Метеоритный кратер Суавъярви
В 50 км от Медвежьегорска находится один из самых древних метеоритных кратеров на планете — его возраст составляет почти 2,5 миллиарда лет. Ученые долго спорили о происхождении этого объекта, и лишь в 80-е годы, когда на территории рядом с кратером были найдены метеоритные алмазы, удалось доказать, что он образовался не в ходе вулканической активности, а в результате падения небесного тела.
Конечно, алмазы здесь под ногами не валяются — туристам не стоит на это рассчитывать. Зато здесь можно отлично провести время на берегах живописного озера Суавъярви. Здесь доступна и рыбалка, и простые прогулки вдоль берега, в том числе и с геологическими целями. Добраться до кратера можно из Медвежьегорска на автобусе.
Не ходи по ночам туда, где лежат мертвые
Мария Матвеева
Эта мистическая история приключилась со мной очень давно, когда мне было всего 12-13 лет, с 30 апреля на 1 мая, как раз в вальпургиеву ночь. После занятий мы с моей школьной подругой решили сходить к речке, просто прогуляться да поплавать. Дорога к ней лежала через кладбища: с правой стороны – старое кладбище, с левой – новое. Старые могилы находились прямо у обочины. За некоторыми никто не ухаживал, у них не было ни оградки, ни памятника, ни даже трафарета с датой смерти и именем
Одна из таких ненадолго привлекла мое внимание. На обшарпанном и поломанном кресте сидел ворон
В силу своего поверхностного увлечения на тот момент эзотерикой, я сразу подумала, что покоящийся в этой могиле — маг/колдун/ведьма да кто угодно, но не обычный человек.
Во всяком случае, солнце уже палило, а мы шли не на заброшенные могилы смотреть. Прошли сторожку старого комбината, в которую упиралась дорога, миновали все препятствия в виде собак, которых я в то время очень боялась, и достигли желаемого места. Мы провели на речке очень много времени. Уже стемнело, и яркая луна в небе намекала – пора домой.
Возвращались мы тем же путем. Я ушла чуть вперед, подруга шла позади. Вышли на дорогу между кладбищами, а лунный свет четко освещал все вокруг, предоставляя взору всю загадочность места и вселяя ужас от того, что я увидела. Буквально в нескольких метрах от меня, ровно с того же самого места, где находилась та самая заброшенная могила, отделилась тень и быстрыми шагами пересекла небольшое расстояние от старого кладбища к новому. Вдруг она замерла и посмотрела на меня своими ярко-зелеными угольками. Секунды две-три, не более. У меня все внутри сжалось, я встала, как вкопанная, не в силах даже слова вымолвить или закричать. Тень эта сделала шаг в мою сторону, а потом снова продолжила свой путь. Исчезла она так же неожиданно, как и появилась. Тут ко мне как раз подошла подруга, и у меня словно рубильник щелкнул в голове. Я схватила ее за руку и дала деру, несясь со всех ног.
Краем глаза, пробегая мимо той могилы, я заметила, что крест, на котором сидела днем ворона, завален на землю, а сама земля будто вдавилась вглубь, образовав выемку.
Полезная информация
2.1. Время посещения
Каякей был признан историческим памятником и сейчас является музеем под открытым небом.
В летние месяцы деревня доступна для посещения с 9.00 до 20.00.
2.3. Где находится и как добраться
Находится Каякей между Фетхие и Олюдениз. Расположение на карте: Добраться до Каякей проще всего от стоянки долмушей в Фетхие, расположена она здесь:
С этой же остановки можно уехать в сторону пляжа Чалыш или в Олюдениз. Но для того, чтобы добраться до Каякей, нужно сесть на долмуш (маршрутку) с надписью Kayaköy или Kaya. Мы прождали довольно долго — минут 20-30. Стоимость проезда до деревни составляет 5 лир. Маршрутка может идти как напрямую, так и через район Хисареню. Мы ехали через Хисареню.
Нужную остановку Вы точно не пропустите, потому что заброшенные дома видно издалека:
Долмуш останавливается прямо напротив входа в Каякей, водитель обязательно подскажет, что Вы уже доехали.
На входе увидите указатели, где что находится в деревне:
Но сначала нужно купить билет. Касса расположена в небольшом деревянном домике:
Можно посмотреть карту Каякей и окрестностей, если Вы любите пешие треки, то можете подобрать себе подходящий маршрут:
Мы приехали в деревню ближе к вечеру, поэтому решили побродить только по самому Каякею. Т.к. это в первую очередь сейчас туристическое место, на входе продаются самые разные сувениры:
Село Варзуга
Одна из самых красивых деревень в России располагается в Мурманской области. Село Варзуга имеет почти шестисотлетнюю историю и является украшением Кольского полуострова. В центре населенного пункта располагается Успенская церковь, которая была построена в конце 17 века без использования гвоздей. Данное здание является историческим и культурным наследием, которое признано памятником деревянного зодчества. Помимо исторической ценности село славится туристической деятельностью. По реке Варзуге мигрирует атлантическая семга, на вылов которой можно получить разрешение и хорошо отдохнуть на лоне природы. Село давно облюбовали англичане для туризма.
Екатеринбург
Центр Свердловской области, столица Урала и четвёртый по численности населения город нашей страны. Екатеринбург находится в Азиатской части России, вблизи её границы с Европой, в 1900км к востоку от Москвы. Проживает здесь 1,5 млн человек.
Это один из крупнейших в стране промышленный центр, а также важнейший транспортно-логистический узел: через Екб проходит Транссибирская магистраль и 6 федеральных автотрасс.
По объёму экономики Екатеринбург занимает третье место в стране.
Екатеринбург появился благодаря Петру I, который решил на берегах Исети организовать крупнейшие в стране производства.
Позднее Екатерина II распорядилась возвести заводское поселение в ранг города и проложить от него Большой Сибирский тракт, ставший основной дорогой государства.
Екатеринбург ровно на 20 лет моложе Санкт-Петербурга, другого творения Петра I, и в 2023 город отметит своё 300-летие.
Своё имя город получил в честь жены императора Екатерины I.
На природе
Это был один из последних тёплых дней сентября. Солнце светило щедро, его лучи пробивали даже густую крону дубравы в заброшенной деревне, по которой мы бродили в поисках впечатлений, и высвечивали живописные руины: сруб старинного колодца, вместительный сарай, погреб с арочным сводом. Так нынче не строят, а свод, оказывается, позволяет поддерживать в погребе особый микроклимат, при котором овощи и фрукты сохраняются круглый год. Жилыми выглядят только два дома, где на лето останавливаются пчеловоды.
Местный рыбак
Мы долго донимали местных жителей расспросами, почему деревню назвали Природой, но после того, как Николай Кобин привёз нас на пруд, после того, как прогулялись по новому посёлку и старой деревне, поняли, что по-другому и не могло быть, — только Природа.
«Это Лентовский пруд, он так назван по деревне, которой уже нет, — рассказывает Николай Кобин. — Я ещё председателем колхоза карпов сюда запускал. Рыбалка — это моя вторая жизнь, каждый день с удочкой на берегу сижу. Меньше ведра за раз не ловлю — караси по триста граммов попадаются, краснопёрка водится, карпы, щука. Сам я рыбу не потребляю, соседям раздаю. Что ещё жду от жизни? Надо достойно прожить годы, которые остались, и по возможности детям помогать».
Монстр или исчезнувший под землю народ
Итак, несмотря на странные описания, что Чудь белоглазая это чудовища с песьими головами, все же исследования доказали, что это древний народ. Чем отличаются эти поселения от чудищ? Да, они проживают небольшими племенами, которые включают в себя до десяти особей, а их развитие было приближенным к человеческому. Они быстро перешли к моногамному способу жизни. У каждого племени был один самый главный сихиртя. От него зависело принятие ответственного решения.
Что же касается быта, то технический прогресс они не воспринимают, отдают предпочтение магии. Часто проявляют интерес к чему-то новому, но из всего этого для себя берут мало.
Культурные способности в виде письма или живописи, судя по отсутствию записей, развиты не были. Однако о них были сохранены записи и зарисовки, сделанные людьми. О чудских племенах слагались эпосы, легенда о них рассказывалась устно, обычно это делали родители. Также следует отметить, что Чудь безглазая имели свой язык, его называли сиха. Его можно выучить, хотя в нем нет алфавита, грамматики и письменности.
Сейчас чуды собраны в небольшие, запутанные племена. Их жилье больше похоже на запутанный лабиринт, в котором есть отдельные комнаты. Однако каждая комнаты выглядит обжитой. Исследователи обнаружили целые города, находящиеся под землей. Одним из самых популярных стал Белый Град, который находится в полой пещере Поэнг-Ур. Размер города в несколько раз превышает Медный бульвар. Архитектура подземного города впечатляет своей красотой. Было установлено, что этот город был покинут во 2 веке нашей эры. На данный момент город не только покинут, но и закрыт к посещению. Тем не менее фото некоторых пещер можно увидеть.
Другие пещеры под названием “Высокая башня” находится около Косьвинского камня. Здесь проводят экскурсии, а все средства направлены в Фонд малых народцев. В этом месте был обнаружен камень с вулканическим происхождением, в нем заключалось послание, которое ученые так и не расшифровали. Сам камень помещен в музей с магическими артефактами. А чудские сокровища и книги с их упоминаниями надежно охраняет музей, который находится в городе Алтай.
История Акчима
Достоверно неизвестно, когда именно здесь появились первые люди. Первое документальное упоминание этого населенного пункта относится к 1734 году. Жители деревни рассказывали составителям «Акчимского словаря», что она была основана Горшковым и Усаниным. Они скрылись в вишерскую глушь то ли с целью спастись от 25-летней воинской службы, то ли от непосильных налогов. Кстати, все коренные жители Акчима носили именно эти две фамилии. В конце XIX века тут насчитывалось 29 хозяйств, в которых проживало 152 человека. В 1909 году был 51 двор и 298 жителей. В 1981 году проживало 114 человека, а по переписи 2010 года в деревне числилось лишь 3 жителя.
О занятиях местного населения могут сказать следующие цифры. По данным земской управы, в 1886 году в Акчиме было 29 хозяйств. Из них помимо хлебопашества 4 хозяйства занимались поставкой дров и леса, 23 — охотой, 24 — рыбной ловлей, 1 — извозом. Богатством жители не отличались, доход был скудным. 8 из 29 хозяйств не имели лошади, что в здешних условиях могло привести к бедственному положению. Своего хлеба из-за северного климата не хватало, приходилось покупать. Охота не приносила богатой добычи. После расчета с посредниками чердынских купцов за порох и другие припасы заработок получался небольшим, а некоторые акчимцы еще и оставались должниками у чердынских купцов.
Известно, что в 1884—86 годах в Акчиме была грамотной только одна семья. Лишь в начале XX века тут открыли школу с трехлетним обучением. Неважным было и здравоохранение. В случае болезней местные жители обращались к бабке-знахарке или лечились самостоятельно с помощью народной медицины.
До постройки в бассейне реки Вишеры заводов акчимцы часто общались с кочевниками-манси, у которых перенимали опыт охоты и рыболовства. Контакты акчимцев с жителями возникавших поблизости русских поселений — Писаная, Сыпучи (здесь было волостное правление) и другими — не были постоянными, носили непроизводственный характер. Общение осуществлялось в основном во время церковных праздников. Уездный город Чердынь жители посещали редко. Дорог до последнего времени здесь не было. Летом перемещались по реке на лодках, отталкиваясь шестами, а зимой по льду на лошадях. Если летом необходимо было перевезти какие-либо грузы: бревна, сено, снопы — по суше, то пользовались волокушами. Телег здесь не было. На рубеже XIX и XX веков тут действовал Акчимский водомерный пост.
В 1932 году в Акчиме организовали колхоз: занимались хлебопашеством, животноводством и охотничьим промыслом. С 1945 года на базе колхоза возникла и лесообрабатывающая промысловая артель, в 1961 году объединившаяся с крупным Щугорским леспромхозом с лесопунктом в поселке Мутиха. Еще в начале 1980-х в Акчиме были магазин, клуб, медпункт, по вечерам работал электрогенератор. Дети учились в 10-летней Мутихинской школе-интернате.
В Акчиме различали Верхний и Нижний концы деревни. Жителей называли, соответственно, верховцы и низовцы. Кроме того, в прошлом у многих жителей вишерских деревень были свои прозвища. Так, акчимцев называли челдонами или акчимскими харюзами:
Екатеринбург — разносторонний мегаполис
Екатеринбург занимает важное положение и считается одним из крупнейших центров мира, основу которого составляет промышленный сектор. Валовый продукт города постоянно растет, к 2025 году он должен достигнуть 40 миллиардов долларов, согласно расчетам исследовательской организации McKinsey Global Institute
Объем экономики Екатеринбурга настолько велик, что по темпам он опережает многие большие города, равняясь на Москву и Санкт-Петербург.
Промышленность Екатеринбурга развивалась с 18 столетия. Основной вид — тяжелое машиностроение. Город до сих пор сохраняет специализацию, располагая на своей территории более 200 предприятий. Причем часть из них трудится на нужды оборонного комплекса. Немалую значимость мегаполис приобрел как туристический центр. Поток туристов ежегодно растет, что связано с большим количеством достопримечательностей. Здесь находится несколько памятников архитектуры, среди которых наиболее знаменитыми стали:
- Дом Севастьянова;
- Усадьба Расторгуевых-Харитоновых;
- Усадьба Тарасова.
Восхитительной красотой обладает исторический центр. Екатеринбург смело можно назвать столицей Урала, ведь список идей для досуга здесь необычайно велик.
Когда остается только кричать — кричи
Никита Гостев
Всегда, когда мы смотрим фильмы ужасов, в которых главный герой просто застывает в оцепенении и никак не может противостоять злодею (в результате чего, скорее всего, погибает), мы возмущаемся: «Да чего ты встал-то?! Я бы этого монстра одной левой уложил!» Но вспоминая историю из моего детства, я начинаю понимать жертв этого ужаса.
Это случилось, когда мне было 13. Я спал в своей кровати и внезапно проснулся от чувства, что на меня кто-то смотрит. Разумеется, я был сонный, но когда увидел то, что непосредственно заставило меня проснуться, бодрость заменила прежнее состояние. На дверце шкафа я увидел лицо, пристально уставившееся на меня. Я не мог пошевелиться от шока. Единственное, на что я был способен — это на крик.
Я кричал так, как не кричал никогда в своей жизни, не понимая, кто я и где нахожусь. Этот момент, мне казалось, длился вечность, пока это лицо не начало растворяться в воздухе. Как только оно полностью исчезло, в комнату вошли родители, спрашивая: «Что случилось? Почему ты кричишь?» Этот ужас я буду помнить всю жизнь.
Заброшенные деревни Московской области на карте
Подобные места манят к себе многих путешественников своей таинственностью и некой мистичностью. Ниже представлена карта заброшенных деревень Подмосковья, на которой отмечено местоположение самых интересных объектов из этого разряда.
Остатки деревни Ботово можно осмотреть близ станции Волоколамск. Когда-то здесь красовалась усадьба княгини Долгоруковой. Сегодня в Ботово остались лишь живописные развалины Вознесенского храма, несколько построек и едва заметные следы старого парка с аллеями.
Всего в 40 километрах от столицы можно осмотреть остатки грандиозного усадебного комплекса Гребнево. Он был построен еще в XVI веке, однако в начале 90-х годов здесь случился крупный пожар, оставивший после себя лишь каркасы старинных строений.
Шатур — это полноценная заброшенная деревня с несколькими десятками пустующих домов. Селение было основано еще в семнадцатом веке. Его жители преимущественно занимались охотой, так как здешние почвы довольно бедны. Впрочем, именно эта особенность и стала основной причиной того, что село опустело еще в начале прошлого века.
Пущино-на-Наре — фамильная усадьба Вяземских, построенная в 1790 году. Сегодня здесь еще можно увидеть остатки великолепных колонн, а также развалины старинного фонтана.
Хутор Фёдоровка, расположенный в ста километрах от Москвы, — это бывший советский военный городок. Поэтому не стоит пытаться отыскать этот топоним на карте. С развалом Советского Союза селение быстро опустело. Сейчас в нем находится три десятка безлюдных домов, а также бывший магазин, подстанция и котельная.
Меняй детали, чтобы изменить многое
Mr. Famalhaut
Что больше всего заставляет вас бояться в обыденной жизни? Не знаю как вас, а меня пугает, но в тоже время и интересует, феномен дежавю. Как реалист и атеист, который подходит к любому вопросу с научной точки зрения, дежавю заставляет пугаться и, что куда важнее, начать сомневаться в своем же мировоззрении, которое приняло более или менее устойчивую форму. Дежавю ломает какие-то догмы, что-то рушит внутри и заставляет задаваться вопросом: «А все ли так гладко и просто, как ты себе представляешь?»
Прошлым летом с друзьями выбрались в небольшое автомобильное путешествие вокруг крупнейшего в Европе озера – Ладожского. Целью была сама дорога и приключения: ночи в палатках под открытым небом, красоты Карелии и хоть какой-то уход от цивилизации.
В заключительный день нашей поездки мы остановились в Лодейном поле (небольшой город), чтобы передохнуть перед финальным рывком к Санкт-Петербургу. К тому моменту все наши продовольственные запасы подходили к концу, поэтому мы решили устроить себе «праздник» после недели всей этой еды на костре, заехав в ресторанчик. Приехали в Лодейное поле после сильной грозы. Видимо из-за этого, зайдя в заведение, мы были обрадованы новостью об отсутствии электричества, и в связи с этим не все блюда из меню были доступны, а только часть, да и то, еда была не очень горячая. Уже неплохо! После недели в лесах и полях даже чуть теплый борщ покажется шедевром кулинарии.
Сидим в полумраке, травим истории, едим пищу богов. В этот момент у меня и случается дежавю. Не обычное, а очень-очень яркое! Я помнил все мелочи, понимал, что все это уже было, знал все, что будет сказано в ближайшую минуту и узнавал все детали: это заведение, этого официанта, этот уже холодный борщ, отсутствие электричества, полумрак в заведении, свою одежду, кто как сидел за столом, что сейчас у этого парня упадет вилка … и вот она падает. Но это еще ничего!
Во время дежавю как бы ощущаешь и понимаешь, что же будет в ближайшие секунды, ты как будто уже видел это во сне или еще где-то. Но, как я уже сказал, это дежавю отличалось от всех остальных.Вот представьте,сижу я и понимаю, что это все уже происходило, я уже видел, что будет дальше: что мы доедаем, расплачиваемся, садимся в машину, выезжаем на трассу Е-105 «Кола» и там попадаем в страшную аварию, погибаем все под одной из многочисленных фур. И знаете что дальше? После смерти (а я это все «помню») снова попадаю в этот мрачный ресторанчик, чтобы снова есть холодный борщ, снова со всеми общаться, чтобы потом снова сестьв машину, чтобы снова погибнуть под фурой. И такой вот замкнутый круг. Ресторан, дорога, фура, авария, смерть… ресторан… Да у всех были такие сны, где ты погибаешь, только этот я слишком хорошо помнил.Помнил, что в этом сне(?) после смертиснова будет этот ресторанчик. Я помнил, что не мог выбраться из этого круга. Вот он, мой лимб. Я буду постоянно возрождаться в ресторане, садиться в машину и погибать на трассе. Дежавю стало для меня сигналом-напоминанием, что я вступаю в череду закольцованных событий, где каждый раз погибаю с друзьями. Череду событий, которые будут повторяться и повторяться, пока я не смогу выбраться, что-то изменив.
— Серый, с тобой все в порядке? А то сидишь весь бледный, не ешь и хмурый какой-то…
— Да, все нормально, – соврал я, хотя сам находился, мягко говоря, в подавленном состоянии.
За руль я посадил друга, поскольку в таком состоянии не хотелось водить (я никому не объяснил причину), выехали на трассу. Начался жуткий ливень, видимость упала чуть ли не до нуля. На трассе одни фуры. Фура впереди, фура сзади, фура проносится мимо по встречке. Уже был вечер, темно. Спускаясь с холмов, мы попадали в густой туман. В общем, «идеальные» условия для вождения. Остановиться мы не могли, так как всем нужно было быть в городе, все хотели поскорее добраться до дома. Можете представить мое душевное состояние в те часы? Я не находил себе места, из головы никак не мог выбросить скверные мысли. Мне было именно страшно, у меня была паника. Поспать не удавалось.
Доехали. Санкт-Петербург. Родной город. Как же я был счастлив! Как же я радовался, когда припарковал машину возле дома. Недельное путешествие закончилось.
Что это было? Я не знаю. Может, так сработала моя психика из-за стресса, поскольку это было мое первое автопутешествие, стаж вождения был меньше года, может, я волновался из-за того, что был ответственен за машину. А может, я, наконец-то, смог вырваться из лимба, передав ключи от машиныдругу, тем самым избежав аварии (в том «сне» ведь именно я всегда был за рулем). Как реалисту, конечно, самому смешно от себя. Но знаете, иногда возникает в голове вопрос: «А точно ли я выбрался из того лимба?» Вдруг открою глаза и снова окажусь в том заведени. Снова упадет вилка, мы сядем в машину и поедем…
Как деревня стала посёлком
Мы едем берегом огромного Чернова пруда, за ним открывается зеркало ещё одного водоёма, это уже Лентовский пруд.
Жители села
В семидесятые годы прошлого века богатый колхоз отстроил метрах в пятистах от неперспективной деревни новый посёлок, получивший то же название. В новые квартиры переехали жители Природы и посёлка Борьба. В посёлке появились ремонтные мастерские, кузница, начальная школа, клуб, баня, от которых сегодня остались живописные руины или вообще ничего не осталось, кроме воспоминаний.
На единственной улице Луговой выстроились одиннадцать жилых домов. В Природе прописан тридцать один человек, но постоянных жителей едва два десятка наберётся. Окна домов посёлка глядят на огороды деревни Лихаревка 1-я, до неё всего ничего — с полкилометра. В Лихаревке фельдшерско-акушерский пункт. Дорога вдоль Луговой отсыпана щебнем. Очистку дорог и борьбу с сорняками в Природе взял на себя, по договорённости с сельсоветом, фермер Геннадий Иванов. Он же пашет пайщикам личные огороды.
Каждый дом в Природе утопает в яблоневых садах. В палисадниках пестреют клумбы с цветами. Во дворах колодцы. Из современных примет — спутниковые антенны над крышами и уличный таксофон.
Время от времени сельскую тишину будят петухи, предупреждая куриные гаремы о близкой опасности. Лис в округе развелось бессчётно, и они настолько осмелели, что душат кур даже белым днём, не опасаясь ни собак, ни людей.
Фотопрогулка по городу-призраку
Ну, а теперь давайте пройдемся по улицам этого заброшенного места. Вход в Каякей:
Все дорожки и улицы выглядят так:
Ходить можно где угодно, но рекомендуется придерживаться туристического маршрута, который обозначен метками на домах. Практически ни в одном здании не сохранилось ничего, кроме стен:
На улице покинутой деревни:
Особенностью Каякей является то, что все дома расположены на склоне горы — такие поселения строили только греки, турки же предпочитали жить на равнинах:
Деревня огромная, можно даже сказать, что это был целый город:
Многие улицы просто заросли травой:
Одно из самых хорошо сохранившихся зданий — католическая церковь:
Церковь 17 века, в данный момент закрыта на реставрацию, но никаких работ не ведется:
Вид на город, где-то там за горами море:
Все, что осталось от дома:
За каждым поворотом открываются все новые и новые дома:
Еще одна церковь — здесь сохранилась крыша:
В некоторых домах сохранились потрясающе ровные стены:
Предзакатное солнце окрашивает дома в красный цвет:
На руинах покинутой деревни:
Здесь улиц практически не видно из-за травы:
А здесь улицы настолько узкие и неровные, что кажется, будто бы они из Средневековья:
Мы хотели сначала просто немного прогуляться по небольшой части города, но потом незаметно для себя оказались почти на другой стороне. Видите здание слева на фото с арками? Это та самая церковь, закрытая на реконструкцию:
Мы тем временем забрались на самую вершину горы, за тем деревом уже будет видно море:
А вот и вид на море:
Оборачиваемся посмотреть на Каякей, здесь практически вся деревня как на ладони:
На самой высокой точке деревни установлена небольшая будка, а за ней — только горы и море:
Потрясающий вид:
Пустые глазницы заброшенных домов: