Лучшие грузинские вина

Град и другие напасти

Как и в любой другой винодельческой стране, урожай на урожай не приходится и в Грузии. В Кахетии не самым удачным был 2014 год из-за отсутствия дождей на протяжении нескольких жарких месяцев. Но главная проблема виноградарей Кахетии – град, явление, связанное с расположением Алазанской долины между двумя горными хребтами, с интенсивной циркуляцией воздушных потоков. Каждый год то в одном, то в другом районе Кахетии случается град разной степени тяжести, иногда он полностью уничтожает урожай.

Западной Грузии это касается в меньшей степени, но, например, летом 2019 года град нанес большой урон лозам в Хванчкаре, зацепил Твиши, что для этого района явление крайне редкое.

Избыточное количество осадков – частая напасть северо-запада Грузии. После затяжных дождей приходится обрабатывать виноградники препаратами от грибковых заболеваний. Из-за дождей накопление сахара происходит хуже, и в такие годы, как 2017, в частных хозяйствах региона, знаменитого природно полусладкими винами, вино получается скорее полусухим и сухим.

Весенние заморозки в Грузии тоже случаются, хотя это редкое явление. Так, в конце апреля 2017 волна заморозков прокатилась по многим регионам.

Фото на обложке: архив SWN.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №140.

«Шухманн Вайнс»

Необычное хозяйство, размещенно в селе Кисихеви, рядом с Телави. Отличается как по внешнему убранству, так и по концепции производства от других винных мест Кахетии.

Частная винодельня похожа на загородный комплекс, каким и является. Территория оснащена винодельней, отелем, рестораном.

Сочетает в себе грузинскую страсть, немецкий порядок. Небольшая винодельня, основатель которой капиталист Бурхарду Шухманну. Вся его жизнь была посвящена железной дороге, пока он не приехал в 2006 г в Грузию, что поспособствовало полному изменению его жизнедеятельности. Его партнерами стали известные грузинские виноделы: Даликишвили. Так была организована частная винодельня, изготавливающая качественное вино, территория которой оснащена рестораном, отелем.

Винодельня известна выпуском самых известный грузинских сортов вин, с хорошей репутацией. Рядом с винодельней есть небольшая торговая лавка, реализующая вины по розничной цене.

Дегустировать можно красные, белые вина, для полной оценки палитры вкуса, аромата, разницы технологического процесса. Цена напрямую связана с количеством бокалов, которые будут поданы.

Яндекс.картинки

Частная винодельня производит и игристые вина.

При желании можно поучаствовать в необычном процессе, сборе, обработке винограда.

Западная и Южная Грузия

Перемещаясь в направлении Западной Грузии, заедем-ка в Имерети. Помимо осмотра красивейших каньонов, водопадов, пещер и церквей из списка ЮНЕСКО, там можно попробовать чудесные сорта вин, самым распространенным из которых является цоликоури — по количеству виноградников и употребляемости в купажах вин он уступает только ркацители. Поздно созревая, он рождает вино соломенного цвета с богатым букетом с нотками сливы, желтых фруктов и цветов. Помимо него, в Имерети стоит выделить следующие сорта винограда.

— Крахуна, белый сорт. Вина из него получаются насыщенные, соломенного цвета, с нотками абрикоса, банана и меда.
— Цицка, белый сорт. Из него получаются кисловатые вина зеленовато-соломенного оттенка с нотками растений, привкусом груши, дыни и лимона.
— Оцханури сапере, красный сорт. Рождает малиново-красное вино, которое с годами расцветает, оставляя долгое терпкое послевкусие.

Продегустировать имеретинские вина «на месте» можно в Зестафони, Багдати, Терджоле. Добраться до этих городов на микроавтобусе можно с тбилисского вокзала Дидубе и Центрального вокзала, а также с кутаисского и батумского автовокзалов.

В Гурии, в западном регионе, который считается родиной самых остроумных людей Грузии, рождается и грузинское розе. Производится оно из сорта чхавери, созревающего довольно поздно и дарящего тонкий кисловатый персиковый аромат. Попробовать это вино можно в Чохатаури, куда идут микроавтобусы с кутаисского и батумского автовокзалов и тбилисского Дидубе.

Есть чхавери и в Аджарии, как и упомянутый выше цоликоури. Легче всего дегустацию можно организовать в Кеда и Хелвачаури — помимо оригинального вина, вы также насладитесь пейзажами горной Аджарии (да, она славна не только морским побережьем!). Уехать туда можно с батумского автовокзала.

И наконец, нельзя не рассказать о винограде оджалеши, растущем в крае Самегрело, который отличается еще и очень острой кухней. Самый лучший оджалеши культивируется в Мартвили и Сенаки. Он очень поздно созревает — обычно к концу ноября — началу декабря — и отличается насыщенным глубоким вкусом. Попробовать вино из этого сорта можно в Салхино — помимо этого, там находится летняя резиденция князей Дадиани, так что это снова-таки отличный шанс сочетать дегустацию и культурную программу. Добраться до любого мегрельского поселка можно из Зугдиди, центрального города этого региона. Одна из автостанций находится рядом с железнодорожным вокзалом, другая — рядом с рынком.

Грузинское вино белое и черное

Традиционно в Грузии вино делят на белое и черное вино.
Красное или розовое вино в Грузии — это пришлая европейская технология производства.
Поэтому начинаю обзор грузинских вин с грузинской технологии — вино из квеври.

Что такое квеври

Квеври (ქვევრი) — это глиняный сосуд без ручек, а по-простому кувшин.
Традиционный способ производства вина в Грузии — в квеври.

Виноград давится с кожурой и косточками. Полученное виноградное сусло наливается в квеври и запечатывается.
Квеври закапывают в землю. Таким образом все время поддерживается постоянная температура брожения виноматериала. И летом, и зимой.

По мере расщепления бактериями сахара содержащегося в виноградном соке (процесс брожения с выделением спирта и углекислого газа), шкурки винограда опускаются на дно квеври.
Бактерии живут на кожице винограда, поэтому процесс производства вина самодостаточный (дрожжи не нужны).

Европейская технология виноделия в Грузии

Европейская технология: виноградное сусло фильтруется от шкурок и бродит в алюминиевых цистернах.
После чего виноделы или переливают молодое вино в тару или в дубовые бочки.
Или останавливают процесс брожения сусла добавлением спирта в виноматериал — так получается например десертное вино.

Северная Грузия

Край Рача-Лечхуми — один из самых живописных регионов северной Грузии, относительно малоизведанный туристами. А еще — родина очень редких и вкусных вин. Широко известное красное полусладкое вино «Хванчкара» родом именно отсюда. Оно является плодом сочетания двух сортов: александроули и муджуретули, которые растут в своей микрозоне рядом с поселком Хванчкара. Сами по себе оба эти сорта обладают насыщенным ягодным оттенком, а в сочетании дают еще более богатую гамму вкуса и аромата. Кроме того, в этом регионе растет еще один редкий сорт красного винограда — усахелоури. Микрозона, где он произрастает, находится в Цагери. Объемы производства этого вина с гармоничным фруктовым букетом невысоки, поэтому оно особенно высоко ценится. Белый сорт рачинского винограда, тетра, покоряет липово-медовым ароматом и не водится в больших магазинах.

Поэтому однозначно стоит отправиться в этот красивый регион, чтобы полюбоваться горами и попробовать редкие вина! Дегустировать их можно в Цагери, Амбролаури и Бугеули — туда ходят микроавтобусы с кутаисского автовокзала и вокзала Дидубе в Тбилиси.

Узнать больше о возможностях для путешествий по Грузии вы можете на презентациях от Национальной Администрации Туризма Грузии, которые включены в программу воркшопа «Все краски СНГ и Грузии».

Крепкие и десертные вина Грузии

Как показывает практика, мужчины любят хорошее вино не меньше женщин. Однако легкими фруктовыми оттенками их сложно удивить. Для сильной части населения можно выделить список подходящих марок, которые скрасят любой ужин.

Лучшие сорта знаменитых грузинских вин:

  • «Анага» – главная особенность этой марки заключается в том, что собранный белый виноград помещается в дубовые бочки на солнцепек. Полученное вино отличается глубоким янтарным оттенком. Имеет свойственную терпкость. Вино производят с 1925 года, на территории стран СНГ и России довольно легко найти;
  • «Карданахи» – относится к типу портвейна. Производится с 1926 года, имеет целых 8 золотых медалей в международных выставках. Отличается глубиной янтарного оттенка и хлебным послевкусием. Кстати, вино выдерживают в бочках не менее 2-х лет, чем дольше будет продержан напиток, тем дороже будет его стоимость;
  • «Колхети» – также относится к портвейну. Делается преимущественно из белого сорта винограда, в отличие от других типов вкус достаточно легкий, что оправдывает низкий градус. Выпускают с 1977 года, имеет распространение среди местных жителей;
  • «Марабда» – готовят только из Ркацители. Так и «Колхети» обладает низким градусом и легким вкусом. Кстати, портвейн отличается фруктовыми нотками, поэтому идеально подходит в качестве аперитива. Выпускается с 1985 года, им часто угощают в Грузии туристов;
  • «Саамо» – относится к десертному. Марочное вино преимущественно делается на основе Ркацители. Обладает насыщенным медовым вкусом, который ни с чем нельзя спутать. Несмотря на предостережения местных виноделов, вино фактически обладает только 17 градусами. Заслуженно имеет 6 золотых медалей;
  • «Салхино» – относится больше к ликеру, преимущественно изготавливают на основе Изабеллы. Выдерживают марку не менее трех лет перед тем, как оно попадает на прилавок. Для этого сорта характерно шоколадное послевкусие. Производят с 1928 года;
  • «Хихви» – также относится к типу десертных вин. Есть несколько типов напитка, которые будут отличаться глубиной послевкусия и оттенком. Эти факты зависят от выдержки. Кстати, крепость вина едва достигает 15 градусов. Узнать можно по легкому медовому оттенку и аромату муската.

Интересное

Многие марки в Грузии изготавливаются исключительно на экспорт по дешевой технологии и стандартного винограда, поэтому в супермаркетах цены неоправданно завышены. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, желательно заглянуть в специализированный магазин, где консультант сможет подобрать вино не только под блюдо, но и под повод.

В Грузии местные жители отдают предпочтение белому. Для шумных компаний и душевных посиделок, больше всего подходит белое слабоалкогольное вино. Только с ним можно просидеть с гостями до поздней ночи. В Грузии вино является своего рода традицией, поэтому самые лучшие и вкусные вина можно приобрести только у местных жителей. Живя в городе, необходимо, в первую очередь, искать специальные лавки, куда поставляются самые лучшие марки.

Далеко не все марки грузинских вин являются особенными и неповторимыми. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, желательно уточнять у сомелье из какого винограда было сделан напиток. Наиболее благородными сортами считаются: Ркацители, Саперави, Чинури. Более того, важную роль здесь играет и технология производства, о которой будет зависеть крепость напитка. Если вино настаивалось под палящим солнцем не стоит рассчитывать на его легкость. Крепкие грузинские вина легко могут достигать 22 градусов крепости, поэтому злоупотреблять напитком, несмотря на его обманчивую легкость все же не стоит.

Лизи «Oh.my.georgia«

А теперь несколько заведений от Лизи (на общей карте они будут вынесены в отдельный слой).

Лизи — автор инстаграм-блога о Грузии и грузинском вине. Винный и гастро-гид по грузинским винодельческим регионам.

Lagaza Wine Bar

Дорог сердцу тем, что находится рядом с моим домом. Ребята хорошо вложились во все детали, место буквально переносит вас в атмосферу Средиземноморья. Именно такие бары являются моими любимчиками в обожаемых Португалии и Испании. Вино дают разное. Есть годный и доступный Lagaza в 2-х вариантах: Саперави и Мцване. Чтобы не заморачиваться, Со свином на этикетке. История непростая. Часть виноградников у хозяев расположена в Некреси, а мы все помним легенду про спасение хрюшками одноименного монастыря 6-го века в Кахети. Порции откровенно маленькие, но и недорого. Мидии под пармезаном за 11 лари и тыквенные пхали за 6 мне зашли. Разочарование — хамон. Он нифига не локальный, а испанский и 14 лари за 50 гр вполне себе европейская цена.

Адрес: 2 Pekini Street Tbilisi, T’bilisi 0160, Грузия

Gvimra

Секретная метка — лист Папоротника на входе в подвал? Здесь был замечен уважаемый Леонид Парфенов, если вам это важно. Столики на улице

Отличнейшая винная карта. 9-11 лари за бокал. Кормят вкусно, с акцентом. Будьте осторожны : в меню chicken with rice and svan salt ни что иное как обычный, вкусный, но не Грузинский плов. Уточняйте.

Адрес: kalistrate Tsintsadze16, T’bilisi 0119, Грузия

Giuaani Wine Room

Проект виноделов Giuaani Winery в Сагареджо. Затаился среди проарабских диван-хука-лаунджей, но враг не пройдёт! Ассортимент отличный. Начинаем с их фирменного Манави-Мцване. Переходим на все виды охлаждённого розе (лето ведь), а дальше как пойдёт. Вино прям ДЕШЕВО: от 3,5 лари за бокал. Берем бутылочку с собой! По меню: салат с беконом, грушей и козьим сыром (просим дополнительно заправку), сочная паста и качественные стейки. От 15 лари за блюдо.

Адрес: 39/41/1 Davit Aghmashenebeli Ave, T’bilisi, Грузия

Топ-10

Представляем рейтинг с названиями:

Шато Мухрани. Производство основано на продолжении уникальной традиции виноделия, созданной Иваном Мухрани, представителем династии Багратионов.

Телавский винный погреб. В 1915 году недалеко от города Телави был основан винный погреб Телави. Компания сохраняет приверженность кахетинским традициям виноделия, внедряет современные технологии и, адаптируя новейшие методы виноделия с историческим опытом, создает вина, которые восхищают самых требовательных потребителей.

Милдиани. Компания основана в 1991 году двумя братьями Милдиани. Сейчас в их владении более 100 га. виноградников.

Бадагони. Компания была основана в 2006 году. Завод расположен в основном регионе виноградарства, в частности, в селе Земо Ходашени в Кахетии. Компания успешно работает как на грузинском, так и на зарубежных рынках в течение многих лет. Сотрудничает с самыми передовыми виноделами и лабораториями мира.

KTW (Кахетинское Традиционное Виноделие). Основанная на традициях коренных народов, Кахетинская традиционная винодельческая компания была основана в 2001 году и является продолжением 8000-летних традиций. Ее основной задачей является производство высококачественных вин, бренди и традиционной чачи из уникальных сортов винограда, выращенных в восточной и западной Грузии.

Винная компания «Дугладзе». Большую роль в успехе этого производителя сыграл Димитри Дугладзе. Его целью было предоставление качественной продукции как на территории Грузии, так и за ее пределами.

Винная компания Зураба Церетели. Основание и его название связаны с всемирно известным грузинским художником, скульптором и архитектором Зурабом Церетели

Для него история, традиции и культура древнего грузинского вина сыграли решающую роль в этом важном начинании.

Тбилвино. История предприятия восходит к 1960-м годам

В 1962 году, когда в Тбилиси проходил X Международный конгресс по виноградарству и виноделию, в то время в Грузии был открыт самый большой винный завод. Несмотря на свою многолетнюю историю и крупномасштабное производство (9 из 10 бутылок грузинского вина, проданных на советском и мировом рынках в 1960-х и 1980-х годах), завод оставался частью советской винодельни даже в постсоветские годы, пока все не изменилось в 1999 году и не была создана новая философия.

Багратиони. Bagrationi 1882 – ведущая компания по производству игристых вин в Грузии. Доля компании на местном рынке составляет 80%. Bagrationi 1882 – это компания с выдающейся историей, связанная с Иваном Багратиони-Мухраниели, первым грузином, который начал производить игристые вина с использованием классического метода ферментации.

Matrobela Wines. Основан в 2015 году. Расположен в Кисисхеви, Кахетия, в живописной деревне Телавского района. Суть и цель деятельности Компании с момента ее создания были четко поняты и сформулированы: это производство высококачественных вин. В настоящее время Matrabella Wine предлагает широкий выбор стандартных и премиальных вин по доступным ценам для ежедневного употребления и особых праздников.

Также в рейтинг попали такие компании, как Teliani Valley, Хареба и корпорация «Грузинское вино».

Мукузани

Марочное красное сухое вино, производится из винограда Саперави по кахетинской технологии, либо в современном варианте — по европейской. Но смысл в том, что Мукузани обязательно должно выстраиваться в дубовой бочке не менее года. Общее время выдержки — не менее трёх лет.


фото: Советуем попробовать Мукузани — красное сухое вино от братьев Асканели. Оно готовится из винограда Саперави и имеет необычный вкус, заключающий в себе ягодные и дубовые оттенки. Прекрасно сочетается с мясными блюдами и отлично подходит к десертам

Мукузани называют черным вином, возможно не только из-за насыщенного темно-вишневого цвета, но и из-за терпкого, полнотелого вкуса черных ягод и шоколада. А ещё послевкусием с нотами дуба.

Аромат свойственный для вин из сорта Саперави — перезрелой вишни, черных ягод, ощутимы дубовые и ванильные тона.

Подавать Мукузани стоит охлажденным до 18, а лучше 16°С, а лучше ещё немного ниже. Чем выше его температура, тем тяжелее вкус. Сочетается с обильным мясным застольем, сулугуни, грузинским лавашем и острыми закусками.

Краткий обзор условий виноградарства в Грузии

В сравнительно небольшой по размерам Грузии (сопоставимой по размерам с Австрией или Ирландией) условия выращивания винограда, которые определяются климатом, почвами и рельефом удивительно разнообразны. Грузия находится на границе Европы и Азии, соседствуя на севере с Россией, на юге — с Турцией и Арменией и на Востоке — с Азербайджаном. На западе Грузия омывается Чёрным морем, а на севере от России её отделяют высокие Кавказские горы. Именно эти два природных фактора оказывают существенное влияние на разнообразие климатических условий Грузии. Если живописные вершины Кавказа защищают её от холодных воздушных масс с севера континента, то низменная западная часть страны, напротив, позволяет влажному теплому воздуху с Чёрного моря продвинуться вглубь земель и согреть центральную долину. Климат здесь варьируется от суб-тропического до альпийского и континентального, в зависимости от расположения региона относительно Чёрного моря и Кавказских гор. Например, Колхидская равнина на западе страны, недалеко от Чёрного моря, расположенная на высоте около 500 метров над уровнем моря, отличается субтропичекскими влажными условиями и умеренно тёплым климатом, а Картли, охватывающая Мухранскую и Горийскую равнину на востоке Грузии и окруженная со всех сторон горами, отличается более умеренными температурами и более выраженной континентальностью климата. Почвы Грузии не менее разнообразны: глинистые, известковые, чернозем, сланец, иногда каменистые и песчаные. Некоторые образовались в результате речных отложений или эрозии. Учитывая такое многообразие, пожалуй, будет намного понятнее, если рассматривать отдельно каждый винодельческий регион Грузии.

Пристрастия знаменитостей

Принято считать, что алкоголь наносит непоправимый вред человеческому организму. Конечно, такое утверждение имеет под собой определенную основу. Но нельзя не учитывать также уникальную способность напитков такого рода. Они в состоянии изменить отношение человека к окружающей действительности. Все зависит от состояния и настроения конкретной личности. Любой алкаш в подворотне может подтвердить, что после глотка спиртного жизнь воспринимается как-то проще. Все заботы и переживания уходят на задний план, и на душе становится легко. Но это свойство алкоголя знакомо не только пьяницам, потерявшим в жизни все, что они имели в прошлом.

Григорий Распутин

Белые сухие грузинские вина (марочные):

Вино Tsinandali вино светло-золотистого цвета, с ярким цветочным ароматом и лёгкими медовыми нотками.Вкус гармоничный, полный, мягкий; послевкусие длительное и приятное. Принято пить охлаждённым.

Изготавливается из винограда Мцване и Ркацители. Выдержка в натуральных дубовых бочках составляет около 2 лет.

Примерная цена 650-1100 руб (150-300 грн)

Вино Gurjaani мягкого песочного цвета, с лёгкими пряными нотками и нежной горчинкой.

Виноград и сроки выдержки идентичны с «Цинандали».

Примерная цена 600-700 руб (250-300 грн)

Вино Rkatsiteli темно-янтарного цвета, насыщенное плодовыми нотками и тонами чайной розы вино.Вкус экстрактивный, полный, с мягкой терпкостью. Вино раскрывает свой шикарный букет при комнатной температуре.

«Ркацетели» производят по кахетинской технологии, а затем выдерживают в массивных дубовых бочках больше года.

Примерная цена 480-500 руб (160-180 грн)

Вино Тибаани густо-янтарного цвета, переливающееся тёмно-золотистым оттенком. Тонкое и элегантное – это белое вино имеет насыщенный, сложный букет, с доминированием тонов сортового аромата и увядшей чайной розы.Слегка маслянистый вкус вина приятно удивляет нежной бархатистостью. Изготавливают «Тибаани» из винограда Ркацители, по кахетинскому способу.

Хванчкара – любимое вино Сталина из региона Рача

Еще одно редкое и дорогое полусладкое вино часто представляет Грузию на международных винных выставках – это Хванчкара. Это вино родом из центральной Грузии (регион Рача). Знаменитое рачинское вино было известно еще до революции 17-го года, популяризаторами этого напитка были князья Кипиани. Оно так и называлость – «Кипиановское вино». Неожиданно для виноделов-братьев Левана и Дмитрия Кипиани, представивших Хванчкару на выставке вин в Европе, грузинский напиток занял первое место и получил золотую медаль.

Позже, руководитель СССР Иосиф Сталин – большой любитель этого напитка, решил, что негоже называть вино именем «классовых врагов княжеского роду-племени». Он потребовал переименовать напиток. Вину дали название региона, где оно производится.

Хванчкара, как и Киндзмараули является полусладким красным вином. В букете насыщенного рубинового напитка можно обнаружить ароматы лесных ягод, фруктов, орехов и цветов. Такое сочетание образуется лишь при производстве вина из двух сортов грузинского винограда: Александроули и Муджуретули. Причем виноград собирают именно в регионе Рача. Те же сорта винограда, растущие в других регионах Грузии, не образуют вино с таким ароматом и вкусом.

По технологическому стандарту в Хванчкаре допускается 10% сока сорта Саперави, но лучшим вином считается то, где его нет.

Технология изготовления Хванчкары, такая же, как и у Киндзмараули, с той лишь разницей, что зима в регион Рача приходит рано и молодое вино в квеври часто перестает бродить из-за холодов.

Еще одной особенностью Хванчкары является то, что оно перед бутилированием пастеризуется.

Оригинальная Хванчкара относится к числу редких вин, так как производится не более 10 000 бутылок в год. Не удивительно, что это дорогое вино часто подвергается фальсификации. Бутылка Хванчкары, стоимостью ниже 40 долларов, скорее всего фальсификат. Исключение – домашнее разливное вино жителей Рачи.

Хванчкара отлично сочетается с любыми блюдами и десертами. Единственное, что противопоказано кушать с этим вином – рыба.

Винные туры в Грузии приобретают все большую популярность. Наилучшим их моментом является дегустация Хванчкары и Киндзмараули, тех самых, что так любил Сталин.

Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Право на отдых
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: