Хванчкара — княжеский напиток
Хванчкара – красное вино, которое относится к категории природно-полусладких. Это значит, что при его изготовлении не используется сахар. Название вино получило по имени винодельческой зоны. Княжеским оно прослыло по той причине, что длительный период его изготавливали по своему рецепту и для собственного употребления местные князья братья Кипиани. Сорта винограда Муджуретули и Александроули только в этом районе приобретают необходимый букет. Попытки вырастить их в других местах потерпели неудачи: вкусовые качества теряются полностью. Марочное подлинное вино Хванчкара — это напиток со вкусом красных ягод, который сливается с оттенками карамели, миндаля, ежевики, розы, ореха, фиалки, сухофруктов. Цвет – насыщенно рубиновый, отливающий фиолетовым. Крепость Хванчкары – 10 – 12о, содержание сахара – 5 %.
Важная информация
Требования к гостю
**ЦЕНА УКАЗАНА ПРИ ДВУХМЕСТНОМ,ТРЕХМЕСТНОМ РАЗМЕЩЕНИИСТОИМОСТЬ ОДНОМЕСТНОГО РАЗМЕЩЕНИЯ УТОЧНИТЕ Температура в горах бывает до -20, многих этим не удивишь, но у нас влажность высокая и по этому берите теплые вещи. Так же в низмености возможно будет больше +10 градусов, будьте готовы и к этому.
В рестораны на ужин не пускают без дресс кода. Т.е. не обязательно уж очень вечернего платья, но классическая одежда обязательна.
Условия отмены
Отмена бронирования в течении 24 часов после бронивания возвращается полная сумма бронирования.
Отмена бронирования в срок за 15 дней и менее до начала Авторского тура — предоплата не возвращается.
В других случаях возврат за вычетом фактически понесенных расходов (не менее 30% от стоимости тура).
Если возобновляются ограничения по передвижению/пересечению границ — 100% предоплаты переносится без штрафов на другие даты с выдачей сертификата от принимающейстороны.
При подтверждении Covid вируса перед вылетом, компания оставляет активную предоплату и выдает сертификат на перенос предоплаты на следующие датытакого же тура или ближайшего по выздоравлению.
Нужно ли предоплачивать тур полностью?
Размер предоплаты определяется Тревел-экспертом и указан на странице тура. Для большинства туров стандартная предоплата не превышает 50% стоимости тура. За день до начала тура оплатите тур полностью, если иное не прописано в информации о туре. Полная оплата может осуществляться через платформу или напрямую Тревел-эксперту. При возникновении сложностей с оплатой обратитесь в службу поддержки сервиса.
Информация о визах
Визовый режим распростроняется только на несколько стран Дальнего Востока
Ограничения, связанные с COVID-19
На данный момент все ограничения сняты
Как забронировать путешествие
Выберите даты и перейдите по кнопке
.
Вас ждет быстрая и безопасная оплата банковской картой или с помощью Yandex Pay/Apple Pay/Google Pay.
Поездки с моментальным бронированием подтверждаются автоматически.
В других случаях вы резервируете место в группе внесением предоплаты, и тревел-эксперт одобряет вашу заявку в течение суток.
Если заявка будет отклонена — предоплата будет возвращена моментально.
заранее перед бронированием.
О проблемах на местах
Достижений Грузии в виноделии за последние 20 лет нельзя не заметить. Сегодня по общему уровню вин страна превосходит большинство государств соцлагеря и вполне сопоставима с рядом западноевропейских стран. Думаю, она вполне может войти в топ-20 лучших винодельческих стран мира. Однако для того, чтобы стать одним из лидеров – а для этого у нее все есть, – Грузии нужно развивать современные подходы к виноделию.
Начнем с того, что в Грузии по большей части до сих пор мыслят сортами, не задумываясь о терруарных особенностях: здесь нет и доли той нагрузки на слово «аппелласьон», которая присутствует в ведущих западноевропейских странах. Замечали ли вы, что и в винотеках Тбилиси грузинские вина чаще всего распределены на полках по сортам, а не по зонам производства? Да, сегодня границы этих зон очерчены и довольно жестко контролируются действующим законодательством, но только по происхождению винограда. Скажем, если на этикетке написано «Киндзмараули», то виноград должен быть строго с левого берега реки Алазани, из Киндзмараули, а если написано, что это «Мукузани», то вино сделано из винограда, выращенного в зоне Мукузани. Тем не менее нет четко сформулированных ориентиров по качеству. В результате на рынок, к сожалению, поступает довольно много слабых и дешевых вин.
Фото: Артур Мотолянец
С другой стороны, иногда это приводит к интересным последствиям. Так, понимая, что система аппелласьонов ушла в массовый сегмент, некоторые продвинутые грузинские производители смещают акцент с зоны происхождения винограда на сортовой состав вина. Скажем, могут написать «Ркацители» (сорт винограда), а не «Цинандали» (классическая зона его производства), чтобы таким образом уйти от ассоциации с винами крупных производств, – и вдобавок развязывают себе руки в ценообразовании, ведь если ты называешь свое вино «Цинандали», то должен попадать и в привычную для потребителя ценовую вилку для этого наименования. Ничего не напоминает? Так прокладывала себе путь супертоскана, да и не только она. Внутри территорий произрастания винограда, будь то Цинандали или Мукузани, энтузиасты уже пытаются выявить небольшие уникальные территории, найти отдельные участки, которые затем можно будет вынести на этикетку.
Стоит сказать и о том, что большинство грузинских виноделов по сей день предпочитают работать на равнине, как это было в советские времена. Обычно виноградники расположены ближе к реке – там плодороднее почва, легче высаживать лозы и проводить все работы по уходу за ними, урожайность на этих землях выше, а это значит, что можно вырастить больше ягод и получить хорошую выручку. Но любой эксперт подтвердит, что вино из такого винограда будет водянистей и проще. На склоны же идут виноделы новой волны, понимающие всю сложность работы на таких участках и в то же время осознающие ее ценность.
Если бы кто-то спросил моего совета – где лучше приобрести участок для премиального вина, то я бы точно отдал предпочтение склону. Самая дорогая земля – в зоне Киндзмараули, хотя высокая цена при этом никак не связана с качеством вина. Причины для этого сугубо экономические: киндзмараули просто традиционно хорошо и относительно дорого продается в России. При этом есть перспективные участки и на правом берегу Алазанской долины, где благодаря иному терруару можно получать очень элегантные, свежие, тонкие сухие вина.
Фото: Артур Мотолянец
Исторические места
Вардзиа
GPS-координаты: 41.381163,43.284173Адрес: с. ВардзияТелефон: +995 599 19 33 29Режим работы: 10.00-19.00 пн-всСтоимость: 7 лари
Строить крепость в XII столетии начал царь Георгий.
Считается, что название место получило благодаря маленькой дочери правителя — будущей царице Тамаре. Девочка бегала по крепости и кричала потерявшему ее родственнику: «Ак вар, дзиа!», что в переводе значит: «Я здесь, дядя!».
Со временем крепость перестроили под подземный монастырь. Крупное землетрясение XIII века почти разрушило комплекс. Монастырь много раз пытались отремонтировать, но снова обитель заработала только в 1980-х гг.
Крупная реконструкция прошла в 2004. Подземные ходы почистили и укрепили, восстановили больше 500 помещений в углублениях: библиотеки, трапезные, кельи. На стенах монастыря сохранились древние фрески.
Крепость Ананури
GPS-координаты: 42.163772, 44.701839Адрес: с. Ананури
У берега Арагви, на Военно-Грузинской дороге, стоит крепость XVII столетия. Выстроили сооружение для защиты от захватчиков. Но в XVIII веке ксанские воины хитростью взяли Ананури, пообещав не тронуть жителей. Ворвавшись в укрепление, захватчики убили пленных, строения разорили.
К XXI веку за реставрацию комплекса никто не взялся. Здесь хорошо сохранились:
- 7-этажная башня Шеуповари;
- Успенский храм с росписями внутри;
- пирамидальная башня с крышей, выполненной в форме ступеней;
- Спасский храм в романском стиле;
- входная башня с бойницами;
- церковь Мкуриали из бута;
- 3-хэтажная северная башня.
Сванские Башни
GPS-координаты: 42.315407, 43.356892Адрес: п. Местия
Башни расположены в регионе Сванетия — отсюда пошло название. Десятки башен рядом с Местией относятся к VII-XIII вв. Сооружения делятся на два вида:
- сторожевые — предназначались для обзора;
- родовые — подчеркивали статус рода: чем выше была башня, тем знатнее считалась семья.
Высота каменных построек достигает 28 м, большая часть сооружений открыта. Сванские башни входят в список достояния ЮНЕСКО.
Замок Греми
GPS-координаты: 42.00239, 45.65975Адрес: д. ГремиРежим работы: 11.00-18.00 вт-вс, пн — выходной деньСтоимость: 3 лари
В середине XV столетия город Греми был столицей Кахетинского царства. Считается, что замок построили по указанию Георгия III. Нетронутым строение простояло больше 100 лет — в 1615 войска шаха Аббаса сожгли город вместе с замком.
В XXI веке на территории древней столицы ведутся археологические раскопки, место открыли для туристов. Здесь сохранился Архангельский крестово-купольный храм, могила грузинского правителя Левана, замковый туалет.
При комплексе работает музей с археологическими находками, сувенирные магазины.
Церкви, соборы и храмы
Гергетская Троицкая церковь
GPS-координаты: 42.66265, 44.62057Адрес: д. ГергетиТелефон: +995 598 97 89 98Режим работы: 07.00-20.00 пн-всСтоимость: бесплатно
Церковь XIV в. стоит на холме, у подножия Казбека. Храм, расположенный в укромном месте, не был разрушен набегами, не тронули постройку и большевики. Во времена СССР церковь закрыли и вернули верующим в 1988.
Внутренняя отделка храма скромна: здесь нет росписей, позолоты и даже штукатурки. Снаружи здание украшено барельефами.
У обзорной площадки рядом с храмом открыт источник с горной святой водой.
Гелатский монастырь
GPS-координаты: 42.282041, 42.759229Адрес: г. КутаисиТелефон: +995 551 50 03 85Режим работы: 10.00-18.00 пт-пт, сб, вс — выходные дниСтоимость: 3 лари
Монастырь на холме возвели в 1106 году по приказу царя Давида. В XIV столетии постройку уничтожили монголы, восстановили комплекс указом Георгия VI.
На территории монастыря XXI века сохранились:
- прах царя Давида и царицы Тамары;
- фрески с изображением Богоматери XII-XVIII вв.;
- древние грузинские рукописи.
Комплекс состоит из трапезной, Академии, звонницы, трех церквей: главной, святого великомученика Георгия, святого Николая.
Монастырский комплекс Некреси
GPS-координаты: 41.972136, 45.767713Адрес: г. КварелиРежим работы: 10.00-19.00 пн-всСтоимость: бесплатно
Древнейшая христианская церковь Грузии появилась в IV в. Комплекс, расположенный над Алазанской долиной, состоит из 5 частей:
- храм Пресвятой Девы Марии с росписями на древнегрузинском языке;
- базилика с алтарем и иконами;
- дворец епископа с иконами и картинами на религиозную тему;
- винный погреб «Марани»;
- трехцерковная базилика с круговой галереей.
При монастыре работает лавка с местным вином.
Давидо-Гареджийский монастырский комплекс
GPS-координаты: 41.447375, 45.376384Адрес: г. Рустави-Джандари-Давид-ГареджиРежим работы: круглосуточноСтоимость: бесплатно
Комплекс тянется на 25 км в пустыне по границе с Азербайджаном. Первый монастырь заложил святой Давид Гареджийский. Постепенно в местности появились новые обители, к XXI веку их сохранилось 20.
Ансамбль делится на 4 территории:
- монастырь Тетри-Удабно;
- лавра Давида;
- монастырь Натлисмцебели;
- пещера Додо-Рка.
Главные святыни комплекса: мощи Давида Гареджийского, древние фрески с изображением царицы Тамары и Георгия Строителя.
Собор Алаверди
GPS-координаты: 42.032301 45.3770330Адрес: г. АхметаРежим работы: 08.00-19.00 пн-всСтоимость: бесплатно
Первую церковь на месте собора в VI веке основал Иосиф Алавардский, родоначальник грузинского монашества. Со временем вокруг храма вырос монастырь.
Собор веками страдал от землетрясений и захватчиков, но каждый раз здание восстанавливали. В 1929 г. церковь закрыли, вернули православным в 1990.
Комплекс состоит из 8 сооружений:
- храм Святого Георгия;
- древний квеври;
- винодельня;
- баня;
- епископский дворец;
- трапезная;
- колокольня;
- музей винограда с 500 сортами.
В соборе сохранились фрески XI, XV, XVII вв., мощи Иосифа Алавердского и великомученицы Кетеван.
Красные сухие вина
Мукузани
Этот сухой напиток высокого качества изготавливают из винограда Саперави. Мукузани выдерживают в дубовых бочках в течение трех лет, что делает его вкус поистине неповторимым.
Насыщенный рубиновый цвет ослепляет, а мягкий бархатистый вкус с налётом лёгкой терпкости, позволяет полностью погрузиться в мир сладких грёз. Неповторимый фруктовый аромат и гармоничное продолжительное послевкусие еще долго напоминают о неземном удовольствии.
Напареули
Вино Напареули, как и Мукузани, изготавливают из винограда Саперави. Отличительной особенностью этого напитка является его двоякость: оно может быть и красным, и белым. Это вино подвергается выдержке в дубовых бочках не менее трех лет. Подтверждением отличного качества Напареули служат многократные награды международных конкурсов.
Напиток обладает глубоким гранатовым цветом и изысканным настойчивым ароматом. В его неповторимом вкусе явственно ощущаются нежные сливовые нотки.
Саперави
Известнейший представитель красных вин Грузии, неоднократно выступающий победителем международных конкурсов. Своими победами напиток раз за разом подтверждает своё высокое качество и непревзойденный вкус. Саперави – непростое вино. Чтобы напиток обрёл свои великолепные качества, выдерживать его необходимо не менее 10 – 12 лет. Жители Грузии очень трепетно относятся к этому вину. Его считают целебным и наделяют многочисленными чудодейственными качествами.
Цвет Саперави гранатово-красный с едва заметным налётом синевы, почти фиолетовый. Истинный самобытный вкус отдаёт явственной терпкостью травянисто-древесного букета. Едва различимый фруктово-ягодный аромат смягчает кажущуюся грубоватость.
Телиани
Один из представителей лучших сухих красных марочных вин Грузии. Это благородное дорогое вино производят из небезызвестного винограда Каберне-Совиньон. Уникальный по своим качествам сорт был привезен из Франции в конце 19 века. Телиани является многократным победителем международных винодельческих конкурсов, а с 2010 года подпадает под закон о контролируемых регионах происхождения вин. Это вино не может производиться нигде, кроме своей истинной родины – Грузии.
Сверкающий напиток рубинового цвета имеет уникальный аромат горной фиалки, вишни и барбариса. Полый округлый вкус, в котором невероятным образом сочетается настойчивая терпкость и обволакивающая бархатистость, подтверждает многогранность Телиани. Длительное послевкусие позволяет упиваться незабываемыми ощущениями ещё долгое время.
Какие бывают виды этого напитка
Отправившись в магазин за бутылочкой цинандали, будьте готовы к знакомству с солидным перечнем продуктов, созданных из винограда, собранного на территории одноименной микрозоны.
Причем каждый из представителей данного спиртного обладает своими дегустационными особенностями, а это означает, что вы на протяжении длительного периода времени будете наслаждаться разносторонними вкусами и ароматами. К наиболее же популярным вариантам ассамбляжей на алкогольном рынке следует отнести:
- Askaneli Brothers Tsinandali. Соломенно-светлый продукт с приятной кислинкой во вкусе. Аромат выражен букетом томных плодовых нот.
- Заря Кахетии Цинандали. Светло-соломенный ассамбляж с цветочными колоритами в аромате. Вкус вырисовывается нотами миндаля и меда.
- Вино белое сухое Цинандали Тамада. Ярко-соломенный алкоголь с янтарными отблесками. Его вкус характеризуется густой фруктовой текстурой, а аромат насыщен узнаваемыми полутонами слив и цитрусовых.
- Badagoni Tsinandali. Соломенный ассамбляж с приятным фруктово-цветочным ароматическим букетом. Гастрономические характеристики вырисовываются яркими округлыми фруктовыми полутонами.
Читаем этикетку
Виноделие в Грузии в нынешнее время охраняется законодательно, что это значит? Самые популярные сорта грузинских вин, в том числе и Хванчкара, цена которых достаточно высока на мировом рынке, получили право законодательно утвердить свою уникальную технологию и закрепить за собой наименование по происхождению. Основные грузинские производители вин не имеют права нарушать этот закон, иначе они рискуют утратить лицензию. Производить вино Хванчкара можно только из сортов винограда александроули и муджуретули, которые растут на ограниченной территории Рача-Лечхуми. На этикетке должны быть указаны сорта винограда. Допускается не более 1 % сорта саперави.
Известные производители не рискнуть запятнать свою репутацию подделками, поэтому лучше отдать предпочтение известным фирмам, расположенным в одном регионе. Специалисты рекомендуют вина брендов «Дом Грузинского вина», «Марани», «Бадагони», «Бугиули», «Дионис клуб», «Вина Тавадзе». Имя изготовителя и регион обязательно должны быть указаны на этикетке доступным шрифтом.
Импорт
В промышленности Грузии выделяют десятку импортируемых товарных групп. Сюда относятся:
- легковые транспортные средства, которые в общем объеме экономики составляют примерно девять процентов;
- нефтяные продукты наряду с основным сырьем – семь и восемь процентов;
- на медные концентраты и руды приходится семь и шесть;
- расфасованные лекарства – три четыре;
- углероды (нефтяные и остальные газообразные) составляют порядка три и четыре;
- телефоны мобильной связи – два и два процента;
- грузовые транспортные средства – один и четыре;
- кровь наряду с продуктами для повышения иммунитета и вакцина – один и два;
- блочные части вычислительной техники и собственно техника – один и два;
- пшеница и рожь в смешанном состоянии – немного менее одного процента.
Яндекс.картинки
Нефть наряду с нефтяными продуктами занимает первое место среди всего импорта. От общего объема на данную статью приходится порядка тринадцати и пяти процентов.
За ними в количестве семи и двух процентов следуют легковые транспортные средства.
Третье место занимают закупаемые материалы для строительства. Это четыре и два процента.
Далее позиции распределяются в следующем порядке:
- три и шесть – средства лекарственного назначения;
- столько же – мука и пшеница;
- три и один приходится на долю в импорте сахара;
- реактивы и двигатели для турбин составляют два и два процента;
- летательные агрегаты – один и восемь;
- электрическая энергия – один и шесть.
Правила изготовления и лучшие производители
Для сбора винограда Сапевари, из которого делают киндзмараули, отводят время с первого до 21 сентября. Именно в это время плоды гарантированно приобретут необходимые качества, придадут сладость будущему вину. В это время количество сахара в винограде составляет не менее 22%. Виноградники при этом должны быть старше 30 лет.
Современные технологии производства вин часто предусматривают добавление в продукт смолы или сернистого альдегида, что приостанавливает брожение. Это дает возможность созревания вина в течение нескольких лет. При производстве киндзмараули используют совершенно другой, уникальный способ, называемый кахетинским.
Секрет в том, что вино содержат в специальных керамических емкостях, похожих на древнегреческие амфоры. В Грузии их называют квеври. Их объем порой достигает полутора тысяч литров. Квеври делают вручную, хранят, передавая потомкам, как реликвию, которая со временем становится все более ценной.
В квеври наливают виноградный сок вместе с перетертыми ягодами и запечатывают воском, оставив лишь маленькую дырочку с трубкой, чтобы выходил газ. Сейчас виноград для этого давят при помощи пневматических прессов, а еще совсем недавно это делали просто ногами.
Наполненные емкости закапывают в землю по горло, оставляя вино на полтора-два года. В земле поддерживается оптимальная температура на уровне 14 градусов, не позволяющая дрожжам превратить весь сахар в спирт, замедляющая брожение. В итоге киндзмараули имеет собственную сладость, без добавления подсластителей.
Созревшее вино затем расфасовывают по стеклянным или керамическим бутылкам. Такая «кахетинская» технология, применяемая для ферментации, внесена в списки ЮНЕСКО как нематериальное достояние человечества.
Современный технологический процесс выглядит совсем иначе. В него входят следующие этапы:
- Виноград снимают и проводят сортировку, убирая гнилые ягоды и гребни.
- Ягоды давят под прессом до образования сока.
- Сок вместе с косточками и мезгой перемещают в стальные чаны для дальнейшего брожения при температуре 25-30 градусов.
- Чтобы сусло насыщалось кислородом, проводят неоднократную перезаливку продукта.
- В момент достижения содержания сахара в сусле 30-40 г/дм. куб., процесс брожения прекращают принудительным способом. Для этого массу охлаждают.
- Вино проходит фильтрацию, а затем содержится при 0 градусов до самого бутилирования.
Консистенция напитка на выходе — плотная и маслянистая, немного тягучая; содержание алкоголя — 10-12 оборотов; сахар — 4-5%. Калорийность -90 килокалорий.
Букет — фруктовый, насыщенный, с присутствием оттенков черной смородины, спелой вишни и абрикоса. Вкусу присущи необыкновенная насыщенность, бархатистость и деликатность.
Серьезные эксперты признали лучшими производителями этого напитка винные заводы Шуми и Хареба. Хотя шумский винзавод немного отдален от посадок винограда данного сорта.
За ними следуют корпорации Киндзмараули, ставшие правопреемниками первого завода по производству знаменитого бренда. Следует отметить однако, что вино этого крупнейшего гиганта стало терять яркие и самобытные оттенки вкуса, постепенно опускаясь в обычную посредственность.
За ними следует множество разнообразных марок этого вина, довольно среднего качества, которые производят самые разные компании.
Особенности производства Пиросмани
Уникальность процесса изготовления Пиросмани связана с приверженностью старинным грузинским технологиям. В качестве виноградного сырья используют преимущественно сорт Саперави, в редких случаях дополняя его плодами Ркацители. Виноград собирают в период наибольшей сахаристости, что в большей степени определяет оригинальный вкус напитка. Дальше вино производят в соответствии с имеретинской традицией:
- Плоды очищают от веточек и измельчают.
- После предварительной подготовки сырье вместе с косточками и шкурками перекладывают в специальные емкости, зарытые в землю. Называются такие сосуды квеври и вмещают в себя до 5 тысяч литров будущего вина.
- В керамических кувшинах напиток выдерживают на протяжении нескольких месяцев. Подземное хранение позволяет добиться постоянной температуры (около 14 °C) и сохранить натуральный вкус.
- Процесс брожения останавливают с помощью холодильных установок, после чего отстаивают, пастеризуют и разливают вино.
Кроме классических стеклянных бутылок, можно встретить Пиросмани в керамических емкостях. Это также дань старинным обычаям и попытка подчеркнуть местный колорит.
Считается, что истинное Пиросмани с соблюдением всех технологий производят только в винодельнях неподалеку от села Карданахи: наиболее известны бренды «Georgian Royal Wines» и «Тифлисский винный погреб». В числе достойных изготовителей можно назвать также «Corporaton Georgian Wine», «Бадагони» («Badagoni Wine Company») и «Гранели» («Graneli»).
Как правильно подавать
Чтобы —сухое вино — принесло свои изысканные впечатления от дегустации, постарайтесь подать его в классическом стиле. Для подачи цинандали обзаведитесь фужерами тюльпановидной формы из тонкого стекла на высокой ножке. С их помощью вы сможете рассмотреть неповторимый цвет ассамбляжа и полноценно изучите его аромат.
Также уделите внимание и температурным нормам. Не стоит пить продукт, только принесенный из магазина. Охладите его до 10-12 градусов, а потом подайте к столу
Не соблюдая данные температурные нормы, вы рискуете столкнуться с резким опьяняющим запахом и хаотичным привкусом
Охладите его до 10-12 градусов, а потом подайте к столу. Не соблюдая данные температурные нормы, вы рискуете столкнуться с резким опьяняющим запахом и хаотичным привкусом.
История винзавода
Идея открыть собственное предприятие по производству вина пришла Георгию Салакая в начале так называемых нулевых годов текущего века. Цель, которую предприниматель и его единомышленники поставили перед собой, – выпускать традиционное грузинское вино высокого качества. Чтобы набраться опыта и изучить тонкости производственного процесса, двое будущих сотрудников отправились во французский Бордо, а двое других – в итальянский Турин.
Исторически виноделие в Грузии и не только в ней связано с монастырями. Именно в обителях складывались традиции и появлялись первые сорта алкогольного напитка из винограда. Поэтому у Г. Салакия возникла идея посетить один из грузинских монастырей, восстановить забытые рецепты и возродить производство монастырского вина. Вскоре произошла судьбоносная встреча с Владыкой Давидом – настоятелем Алавердского монастыря, основанного в IX столетии.
Создание будущей компании и восстановление монастыря, который в начале сотрудничества был в плачевном состоянии, происходили одновременно. Проект претворялся в жизнь командой, сформированной с помощью Владыки. Путь винной компании Badagoni к успеху оказался непростым:
- в 2006 г. произошло открытие предприятия;
- первое вино было выпущено на основе монастырских рецептов;
- учредители пригласили в Грузию Донато Ланати – ученого, профессора Туринского университета и энолога (специалиста по виноделию);
- в 2008 г. произошло первое международное признание на трех конкурсах – в Израиле, Бельгии и Германии, где бренд получил престижные награды;
- 2015 г. отмечен важным событием – Г. Салакия стал единственным владельцем компании;
- зимой 2018 г. «Бадагони» приостановил деятельность из-за попыток определенных лиц незаконно завладеть прибыльным бизнесом;
- в мае 2018 г., успешно преодолев трудности, компания возобновила свою работу в полном объеме.
Уникальное сырье
Саперави – один из старейших виноградных сортов Грузии. Поэтому его универсальность не дает возможности строгой идентификации, как столового или технического. В переводе на русский название звучит, как «красильщик». Кисти вырастают некрупными, до 15 мс длинной и 100 гр. веса. Форма их широкая, конусообразная. Кожура ягод имеет интенсивную синюю окраску и покрыта плотным белым восковым налетом, мякоть же окрашена слабо, зато ее много и она очень сочная.
Саперави спеет не только в Грузии, щедрые земли и солнечный климат Украины, Молдовы, Болгарии, Азербайджана позволяют выращивать этот сорт, но из-за различий почвы, воды, температур воздуха и прочих факторов данный виноград не подходит для изготовления настоящего грузинского Киндзмараули.