Винодельни грузии: 8 мест, где можно попробовать местное вино и собрать урожай

Шато

Шато (château) — один из самых роскошных видов проживания и аренды недвижимости в Европе. Шато — так во Франции называют замки и дворцы, которые в свое время принадлежали крупным помещикам. Кроме того, шато — это также сельская резиденция французской знати, что делает этот тип недвижимости похожим по своей исторической сути на итальянские виллы.

Что такое шато?

Аренда во Франции шато – сегодня этот тип отдыха пользуется популярностью у состоятельных путешественников. В буквальном переводе «шато» означает «замок» или «крепость». Однако на деле же это вовсе не так. Шато во Франции — это дворец, жилище аристократов. Шато некогда назывались Версальский и Люксембургский дворцы в Париже. Однако по мере того, как город подходил к их границам, оба сменили статус. Во Франции шато — это загородная резиденция, а дворец – городская.

Помимо Франции целый термин «шато» используется в ряде франкоговорящих регионов Европы, в частности в Бельгии и Швейцарии. Названия многих населенных пунктов Франции так или иначе связаны с шато: Шатонеф, Бетз-ле-Шато, Шатонеф-Вильвьей, Шатодубль.

Аренда шато во Франции

Шато тем больше, чем оно моложе. Классические средневековые шато, которые до сих пор в изобилии представлены во французских селеньях, кажутся крохотными в сравнении с помпезными дворцами 18-19 века, что стоят в окрестностях Лиона, Орлеана и других больших французских городов.

Аренда шато — такое водиночку может позволить себе далеко не каждый миллионер. Содержать многокомнатный дворец стоит немалых денег. Поэтому наиболее популярный тип аренды шато – это сдача по частям, когда туристу предлагается занять одну (или несколько) комнат дворца. Аренда шато также подходит для больших компаний или нескольких семей. Несмотря на то, что в большинстве своем шато представлены роскошными вариантами отдыха во Франции, в зависимости от размера компании нередко можно найти варианты аренды за весьма скромные по «дворцовым» меркам 60 евро в неделю с человека. В среднем же проживание в шато обойдется в сумму порядка 280 евро в неделю с человека. Снять шато целиком – в этом случае средняя стоимость аренды во Франции летом начинается от 1700 евро в неделю.

В современной Франции аренда шато означает, что турист будет иметь возможность активно отдохнуть и получить разнообразную культурную программу. Экскусрии на виноградники и винодельни, на сыроварни и в парки, прогулки верхом и на велосипедах = шато во Франции является неотъемлемой частью туризма. Так что несмотря на древнюю историю и аристократический лоск, постоялец в ряде случаев может смело рассчитывать на wifi и спутниковое ТВ.

Шато в регионах

Наибольшее количество шато сегодня можно найти на берегах Луары. В Долине Луары их насчитывается свыше 300. Возраст некоторых шато превышает 1000 лет. Часть из них были построены еще французскими королями. Разумеется, не каждое из этих шато сдается. Многие являются национальными архитектурным достоянием Франции.

Другой регион, в котором шато представлены в изобилии – это Бордо. Здесь старинных поместий также сотни. Об этом, в частности, свидетельствуют многочисленные упоминания слова «шато» в названиях местных вин.

Сайты аренды шато во Франции:

www.simplychateau.com — бронирование онлайн свыше 180 шато о всей Франции www.loirechateau.com — бронирование шато Луары

Портал datscha-booking.com также дает возможность подыскать варианты аренды во Франции шато, шале, коттеджей, вилл, домов и квартир. Бронирование во Франции частного жилья на datscha-booking.com осуществляется онлайн.

Шато Сорбе. Стиль современного Бордо

Место происхождения — Бордо, Медок. Хозяйство Шато Сорбе основано около 40 лет назад недалеко от деревни Кюссак-Фор-Медок, что в самом центре Медока, и до сих пор принадлежит своим основателям — семье Мейр. Гравийные почвы обеспечивают винам узнаваемый региональный характер, который слегка усложняется и обогащается в процессе выдержки. В какой-то степени, это абсолютно современный эно-стиль юго-запада Франции, для которого характерна вкусо-ароматика с оттенками спелых фруктов, тостов и древесины.

Вино Шато Сорбе 2012 13% 0.75 л

Сорта винограда: каберне совиньон — 50%, мерло — 50%.

Выдержка в дубовых бочках не менее 6 месяцев. Вино насыщенного гранатового цвета обладает приятным ароматом спелых красных фруктов с оттенками поджаренного хлеба и щедрым, хорошо сбалансированным вкусом с нотками дуба, легкими ванильными нюансами и сочными танинами.

Потенциал хранения вина — 10 лет.

Белые полусухие вина

Тбилисури

Этот напиток можно смело причислить к одному из эталонных вин наивысшего качества.

Его изумительный аромат невероятным образом сочетает насыщенность и лёгкость. Сладкие нотки дыни переплетаются с белым цветком, превращая противоречивость в безупречную гармонию, успокаивая едва различимым шлейфом полевых цветов.

Тягучая сладость лежит в основании вкуса Тбилисури. Маслянистость обволакивает, манит погрузиться в него с головой, чтобы по-настоящему распробовать. Ненавязчивое фруктовое послевкусие еще долго будет напоминать об удовольствии.

Цвет вина под стать его вкусу и аромату противоречивый и гармоничный в тёплом смешении золотого и зеленого.

Пиросмани

Белое полусухое вино Пиросмани настоящий образец нежности и утонченности. Потрясающе легкий цветочно-фруктовый аромат будоражит рецепторы нотками меда и цитрусовых. И любители, и профессионалы без сомнения по достоинству оценят переплетающиеся во вкусе перечные и фруктовые оттенки. Настоящее эстетическое удовольствие может доставить цвет этого напитка, который в зависимости от угла освещения будет плавно перетекать от золотистого к тёмно-янтарному.

Современная история

В связи с экономическим кризисом 1973 года владельцы замка (на то время они носили фамилию Жинесте) решили продать свою собственность. Но правительство Франции не дало купить шато, мотивируя это тем, что оно является национальным достоянием страны. Но деньги сыграли свою роль, и уже в 1976 году все права на производство вина Chateau Margaux купил греческий миллиардер Андре Менцелопулос. Цена вопроса составляла 72 миллиона франков. Грек купил имение не из пустого тщеславия, а в надежде получить прибыль. Он пригласил знаменитого энолога Эмиля Пейно, чтобы возобновить продуктивность виноградников. И уже к 1980-му «Шато Марго» вновь обрела репутацию «Первое Гранд Крю» чудесной продукцией урожая 1978 и 79 годов. Эти вина были признаны специалистами исключительными. Сейчас контрольный пакет акций на хозяйство находится в руках дочери Андре, Коринн Менцелопулос. А руководит процессом изготовления напитков энолог Поль Понталье.

Винный туннель Хареба (Khareba Winery)

Крахуна (Krakhuna)

Хотя сорт винограда Крахуна родом из Кахетии, в Кахетии его мало кто выращивает. Вин имеет виноградники не только в Кахети.

Производства расположены в Имеретии и на побережье Черного моря, на западе Грузии. Вот оттуда это вино.

Попробовать его можно в винном туннеле завода Хареба, который находится в окрестностях Кварели.

Рекомендую к посещению винного туннеля Хареба в рамках винного тура по двум причинам:

  • здесь вы сможете продегустировать хорошие грузинские вина Крахуна, Цицка, Киси, Кихви
  • здесь всегда прохладно и вино правильной температуры.

Крахуна — дуновение ветра с гор в жаркий полдень. Легкие нотки пыльной дороги среди полевых цветов и фруктового сада на фоне гор с белыми папахами ледников.

Цицка (Tsitska)

Вино Цицка ассоциируется и произносится многими как «Сиська». На самом деле это достаточно редкое белое марочное сухое вино.

Сорт Цицка — так же с запада Грузии. Но в Хареба у вас есть возможность попробовать его и купить. Цицка — марочное вино, потому что долго созревает: 6-8 лет.

Этот сорт винограда так же используется для изготовления марочных десертных вин и шампанского.

Что еще интересного в туннеле Хареба

Хочу отдельно отметить масло из виноградных косточек, которое так же дают продегустировать в туннеле Хареба.

Боже! — Я был готов купить ящик этого масла. И только будущие в виде таскания тяжести в аэропорту остановило меня. Вкус масла исключительный!

Ни в какие сравнение не идет с французским рафинированным маслом для фондю. Производится так же на винзаводах Хареба. Настоятельно рекомендую его купить и привезти домой — это что-то.

ДЕНЬ 1

Тбилиси В этом городе родился великий режиссёр Георгий Товстоногов, писали свои первые произведения Лев Толстой, Николай Гумилёв, Максим Горький. Здесь на сцене театра оперы и балета впервые запел Фёдор Шаляпин. Чтобы понять всю прелесть любого города, его нужно обойти пешком. В первый день нас ждёт пешеходная экскурсия по городу, которая начнётся с площади Свободы.

Для начала отправимся на прогулку по проспекту им. Н. Бараташвили. Здесь встретились в архитектурном соседстве век минувший и нынешний: вдоль проспекта тянется старая крепостная стена, которая защищала город в давние времена, перед нами предстанет башня театра Резо Габриадзе, где каждый день в 12:00 и в 19:00 показывают маленькое представление. После посетим самое старое церковное строение Тбилиси – церковь Анчисхати VI века н.э.

Дальше нас ждёт прогулка по атмосферным улицам Старого города. По этим улочкам мы выйдем к мосту Мира, который считается одним из 13 красивейших мостов нашей планеты! Потом отправимся в современный парк Рике, а затем прокатимся на подвесной канатной дороге, чтобы взглянуть на город с высоту птичьего полёта и попасть в самую знаменитую крепость Тбилиси – Нарикала.

После вкусного обеда заглянем в Инжировое ущелье и пройдём по кварталу Серных бань, посетим собор Сиони, где венчались Александр Грибоедов и Нино Чавчавадзе, узнаем печальную историю их любви!

Далее нас ждёт первая дегустация! Мы посетим погреб 17-го века и продегустируем несколько сортов вин, изготовленных по древней грузинской технологии. После обеда нас ждёт экскурсия и дегустация на завод игристых вин Bagrationi 1882.

На экскурсии мы узнаем о всех стадиях приготовления игристого вина, после поступления винограда на завод и продегустируем 9 различных видов!

Дополнительные традиционные надписи

Понятие знака качества

В некоторых регионах профессионалы установили производственные знаки качества.

Так надписи вина со знаком качества «Крю Классе» и «Гран Крю Классе» могут быть использованы в районе Бордо, для «Медока» и «Сотерна» (классификация 1855 года), «Грав» (классификация 1959 года), «Сент-Эмильон» (классификация 1955 года, обновленная в 1986 году) и в Провансе для «Кот-де-Прованс» (классификация 1955 года).

Наименование «Крю-Буржуа» относится к классификации 1932 года, касающейся исключительно продукции района Медока.

Для других винодельческих регионов такие термины, как «Гран-Крю» или «Премьер-Крю» являются составной частью подлинного наименования и поэтому они не являются дополнительными.

Другие надписи

Речь идет о надписях, указывающих на способ выработки и тип вина: желтое, соломенное, раннее, новое, на осадке, из позднего урожая, из отборных сортов…

Основные сорта

Мы собрали основные сорта грузинских вин — кто-то вспомнит некогда любимый, но почти забытый вкус, а у кого-то появится возможность впервые его для себя открыть.

1. «Киндзмараули» — высококачественное красное полусладкое вино с интенсивным цветом переспелой вишни, сортовым букетом, нежным, гармоничным, бархатистым вкусом. Одно из известнейших вин Кахетии. Выпускается с 1942 года. Знатоки отмечают, что лучше всего киндзмараули подходит к мясу гриль. Кроме того, вино превосходно сочетается с десертами и фруктами.

2. «Цинандали» — особое белое вино, гордость грузинских виноделов, светло-соломенного цвета, с прекрасным плодовым букетом, мягким тонким вкусом. Производится с 1886 года на старейшем в стране винном class=»aligncenter» width=»990″ height=»743″ 3. «Хванчкара» — жемчужина натуральных полусладких вин, гордость грузинских виноделов, неоднократный победитель на международных конкурсах дегустации вин, с нарядным темно-рубиновым цветом, сильно развитым букетом и ароматом, гармоничным бархатистым вкусом с малиновыми тонами. Любимое вино товарища Сталина.

4. «Саперави» — не только красное вино, но и сорт винного винограда. Вино имеет интенсивную, густую темно-гранатовую окраску, своеобразный гармоничный вкус, приятную терпкость, развитый букет. Выпускается с 1886 года. Саперави рекомендуется к жирным блюдам грузинской кухни.

5. «Тбилисури» — белое полусухое вино. Светло-соломенный цвет, гармоничное сочетание природной сладости, кислотности и аромата винограда придают вину свежесть и мягкость вкуса. Сочетать вино рекомендуется с сыром сулугуни, рыбой и фруктами.

6. «Ахашени» — отличнейшее красное полусладкое вино с сильным приятным букетом, яркой темно-гранатовой окраской и редкостной гармонией вкусовых свойств с шоколадными тонами. Производится с 1958 года.

7. «Эрети» — натуральное белое сухое вино, светло-соломенного цвета, аромат с плодовыми тонами, свежим и гармоничным вкусом. Выпускается с 1977 года. Является отличным аперитивом, а также подается к дарам моря и овощным салатам.

8. «Мукузани» — одно из лучших сухих красных вин, темно-гранатового цвета, с ярко выраженным фруктовым ароматом и сложным букетом, имеет мягко-бархатистый вкус и гармоничное прекрасное послевкусие. Выпускается с 1888 года. Мукузани считается лучшим грузинским вином из тех, что производятся из винограда саперави. Отличается оно тем, что долго выдерживается в дубовых бочках — минимум три года. Лучше всего сочетается с мясом.

9. «Кахетинское» — натуральное белое сухое вино, производимое в Грузии с 1948 года. Вино обладает золотисто-янтарным цветом, высокой экстрактивностью и специфическим плодовым ароматом.

9 основных сортов грузинских вин

В окрестностях Шато-Мухрани

Мухранская крепость:41.9336 N  44.5733 E

 

Дзалиса:41.9602 N  44.61744 E

 

Храм Богородицы:41.9496 N  44.6579 E

Визит на винзавод можно совместить с посещением следующих достопримечательностей:

  • Мухранская крепость (1733 г.). Располагается в центре села Мухрани в 1.5 км от винзавода. Рядом с крепостью располагаются две церкви.
  • Археологическая зона располагается в селе Дзалиси в 4 км от Шато-Мухрани.» Подробнее о городище Дзалиса
  • Храм Богородицы располагается в селе Цилкани в 7.5 км от Шато-Мухрани. Известен тем, что здесь похоронен один из ассирийских отцов Иессей (Иесе) Цилканский.» Подробнее про Цилканский храм

Что попробовать

Знакомство с сотернами начните с выразительных и свежих Sichel, Sauternes AOC или Chateau Pugneau Sauternes AOC. Они замечательно передают тонкий баланс между сладостью и живостью и подготовят вас к восприятию более сложных напитков. Один из них – 8-летний Sauternes AOC Chateau Villefranche. Сладкое, тягучее, маслянистое вино в старинном хозяйстве Вильфранш делают уже 350 лет и знают все секреты производства уникальных сотернов.

В более высокой ценовой категории рекомендуем попробовать Chateau Saint-Michel, Sauternes AOC и Sauternes Chateau Violet-Lamothe. Эти классические замковые вина настолько изысканные и элегантные, что у вас не останется никаких сомнений, почему сотерн считают вином для аристократов.

Как выбрать хорошее грузинское вино

Строго говоря, выбор хорошего алкоголя не зависит от его национальности. Критерии выбора практически одинаковы. Рассмотрим их более подробно.

Выбираем сорт винограда

Это важно хотя бы потому, что это знание поможет определит вкус напитка до того, как бутылка будет открыта. Некоторое знание сортов подскажет, что Саперави, например, придает вину весьма насыщенный цвет и терпкий вкус, а Александроули – сладость и аромат спелой вишни и малины

Названия сотов указываются на этикетках бутылок с американским, австралийским, новозеландским, чилийским и аргентинским алкоголем. Европейские и грузинские производители указывают на этикетке регион, где собирался урожай и производился напиток. Покупатель должен знать, что Хванчкару готовят из сортов Муджуретули и Александроули, а полусухое красное «Пиросмани» — 100% из Саперави.

Место производства

Данный критерий так же имеет значение, и вот почему. Настоящая Хванчкара производится только в микрозоне Хванчкара, региона Рача Лечхуми и из ягод, выращенных в этих же местах. Если вам предлагают купить Хванчкару из Кахетии или Имерети, можно даже не доставать из кармана кошелек. На этикетках грузинских вин указывается не только регион, но и селение, где произведен продукт.

Производитель

Имя производителя может многое сказать о качестве товара. Просто найдите наименование бренда на этикетке поищите соответствующую информацию в интернете.

Дата сбора урожая

Эта информация поможет покупателю не нарваться на испорченный товар. Редкое вино сохранит свои вкусовые качества в течение пяти лет и более. Производитель продает свой продукт в расчете на то, что его употребят не позднее, чем через три года. Выбирать нужно напитки не старше трех лет с момента сбора урожая.

Содержание спирта

Важная информация. Любителям сухих вин крепленые не подойдут. К тому же, часто производители закрепляют свой продукт добавлением спирта, чтобы предотвратить его превращение в уксус. Такой товар покупать вообще не стоит. И не надо путать его с портвейном и мадерой. Технология их производства предусматривает добавление спирта, иначе они долго не живут. Однако качественные портвейны и мадеру не разводят каким попало спиртом. Это всегда выдержанный в дубовых бочках дистиллят определенной крепости, придающий напитку особенные вкус и аромат.

Объем бутылки

Казалось бы, какая разница, в какую посуду разливать хороший напиток? Но разница есть. Выдержка в мелкой посуде заканчивается быстрее, чем в большой. Тут дело в количестве кислорода в бутылке и, соответственно в количестве самого продукта. Поэтому Лучше выбрать старое вино в посуде, емкостью 1,5 литра (т.н. магнум), чем в небольшой таре.

В Грузии любят застолье и собирают большие компании. Поэтому там нередко можно встретить расфасовку в канистры по 1,5 и более литров. И это правильно! Зачем бегать в магазин несколько раз, когда можно унести все и сразу.

Содержание контрэтикетки

Так называется этикетка на обратной стороне бутылки. Информация и описание товара, размещенные на ней расскажут о многом, чего нет на главной этикетке. Именно там можно найти определение класса качества. Если есть пометка «Вино защищенного наименования места происхождения», перед вами весьма достойный товар. Вот примерное содержание контрэтикетки:

  • полная информация о производителе и импортере;
  • характеристики напитка: цвет, количество сахара и крепость;
  • условия хранения;
  • противопоказания.

Изучив содержание контрэтикетки легче сделать окончательный выбор.

Гастрономические рекомендации

  1. Известное правило: «белое – к белому мясу, красное – к красному» чаще всего справедливо.
  2. В качестве аперитива более всего подойдут белые сухие, полусухие и полусладкие напитки: Тбилисури, Хихви, Твиши, или красные: Ахашени или Киндзмараули.
  3. К орехам и сырам подают белые Ркацители, Алаверди, Гурджаани, или красные Пиросмани и Киндзмараули.
  4. Рыба и морепродукты, птица, подаются с белыми Гурджаани, Цинандали, Вазисубани. К мясным блюдам подают красные сухие Мукузани, Телиани Напареули и Саперави.
  5. К десертам подают полусладкие и сладкие напитки. По цвету это могут быть красные, белые, розовые и даже оранжевые напитки, а также игристые любого цвета и содержания сахара.

Красные – тяжелы и много их не выпить. Если предполагается долгое дружеское застолье с обильными возлияниями, грузины запасаются белым вином, Его можно выпить больше. Под него формируется соответствующий стол.

Шато Мухрани

Следующая остановка — Шато Мухрани, до которого примерно 25 минут езды. Село Мухрани было резиденцией, собственно, Багратионов-Мухранских. В XIX веке здесь был построен дворец во французском стиле (и не без участия французских архитекторов), который за годы советской власти пришёл в полный упадок, но был восстановлен в 2002 году.

Сейчас Шато Мухрани — винодельня, довольно крупная. Даже противники индустриального виноделия признают, что здесь производят качественное вино, и при желании вы можете забронировать тур по здешним погребам, и следующую за ним дегустацию.

Историю виноделия в Мухрани можно отсчитывать от 80-х годов XIX столетия, когда Иван Константинович Багратион-Мухранский, генерал-лейтенант русской императорской армии, сделавший блестящую военную карьеру, был вдохновлён французским виноделием и решил производить вино в имении предков по французским технологиям. Впрочем, всё это уже история: новые владельцы Шато Мухрани восстанавливали виноградники, винодельню и погреба в буквальном смысле с нуля.

Но и кроме вина, в Шато Мухрани есть, на что посмотреть: ухоженные сады, конюшня с лошадьми и так далее — здесь приятно даже просто погулять.

После того, как нагуляетесь и попробуете здешнее вино, можно направляться обратно в Тбилиси: в зависимости от того, в каком районе вы остановились, а также от пробок, обратная дорога займёт от 30 минут до часа с небольшим.

В окрестностях Мцхеты есть и другие винодельни, и просто интересные места, например, село Сагурамо с имением Ильи Чавчавадзе, но туда мы уже не доехали, поэтому рассказываю только о том, что видел сам. Стройте маршрут по моей программе или смело вносите в него коррективы, в любом случае вы не пожалеете об этой интересной вылазке из Тбилиси.

Аджария

Аджария – это край, расположенный в юго-западной части Грузии. Самым крупным населенным пунктом этого региона является город Батуми, который является государственным центром туризма и находится на берегу Черного моря. Здесь находится немало виноградников, которые растут на высоте от нескольких до пяти сотен метров над уровнем моря. Близость акватории Черного моря и местами жаркий и влажный субтропический климат привели к тому, что многие сорта винограда произрастают здесь с достаточно продолжительным вегетативным периодом. Сам же регион известен своими многовековыми традициями виноделия, которые тщательно хранились местными жителями на протяжении многих столетий. К слову, сфера создания вина развивается и поддерживается здесь и сегодня.

Традиционные аджарские вина это Хопатуши, Сацурави, Мекранчи, Кларджули и Шавшура. Многие из них вы можете приобрести или попробовать в городе Батуми. Насладиться приятным вкусом алкогольного напитка (как и изысканной грузинской кухней) можно в ресторане «Украиночка» по адресу Sherif Khimshiashvili Ardagani Lake, Batumi.

Негоцианты и кооперативы: понятия

Cooperative (фр. Cave cooperative, ит. Cantina sociale) — кооператив, или объединение, виноделов и виноградарей, которые владеют общим центром производства и могут выпускать вина как под собственным брендом, так и под общим брендом кооператива.

Если вина выпускаются под собственными брендами членов кооператива, то последние только используют необходимую технику для производства вина из своего винограда. В случае если выпуск вина производится под брендом кооператива, то сначала урожай предоставляется кооперативу, который объединяет его с урожаем от остальных виноградарей для производства.

Négociant — негоциант, хоть сам и не выращивает виноград и не производит вино, играет важную роль, особенно, в Бордо, Бургундии и Шампани.

Негоциант является посредником между закупщиком уже готового, разлитого по бутылкам вина, и виноделом. На самом деле, негоциант может представлять собой сложную и комплексную структуру, и быть одновременно и виноделом, и виноградарем, и, собственно негоциантом, т.е. продавцом.

Он может и не владеть техникой для производства вина (например, чанами для ферментации), но имеет возможность создавать купажи из купленного вина, хранить его на складах, разливать в бутылки и продавать под своим брендом на местный или международный рынок. Кроме того, негоциант может закупать и готовые вина у производителей, но реализовать их не под своим брендом, а под брендом производителя (шато или кооператива).

Рача. Хванчкара и Джвариса

Рача – любовь моя. Место, где неожиданно теряешь и никак не можешь найти суету в сердце. Где можно пить вино, смотреть на огонь, разговаривать и дышать. А с утра слушать дождь или ласточек.

И все здесь просто, ясно и абсолютно правильно. Сами рачинцы – спокойные, добродушные, теплые и немного «медленные», о чем они сочинили много историй и анекдотов, которые хорошо представлены в старом фильме советских времен «Самые быстрые в мире». Соседний с Лечхуми регион – но это далеко не одно и то же. Восхитительная долина Риони – здесь эта река позволяет себе широко развернуться. Виноградники расположены на двух берегах, на разной высоте.

Деревня Хванчкара – родина знаменитой Хванчкары и название одноименной микрозоны. Место очень красивое само по себе. Обязательно отправляйтесь на верхний уровень – виды оттуда открываются волшебные. Мало кто знает, что многие документальные кадры в начале фильма «Листопад» Отара Иоселиани сняты здесь, в Хванчкаре.

Джвариса расположена на противоположном берегу, высоко на холме. Поднимитесь на террасу второго этажа у кого-то из местных жителей – неизменно великолепный вид вам гарантирован.

Самая простая и лучшая еда: кукурузные лепешки мчади, лори (местная солено-копченая ветчина), лобио (пожалуй, вкуснее, чем в Раче, не встретите нигде), сыр, соленья и шкмерули (родина этого блюда из курицы – рачинское село Шкмери). Все под александроули-муджуретули, солнечную тетру, цоликоури или даже местный саперави, который даст фору многому кахетинскому.

А если устанете от застолья, можно доехать до Верхней Рачи, полюбоваться сахарными горными вершинами, альпийскими лугами, выпить минеральной воды из источников, которых там великое множество, и даже увидеть исток Риони.

Фото: Наталья Сорокина

Грузинские технологии производства вин

Основных технологий производства вина в Грузии три. Европейская, Кахетинская и Имеретинская. Плюс частный случай — рача-лечхумская технология.

Европейский способ приготовления вина

При это способе производства вина виноград складывают в деревянные лоханки, мнут босыми ногами, сок собирают в емкости и отправляют бродить. Если вино красное, то в соке оставляют шкурки ягод, но семечки и веточки убираются всегда — считается, что они портят вкус. Если вино белое, то бродить оставляют только процеженный сок.

Так делалось вино в древней Греции и Риме. И сейчас этот способ очень распространен в Европе. Следствие такой технологии — небольшая экстрактивность вина. Пониженная терпкость, более ровный вкус, без крайностей.

В Грузии эту технологию первый начал вводить Александр Чавчавадзе на своем винзаводе на территории усадьбы в Цинандали. Сейчас по данной технологии в Грузии делается вино Гурджаани, Напареули, Манави и Цинандали.

Кахетинский способ приготовления вина

По этой технологии виноград давят, превращая в кашу вместе с косточками и веточками. Полученную массу заливают в большой глиняный кувшин — квеври. Квеври вкопан в землю, поэтому имеет стабильную температуру — около 14 — 15 градусов. Виноматериал бродит там 3 или 4 месяца. То есть, прямо с кожицами, косточками и веточками.

Потом жидкость сливают и отправляют на хранение. Химическое следствие такой технологии — очень много экстрактивных веществ переходит в вино из шкурок, семечек и веточек. Итог — вкус получается более сильный, терпкий, насыщенный.

По кахетинской технологии производятся: Саперави, Мукузани, Ркацители, Тибаани,  Кахети, Самеба, Шуамта и еще некоторые вина.

Квеври — глиняный сосуд — на крыше машинкиМарани с квеври в полу

Имеретинский способ приготовления вина

Она представляет собой нечто среднее между первой и второй технологиями. Виноматериал настаивается чуть меньше, чем кахетинский —  полтора-два месяца. Настаивается тоже с семечками и шкурками, но без веточек.

Результат: примерно то же количество спирта, но кислотность повыше. Имеретинские вина менее терпкие, вкус более ровный.

Вина, изготовленные по этой технологии: Тбилисури, Цицка, Свири, Дими.

Рача-лечхумская технология изготовления вина

Суть способа в том, что виноград собирают в период повышенной сахаристости, а затем вино бродит при низкой температуре, около 4-5 градусов. В Рача-Лечхуми прохладнее, чем в Кахети, отсюда и особый температурный режим. Вино бродит медленно, сахар съедается дрожжами не весь, и вино получается полусладким. Кроме того, медленная ферментация способствует насыщению вина углекислым газом. Эти вина надо хранить в холоде и пить тоже охлажденными. Это не шампанское и не игристое вино, но пузырьки присутствуют.

Идеал такого вина — Хванчкара. Вина того же типа — Оджалеши, Пиросмани, Твиши, Алазанская долина, Ахашени, Киндзмараули, Усахелоури.

Грузинские вина для дегустации в Винотеке на Леселидзе в Тбилиси

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Право на отдых
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: