Новогодний стол: ассорти восточных сладостей

Рецепт грузинского хлеба

Для начала необходимо немного подогреть воду для теста. Лучше использовать или очищенный, или питьевой вариант. Добавить дрожжи, а также муку и необходимое количество соли.

Получившееся тесто замесить, пока не получится примерно однородная масса, и оставить подходить. Будущий хлебушек должен стоять не менее полутора часов, чтобы получилось мягкое и вкусное тесто. В домашних условиях лучше обмотать тесто пленкой и поставить его в теплое и темное место.

После этого разделить основу на несколько равномерных частей, как видно на фото, и вновь обмотать их пленкой. Для того, чтобы тесто можно было выпекать, его нужно оставить еще на 15-20 минут.

Чтобы приготовить хлеб, который называется грузинским, необходимо придать основе продолговатую форму с острыми краями. По центру необходимо сделать небольшое углубление, чтобы при выпекании лепешка смогла сохранить свою форму.

Аккуратно переложить выпечку на специальный пресс, стараясь случайно не порвать тонкую серединку. Помазать его при помощи раствора из воды и соли, который уже немного постоял.

На приготовление изделия в домашних условиях достаточно и 8 минут. Признак готовности ― появление хрустящей золотистой корочки на поверхности. После этого выпечка начнет постепенно отваливаться от стен

Такой момент важно не пропустить, чтобы лепешка не упала на угли и не сгорела

Доставать лакомство из огня можно только при помощи специальных инструментов, чтобы не обжечься. Для этого в Грузии используют специальные лопатки. Дома допустимо также использовать щипцы.

Назуки — сладкий грузинский хлеб

Если вы прилетели в Грузию в Кутаиси и направляетесь в Тбилиси, ваш путь, скорее всего, будет лежать через Рикотский (Сурамский) перевал. Как раз в Сурами вы увидите странную картину — тетушки стоят вдоль дороги и размахивают лавашом.

На самом деле у них в руках не лаваш, а назуки — сладкий ароматный грузинский хлеб. Обязательно притормозите и попробуйте эту вкусность. Обычно назуки пекут на Новый год, но в Сурами вы можете попробовать эту традиционную грузинскую сладость когда угодно. Стоит доступно — всего 2 лари.

Назуки пекут из того же теста, что и пури (лаваш) — в основе вода, мука, соль и дрожжи. Дальше — по вдохновению хозяйки добавляются специи, изюм и другие вкусности. Выпекается сладость, как и лаваш, в тонэ — специальной круглой печи. Не пугайтесь, что палатки в Сурами выглядят неказисто. Назуки — действительно вкусное лакомство.

Собираетесь в Грузию? Напишите на — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 или +995 555 566 540

Кроме перевала Рикоти, назуки можно найти в Кахетии. Там их готовят не на продажу, а для себя. И кахетинский рецепт немного отличается — в качестве начинки используют сладкий карамелизированный репчатый лук. Его вместе с мукой и сахаром обжаривают на кахетинском масле и закладывают в булочки. Получается очень вкусно. Если вам повезет, такие назуки можно изредка найти в Цнори и Джагаани недалеко от Сигнахи.

Описание технологии приготовления

Процесс состоит из следующих этапов:

  1. В молоко кладут соль, сахар, масло, ставят на огонь и греют до тех пор, пока полностью не растворятся все продукты. Остужают смесь до теплого состояния и разводят в ней дрожжи.
  2. Тем временем разбивают яйца, причем один желток следует отложить в сторону и залить его молоком (небольшим количеством). Данный состав пригодится для смазывания. Все остальные яйца взбивают. Затем их соединяют с молочной смесью, добавляют гвоздику и корицу, после чего тщательно перемешивают.
  3. Далее приступают к замешиванию теста, в который добавляют изюм (предварительно его следует перебрать, вымыть и высушить)
  4. Готовое тесто должно получиться достаточно плотным. Скатывают его в шар, обмазывают растительным маслом, накрывают и ставят в теплое место.
  5. После того как тесто подойдет, его выкладывают на поверхность стола, делят на несколько частей (из представленного в рецепте количества должно получиться 6 назуки), обминают и оставляют, чтобы тесто снова подошло.
  6. Через некоторое время приступают к последнему этапу. Из каждого шара (их шесть) вручную (не скалкой!) делают плоскую лепешку продолговатой формы, с одной стороны края подгибают и придают ей традиционную для этой выпечки форму полумесяца.
  7. Переносят их на противень, смазывают взбитым с молоком желтком и выпекают в течение получаса в духовке, разогретой до 180 градусов. За пять минут до готовности еще раз смазывают изделия яично-молочной смесью и на минуту включают верхний огонь.

Все время, пока выпекаются назуки, по дому разносится непередаваемый аромат. Назуки хороши как в горячем виде, так и остывшие. По отзывам, выпечка не черствеет достаточно долго, но и никогда не залеживается.

Назук: пошаговый рецепт с фото

Угощение готовят так:

  1. Вначале делают прослойку для назуки (некоторые называют ее начинкой). По рецепту размягченное масло смешивают с пряностями и сахаром и помещают в муку. Масло сначала рубят ножом вместе с мукой, а затем растирают вручную до образования крошки (штрейзельной). Начинку убирают в холодильник на время, пока будет готовиться тесто.
  2. Далее приступают к приготовлению дрожжевого теста: в теплой воде растворяют соль и сахар, после чего в ней распускают дрожжи. Добавляют муку и вымешивают эластичное, мягкое тесто. Опытные хозяйки рекомендуют использовать для этого хлебопечку. Тесто скатывают в шар, укладывают в миску, которую устанавливают в емкость с теплой водой. Затем тесто накрывают полотенцем и оставляют в тепле примерно на час.
  3. Когда тесто подойдет, его перекладывают на рабочую поверхность, которую предварительно надо припудрить мукой, и раскатывают пласт толщиной в 1 см. Далее одна часть полученного прямоугольника смазывается мягким сливочным маслом (половиной предложенного в рецепте), складывается пополам и раскатывается до прежних размеров. Действия повторяют до десяти раз.
  4. Затем раскатанное тесто посыпают приготовленной штрейзельной крошкой и скручивают рулет. Далее рулет нарезают на небольшие фрагменты (шириной до 4 см), которые укладывают на противень, застеленный пекарской бумагой, затягивают пленкой и расстаивают до получаса.
  5. Разогревают духовку до 180 градусов. Смазывают десерт желтком, смешанным с водой, и запекают полчаса или до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Горячие булочки перекладывают на тарелку, накрывают полотенцем и дают слегка отдохнуть.

Как готовили в древности?

Когда-то в Грузии щепетильно относились ко всем продуктам. Если с предыдущей выпечки грузинского хлеба остались излишки, их не выбрасывали, а оставляли в темпом месте на несколько суток.

В основном для приготовления использовали обычные хмелевые дрожжи. Но поскольку достать их было не так просто, в обычных домах готовили хлеб на крепком домашнем пиве.

Пекли такое лакомство не чаще, чем раз в неделю. По этому случаю к столу собиралась вся семья. Доставалось лучшее вино, готовилось мясо. Использовалось большое количество специй, пряностей и прочих лакомств.

Это вкусная выпечка, отлично подходящая к иным блюдам. Хлеб с хрустящей корочкой придется по вкусу всем членам семьи.

Тортик Черепаха со сгущенкой

А для тех, кто только начинает познавать мир кулинарии, тому понравится этот рецепт. Потому что здесь не нужно заморачиваться с кремом. Берите обычную сгущенку и соединяйте ее со сметаной, а дальше вперед на кухню. Осталось дело за малым.

Нам понадобится:

Тесто:

  • Яйцо куриное С0 — 4 шт.
  • Сахар — 125 г
  • Мука пшеничная — 180 г
  • Сода — 1 ч.л
  • Уксус, чтобы погасить соду

Крем:

  • Сметана — 0,2 кг
  • Сгущенное молоко — 0,150 г
  • Глазурь:
  • Сахар — 2 ст.л
  • Какао-порошок — 1 ст.л
  • Масло сливочное — 1 ст.л
  • Шоколад — 20 г
  • Сметана — 1 ст.л

Этапы:

1. Взбейте в миске яйца с сахаром, чтобы получилась пышная пенка. Затем добавьте соду и муку. Не забудьте соду перегасить. Получится тесто, которое распределите на силиконовый коврик или противень в виде кружочков .

2. Выпекайте кругляшки до золотистого цвета.

3. Теперь сделайте крем, соедините в миске сметану и сгущенное молоко и перемешайте.

4. Затем лепешки укладывайте в виде горочки, а слои пропитывайте кремом.

Также выложите голову, ножки и лапки с хвостиком черепашки.

5. Шоколадную глазурь сделайте из сметаны, сливочного масла, сахарного песка и какао. Все продукты смешайте и доведите смесь до кипения и только потом внесите шоколад. После ею облейте подготовленную горку. Нарисуйте глазки и ротик.

Это интересно: Тайский кисло-сладкий соус: рецепт

Правила приготовления мчади, лепешек из кукурузной муки

Чтобы приготовить мчади (или чади), нужно знать некоторые правила. С их помощью кукурузный хлеб может сделать дома даже тот, кто никогда не был в Грузии. Вот несколько секретов , собранных из разных рецептов:

  1. Кукурузная мука. Лучше покупать ее на специализированных рынках. Много видов такой муки есть в самой Грузии. Также ее можно найти на сайтах с грузинскими продуктами.
  2. Состав теста для мчади: мука и вода. Соль кладется редко, потому что такие лепешки должны быть пресными. Они подаются с соленым хлебом, фасолью, мясом и другими продуктами.
  3. Если мчади готовится как отдельное блюдо, то в тесто можно добавить немного соли.
  4. По одному из рецептов тесто замешивается на горячей воде. Так оно становится более однородным и эластичным.
  5. Тесто из кукурузной муки имеет своеобразную консистенцию, поэтому на стол, где готовятся мчади, нужно ставить глубокую тарелку, чтобы обмакивать руки, когда формуете лепешки.
  6. Грузинские кукурузные мчади можно выпекать в духовку (большая лепешка) или на сковороде.
  7. Для жарки на сковороде наливается большое количество растительного или топленого масла.
  8. Когда лепешки готовы, их нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы стекли излишки жира.

Сдоба на кукурузной муке

Мчади – грузинские лепешки из кукурузной муки . Приготовить блюдо можно на своей кухне без всякого труда. Это удивительно простое и вкусное тесто . Пшеничная мука совсем не используется. Готовят хлеб следующим образом.

Ингредиенты:

  • 4 стакана кукурузной муки;
  • 2 стакана воды, соль.

Начинаем готовить:

  1. Замесить тесто из перечисленных продуктов. Оно получиться вязкое и мягкое. Его не пекут в духовке, а жарят на сковороде в постном масле.
  2. Руки надо смочить водой, разделать массу теста на небольшие порции, скатать из них шарики и немного расплющить их. Можно сделать заготовки в виде колбасок.
  3. Наливаем на нагретую сковороду немного масла, и выкладываем на нее лепешки.
  4. Жарим их с обеих сторон до золотистого цвета.

Подают сдобу к красному вину, салату или сыру. Этот вкусный хрустящий хлеб понравится домочадцам.

Разнообразить рецепт пресного теста можно добавлением вкусовых дополнений – раздавленным чесноком, порезанной зеленью или душистым перцем.

Где попробовать настоящую турецкую кухню

Османские, арабские и турецкие блюда всегда есть в столовых lokantası, где питаются сами турки. В туристических местах сворачивайте с главных улиц и площадей, присмотритесь к отдаленным ресторанчикам. Там спокойнее, уютней и дешевле.

ТОП 5 лучших ресторанов, где можно попробовать турецкую кухню:

  • “Gizli Bahçe” в Анталии — в старинной части города Калеичи.
  • “Cercis Murat Konaği” в Стамбуле — расположен в азиатской части города.
  • “Otantik Ocakbasi” — ресторан турецкой кухни в Бодруме.
  • “Nazilli Pide” — в Фехтие. Тут самые вкусные и разнообразные пиде.
  • “Inci Cave Restaurant” — ресторан в пещере. Находится в Гёреме в Каппадокии. Здесь невероятно атмосферно и вкусно.

Безопасно ли есть в маленьких кафе и забегаловках

Маленькие кафе в Турции, в основном, предлагают фастфуд, супы, пиде или мидии. В туристических и людных местах много небольших кафе с домашней кухней – lokantası. 

Такие заведения вначале отталкивают своим грязноватым видом, но это ничего не значит. Многие турки по этому поводу не заморачиваются. Негласно даже считается, что чем грязнее помещение, тем вкуснее в нем еда. Главное, чтоб кухня была чистой, а повар работал в перчатках. Во многих небольших кафе можно наблюдать за работой повара через стеклянную стену.

Назук польза

Назук — очень вкусная и ароматная выпечка, в старину ее готовили на Пасху после соблюдения верующими великого поста, потому и вкус назука был особенным, ведь и выпекали его с особенными мыслями. Конечно, выпечка, приготовленная с применением большого количества масла и сахара, пользы не принесет. Но, наверное даже человек, соблюдающий строжайшую диету, не сможет отказать себе в кусочке сочного назука с ароматом восточных пряностей.

А для тех, кто хочет набрать вес, назук просто необходим. К тому же вид этих ярких, как солнышко золотистых назуков радует и глаз тоже, а съеденное с удовольствием много вреда организму не принесет. Ну и, конечно, нужно следовать принципу «Не злоупотребляй!», и тогда не нужно будет каждую лишнюю калорию отрабатывать на тренажере, и время, проведенное за чашкой чая с вкусным назуком в кругу семьи, принесет организму радость и наслаждение!

Бездрожжевой шоти

Отклоняясь от традиционного рецепта грузинского хлеба шоти (фото приложено в статье), можно несколько его видоизменить и убрать дрожжи из состава. Заменить их можно на натуральную закваску, которую можно купить или же приготовить самостоятельно. Однако приготовление отнимет немало времени — неделю. Так что продумайте этот шаг заранее.

Пренебрегать дрожжами или молочной закваской нельзя, поскольку они обеспечивают поднятие теста, что немаловажно для шоти. Но молочная закваска спровоцирует выработку кисломолочных бактерий, которые полезны для организма

Для приготовления пригодится:

  • 0,4 кг муки пшеницы;
  • стакан воды;
  • 150 мл молочной закваски, можно взять обычный йогурт без добавок;
  • пара столовых ложек растительного масла без запаха;
  • пол чайной ложки соли.

Некоторые добавляют и 1/4 чайной ложки сахара, но этот компонент совершенно не обязателен.

Этапы приготовления следующие:

  1. В глубокую миску просеивают муку. Добавляют соль и растительное масло (сахар, если надо).
  2. Наливают теплой воды туда же в миску.
  3. Содержимое миски тщательно перемешивают и оставляют на несколько минут «отдохнуть».
  4. Когда «отдых» закончится, в смесь добавляют закваску и вымешивают тесто. Его консистенция не должна быть чрезмерно густой.
  5. Разогревают духовку до 200-250 градусов.
  6. Противень выстилают пергаментной бумагой.
  7. Вымешанное тесто делят на равные части, из каждой формируют лодочку-шоти.
  8. Противень посыпают небольшим количеством муки, на которую выкладывают шотис пури.
  9. Убирают в духовку на 20-25 минут. Как только появится хрустящая золотистая корочка — хлеб испекся.

Бездрожжевой шоти, как и традиционный его вариант, лучше подавать к столу «с пылу с жару». В остывшем варианте этот хлеб уже не так вкусен, но тоже довольно неплох.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Яичный белок —  ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
  • Орехи грецкие — 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Ванильный сахар — 379 ккал/100г
  • Сухие дрожжи — 410 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сливочное масло, Мука, Сметана, Сухие дрожжи, Грецкие орехи, Сахар, Ванильный сахар, Яйца

Десерты

Чурчхела

Нанизанные на ниточку орехи опускаются в горячий пеламуши, потом сушатся на солнце.

Чурчхела в супермаркете Wallmart в Батуми

Домашняя чурчхела в Кахетии

Пеламуши

Виноградный сок, сваренный с кукурузной мукой. Подаётся охлажденным в виде желе.

Пеламуши в Cafe Gardens в Батуми

Гозинаки — десерт, приготовленный из грецких орехов с мёдом.

Эпилог

Очень рекомендуется после каждого съеденного блюда проверять степень сытости. «Как?» — спросите вы. Ну, например, можно включить этот трек* и попробовать потанцевать в такт. Слабо? А вот грузины могут. Мастер-классы можно получить непосредственно в Грузии.

Привет! Я автор этого блога

«>

Классический рецепт мчади из кукурузной муки

  • кукурузная мука;
  • растительное масло для жарки;
  • вода.

Приготовление:

  1. Для приготовления мчади потребуется кукурузная мука. Лучше всего для этой цели подойдет специальная мука из сортов белой кукурузы, которая растет только в Грузии. Там же изготавливается несколько сортов муки из нее. Но, если такой нет, то можно воспользоваться обычной кукурузной мукой желтого цвета, которая продается в любом супермаркете. Ее насыпают в миску столько, сколько предполагается сделать теста.
  2. Вода наливается к муке постепенно. При этом нужно постоянно мешать тесто вручную, пока оно не достигнет нужной консистенции. Можно воспользоваться специальным рецептом и подливать не холодную, а горячую воду. Тогда тесто получается как заварное, более мягкое и гладкое.
  3. Вымешенное кукурузное тесто не нужно оставлять расстаиваться. Его используют сразу.
  4. На сковороду наливают большое количество растительного масла и раскаляют его.
  5. Из теста формуют мчади следующим образом: нужно сделать вытянутую «котлетку», а затем сплющить ее, чтобы получилась овальная лепешка. Ее несколько раз обминают со всех сторон, чтобы не было трещин.
  6. Такие лепешки жарят с двух сторон до образования румяной корочки.
  7. Подавать такие лепешки можно как горячими, так и холодными. Поскольку они пресные, их едят с солеными блюдами, чаще всего с сыром сулугуни.

Чвиштари по-грузински

Компоненты:

  • кукурузная мука — 200 г;
  • сыр сулугуни — 200 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • вода — сколько возьмет тесто;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Для приготовления чвиштари нужны следующие продукты: мука, сулугуни и вода. Иногда добавляют яйцо для улучшения вкуса. Если сулугуни несоленый, то в тесто добавляют соль.
  2. Сулугуни берут столько же, сколько муки, тогда чвиштари будут вкусными. Если нет сулугуни, то берут любой сыр. Лучше, если этот сыр будет по консистенции похож на грузинский. Например, моцарелла изготавливается по той же технологии, что и сулугуни, но имеет другую форму. Можно взять любой рассольный сыр или в крайнем случае — твердый. Его натирают на терке, лучше мелкой и смешивают с мукой.
  3. В сырно-мучную смесь нужно добавить яйцо и начать вымешивать тесто, постепенно добавляя воду. В Грузии вместо обычной воды зачастую добавляют минеральную. Так улучшается вкус и структура будущей выпечки.
  4. Как только тесто приобрело нужную консистенцию, нужно разогреть сковороду с достаточным количеством растительного масла.
  5. Чвиштари лепят в виде продолговатых овальных лепешек.
  6. Их жарят на сковороде с двух сторон до румяной корочки.
  7. Едят чвиштари горячими, это самостоятельное блюдо, которое можно есть отдельно. При разламывании видно, что сыр расплавился и тонкими нитями тянется в месте разлома.

Что такое шоти

Шоти — это национальный хлеб грузинского народа, который имеет форму лодочки и обязательно отверстие посередине. Почему-то большинство людей ошибочно полагают, что шоти — это лаваш. На самом деле это совершенно два разных блюда, при этом лаваш плоский и широкий.

Попробовать грузинский хлеб шоти — значит, познать всю кулинарную культуру Грузии. Хлеб сытный, с приятным солоноватым вкусом, чистый, нежный и воздушный. Шоти прекрасно дополнит и горячие блюда, и сочный шашлык.

Съесть шоти лучше сразу, как только его подадут к столу — горячим и ароматным. Немного полежав, хлеб попросту утратит все свои полезные свойства. Но хранить его на протяжении трех дней все же не возбраняется.

Особый интерес, помимо вкуса, представляет форма шоти. Форма лодочки — это дань традиции, уходящей корнями далеко в прошлое. И обязательно наличие дырочки посередине хлеба. Если ее не проделать, то горячий воздух расширит выпечку внутри, и он превратит ее в пузырь.

Соус с лимонным соком и зеленью

Многим гурманам недостает в классике пряных ноток, поэтому в рецепт добавляют дополнительные специи. В данном случае это лимонный сок и укроп, петрушка или базилик. Рецепт приготовления представлен в таблице ниже.

Дзадзики с лимонным соком
Ингредиенты
Греческий йогурт Огурец Чеснок Оливковое масло Лимонный сок Сушеная зелень
300 гр. 1 шт. 2-3 зубчика 2 ст.л. 1 ст.л. 2 ст.л.
Способ приготовления
1. На терке натираются огурец и чеснок. Из смеси удаляется лишний сок. 2. Овощная кашица добавляется в греческий йогурт и перемешивается.

3. Взбитый соус заливается оливковым маслом и лимонным соком. Сверху блюдо посыпают сушеной зеленью.

4. Осталось охладить соус и подать к столу.

Количество и состав специй позволено изменять, исходя из собственных вкусовых ощущений.

Сезонные продукты

В начале весны и до середины мая обязательно нужно попробовать артишоки и зеленые сливы. Осень — время инжира и мандаринов. Подробнее о сезонных продуктах читайте ниже.

Артишок 

Артишок обладает массой полезных свойств

Это цветочное растение, которое очень полезно для печени. Из него даже делают медицинские препараты.

Артишок принимают в пищу до того, как он раскроется.  Турки любят артишок за неповторимый вкус. Его невозможно спутать ни с чем. Твердое основание цветка фаршируют картофелем, морковкой, зеленым горошком и поливают лимонным соком.

Зеленые сливы

Ближе к середине мая местные рынки переполнены свежими фруктами.

Отыщите среди них зеленые сливы (по турецки – erik). Местные их обожают именно недоспевшими, при чем едят эти сливы с солью. Лакомство довольно необычное, но невероятно вкусное.

Корень сельдерея под апельсиновым соусом

Сельдерей в апельсиновом соке / фото автора

Блюдо называется Portakallı Kereviz. Сезон выпадает на середину осени и зиму. 

Попробовать сельдерей можно в столовых lokantası, где продают готовые блюда на выбор. Сельдерей тушат в мандариновом или апельсиновом соке вместе с луком, морковкой и картошкой.

Свежий инжир

Салат с инжиром и козьим сыром

Плод фигового дерева. Созревшая ягода очень сладкая и вкусная, хотя на вид может показаться не сильно привлекательной.

Бездрожжевой шоти

Отклоняясь от традиционного рецепта грузинского хлеба шоти (фото приложено в статье), можно несколько его видоизменить и убрать дрожжи из состава. Заменить их можно на натуральную закваску, которую можно купить или же приготовить самостоятельно. Однако приготовление отнимет немало времени — неделю. Так что продумайте этот шаг заранее.

Пренебрегать дрожжами или молочной закваской нельзя, поскольку они обеспечивают поднятие теста, что немаловажно для шоти. Но молочная закваска спровоцирует выработку кисломолочных бактерий, которые полезны для организма

Для приготовления пригодится:

  • 0,4 кг муки пшеницы;
  • стакан воды;
  • 150 мл молочной закваски, можно взять обычный йогурт без добавок;
  • пара столовых ложек растительного масла без запаха;
  • пол чайной ложки соли.

Некоторые добавляют и 1/4 чайной ложки сахара, но этот компонент совершенно не обязателен.

Этапы приготовления следующие:

  1. В глубокую миску просеивают муку. Добавляют соль и растительное масло (сахар, если надо).
  2. Наливают теплой воды туда же в миску.
  3. Содержимое миски тщательно перемешивают и оставляют на несколько минут «отдохнуть».
  4. Когда «отдых» закончится, в смесь добавляют закваску и вымешивают тесто. Его консистенция не должна быть чрезмерно густой.
  5. Разогревают духовку до 200-250 градусов.
  6. Противень выстилают пергаментной бумагой.
  7. Вымешанное тесто делят на равные части, из каждой формируют лодочку-шоти.
  8. Противень посыпают небольшим количеством муки, на которую выкладывают шотис пури.
  9. Убирают в духовку на 20-25 минут. Как только появится хрустящая золотистая корочка — хлеб испекся.

Бездрожжевой шоти, как и традиционный его вариант, лучше подавать к столу «с пылу с жару». В остывшем варианте этот хлеб уже не так вкусен, но тоже довольно неплох.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
  • Орехи грецкие — 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Ванильный сахар — 379 ккал/100г
  • Сухие дрожжи — 410 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сливочное масло, Мука, Сметана, Сухие дрожжи, Грецкие орехи, Сахар, Ванильный сахар, Яйца

Приготовление

1 350 мл минеральной воды, подогрев до 35-40 градусов, постепенно вливаем в миску с 400 г кукурузной муки и замешиваем тесто.

2 На сковороду вливаем растительное масло. Хорошо разогрев его, выкладываем тесто, сформировав примерно из двух столовых ложек одну лепешку. Обжариваем мчади с обеих сторон до золотистой корочки.

3 Готовые мчади перекладываем на застеленную бумажным полотенцем тарелку, чтоб избавиться от лишнего масла.

4 Основная часть приготовления позади, приступим к оформлению. 280 г сыра «Сулугуни» нарезаем пластинками и оставляем их на доске.

5 Перекладываем избавленные от лишнего масла мчади на доску к сыру.

6 Нарезав крупными кубиками помидор и средними луковицу, измельчив пучок кинзы, смешиваем овощи с зеленью в миске и заправляем растительным маслом. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.

7 Подаем наши мчади с сыром «Сулугуни» и приготовленным овощным салатом. Приятного аппетита!

Выпечка пури: традиции и история

Традиционно хлеб выпекается в круглой глиняной печи, которая называется тоне (произносится “тонэ”).

В Грузии тоне можно встретить практически на любой улице.

Форма шотис пури объясняется историческими причинами. Дело в том, что хлеб такой формы удобно есть в походах, потому что его можно быстро и легко взять одной рукой. Это качество было ценным для войнов, которым нужно было полностью сосредоточиться на выполнении боевой задачи. Исследователь в области сельского хозяйства Нана Чхутиашвили полагает, что именно поэтому у хлеба исторически появилась такая форма. Исследователь подчеркнула, что такой хлеб просто готовится, его можно быстро остудить, а еще он сохраняет мягкость несколько дней. Все эти качества вполне могли сделать его отличной пищей для солдат.

Этот хлеб ценится и сегодня – теперь уже главным образом за свой особенный вкус.

Интересно, что когда-то все грузинские пекари были из Рачи — горной области в Грузии. Поэтому исторически пекари из этой области пользуются особым авторитетом, они и сейчас пользуются репутацией лучших пекарей в Грузии, которые выпекают хлеб очень неторопливо и тщательно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Право на отдых
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: