фракцию первого прессового давления. Выдерживают Кюрдамир в бочках три года. На первом году делают три-четыре открытые переливки, на втором вино оклеивают и проводят две-три открытые переливки, на третьем — две закрытые. Вино получается густо окрашенным, полным во вкусе.
В Азербайджанской ССР по сходной технологии из винограда сорта Матраса получают Кагор Шемаха (содержание спирта 16% об., сахара 20 г/100 см3). Сусло, заспиртованное на мезге, выдерживают 10… 15 сут. Вино очень полное, гармоничное, бархатистое. Букет плодовый с тонами малины. По кюрдамирскому способу вырабатывают следующие вина: Нектар (содержание спирта 16% об., сахара 16%, из винограда сортов Каберне Совиньон, Гаме фрео), Таджикистан (16; 18; Кишмиш черный), Черные глаза (16; 16; Каберне Совиньон), Казахстан (16; 18; Саперави и Матраса), Саперави Левокумское (16; 19). Своеобразна технология молдавского Кагора Чумай (количество спирта 16% об., сахара 16%), приготовленного из винограда сорта Каберне Совиньон, выращенного на юге республики. При переработке мезгу (20… 30%) нагревают до температуры 70 °C, остальную часть сульфитируют. Затем ее объединяют, подбраживают (сахара не менее 3%) со зрелыми гребнями (12… 15 кг/т), спиртуют до заданных кондиций и выдерживают 20… 30 сут. Далее мезгу прессуют. Выдерживают вино три года.

Применение термовинификации.

Более рациональный способ получения десертных красных вин типа Кагор — термовинификация. Лучшие Кагоры получают в Крыму, республиках Средней Азии и Закавказья, Молдавской ССР из винограда сортов Мурведр, Саперави, Морастель, Бастардо, Каберне Совиньон, Кахет. Сульфитированную мезгу нагревают в кагорниках 6 ч до температуры 65 °C. В результате красящие вещества кожицы более полно переходят в сусло: Кагоры отличаются густой темно-рубиновой окраской. В купаж кагора Узбекистан, кроме Саперави и Морастель, добавляют вакуум-сусло. Вино обладает высокой концентрацией по сахару: спирт — 16% об., сахар —  25%. Кагор Южнобережный (содержание спирта 16% об.; сахара 18%) вырабатывают преимущественно из винограда сорта Саперави с добавлением других красных сортов. После дробления винограда сульфитируемую массу нагревают в реакторах с мешалкой до температуры 65 °C и перемешивают до накопления фенольных веществ около 3 г/дм3. Мезгу, охлажденную до температуры 25… 30 °C, сульфитируют (50… 75 мг/дм3), перекачивают в стекатель и прессуют. Сусло-самотек, фракции первого и второго давления сбраживают в одну партию на ЧКД (2%). После сбраживания (сахара — 3…4%) проводят спиртование до кондиций: спирта— 16,5% об., сахара— 18%. Осветлившиеся виноматериалы снимают с дрожжей и эгализируют. Выдерживают в дубовой таре, недоливая 2.. .3 л. На первом году проводят две-три открытые переливки, на втором — одну-две переливки, купаж, оклейку, на третьем — одну полузакрытую переливку, при необходимости обрабатывают холодом. Готовое вино отличается интенсивной темно-рубиновой окраской с гранатовым оттенком. Вкус — экстрактивный, терпкий с оттенком шоколада, в букете — молочные сливки.

Лучшие вина Абхазии

Абхазия — сказочно красивый райский уголок на побережье Черного моря. Благодатные земли и уникальный климат подарили нам великолепные вина Абхазии, которые ни в чем не уступают престижным европейским маркам.

На языке цветов

Визитной карточкой страны по праву является вино «Букет Абхазии». Местные старейшины уверяют: чтобы научиться понимать абхазский язык умом и душой, нужно проникнуться вкусом этого красного сладкого вина.

На родине его называют черным, поскольку оно обладает завораживающим темно-гранатовым цветом. А еще вину присущ тонкий земляничный аромат и нежный вкус с фруктовыми нотками.

Производство красных вин

Красные вина производятся исключительно из сортов черного винограда, в то время как белые могут производиться как из белого, так и из черного винограда, дающего белый сок.

Отделение ягод и их отжатие

Черный виноград, прибывающий для брожения, обычно выжимают и отделяют от кистей.

Выжимка состоит в том, чтобы вскрыть ягоды винограда, высвободив сок и мякоть. Затем выжатый виноград обычно перебрасывается в «разделитель», где производится отделение: кисть, древесная часть грозди, удаляется. В противном случае она может придать вину травяной привкус.

Алкогольная ферментация и настаивание

Выжатый и отделенный от кистей виноград направляется на ферментационное брожение, которое происходит в дубовых бочках, цементных емкостях со специальным покрытием или в бочках из эмалированной или нержавеющей стали.

Алкогольная ферментация может начинаться естественным путем (под воздействием дрожжей, имеющихся в ягодах винограда) или после добавления дрожжей. Она длится от 4 до 10 дней. Происходит одновременное растворение в бродящем соке танических элементов и красящих веществ, находящихся в коже виноградных ягод — это процесс настаивания. Этот контакт между жидкой фазой (сусло) и твердой фазой (кожа, зерна и иногда кисти) может протекать более или менее долго в зависимости от желаемого типа красного вина.

При изготовлении скороспелых вин, имеющих мягкий оттенок, настой должен быть непродолжительным. Напротив, красные вина, предназначаемые для длительного хранения нуждаются в длительном брожении.

Выжимка и слив гущи

В конце процесса настаивания производят операцию слива бочек с помощью гравитации отделяют вино от гущи (остатков твердых частиц и ягод). Полученное вино называют «вином из самотека» или «вином первого давления».

Что касается гущи, то ее извлекают из емкости брожения и выжимают с целью получения дополнительного вина. Это «прессованное вино» более насыщено цветовыми и особенно таническими составляющими. В зависимости от региона его либо смешивают с первичным вином, либо хранят отдельно.

Молочно-кислотная ферментация

Обычно, при производстве красных вин и некоторых сортов белых вин, проводится вторичная переработка, называемая «молочно-кислотной ферментацией». В ее процессе яблочная кислота (крепкая и агрессивная) трансформируется в молочную кислоту (более мягкую и стабильную) с помощью молочных бактерий, которые находятся в вине. По завершении этой операции приступают к выдержке вина.

Правила дегустации

Вино Ркацители рекомендовано дегустировать при температуре 10-12 градусов. Его нужно пить из специальных бокалов из тонкого прозрачного стекла. В идеале, бокал должен быть хрустальным.

Бокал должен иметь форму срезанного яйца или тюльпановидную форму. Ножка бокала должна быть тонкой средней длины. Именно в таком бокале будет концентрироваться весь аромат вина.

Обратите внимание, что вино не рекомендовано пить вместе с крепкими напитками (водка, коньяк), а особенно смешивать их. Это может привести к быстрому опьянению и последующему похмельному синдрому с сильными головными болями

Белое вино Ркацители отличается полным, насыщенным вкусом, неповторимым букетом ароматов и выраженными свойствами винограда, из которого он изготовляется. В летний знойный день вино способно отлично освежать и бодрить. Не упустите возможность продегустировать этот напиток.

История

Чем старше история вина, тем более уважаемым становится сам напиток. Это касается и Хванчкара — самой знаменитой виноградной выпивки Грузии.

Домашнее вино: что нужно знать начинающемуКак провести пастеризацию вина в домашних условияхСладкий винный напиток Асти, шампанское — отзывы потребителейКто производит самое дорогое вино в мире?

История грузинского вина Хванчкара начинается давно. Сами грузинские князья Ливан и Дмитрий Кипиани считаются основоположниками знаменитого сорта. В начале прошлого столетия винодельческая аристократия представила свое детище на выставке винных напитков в Бельгии. Вино, изготавливаемое до этого многие годы, впервые вышло в мир.

И не удивительно, что оно тут же заняло призовое место. Такого изысканного и отточено рецепта красной выпивки общественность доселе не знала. Тут же было присуждено наградить сорт золотой медалью и присвоить напитку имя — «Кипиановское».

Еще одна страница из истории знаменитого вина — страсть к напитку самого Сталина. В 1932 году производителю даже пришлось сменить название выпивки, поскольку вождю было неудобно вкушать «вражеский» напиток. Так Кипиановское вино обрело свое географическое название — Хванчкара.

Также интересно, что Сталин именовал это вино «женским». Возможно, такое имя напиток получил благодаря знакомству вождя с будущей женой, которое произошло в Грузии и совпало с первой дегустацией полусладкого сорта.

Грузинское красное вино Хванчкара пришло нам с самых глубин истории, однако, закрепление бренда произошло всего несколько лет назад. В 2012 власти Грузии закрепили производство сорта на международном уровне, сделав Хванчкару контролируемым по происхождению продуктом. Теперь только дома грузинского вина в конкретном регионе страны при соблюдении четкой рецептуры имеют право маркировать свой напиток как «Khvanchkara» — Хванчкара. Марани — один из представителей виноделия с правом производства данного сорта. Еще один известный производитель — Бадагони.

Белое полусухое вино

Это достойный напиток Грузии. Оно преобладает высшим качеством, отличными свойствами, что отмечают знатоки и ценители винного дела. Изготавливается оно по двум технологиям — европейской и кахетинской. Европейский метод идеально прижился в виноделии. Первоначально сырьё охлаждают и отжимают с помощью пресса. Заключительный этап — брожение напитка (используют стальные специальные емкости). По выходу вино получается светло-золотистого цвета, с зеленоватым оттенком, но едва заметным. Напиток обладает невероятным ароматом фруктов, с нежнейшими цветочными нотками. При этой технологии достигается гармония кислотности и сладости. Присутствует послевкусие, с капелькой тропического шлейфа.

При производстве кахетинским методом виноградный сок бродит с мезгой, гребнями. Затем напиток разливается по глиняным квеври. Обязательным правилом является контроль температуры, при которой происходят ароматические соединения. Вино полученное таким методом обладает янтарным и золотистым цветом. В напитке гармонируют вкусовые и ароматные качества, поэтому оно придется по вкусу и мужчине и женщине.

Тбилисури натуральное полусухое вино и интересный цветом соломы, с проблесками янтаря. При производстве достигнута сочетаемость сладости и кислотности, свежести и аромата.

Хванчкара – любимое вино Сталина из региона Рача

Еще одно редкое и дорогое полусладкое вино часто представляет Грузию на международных винных выставках – это Хванчкара. Это вино родом из центральной Грузии (регион Рача). Знаменитое рачинское вино было известно еще до революции 17-го года, популяризаторами этого напитка были князья Кипиани. Оно так и называлость – «Кипиановское вино». Неожиданно для виноделов-братьев Левана и Дмитрия Кипиани, представивших Хванчкару на выставке вин в Европе, грузинский напиток занял первое место и получил золотую медаль.

Позже, руководитель СССР Иосиф Сталин – большой любитель этого напитка, решил, что негоже называть вино именем «классовых врагов княжеского роду-племени». Он потребовал переименовать напиток. Вину дали название региона, где оно производится.

Хванчкара, как и Киндзмараули является полусладким красным вином. В букете насыщенного рубинового напитка можно обнаружить ароматы лесных ягод, фруктов, орехов и цветов. Такое сочетание образуется лишь при производстве вина из двух сортов грузинского винограда: Александроули и Муджуретули. Причем виноград собирают именно в регионе Рача. Те же сорта винограда, растущие в других регионах Грузии, не образуют вино с таким ароматом и вкусом.

По технологическому стандарту в Хванчкаре допускается 10% сока сорта Саперави, но лучшим вином считается то, где его нет.

Технология изготовления Хванчкары, такая же, как и у Киндзмараули, с той лишь разницей, что зима в регион Рача приходит рано и молодое вино в квеври часто перестает бродить из-за холодов.

Еще одной особенностью Хванчкары является то, что оно перед бутилированием пастеризуется.

Оригинальная Хванчкара относится к числу редких вин, так как производится не более 10 000 бутылок в год. Не удивительно, что это дорогое вино часто подвергается фальсификации. Бутылка Хванчкары, стоимостью ниже 40 долларов, скорее всего фальсификат. Исключение – домашнее разливное вино жителей Рачи.

Хванчкара отлично сочетается с любыми блюдами и десертами. Единственное, что противопоказано кушать с этим вином – рыба.

Винные туры в Грузии приобретают все большую популярность. Наилучшим их моментом является дегустация Хванчкары и Киндзмараули, тех самых, что так любил Сталин.

Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Описание производителя

Винная компания «Шуми» является одним из лидеров среди производителей высококачественных грузинских вин. Собственный винный завод находится в Цинандали, в главном центре виноградарства и виноделия Грузии, его территория граничит с Национальным парком-музеем, принадлежавшем известному грузинскому поэту и общественному деятелю XIX века, основателю первого винного завода в Грузии, князю Александру Чавчавадзе.

Завод, построенный в 2001 году, оснащён самым современным оборудованием, позволяющим контролировать все стадии процесса производства вина и считающимся одним из лучших в Грузии. На заводе создан уникальный блок старения вина и оборудована высокоточная лаборатория. Отличительной особенностью компании «Шуми» является и то, что ее деятельность началась с работ по разведению виноградников, и только через несколько лет была бутилирована первая партия собственной продукции.

Компания имеет виноградники во многих микрозонах контролируемых наименований по происхождению: в Цинандали, Гурджаани, Ахашени, Киндзмараули, Напареули, Кварели, Мукузани, Икалто, Хванчкара и Мартвили. В ее собственности находятся такие уникальные виноградники, как «Надарбазеви», «Долина Роз», «Дидкуре», «Надолобари», «Хорхели», «Левахане», «Перваани» и др. Ни одна другая грузинская винная компания не владеет такой коллекцией виноградников!

Винная компания «Шуми» осуществляет полный цикл производства по так называемому «замкнутому циклу», включающему в себя все стадии – от выращивания винограда и сбора урожая, до розлива готового вина в фирменные бутылки и его экспорта. Помимо вина на заводе производится высококачественный коньяк «Иори». С 2004 года компания сотрудничает с известным французским виноделом Жаном Мишелем Ферандесом.

Продукция Винной компании «Шуми» признана во многих странах мира и имеет большое количество наград. А сама компания удостаивалась званий «Винодельня года» на престижных международных конкурсах.

Несколько интересных фактов о Винной компании «Шуми».

Слово «Шуми» в древней Грузии означало настоящее, неразбавленное вино. Оно издревле употреблялось как термин для определения самого лучшего вина.

Символ Винной компании — грифон. Согласно древней грузинской легенде, именно грифон принёс людям первую гроздь винограда, из которой затем стали разводить виноградники на всей Земле.

Винная компания «Шуми» стала одной из первых среди грузинских компаний-производителей, получивших международный сертификат DIN EN ISO 9001:2000 и HACCP.

В 2012 году компания получила международный сертификат системы менеджмента безопасности продуктов по стандарту ISO 22000.

Общество технической поддержки Германии (GTZ) признало Винную компанию «Шуми» базисным производством в вопросе внедрения систем менеджмента по качеству для других грузинских производственных компаний.

Компания первой в Грузии начала производство экологически чистого биологического вина еще в 2005 году. Виноград для этой продукции был использован с тех виноградников, уход за которыми осуществлялся исключительно органикой.

Впервые в истории грузинского виноделия для улучшения качества винограда Винная компания «Шуми» стала применять метод «зелёного сбора урожая».

Винная компания «Шуми» основала единственный на сегодняшний день в Грузии Музей виноградной лозы и вина «Вазиони» с дегустационным залом и коллекционными виноградниками, на которых представлены лозы 294-х автохтонных грузинских и 92-х европейских сортов винограда.

Вернуться

Хванчкара (Khvanchkara) – вино князей и вождей пролетариата

Хванчкара – это грузинское красное природно-полусладкое вино крепостью 10,5-12 градусов и содержанием сахара 3-5%, изготавливаемое в регионе Рача-Лечхуми. Хванчкара обладает насыщенным рубиновым цветом с фиолетовым отливом, в букете преобладают тона красных ягод, малины, земляники, карамели, граната, жареного миндаля, ежевики, сухофруктов, фиалки и розы.

Вино Хванчкара производят из двух автохтонных сортов винограда: Муджуретули и Александроули. Первый хоть и редко, но встречается в других регионах, второй же культивируется только в местечке Рача, так как при малейшей смене терруара (климата, почвы и прочих условий) моментально меняет вкус.

История Хванчкары неразрывно связана с именами двух грузинских князей, Ливана и Дмитрия Кипиани. Молодые аристократы много лет изготавливали напиток по традиционным рецептам для собственного потребления, а в 1907 году представили своё достижение на винной выставке в Бельгии. Вино внезапно заняло первое место, получило золотую медаль и имя «Кипианевское».

В 1932 году название «Кипианевское» пришлось сменить, так как вождю пролетариата товарищу Сталину было неудобно пить вино, прославляющее классовых врагов. Во избежание конфликтов использовали наименование винодельческой микрозоны, в которой расположен регион производства – Хванчкара.

В 2012 году правительству Грузии удалось добиться закрепления бренда за конкретным апелласьоном на международном уровне. Теперь грузинское вино Хванчкара – наименование, контролируемое по происхождению. Только производители небольшой зоны при полном соблюдении классической технологии производства имеют право наносить на этикетку маркировку «Khvanchkara».

Красное вино Хванчкара относится к категории природно-полусладких. Это значит, что в состав не добавляют сахар, так как благодаря особенностям технологии сбраживания в напитке остается достаточно естественной глюкозы.

Ягоды собирают при достижении сахаристости не меньше 22%. Затем виноград дробят, но мезгу не отделяют от сока, а всё вместе помещают в специальные глиняные кувшины – квеври. Там сусло начинает бродить, но из-за ночных заморозков процесс идет медленно, иногда даже останавливается, поэтому сахар сбраживается дрожжами не полностью. Перед бутилированием вино подвергают пастеризации.

В год изготавливается не более 10 тысяч бутылок Хванчкары, это редкое и дорогое вино. При распаде Советского Союза возникли сложности с акцизами, сама Грузия вступила в период экономического кризиса, площади виноградников уменьшались – в те времена настоящей Хванчкары на рынке почти не было, зато появилось множество подделок.

Сегодня грузинское вино свободно экспортируется на российский рынок, но фальсификаты по-прежнему не редкость. Чтобы приобрести именно оригинальную продукцию, внимательно читайте этикетку – в составе напитка допускается не более 10% Саперави (лучше, если этого сорта вообще не будет), страна происхождения – обязательно Грузия. Ориентируйтесь также на цену – настоящая Хванчакара не может стоить дешевле 40-50 долларов за бутылку.

Как пить Хванчкару

Хванчкару сервируют при температуре 12-14°C в бокалах для красного вина. Напиток отлично сочетается с мясными блюдами, птицей, десертами, фруктами, орехами, острым или мягким сыром. Однако специалисты категорически не рекомендуют подавать к этому вину рыбу.

Известные производители. Расположены в одноименном апелласьоне. В частности, это «Дом Грузинского Вина», «Бадагони», «Марани» (Telavi Wine Cellar) и другие.

Белые грузинские сорта: марочные

Белое и сухое вино: «Цинандали»

Название вина произошло от наименования поселения, где оно производилось. Марка обладает 10 золотыми и 9 серебряными наградами. Завод, который до сих пор выпускает лучшее вино Грузии работает еще с начала 20 века, его открытие было посвящено Александру Чавчавадзе.

Несмотря на длинную историю завода и факт того, что он пережил ни одно военное положение, технология вина была придумана за долго до его открытия.

Цинандали изготавливали местные жители собственноручно еще в 19 веке. Однако после того, как напиток набрал популярность возникла необходимость открыть для массового производства целый завод. Кстати, он и сегодня открыт, регулярно туристы посещают это место в качестве экскурсии и имеют возможность вкусить одно из лучших вин прямо от производителя.

Белое и сухое: «Гурджаани»

В отличие от предыдущего сорта имеет 9 серебряных и 1 бронзовую медаль. Несмотря на то, что напиток делается по старинной и секретной рецептуре, он имеет аналоги в странах Европы. Однако, даже здесь есть несколько отличительных черт, которые помогут узнать грузинское происхождение бутылки.

Например, при производстве под брожение пускается только сок, который аккуратно добывается из гроздьев винограда. Выдерживается только в дубовых бочках, на протяжении 3-х лет. Несмотря на то, что белое вино считается менее ценным, этот сорт изготавливают под чутким надзором виноделов. Ни одна косточка и веточка не должна попасть в бочку. Вино получается очень легким, с отсутствием привычной терпкости.

«Ркацители» — белое сухое вино

Самое популярное вино, которое можно увидеть на полках магазинов стран СНГ и России. Изготавливается на основе одноименного винограда, с добавлением сортов Хихви и Мцване. В отличие от предыдущих представителей, смогло получить золотую медаль на международных выставках. Несмотря на долгую историю грузинского вина, этот напиток начали изготавливать всего 70 лет назад. Кстати, на основе «Ркацители» сегодня также делают вкусный портвейн «Карданахи», который можно встретить даже в Европе. Местные жители очень любят этот сорт и часто им угощают своих гостей.

«Тибаани» — белое столовое вино

Основные особенности вина скорее заключаются в его органолептической характеристике: полнотелое, обладает небольшой маслянистостью, присутствует легкая бархатистость. «Тибаани» по праву заслужило золотую медаль, которая красуется на бутылке. Вино изготавливается только по древнему рецепту, с использованием очень редких сортов, которые можно встретить преимущественно на территории Грузии.

В отличие от других представителей, у этого вина янтарный цвет. Отличается своей мягкостью и легким послевкусием. Выпускается с 1948 года.

Какое грузинское вино выбрать?

Как водится, вино подбирают не под наряд или прическу и даже не на какой-то особенный повод. Вино покупается под закуску и еду. Давайте пройдёмся по списку вина выше и определимся с чем же пить то или иное вино.

Если вы хотите выпить вина до начала обеда/ужина, то в качестве аперитива лучше выбрать: белое сухое Тбилисури, белое полусладкое Твиши, белое десертное Хихви, красное полусладкое Ахашени или красное полусладкое Киндзмараули.

Если у вас к столу в качестве первых закусок подаются сыры и орехи, то смело покупайте такие вина как: белое сухое Алаверди, Гурджаани и Ркацители, белое полусладкое Твиши, красное сухое Мукузани, Напареули и Саперави, красное полусухое Пиросмани или красное полусладкое Киндзмараули.

Когда к обеду или на ужин подаются свежие овощи в салатах, например, или на гриле, употребляйте такие вина: белое сухое Вазисубани и Цинандали или белое полусухое Тбилисури.

Под рыбу, морепродукты, а так же белое мясо птицы хорошо идут такие вина как белое сухое Вазисубани, Гурджаани и Ркацители, белое сухое Цинандали и белое полусладкое Твиши.

Мясные блюда употребляются с красными винами, например, с красными сухими Кварели, Мукузани, Напареули, Саперави, Телиани и Баракони.

Десерты и свежие фрукты запивают десертными или полусладкими винами, такими как белое Хихви, красное полусладкое Ахашени, Киндзмараули, Хванчкара и десертное Салхино.

Не делаю ставку на то, что вы это всё запомните, поэтому в качестве подарка своим читателям, создала напоминалку-изображение о грузинских винах. Чтобы вы в следующий раз, когда будете стоять у полки в магазине и выбирать вино, знали, где можно подсмотреть подсказку! ?

Скачать инфографику в хорошем разрешении можно по этой ссылке —

Надеюсь, я помогла вам разобраться хоть немного в этой теме и у вас развилось чувство вина, а все потому что вино нужно пить правильно, особенно грузинское. А ещё лучше — пить его в Грузии. Чего всем нам желаю ?

О винограде

Сейчас этот сорт выращивают в основном только в Кахетии, хотя он встречается не только в других регионах этой горной страны, но еще и в Украине, России и в Молдавии. Любой сорт винограда, из которого производят вино, достаточно привередлив. И Ркацители не исключение. Для его выращивания используют специальные методики.

Чаще всего Ркацители высаживают в суглинистые почвы в увлажненных участках. Именно такую местность любит этот сорт. Урожайность тут напрямую зависит от погодных условий. Этот виноград спокойно переносит морозы, а вот засуха очень пагубно влияет на него.

Грузинское вино Ркацители – это ординарное молодое вино, но из этого сорта делают такие марочные дорогие вина, как Цинандали, Гурджаани и Вазисубани. Еще он входит в состав полусухого вина Тбилисури и полусладкого – Алазанская долина.

Белые грузинские вина

И красные, и белые вина пользуются большой популярностью в Грузии и за ее пределами. Но вторые всё же, являются приоритетными.

В основном эти напитки изготавливают из белых сортов винограда. Но красные и розовые сорта так же использую в производстве. Цвет напитка определяется пигментом, который присутствует в кожице плодов. При соответствующей технологии, когда для процесса брожения отбирают ягоды без кожицы, белое вино получают из красных сортов винограда. С возрастом все светлые напитки приобретают более темные тона.

Ниже представлены названия грузинских вин список и описание сортов.

Ркацители

Данный благородный напиток из белого винограда с одноименным названием с давних времён очень популярен на российском рынке.

Ркацители – белый столовый сорт сухого вина. Напиток отличается интенсивным вкусом с отчетливым травянистым запахом, в котором улавливается аромат мимозы с фруктово-цитрусовым дополнением. Цветовая палитра колеблется от солнечно-соломенного до ярко-золотистого. Данному вину присущ сбалансированный вкус, в котором, по мнению профессиональных дегустаторов, улавливаются нотки зеленого перца. А в продолжительном послевкусии можно насладиться присутствием зеленого яблока и алычи.

Процесс производства Ркацители налажен виноделами с 1943 года. Напиток неизменно занимает лидирующие позиции среди белых сухих вин Грузии.

Цинандали

Напиток обладает потрясающим насыщенным вкусом. Древесным, чуть горьковатым и ненавязчивой кислинкой в довершении. Смакуя долгое послевкусие, можно почувствовать, как кислинку сменяют цитрусовые оттенки. Благоухает Цинандали плодово-ягодным ароматом, в котором ощущается настойчивое присутствие персика, яблока и тропических фруктов. Искушенные сомелье утверждают, что в вине ощущаются нотки жареного ореха.

Цинандали считается одним из самых старейших вин Грузии. Основание его производства датируется 1886 годом.

Тибаани

Ещё один представитель марочных белых столовых вин. Этот напиток производится в Грузии с 1948 года. Очень известен и высоко ценится сомелье многих стран.

Тибаани демонстрирует утонченную элегантность, дразнит воображение насыщенным многогранным букетом. Аромат чайной розы, являющийся преобладающим, дарит поистине неземное наслаждение. Вкус этого вина отличается необыкновенной бархатистостью. Оттенки цвета варьируются от насыщенного янтарного до темно-золотистого.

Эрети

Отличие этого высококлассного белого вина заключается в том, что производят его исключительно из сока первой фракции.

Вино богато завораживающим сладким плодово-ягодным ароматом. Его цвет наполнен золотистым солнечным светом. Гармоничный вкус впитал в себя лёгкие оттенки цитрусовых и сладость экзотических фруктов. Послевкусие позволяет наслаждаться напитком очень долго.

Мцване

Высококачественный напиток, представленный в национальном грузинском виноделии шестью разновидностями. Это грузинское белое сухое вино название которого соответствует названию сорта винограда. Особенно ценятся эти напитки за ярко выраженный сильный цветочно-фруктовый аромат, который специальным образом усиливают при помощи кахетинской технологии производства.

Вкус у вина весьма выразительный, дополненный мягким ненавязчивым послевкусием. Теплая палитра цвета колеблется от светло-золотистого до насыщенного янтарного.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Право на отдых
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: